Желтый чай что это такое


Желтый чай.

Желтый – самый редкий и немногочисленный вид чая, объединяющий несколько китайских сортов. Хотя производят его не только в Поднебесной, но и в других странах. Является продуктом слабой ферментации (около 15%), условно занимает промежуточное положение между белыми и зелеными. Его аромат и вкус уникальны: достаточно одного чаепития, чтобы уловить их специфику и узнавать в дальнейшем.

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый - не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 - конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.   

При описании сортов будем исходить из этой особенности.Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.

  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе. 
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.

Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт - Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.  

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Похожие статьи

Лунцзин

Белый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

www.bailong-tea.ru

Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Смотрите также:   Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Смотрите также:   Калмыцкий чай - рецепты приготовления, польза и вред

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Смотрите также:   Черный чай: состав, особенности, польза и вред

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

            Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

chayguru.info

Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox id=»alert» float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.

Читайте также:

Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Желтый чай имеет свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины и заболеваний селезенки.

Многие народы используют пажитник в качестве приправы. Он является одним из обязательных компонентов карри и хмели-сунели. Это растение – источник белка. К тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающих метеоризм. Семена Хельбы полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.

Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний, он может стать напитком для ежедневного употребления. Готовится Хельба не так, как обычный чай. Это связано с тем, что для приготовления используются семена, которые раскрывают свойства не так легко, как листья.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине. К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара. Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника. Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции. Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Читайте также:

Чай с черной смородиной – полезные свойства и вред

Желтый чай из Египта имеет противопоказания, правда их мало. От напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений.

С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

polzavred.ru

Желтый чай

Желтый чай считают одним из самых уникальных в мире. Сразу же следует обратить внимание на то, что напиток не имеет ничего общего с традиционным китайским желтым чаем. Основное отличие заключается в использовании не листьев чайных кустов, а их семя. У себя на родине в Египте напиток считают достопримечательностью.

Характерные черты и особенности

Желтые сорта чаев принято изготавливать исключительно из небольших по размерам почек, именно поэтому все они считаются элитными. Отличительной чертой этого напитка является уровень ферментации, значение которого не превышает 10%.

Визуально чаи напоминают обычные зеленые и белые сорта чаев, с той лишь разницей, что они слегка темноватого оттенка. Что касается вкусовых характеристик, то они несравнимы. Аромат может варьироваться в огромных пределах: некоторые улавливают всю сложность гаммы, дополненную легкой горчинкой, а вот другие улавливают аромат топлёного бабушкиного молока.

Отметим, несмотря на многочисленные попытки синтезировать напиток в других частях мира, все они не увенчались успехом.

Полезные свойства

Великолепный оздоровительный эффект этого напитка связан с его ингредиентами, которые представляют собой полноценный кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение обладает богатым химическим составом, который после правильной заварки сохраняется в ароматном напитке.

Если употреблять желтый чай регулярно, то можно успешно противостоять огромному количеству болезней.

  1. Понижение уровня холестерина в крови.
  2. Комплексная профилактика при лечении сахарного диабета.
  3. При лечении импотенции и женских заболеваний.
  4. При проблемах с органами дыхания.
  5. В качестве эффективного жаропонижающего средства.
  6. Нивелировать вероятность возникновения анемии.
  7. Для очищения почек.
  8. Для нормализации работы желчного пузыря.

Желтый чай – сильнодействующее отхаркивающее средство. А еще это замечательное средство при уходе за волосами, кожей.

Как правильно заваривать

Поскольку для заваривания желтого чая используют исключительно семена растения, традиционный метод использовать нецелесообразно. Банальным заливанием кипятком в этом процессе не обойтись. Очень важно помнить о том, что семена не раскрывают полезных свойств при обычном заливании кипятком.

Напиток заваривают по особому рецепту.

  • Семена предварительно промывают, а затем просушивают в течение 4-5 дней.
  • Для полноценного раскрытия чайного аромата следует сами семена тщательно прожарить, а после основательно смолоть.
  •  Заварку засыпают из расчёта 1 чайная ложка на каждые 200-240 мл. Крепость чая определяется количеством заварки.
  •  Кипятится исключительно на медленном огоньке на протяжении не более 10 минут. После можно разливать по небольшим по размерам чашечкам.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять желтый чай в теплом состоянии, но не горячим. Великолепным дополнением к напитку может стать натуральный мёд, имбирь, молоко, лимон или небольшое количество сахара.

Выбор следует остановить на тех дополнительных ингредиентах, которые приходятся вам по вкусу. Все семена которые остались после распития чаев, не стоит выбрасывать, поскольку они весьма полезны и их можно кушать.

Как правильно пить

Желтый чай отличается своеобразным вкусом с огромным количеством всевозможных оттенков. Основной вкусовой акцент смещен в сторону орехового привкуса. Напиток приобретает дополнительные полезные свойства при добавлении лимона и имбиря. При анемии употребляют желтый чай дополненный небольшим количеством фиников. Если имеются предпосылки к импотенции, лучше наслаждаться чаем, заваренным с небольшим количеством молока. Хотите использовать желтый чай в лечебных целях, лучше настоять его в течение 12 часов.

Древний напиток благоприятно влияет не только на организм человека, но и на всю нервную систему.

Противопоказания к употреблению

У желтого чая присутствуют определенные противопоказания, как и у любого другого чая. Впрочем, их всего несколько. От чая следует отказаться женщинам в положении, ввиду того, что он может спровоцировать выкидыш, а также обильное кровотечение. С осторожностью следует относиться и людям, предрасположенным к инсулинозависимой форме диабета, а также принимающим гормональные средства.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru

Китайский желтый чай его свойства и заваривание | Журнал Ярмарки Мастеров

Что такое желтый чай - этот сорт чая своими свойствами напоминает зеленый, но готовится по иной технологии, она называется техникой томления и оборачивания, свойства желтого чая необычны.

Собранное сырье для чая в течении не большого времени прогревается над горячими углями, после этого заворачивают в тонкий пергамент. В этом пергаменте чайный лист современен, желтеет при этом медленно ферментируется. Такая технология требует соблюдения точного температурного режима, он никогда не должен превышать 240 градусов. Такой технологический процесс длится целых 72 часа раскрывая свойства желтого чая.

Один из самых популярных сортов желтого чая считают - Цзюнь Шань Инь Чжень, это переводится как «Серебряные иглы с Государственной Горы». Этот сорт выращивают в китайской провинции Хенань на острове озера Дунтин. На один килограмм желтого чая этого сорта требуется примерно 50 000 почек золотисто-желтого цвета они покрыты серебряным пухом. При заваривании чая в прозрачной посуде видна интересная картина: чаинки поднимаются к поверхности воды и выстраиваясь в вертикальный «частокол», а спустя непродолжительного время опускаются на дно сосуда. Такое свойства желтого чая повторяется три раза, из-за этого сорт чая получил свое название «три подъема, три спуска». Заваренный желтый китайский чай обладает чуть желтоватым оттенком и имеет восхитительным ароматом.

Также существует знаменитый сорт «Мэн Дин Хуан Я», переводится название как «Желтые почки с горы Мэн Дин». Высокие утесы этой горы с отличным целебным климатом с древних времен притягивали к себе даосских и буддийских монахов. Познав удивительные вкусовые свойства отвара чая из растущих в этой местности растений, монахи стали ухаживать за чайными кустами. Сейчас считается, что именно здесь начали выращивать желтый китайский чай как сельскохозяйственную культуру.

Желтый чай из Египта

Что такое желтый чай в Египте. Египетский желтый чай знаком многим туристам, которые были в этой древней стране. Не смотря на то, что Египет не относится к странам-производителям чая, любят желтый чай из Египта многие местные жители и туристы. Можно вспомнить чайф каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский, желтый чай из Египта.

Желтый чай из Египта имеет много целебных свойств. Он не только может освежить в жару, но станет отличным средством для лечения при простудах и заболеваниях органов дыхания. Происходит это потому, Египетский желтый чай имеет в составе семена пажитника, имеют мощный отхаркивающий эффект, он намного лучше выражен, чем в современных лекарственных препаратах.

Туристы наслаждаются египетским желтым чаем при этом, предотвращая желудочные спазмы, которые могут появиться от непривычной еды, с такой же целью настой из семян пажитника применяется и в Китае. Как бы ни было, но завар из Шамбалы или Пажитника хотя бы один раз стоит попробовать Египетский желтый чай, чтобы прочувствовать невероятно насыщенный вкус, которую он способен подарить.

Как заваривать желтый чай

Несмотря на выраженный светлый оттенок, заваривать желтый чай можно довольно крепко. Чаинки провариваются и поднимаются на поверхность воды, затем снова опускаются. Такой процесс повторяется три раза. Что бы увидеть это советуют заваривать желтый чай в прозрачной посуде. Так вы сможете наблюдать за настоящим «танцем чаинок». Заваривать желтый чай нужно горячей водой, но нельзя заваривать такой чай крутым кипятком. Так и зеленый, желтый чай лучше сохраняет свои свойства, когда вода уже немного остужена до температуры примерно 60 - 80 градусов. Процесс заваривания желтого чая длится обычно 3 минуты. Теперь вы знаете как заваривать желтый чай.

Желтый китайский чай

Что такое желтый чай в Китае. Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый китайский чай добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

Желтый чай обычно делят на сорта по степени «зрелости» чайного листа. Как правило, различают три разновидности.

  1. желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев и желтый чай
  2. получаемый из больших чайных листьев
  3. желтый чай, получаемый из нежной чайной почки

Желтый чай который получают из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн, переводится как «серебристые иголки» и Хуанъя в переводе означает «золотистые ростки», примером первого может стать такой сорт как Цзюньшань инчжэн, а примером второго это - Мэндин хуанъя.

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

Желтый чай для похудения

Одним из самых важных преимуществ которые имеет желтого чай является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки желтый чай для похудения используется с успехом. Регулярное употребление желтого китайского чая приподнимает ваше настроение и придаст вашему зрению остроту, а суставам отличную гибкости. Но кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами желтый чай для похудения очень хорошее средство. Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт приготовления желтого чая. Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.

www.livemaster.ru

Желтый китайский чай (Хуан Ча): польза и вред, как заваривать, как выглядит

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.
Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

teaxy.ru


Смотрите также