Жемчуг культивированный что это такое


Культивированный жемчуг: что это такое, как его выращивают, какие есть разновидности?

Часто ювелирные магазины предлагают покупателям изделия из культивированного жемчуга. Многие ошибочно считают такие украшения подделкой. На самом деле минеральные образования создаются человеческими руками не с целью обмануть покупателя, а чтобы сохранить дары водных просторов. Процесс выращивания жемчуга разработан учеными с учетом всех природных особенностей, а значит, жемчужины идентичны натуральным.

Общее описание с фото

Что такое культивированный жемчуг и зачем его создают? В природных условиях жемчуг образуется в ракушках. Процесс занимает много времени, а добывать жемчужины весьма непросто. Иногда для поисков одного экземпляра приходится вскрывать несколько десятков или сотен раковин. Это и объясняет высокую стоимость изделий из натурального жемчуга.

Для ускорения естественного накопления перламутрового вещества специалисты подсаживают в ракушки инородное тело. Современные технологии позволяют вырастить сразу несколько жемчужин за определенный промежуток времени.

На высокую цену натуральных жемчужин влияет и необходимость подбирать экземпляры одной формы и размера для ювелирных украшений (например, для сережек или бус). Нередко для отбора идентичных минералов приходится долго ждать, культивация же дает возможность вырастить одинаковые жемчужины.

Нельзя сказать, что культивированные жемчужины являются искусственными. Материал считается органическим. Суть методики заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование ценного слоя — в этом и заключается разница между натуральным и культивированным жемчугом.

Культивирование означает внедрение в тело устрицы раздражителя (он имеет форму шарика), который со временем обрастает перламутровым слоем. Для достижения средних размеров камня потребуется от 3,5 до 5 лет. Фермеры и селекционеры никак не могут повлиять на скорость созревания жемчуга или представить заранее результат. Всегда есть риск, что устрица отвергнет шарик или жемчужина получится неправильной формы.

Отличие культивированного жемчуга от искусственного и натурального

Возможно, для многих станет открытием, но сейчас природный жемчуг стараются не использовать для изготовления ювелирных украшений. Его добыча с данной целью была запрещена еще в прошлом веке в рамках программы по защите окружающей среды и мира фауны. Два основных различия:

  1. Вид раздражителя. В естественной среде обитания эту роль выполняет песчинка, а на специальных фермах ее заменяют маленькими шариками. Далее и в том, и в другом случае происходит прирост перламутрового слоя.
  2. Срез. Если посмотреть на внутреннюю структуру жемчужин с помощью эндоскопа, то можно заметить расхождения. Срез натурального минерала имеет скорлупчатый вид, структура культивируемых экземпляров зависит от того, что использовалось в роли раздражителя.

Понять, природный или культивированный жемчуг перед вами, не удастся без использования нужного оборудования. Единственный способ распознать происхождение бусинки – проверить плотность экземпляра. Выращенный камень обладает более высоким показателем, нежели натуральный образец.

Отличить настоящий жемчуг от имитации довольно легко. Следует обратить внимание на размер и вид шариков. Поддельные жемчужинки в украшениях всегда идентичны друг другу, натуральные и культивированные жемчужины никогда не бывают одинаковыми. Кроме того, достаточно подбросить шарик и посмотреть, как он падает. Фальшивый камень покатится по столу, а настоящий минерал будет слегка подпрыгивать.

Методы выращивания

Всего есть 2 способа культивирования жемчужин вне природы — ядерный и безъядерный. С помощью первого получают морские жемчужины, второй необходим для создания речных драгоценных камней. Более дешевыми считаются пресноводные экземпляры, созданные с помощью безъядерной методики. Морские жемчужины отличаются идеальной формой, красотой и сроком выращивания.

Культивация ядерным способом начинается с поиска донорского молодого моллюска, у него проверяют качество мантии (той самой перламутровой оболочки) и гонады (репродуктивной железы). Последовательность действий важна, процесс можно сравнить с операцией:

  • ракушку аккуратно вскрывают специальными приспособлениями;
  • делают надрез в мягких тканях, затем в него вкладывают кусочек донорской мантии;
  • из пресноводных устриц извлекают ядра;
  • помещают в трансплантант ранее полученный шарик.

Только после этих действий раковину можно вернуть обратно в лагуну и оставить на несколько лет. У этой методики есть недостатки, например, возможна гибель жемчужницы или отторжение ядра. Если все прошло успешно, то формируется жемчужина, которая постепенно обрастает перламутровыми слоями. За год прирост составляет примерно 1 сантиметр. Способ получения жемчуга никак нельзя назвать искусственным, ведь практически весь процесс создания минерала происходит в естественной среде.

Пресноводный жемчуг

Речной культивированный жемчуг выращивают в водоемах с пресной водой. В Китае это проходит на рисовых полях из-за наиболее подходящего климата для созревания драгоценности. Сначала воду проверяют на температурный режим, состав и показатели кислотности. Дальше специалисты помещают жемчужницы и периодически переворачивают их для получения идеальной формы.

Пресноводный жемчуг

Речные минералы всегда отличаются по форме и цвету, однако все они красивы и уникальны. Наиболее часто они имеют размер 5-7 мм, но иногда вырастают до 1 см. Для получения жемчужин определенного диаметра требуется разное время:

  • за 2 года удается вырастить небольшие горошины – 2,5 мм;
  • в течение 5 лет создаются жемчужинки в 6 мм;
  • через 7 лет с момента начала культивации шарик достигает 8 мм;
  • на 9 год диаметр уже 1 см.

Морской жемчуг

У морской культивации есть некоторые минусы, но в целом процесс напоминает выращивание пресноводных бусин. Для плантаций используют открытое море, одна раковина способна дать сразу несколько драгоценных жемчужин, но не более 3. Такие виды более ценные, имеют правильную форму и красивый переливающийся блеск из-за морской воды. Время роста доходит до 7 лет.

Морской жемчуг

Резкое снижение температуры или сильный шторм способны испортить все труды фермеров, приведя к гибели жемчужницы. Моллюски уже при +2 градусах начинают выделять кислоту, из-за чего горошинки становятся блеклыми и мутными. В некоторых случаях их оставляют для создания недорогих украшений, но чаще всего такие экземпляры выбраковывают.

Интересные разновидности

Различают 8 видов культивированного жемчуга: Акойя, Черное искушение или Черный жемчуг, Дары Южных Морей, Гордость Кортеса, Касуми, Кейши, Мабе и Бива. Многие из них культивируют в Китае.

Одним из самых красивых, дорогих и редких считается черный жемчуг. Выращивают его в разных местах, но лучший получается на острове Таити. Горошины имеют оттенки серебра, шоколада или зелени. Для выращивания нужны раковины до 25-30 см в длину. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы получить крупные экземпляры. Наиболее редкими и элитными являются абсолютно черные жемчужины.

Дарами Южных Морей называют камни, которые зародились в огромной устрице в Индийском океане. Основное месторождение минералов – Филиппины и Австралия, но можно найти горошины и в других уголках мира. Моллюски в этих местностях способны создать жемчужины разного цвета с толстым перламутровым слоем. Он достигает 6 мм. Еще одна особенность – благородный матовый блеск. Единственным минусом считается высокая цена изделий, ведь некоторые моллюски могут дать одну горошину за всю жизнь.

В Мексике удастся встретить Гордость Кортеса – крупные камни с толстым слоем перламутра (до 2,5 мм). Они бывают серебристыми, коричневыми, бело-серыми и золотистыми. Выделяются одной особенностью – радужной оболочкой и интересными переливами.

Касуми выращивают в одноименном озере, которое находится в Японии. Для культивации используют искусственно выведенных устриц, скрещенных с китайскими видами. Наиболее часто эти жемчужины обладают каплевидной или неправильной формой, будто на шарике есть сколы. Повреждений на камне быть не может, ведь он имеет толстый перламутровый слой. Оттенки различны – от белого и розового до темно-серого с отливом зелени. В среднем бусинки вырастают до 1,8-2 сантиметров в диаметре.

Жемчуг Касуми

Кейши (иногда имеют название «Кеши» или «Зернышки») — жемчужины, напоминающие по форме кофейные зерна. Являются побочным продуктом культивации, образуются случайно – виной непринятие инородного тела раковиной. Зернышки характеризуются интересным видом, благородным переливающимся цветом и оттенком. Именно это делает камни эксклюзивными.

Блистерные бусинки называются Мабе, их стоимость зависит от формы. Камушек получают путем внедрения постороннего объекта в оболочки раковины. Постепенно он обрастает перламутровым слоем, однако масса не покрывает место прикрепления. В результате шарик получается слегка приплюснутым.

Жемчуг Мабе

Минералы без ядер, выращенные в пресноводном озере Бива, отличаются интересной продолговатой формой и многообразием оттенков. Жемчуг бывает белым, синим, розовым, светло-бежевым, серебристым или зеленым. На свету горошины красиво переливаются разными цветами. В данное время камни производят в Китае и Японии, но более ценными считаются японские экземпляры.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество культивации – это гарантия бережного отношения к раковинам. При добыче природных материалов нередко повреждают жемчужницу, не давая шанса моллюску на продолжение жизни. На фермах же одна раковина используется для создания 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную среду обитания.

Также к плюсам относят высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче природного и способен выдержать внешнее воздействие. Еще одно преимущество – цена, так как культивированные образцы обойдутся дешевле, чем добытые минералы.

Минусов у культивированных жемчужин практически нет, за исключением низкой прочности речных.

Культивирование жемчужин – это интересный процесс, которым занимаются фермеры в разных странах. Он позволяет бережно выращивать бусины в максимально подходящих условиях. Существует множество видов драгоценных горошин, на фото не всегда можно оценить всю красоту минералов.

moykamen.com

Жемчуг натуральный, культивированный и искусственный. | Журнал Ярмарки Мастеров

Жемчуг натуральный, культивированный и искусственный.

Часто, покупая украшения из жемчуга, люди интересуются, чем отличается жемчуг натуральный и искусственный. И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный, или дикий жемчуг; культивированный натуральный жемчуг и искусственный, имитация жемчуга. Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.

Природный натуральный жемчуг:Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высокой. Чтобы найти одну жемчужину хорошего качества нужно убить сотни устриц! В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества. В погоне за насыщением рынка вылов многих видов моллюсков привел их на грань исчезновения. А это, в свою очередь, наносило удар по морской экосистеме в целом.

Со времен культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.

В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы личинки. Мидия обволакивает инородное тело и начинает продуцировать перламутр, чтобы герметизировать угрозу. Через несколько лет в мантии устрицы созреет жемчужина в 4 – 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев. Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые камни. Такой самоцвет по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не меньше, чем в 10 раз.

Культивированный натуральный жемчуг:Культивированный жемчуг появляется на свет в результате совместных усилий человека и моллюска. Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.

Толчком к развитию массового жемчужного сельского хозяйства стали исследования японских ученых в конце 19 века, в частности Кокичи Микимото, сына владельца ресторана лапши, который увлекся добычей жемчуга и после 20 лет непрерывных исследований получил в начале 1900-х годов патент на культивирование сферического жемчуга, положив начало жемчужной промышленности. Микимото не только разработал способ прививки устриц, но и сумел сделать свое открытие, и свой жемчуг, популярным. Он умер в возрасте 96 лет, почетным гражданином Японии, получив множеством наград и премий за свой труд. Сегодня практически вся масса жемчуга выращена на фермах по его методике: и разнообразие сортов огромно!

Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело (репродуктивные органы – гонады) моллюска с помощью специальной операции. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген, просверливают отверстие, делают выборку среди собранного урожая на распил.

Натуральный культивированный жемчуг имеет такую же поверхность, что и дикий: хотя одни из показателей качества жемчужины является правильная форма и ровная поверхность – легкая шероховатость свидетельствует о естественном происхождении.

В процессе культивации речного жемчуга ядро-имплантат вживляется в саму мантию моллюска и поэтому одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько самоцветов по обе стороны корпуса мидии. Речной жемчуг начали культивировать в Китае задолго до появления научных способов прививок в гонады морских видов. Особенно популярно в Китае было получение миниатюрных жемчужных фигурок – в качестве ядра в мантию устрицы вставляли изображения животных и Будды.

Имитация жемчуга:Это жемчуг, который в полном смысле слова можно именовать «искусственным». В его появлении на свет устрица не участвует. Искусственный жемчуг – плод творения рук человеческих от начала и до конца.

Искусственный жемчуг появились еще в XV веке. Так называемый «Римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином. «Жемчужную эссенцию» - состав, которым покрывали искусственные жемчужины изготавливали долгое время из рыбьих чешуек. Сегодня эти технологии продолжают совершенствоваться, предлагая вытяжки из самих мидий.

Уже в прошлом веке в США изобрели способ многократного покрытия лаком ядра-шарика, создав конкурирующий на мировом рынке и по сей день Shell pearl.

Но, несомненно, самой распространенной и знаменитой «подделкой» стал жемчуг «майорика» (majorica). Уже более 120 лет на испанском острове Майорка в Средиземном море оттачивают мастерство производства искусственного жемчуга, начатое немецким эмигрантом Эдуардом Хьюго Хош, который решил добиться максимального сходства процесса с ростом жемчуга в природе. Майорика жемчуг изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» невозможно. Основным плюсом искусственного жемчуга стала его доступная цена. Бусы из искусственного жемчуга «майорика» отличаются ярким блеском и идеальной формой бусин. Искусственный жемчуг не может содержать такое богатство цветовых обертонов, как натуральный, но, зато при электрическом освещении он дает красивый эффект преломления света.

www.livemaster.ru

О культивированном жемчуге: что это такое и как его выращивают

Чтобы понять, что такое культивированный жемчуг, надо разобраться во всех разновидностях и способах получения драгоценного камня. А их существует немало, и каждый предполагает собственные особенности. Когда удастся понять ситуацию на жемчужном рынке, перестанет быть загадкой и разброс цен на изделия. Ведь стоимость украшения напрямую зависит от сорта органического минерала. Статья расскажет обо всех тонкостях производства жемчужин разных категорий.

Процесс образования

Для начала поясним природу культивированного жемчуга, что это за камень и откуда взялся. Единственное отличие от натурального заключается в том, что создается он руками человека, а не единолично природой. Способ разработали ученые, когда изучили процесс образования жемчужин в раковинах речных или морских моллюсков.

Это единственный камень органического происхождения, так как образование жемчуга в раковине – реакция организма на инородное тело, которое попадает в мантию. После чего начинается обрастание перламутром, и через определенное время получается минерал, который по стоимости приравнивается к драгоценным камням.

В статье «Свойства жемчуга и кому камень подходит по знаку зодиака» познакомьтесь с качественными характеристиками органического минерала.

Именно знание этого процесса позволило ученым создать методы выращивания жемчуга, то есть, культивировать его с помощью современных технологий. Выращенный таким путем камень не считается искусственным. Он такой же натуральный, как и выросший в природе без вмешательства человека.

Открытие ручного способа

Найти в продаже природный натуральный жемчуг сложно, ведь добывать его трудно. Нужны специально тренированные пловцы. В процессе поиска погибают тысячи моллюсков, так и не успев произвести на свет ни одной драгоценности. По этой причине дикого перламутрового камня находят немного, и стоит он сверхдорого.

Другое дело – жемчуг культивированный. На фермах с устрицами, которые способны производить драгоценности, возможно контролировать и количество «родителей», и сам процесс вживления инородных частиц в тело моллюсков. Если дикий камень редко получается правильной формы, то здесь все под контролем – размер, цвет и конфигурация.

Первыми до этого додумались японские специалисты. Кокичи Микимото 20 лет экспериментировал, пока не нашел точный порядок действий. В конце XIX начале XX веков ученый получил патент на выращивание жемчужин. Методом пользуются до сих пор. Ниже расскажем, как выращивают жемчуг на фермах с морскими и речными моллюсками.

Морские и речные «родители»

Культивация морская и речная несколько отличаются между собой. При использовании океанических моллюсков в их органы репродукции (гонады) искусственно помещают мелкую частичку. Это может быть, например, крохотный обломок раковины. Организм живого существа сразу реагирует и начинает работать, покрывая чуждое тело слоями перламутра.

Чтобы получить круглую правильную форму, исходник должен быть шариком изначально. За 5-8 месяцев работы драгоценный камешек готов, но покрытие будет еще тонким. Полноценная оболочка образуется в течение 1,5-2 лет.

При выращивании речного жемчуга имплант вводят моллюску в мантию. Этот способ позволяет внедрить сразу несколько инородных тел и получить в итоге до 16 драгоценных камней из одной раковины.

На время роста жемчужин влияет окружающая среда, вид и возраст устрицы. В молодых раковинах процесс идет быстрее. Живущие в морской воде моллюски дают крупные камни, так как в море биохимия богаче.

Неограниченные возможности

Главный поставщик подобной органики – Китай. Ежегодно эта страна поставляет на рынок почти 1,5 тысяч тонн жемчуга, в основном, неправильных форм. Такого количества достигали постепенно, ведь заниматься развитием хозяйств начали задолго до появления морских ферм.

Плюсы заключаются в неограниченных возможностях получения разных цветов жемчуга – розовый с оттенками светлым и темным, белый, голубоватый и даже фиолетовый. Китайцы прославились художественными жемчужинами. Путем внедрения в мантию уже готовых фигурок получают жемчужных зверюшек и другие изображения, например, Будду. Камни-сферы занимают 2% от общего мирового производства.

Заметим еще раз, что все это не искусственный жемчуг, а культивированный. Для него характерна шероховатость поверхности, а это один из признаков натурального материала.

Характеристика культивированных камней

Все устрицы, из которых пловцы вытаскивают жемчужины при добыче, погибают. И это наносит серьезный урон экологии водного мира. Главным преимуществом культивации перламутровых шариков является сохранение использованных моллюсков. После «рождения» 5 синтетических жемчужин их отпускают на волю.

Отметим достоинства культивации:

  • необъятный потенциал в создании жемчужин различных форм;
  • возможность манипуляций с цветом;
  • игра с размерами;
  • полученные камни отличаются высокой плотностью;
  • стоимость ниже, чем у выросших в природе.

Как указано выше, искусственный жемчуг способен приобрести нужную форму. Все зависит от параметров и конфигурации тела, внедренного внутрь моллюска. Созревший камень бывает размером от 3 до 16 мм, иногда получаются особо крупные экземпляры – 20 мм.

Покрывающий жемчужинки перламутровый слой доходит до 0,85 мм. Минимальное напыление – 0, 25 мм.

Интересные разновидности

Встречается культивируемый жемчуг с удивительными названиями: «Акойя», «Мабэ», «Таити». Что это такое, сейчас расскажем.

Первый вид начали культивировать в Китае и Японии. Минерал получают из морских раковин. Правильная форма камня повышает цену и относит его к дорогим драгоценностям. При этом размеры жемчужин небольшие – всего 4-9 мм. Однако цвет необыкновенный. Перламутр отливает белым и сильно блестит. Развитие технологии позволило расширить палитру и получить черные, розовые и золотые оттенки

«Таити» – искусственный жемчуг, который не имеет прямого отношения к одноименному острову. Там просто находится центр, куда привозят готовые камни или устриц-производительниц.

Несмотря на то, что таитянский минерал связывают с черным цветом, часто камни рождаются серые, но всегда правильных круглых или грушевидных форм. В роли родителей выступают раковины моллюсков под названием жемчужница Margaritifera, которых разводят во Вьетнаме, Австралии и на Сейшелах. Для этого вида характерен металлический блеск. Цвета разнообразны – голубой, зеленый, красный, оливковый. Самые ценные – синие с переливами и кобальтовые.

Сорт с названием «Мабэ» отличается формой. Это полусфера, которая получается за счет закрепления имплантата в раковине у самой стенки. Значит, родится полужемчужина. Производители – Япония и юго-восток Азии. Размеры в среднем 10-20 мм в диаметре. Цвета отличаются нежностью – розовые, светло-голубые, бело-серебристые. Минерал не слишком прочен, что относится к его недостатками.

Внедрение ядра

Рассмотрим подробнее, как вырастить жемчужину в раковине морского моллюска. Эта технология называется ядерной и включает в себя несколько этапов:

  • поиск молодой жемчужницы (например, благородная пинна));
  • проверка качества мантии (перламутровой оболочки);
  • проверка качества развития гонады (репродуктивной железы);
  • вскрытие ракушки;
  • нанесение разреза в мягкой ткани;
  • размещение имплантата (ядра);
  • размещение в воду для созревания.

Способ связан с риском гибели моллюска. Часто случается, что ядро не приживается в теле устрицы и вырастить жемчуг не получается. Поэтому нет гарантии успеха. Но если операция по прививке пройдет успешно, то через год перламутровое покрытие имплантата достигнет 1 см.

Безъядерный метод

Используя ядерную технологию для выращивания жемчуга, неправильным будет сказать, что минерал получен искусственно. Даже если вы растили такой жемчуг в домашних условиях, но с соблюдением всех природных условий, камень можно считать настоящим. Ведь он рос как положено, внутри «родителя», постепенно наращивая слои перламутра.

То же самое относится и к безъядерной технологии. Несмотря на название, ядро здесь тоже присутствует. Его можно сделать даже из маленькой песчинки, полученной от раковины. При этом в качестве доноров используют как морских, так и пресноводных моллюсков.

Безъядерный способ распространен в Китае. Выращивание жемчуга в домашних условиях подобным образом дает очень качественные экземпляры. По размеру жемчужины вырастают до 8-9 мм. Перламутровую оболочку образуют микрокристаллы (это карбонат кальция), которые выстраиваются в один ряд. Свет, упавший на один из них, отражается другими. Получается эффект радуги.

Обработка перед продажей и цена

Чтобы придать культивированному жемчугу товарный вид, применяют несколько видов обработки. Это отбеливание бусин или окрашивание с использованием специальных цветных пигментов. Камни приобретают розовые и голубые оттенки. С этой же целью облучают ядро. Особенно, если требуется получить черные жемчужины.

Процесс шлифовки необходим, когда у минерала в наличии сколы или вмятины. Опиловка делает поверхность гладкой. Прокручивание в специальном барабане, где жемчужины трутся друг о друга, дает улучшение структуры (полировка) и появление блеска.

Большая часть украшений, продающихся на рынке, представлена культивированным жемчугом. Но цена его не на много отличается от натурального. Так, бусы длиной 40 см стоят 8000 рублей, браслет – 4000, а серьги в серебряной оправе с камнем диаметром 7 мм – 3000 рублей. Стоимость отдельных бусин зависит от формы и размера, колебания цены при этом от 500 до 800 рублей за штуку.

Несколько слов об имитациях

К ним относят все материалы, которые появились на свет без участия моллюсков. Это плод ума и рук человека. Первые имитации возникли еще в 15 столетии. Обычные стеклянные шарики заполняли парафином и выдавали за жемчуг. Называли это произведение искусства римским.

Потом научились готовить жемчужную эссенцию, используя для этого рыбью чешую, которая тоже отливает перламутром. Ею покрывали стеклянные бусинки и выдавали их за натуральные камни. А еще позже в США появился лак, которым стали покрывать шарик-ядро. Так появилась Shell Pearl.

Самая знаменитая имитация жемчуга — майорика. Здесь тоже исходником является шарик, но из алебастра или фарфора. На него накладывается несколько слоев перламутра. Технологию применяют в Испании. Основное достоинство – доступная цена и эффект преломления лучей при электрическом освещении.

Говоря о фальшивом жемчуге, то есть, который искусственно подделывают под настоящий, надо сказать и о венецианской разновидности. Мастера островного города-государства придумали использовать шарики из дутого стекла, в которое подмешивают порошок перламутра. А уж потом наносят дополнительные его слои. Внутренность самой бусины наполняется воском. Подобная технология позволяет добиться идеального сходства с натуральным жемчугом.

Аналогичный способ с XVII века используют французы и называют свой фальшивый жемчуг парижским. Ниже расскажем, как отличить натуральный камень.

Отличия настоящих камней

Жемчуг искусственный, хоть и похож на оригинал, сильно отличается ценой и качеством. Поверхность натуральных и культивированных жемчужин редко бывает идеально гладкой. В природе и при культивации никогда не получаются абсолютно одинаковые минералы. Поэтому если бусины на нитке не отличаются друг от друга, то это подделка.

Фальшивый жемчуг по поверхности стола просто катится, а настоящий или культивированный шарик слегка подпрыгивает. Имитации не выдерживают проверки царапаньем, на них остается след. При нагревании подделки на приложенной салфетке останется цвет краски. Выросшей в раковине жемчужине температуры не страшны.

Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Мы ждем вашего мнения о культивированном жемчуге в комментариях.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

pulskamnya.ru

Культивированный жемчуг: разновидности и процесс выращивания

Жемчуг – это один из самых красивых минералов животного происхождения. Дар моря, который добывают и используют с древнейших времён. Во все времена жемчуг считался олицетворением чистоты и красоты. А украшения, выполненные с использованием жемчуга, делают образ женственным и нежным.

В XIII веке в Китае появились технологии, которые позволяли облегчить процесс добычи драгоценного камня. Изначально он заключался в подселении к моллюску глиняных шариков, костяных осколков и даже миниатюрных фигурок Будды. Но такой метод давал мелкие и неровные жемчужины. Тем не менее до XVII века Китай оставался единственной страной, культивирующей жемчуг. В том же веке в Японии начали выращивать минерал по китайской технологии.

Из-за различий в исходном материале жемчужины получались довольно крупными и ровными. Позже, в XX веке технология культивирования жемчуга оформилась окончательно.

Интересно, что в России тоже были попытки культивировать минерал. Их предпринял Инженер Ч. Хмелёвский. Он разработал технологию выращивания облегчённых полых жемчужин.

Разберемся подробнее, что такое культивированный жемчуг. Сам процесс культивации предполагает создание необходимых условий для раковин и искусственное стимулирование моллюска. Для получения отдельных видов драгоценного камня специалисты прибегают к таким хитростям, как окрашивание уже готового продукта, а также закрепление раздражителя в раковине особым образом для получения жемчужины нужной формы.

Первый патент на культивацию этого драгоценного материала был выдан в 1869 году японскому исследователю К. Микимото. А вот массовое производство началось только в XX веке.

В настоящие время добыча настоящего жемчуга не ведется. В прошлом веке деятельность по его добыче была запрещена в рамках программы сохранения популяции моллюсков (так как при раскрытии раковины для её осмотра моллюск погибает).

Между жемчугом «стихийного» происхождения и образования, выращенного на ферме, есть всего два различия.

  1. При целенаправленном производстве жемчуга процесс попадания «инородного тела» в раковину контролируется человеком. В природе этот процесс случаен.
  2. Жемчужины, выращенные под присмотром человека, имеют правильную форму и ровную поверхность. Разумеется, если эти качества не являются особенностью конкретного вида минерала.

А также есть некоторые химические и физические различия двух видов драгоценных камней.

  1. Камень, выращенный на ферме, при ношении приобретает температуру, близкую к температуре тела человека. А вот абсолютно натуральный камень останется холодным.
  2. Культивированный жемчуг обладает большей плотностью, чем тот, что добыт в море.
  3. Срез морского жемчуга имеет скорлуповатый вид, а срез культивированного драгоценного камня будет зависеть от характера ядра.

Ценность жемчуга всегда привлекала внимание мошенников. А с распространением культивированных бусин начали подделывать и их. Но есть ряд признаков, которые позволят выявить подделку.

  1. У настоящих камней поверхность не бывает идеально гладкой и ровной.
  2. Показатель упругости: если подделку «уронить» с небольшой высоты на твёрдую поверхность, то она просто покатится, в то время как оригинал – «поскачет».
  3. По шкале Мооса жемчуг имеет плотность 3-4 балла. Это значит, что его непросто поцарапать. Если же это происходит, то царапины уходят в слой перламутра. Если поцарапать подделку, то повредится только верхний слой краски.
  4. Натуральный жемчуг очень сложно окрасить. Технология, которая предполагает окрашивание бусин, строится на принципе прокраски всех слоёв перламутра. При воздействии на такую бусину теплом цвет не изменится. А вот подделка изменит свой цвет.

Разумеется, это поверхностные признаки. Отличить качественную подделку от оригинала может только профессионал.

О том, как отличить натуральный жемчуг от синтетического, смотрите в следующем видео.

Процесс образования жемчужины представляет собой реакцию моллюска на внешний раздражитель, который находится между мантией и створкой раковины или непосредственно в мантии (складка стенки тела моллюска).

Внешние слои раковины формируются из минералов, которые выделяет наружная часть мантии. Она же и вырабатывает перламутр, что покрывает внутреннюю часть раковины. Эта особенность и используется при образовании жемчужины.

Если раздражитель оказывается полностью погружен в мантию, то формируется так называемый жемчужный мешочек, в котором моллюск постепенно обволакивает раздражитель. Так получаются сферические бусины. Если же раздражитель не погружается в мантию, а закрепляется на внутреннем слое перламутра, то моллюск начинает обрабатывать только доступную ему часть.

Есть несколько технологий внедрения раздражителя в раковину, не повреждая моллюск.

  1. Технология Линнея. Он делал небольшое отверстие в раковине, через которое помещал маленький известняковый шарик. Делал он это при помощи серебряной проволоки.
  2. Еще один вариант предполагает создание тонкой щели между створками раковины. Это делается при помощи специальных щипцов.

Теоретически все виды моллюсков, имеющее перламутровую раковину, могут производить жемчуг. Но особой ценностью обладают большинство видов двустворчатых моллюсков и некоторые виды брюхоногих моллюсков.

Классифицировать производство жемчуга можно:

  1. по технологии;
  2. по составу воды.

Различаются безъядерная и ядерная технологии.

При такой технологии в качестве раздражителя используют кусочек перламутра или внешней оболочки самой раковины. В этом случае бусина получается полностью органического происхождения. Этой технологии придерживается большинство селекционеров.

По этой технологии в качестве раздражителя используют маленький шарик. Исходя из того, что такие драгоценности не полностью натурального происхождения, их цена значительно ниже.

По составу воды выделяют пресноводные и морские.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами. Моллюски, обитающие в морских водах, способны производить только по одной бусине за несколько лет, в то время как большинство пресноводных может создать несколько бусин.

Отличие есть и в величине бусин: из-за того что в морских мидиях располагают только один раздражитель, их жемчужины намного крупнее тех, что дают пресноводные мидии. Драгоценности, имеющие морское происхождение, могут достигать 20 мм, в то время как средняя величина для драгоценностей, полученных пресноводным путём, – 5-12 мм.

А также существуют различия в оттенках цветов и способности отражать свет: морские жемчужины имеют матовый отлив, а пресноводные – переливающийся.

Несмотря на то что выращивание жемчуга в домашних условиях – кропотливый труд, в Японии это увлечение приобрело популярность. Там даже продаются специальные наборы с устрицей акоя, специальным аквариумом и кормом. Для домашнего разведения рекомендуют брать неприхотливые в уходе мидии. Очень распространены для разведения такие виды жемчуга, как Касуми и Мабе. Своей популярностью они обязаны относительно быстрым результатом.

Чтобы выбрать вид устриц для разведения, нужно ознакомиться с несколькими показателями:

  1. сколько пространства потребуется для одной устрицы;
  2. какие допустимые показатели примесей в воде;
  3. когда и чем кормить моллюска;
  4. в каком возрасте можно внедрять раздражитель;
  5. сколько по времени формируется жемчужина.

Учитывая процент гибели моллюсков после подселения раздражителя и невысокую вероятность образования даже одной жемчужины, для получения хотя бы двух-трех бусин потребуется закупить не менее двух-трёх десятков устриц. Для их размещения потребуется аквариум на 100-150 литров. Для того чтобы моллюск не погиб, потребуется регулярно проводить измерение температуры воды, количеств соли и примесей.

Допустимые показатели примесей в воде зависят от вида моллюсков (речные или морские). В зависимости от того, где, в каких условиях и какого возраста выращиваются устрицы, из воды убираются или добавляются примеси. Для консультации по этому вопросу стоит обратиться к специалисту – биологу.

Моллюски питаются органическими отложениями, водорослями, мелкими организмами. На фермах, которые разбивают на открытой воде, существует целая технология по сбалансированному кормлению моллюсков. Если же при домашнем выращивании есть возможность поместить устрицу в морскую лагуну естественного происхождения, то это значительно облегчит процесс кормления моллюска. Корм для домашнего разведения можно купить на специализированных фермах.

Внедрение раздражителя – также индивидуальный показатель. Готовность моллюска к инородному телу определяется его возрастом, видом, к которому он относится, и условиями содержания.

Основная опасность в том, что недостаточно взрослый моллюск может не справиться с нарушением его среды обитания и умереть.

Нет конкретного срока, когда жемчуг будет сформирован. Разным видам моллюсков требуется разное количество времени. Самый быстрый срок формирования драгоценности – 2-3 года. Дольше всего формируется вид чёрного жемчуга – 9 лет. Небольшая жемчужина домашнего происхождения будет формироваться от 1,5 до 4 лет.

Существует несколько особенностей, влияющих на результат работы фермеров:

  1. гибель моллюска вызывает резкое понижение температуры;
  2. при подсаживании раздражителя 10-40% всех моллюсков погибает;
  3. чем моложе мидия, тем активней будет происходить образование перламутрового слоя;
  4. существует три основных показателя, по которым регулируют условия содержания мидий: температура воды, её химический состав и показатель кислотности.

Заражение и загрязнение воды, появление там органических веществ, враждебных мидиям или любое другое изменение химического состава воды может вызвать эпидемию среди моллюсков.

Окончательно сформированная драгоценность классифицируется по двум параметрам:

По форме выделяются несколько разновидностей.

  • Рис. Драгоценность продолговатой формы, имеющая гладкую, ровную поверхность. Центральная часть довольно широкая, а к концам форма плавно сужается.
  • Сфера. Жемчужины, имеющие вид идеально ровной сферы.
  • Полусфера. Драгоценности этой разновидности внешне выглядят, как слегка приплюснутая сверху и снизу сфера. Тот самый вид жемчуга, на производство которого получил разрешение японский исследователь К. Микимото (разновидность Мабе).
  • Барокко. Жемчужины, имеющие шарообразную форму, но из-за различных несимметричных выступов не классифицирующиеся ни как сфера, ни как полусфера.
  • Полубарокко. Драгоценности также имеют шарообразную форму. Отличительной чертой служат выступы в виде полосок.
  • Слеза. Жемчужина в форме капли или слезы. Считаются наиболее редкими. Их часто инкрустируют в тиары и серьги.

Толщина слоя перламутра зависит от вида моллюска и того срока, в течение которого он обрабатывал раздражитель.

Какой вид приобретёт драгоценность, зависит в первую очередь от вида используемой жемчужницы.

В мире существует более 25 видов культивированного жемчуга. Каждая плантация стремится вывести никому не известную эксклюзивную разновидность. К самым распространённым сортам можно отнести несколько видов.

  • Пожалуй, самая известная разновидность – акойя (акоя). Название этого вида происходит от названия моллюска. Его производят на нескольких островах в Японии, Вьетнаме и Китае. Несмотря на то что этот вид жемчуга производят три страны, признанной классикой считаются только жемчужины, выращенные в Японии. Жемчужины отличаются идеальной формой и ярким блеском. Диаметр стандартной бусины – 10 мм. Их цветовая гамма варьируется от белого, золотого, кремового до светло-зелёного и светло-лавандового.

  • Суфле. Это название вид получил за сходство с одноимённым французским десертом. При производстве драгоценностей в качестве ядра используется специальный материал, который впитывает воду. Внешне драгоценности этого вида очень похожи на изюм. Их цветовая гамма варьируется от розового до фиолетового.

  • Розовые жемчужины конк. Это исключительно редкие и дорогие драгоценности. Их цена обусловлена тем, что бусину нельзя добыть, не убив при этом моллюска. Это делает невыгодным процесс культивации, а добыча их естественным путём запрещена. Они имеют вид маленьких ярко-розовых бусин неправильной формы.

  • Черный жемчуг. Добывается на острове Таити и Филиппинских островах. При его производстве используются самые большие двустворчатые мидии в мире. Обычно бусины имеют какой-либо оттенок.

  • Виды жемчуга Южных морей. Под этим названием объединяются территории Океании, Австралии, островов Индийского океана. Жемчуг может быть нескольких разновидностей.

  • Эдисон. Его производят на территории Японии и США. Это пресноводный речной жемчуг, который характеризуется крупными размерами, ровной поверхностью, идеальной сферической формой и ярким цветом. По своим показателям он ничем не отличается от морского.

  • Мабе. Бусины этого вида имеют полусферическую форму, из-за чего пользуются большой популярностью у ювелиров. Добывают его в Японии и Юго-Восточной Азии.

  • Бива. Бусины этого вида имеют продолговатую форму. В длину они достигают 3-4 см. Это пресноводный вид жемчуга, который начали разводить в Японии на одноимённом озере. Позже его производство освоили в Китае и Мексике.

  • Касуми лайк. Еще один вид, получивший распространение в Японии. Это пресноводный вид, имеющий форму неправильной сферы, обладающий нежными оттенками. Из-за того, что общий объём производства жемчужин невысок, он является одним из самых дорогих.

Обработка необходима для того, чтобы придать жемчужине презентабельный вид перед продажей. Она подразумевает ряд воздействий на материал.

  • Отбеливание. Процедура применяется, чтобы придать бусинам равномерный окрас или скорректировать цвет в сторону более светлых тонов.
  • Окрашивание. Эта технология позволяет «дотянуть» цвет драгоценности до нужного оттенка. Она считается безвредной для структуры жемчужины.
  • Опиловка или шлифовка. Применяется, когда есть необходимость сделать поверхность драгоценности гладкой. Раньше шлифовка проводилась с помощью алмаза. Сейчас используют порошок белого коралла или алебастр. Всё чаще прямое вмешательство заменяют химической обработкой.
  • Облучение – процедура окрашивания ядра жемчужины. Это делают с помощью нитрата серебра и облучения ультрафиолетом.
  • Полировка. Применяется в случаях, когда жемчужина тускнеет. Чаще всего это происходит при прямом взаимодействии с телом человека или от неправильной эксплуатации.

При вмешательстве в структуру жемчужины невозможно предсказать последствия. Результат будет зависеть от того, в каких условиях была выращена конкретная драгоценность.

Как и любые другие драгоценности, жемчуг требует к себе отдельного отношения и хорошего ухода. Изделие дольше сохранит свой первоначальный вид, если соблюдать несколько правил.

  • Не стоит пользоваться кремом перед тем, как надеть украшение. При взаимодействии с химикатами может повредиться внешний слой жемчужины, и она потеряет блеск и яркость.
  • Перед тем как вернуть драгоценность после ношения, её нужно обязательно протереть сухой мягкой тканью.
  • Для хранения оборачивайте жемчуг в мягкую ткань.
  • Помещение для хранения не должно быть слишком сухим.

vplate.ru

Что это такое - культивированный жемчуг: способы выращивания и отличия камней

Почему образуется в раковине жемчужина? К примеру, греки в древности были совершенно уверены, что данные перламутровые камни – это застывшие слезы нимф. И здесь они были почти правы, но вот в роли этих нимф выступает уникальный род моллюсков. Когда вовнутрь их жемчужницы попадает какое-либо чужеродное тело, например, песчинка, то раковина это принимает как травму и начинает «плакать» своими перламутровыми слезами, этим самым обволакивая ими инородный предмет. Именно таким образом и рождается жемчуг.

Натуральный жемчуг считается самым редким драгоценным камнем, соответственно, его цена довольно высокая. Такие штучные камни, как правило, можно купить только на аукционах, а приобретаются они чаще всего коллекционерами. На сегодняшнее время основное количество минералов, которые продаются в магазинах, являются культивированным жемчугом.

Что такое жемчуг культивированный: общие сведения

Культивированный жемчуг является минералом, который выращен человеком в условиях схожими с их природным обитанием, на специальных фермах. Здесь за раковинами следят и ухаживают. На сегодняшнее время 98% камней на ювелирном рынке во всем мире составляет культивированный жемчуг. Стоимость его – $2500-6000, это зависит от того, является ли он морским или пресноводным. Необходимо заметить, что это также натуральный минерал, так как он выращивается в раковинах-жемчужницах в естественных условиях, но лишь при помощи человека и под контролем.

То есть человек размещает в тело устрицы раздражитель в виде перламутрового шарика («ядро»), и затем процедура появления жемчужины происходит таким же образом, как и при развитии натурального камня.

В чем отличие между искусственными и культивированными жемчужинами?

Еще раз нужно отметить, что культивированный жемчуг является натуральным минералом. Неверно его считать искусственным. Процедура культивирования довольно сложная и тонкая, она занимает приблизительно пять лет. Люди, выращивающие его, не имеют возможности воздействовать каким-то способом на процесс и результат развития жемчужины, не имеют понятия, каким будет выглядеть результат их работы, помимо этого, даже не уверены в том, что ее жемчужница не отторгнет раньше необходимого срока.

Не все выращенные камни получаются в соответствии со стандартами качества, то есть в этом бизнесе довольно большой процент брака. И результат в основном зависит только от природы.

Методы выращивания жемчуга

Есть два основных метода выращивания жемчуга:

  1. Безъядерный способ. Является недорогим способом, который большое распространение имеет во время выращивания пресноводного жемчуга.
  2. Ядерный способ. При этом способе в ракушку помещают затравку (ядро). Этот вариант добычи применяется для создания морского культивирования жемчуга.

Ядерный метод

Итак, каким образом это происходит? Вначале находится жемчужница-донор. Как правило, это молодой моллюск с хорошей мантией (так называемая перламутровая оболочка). При этом внимание обращают и на качество развития гонады (репродуктивная железа, выделяемая перламутром), которую имеет устрица.

Жемчужина в ней образуется таким образом. Ракушку с жемчужницей приоткрывают с помощью плоскогубцев, затем происходит настоящая операция: в очень мягкой ткани специальными инструментами производится небольшой надрез, куда устанавливается трансплантат – кусок мантии донора. Возле него размещают маленький шарик, который извлекают из двустворчатой пресноводной устрицы. Затем жемчужница назад отправляется в лагуну, и здесь в спокойствии проводит еще несколько лет.

Необходимо заметить, что это наиболее опасное время: она может погибнуть либо выбросить ядро – шансы на это довольно высоки. В случае, когда все происходит гладко, то спустя пару лет формируется жемчуг. На этом жемчуге реальный слой перламутра 0,3-1 мм. Причем минерал в 1 сантиметр образуется за год. Этот жемчуг с натяжкой можно назвать натуральным. Если его взять в руки, то он тут же нагревается, как кусок пластилина, и даже неопытный человек сразу сможет отличить увесистый, холодный и настоящий камень от его невесомого и легко прогревающегося подражателя.

Безъядерный метод

Преимущество данного способа выращивания заключается в том, что при довольно маленьком ядре и продолжительном росте культивированный минерал ни в чем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по размеру и цвету натуральный камень. На сегодняшний день почти весь культивированный пресноводный жемчуг, диаметр которого не больше 7-8 мм, выращивается именно таким способом. В этом случае в роли ядра применяется мелкая песчинка перламутра, которая извлекается непосредственно из ракушки.

При этом выращенные минералы могут быть морскими или пресноводными, это зависит от места обитания раковины.

Пресноводный жемчуг

Этот жемчуг растет в пресной озерной или речной воде, в том числе на рисовых полях Китая, которые полностью покрыты водой. Здесь для моллюсков сложился отличный климат, в котором они быстро размножаются, вынашивая жемчужины. Фермеры все время контролируют температуру, состав воды и уровень pH. При созревании жемчужины устрицу надо периодически переворачивать, чтобы минерал не развивался «однобоким». Говоря иначе, круглые камни достаются довольно тяжким способом, даже в условиях фермы.

Пресноводный культивированный жемчуг – это довольно популярный камень благодаря разнообразию форм, цветов и размеров. Средний диаметр камня составляет 5-7 мм. Довольно редкий размер этих минералов составляет около одно сантиметра, соответственно, стоимость на этот жемчуг резко возрастает.

Наиболее популярная раковина называется «Hyriopsis schlegeli», она происходит из семейства Unionide. У этой раковины внешние стороны, как правило, коричневые, а внутренние – гладкие и белоснежные. У пресноводных жемчужин не находится ядра, кроме тех камней, у которых размер больше одного сантиметра. Через два года размер жемчужины становится около 2,5 мм, еще через три года – 6 мм. Размером 8 мм камни будут еще через четыре года. Соответственно, жемчужины один сантиметр и больше развиваются около 9 лет.

Существуют такие оттенки пресноводной жемчужины:

  • белый;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • розовый;
  • шампанского;
  • лиловый;
  • светло-фиолетовый жемчуг.

Формы могут быть от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Довольно редкие абсолютно круглые и большие камни.

Морской культивированный жемчуг

Это камень, выращивающийся на этих же фермах, но лишь находящихся в открытом море. Этот минерал ценится больше пресноводного. Как правило, из одной этой ракушки достают не более одной, в редких случаях 3-х жемчужин. Чаще всего они имеют прекрасный блеск и правильную форму. Почему на эти камни цена выше? Соленая вода в море придает жемчужине особенный оттенок и более равномерный цвет, чем пресная, потому и цена его больше.

Морской жемчуг, в отличие от речного, растет быстрей. Причем длительность жизни этой ракушки-жемчужницы составляет приблизительно 7-11 лет. Надо понимать, что в море довольно тяжело уберечь устриц от штормов и значительных перепадов температуры воды. Таким образом, при изменении температуры на 3˚ организм моллюска тут же вырабатывает кислоту, разъедающую жемчужину, вернее ее верхний слой, и камень от этого мутнеет и теряет блеск. Соответственно, жемчужные фермеры за один день зачастую теряют результат своей работы за несколько лет. Из-за этого для уменьшения времени созревания жемчуга сейчас в большинстве фермах на морях применяют ядро-затравку.

Жемчуг культивированный Акойя

Данный натуральный морской жемчуг производят на юге Японии. С началом зимы собирают его самый лучший урожай, так как в это время камень получает максимальный блеск. Эта жемчужина достигает в размере 10 мм и стоит довольно дорого. Ее стоимость начинает увеличиваться с появлением каждого нового миллиметра слоя перламутра в случае, когда размер камня больше 9 мм. Как правило, этот жемчуг выращивают в Японии, хотя на сегодняшний день его экспортом также занимается и Китай.

Камень выращивается в двухстворчатых моллюсках, относящихся к семейству Pinctada, в японском языке название этих устриц звучит как Akoya-kai. По большому счету, от этого и произошло название этого жемчуга.

Эти раковины вырастают до 8-9 см, причем диаметр жемчужин – 6-9 мм. При этом камни более больших диметров попадаются гораздо реже. Наибольшая часть этого жемчуга выращивается на островах Хонсю и Кюсю. Самым известным и старейшим местом выращивания является бухта Аго.

Как правило, процедура выращивания происходит 2-4 года. Качественный жемчуг Akoya называется Hanadama. Этот камень относится к группе АА и ААА. Причем жемчужины группы А и В составляют приблизительно 35-45% от общего объема.

Основные оттенки жемчужин: розовый, перламутрово-белый и ярко-кремовый. Периодически могут попадаться камни серебристого и серебристо-зеленого оттенков. Их форма может быть различной, причем самой идеальной считается сферическая форма.

Жемчуг Южных морей

Редкий и дорогостоящий, причем занимает на рынке элитную нишу. В Австралии и Индонезии выращивается белый и золотистый жемчуг. Невзирая на то, что процедура выращивания практически такая же, как и у Акойя, такие камни гораздо крупней: так, диаметр жемчужины может достигать 2 см. Это вид жемчуга, который добывается при помощи моллюска Pinctada maxima. Сегодня его выращивают возле побережий Тихого и Индийского океанов, в Австралии, Филиппинах, на территории Индонезии и Мьянмы. Основная часть общего урожая составляет приблизительно 12-20 мм. Этот диаметр жемчужин обеспечивается разными факторами:

  • Раковины Pinctada maxima добываются на побережье между Австралией и Китаем. Теплая чистая вода и большое количество планктона позволяет быстрей выращивать жемчуг, а также повышает метаболизм внутри моллюсков.
  • Во взрослом возрасте размер Pinctada maxima может доходить до 30 см, это позволяет имплантировать в гонады ядро гораздо большего диаметра, а отличие от Akoya.
  • В раковины Pinctada maxima размещают ядро в возрасте одного года, и еще несколько лет необходимо для того, чтобы вырастить жемчужину. Продолжительное время культивации позволяет вырастить элитный сорт такого большого размера.

Эти жемчужины отличаются матово-атласным блеском, теплыми оттенками цвета и особо большим размером. Как правило, в хозяйствах используют два вида Pinctada maxima: silver-lipped и gold-lipped, иными словами, жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, которые и определяют цвет камня.

Уникальным свойством этого жемчуга считается и удивительно густой перламутровый слой – 3-5 мм (толщина минералов Akoya 0,45-1,3 мм). Также к этим камням на мировом рынке в некоторых случаях относят черный жемчуг, реже – жемчуг Кортеса. Однако это абсолютно не верно. По классификации CIBJO (Ювелирной Международной Конфедерации) к определению «Жемчуг Южного моря» относятся лишь камни, выращенные в Pinctada maxima. Также у австралийского жемчуга структура и плотность оболочки перламутра гораздо лучше, в отличие от японского.

Черный жемчуг

Любой этот камень – это великолепное произведение природы, тем более с учетом того, что никакая из жемчужин не повторяется по форме. Этот камень – само совершенство. Причем ему не требуется особая обработка, ему не нужно придавать какую-то иную форму. Каждый – «пуговица», круглый, грушевидный – камень невероятно ценен, так как не нуждается в химической обработке, поскольку из раковин жемчужины достают уже довольно чистыми, сухими и гладкими.

Но совершенно не каждый черный жемчуг, который находится в ювелирных магазинах, в действительности является черным камнем. Очень часто мастера специально окрашивают белый жемчуг, чтобы добиться особого эффекта. Необходимо понимать, что это все же подделка, пускай и очень хорошего качества.

Этот минерал наивысшей пробы добывается на Таити. Камень отличается возможностью переливаться в солнечных лучах, помимо этого, характеризуется интересным «металлическим» цветом, который не характерен для каких-либо иных сортов жемчуга.

Существует мнение, что этот минерал, как правило, бывает «черным», от этого и появилось его название, но в действительности он серый с разными его оттенками. Также попадаются жемчужины данного сорта с расцветкой, которая нетипична для них: баклажановой, синей, оливковой, зеленой, красной и голубой.

Наиболее дорогостоящий вид таитянского жемчуга

К этому цвету относятся переливчато-синий и кобальтово-синий оттенки. В ожерелье любая жемчужина обязана иметь округлую форму, причем быть в размере не менее 10-11 мм и, естественно, идеально подходить по цвету к своим соседим камням. Эти украшения стоят огромного состояния, поскольку они собираются годами, так как не каждый мастер может создать такое чудо. Природа создает немного этих идеальных черных минералов. В некоторых случаях двух одинаковых камней и на сережки не хватает.

Надо знать, что черный жемчуг постоянно остается в первых рядах. Индивидуальность этого камня заставляет в своем решении мастера отталкиваться от смуглого перламутрового, жаркого, колдовского сияния. Естественно, изделия из такого жемчуга всегда довольно экстравагантны. Они женщину могут сделать запоминающейся, яркой, неповторимой. Конечно же, для каждой женщины черный жемчуг – это вечное исследование глубин собственной своей личности, по-настоящему ведьмин напиток, постоянное обновление, поиск самой себя, а также открытие таинственного и необитаемого острова в океане своей души.

kamni.guru

Описание и особенности культивированного жемчуга

Жемчуг — очень ценный материал, уникальность которого не только в блеске и в изяществе, но и в том, что ему не нужна обработка. Жемчужины натурального происхождения всегда ценились и продавались за очень большие деньги. Но спрос на украшения со временем рос, а находить жемчужины становилось все труднее. В 20-х годах XX века этот вопрос решился — научились выращивать жемчуг на фермах. Многие покупатели, обнаружив в магазине, выращенный на ферме жемчуг, задаются вопросом: «Культивированный жемчуг — что это, не является ли он подделкой?».

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. В раковину моллюска попадает инородное тело, и животное начинает выращивать вокруг него слой из перламутра. Когда песчинка попадает внутрь раковины, нервные окончания реагируют, и моллюск начинает вырабатывать перламутр.

Скорость роста жемчуга может быть разной — это зависит от ее возраста, места, где она обитает и от некоторых других факторов. Чем старше моллюск, тем тоньше его мантия и тем медленнее растет жемчужина.

Жемчуг, выращенный искусственно

Культивированный жемчуг практически ничем не отличается от натурального, многие полагают, что это разновидность искусственного жемчуга, но это не так. Другое название такого жемчуга — культурный. На рынке его количество преобладает, примерно 80% от всего жемчуга.

Как делают такой жемчуг? Выращивание жемчуга состоит из нескольких этапов, это очень сложная работа. Весь процесс занимает от 3 до 12 лет. В редких случаях некоторые виды моллюска могут вырастить жемчужину быстрее.

В мантию внедряется имплант, который представляет собой небольшой шарик из перламутра. После этого закрепленные на сетках-подвесках раковины опускаются в воду, но не в открытое море. Их содержат на оборудованных для этого фермах, где контролируется качество и состав воды. Последние факторы, как и некоторые другие, влияют на итоговое состояние жемчужины: ее цвет, блеск, однородность и так далее.

В среднем необходимо 7 лет в такой среде, чтобы процесс формирования жемчужины завершился. Самые крупные плантации сейчас находятся в Японии и в Китае, но японский жемчуг считается более качественным. Кроме того, китайцы пока что не владеют технологиями, которые позволили бы им выращивать крупные экземпляры более 7 мм.

В природе редко встречается жемчуг круглой формы, потому что его форма зависит от формы инородного тела, которое было туда помещено предварительно. Культивированный жемчуг всегда имеет форму правильного шара, повторяя помещенный туда шарик. Впоследствии, в зависимости от размера жемчужины, сам шарик может занимать от 75 до 90 процентов объема. Слой перламутра, который наращивает моллюск вокруг него, составляет приблизительно 1 мм. Таким образом, культивированный — это не искусственный жемчуг.

Какие факторы могут повлиять на качество культивированного жемчуга? Главным параметром буде время созревания: чем дольше на заготовке будет созревать слой перламутра, тем толще он будет. Быстрее всего стирается жемчуг, на котором слой перламутра рос всего полгода. Считается, что для того чтобы жемчуг имел достаточное качество, должно пройти не менее 2 лет.

После извлечения из раковин культивированный жемчуг просверливают и окрашивают, однако такие процедуры необязательны, это зависит от свойств конкретного моллюска. Самый популярный цвет жемчуга в продаже — белый, несколько уступает ему по популярности розовый.

История получения жемчуга

И хоть промышленное производство жемчуга началось чуть менее ста лет назад, этой технологии намного больше. По некоторым источникам, ей уже более 800 лет. Появилась технология в Китае еще в XIII веке. Китайские умельцы аккуратно вскрывали раковину при помощи бамбуковой палочки, помещали туда шарик из меди или глины, после этого раковины закрывали и помещали в море. Спустя несколько лет, собирали «урожай».

Одним из самых удивительных изобретений была жемчужина Будда. Статуя Будды помещалась внутрь раковины, а когда моллюск наращивал перламутровый слой, итоговая жемчужина имела точно такую же форму.

В начале XX века технология была запатентована японцами, и продолжительное время они занимали лидирующие позиции на рынке. По технологии кусочек мантии помещался сверху на шарик, после чего отправлялся в мантию другого моллюска. Такой метод помогал за более короткий срок вырастить больше качественных жемчужин. В последнее время технологии позволили выращивать жемчуг определенного цвета и формы.

Параметры жемчужины можно было узнать, только вскрыв раковину. После этого созревание и рост прекращались. Очень часто моллюск отвергает инородное тело и жемчужины не получается, поэтому такое производство связано с рисками. И даже из тех жемчужин, которые вырастить удалось, только одна из десяти будет соответствовать стандартам.

Культивированный жемчуг имеет цену намного ниже природного, примерно в 10 раз меньше. Пресноводный жемчуг намного дешевле, так как одновременно каждый моллюск может вырастить до 7 жемчужин, в отличие от морских, где растет всего одна. Кроме того, он чаще всего имеет неправильную форму и не такой красивый вид.

Японцы продолжали лидировать в этой отрасли до 2011 года, пока не произошло сильное цунами, разнесшее большинство из ферм. После этого лидерство на рынке перешло к китайцам, но постепенно производства в Японии восстанавливаются.

Облагораживание культивированного жемчуга

Большинство полученных жемчужин оказываются недостаточного качества. Для того чтобы как-то их продать, конечно, не по той же цене, что и необработанные украшения, применяются различные методы облагораживания:

  • Для пресноводного жемчуга и иногда для морского часто применяют метод усиления блеска. Для этого жемчужину вымачивают в минеральных солях и метиловом спирте. Технология держится в секрете. В результате блеск заметно улучшается, но ненадолго. В зависимости от конкретной технологии и качества ее выполнения, прийти к первоначальному виду жемчужина сможет через полгода, в некоторых случаях — через несколько лет. Распознать такую технологию невозможно, на законодательном уровне она разрешена.
  • Окраска поверхности применяется чаще всего к самому популярному культивированному жемчугу Акойя. Процедура заключается в том, что белый жемчуг делают розоватым, он устойчив и долговечен. Другое дело, когда пресноводному жемчугу из Китая пытаются придать неестественные оттенки. Такая окраска сходит очень быстро.
  • Для усиления цвета жемчуга применяется методики облучения радиацией. Наиболее ему подвержены виды, которые содержат больше всего марганца.
  • Обработка поверхности применяется, если необходимо скрыть какие-либо дефекты, например, трещинки или пятнистость. Для этого используются силиконовые полимеры или эпоксидные смолы. Применяется нечасто и на дешевых видах жемчуга, потому как такой метод легко распознать.

Искусственные жемчужины

Искусственный жемчуг получается другими способами. Часто на шарик наносится слой краски или лака. Например, самый известный из сортов жемчуга — Майорика. Его получают следующим образом: на шарик послойно наносится натуральный перламутр.

Такой искусственный жемчуг отличается весьма высокими декоративными свойствами. Существует еще один интересный метод: жемчужину делают посредством нанесения многих слоев перламутрового лака.

Как отличить дикий жемчуг от культивированного?

Отличить жемчуг природного происхождения от выращенного искусственно только по внешнему виду невозможно. Очень сложно сделать это, используя какие-либо инструменты. Опытный специалист-геммолог может только предположить с какой-то долей вероятности о происхождении самоцвета.

Одним из основных отличий является плотность. Нить природного жемчуга будет несколько легче, так как большинство его объема состоит из перламутра. Кроме того, если его бросить как шарик, то он будет отталкиваться более упруго. Также натуральный жемчуг будет иметь легкую, едва заметную шероховатость. Но это все очень приблизительные данные.

100% уверенность можно получить, используя специальное оборудование, а именно рентгенографическую установку. Если сделать снимок жемчужины в гамма-излучении, то можно будет увидеть, из чего именно она состоит. Естественный жемчуг будет иметь твердый центр с годичными слоями, которые накладываются друг на друга. У культивированного жемчуга годичных слоев не будет.

Природный жемчуг сейчас на рынке редкость. Многие могут подумать, что в таком случае покупателям предлагается только искусственные жемчужины различного качества, но это не так. Отличить жемчуг искусственный от культивированного достаточно просто: по цене культивированный будет намного превосходить.

Цена натурального жемчуга очень высока. В зависимости от размера и цвета, она может превышать цену выращенного искусственным путем на порядок. Сейчас дикого жемчуга добывается уже очень мало — небольшое количество в Японии и в Калифорнийском заливе.

Дело в том что для того чтобы получить несколько жемчужин приемлемого качества, необходимо убить около сотни моллюсков. Их истребление уже привело к нарушению экосистемы в море, а сам дикий жемчуг через некоторое время может и вовсе полностью исчезнуть. Поэтому его добыча постепенно сворачиваться и дикий жемчуг замещается культивированным.

Жемчуг культивированный ничем не отличается от дикого. Вероятнее всего, почти весь жемчуг, который можно купить в магазине, является культивированным. Возможно, спустя некоторое время, он полностью заменит его. Это связано с разрушением природы, которым сопровождается добыча жемчуга.

Рекомендуем похожие статьи

okaratah.com


Смотрите также