Железа пирофосфат что это такое


Пирофосфаты (Е450)

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой h5P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

foodandhealth.ru

Пищевая добавка Е450 (пирофосфаты) — вредна или нет?

Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2h3P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула Cah3P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Тип вещества

Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав пирофосфорная кислота, соли
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкус кисловатый
Плотность неопределена
Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

Упаковка

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

пирофосфат железа (Triferic)

Triferic (пирофосфат железа) побочные эффекты, взаимодействия, использование и отпечаток препарата

Что такое пирофосфат железа (Triferic)?

Пирофосфат железа (III) является продуктом, замещающим железо. Вы обычно получаете железо от продуктов, которые вы едите. Железо помогает организму вырабатывать эритроциты, которые переносят кислород через кровь к тканям и органам.

Пирофосфат железа (III) используется для лечения дефицита железа у людей с хроническим заболеванием почек, находящихся на диализе.

Пирофосфат железа может также использоваться для целей, не указанных в данном руководстве лекарства.

Каковы возможные побочные эффекты пирофосфата железа (Triferic)?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть признаки аллергической реакции: крапивница; чувствовать головокружение; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Позвоните своему врачу сразу, если у вас есть:

  • кровотечение вокруг точки доступа к диализной вене;
  • кожа синего цвета, выпуклые вены фиолетового цвета, которые вы можете видеть сквозь кожу;
  • опухоль на руках, ногах или пальцах;
  • необычное кровотечение или кровоподтеки, кашель с кровью;
  • легкомысленное чувство, как будто вы можете потерять сознание;
  • лихорадка; или же
  • боль или жжение при мочеиспускании.

Общие побочные эффекты могут включать в себя:

  • головная боль, головокружение;
  • отек в ваших руках или ногах;
  • слабость, усталость;
  • боль в мышцах;
  • одышка; или же
  • боль в спине, руках или ногах.

Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах FDA в 1-800-FDA-1088.

Какова самая важная информация, которую я должен знать о пирофосфате железа (Triferic)?

Вы не должны использовать это лекарство, если у вас когда-либо была сильная аллергическая реакция на любой инъекционный препарат железа.

Что мне следует обсудить с моим врачом перед приемом пирофосфата железа (Triferic)?

Не следует использовать пирофосфат железа (III), если у вас когда-либо наблюдалась сильная аллергическая реакция на какой-либо препарат, вводимый железом.

Расскажите своему врачу, если вы когда-либо имели:

  • заболевание печени; или же
  • высокое кровяное давление.

Пирофосфат железа может нанести вред нерожденному ребенку. Используйте эффективный контроль рождаемости, чтобы предотвратить беременность, в то время как вы используете этот препарат, и в течение по крайней мере 2 недель после вашей последней дозы.

Возможно, не безопасно кормить грудью при использовании этого лекарства. Спросите своего доктора о любом риске.

Каким образом дается пирофосфат железа (Triferic)?

Ваш врач выполнит анализы крови, чтобы убедиться, что у вас нет условий, которые мешали бы вам безопасно использовать пирофосфат железа.

Пирофосфат железа (III) добавляется непосредственно в диализирующую жидкость и вводится во время гемодиализа.

Вы будете внимательно следить за тем, чтобы у вас не было аллергической реакции.

Медицинский работник даст вам эту инъекцию. Пирофосфат железа не предназначен для домашнего гемодиализа.

Вам понадобятся частые медицинские анализы.

Что произойдет, если я пропущу дозу (Triferic)?

Поскольку при гемодиализе вы будете получать пирофосфат железа (III), вы вряд ли пропустите прием.

Что произойдет, если я передозирую (Triferic)?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по номеру 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при получении пирофосфата железа (Triferic)?

Следуйте инструкциям вашего врача о любых ограничениях на еду, напитки или деятельность.

Какие другие препараты будут влиять на пирофосфат железа (Triferic)?

Другие препараты могут влиять на пирофосфат железа, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Расскажите своему врачу обо всех ваших текущих лекарствах и любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Ваш фармацевт может предоставить больше информации о пирофосфате железа.

ru.oldmedic.com

Опасность приема сульфата железа при анемии

22 853 просмотров

Репост записи другого автора (статья в сокращении).

Тема очень злободневная, поэтому размещаю!

Михнина Елена Андреевна, д.м.н., гинеколог-эндокринолог

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень железа в сыворотке крови, костном мозге и других депо, в результате которого нарушается образование гемоглобина, эритроцитов, возникает гипохромная анемия и развиваются трофические расстройства в тканях [Идельсон П.И. 1981].

Железодефицитная анемия (ЖДА) составляет 80% от всех анемий.

Здоровая женщина ежемесячно во время месячных теряет в среднем 43,4 ±2,3 мл крови (у 11% кровопотеря превышает 80 мл, что равно 40 мг железа). За всю жизнь при 400-500 менструациях женщина теряет около 32 литров крови [Baker W.F. 2000].

ЖДА у небеременных женщин репродуктивного возраста составляет 30,2% [WHO Library 2011], в пожилом возрасте 1,5 – 16,0% (каждая 6-я) женщин страдают анемией [Blood, 1985].

Однако латентный дефицит железа встречается у женщин в 2 раза чаще [Breymann C., 2002].

В России каждая пятая женщина (19,8%) имеет уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л, среди беременных у 34,1% женщин гемоглобин крови был ниже 110 g/L [Росстат, 2012]. После родов ЖДА сохраняется у 55% женщин [Worldwide 1993–2005], самостоятельно восстанавливается гемоглобин через 2 – 5 лет

Потребность в железе при беременности – от 0,8 мг/сутки с 10 недель и до 7,5 мг/сутки перед родоразрешением (от 420 до 1240 мг) – потеря железа на протяжении беременности: 170 мг – на увеличение массы циркулирующей крови расходуется около 500 мг железа – мать передает ребенку около 270 мг и в плаценту 90 мг – при физиологической кровопотере в родах – в среднем 150 мг железа [Milman N. 2012]

– при лактации – 0,5–1 мг железа в сутки [Milman N. 2006]

Дефицит железа при беременности сочетается с дефицитом белка и способствует развитию плацентарной недостаточности, увеличению числа преждевременных родов, рождению маловесных с врожденным дефицитом железа детей [Cogswell ME, 2003; Радзинский В.Е., 2007]

Обмен железа – у человека содержится около 3-4 г железа, количество которого сохраняется относительно постоянным и регулируются исключительно его поступлением, а не выведением – специальных механизмов для выведения железа нет (поэтому передозировка его опасна!)

– в незначительных количествах железо выделяется через кишечник (0,3 мг/сут) и кожу, теряется с потерей волос, ногтей, мочой и потом (0,6-1,3 мг/сут) – это физиологические потери

Суточная потребность в железе составляет

для мужчин – 10 мг, для женщин – 18 мг (для пожилых женщин – 10 мг)

Всасывание железа

В двенадцатиперстной кишке происходит захват железа щеточной каймой клеток слизистой оболочки, далее через мембрану транспортируется в клетку, где происходит образование запасов в клетке (ферритин) или освобождение из клетки в кровоток [Strai S.K.S. et al., 2002 г] с помощью трансферрина

Трансферрин – гликопротеин, синтезируется в печени и связывает только окисленное железо (Fe3+)

Железо из крови поступает в костный мозг, клетки печени и другие клетки (более 70 ферментов в организме содержат железо) Резервное железо – ферритин – депонируется во всех тканях, в наибольшем количестве – в костном мозге (в эритроидных предшественниках), в печени (в макрофагах – клетках Купфера) и в селезёнке (в макрофагах красной пульпы)

Концентрация железа в головном мозге достигает 21,3 мг на 100 мг, тогда как в печени – всего 13,4 мг на 100 мг (П.А.Воробьев, 2000)

Препараты железа, применяемые в России

I поколение Неорганические формы (соли, оксиды) — сульфат железа  Актиферрин, Гемофер, Конферон, Мальтофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Фербитол, Феррокаль, Ферроплекс, Феррум-лек

II поколение Органические соли

Железа глюконат, Ферронат (фумарат), Хеферол (фумарат)

III поколение Органические формы микроэлементов в сочетании с синергидными компонентами

Гемостимуллин (лактат), Тотема (глюконат с Mn и Cu) , Ферлатум (протеин сукцинилат)

IV поколение                                                                                                              Липосомное железо — Пирофосфат железа (III) – фосфорнокислое железо Fe4(P2O7)3 помещается в липосому                                                       Сидерал, Гемотон, Гесталис, Прегнотон-Мама (розовая упаковка)

Липосомы нетоксичны, лишены антигенных свойств, надежно укрывают свое содержимое от контакта с иммунной системой, не контактируют со слизистой и химическими веществами, связываются в тонком кишечнике с хиломикронами и транспортируются в лимфатическую систему, затем в кровь и в печень [Нанотехнологии. Третьяков Ю.Д., 2008]

Липосомное железо – не взаимодействует с компонентами пищи – не раздражает слизистые оболочки – устойчиво к соляной кислоте желудка – всасывание происходит в тонкой кишке

– не вызывает побочные эффекты

Безопасный диапазон содержания железа в организме достаточно узок и строго контролируется для того, чтобы избежать как дефицит железа, так и его переизбыток, возможна токсичность, вплоть до летальных исходов [Anderson A.C., 1994]

Порог токсичности сульфата железа для человека составляет 200 мг/сутки, за период с 1983 по 2010 гг опубликовано более 200 исследований (MEDLINE) о нежелательных побочных эффектах и осложнениях при приёме FeSO4 – форме железа 1-го поколения

Сульфат железа

Сульфат железа – потенциальный токсикант – жесткий раздражитель ЖКТ, вызывающий интенсивной слущивание и некроз эпителия кишечника (однократный прием FeSo4 в дозе 80 мг приводит к повреждению тонкого кишечника [Troost F.J. et al., 2003]; в 83% биопсий желудка установлено наличие язвенных повреждений мукозного слоя [Abraham S.C. et al., 1999], что усиливает кровоточивость слизистой желудка – гепатоцитотоксичен, ухудшает выживаемость клеток, снижает синтез ферментов (АТФ, ЛДГ, каспазы, АСТ, ГДГ [Gerets H.H. et al., 2009]

– тератогенен (!) [Астахова А.В., Лепахин В.К., 2006]

– приводит к интоксикации мозга железом и обусловливает развитие неврологических нарушений [Maaroufi K.,et al., 2009]

Принципы терапии железодефицитной анемии:

– этиологические: устранить причину,

– патогенетические: введение железа (препараты на основе FeSO4 для категорий пациентов: беременные, дети, страдающие заболеваниями ЖКТ, запрещены во Франции, Швеции, Швейцарии, Финляндии) – устранение гипоксии,

– предотвращение гемосидероза

Некоторые факты о препаратах железа:

Вследствие высокой токсичности с 2009 г. в России более не регистрируются препараты для беременных, кормящих, детей и пожилых содержащие FeSO4 (Сульфат железа)

Для повышения биодоступности фирмами производителями используются различные методические подходы Применение одновременно при ЖДА препаратов меди, витаминов В1, В6, В9 (фолиевой кислоты), В12 не оправдано, так как не установлен их недостаток в организме и не выявлено влияние на эффективность терапии [Идельсон Л.И., 1981]

Железа гидроксид полимальтозат (Мальтофер) рассматривается как ятрогенная причина стойкой железодефицитной анемии, несмотря на проводимую терапию пероральными препаратами железа [Arvas A.et al., 2002; Mehta B.C. 2001, 2002; Nanivaderkar A.S. 2003]

Таким образом, Мальтофер (и ФерумЛек), имеющие в основе не токсичный сульфат железа, а полимальтозный комплекс железа, не обладают прооксидантными свойствами. Тем не менее, есть проблема с их приемом, заключающаяся в

Современные рекомендации для терапии железодефицитной анемии

— использование препаратов 2 и 3 поколений – солей Fe: глюконат, лактат, сукцинилат (янтарная кислота), фумарат (фумаровая кислота)

— липосомная форма железа — особенно беременным и детям

Рекомендации по приему препаратов железа – Препараты Fe лучше принимать натощак, за час до еды или через два часа после еды, при плохой переносимости — во время еды

— не совмещать прием перпаратов железа с употреблением танина (чай, кофе) и фосфатами (рыба, морепродукты), продуктами, содержащими кальций и магний (творог, молоко и т.д.), а также с медикаментами (тетрациклин, антациды), которые образуют с железом нерастворимые соли и затем просто выводятся с калом.

– Препараты Fe в таблетках и драже не следует разжевывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы) лучше применять через трубочку (окрашивания зубов в черный цвет)

– После приема препаратов Fe рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы

– ❗️ После нормализации уровня Hb в крови необходимо продолжить лечение препаратами Fe еще в течение 3 месяцев (нередко до 4–6 месяцев) в поддерживающей дозе (в 2–3 раза меньше терапевтической — обычно 60–80 мг) для восстановления запасов Fe в организме❗️Железо принимается длительно! Не ждите эффекта от терапии в течение месяца приема! Это иллюзия успешности лечения. Уровень гемоглобина крови — не показатель! 

В заключение от меня (Михнина Анна):

прием высокотоксичных препаратов железа I поколения содержащих сульфат железа, не оправдан. Вред здоровью и риск непоправимых нарушений функций организма вплоть до летального исхода (и  рождения детей с пороками развития при приеме данных препаратов берменными женщинами), превосходит эффект терапии.

Никогда не принимайте !!! Актиферрин, Гемофер, Конферон, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Фербитол, Феррокаль, Ферроплекс

есть безопасные альтернативы

(10 votes, average: 3,80 out of 5) Загрузка...

mikhnina.com

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.

Общая характеристика Пирофосфатов

Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.

Виды пирофосфатов (дифосфатов):

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Химическая формула Na4P2O7.

Вред Пирофосфатов

Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека (calorizator). Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.

Применение Пиро- и Дифосфатов

Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.

Использование Е450 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.

www.calorizator.ru

Железо для детей

Любому организму, как и взрослому, так и детскому, необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов и витаминов. В особенности это относится к детскому организму, которому необходимы микроэлементы для правильного роста, развития и укрепления иммунной защиты организма. Так, одним их наиболее важных элементов, является железо. Недостаток этого микроэлемента может привести к достаточно серьёзным поражениям, среди которых анемия. Острая нехватка многих витаминов и элементов наблюдается у новорожденных, поскольку в этот период они наиболее уязвимы.

Зачем железо грудничку

В любом случае, если у ребёнка после проведения лабораторного исследования обнаружили пониженный уровень гемоглобина, его необходимо будет повысить при помощи различных лекарственные препаратов. Провокаторами пониженного уровня железа в организме ребёнка могут стать некоторые факторы: отсутствие сбалансированного питания, заболевания желудка, неправильное усвоение пищи. Чтобы не упустил развитие опасного заболевания стоит тщательно следить за состоянием ребёнка.

Зачастую именно у новорожденных детей наблюдается лёгкая степень железодефицитного состояния. Однако это состояние представляет большую опасность только в том случае, если не заниматься устранением недостатка железа. Помочь в этом случае могут различные витамины и капли, которые содержат железо. Дозировка, наименование препарата, период его принятия устанавливается строго врачом. Поскольку назначение происходит исходя из массы тела ребёнка, его возраста, а также наличия каких-либо заболеваний. Очень важно подобрать правильный препарата, тогда лечение дефицита этого элемента пройдёт без проблем и максимально быстро.

Детское питание с железом для грудничка способна только поддерживать необходимый уровень этого микроэлемента в крови. Однако сбалансированное питание не способно в полной мере восполнить критический недостаток железа, если у ребенка присутствует железодефицитное состояние. Для того, чтобы не допустить развитие патологического заболевания, стоит знать, какие существуют продукты, богатые железом для детей.

Среди всех продуктов, которые содержат высокий запас железа, лидирующую позицию всего занимает мясо и мясная продукция. Однако, несмотря на то, что именно в этом продукте – рекордсмене, присутствует необходимая дозировка железа, существуют и другие растительные продукты, способные восполнять резервные запасы ценного микроэлемента: яйца, морская продукция, каши (в особенности гречневая), фрукты и сухофрукты, зеленые овощи, злаки, цельнозерновой хлеб, мясо птицы, бобовые.

Витамины с железом для детей

Лучшим и наиболее удобным вариантом железных препаратов станет использование лекарств в виде капель или сиропа. Такая разновидность препаратов намного лучше по нескольким причинам: для детей лучше всего употреблять препараты в форме сиропа, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Лечебная терапия жидкими средствами длится около 3 месяцев. Однако длительность лечения устанавливается в зависимости от степени анемии.

Для повышения уровня железа для маленьких детей назначаются разнообразные препараты. Нередко назначаются именно эти препараты с железом: капли Мальтофер, Феррум Лек и Ферлатум. Это соединения трехвалентного железа. Среди двухвалентного железа назначаются следующие препараты: Актиферрин, Гемофер, Тотема. Все эти медикаменты наиболее продуктивно помогают в устранении недостатка железа и помогают его усвоению.

В детских витаминах с железом в особенности нуждаются малыши, рацион которых не содержит достаточное количество мяса и других источников получения железа из пищи. Витамины для детей с содержанием железа крайне необходимы при некоторых обстоятельствах: восстановление после серьезного заболевания, хирургического вмешательства, при непереносимости коровьего белка, при заболеваниях ЖКТ, при нарушении усвоения железа, в период активного роста и развития, во время строгой диеты.

Зачастую рекомендуется принимать поливитаминные детские комплексы. Среди них особо выделяются следующие комплексы: Натуретто (глюкоза с железом), Алфавит, Витрум, Джунгли, Компливит Актив, Мульти-табс, Пиковит. Также в последнее время распространены японские витамины – железо для детей, которое обеспечат полноценный рост и развитие. Отличительная особенность этих витаминов в том, что одни из них сделаны в виде какао, другие в виде жевательных резинок, также имеют и другие формы. Например, какао «Нобикко» содержит в себе сбалансированный запас кальция, железа, витаминов и Омега 3 кислотами – все это чрезвычайно необходимо ребенку в процессе роста и развития.

Железо для детей от года

Как только ребенку начинают вводить первые прикорм, многие родители задумываются о том, в каких продуктах много железа для детей. Зачастую для эффективного прикорма, который обогащен необходимыми элементами и витаминами, рекомендуется приобретать детское питание с такими наполнителями: брокколи, картофель, говядина и куриное мясо.

Также из продуктов, которые содержат максимальное количество этого ценного микроэлемента, можно выделить следующие: сухая фасоль, тыква, картошка, грибы, яичный желток, зеленые овощи, сливовый сок, зерновые каши, морская продукция. Во время введения новых продуктов важно следить за состоянием здоровья ребенка, чтобы исключить появление аллергической реакции.

Пирофосфат железа в детском питании представляет собой пищевую добавку, которая увеличивает срок хранения любого продукта питания. Данная добавка не представляет никакой угрозы для здоровья человека, поскольку не является аллергенным. А потому используется в детском питании, смесях, пюре и различных детских соках. Также пирофосфат железа применяется для того, чтобы обогатить продукты этим микроэлементом и сделать этот продукт более питательным.

anemia-malokrovie.ru


Смотрите также