Жидкий хлеб что это такое


Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток

Дорогие гости и читатели кулинарного сайта culinar.su — Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток популярен во всем мире. Кто и когда варил первый раз пиво? Вот бросить пить пиво сложно, но есть 7 причин как можно бросить пить пиво? Возможно дорогие читатели у вас существует свой личный способ и проверенный на личном опыте.

culinar.su Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток

Веками и эпохами отменно. Боролся с жаждою напиток пенный. Запотевший в жару бокал с пивом… Утоление им жажды после парной… Истекающая янтарным жирком вобла вкупе с пенным шипучим напитком… Кто-то умный придумал этот напиток наслаждения, но кто и когда?

Конкретно человека, придумавшего пиво, и год, когда люди его впервые попробовали, Вам никто не назовёт. Это скрыто в пыли веков, как и след первого колеса. Уже древнейшая цивилизация на Земле, шумерская, варила и пила пиво. Была у шумеров и Нинкаси, богиня-повелительница пива. В Древнем Вавилоне, пришедшем на смену шумерам, царь Хаммурапи в своде законов много внимания уделил этому напитку. Так, того, кто варил плохое пиво или разбавлял его водой, разрешалось утопить в бочке с испорченным напитком. В Древнем Египте на стенной росписи, датирующейся примерно 21-26 веками до нашей эры, показан весь процесс приготовления пива. Кстати, он мало отличается от нынешнего процесса пивоварения. Без пива не было бы и египетских пирамид: ежедневный рацион их строителей состоял из трёх лепёшек, трёх пучков чеснока и трёх кувшинов пива. Вместе с тем уже в то время косо смотрели на гуляк, увлекающихся пивом. На одной из каменных скрижалей вырублен призыв не губить себя в пивной и не терять разума. Именно в Египте был введён первый налог на напитки, а если конкретно — на пиво. И кто ввёл? Знаменитая Клеопатра. Так появился первый акцизный налог. Под прикрытием заботы о трезвом народе Клеопатра хотела собрать деньги на новые пирамиды. Пили пиво и Византия, и Африка, и Восток, пили дикие скифы, пила и просвещённая Европа.

Славяне, ещё не зная ни вина, ни водки, с удовольствием пили пиво. Помните «мёд-пиво» в конце каждой сказки? Пиво на Руси было очень вкусным. Однако оно было мутным, нефильтрованным. Именно славяне добавили туда хмель, и именно хмельная горчинка в пиве теперь ценится во всём мире. Все российские цари так или иначе уделили внимание пиву: одни — монополизируя варку, другие — ограничивая, третьи — заставляя варить его по западному образцу. Не противен был пенный напиток и православной церкви: монахи Киево-Печерской Лавры варили его на собственном заводе ещё в далёком 1773 году. Не забывала о пиве и советская власть, правда, ассортимент был в это время крайне мал. Может быть, именно поэтому стало афоризмом «Пиво только членам профсоюза» из Ильфа и Петрова.

Пивные кружки у каждого народа были свои. К примеру, шумеры пили пиво только из каменных чаш, славяне — из деревянной посуды, древние галлы и германцы — из черепов побеждённых, немцы — из оловянных кружек с крышечкой. Неповторимы английские «блэк-джек», кружки из чёрной кожи, которые невозможно разбить. Времена Ренессанса сделали пивную кружку предметом роскоши. Их выполняли из янтаря, серебра, слоновой кости, рога.

Сколько бы ни было споров о пивном алкоголизме, из чего бы ни пили этот «жидкий хлеб«, что бы ни добавляли в него разные народы, и из какого бы зерна пиво ни делалось — этот самый древний хмельной напиток не стареет. По крайней мере, отказываться добровольно от его производства в обозримом будущем не собирается ни одно государство.

P. S. Помню летом в Подмосковье с товарищем пили пиво холодное и пенное, дачное строительство его дачного домика подходило к концу и он собрал друзей помочь в завершения строительства и после выпили пивка с воблой. После дачного строительства его родимого дачного домика с не большим огородом.

culinar.su

Пивная диета: «Жидкий хлеб» или яд?

Если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, то получится «пиво» - анекдот бородатый, но все подмечено верно. Может не зря называют пиво вторым хлебом. И по популярности они друг от друга недалеко ушли – постоянные гости во многих домах, и некоторые источники утверждают, что по пользе своей пиво вполне заслужило звание «жидкий хлеб» - никуда здоровому и активному человеку без этого кладезя витамина В и других полезных веществ не деться. А особые приверженцы предлагают даже худеть при помощи пива – пивная диета полноправно существует среди других диет.

Выпил, закусил, похудел

Суть пивной диеты довольно проста. Диетологи, придумавшие ее, утверждают, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса нужно семь дней пить пиво, а правильнее сказать, есть «жидкий хлеб». Витамины и минералы, содержащиеся в хмельном напитке, будут поддерживать организм, а сам напиток поможет справляться с чувством голода. Вот, собственно, рацион диеты на неделю:

1-й день: 100 граммов гречки, от одного до полутора литров пива в течение дня; 2-й день: 100 граммов вареной курицы, от одного до полутора литров пива в течение дня; 3-й день: 100 граммов отварного нежирного мяса, от одного до полутора литров пива в течение дня; 4-й день: 100 граммов отварной рыбы, от одного до полутора литров пива в течение дня; 5-й день: Любые фрукты и овощи, кроме бананов и винограда и, как обычно, от одного до полутора литров пива в течение дня; 6-й день: В течение всего дня никакой еды, только пиво – от двух до двух с половиной литров. 7-й день: Только минеральная вода в неограниченном количестве.

Знаю, многих разочаровало отсутствие в рационе соленых орешков и сухариков. Я сама была неприятно удивлена. Тем более,что все входящие в меню диеты продукты следует употреблять совершенно без масла, соли и каких либо специй. Но этот минус меркнет на фоне лестного обещания потерять за две недели минимум 5 кг! Перспектива заманчива, но по мне, так весьма спорная и туманная. Туманная из-за алкогольных паров, которых в пиве сегодня не так уж и мало. У каждого из нас своя норма – кто-то пьет, как бравый гусар и не хмелеет, а кто-то от одного запаха уже на стадии «щас спою». В любом случае, официальный недельный запой без закуски и минералочно-похмельным воскресеньем на мой изысканный вкус на диету не сильно тянет. С другой стороны, помню, как-то сосед с нижнего этажа в запой ушел. Так через две недели пьянства без намека на закуску мужик, действительно усох. Не думаю, что он пил пиво, а не что-то покрепче, но давайте взвесим все «за» и «против» прежде чем ставить крест на столь оригинальной диете.

Губит людей не пиво

Ученые Мюнхенского института доказали, что литр нефильтрованного пива полезнее литра молока. От немцев никто ничего другого и не ожидал, но им вторят и испанские ученые, утверждающие, что пиво является кладезем витаминов и мощным антиоксидантом. Напитком молодости назвали его недавно японские ученые.

Таким лестным отзывам пиво обязано в первую очередь своему основному компоненту – хмелю. Именно он, являясь мощным природным антиоксидантом, наделяет напиток способностью влиять на метаболизм клеток, останавливая старение организма. Хмель так же снижает уровень холестерина в крови. Углекислый газ в пиве улучшает кровообращение во внутренних органах и стимулирует желудочную секрецию. Ценно пиво и своим минеральным составом, ведь в нем есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и железо. Горькие вещества в этом продукте улучшают пищеварение и наделяют пиво бактерицидными свойствами, а соли лимонной, щавелевой и уксусной кислот помогают обмену веществ.

Ударить пивом по здоровью?

Однако те же горькие вещества несут организму и вред – в компании с хмелем они способствуют появлению «пивного живота». В большой концентрации в организме горькие вещества могут вызывать галлюцинации. Но это далеко не самые большие минусы пива. Не смотря на содержащиеся в нем витамины и минералы, пользы от этого нет никакой. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, за счет чего все полезное из организма уходит, простите, в унитаз. Белки, углеводы, калий, магний, витамин С – это далеко не все, что вымывает из организма «жидкий хлеб». И шутить с этим нельзя, ведь последствия могут быть очень серьезными: судороги в ногах, болезни суставов, сбои сердечного ритма, сухая и дряблая кожа. Во время спиртового брожения в пиве сохраняется множество побочных продуктов брожения, таких как сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол. Все они являются ядовитыми соединениями, а их концентрация в пиве в несколько десятков раз превышает допустимое количество этих веществ в водке. Только прошу не воспринимать эту информацию как агитацию в пользу водки. Хотя чем больше я узнавала о пиве, готовя этот материал, тем больше убеждалась, что водка с сопутствующей ей белой горячкой, и рядом не стояла с «жидким пивом». Хотя бы потому, что, как бы некоторые не уверяли будто пиво не вызывает привыкания, правда сурова: водочный алкоголизм возникает в пять раз медленнее пивного. Дело в том, что водку наш организм не шибко жалует, а потому привыкает к ней долго и до последнего пытается сопротивляться. Даже у алкоголика со стажем наступают периоды отвращения к водке – это можно сказать конвульсии спившегося организма, последние порывы сопротивления. А с пивом история совсем другая. Организму изначально нет необходимости привыкать к нему, никакого отторжения и периода адаптации не происходит. Помимо того, что, как уже было сказано, пивной алкоголизм наступает гораздо быстрее водочного, опасен он и тем, что на пути к нему нет никаких «тревожных звоночков». Так что невинное распитие пива по вечерам может незаметно перерасти в большую беду. Кстати, замечу еще, что если водку пьют в компании и за накрытым столом (если, конечно, речь не идет об окончательно спившихся товарищах), то пиво вполне можно пить и в гордом одиночестве, на улице и дома, днем и вечером.

Пивной алкоголизм является тяжелым психологическим заболеванием. Бывает, что его не замечают даже близкие люди больного человека, считая его пристрастие к пиву дурной привычкой. Это происходит в первую очередь потому, что пивной алкоголизм сопровождается анозогнозией. Это означает, что человек не признает свою болезнь и не воспринимает критику по этому поводу. Между прочим, сами наркологи утверждают, что с водочным алкоголизмом бороться гораздо легче, чем с пивным. Но, разумеется, нас эта информация не интересует, так как мы не такие! Наверное, многие слышали, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. Но не стоит думать, что это касается только больших доз. Количество этилового спирта всего в одной бутылке пива убивает тысячи клеток головного мозга. Мертвые клетки, проделав путь по кровеносным сосудам, попадают в почки, а затем в мочевой пузырь, откуда рвутся на волю, чтобы распрощаться с нами навсегда – между прочим, клетки эти не восстанавливаются. Так что слабоумие и снижение оценки личности – не пустые слова, а вполне реальные диагнозы, которые могут проявиться у любителей пива. Употребление пива способствует утолщению стенок сердца, некрозам сердечной мышцы и другим неприятностям с нашим «мотором». Думаю, у всех на слуху понятие «пивное сердце», но не все знают, что это не абстрактное название, а настоящее заболевание – из-за регулярного употребления пива сердце провисает, становится слабым и дряблым, из-за чего не может полноценно качать кровь.

И о прекрасном

У мужчин «сидящих» на пиве постепенно развиваются грудные железы. В этом плане природа к женщинам оказалась не милостива, потому у нас ничего кроме живота от этого напитка не вырастет. Вру – еще растет вероятность заболевания раком. Да, связь женского пристрастия к пиву и развития злокачественных опухолей доказана учеными, как, кстати, и то, что кормящие грудью матери, пьющие хмельной напиток, могут «подарить» своему ребенку эпилептические судороги. Пиво быстро попадает в кровь, благодаря углекислому газу, что постепенно провоцирует развитие варикозного расширения вен.

Надеюсь, этих аргументов вполне достаточно для того, чтобы пусть не совсем отказаться от употребления пива, но хотя бы убедить вас не сидеть ни на каких пивных диетах. Польза пива – миф. При регулярном употреблении пиво вредно, как и весь алкоголь.

Ага, кстати, калифорнийские ученые провели исследования, в процессе которого отслеживалась «жизнь» витамина В в пиве. И знаете, к чему они пришли? Витамин В, которым так славится пиво и из-за которого его иногда дают даже маленьким детям, в пиве есть. Но есть он в таком количестве, что для получения суточной нормы этого необходимого элемента взрослый человек должен выпивать от 9,5 до 15 литров пива в день! Как вам такая математика?

Так как же быть с пивной диетой, из-за которой, собственно, я и начала писать эту статью? Мой вам совет – бегите от нее пока не поздно. А лучше замените пиво кефиром или другими кисломолочными продуктами. Ведь гречка с кефиром – это прекрасный рацион на день для тех, кто хочет менее экстремально сбросить лишний вес.

(Фото:Ilya Shulman,Lorenz Timm, Cherry-Merry, Vaclav Mach, shutterstock.com)

www.diets.ru

Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?

Состав хлеба и пива практически одинаков, за исключением пропорций, муки и хмеля, который в пиве есть, а в хлебе нет. Почему тогда пиво алкогольное, а хлеб нет?

Самые популярные дрожжи, родов Saccharomyces и Brettanomyces, которые используются в пивоварении и производстве хлеба, вырабатывают спирт в любых условиях. Среди пивоваров бытует миф о том, что этанол — побочный продукт бескислородного метаболизма дрожей. Мол, когда воздуха в избытке, дрожжи получают энергию из сахара и кислорода, давая при этом воду и углекислый газ. И только когда воздух заканчивается, они переходят на менее эффективный процесс бескислородного окисления сахара с образованием спирта.

Saccharomyces cerevisiae

На самом деле это не так: наличие сахара для дрожжей само по себе — достаточное условие для производства этанола; анаэробный процесс идёт одновременно с аэробным. Эта способность дрожжей в присутствии сахаров частично переключаться на анаэробное питание называется эффектом Кребтри. Считается, что превращение себя в маленький ликёроводочный заводик — это эволюционное приспособление: выделение спирта, безвредного для самих дрожжей, помогало избавиться от более чувствительных конкурентов.

Вынутые из печки буханки хлеба содержат гораздо меньше алкоголя, чем тесто перед отправкой в печь; при высокой температуре спирт и вода испаряются, а дрожжи, производящие этано, погибают.

А сейчас благодаря эффекту Кребтри дрожжи делают слегка алкогольным любую сладкую, влажную и тёплую среду — хоть будущее пиво, хоть будущую буханку чёрного. И только в печи дрожжи погибают, а алкоголь и большая часть воды испаряется — правда, не весь. Во всех видах дрожжевого хлеба содержится небольшой процент алкоголя, иногда до 1,9% (подсчёты проводила в 20-е годы Американское химическое общество).

Но если дрожжи успеют выделить в тесто ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, а в печку будущую булку отправится ненадолго, хлеб получится довольно проспиртованный. Этого можно добиться, просто оставив тесто подниматься дольше, чем обычно — дать дрожжам больше времени.

Page 2

Состав хлеба и пива практически одинаков, за исключением пропорций, муки и хмеля, который в пиве есть, а в хлебе нет. Почему тогда пиво алкогольное, а хлеб нет?

Самые популярные дрожжи, родов Saccharomyces и Brettanomyces, которые используются в пивоварении и производстве хлеба, вырабатывают спирт в любых условиях. Среди пивоваров бытует миф о том, что этанол — побочный продукт бескислородного метаболизма дрожей. Мол, когда воздуха в избытке, дрожжи получают энергию из сахара и кислорода, давая при этом воду и углекислый газ. И только когда воздух заканчивается, они переходят на менее эффективный процесс бескислородного окисления сахара с образованием спирта.

Saccharomyces cerevisiae

На самом деле это не так: наличие сахара для дрожжей само по себе — достаточное условие для производства этанола; анаэробный процесс идёт одновременно с аэробным. Эта способность дрожжей в присутствии сахаров частично переключаться на анаэробное питание называется эффектом Кребтри. Считается, что превращение себя в маленький ликёроводочный заводик — это эволюционное приспособление: выделение спирта, безвредного для самих дрожжей, помогало избавиться от более чувствительных конкурентов.

Вынутые из печки буханки хлеба содержат гораздо меньше алкоголя, чем тесто перед отправкой в печь; при высокой температуре спирт и вода испаряются, а дрожжи, производящие этано, погибают.

А сейчас благодаря эффекту Кребтри дрожжи делают слегка алкогольным любую сладкую, влажную и тёплую среду — хоть будущее пиво, хоть будущую буханку чёрного. И только в печи дрожжи погибают, а алкоголь и большая часть воды испаряется — правда, не весь. Во всех видах дрожжевого хлеба содержится небольшой процент алкоголя, иногда до 1,9% (подсчёты проводила в 20-е годы Американское химическое общество).

Но если дрожжи успеют выделить в тесто ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, а в печку будущую булку отправится ненадолго, хлеб получится довольно проспиртованный. Этого можно добиться, просто оставив тесто подниматься дольше, чем обычно — дать дрожжам больше времени.

www.popmech.ru

Жидкий хлеб

Нынче пиво именуют пойлом для плебеев, ввергающим народ в пучину алкоголизма. А ведь когда-то оно считалось сакральным напитком. Поразительная метаморфоза…

Ты помнишь, как все начиналось?

Пиво – один из древнейших напитков, его история, как полагают некоторые археологи, начинается еще со времен раннего неолита (примерно 9500 год до н. э., когда и началось выращивание зерновых культур). Возможно даже, что растить эти самые зерновые культуры люди начали не ради хлеба, а именно ради приготовления пива.

Этот вывод кажется парадоксальным только на первый взгляд, ибо в те далекие времена хлеб еще не был всему головой, из зерна люди сначала наловчились делать этакое густое пойло, «жидкий хлеб»: мелкоизмельченные злаки заливались водой и употреблялись в пищу – и быстро, и питательно. Не пьянства ради, а пользы для. Кстати, о пьянстве. Поскольку до таких благ цивилизации, как холодильники и консерванты человечество еще не додумалось, то зерновой похлебке нередко случалось и забродить, постояв несколько дней. Тут-то люди и смекнули, что в таком виде ее употреблять даже приятнее. И процесс, как говориться, пошел.

Интенсивность и неуклонность пошедшего процесса имеет множество археологических подтверждений. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Иране. А в шумерской (Месопотамия) клинописи, созданной около 2800 г. до н. э., уже деловито говорится, что ежедневный  рацион работников состоит из хлеба и пива. Упоминание о пиве встречается и в сочинении «Анабасис Кира» (V век до н. э.) древнегреческого писателя, историка, полководца и политического деятеля Ксенофонта. Пребывая в одной из деревень Древней Армении, Ксенофонт записал: «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

У древнеегипетских рабочих, занятых на строительстве пирамид, продовольственный паек на день был почти как у шумерских тружеников: им полагалось три буханки хлеба, пучок овощей (лук и чеснок), а также три жбана пива. В стране фараонов пиво вообще было одним из самых популярных напитков: вино считалось дорогой и роскошной редкостью, а с дурной водой злые духи могли принести в тело хворь. Пиво не только жажду утоляло, густой напиток из ячменя еще и насыщал: рацион простого народа был примерно тот же, что и у работяг-пирамидостроителей. Мясо, дичь, сладости, фрукты и вино вкушали лишь фараоны да знать.

Египтяне считали, что первым варить пиво надумал сам бог Осирис, а потом по своей неизъяснимой милости открыл секрет его приготовления жрецам. Так что, помимо жизненно важной пищевой ценности, у пива в Древнем Египте было еще и сакральное значение: мол, бог пил и нам велел! Надо сказать, что древнеегипетское пиво сильно отличалось от напитка, который мы сегодня так именуем. Оно почти не пенилось, было густым, кислым, без привычной горчинки (так как хмель в него не добавляли) и довольно крепким.

Священный напиток

Сакральным напитком пиво было не только в Древнем Египте, но также у скандинавских и германских племен. В эпоху викингов оно являлись частью языческой религии. Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу – Одину, Тору. А так как пиво наследует у зерна плодородную силу земли, оно почиталось как священный напиток Фрейра, бога плодородия. Изначально пиво было культовым напитком на жертвенных пирах в честь богов. Затем его стали варить для всех важных праздничных событий – на Йоль (зимнее солнцестояние), Литу (летнее солнцестояние), свадьбы, поминки, рождение детей. Разумеется, варка сакрального напитка была особым ритуалом, в котором главным считалось не допустить к нему злых духов.

Существовала даже определенная группа рун – пивные руны. В тех случаях, когда руны использовались в магических целях, они назывались Крепкими (Ram) рунами и делились на восемь групп. Эти группы перечислены в одной из песен «Старшей Эдды» - речах валькирии Сигрдривы. В пивные руны (Ale) входили Уруз, Науд, Беркана. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда. Вот как говорит о них Сигрдрива: «Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен! Нанеси их на рог, на руке начертай, руну Науд – на ногте. Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят».

Умение пить пиво считалось у скандинавов одним из основных достоинств мужчины. В «Законе Гулатинга» говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.

Цивилизация наступает

В Средние века производством пива в Европе занимались, в основном, монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве натурального консерванта хмель. В течение многих столетий пиво являлось ежедневным средством утоления жажды и у знати, и у простого народа. Медики прославляли его полезные свойства. Но постепенно оно стало терять свой статус по сравнению с вином, все чаще именуясь «напитком бедняков». Да и виноделы всячески старались потеснить пивоваров. Однако это им так до конца и не удалось. Когда французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы, были созданы необходимые предпосылки для получения стойкого пива. Еще дальше пошел датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. Он вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности. К середине XIX века в Европе и Америке было основано много промышленных пивоваренных предприятий, а старые пивоварни были модернизированы.

Но вот вопрос – какое пиво мы пьем сегодня? Нередко пивные фирмы рекламируют свою продукцию так: «Наше пиво – живое». Ох…

Разберемся. Процесс изготовления пива включает в себя три основных этапа. Первый – приготовление солода. Второй – приготовление сусла. На этом этапе туда добавляют хмель, а также могут добавляться ферменты, которые способствуют увеличению содержания спирта в конечном продукте. Древние скандинавы использовали для этого мед – проваривали с ним пиво и получали брагу. Теперь добавляют патоку. Если же таких ферментов не добавлять, то получится наиболее натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. На третьем этапе сусло фильтруют, охлаждают и кладут специальные пивные дрожжи. После брожения пивную массу еще дображивают при низкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. И получается так называемое «живое» пиво. Насыщенное пивными дрожжами, полезными микро- и макроэлементами. Но такое пиво хранится не более трех суток при температуре не выше 4 градусов. Иначе пиво превращается в яд. Поэтому на пивзаводах его фильтруют, убивая биологически активные компоненты. После этого пиво может храниться в прохладном месте максимум месяц. Если же срок хранения пива несколько месяцев, да еще хранить его можно при любой температуре, ясное дело – напихали туда консервантов. Причем вплоть до конца 1960-х годов для этой цели нередко использовали очень опасные для здоровья вещества, включая формалин! Теперь, конечно, применяют другие консерванты, но все равно – на выходе мы получаем весьма вредную химическую алкогольную шипучку. Вот так вот пиво из священного напитка богов превратилось в алкогольный бич современного общества – ибо, как и века назад, у народа оно все еще на первом месте по популярности …

Георгий Тихонов

www.oracle-today.ru

Заливной хлеб

Распечатать

Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово - наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!

Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи - быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.

Шаг 1

Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.

Шаг 3

Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.

Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров).

Шаг 6

А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка. Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто - оно даже жиже, чем на оладьи. Муку не добавляем - хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.

Шаг 7

Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).

Шаг 8

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.

Шаг 9

Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха. Даем повторное брожение еще на 45-60 минут.

Шаг 10

За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 11

Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) - смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я не указывала в ингредиентах (хватит буквально чайной ложки). Переливаем дрожжевое тесто в форму - оно спадает вот такими тонкими нитями.

Шаг 12

Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут. Почему именно столько времени? Дело в том, что тесто жидкое, поэтому при перерасстойке чаще всего готовая выпечка проседает в середине (в интернете можете увидеть подобные примеры). А нам нужна шапочка, поэтому расстаиваем заготовку не полностью. В это время греем духовку (240 градусов).

Шаг 13

За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза - пора ставить его в духовку.

Шаг 14

Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут. Напоминаю: у меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 15

Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками. На второй день заливной хлеб тоже нормальный, но лучше все же съесть его в день выпечки. Танечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru

жидкий хлеб, 4 буквы, сканворд

жидкий хлеб

Альтернативные описания

• в нем замачивают мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким

• водка на ... — это диво

• гениальное изобретение короля Гамбринуса

• жидкий утешитель в белой шапке

• кружный напиток

• пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя

• пенный слабоалкогольный напиток

• перебродившая бодрость

• синоним портер

• эль по-русски

• этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы

• этот напиток многие считают безалкогольным, хотя все зависит от количества выпитого

• песня Ю. Лозы

• напиток, кружка которого, как считал Роберт Бернс «Любого сделает счастливым»

• «Пей ... пенное, будет морда здоровенная!»

• напиток из ячменного солода

• роман Уильяма Сомерсета Моэма «Пироги и ..., или Секрет в шкафу»

• портер

• пристрастие к этому опасно для людей, но и ловушки для тараканов, бывает, эксплуатируют их гибельное пристрастие к этому

• если верить Пушкину, то именно этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы

• именно этот напиток хранили в сосуде, изготовленном более тысячи лет назад, а найденном не так давно в Иране

• гиппократ посвятил ему целую книгу, римский консул и ученый Плиний Младший писал о 195 его сортах, а сами римляне называли его «германским вином»

• что, согласно древнеегипетскому мифу, научил делать людей бог Осирис в тех странах, в которых не было винограда, для изготовления вина?

• «лакал ... Попов и плакал» (палиндром)

• как на Руси называли жидкость, утоляющую жажду, которою пили, в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали?

• начальник управления баварских железных дорог в августе 1910 г. приказом запретил машинистам и кочегарам покупать это во время остановок на станциях

• что в городе Арбатове из романа «Золотой теленок» отпускалось только членам профсоюза?

• что пьют с раками?

• алкогольный напиток, реклама которого не запрещена на телевидении

• ерш минус водка

• снотворное с мочегонным эффектом

• непростой напиток, требующий особого обращения: долива — кроме отстоя и слива — после приема

• пенный напиток для здоровенной морды

• «... без водки — деньги на ветер»

• алкоголь для отращивания животика

• английский эль

• изобретение короля Гамбринуса

• жигулевское ...

• компонент «ерша»

• напиток под воблу

• ячменный солод + хмель + вода

• янтарный напиток

• любимый напиток бравого солдата Швейка

• отличное мочегонное

• «пейте ... пенное, будет морда здоровенная»

• требует отстоя пены

• что продается в английских пабах?

• напиток Осириса

• напиток для взрослых

• темно-светлый напиток

• напиток от Афанасия

• любимый напиток Швейка

• говорят, что его много не бывает

• хмельной напиток

• «губит людей не ...»

• напиток для членов профсоюза

• портер или лагер

• стаут в пабе

• изобретение Гамбринуса

• напиток для души

• лучший напиток к ракам

• пенный напиток

• выпивка баварца

• не губящий людей напиток

• пара к водке в «ерше»

• баварский напиток

• питье не для трезвенника

• губитель людей в отличие от воды

• напиток, имеющий собственную партию

• настоящая выпивка настоящего баварца

• напиток, согревающий душу

• лагер

• его наливают в пабах

• напиток в пабах

• хмельная «Балтика»

• «снотворное с мочегонным»

• светлое, темное, безалкогольное

• «демократичный» напиток

• рецепт этого напитка на Руси включал в себя семена мака, грибы, мед, сахар, лавровый лист, масло и крошки хлеба

• «губит людей не ..., губит людей вода»

• хмельное питье

• варят в Уганде из бананов

• напиток, имеющий свою партию

• напиток с пеной

• раковый напиток

• любимый напиток толстопузиков

• напиток с хмельком

• пенный хмельной напиток

• легкий алкогольный напиток

• напиток в кружке с бирдекелем

• «ароматный» напиток

• Пенистый слабоалкогольный напиток из ячменного солода и хмеля

• Гениальное изобретение короля Гамбринуса

• Слабоалкогольный пенистый напиток из ячменного солода и хмеля

scanwordhelper.ru


Смотрите также