Жернова что это такое


Жернова - это... Что такое Жернова?

Схема бегуна — верхнего, подвижного жёрнова. Нижний жёрнов будет отличаться отсутствием крестообразного паза, куда входит привод.

Помол кукурузы в водяной мельнице, северная Албания.

Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен.

В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий пористый, но при этом прочный песчаник, либо окремненный, содержащий окаменелости известняк.[1]

Типы жерновов, использующихся в Великобритании

Традиционные британские жернова делятся на два типа:

  • Дербиширские монолитные жернова из серого песчаника, использующиеся для помола ячменя. Такие жернова можно видеть на декоративных указателях по краям национального парка «Пик Дистрикт». Дербиширские жернова быстро стираются и обычно используются только для помола кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных, поскольку оставляют в муке частицы камня.
  • Французские жернова для более тонкого и чистого помола. Они обычно не вырезаются из единого монолита, а скрепляются гипсом из кварцевых секций и усиливаются железными обручами. Эти камни производятся на севере Франции, в долине Марн.

Трущиеся поверхности

Подравнивание рельефного рисунка

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова́ требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.

Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Подвижный жернов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием основного механизма мельницы (использующего энергию ветра или воды). Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зерен.

Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней критически важно для обеспечения помола муки высокого качества.

История

Заброшенные жернова в Шотландской глубинке.

Неолитический человек использовал жернова для перетирания зерен, орехов и других растительных продуктов для потребления в пищу. Примитивные жернова использовались в ручных мельницах. В них же перетирались также и пигментные краски и металлы до осваивания выплавки.

Старинные русские поговорки, связанные с жёрновом

  • Попало зернышко под кованый жёрнов
  • Угодило зернышко промеж двух жерновов

Русские загадки, связанные с жёрновом [2][3]

  • Затопали кони в Кириловском поле, залаяла собачка на Муромском, заревел медведь на Ивановском (Романовском) (коки — мельничные песты; собачка — порхлица; медведь — жёрнов).
  • Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернова и мука).
  • Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
  • Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо).
  • Бык бурчит, старик стучит; бык побежит, пена повалит (жернова).

См. также

Примечания

  1. ↑ Herbert Bucksch Dictionary Geotechnical Engineering, Vol. 1. — Springer-Verlag. — С. 80. — ISBN 978-3540581642
  2. ↑ Aphorism.ru
  3. ↑ [1]

Внешние ссылки

  • Millstone Dressing Tools
  • European millstone quarries: a database

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Жернова - это что такое? Принцип работы механизма. Жернова в культуре и мифологии :

Что такое жернова? Это древнейший механизм, возраст которого исчисляется тысячелетиями! Историки предполагают, что именно они могли стать древним прообразом колеса. О жерновах, их истории, особенностях конструкции и принципе работы пойдет речь в нашей статье.

Что такое жернова: определение

Это приспособление используется человеком с древнейших времен, еще с эпохи неолита. Некоторые историки утверждают, что оно возникло даже раньше, чем колесо. Жернова – это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку.

Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Схожее по произношению слово есть в украинском, белорусском, чешском языках.

Термин также употребляется и в переносном значении. В данном случае жернова – это фатальные, жестокие и безжалостные события, в которые попадает человек. Пример такого употребления:

«Да уж, этому бедняге не повезло, он угодил в жернова великой войны».

Жернова: конструкция и принцип работы

Конструкция этого агрегата проста до гениальности. Он состоит из двух каменных кругов, расположенных друг над другом. При этом верхний круг вращается, а нижний – обездвижен. Каменные жернова являются одним из элементов мельницы. В движение они приводятся с помощью двигателя, живой человеческой силы либо же сил природы (ветра, воды и т. д.).

Поверхность обоих жерновов покрыта особым рельефным «рисунком» – так называемой гармошкой. Он представляет собой чередование желобов, мелких борозд и плоских участков. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать.

Верхний (подвижной) жернов приводится в движение посредством крестовидного штифта, который установлен на головке ведущего вертикального стержня. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола.

Идеальным материалом для производства жерновов считается особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления известняк и древесину.

Жернова в истории

В эпоху неолита наши предки мололи в жерновах преимущественно орехи, зерна и прочие продукты растительного происхождения. Однако их использовали и для иных целей, например, для перетирания железа и пигментных красителей. Имеются сведения, что в Средние века ручные каменные жернова применялись еще и в качестве грозного оружия. Так, ими был убит польский шляхтич Андрей Боратынский в одной из битв. В наши дни жернова – это уже история. Их можно встретить лишь в музеях и различных скансенах (выставках под открытым небом).

Об этом агрегате упоминается в «Повести временных лет». В частности, в древнерусской летописи есть такая фраза: «Крупяще жито и своима руками измълъ».

Жернова в культуре, мифологии и геральдике

С жерновом связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Вот лишь несколько примеров:

«Беспощадные жернова истории»

«Попало зернышко меж двух жерновов»

«Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо»

А вот пример русской загадки:

«Каменное море кругом вертится – всему миру годится!»

Во многих культурах каменные жернова выступают символом глобального преобразования, или, иными словами – Судьбы. При этом нижний камень – это земная твердь, а верхний – небеса. В буддизме жернова символизируют сансару, а в Скандинавии – вращающуюся Вселенную.

Изображение жерновов встречается в геральдике. Так, например, каменное колесо можно увидеть на гербе шведского города Хьойор.

www.syl.ru

Жернова – это... История, конструкция и принцип работы жерновов

Жернова – это одно из самых древних изобретений человечества. Вполне возможно, что оно появилось даже раньше, чем колесо. Как выглядят жернова? Какие функции они выполняют? И каков принцип работы этого старинного механизма? Давайте разбираться!

Жернова – это что такое?

Как утверждают ученые, это нехитрое приспособление наши предки начали использовать в каменном веке (10-3 тысячелетие до нашей эры). Что же представляют собой жернова? Это примитивное механическое устройство, состоящее из двух округлых блоков. Его основная функция – перемалывание зерна и прочих растительных продуктов.

Слово произошло от старославянского «жърнъве». Это можно перевести как «тяжелый». Агрегат и вправду мог иметь достаточно солидный вес. Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу:

«Крупяще жито и своима руками измълъ».

Слово нередко употребляется и в переносном значении. Достаточно вспомнить такие словосочетания, как «жернова войны» или «жернова истории». В данном контексте – это жестокие и фатальные события, в которых может оказаться человек или целый народ.

Изображение жерновов можно встретить в геральдике. Например, на гербе небольшого городка Хьойор (Höör), что на юге Швеции.

Немного истории

В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже – ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы – ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип.

Раньше в деревнях существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить.

Сегодня жернова – это уже история. Разумеется, мало кто сегодня использует эти громоздкие агрегаты в быту. Поэтому они пылятся в музеях и на разнообразных выставках, где на них могут поглазеть любопытные туристы и любители старины.

Конструкция и принцип работы жерновов

Конструкция этого механизма предельно проста. Он состоит из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний – вращается. Поверхности обоих блоков покрыты рельефным рисунком, благодаря чему осуществляется процесс помола зерна.

Каменные жернова приводятся в движение при помощи специального штифта крестовидной формы, установленного на вертикальном деревянном стержне. Очень важно, чтобы оба блока были правильно выставлены и отрегулированы. Плохо сбалансированные жернова будут давать низкое качество помола.

Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника (или же из того, что было «под рукой»). Главное, чтобы материал был достаточно твердым и прочным.

fb.ru

Жёрнов - это... Что такое Жёрнов?

Схема бегуна — верхнего, подвижного жёрнова. Нижний жёрнов будет отличаться отсутствием крестообразного паза, куда входит привод. Помол кукурузы в водяной мельнице, северная Албания.

Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен.

В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий пористый, но при этом прочный песчаник, либо окремнённый, содержащий окаменелости известняк.[1]

Типы жерновов, использующихся в Великобритании

Традиционные британские жернова делятся на два типа:

  • Дербиширские монолитные жернова из серого песчаника, использующиеся для помола ячменя. Такие жернова можно видеть на декоративных указателях по краям национального парка «Пик Дистрикт». Дербиширские жернова быстро стираются и обычно используются только для помола кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных, поскольку оставляют в муке частицы камня.
  • Французские жернова для более тонкого и чистого помола. Они обычно не вырезаются из единого монолита, а скрепляются гипсом из кварцевых секций и усиливаются железными обручами. Эти камни производятся на севере Франции, в долине Марн.

Трущиеся поверхности

Подравнивание рельефного рисунка

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краёв всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.

Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Подвижный жёрнов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием основного механизма мельницы (использующего энергию ветра или воды). Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зёрен.

Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней критически важно для обеспечения помола муки высокого качества.

История

Заброшенные жернова в Шотландской глубинке.

Неолитический человек использовал жернова для перетирания зёрен, орехов и других растительных продуктов для потребления в пищу. Примитивные жернова использовались в ручных мельницах. В них же перетирались также и пигментные краски и металлы до осваивания выплавки.

Мельник с жёрновом. Скульптура в Харькове
  • Попало зёрнышко под кованый жёрнов
  • Угодило зёрнышко промеж двух жерновов
  • Затопали кони в Кириловском поле, залаяла собачка на Муромском, заревел медведь на Ивановском (Романовском) (кони — мельничные песты; собачка — порхлица; медведь — жёрнов).
  • Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернова и мука).
  • Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
  • Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо).
  • Бык бурчит, старик стучит; бык побежит, пена повалит (жернова).
  • Millstone Dressing Tools
  • European millstone quarries: a database

dic.academic.ru

ЖЁРНОВ - это... Что такое ЖЁРНОВ?

  • Жёрнов — Схема бегуна  верхнего, подвижного жёрнова. Нижний жёрнов будет отличаться отсутствием крестообразного паза, куда входит привод …   Википедия

  • Жёрнов (инструмент) — Схема бегуна верхнего, подвижного жёрнова. Нижний жёрнов будет отличаться отсутствием крестообразного паза, куда входит привод …   Википедия

  • Зёрнов, Николай Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зернов. Николай Зёрнов Дата рождения: 9 октября (21 сентября) 1898(1898 09 21) Место рождения: Москва Дата смерти: 25 августа …   Википедия

  • ЗЁРНОВ Николай Михайлович — (9(21). 10.1898, Москва 25.08.1980, Оксфорд, Великобритания)    философ, историк, религиозно общественный деятель. Дед 3. протоиерей Стефан Зёрнов, сподвижник митрополита Московского Филарета (Дроздова), получил потомственное дворянство. Семья 3 …   Русская Философия. Энциклопедия

  • жёрнов — а; мн. жернова, ов; м. Мельничный каменный круг для размола зерна. Ручной ж. Мельничный ж. Каменный ж. Перемалывать зерно жерновами. Остановить жернова. ◁ Жерновой, ая, ое. Ж ая насечка. Ж. камень (пригодный для приготовления жерновов). * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Киприан (Зёрнов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Киприан (значения). Архиепископ Киприан Архиепископ Берлинский и Среднеевропейский 20 мая …   Википедия

  • жёрнов — а; мн. жернова/, о/в; м. см. тж. жерновой Мельничный каменный круг для размола зерна. Ручной жёрнов. Мельничный жёрнов. Каменный жёрнов. Перемалывать зерно жерновами. Остановить жер …   Словарь многих выражений

  • ЗЁРНОВ Николай Михайлович — Николай Михайлович (9.10.1898, Москва 25.08.1980, Оксфорд, Великобритания), рус. религ. мыслитель, богослов, историк Церкви и рус. культуры, представитель экуменического движения. Род. в семье врача и общественного деятеля М. С. Зёрнова. Окончил… …   Православная энциклопедия

  • Зёрнов Дмитрий Владимирович — [7(20).3.1907, Москва, 11.9.1971, Ленинград], советский учёный в области электроники, член корреспондент АН СССР (1953). По окончании Московского университета (1930) работал до 1934 во Всесоюзном электротехническом институте. В 1932 38 преподавал …   Большая советская энциклопедия

  • ЖЁРНОВ — ЖЁРНОВ. см. жорнов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

dic.academic.ru

ЖЕРНОВ - это... Что такое ЖЕРНОВ?

ЖЕРНОВ, пск. жерн, жорн муж. жернова и жерны мн. мельничный камень; он кремнистой породы, плоский, вытесан по круглому обводу, с насечкой или наковкой; пара жерновов в деле, верхник, бегун (южн. вышник) и нижник, ·наз. снасть или постав; железное веретено проходит сквозь вечею, ячею верхника, где наглухо заклинено в железную стригу, стрику, затем сквозь ячею нижника в деревянную втулку, кошловину, кушелевину, кружловину, обложенную войлочным хомутиком; и упирается подпятком, пятою в сырец, в железную плитку, вделанную в пятник (брус), он же лифта; головка веретена вставлена в порхлицу, параплицу, зерно сыплется из ковша под веретено, в вечею. По величине на четверти, жернов: осьмерик, девятерик, и пр. Верхний жернов окован шиной, чтоб не разлетелся. Жерновок, жорночек ·умалит. круглые камешки из рака.

| Ужевка, змеиная головка, раковинка Cyprea, употр. в виде мелких украшений. Жеронки, жеренки мн., ·умалит., пск., смол. ручной жернов или жернова.

| Рачьи жерновки. Добрый жернов все смелет. Жернова сами не едят, а людей кормят. Угодило зернышко промеж двух жерновов. Жернова куют, коли неймут. Мелет, ровно жернов, что ни попало. Язык - жернов: мелет что на него ни попало. Мелет и жернов, и язык. Он сквозь жернов видит. Плавает, как жернов. Без жернова на шее, дна не достать. Поворачивается, как исподний жернов. Брат брата трет, белая кровь течет? жернова. Лежит монах в крутых горах: выйдет наружу, кормит верных и неверных? жернова.

| Пупок, правильнее желудок домашней птицы. Жеренок ср. жеренки мн., пск. сухие мозоли. Жерня ср. -та мн., пск. рачьи жерновки; | птичий желудок. Жернов угол ниж.-серг. где стоит ручной жернов, супротив дверей, рядом с красным; в других ·губ. это кутной, но ниж. так называют придворный угол, в других ·губ. коник, койник. Жерновой, церк. жерновный, к жернову относящийся. Жерновщик, жерносек муж. высекающий, выделывающий жернова. Жерноков, жерноклюй муж. наковывающий, насекающий жернова дужистыми бороздками, расходящимися из средины. Жерноломня, жерноломка жен. место, где ломают из скалы жернова. Жерновка жен. первый размол, первая мука с новых или новой наковки жерновов, песчистая.

| Рачий жерновок.

| Ячейки, гнездо осиное, кубелко. Жерновик пск. или жерняк муж. жерновая скала, камень, годный на жернова. Жерновать гречу, пск. драть на крупу. Жерновец муж. растение дереза или бобровник, железняк.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

dic.academic.ru


Смотрите также