Географический язык – это видимое изменение слизистой. Изменения проявляются в результате начавшихся дистрофических и воспалительных процессов. Такой измененный язык — это не редкое явление. Чаще всего от «интересного» языка страдают дети.
Болезнь выглядит как утолщения и пятна на языке. На месте пятен виднеется отслаивание слизистой и значительные шелушения. Утолщения имеют ярко-красный цвет и белый ободок. Форма пятен в основном неправильная. Заболевание поражает видимую поверхность языка и боковые стороны. Общий вид поверхности слизистой напоминают географическую карту (поэтому болезнь получило такое интересное название). «Острова на карте» нередко заживают и перемещаются на другие места, то есть болезнь имеет мигрирующий характер.
Известен следующий процесс развития заболевания:
В 99% случаев жалобы на неприятные ощущения у пациентов отсутствуют. Обычно болезнь обнаруживается при визуальном осмотре самим больным или лечащим врачом. Неприятных ощущений и болезненности географический язык не доставляет. Но бывают редкие исключительные случаи, когда при употреблении острой, слишком соленой, чересчур горячей и неприятно холодной пищи, а также при ненадлежащей гигиене появляются следующие симптомы: жжение, зуд, изменение чувствительности и легкие покалывания. На странный вид языка чаще всего обращают внимание дети.
Диагностировать болезнь не трудно. Диагноз основывается на следующих факторах:
По времени заболевание не ограничено. Наиболее часто этой болезнью болеют от 2 недель до 10 лет. Бывает так, что видимые признаки исчезают на неопределенное время, а затем появляются вновь.
В настоящее время действительные причины появления географического языка окончательно не установлены. Но есть четкое убеждение, что болезнь возникает из-за специфической инфекции и является спутником многочисленных заболеваний, которые сейчас перечислим:
Кроме этого, географический язык может проявить себя из-за нехватки витаминов, хронических кожных заболеваний и нервных потрясений. Еще одной причиной странного языка может стать длительное лечение антибиотиками.
У детей заболевание является спутником глистной инвазии и экссудативным диатезом (65% случаев). В маленьком возрасте географический язык появляется на фоне болезни печени, заболеваний почек, болезней поджелудочной и селезенки. Еще одной причиной детского воспаленного языка является десквамативный глоссит. У девочек-подростков географический язык часто появляется перед самой первой менструацией или может обнаружиться уже во время кровотечения.
Обычно географический язык у детей проходит со временем. Для взрослого населения «язык с картой» не редкость.
Лечить сам язык нет необходимости. В первую очередь необходимо побыстрее устранить сопутствующие заболевания. Не лишним будет прибегнуть к ниже перечисленным мероприятиям:
Прогноз лечения данного заболевания благоприятный.
Географический язык — это не самостоятельное заболевание. Оно лишь сигнализирует о серьезных неполадках в организме. Если такой язык имеет грудничок или ребенок, то необходимо в скорейшее время провести диагностику его организма с целью выявления основного заболевания.
Бывают случаи, когда к географическому языку присоединяется другая инфекция, которая вызывает серьезное воспаление слизистой. В этом случае показано назначение терапии антибиотиками.
Часто пожилые люди, обнаружив на своем языке подобные узоры, убеждены, что они заболели онкологией. Иногда, чтобы их переубедить, требуется помощь специалиста и психолога. Стоит успокоить, что географический язык – доброкачественное заболевание. Оно не может принять злокачественную форму.
Хорошо заживляет раны, борется с воспалением и дает дезодорирующий эффект следующие растения: сок подорожника, листья ивы, сок облепихи, листья алоэ и каланхоэ.
Кроме вышеописанных способов лечения необходимо соблюдать диету, исключить раздражающие факторы, принимать еду только комнатной температуры, отказаться от вредных привычек.
Чтобы исключить появления у себя и близких географического языка необходимо соблюдать следующие мероприятия:
Чтобы болезнь не возникла у ребенка, необходимо ухаживать за молочными зубами, своевременно лечить кариес и удалять зубы, которые не поддаются лечению. Если ребенок ощущает сухость во рту, то нужно перед сном и после приемов еды наводить ему ополаскивающие отвары на травах для полоскания. В качестве трав можно использовать зверобой, шалфей или ромашку.
Если ребенок ощущает неприятную сухость в ротовой полости, то на язык ему можно положить кусочек бинтика, который был предварительно смочен в любом маслянистом продукте (жир или масло). Время выдержки примочек не должно быть более 5 минут. В срочном порядке нужно вести ребенка к врачу, если у него обнаружится географический язык.
Для чистки зубов детям лучше давать пасту, а не зубной порошок, который содержат ментол и мятное масло, негативно влияющие на язык ребенка.
Подросткам лучше знать, что в этом периоде жизни крайне нежелательно употребление алкоголя и сигарет.
Обязательно стоит задуматься и принять меры к повышению иммунитета и сопротивляемости организма. Для этой цели хороша крапива, базилик, куркума, одуванчик, кориандр. К природным стимуляторам иммунитета относятся женьшень, эхинацея и имбирь. Эти растения нужно пить ежедневно вместо чая.
Для восстановления работы кишечника нужно ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Хорошо нормализуют микрофлору травяные сборы с мелиссой, тысячелистником, эвкалиптом, смородиной и зверобоем.
Географический язык должен быть своеобразным сигналом к действию. Человек должен понимать, что что-то в организме пошло не так. Очень важно не упустить первопричину воспаления слизистой. Прежде чем применять на себе народные методы лечения, нужно пройти полное обследование организма. Только лечение основного заболевания даст окончательное избавление от географического языка.
Моя дочка имеет географический язык с трех лет. Ни каких серьезных заболеваний проведенные обследования не показали. Но язык все равно напоминает карту. Беспокойства он ей никакого не доставляет. Зато очень сильно беспокоит меня. Я знаю по прочитанной информации, что у нее в организме явные сбои. Дочки сейчас 6 лет, а ее язык имеет все тот же окрас. Совсем недавно меня немного успокоила давняя родственница, сказав, что у меня такой язык тоже был в детстве, а со временем прошел. Ни какого лечения она не предпринимала. Трудностей с красивым языком она так же не испытывала. Она сказала мне, что все само пройдет. Я поверила и немного успокоилась.
Считаю, что любое внешние проявления – это отклонение от нормы. Я мучаюсь от географического языка несколько лет, но не проводила никаких обследований. Однако, у меня сахарный диабет и гастрит. Во время еды язык мой постоянно щипит. Когда не ем, ничего не чувствую. Острое и соленое есть не могу. Еду ем чуть теплую. Когда пила горячий чай, уже забыла. Любой вкус еды для меня какой-то ненастоящий. Хорошо, если географический язык не доставляет хлопот людям. Но, к сожалению, я не их этого числа. В дополнение отзыва добавлю, что народные методы лечения неплохо снимают раздражение и успокаивают слизистую. Травяными отварами я облегчаю свое состояние периодически. Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы мучился как я.
Colgate 32%, 24472 голоса
24472 голоса 32%
24472 голоса - 32% из всех голосов
Splat 24%, 18353 голоса
18353 голоса 24%
18353 голоса - 24% из всех голосов
R.O.C.S. 16%, 12560 голосов
12560 голосов 16%
12560 голосов - 16% из всех голосов
Sensodyne 11%, 8577 голосов
8577 голосов 11%
8577 голосов - 11% из всех голосов
Новый жемчуг 11%, 8146 голосов
8146 голосов 11%
8146 голосов - 11% из всех голосов
President 6%, 4790 голосов
4790 голосов 6%
4790 голосов - 6% из всех голосов
createsmile.ru
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookДесквамативный глоссит является редкой патологией – он встречается у 2% населения, дети школьного и дошкольного возраста с ним сталкиваются чаще. У большинства людей протекает бессимптомно, выявляется при осмотре. Тактика лечения зависит от причины болезни.
Патология является не самостоятельным заболеванием, а симптомом болезней органов ЖКТ и других нарушений в работе организма. Она связана с воспалением слизистой языка, основное проявление – участки шелушений или отслоений эпителия, которые называются «десквамация».
Поверхность похожа на географическую карту из-за красных пятен неправильной формы и разного размера.
Как самостоятельное явление патология не наносит вреда организму, но она снижает качество жизни и говорит о других заболеваниях.
Если игнорировать географический рисунок на языке, есть риск их перехода в хроническую форму. При длительном течении патологии на слизистой появляются трещины, что создает условия для проникновения инфекции.
Клиническая картина патологии определяется ее формой:
У большинства пациентов жалоб нет, географический рисунок на слизистой языка выявляется при осмотре. Симптомы патологии возникают внезапно, часто исчезают и появляются вновь.
Обострения случаются при стрессах, рецидивах основной болезни.
У детей и взрослых клиническая картина одинаковая и имеет такие симптомы:
Изменения слизистой происходят из-за нарушений трофики тканей (питания) и инфекции. По причинам появления такая болезнь языка делится на 2 вида:
У женщин патология возникает во время месячных на фоне гормональных всплесков, при стрессах. У взрослых обоих полов десквамация эпителия часто связана с такими причинами:
В 60-65% случаев глоссит у ребенка возникает при экссудативном диатезе, реже его вызывают такие причины:
Обследования проводят, чтобы выявить причину географического налета и отделить глоссит от вторичного сифилиса, лишая, кандидоза. Стоматолог осматривает язык, изучает жалобы пациента, данные анамнеза. Диагноз уточняют такими методами:
Терапия направлена на устранение основной патологии и местных симптомов. Показаны полоскания травяными отварами и растворами антисептиков: Цитраль, Хлоргексидин. Средства разводят в пропорции 1 ч. л. на 200 мл теплой воды. Симптомы глоссита снимают такие препараты:
Эффективность терапии повысится при соблюдении следующих рекомендаций:
У детей лечение рекомендовано проводить без таблеток, если патология не связана с заболеваниями внутренних органов. Прокипятите 50 мл растительного масла, остудите до комфортной температуры. Пропитайте в нем сложенную дважды марлю, приложите к языку на 5 минут. Средство снимает сухость и неприятные ощущения. Повторяйте процедуру до 3-х раз в сутки. Другие народные способы лечения географических пятен:
Для предотвращения изменения слизистой языка и сохранения его здоровой микрофлоры устраните очаги инфекции во рту – кариес, болезни десен, проходите осмотр у стоматолога раз в полгода. Другие меры профилактики:
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
vrachmedik.ru
Географический язык (десквамативный глоссит) — воспалительное состояние языка, имеет множество симптомов и причин возникновения.
Из данной статьи можно будет узнать все об этом заболевании.
Данное заболевание представляет собой отторжение организмом верхнего слоя эпителия языка, в результате чего на нем возникают рубцы или же “рисунки” белого или красного цвета. Очаги болезни возникают очень быстро, их локализация различна. Иногда очаги пропадают, позже возникают в других местах.
Стоит сказать, что у всех болезнь проявляется и протекает по-разному в зависимости от многих факторов, о которых будет рассказано более подробно.
Интересный факт: глосситом чаще всего страдают дети, реже женщины среднего и старшего возраста. У мужчин заболевание встречается крайне редко.
Причин возникновения десквамативного глоссита у взрослых и у детей очень много. Основными из них являются:
Нередко встречаются случаи, когда ребенок рождается с десквамативным глосситом. Безусловно, на это влияет наследственный фактор или какой-то генетический сбой в период внутриутробного развития зародыша.
В большинстве случаев врожденное заболевание не поддается лечению и сохраняется на протяжении всей жизни пациента.
Зачастую, географический язык, возникший еще при рождении, не сопровождается болезненными симптомами, в редких случаях имеется небольшой дискомфорт при употреблении определенных продуктов или напитков.
Одна из наиболее частых причин возникновения десквамативного глоссита – режущиеся зубы у маленьких детей. При этом кожа языка раздражается, на ней возникают пятна или рубцы. Сделать с этим ничего не получится, нужно время, чтобы проявления глоссита на языке прошли сами.
Читайте также: Сухость во рту у пожилых людей ночью: причины и устранениеРодителям необходимо следить, чтобы Заболевание не осложнилось попаданиями инфекции или грязи в полость рта ребенка. При возникновении симптомов осложнения болезни, нужно срочно обратиться к врачу.
Географический язык Типичный сильный контраст между белой и красной зонойСимптомы данного заболевания визуально хорошо заметны (см. фото). К ним относятся:
Человек, обладающий данными внешними проявлениями болезни в области языка, обычно чувствует жжение и покалывание или же любые ощущения в области появившихся “рисунков” отсутствуют.
Очень часто пациент испытывает дискомфорт во время разговора и пережевывания пищи.
Специалисты различают 3 основных форм десквамативного глоссита:
Диагностика данного заболевания необходима для того, чтобы установить причины возникновения десквамативного глоссита у пациента, ведь именно от поставленного диагноза будет зависеть последующее лечение.
Первичная постановка диагноза обычно основана на жалобах пациента. Чаще всего больных беспокоит зуд, жжение, гиперчувствительность языка. На основе жалоб больного, врач назначает некоторые виды обследования.
К примеру, проводится диагностика полости рта. Это необходимо для выявления зубов, пораженных кариесом, – очень часто это вызывает симптомы, схожие с глосситом.
После этого проводится осмотр полости рта больного, в результате которого обнаруживаются основные визуальные признаки географического языка.
Чтобы окончательно убедиться в правильной постановке диагноза, назначается общий анализ мочи, крови и каловых масс. В этом случае диагноз будет утвержден в основном на основе полученных результатов анализов.
Иногда десквамативный глоссит возникает на фоне полового созревания у подростков или прорезания зубов у детей. Тогда лечение не назначается, поскольку оно не даст никаких результатов. Как только у пациента пройдет вышеупомянутый период, язык придет в норму без постороннего вмешательства.
Говоря о лечении заболевания, еще не найден метод, избавляющий пациента от десквамативного глоссита. Чаще всего бывает необходимо избавиться от тех заболеваний, которые спровоцировали возникновение внешних проявлений на языке.
При лечении десквамативного глоссита необходимо соблюдать диету, полностью исключающую соленую, острую и жирную пищу. Не рекомендуют употреблять очень холодную и очень горячую пищу и напитки.
Диета необходима для того, чтобы рубцы на языке начали заживать. Кроме того, диета эффективна, если десквамативный глоссит был вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
На данный момент наиболее распространенными методами избавления от проявлений десквамативного глоссита является традиционная и нетрадиционная медицина.
Медикаментозное лечение в 90% случаев направлено на избавление от причины возникновения десквамативного глоссита. Зависит оно только от диагноза, который будет поставлен пациенту.
При подтверждении диагноза десквамативный глоссит пациентам чаще всего рекомендуют прием поливитаминного комплекса. Также специалисты обычно назначают прием препаратов, способствующий снятию аллергических реакций в организме.
Иногда в прорезы на языке может попасть инфекция. В таком случае врач назначает прием антибиотиков, иногда (в наиболее запущенных случаях) – обезболивающих препаратов.
Наиболее распространенными средствами для лечения географического языка в домашних условиях являются различные отвары из трав, способствующие снятию воспаления, зуда и снижающими гиперчувствительность поверхности языка.
Идеальным решением при десквамативном глоссите является отвар из календулы и ромашки (отвар из указанных трав можно изготавливать по отдельности или объединить их).
Читайте также: Пародонтит: фото, симптомы, особенности лечения и терапииТравы можно заварить в стакане или термосе с помощью кипятка. Необходимо 3-4 раза в день полоскать ротовую полость приготовленным отваром, не забывая, конечно же, о рекомендациях доктора.
Народная медицина при данном заболевании является лишь вспомогательным методом лечения. Необходимо помнить, что лечение обязательно должно быть комплексным.
Домашнее лечение глоссита также может быть направлено на избавление от причины возникновения географического языка. К примеру, при диабете стоит изготавливать отвары, при ревматизме – компрессы.
Каждый случай индивидуален, поэтому рекомендуется получение рекомендаций врача.
Предотвратить возникновение глоссита ротовой полости практически невозможно, так как географический язык не является самостоятельным заболеванием. Несмотря на это, врачи советуют тщательно следить за гигиеной полости рта и периодически проводить осмотр зубов на наличие кариеса или других заболеваний.
При возникновении боли или дискомфорта в полости рта, необходимо сразу же обращаться к врачу.
Также профилактикой географического языка можно считать борьбу с вредными привычками – полное исключение курения и алкоголя. Врачи советуют не употреблять кофе в больших количествах, в целом – соблюдать своего рода диету, стараясь исключить из своего рациона вредную пищу.
В профилактику возникновения десквамативного глоссита можно включить прием поливитаминов в период сезонных обострений заболеваний различного характера. Вместо поливитаминов можно употреблять фрукты и овощи. Это поможет исключить возникновение заболевания из-за авитаминоза.
Данное заболевание никак не угрожает жизни пациента и его здоровью. В некоторых случаях десквамативный глоссит сохраняется на протяжении всей жизни человека (в случае врожденного заболевания), и не доставляет человеку неудобств.
Если всю жизнь человек не ощущает никакого дискомфорта от географического языка, то в период обострения некоторых заболеваний могут ощущаться покалывание и жжение. Эти симптомы временны, обычно исчезают спустя несколько дней.
Если же десквамативный глоссит возник ввиду какой-то болезни, нельзя затягивать с ее лечением, ведь она может приобрести хроническую форму, а избавиться от географического языка в таком случае будет очень сложно.
tvojajbolit.ru
Словосочетание «географический язык» кому-то покажется странным и непонятным, а у других вызовет смех. Действительно, картинки в мозгу возникают весьма занимательные. Но на самом деле подобное название не имеет ничего общего ни с предметом география, ни с языкознанием, ни с продуктами питания… Так что это значит – «географический язык»?
Географический язык является не чем иным, как названием определенного заболевания, вернее даже будет сказать – патологии, языка. В результате данной патологии язык начинает шелушиться, его поверхность может отслаиваться. Это происходит по причине нарушения питания его тканей. Из-за этого на на его верхнем слое (он называется эпителием) появляются разного рода воспаления, и внешне язык начинает напоминать географическую карту с морями-океанами и различными материками.
Именно по данной причине это неприятное заболевание и получило такое необычное, оригинальное название. Впрочем, имеется у него и другое наименование – более научное, официальное. Десквамативный глоссит – именно так определяют данную патологию медики. Запомнить и выговорить подобное под силу далеко не каждому, именно поэтому подавляющее большинство пользуется именно словосочетанием «географический язык».
Иными словами, так называют изменения слизистой, которые видно, так сказать, невооруженным взглядом. Чаще всего данному заболеванию подвержены детки, причем прогрессирует патология очень быстро, очаги заболевания и все новые «рисунки на карте» возникают с невероятной скоростью. Взрослые страдают от этой напасти намного реже, при этом меньше всего – мужская часть населения.
Прежде чем говорить о причинах появления такого недуга, как заболевание «географический язык», его симптомах, методах лечения и профилактики, необходимо упомянуть одну простую, но в то же время очень важную вещь. Если вдруг данная патология коснулась кого-то, не нужно бить в колокол и впадать в панику. Десквамативный глоссит хоть и выглядит не слишком приятно, но ни жизни, ни здоровью своего «хозяина» никоим образом не угрожает. А зачастую – даже не мешает, не доставляет никаких неудобств.
Бывает так, что заболевание остается с человеком на всю жизнь, не поддаваясь лечению (о том, как и что именно лечить, подробнее будет сказано ниже) – особенно часто это происходит в тех случаях, когда патология врожденная. Она может напоминать о себе лишь в период обострения, в остальное же время человек, как правило, живет, не замечая своей болячки. То же самое касается ситуаций, когда географический язык приобретает хроническую форму – тогда от него избавиться почти невозможно. Однако вполне допустимо не доводить до перетекания в хроническую стадию. А как – изложено далее.
Итак, каковы причины географического языка? В первую очередь важно уяснить: если заболевание не врожденное, то появляется оно исключительно как следствие каких-либо других процессов, происходящих в организме. Таким образом, географический язык – результат иных болезней, их отражение.
А список подобных недугов крайне обширен и внушителен. Так, например, возникнуть глоссит способен из-за недостатка витаминов либо из-за нарушения в их обмене. Это касается в первую очередь витаминов группы B. Нарушенный витаминный обмен может привести к нервным и пищеварительным расстройствам, воспалениям губ, анемии, язве, гастриту и тому подобному. А все вышеназванные недуги вызывают появление географического языка.
Особенно отражается на языке все то, что происходит в желудке. Географический язык у человека очень часто возникает из-за панкреатита, гепатита, артрита, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Как ни удивительно, глоссит является и следствием вирусных заболеваний, конечно, распространяется это в основном на маленьких жителей планеты. Так что не стоит удивляться, подхватив географический язык после самой обыкновенной простуды или даже в ходе нее.
Данная болезнь также является привычным добрым спутником для любых заболеваний крови или щитовидной железы. Причинами географического языка легко могут стать диатез, проблемы с печенью, недуги вегетативного характера. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и наследственность – она тоже играет немаловажную роль в возможном развитии патологии.
Любителям чуть что хвататься за таблетки и пропивать курс антибиотиков необходимо помнить, что глоссит может стать реакцией именно на длительное лечение медикаментозными препаратами. В некоторых случаях не удается избежать возникновения недуга в результате прошедших сильных потрясений, нервных перегрузок и стрессов.
Как распознать у себя или своего ребенка появление географического языка? Как правило, и об этом уже упоминалось выше, глоссит не причиняет боли либо неудобств своему обладателю, а посему его нередко замечают лишь специалисты при осмотре ротовой полости – например стоматологи при лечении зубов. Кроме того, внешние признаки локализуются в основном либо на боковой, либо на задней поверхности языка, соответственно, увидеть, что что-то не так, гораздо труднее.
Обратить пристальное внимание на свой язык, а следовательно, и на свое здоровье, необходимо, если на этой самой сильной человеческой мышце вдруг появились неведомые пятна неправильной формы. Они могут быть совершенно любых оттенков – белого, серо-белого, серого, розового и так далее. Кроме того, при приеме некоторой пищи (как правило, горячей, острой, соленой) допустимо возникновение зуда, жжения, также способна либо увеличиться, либо уменьшиться чувствительность языка. Все это – признаки глоссита, которые красноречиво свидетельствуют о том, что в организме не все в порядке и необходимо срочно обращаться к доктору, чтобы устранить возможные заболевания на корню.
Перечисленные выше симптомы не являются единственными признаками географического языка. О данной патологии свидетельствуют и шершавый язык с отслаивающейся поверхностью, и утолщения красного цвета, появившиеся на нем. У красного географического языка, как правило, белый ободок, выделяющийся на мышце.
Характерно, что «карта местности» из пятен на языке может постоянно меняться. Сегодня картина одна, завтра – другая. В этом заключается интересная особенность болезни. Стоит еще раз подчеркнуть – большая часть пациентов не обращает ни малейшего внимания на все эти признаки. Именно поэтому географический язык у взрослого – совсем не редкость. А вот дети часто интересуются тем, что же у них во рту, потому и возможно быстрее обнаружить у них наличие данного заболевания.
Существует три формы глоссита. Самая легкая из них, на начальной стадии, носит название поверхностной. Верхний слой эпителия еще совершенно не поврежден, присутствуют лишь легкий зуд и небольшие ярко-красные пятна. Данная разновидность заболевания довольно легко поддается лечению.
Следующая стадия географического языка – гиперпластическая. Пятна на языке уже не просто красные, но с небольшим оттенком белого или желтого налета. На ощупь поверхность таких пятен куда плотнее, чем весь остальной язык. Эта форма может причинять человеку дискомфорт и даже боль.
Последняя и самая тяжелая стадия называется лихеноидной. Это наиболее запущенная форма патологии, при которой отмечается очень высокая чувствительность языка. Характерно для подобных случаев и наличие сильного жжения, и постоянное перемещение пятен, и острая резкая боль даже просто во время разговора. Доводить болезнь до этой формы, конечно, крайне не рекомендуется.
Как уже говорилось, детки страдают от этой напасти чаще, чем взрослые. Чаще – потому что нередко рождаются уже с данным заболеванием. Но если болезнь не врожденная, что способствует появлению географического языка у ребенка?
В общем-то, во многом все то же самое, что и у взрослых: болезни печени, нарушения витаминных обменов, проблемы желудочно-кишечного характера, простудные заболевания… Поджелудочная железа и селезенка, авитаминоз и вегетатика, щитовидная железа и анемия – все это и многое другое может спровоцировать возникновение у малыша глоссита. Кроме того, существуют и иные вещи, в результате которых крохи могут подвергнуться данному недугу. У девочек географический язык нередко появляется перед первой менструацией или непосредственно во время нее.
Дети часто страдают от глистов, лямблий и прочих «червяков», что также способно вызвать глоссит. А у самых маленьких новорожденных карапузов географический язык появляется – не обязательно, конечно, – когда режутся зубки. В этом случае поверхность язычка раздражается, на ней возникают пятна, но паниковать не стоит – как только зубки вылезут, глоссит проходит. Единственное, за чем в данной ситуации необходимо внимательно следить родителям, – так это чтобы в ротик малыша не попала никакая инфекция, иначе глоссит будет прогрессировать, а тогда от него избавиться станет намного труднее.
Диагностировать наличие географического языка совсем не сложно. В первую очередь необходим осмотр ротовой полости, кроме того, составить полную картину помогут жалобы больного и его анамнез. Скорее всего, понадобятся консультации стоматолога и гастроэнтеролога, чтобы подтвердить или исключить наличие заболеваний их профиля. Для окончательной постановки диагноза потребуется сдать анализы мочи, кала и крови. Это касается как взрослых, так и детей. У последних диагностика проводится во всех случаях, за исключением периода полового созревания у девочек и прорезывания зубок у малышей.
Итак, появился географический язык – что делать? В первую очередь вспомнить, что это не смертельно и не отражается на жизни и здоровье. Во вторую – подумать о лечении. Если известна причина, по которой во рту появился глоссит, следует заняться ее устранением – более чем вероятно, что после исчезновения оной пропадет и географический язык.
Сам по себе глоссит не имеет специальной методики лечения. Но эффективными, помимо устранения основного заболевания, будут и следующие меры: абсолютный отказ от курения, регулярная гигиена полости рта (желательно рекомендованными доктором средствами), пересмотр рациона питания (лучше всего полностью убрать из него все слишком соленое, острое, кислое, а также не принимать очень горячую либо же очень холодную пищу). Необходим и прием витаминов, нелишним окажется полоскание рта, возможно употребление обезболивающих средств.
Однако никакое лечение географического языка не требуется, если, как уже говорилось выше, глоссит у малыша возник при прорезывании зубок или если идет половое созревание у девочки.
Что касается лекарственных препаратов, то необходимости в их приеме зачастую нет – только если нужно пропить их для избавления от основного заболевания. Кроме того, во избежание аллергии доктор может назначить специальные медикаменты, а также в том случае, если в ранки на языке попала инфекция, понадобится принимать антибиотики. Если глоссит вызывает боль, допустим прием обезболивающих средств либо можно сделать специальные ванночки для языка на растительном масле. Для этого в течение двадцати минут масло кипятится, затем остужается и с помощью ватного диска наносится на поверхность языка. Примерно через пятнадцать минут масло можно смывать.
Народные методы для многих и по сей день остаются наиболее популярными и внушающими доверие при любой болезни. Чтобы облегчить симптомы глоссита, можно прибегнуть к отвару календулы – растение нужно залить кипятком, пятнадцать минут прокипятить на водяной бане, процедить, а затем полоскать рот не менее пяти раз в сутки. Также допустимо воспользоваться дубовым отваром или смесью коры дуба, ромашки и шалфея. Не стоит забывать и про мед – его рекомендуется рассасывать во рту.
Можно полоскать полость картофельно-морковным соком либо раствором соды с тремя каплями йода. А еще хороший эффект оказывает масло чайного дерева, которым можно смазывать воспаленные места. Только необходимо приобрести не стопроцентное, а десятипроцентное масло – иначе велик шанс сжечь себе всю слизистую.
Чтобы избежать появления географического языка, нужно придерживаться простых правил. Во-первых, правильно питаться – в рационе должны быть и мясо, и овощи, и фрукты, и молоко. Во-вторых, отказаться от спиртных напитков и сигарет, в-третьих – принимать витамины. В-четвертых, обязательно чистить зубы, а в-пятых – немедленно обращаться к врачу при малейшем подозрении на какое-либо заболевание. Пусть лучше вас сочтут параноиком, чем потом придется тратить время, деньги, а главное – нервы, на восстановление здоровья. А еще – и это касается в первую очередь малышей – непременно стоит полоскать рот травяными сборами. Это устранит сухость во рту и предотвратит развитие возможных инфекций.
Здоровый образ жизни и следование простым вышеизложенным рекомендациям помогут избежать появления многих заболеваний. В том числе и глоссита. Будьте здоровы!
autogear.ru
Географический язык или десквамативный глоссит – это доброкачественное заболевание, которое затрагивает поверхность языка. Островковое поражение придает органу вид, похожий на карту. Состояние характеризуется воспалительным процессом, которое может привести к снижению вкусовых рецепторов, трещинам на разных участках органа и белому налету. Если появился географический язык, причины возникновения и лечение могут быть различными.
Географический язык не всегда имеет симптомы. Некоторые люди не замечают изменений внешнего вида вкусового органа, другие, напротив, обращают на это внимание.
Признаки географического языка заключаются в следующем:
Очаги поражения могут быть одиночными или множественными. При этом ороговение и шелушение часто сменяют друг друга. Патологическое состояние чаще встречается в детском возрасте, иногда может наблюдаться с самого рождения. Симптомы как у взрослого, так и у ребенка, одинаковые. Дети замечают жжение и боль только во время приема пищи или во время кривляний у зеркала.
Географический язык – это раздражающее заболевание, которое может продолжаться много месяцев. Проблема может исчезнуть сама по себе, но повреждения могут появиться снова, спустя какое-то время.Точные причины глоссита неизвестны. У некоторых людей обычно есть заболевание или состояние, которое увеличивает риски развития. Многочисленные исследования показали, что есть ряд факторов, которое вызывают патологические изменения в тканях органа, нарушающие нормальное его кровоснабжение. Развитие десквамативного глоссита может быть связано с несколькими факторами.
Рассмотрим основные причины такого явления:
Женщины подвергаются большему риску развития поражений на языке, чем мужчины, особенно во время беременности из-за быстрых гормональных изменений в организме.
У ребенка такие изменения на вкусовом органе могут быть вызваны дополнительными обстоятельствами: прорезывание зубов, экссудативный диатез, анемия, авитаминоз, глистные инвазии, реакция на вакцину.
По мнению некоторых специалистов, географический язык следует считать нормальным состоянием, а не заболеванием, требующим лечения.В полном смысле лечения географический языкне требует. Используемая терапия направлена на устранение симптоматики. Если недуг возник у ребенка по причине прорезывания молочных зубов, лечение проводиться не будет. В этой ситуации образования пройдут сами пройдут сам по себе.
В том случае, когда причиной изменений вида языка становятся заболевания, терапия будет направлена на устранение основного фактора риска.
Для того чтобы уменьшить боль и жжение, врачи рекомендуют устранить из рациона блюда, которые провоцируют подобные дискомфортные проявления. Кроме этого, посоветуют тщательно следить за гигиеной ротовой полости.
Симптоматическое лечение географического языка предполагает:
Если глоссит был выявлен родителями у младенца, тогда нужно обратиться к врачу для выявления причины и назначения правильного лечения. Пожилые люди, обнаружив у себя симптоматические растрескивания языка, переживают о развитии злокачественной патологии. Для того чтобы их переубедить иногда приходится обращаться не только к специализированному врачу, но и к психологу.
Домашняя терапия поможет уменьшить симптомы глоссита без угрозы здоровью. Для устранения проявлений географического языка можно использовать:
Отвар из коры дуба. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. сырья и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.
Масло подсолнечника. Перед применением средство нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры. Смазывать пораженный язык ватным диском 5-6 раз на день. Важно! Перед каждым применением средство нужно немного подогревать.
Натуральный мед. Этот продукт пчеловодства нужно рассасывать во рту. Для этого после каждого приема пищи рекомендуется использовать 1 ч.л. меда.
Отвар из коры дуба и ромашки лекарственной. В стакан кипятка добавить 1 ч.л. коры дуба и 1 ч.л. ромашки. Варить на медленном огне 7-8 минут. Процедить и остудить. Полоскать рот 2-4 раза в день.
Отвар подмаренника. Залить чашкой кипятка 1 ч.л. сырья и проварить 3 минуты на слабом огне. Трижды в день полоскать ротовую полость.
Отвар календулы. Взять 1 ч.л. цветков ромашки и залить чашкой кипятка. Варить на медленном огне 10 минут. Проводить процедуру 2-5 раз в день по 3 минуты.
Содово-йодный раствор. В стакане теплой воды растворить 3 щепотки соды и добавить 3 капли йода. Полоскать ротовую полость как минимум 3 раза в день.
Эфирные масла. Масло чайного дерева смешать в равной пропорции с облепиховым или оливковым и смазать пораженный язык.
Картофельный сок. Одну среднюю картофелину измельчить в блендере и процедить через марлю, собрав сок. Процедуру полоскания проводить 4 раза в день.
Вазелиновый компресс. Против сухости язык нужно смазывать вазелином. Средство поможет устранить не только причину сухости, но и немного подлечить трещинки.
Кроме всего перечисленного, нужно отметить сок алоэ, подорожника и каланхоэ. Эти средства хорошо помогают заживить ранки и снять воспалительный процесс.
Профилактические меры заключаются в простых мероприятиях. Соблюдая их можно избежать развития симптомов географического языка. Профилактика заключается в следующем:
Для того чтобы недуг не возник у ребёнка, следует ухаживать за его молочными зубами и раз в год посещать стоматолога. Кариозные зубы, которые не поддаются лечению, нужно своевременно удалять. Чистить зубы следует специальной детской пастой.
В том случае, когда малыш жалуется на постоянную сухость в ротовой полости, необходимо перед отходом ко сну проводить процедуру полоскания рта отварами лечебных трав (ромашки, календулы, мяты, шалфея). Можно делать компрессы с использованием жира или сливочного масла. Примочку держать около 5-6 минут. Как только будут заметны симптомы глоссита, ребенка следует отвести к педиатру.
В подростковом возрасте нужно не только следить за гигиеной ротовой полости, но и отказаться от вредных привычек. Стоит задуматься об укреплении растущего организма. Витаминные комплексы помогут улучшить работу иммунной системы, что обеспечит сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и тем, которые вызывают географический язык. Для этой цели подойдут не только аптечные препараты, но и природные средства, это может быть чай из шиповника, имбиря или женьшеня.
Возникновение географического языка может происходить по различным причинам. При появлении первых ощущений нужно провести ряд лечебных мероприятий, которые помогут облегчить ситуацию.
tvoidantist.ru
Географический язык (десквамативный глоссит) – воспаление слизистой оболочки языка, сопровождающееся нарушением процессов ороговения эпителиальной ткани и дистрофическими изменениями сосочков. На спинке и боковых поверхностях языка появляются ярко-розовые или красные очаги десквамации эпителия в обрамлении светлого ободка отслоившихся тканей, похожие на контуры островов на карте. Отсюда вытекает популярное название патологии – географический язык. По статистике ВОЗ, те или иные проявления десквамативного глоссита отмечаются у 2% населения развитых стран.
В медицинской науке нет единого мнения относительно этиологии десквамативного глоссита. Географический язык сопутствует ряду патологий, среди которых чаще всего встречаются:
Примерно в половине случаев десквамативному глосситу сопутствует складчатый язык – врожденная аномалия, которая характеризуется гипертрофией мышц языка и образованием в нем глубоких продольных и поперечных складок. Также установлена связь десквамационных процессов с колебаниями гормонального статуса: географический язык у взрослых женщин встречается чаще, чем у мужчин, причем большая часть обращений к врачу по этому поводу приходится на период беременности или менопаузы.
В зависимости от глубины и локализации дефектов слизистой оболочки картина географического языка предстает в двух разновидностях – фиксированной и мигрирующей. При фиксированной форме патологические очаги локализуются в одних и тех же местах, при мигрирующей участки шелушения и зоны гиперкератоза меняются местами.
Мигрирующий десквамативный глоссит проявляется либо поверхностно в виде эритем, либо в эрозивно-язвенной форме, которой свойственны изъязвления и обширные сливные дефекты слизистой оболочки языка.
Альтернативная классификация выделяет три характерные манифестации географического языка, исходя из характера изменений эпителия:
Клиническая картина десквамативного глоссита развивается постепенно. Сначала на спинке или на одной из боковых поверхностей языка появляется небольшой очаг чешуйчатого шелушения бело-серого оттенка диаметром несколько миллиметров, который быстро увеличивается, набухает и приобретает малиновую окраску, а по его краям образуется приподнятая каемка помутневшего слущенного эпителия. Изредка участки десквамации обнаруживаются на слизистой оболочке щек, десен и неба.
Внутри очагов хорошо просматриваются увеличенные сосочки, похожие на ярко-красные точки. Участки слущивания эпителия, как правило, имеют округлую форму, тогда как зоны десквамации очертаниями напоминают кольца, полукольца или асимметричные пятна; при значительном увеличении зон десквамации границы патологических очагов могут расплываться. При мигрирующей форме в центре очага восстанавливается нормальное ороговение сосочков, а на периферийных участках слущивания начинается активное шелушение эпителия, в результате чего зоны поражения меняются местами. Таким образом географический рисунок на слизистых оболочках языка может смениться уже в течение суток.
При длительном течении десквамативного глоссита язык размягчается и увеличивается в размерах; больные могут жаловаться на жжение и покалывание языка, искажения вкусового восприятия или полную потерю вкуса, неприятный привкус во рту, нарушения артикуляции, затрудненное глотание и болезненные ощущения во время приема горячей, кислой, острой и соленой пищи, крепкого алкоголя и других раздражающих напитков. При рецидиве основного заболевания дискомфорт от географического языка усиливается.
В силу неясной этиологии патологического процесса предупредить возникновение десквамативного глоссита пока не представляется возможным.Географический язык у детей встречается чаще, чем у взрослых. Самые распространенные причины географического языка в детском возрасте – экссудативный диатез и глистная инвазия, однако умеренные проявления десквамативного глоссита могут присутствовать и на фоне полного благополучия как вариант индивидуальной нормы.
Географический язык, как правило, не причиняет детям дискомфорта. Эпизодические обострения саморазрешаются в течение нескольких недель; по мере взросления ребенка проявления десквамативного глоссита, не сопровождающегося системными заболеваниями, могут полностью исчезнуть.
В ряде случаев географический язык у ребенка наблюдается на почве возрастных изменений – во время прорезывания зубов или в период полового созревания. У девочек-подростков часто отмечаются обострения перед менструациями.
Читайте также:4 скрытые проблемы полости рта
Ощущение сухости во рту: 8 основных причин дискомфорта
7 доступных средств против плохого запаха изо рта
Географический язык обычно диагностируется случайно во время осмотра полости рта на приеме у стоматолога, терапевта, педиатра и других специалистов. Для выявления сопутствующих патологий проводятся лабораторные исследования – общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов. При подозрении на соматические патологии назначают консультации соответствующих специалистов и инструментальные обследования внутренних органов и функциональных систем.
При отсутствии жалоб десквамативный глоссит не нуждается в специальном лечении. В случае появления болезненных ощущений рекомендуется санация полости рта. При появлении дискомфорта во время разговора и приема пищи для лечения географического языка применяют местные симптоматические средства – антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки, аппликации кератопластических и обезболивающих средств, препараты жирорастворимых витаминов А и Е и водорастворимых витаминов группы В, ускоряющие эпителизацию дефектов слизистой оболочки языка. При сильных болях прибегают к новокаиновой блокаде тройничного нерва.
В силу неясной этиологии патологического процесса предупредить возникновение десквамативного глоссита пока не представляется возможным. В целях предотвращения рецидивов важно своевременно выявлять и лечить соматические и стоматологические заболевания, придерживаться сбалансированного рациона и организовать тщательный уход за ротовой полостью с применением щадящих и гипоаллергенных гигиенических средств. Рекомендуется пользоваться зубной нитью и полоскать рот дезинфицирующим раствором после каждого приема пищи. При сочетании географического и складчатого языка требуется профессиональная санация полости рта, так как в глубоких бороздках слизистой оболочки скапливается микробный налет, провоцирующий воспаление. При частых обострениях больному следует исключить из меню все раздражающие блюда и ограничить потребление быстрорастворимых углеводов; может быть оправданным курсовой прием витаминно-минеральных добавок стимулирующего эпителизацию действия один раз в полгода.
Во избежание заражения детей гельминтами важно как можно раньше приучить их к мытью рук перед приемом пищи и после посещения туалета, а также соблюдать правила санитарной и кулинарной обработки продуктов, вовремя проводить дегельминтизацию домашних животных. Взрослым стоит отказаться от курения и употребления крепких спиртных напитков, не экономить на качественном протезировании зубов, а также избегать приема сильнодействующих медикаментов и антибиотиков без назначения врача.
Периодические обострения десквамативного глоссита обычно проходят без серьезных последствий.
При отсутствии жалоб десквамативный глоссит не нуждается в специальном лечении.Возможные осложнения носят преимущественно локальный характер; к их числу относят присоединение бактериальной инфекции, развитие вторичного гнойно-воспалительного процесса, поражение подчелюстных лимфоузлов и образование трещин на поврежденных участках слизистых оболочек.
Прогноз для жизни пациента благоприятный; измененные участки эпителия не склонны к злокачественному перерождению.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net