Юсб концентратор что это такое


Что такое USB-концентратор: виды и особенности

1 сентября 2014

Автор КакПросто!

Количество устройств, которые используют технологию USB, становится все больше. И в том случае, если недостаточно USB-портов для всех устройств, можно приобрести USB-концентратор.

Содержание статьи

  • Что представляет собой USB-концентратор
  • Виды USB-концентраторов
Технология USB, которая изобреталась для соединения компьютерного и телекоммуникационного устройств, сейчас является основным средством для подключения многих гаджетов. Их количество просто удивляет – это клавиатуры, мыши, модемы, кулеры, внешние жесткие диски, принтеры, флешки, даже кофеварки и лампы. И поскольку все эти устройства нужно подключать к компьютеру, то в настоящее время банально не хватает USB-портов.Решить данную проблему можно двумя способами. Самый простой способ – это подключать только те устройства, которые нужны в данный момент, а неиспользующиеся устройства отсоединять, освобождая тем самым USB-порты. А второй способ – это приобрести оригинальное приспособление, именуемого USB-концентратоом (USB-хаб). USB-хаб представляет собой небольшое устройство, в котором есть несколько USB-портов. Оно подсоединяется к одному из USB-портов компьютера (занимая тем, самым всего, один USB разъем), и дает возможность использовать несколько USB-устройств. Таким образом, USB-концентратор увеличивает количество USB разъемов на компьютере, снижает их износ, а также облегчает процесс использования многочисленных устройств.Существует четыре вида USB-концентраторов. Первый – это карта USB PCI, которая подсоединяется в слот PCI на материнской плате. Для этого придется открывать системный блок, и если вы не разбираетесь в этом, то лучше этот вид USB-хаба не использовать. Второй вид – это не питаемый USB-концентратор. Это простое устройство подсоединяется к одному из внешних USB-портов компьютера. После этого к нему можно будет подключать любые другие устройства. Такие USB-концентраторы очень компактны и отлично подходят как для компьютеров, так и для ноутбуков. Но у них есть небольшой минус. Некоторые USB-устройства (принтер, цифровая камера, сканер и т.д.) нуждаются в электропитании, и данный вид концентратора не сможет обеспечить их нужным количеством электроэнергии, особенно если подключить сразу несколько устройств.Третий вид – питаемый USB-концентратор. Он также очень компактный и подключается к внешнему USB-разъему компьютера. Кроме того, такой USB-концентратор можно подключить напрямую в розетку. Это дает возможность подсоединять к нему любые виды USB-устройств.

И четвертый вид – это компьютерная карта USB. Если в работе используется ноутбук, а также нужно постоянно перемещаться с ним, то отличной альтернативой USB-хабу будет именно такая карта USB. Она подключается к USB-разъему на боковой стороне ноутбука и дает возможность подключить еще два дополнительных устройства.

Распечатать

Что такое USB-концентратор: виды и особенности

www.kakprosto.ru

Как правильно выбрать USB хаб

Довольно часто у среднестатистического пользователя персонального компьютера или ноутбука возникает необходимость в дополнительных USB портах. USB хаб — это невероятно полезное устройство, предназначенное для создания дополнительных портов последовательного USB-интерфейса. Это необходимо, к примеру, в тех случаях, когда пользователю их заводское количество явно недостаточно.

Еще подобный хаб покупают для создания удобства подключения множества USB совместимых устройств. Бывают случаи, когда это действительно необходимо, так как сама конструкция миниатюрного компьютера не предполагает одновременный доступ различных устройств к свободным USB гнездам.

Порой разнообразные WiFi адаптеры, флешки и модемы 3G/4G перекрывают своим корпусом соседние гнезда. Особенно это ярко эта проблема выражена на ультрабуках. USB хаб — это то, что должен иметь каждый владелец подобного компьютера. В рамках данной стать мы рассмотрим как правильно выбрать USB хаб под конкретные задачи.

Способ размещения USB хаба

Все устройства, которые сейчас можно найти в свободной продаже, по типу их размещения делятся на два типа: внешние и внутренние. Последний тип очень специфичен. В большинстве случаев он находит активное применение лишь в качестве составной части корпуса системного блока.

Помимо функции увеличения количества USB, такой хаб применяется в качестве внутреннего картридера.

Внешний USB хаб

Устройства для внешнего размещения отличается от внутренних аналогов не только способом размещения, но и интерфейсным разъёмом.

Если встроенный USB хаб можно подсоединить лишь к соответствующим коннекторам, которые распаяны на материнской плате, то с внешними USB хабом все обстоит намного интереснее. Стандартный входной USB кабель делает такие хабы более универсальными. Прочие технические характеристики во многих отношениях дублируют аналогичные параметры внутреннего USB хаба.

Какие входы необходимы на USB хабе

Во-первых, всем тем пользователям, которые активно занимаются фотосъемкой будут нужны слоты для карт памяти. С помощью них USB хаб синхронизирует такую миниатюрную флешку с компьютером. Пользователь с легкостью сможет скопировать необходимые фото на компьютер для последующего редактирования и размещения в интернете.

Во-вторых, определитесь с необходимым числом USB разъемов для подключения разнообразных устройств. Чем больше их количество, тем лучше устройство в пользовании. Большое количество выходных гнезд позволяет подключить сразу несколько внешних устройств одновременно. Особое внимание стоит уделить ни столько количеству, сколько качеству разъемов. Убедитесь, что устройство поддерживает USB 3.0, ведь факт наличия разъемов данного типа обеспечивает значительные улучшения скорости чтения и записи.

Если сравнивать новый стандарт с устаревшей USB 2.0 версией стандарта USB, то выясниться, что он работает примерно в 10 раз быстрее. Помимо более лучшего электропитания, данный интерфейс обеспечивает фантастическую скорость, которая в пике может составить 4,8 Гбит/с.

Безусловно, для владельцев устаревших ноутбуков, где нет поддержки USB 3.0, покупка такого хаба будет напрасной тратой денег. Если у вас старый компьютер или ноутбук, то для вас первостепенно число разъемов версии USB 2.0.

К сожалению, более старая версия не может похвастаться сколько-нибудь впечатляющими показателями скорости считывания данных. В идеальных условиях подобный хаб может дать максимальную скорость передачи данных — 480 Мбит/с.

Активный или пассивный хаб

И в третьих, определитесь, нужно ли вам внешнее электропитание. Наличие отдельного импульсного блока питания является несомненным плюсом для любого USB хаба, так как нагрузочная способность устройства значительно увеличивается.

Хабы, которые имеют подобный блок называют активными, а все остальные — пассивными.

У пользователя, купившего активный хаб, появляется возможность подключать к такому продвинутому устройству, например, внешний жесткий диск.

Поделиться.

www.pc-school.ru

Что такое USB-концентратор, его виды и особенности

Сегодня появляется все больше устройств, которые подсоединяются к компьютеру через USB-порты. Это могут быть мышки, клавиатуры, принтеры, внешние жесткие диски, флешнакопители, вентиляторы дополнительного охлаждения и другие нужные устройства. Кроме такой необходимой техники промышленность выпускает даже кофеварки и лампы, питание которых осуществляется через этот порт. Все это замечательно, но в стандартной комплектации компьютеры имеют всего несколько USB-входов. При наличии большого количества таких приборов возникает проблема: некуда включить очередное устройство. Хорошо, если одно из подключенных можно без ущерба для работы отключить. А если такой возможности нет? Нужно увеличить количество этих портов. Это можно сделать, если купить USB-концентратор. Он представляет собой небольшое устройство, которое имеет, как правило, один вход и несколько выходов USB. Количество таких портов на одном приборе может быть от 2 до 90, но чаще всего встречаются модели, имеющие до 10 входов. Дизайн, цвет и оформление самые разнообразные.

USB-концентраторы могут быть нескольких видов:

  • USB PCI-карта, которая подключается к одному из разъёмов материнской платы. Для подсоединения требуется вскрыть системный блок и вставить этот вид концентратора в специальное гнездо. Операция требует, хоть и не очень значительных, но определенных навыков и знаний. Если вы таковыми не обладаете, приобретите устройство другого типа. Кроме сложностей с установкой, карта USB PCI не совсем удобна в использовании: все входы находятся на задней панели системного блока, что представляет определенные трудности.
  • Пассивный USB-концентратор. Как правило, такие модели имеют от 2 до 6 входов. Их применение довольно ограничено: они не могут обеспечивать одновременную работу нескольких энергоемких устройств. Концентраторы этого типа обычно используют на ноутбуках.
  • Активный USB-концентратор одновременно подключается к электросети и к компьютеру. Он может обеспечить одновременное подключение и работу большого количества устройств (существуют модели, имеющие 90 входов).

Очень важно, что при подключении USB-концентратора происходит автоматическая установка программ и драйверов, обеспечивающих работу дополнительных портов. После завершения установки система выдает сообщение о готовности к работе.

Иногда при подключении нескольких USB-устройств возникают трудности из-за очень близко расположенных портов. Существуют модели, на которых входы расположены на гибких проводах, например, CH 170 USB Hub. Это устройство имеет также и мини-вход USB, что также иногда необходимо для подключения фотоаппаратов, камер и другого оборудования.

Вы приобрели концентратор USB, подключили, но возникает проблема: куда его поставить. Есть модели, которые просто стоят на столе или системном блоке, а есть устройства, в которых предусмотрено крепление на стене или любой другой вертикальной или горизонтальной поверхности.

Вообще, моделей очень много. Они отличаются количеством портов, типом их расположения, внешним видом, размерами, способом крепления, установки и, конечно, ценой. В таком многообразии вы, без сомнения, найдете то, что хотите.

fb.ru

Что такое USB-концентратор?

Устройств, подключаемых к компьютеру через USB порт, становится всё больше и больше. Если раньше для подключения мыши, клавиатуры и принтера использовались отдельные порты, то сейчас все эти устройства можно подключить с помощью USB. Также USB используется для подключения «флешек», жестких дисков, кулеров,  всевозможных адаптеров. Более того, сейчас с помощью USB-порта можно подключить светильник, часы, кофеварки и прочие экзотические для компьютера устройства. В связи с этим многие пользователи испытывают острую нехватку USB портов.

В современных материнских платах количество USB портов может доходить до 12 штук, но такое количество большая редкость. Как правило, все они расположены на задней стенке системного блока, и то, что туда приходится лазить каждый раз, когда нужно подключить какое-нибудь USB устройство, доставляет пользователям огромное неудобство. Именно для устранения таких неудобств и существуют USB концентраторы или еще их называют USB -хабами (от английского слова hub — центр, развязка).

USB концентратор представляет собой устройство с большим количеством USB портов, которое можно разместить в любом месте. Благодаря этому устраняется проблема нехватки USB портов и их неудобного расположения. USB концентраторы поддерживают два стандарта скорости передачи: USB 1.1 и USB 2.0.

USB концентраторы позволяют подключать как устройства малой мощности, так и устройства с более высоким энергопотреблением. Если USB концентратор поддерживает подключение устройств с высоким энергопотреблением, то в комплекте с ним идёт блок питания, потому как мощности USB порта недостаточно для использования этих устройств.

Стоимость концентратора зависит от марки производителя. Средняя цена варьируется около 150-300 рублей.

helpsnet.ru

Что такое USB-концентратор, его виды и особенности

Сегодня появляется все больше устройств, которые подсоединяются к компьютеру через USB-порты. Это могут быть мышки, клавиатуры, принтеры, внешние жесткие диски, флешнакопители, вентиляторы дополнительного охлаждения и другие нужные устройства. Кроме такой необходимой техники промышленность выпускает даже кофеварки и лампы, питание которых осуществляется через этот порт. Все это замечательно, но в стандартной комплектации компьютеры имеют всего несколько USB-входов. При наличии большого количества таких приборов возникает проблема: некуда включить очередное устройство. Хорошо, если одно из подключенных можно без ущерба для работы отключить. А если такой возможности нет? Нужно увеличить количество этих портов. Это можно сделать, если купить USB-концентратор. Он представляет собой небольшое устройство, которое имеет, как правило, один вход и несколько выходов USB. Количество таких портов на одном приборе может быть от 2 до 90, но чаще всего встречаются модели, имеющие до 10 входов. Дизайн, цвет и оформление самые разнообразные.

USB-концентраторы могут быть нескольких видов:

  • USB PCI-карта, которая подключается к одному из разъёмов материнской платы. Для подсоединения требуется вскрыть системный блок и вставить этот вид концентратора в специальное гнездо. Операция требует, хоть и не очень значительных, но определенных навыков и знаний. Если вы таковыми не обладаете, приобретите устройство другого типа. Кроме сложностей с установкой, карта USB PCI не совсем удобна в использовании: все входы находятся на задней панели системного блока, что представляет определенные трудности.
  • Пассивный USB-концентратор. Как правило, такие модели имеют от 2 до 6 входов. Их применение довольно ограничено: они не могут обеспечивать одновременную работу нескольких энергоемких устройств. Концентраторы этого типа обычно используют на ноутбуках.
  • Активный USB-концентратор одновременно подключается к электросети и к компьютеру. Он может обеспечить одновременное подключение и работу большого количества устройств (существуют модели, имеющие 90 входов).

Очень важно, что при подключении USB-концентратора происходит автоматическая установка программ и драйверов, обеспечивающих работу дополнительных портов. После завершения установки система выдает сообщение о готовности к работе.

Иногда при подключении нескольких USB-устройств возникают трудности из-за очень близко расположенных портов. Существуют модели, на которых входы расположены на гибких проводах, например, CH 170 USB Hub. Это устройство имеет также и мини-вход USB, что также иногда необходимо для подключения фотоаппаратов, камер и другого оборудования.

Вы приобрели концентратор USB, подключили, но возникает проблема: куда его поставить. Есть модели, которые просто стоят на столе или системном блоке, а есть устройства, в которых предусмотрено крепление на стене или любой другой вертикальной или горизонтальной поверхности.

Вообще, моделей очень много. Они отличаются количеством портов, типом их расположения, внешним видом, размерами, способом крепления, установки и, конечно, ценой. В таком многообразии вы, без сомнения, найдете то, что хотите.

autogear.ru

USB-хаб — концентратор . Что это? Разновидности USB-хабов

Производители постоянно придумывают новые внешние устройства, которые расширяют возможности работы компьютера. внешние (съемные) устройства подсоединяются к компьютеру с помощью специальных USB-портов.

     Первое, что вы можете сделать для облегчения задачи — это приобрести специальное устройство-переходник, который имеет несколько «гнезд» — тех самых USB-портов, которые и используются при необходимости подключения нескольких съемных устройств. Кстати: это устройство и называется USB-хаб концентратор! Благодаря этому устройству вы всегда сможете подключить не одно-два, а сразу несколько устройств. USB-хаб концентратор — вещь незаменимая для тех пользователей, которые используют при работе много съемных устройств.

     Конечно, сейчас кто-то скажет: «Да на фига покупать какой-то там «хаб», если можно тупо отключить одно устройство и подключить в освободившийся USB-порт другое?». В принципе, да, можно и так. Но следует учесть одну мелочь, игнорируя которую, пользователь подвергает свой компьютер проблемам. Эта «мелочь» заключается в том, что при частом подключении-отключении непосредственно штекера в USB-порт — этот самый порт может так расшататься, что устройство просто перестанет адекватно работать. (От автора: проверено на себе — порты очень быстро расшатываются и теряют свою нормальную проводимость. В результате — куча сообщение о невозможности использовать оборудование).

     Есть так называемый «ход конем» — вы можете приобрести монитор, который имеет USB-порты. Но цена такого монитора несколько высока.  

Виды USB-хаб концентраторов

     А теперь некоторая информация о самих видах «хабов». Перед тем, как купить «хаб», вы должны знать, их существует несколько видов.

1) Первый «хаб» — это карта USB PCI. Подключение сего «хаба» производится посредством «втыка» в материнскую плату в свободный слот. Но имейте в виду: если вы абсолютно ничего не знаете про этот «хаб», то не стоит его покупать — при подключении вы можете случайно что-то не туда воткнуть и повредить компьютер. (От автора: чтобы вы знали на будущее — в таких ОС, как Windows 2000/XP и ME, имеются наборы необходимых «дров» для автоматической настройки как системы, так и для обеспечения нормальной работы USB-портов).

2) Следующий «хаб» — это переходник, вроде электрических «тройников». Такое USB-устройство идеально решает проблему нехватки USB-портов, поскольку заключает в себе до шести свободных USB-портов.

3) И ещё один «хаб», известный под определением — активный USB-«хаб». Данный вид устройства — это «палка о двух концах», причем один конец «хаба» подключается к электрической розетке, а другой — к компьютеру. Внешний вид такого «хаба» заставляет «прозреть»: некоторые модели имеют от 20 до 80 USB-входов! Плюс такого USB-концентратора заключается в том, что питание он получает непосредственно от розетки, а не от компьютера: то есть ресурс блока питания не потребляется. А раз так, то к такому «хабу» можно подключать много энергоемких устройств!В комплектацию к такому концентратору идет длинный и мощный силовой кабель. Благодаря длине кабеля вы всегда сможете разместить устройства как вам заблагорассудится.

     Существует также и альтернативный «хаб» для ноутбука: компьютерная карта USB. Использовать её очень просто: карта подключается в USB-порт на ноутбуке (вход расположен на боковой панели ноутбука) и обеспечивает два дополнительных свободных входа. Мелочь, а приятно!

     Покупая «хабы» следует обращать внимание на то, как именно расположены USB-входы непосредственно на вашем компьютере: я имею в виду — вертикаль и горизонталь, а также удобство. Бывает такая сборка «железа», что о неудобствах вспоминаешь только вот в таких случаях — когда надо подключить, а это весьма затруднительно. Или же уже купил «хаб», а придя домой понял, что купил не то!  

     Кстати, отличить высокоскоростной USB 3.0 от обычного USB 2.0 чрезвычайно просто. Присмотритесь повнимательнее к иллюстрациям в этой статье. Для открытия увеличенного изображения в новом окне кликните на картинке.

Некоторые порты имею белый цвет пластмассового «тела», а некоторые – синий.  Это отнюдь не прихоть дизайнера, а цветовая маркировка. Те, которые синие, – это и есть USB 3.0.  

Общая оценка материала: 4.8

Оценка незарегистрированных пользователей:

[Total: 4 Average: 5]

sneg5.com


Смотрите также