Яровая пшеница что это такое


Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Содержание статьи:

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Растения » Зерновые и бобовые культуры » Пшеница

01.09.20191633 0

Зерно достаточно давно является основным источником пропитания не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально по всему земному шару. На территории России яровая пшеница является особенно популярной, и найти её можно практически повсеместно: в Восточной и Западной Сибири, средней полосе России, южных и западных регионах.

Яровая культура засевается весной, а собирают урожай в конце лета. Озимый сеют осенью, так как данный тип способен перенести умеренную зиму, а поспевает зерно к весне или началу лета. Но если зимы суровые, то озимый сорт не выживет, поэтому в Сибири используют яровую пшеницу, и садят её весной.

Яровая пшеница получила широкое распространение в связи с обширным перечнем весомых преимуществ и малым списком не столь важных недостатков. Это однолетнее или двухлетнее растение обширно употребляется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда всходы погибают в значительных количествах в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница – это травянистое растение, относящееся к семейству злаковых (мятликовых). Корень этого растения неустанно развивается на протяжении практически всего вегетационного периода, – к моменту цветения он может достигать до метра-полтора в длину. Представляет собой систему из нескольких зародышевых корешков и узелков, надёжно удерживающих стебли, вырастающих в высоту от 30 сантиметров до полутора метра. С одного растения, в среднем, может произрастать около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы достаточно узкие, и редко превышают в ширину более 2 сантиметров. По форме они плоские, зачастую линейные, с параллельными прожилками, с обилием волокон и шершавые на ощупь.

Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и разновидности может быть, как яйцевидным, так и продолговатым. На оси каждого колоса располагаются чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные и примыкают к оси посредством двух одинаковых рядов длиной до 2 сантиметров, с несколькими сближенными цветками (около 4-5). Бывают нескольких окрасок во всём спектре тёплой гаммы: светло-жёлтого, золотистого, бледно-бордового.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 плёнок, 3 тычинок и пестиков, а также 2 рылец. Как только растения полностью созревают развиваются плоды, которые представляют собой зёрна различного веса, покрытые оболочкой. Окраска зёрен также разнится в зависимости от вида яровой пшеницы, и бывает молочно-жёлтой, насыщенно-бежевой, красноватой.

Плюсы и минусы

Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена следующими преимуществами злака:

  • Толерантность к температурному режиму. Растение стойко переносит как непродолжительные внезапные заморозки, так и длительный зной и постоянные суховеи. Умеренные смещения температуры в обоих направлениях не наносят развитию злака существенно вреда.
  • Сопротивляемость. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своей озимой соплеменницей, обладает повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Особенным преимуществом является её врождённый иммунитет к фузариозу.
  • Не склонна к осыпанию. Растение сохраняет практически весь урожай к моменту сбора даже при сильных ветрах.
  • Производительность. Яровая пшеница может похвастаться хорошей урожайностью высококачественного зерна.

Минусами у злака также числятся:

  • Слабый начальный этап. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима по сравнению с другими представителями злаков. Особенно остро это касается корневой системы и продуктивной кустистости.
  • Уязвимость к сорнякам. Вопреки хорошей сопротивляемости заболеваниям и паразитам, в борьбе с сорняками без помощи фермера растению не справиться.
  • Привередливость. Чтобы ощутить все преимущества от взращивания яровой пшеницы, потребуется приложить немало усилий, особенно по отношению к уровню влаги и удобрению.

Яровая пшеница подразделяется на 2 вместительные разновидности: мягкую и твёрдую, каждая из которых нуждается в разных условиях для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, на сегодняшний день существует множество сортов этой растительности, и с каждым годом это число постоянно растёт.

Мягкая

Для мягкой яровой пшеницы характерны тонкие и полые стебли, а также мучнистые, стекловидные или полустекловидные зёрна. Данная разновидность растения предпочитает регионы со стабильной высокой влажностью воздуха, так как она хуже переносит засуху. При этом мягкая яровая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше, по сравнению с твёрдыми сортами, подвергается вредоносному воздействию сорняков.

Мягкая яровая пшеница – самая распространённая на территории СНГ, в связи с чем на сегодняшний день существует множество сортов этого растения. Самыми популярными и востребованными являются следующие, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания:

  • Дарья. Может похвастаться коротким вегетационным периодом, высокой урожайностью, неплохой сопротивляемостью к поражению мучнистой росой и устойчивостью к полеганию. При этом достаточно часто болеет бурой ржавчиной.
  • Добрыня. Данный сорт, напротив, практически не полегает, неплохо сопротивляется засухе, а полученная из зёрен мука характеризуется отличным качеством. В качестве недостатков Добрыни можно выделить повышенную восприимчивость к твёрдой и пыльной головне, бурой ржавчине.
  • Иргина. Достаточно популярный на Юге России сорт, характеризующийся раннеспелостью и высокими урожаями. Устойчивость к полегаю позволяет успешно взращивать этот вид яровой пшеницы на особенно ветреных угодьях.
  • Лада. Относится к категории раннеспелых и высокоурожайных сортов, обладает повышенной сопротивляемостью к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, Лада склонна к полеганию и крайне некомфортно себя чувствует в регионах с затяжными осадками.
  • Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказанный для выращивания в областях с длительными засухами. Достаточно часто поражается бактериальными болезнями злаков, в связи с чем требует повышенного внимания.

Твёрдая

Твёрдые сорта яровой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и жёсткими зёрнами небольших размеров. Для данной разновидности растения отлично подходит континентальный климат, с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому в Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане чаще всего встречаются именно твёрдые сорта.

Твёрдая яровая пшеница, по сравнению с мягкой, значительно лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. При этом растение предъявляет повышенные требования к уровню увлажнённости грунта.

Яровых твёрдых сортов пшеницы на сегодняшний день существует достаточно много. Выбор конкретного вида упирается в климатические особенности региона взращивания, доступные средства и методы агротехники и выращиваемые ранее на участке культуры. В связи с этим, чаще всего культивируются следующие сорта:

  • Безенчукская степная. Яровая пшеница данного вида характеризуется средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. При этом обладает высокой устойчивостью к засухе и выдающимся качеством производимой из зёрен муки.
  • Безенчукский янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной сопротивляемостью к полеганию. Вегетационный период сорта – средний.
  • Нащадок. Данный сорт – достижение в области селекции, предназначенный для взращивания в промышленных масштабах. К его отличительным характеристикам относится возможность поглощения подкормки в повышенных объёмах без потери стекловидности зёрен. При этом Нащадок – один из самых требовательных к поливу и орошению сорт, дающий в качестве награды высокий урожай не менее высокого качества.
  • Оренбургская 10. Оптимальный сорт для начинающих, «середнячок». Обладает средними показателями: вегетационным периодом, устойчивостью к засухе, осыпанию и полеганию.
  • Харьковская 39. Сорт-находка для фермеров, стремящихся получить самую высококачественную муку. Примечателен янтарными зёрнами повышенной стекловидности. Обладает средней устойчивостью к полеганию, мучнистой росе, твердой головне и шведской мухе. При этом весьма хорошо сопротивляется поражению пыльной головнёй и бурой ржавчиной. Характеризируется высокой засухоустойчивостью.

Яровую пшеницу трудно назвать неприхотливым растением. Поэтому чтобы получить хороший урожай высокого качества, необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посеву, а также обеспечить послепосевной уход.

Предшественники

Особое внимание стоит уделить культурам, произраставшим ранее на потенциальном месте высадки яровой пшеницы:

  • Рапс, озимая пшеница, бобовые и многолетние травы – лучший выбор в качестве предшественников растения.
  • Если в выбранных угодьях раньше произрастал ячмень, – лучше выбрать другое место, так как в противном случае можно столкнуться с плохой урожайностью и малым содержанием клейковины в зёрнах.
  • Повторной высадки яровой пшеницы также стоит избегать: заболеваемость корневой гнилью у растений повышается на 50 и более процентов.

При размещении яровой пшеницы после подходящих предшественников, можно ограничиться только культурной зяблевой вспашкой (без лущения), а на чистых от сорняков полях (например, если ранее на них взращивались сахарная свёкла или картофель, убранные простым орудием) достаточно будет одного лущения без глубокой пахоты.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к высадке яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злак произрастает на чернозёмах, однако при неукоснительном соблюдении всех агротехнических мероприятий высокий урожай может быть получен и с серого лесного и дерново-подзолистого грунта. На этом этапе, также вносятся удобрения.

Работы по обработке грунта:

  • Для целинных и залежных земель основа подготовительных мероприятий заключается в отвальной пахоте плугом с предплужниками, достигая в глубину порядка 20-25 сантиметров.
  • На светло-каштановом и солонцеватом грунте более эффективной будет вспашка с углублением почвы на 10-15 сантиметров.
  • Участки с массивным поверхностным слоем дёрна требуют предварительного дискования перед проведением пахотных работ.
  • Большое влияние на урожай оказывает и срок подъёма зяби. Ранняя августовская и сентябрьская вспашки зяби в большинстве случаев дают увеличение урожаев пшеницы на 10-15% и более, за исключением лёгких почв, где лучшей оказывается более поздняя вспашка.

Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:

  • В северных регионах, характеризующихся холодным осенним сезоном, рекомендуется прибегнуть к раннему подъёму целины. Ранний (июль-август) подъём пласта сеяных многолетних трав обеспечивает ощутимое преимущество в количестве и качестве будущего урожая.
  • В районах с суровыми и малоснежными зимами целесообразно проводить летне-осеннее боронование зяби, способствующее большему (на 10-20%) сохранению влаги в почве весной.
  • Для районов с умеренной, но продолжительной осенью (южных и юго-восточных областей), лучший эффект окажет осенняя вспашка травяного пласта, что позволит обеспечить дополнительный укос трав.
  • В засушливых степных местах особо важное значение для повышения показателя урожайности яровой пшеницы имеет снегозадержание, которого с лёгкостью можно достичь при полезащитном лесоразведении.

Осенняя зяблевая пахота способствует накоплению достаточного количества влаги в грунте, создаёт оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая пахота обеспечивает значительный прирост урожая.

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена – важный шаг на пути к успешному взращиванию яровой пшеницы. Процедура подготовки посевного материла включает выполнение 2 шагов:

  1. Обеззараживание. Данный шаг является обязательным к проведению. Необходим для уничтожения возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян, и защиты семян от паразитов и заболеваний, находящихся в почве. Может осуществляться как сухим, полусухим, влажным способом, особенно эффективна гидрофобизация. Самыми эффективными для протравливания препаратами являются Флутриафол, Карбендазим, Тебуконазол, Манкоцеб, Тритиконазол, Ипконазол, Флудиоксонил, Диниконазол-М, Беномил, Имидаклоприд, Витавакс и Фундазол.
  2. Прогрев. Рекомендуемое, но не обязательное подготовительное мероприятие. Чтобы его осуществить, необходимо оставить семена на свежем воздухе под воздействием прямых солнечных лучей на 3-4 дня. При низких температурах или при отсутствии достаточного количества света, можно поместить посевной материал в сушилку на пару-тройку часов, обеспечив хороший доступ воздуха и постоянную температуру в 50 °С.

Удобрения

Это растение остро нуждается в качественном удобрении для уверенного роста и быстрого развития, поэтому не обойтись и без подкормки злака. С этой целью применяются комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:

  • азофоска;
  • аммиачная вода;
  • кальциевая селитра;
  • нитроаммофоска;
  • нитрофоска;
  • безводный аммиак;
  • компост;
  • навоз;
  • торф или другие.

Количество вносимой подкормки также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава грунта, климатических условий и предшествующих злаку культур. В среднем, чтобы получить 1000 килограмм зерна и столько же – соломы, необходимо внести около 40 килограмм азота, 20 – калия и 10 – фосфора.

Посев

Срок посева яровой пшеницы зависит не столько от календарного месяца, сколько от погодных факторов, ведь в разных регионах России весенний сезон отличается. Прорастание посевного материала происходит при нагреве почвы до 1-2 градусов тепла, а активное развитие и всходы – при 4-5 градусах.

Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие колебания в меньшую сторону, – заморозки вплоть до -10 °С не нанесут рассаде существенного ущерба.

Большинство сортов яровой пшеницы необходимо высевать в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2 °С. А вот слишком поздний посев злака чреват падением урожайности по меньшей мере на четверть от потенциальных показателей.

Лучшие способы посадки яровой пшеницы – узкорядный или перекрёстный метод. Глубина засева и количество используемых семян зависят от частоты осадков по региону:

  • Для областей с умеренной и повышенной влажностью семена укладывают в грунт на глубине 3-5 сантиметров. На 1 квадратный метр угодий приходится 500-650 семян.
  • Для засушливых и ветреных регионов этот показатель составляет 6-8 сантиметров. Чтобы засеять 1 квадратный метр участка необходимо затратить от 300 до 450 семян.

Приведённые числа могут отличаться в зависимости от площади места засева и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества зёрен следует помнить, что из всех семян появятся только 60-70% всходов.

Таким образом, норма высева яровой пшеницы, в среднем, составляет от 12 до 23 грамм посевного материала на 1 квадратный метр.

Прикатывание и боронование

Прикатывание почвы непосредственно после высева яровой пшеницы особенно актуально в засушливых областях. Процедура осуществляется посредством катков различных конструкций, позволяющих выровнять поверхность поля и измельчить сформировавшиеся комки.

В случаях образования грунтовой корки после дождей необходимо бороновать землю.

В комплексе эти мероприятия агротехники позволят злаку с лёгкостью пробить почву и при этом будут надёжно сохранять от неблагоприятных погодных условий.

Борьба с сорняками

Своевременная борьба с сорняками – залог здоровых растений и, как следствие, обильного урожая. Самым эффективным является направленное применение гербицидов, когда препарат подбирается в соответствии с конкретной разновидностью непрошенного гостя и в зависимости от климата в регионе:

  • Раундап и Ураган являются средствами общего действия, применяемые в качестве альтернативы узконаправленным;
  • Атрибут – эффективный препарат по борьбе с двудомными сорняками и пыреем;
  • 2,4-Дихлорфеноксиуксусная и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислоты незаменимы при возникновении однолетних двудольных сорняков.

При взращивании яровой пшеницы твёрдых сортов рекомендуется проводить возделывание при орошении. Режим подбирается в зависимости от климатических условий и состава грунта.

Сбор урожая

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Этот момент наступает летом, и приступать к сбору урожая следует в ясную и сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут нанести вред растению и спровоцировать развитие заболеваний.

Задерживать уборку зёрен не стоит: отсрочка чревата поражением зерна гнилостными инфекциям, осыпанием зерна и полеганием стебля, что не только осложняет последующий сбор, но и существенно сокращает получаемый в итоге урожай.

Для сбора урожая яровой пшеницы широко применяются две методики:

  1. Раздельный способ. Наиболее эффективен и обоснован на полях с большой засорённостью сорняками, на местах неравномерного созревания злаков и в угодьях с предшествующими многолетними травами. Скашивание злака в валы осуществляется при уровне влажности яровой пшеницы, достигающем около 30-35%. По истечении 3-5 дней после скашивания в валы и достижения влажности 17-18%, начинается сборка валов посредством комбайнов. Отличные результаты раздельная уборка демонстрирует при высоте стебля не менее 65 сантиметров и хорошей густоте посевов (не менее 270 растений на квадратный метр угодий).
  2. Метод прямого комбайнирования. Методику резонно применять в условиях нестабильных погодных условий. С помощью комбайнов осуществляется скашивание посевов и тут же – их обмолачивание. Полученная солома в последствие собирается в копны. Преимуществом способа, по сравнению с раздельным, является минимальная потеря зёрен, а недостатком – высокая сорность.

После сбора урожая зерно направляется на элеваторы и в зерносушилки, а по участку осуществляется сбор соломы. По завершении уборки проводится зяблевая обработка пашни на глубину 10-15 сантиметров.

Несмотря на врождённую хорошую резистентность к болезням злаков, яровую пшеницу в исключительных случаях могут поражать такие заболевания, как:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • бурая и стеблевая ржавчина;
  • снежная плесень;
  • корневая гниль.

В борьбе с перечисленными неприятностями хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • Альбит;
  • Альто Супер;
  • Браво;
  • Карбезим;
  • Прозаро;
  • Рекс дуо;
  • Тилт;
  • Фитолавин;
  • Фоликур.

Из паразитов яровую пшеницу поражают такие насекомые, как:

  • вредная черепашка;
  • хлебный жук;
  • зерновая совка;
  • трипсы;
  • шведская и гессенская мухи.

В борьбе с ними эффективны инсектициды:

  • Децис;
  • Децис-экстра;
  • Суми-альфа и др.

Яровая пшеница – культура, которая для активного роста, здоровья побегов и качества зёрен потребует от фермера перечня подготовительных мероприятий и процедур ухода. Однако при выполнении всех требований и правил можно гарантированно получить выдающийся как в плане количества, так и в плане качества, урожай.

ferma.expert

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Интересно!

Колосок яровой пшеницы может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового окраса. А зернышки – желтоватые, светло-бежевые или с красным оттенком.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

  • «Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

  • «Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

  • «Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

  • «Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

  • «Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Важно!

Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочной или нейтральной земле. Но на кислой почве она никогда не дает богатый урожай.

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

  • Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

  • После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

  • После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

  • Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

  • Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Важно!

К негативным факторам, которые снижают урожайность яровой пшеницы, относят засуху, постоянные дожди, сильные ветра, болезни и вредители.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

fermerok.info

Яровая пшеница: свойства и особенности выращивания

Яровая пшеница считается культурой повышенной ценности, продукты ее переработки повсеместно используются в кулинарии: из нее них пекут хлеб, готовят кондитерскую продукцию. Пшеница возделывается в большинстве стран мира, при этом особую роль играет яровая – та, что высевается в весеннее время.

Яровая пшеница давно и прочно осела на позициях лидера сельскохозяйственной отрасли России и ряда других государств мира. Ее неоценимое достоинство заключается в хорошей адаптивной способности к любым погодным условиям. Эта разновидность относится к мятликовым травянистым видам растений. В России наиболее известны мягкая и твердая сорта голозерной пшеницы, в Индии выращивают шарозерную, в Пакистане – двузерную, в Сирии – персидскую, а в Эфиопии популярны карликовые сорта.

Основными характеристиками такого типа пшеницы являются следующие особенности.

  1. Корень растения состоит из отдельных зародышевых корешков, которые в будущей формируют дополнительную поросль от корней. Корни полностью заканчивают свой рост и приостанавливают развитие к стадии цветения – в этот момент размер корневой системы увеличивается до 1,5 метров.
  2. Стебель растения по виду напоминает солому, его длина – около 100 см. Соцветия представлены колосками и делятся на членики и стержень. Каждый колос имеет в своей структуре несколько чешуйчатообразных цветков.
  3. Зерна колосьев яровых сортов выглядят как плоды самого разного веса и оттенков, они двуплодные – имеют две семенные оболочки. Снаружи располагается особый слой, который заключает в себе небольшой зародыш, а тот, в свою очередь, содержит почечки, шиток, стебелек, а также листочки и корешок.
  4. Яровая культура характеризуется повышенной урожайностью, однако, чтобы ее добиться, требуется соблюдать все необходимые меры агротехники. Губительным образом на плодовитость сортов влияют неблагоприятные атмосферные условия – засуха, длительные дожди, ураганы, а также нашествия вредоносных насекомых.
  5. Яровые разновидности пшеницы характеризуются повышенной требовательностью к типу почв, уровню обогрева, степени освещенности и влажности. Максимальный урожай можно собрать в регионах с наиболее долгим световым днем. Если уровень естественной инсоляции менее 15 часов в сутки, то растение начинает отставать в своем развитии, чахнет и дает небольшой урожай. Такие особенности культуры обусловлены довольно небольшим временем роста и развития – от посева семян до сбора зерна проходит не более 120 дней.

Все многообразие яровой сортов условно делится на два типа: мягкие и твердые, и обе группы имеют принципиальные отличия. На этом следует остановиться подробней.

Подобная культура произрастает в широтах с континентальным климатом, например, в Алтайском крае, Оренбургской области, где лето знойное, сухое и относительно короткое. Все разновидности такой пшеницы отличаются чувствительностью к грунтовой и воздушной засухе.

Зерно твердых сортов насыщено белком и особой клейковиной. Мука из этих злаков повсеместно применяется для изготовления круп и макаронных продуктов, ее добавляют в хлебную муку с целью повышения качества хлеба. Выведено много сортов ярового направления, и каждый из них предназначен для определенных атмосферных условий, видов предшественника по посевной зоне, индивидуальной агротехники.

Самыми распространенными твердыми яровыми представителями считаются перечисленные ниже сорта.

  • Харьковская 39 – этот сорт дает зерно с повышенной степенью стекловидности: на свету такие зерна кажутся прозрачными, а если его разломать, то место повреждения будет напоминать колотое стекло. Такая особенность важна для производства муки и хлебобулочных изделий высокого качества.
  • Оренбургская 10 – вид, относимый к среднеспелым. Отличается стойкостью к отсутствию влаги, полеганию и преждевременному осыпанию.
  • Нащадок – еще один среднеспелый вид яровых, который оптимален для условий интенсивной агротехники. Выдерживает повышенные количества удобрений без ущерба для стекловидности, но требует регулярного полива.
  • Безенчукская степная – культура со средними сроками созревания. Стойкая к почвенной засухе пшеница, хотя атмосферную сухость переносит довольно нелегко.

Мягкая яровая культура пшеницы плохо выдерживает атмосферную засуху, поэтому ее можно культивировать только в тех районах, где вне зависимости от погоды гарантировано хорошее орошение. Такая пшеница не требовательна к качественной структуре почвы и уровню ее плодородия, но зерно имеет гораздо меньше полезной клейковины. Именно поэтому мука получается более рассыпчатой и утонченной в сравнении с производными твердых разновидностей.

Подобная мука широко используется для производства кондитерских продуктов и хлеба, но выпечка из нее довольно быстро становится черствой – именно поэтому в нее добавляют немного муки твердых сортов.

Самыми распространенными мягкими типами пшеницы считаются следующие.

  • Иргина – высокоурожайный и раннеспелый вид, который по традиции выращивают на юге России.
  • Приокский – сорт с ранними сроками созревания, отличается повышенной урожайностью, но плохо развивается в условиях дефицита полива. В большей степени подвержен поражению бактериальными инфекциями.
  • Лада – крайне стойкий сорт к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Но неблагоприятно откликается на долгое летнее ненастье с дождями. Склонен к полному полеганию.
  • Дарья – сорт с высокими показателями плодовитости, стойкий к мучнистой росе, но часто поражается грибками.
  • Добрыня – стойкий к сухости и избыточной влажности сорт, мука которого отличается исключительно высокими пекарскими качествами.

Технология выращивания яровой пшеницы отличается сложной агротехникой и предполагает четкое следование установленным правилам и высокую степень технологической дисциплины.

Для начала необходимо правильно подготовить почву к выращиванию семян. Работы следует начинать после завершения уборки предыдущей культуры. Обработка почвы имеет две части: осенняя (она носит название зяблевая) и весенняя (предпосевная).

Если предшественником яровой культуры были многолетние травы, то осенью необходимо провести дискование почвы с последующим вспахиванием, при этом допускается применение безотвальной вспашки. Весенние работы начинают с боронования – такая мера способствует предотвращению избыточного испарения грунтовой влаги и помогает максимальному прогреванию земли. После этого осуществляют культивацию земли на глубину около 10 см.

Не меньшее внимание следует уделить и подготовке семенного материала. Для начала их в обязательном порядке дезинфицируют при помощи специальных протравителей, чаще всего используют «Фундазол» или «Витавакс». Непосредственно перед высадкой осуществляют обогрев семян, для этого их выдерживают на открытом участке в хорошо освещенном месте около 4 суток. Если погодные условия не благоприятствуют естественному прогреву, прибегают к помощи сушилки с режимом активной вентиляции в течение 3-4 часов при температуре 40-60 градусов.

Отдельные хозяйства распыляют на семена порошок суперфосфата – этот способ обработки существенно увеличивает всхожесть семян с 16 до 25%.

Высадка яровых сортов пшеница основывается на принципе севооборота – место данной культуры находится после многолетних пропашных растений. После подсолнечника пшеницу сажать не рекомендуется – в этом случае посевы будут сильно засорены. Не стоит сажать ее и после озимых – подобный метод возделывания способствует накоплению бактериальной микрофлоры в земле. Яровые нуждаются в питательном грунте со средним уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой.

Место для посевов формируется при помощи спецтехники – культиватора в сочетании с боронами. Все это позволяет хорошо разгладить площадь, предназначенную для посева. Если пашня обработана в соответствии с базовыми агротехническими принципами, то потребности в предпосевном вспахивании не возникает, и сеянцы легко заделываются на требуемую глубину. Посевное ложе имеет размер от 4 до 6 см, в засушливых широтах материал заглубляют на 7-8 см, хотя при этом всхожесть существенно снижается.

В норме на 1 гектар посевной площади заделываться 4-6 миллионов зерен, при благоприятных природных и агротехнических условиях объем посевного материала сокращают до 2-3 миллионов зерен. Вместе с семенами в землю вносят гранулированный суперфосфат. Все посевные работы на поле ведутся техникой, которая минимально уплотняет почву.

Яровая пшеница требует качественного и технологичного ухода, от правильности которого во многом зависит урожайность посевов.

Основной составляющей агротехнических мероприятий является борьба с ненужным сорняками, поскольку именно они могут значительно снизить уровень урожайности. Максимальный эффект достигается, если работа ведется с учетом вида и особенностей сорных трав, их количества и климатических параметров региона. Чаще всего применяют гербициды «Ураган» и «Раундап» – это составы общего действия. Что касается пырея и двудомных растений, то здесь эффективней препарат «Атрибут». Необходимо своевременно обрабатывать посадки от атак вредителей полей, чаще всего для этого применяют составы «Децис» и «Суми-альфа».

Важно придерживаться грамотной техники поливов. Режим напрямую зависит от погодных особенностей местности, в которой посеяна яровая пшеница.

Растение хорошо откликается на удобрения, чаще всего использую азотсодержащие составы с фосфорно-калийными подкормками. Объемы требуемых составов напрямую зависят от особенностей местности, структуры почвы и предшественников яровой культуры.

Самыми популярными при культивировании яровых считаются такие эффективные препараты, как аммиачная и кальциевая селитры, а также азофоска и нитрофоска.

Если брать средние показатели, то на 1 т зерна и 1 т соломы необходимо 40 кг азота, 22 кг калия и 10 кг фосфора. Помимо этого, хорошей эффективностью обладают органические подкормки – компост, навоз или перепревший помет, которые необходимо внести на этапе осенней подготовки участка. В тот же период рекомендуется обработать землю аммиачной водой или безводным аммиаком.

Яровые имеет несколько фаз своего жизненного цикла.

  • Всходы – появление ростков начинается с формирования 4-5 корешков, после них сразу же появляется почка и маленький побег., покрытый колеоптилем. Это покрытие уберегает ростки от нарушений целостности и воздействия прочих внешних негативных факторов.
  • Кущение – когда у молодого растения сформируется 3 полноценных листка, рост стебля приостанавливается, образуются тонкие побеги и различные узловые корешки.
  • Выход в трубку – вслед за тем, как зачатки корневой системы полностью сформированы, начинается активный рост стебля, на этом этапе нижние междоузлия удлиняются. Важность этого этапа заключается в том, что те междоузлия, что находятся сверху, становятся более крепкими, а растение – устойчивей к полеганию.
  • Выметывание – иначе его называют колошение. По времени оно совпадает с появлением шестого междоузлия. Период между выходом в стебель и выметыванием крайне важен, поскольку именно в этот момент формируется колос.
  • Цветение и созревание – приходят на смену колошению. Этот цикл происходит в три этапа: появление, налив и окончательное созревание. Длительность образования семени невелика – около недели, после чего начинается стадия налива, что сопровождается понижением влажности семян до 12%.

Базовыми профилактическими мероприятиями по борьбе с сортовыми вредителями являются:

  • предварительная пропитка семян защитными растворами;
  • ранний подъем зяби с дополнительной обработкой грунта плоскорезами и отвалами;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработка сильными препаратами посадок;
  • профилактические листовые подкормки (карбамид, метафос, хлорофос из пропорции 20 кг на 30 литров воды).

Яровая пшеница нередко сталкивается с фузариозом и септориозом. Высокой эффективностью в лечении таких инфекций обладают составы Титл и Рекс Дуо.

Зерно лучше всего собирать через неделю после достижения полной зрелости зерна. Если затянуть со сбором урожая, то бо?льшая часть зерен может осыпаться, что существенно сократит полученный урожай.

Яровую пшеницу в большинстве случаев убирают раздельным методом, при котором специальные самоходные жатки полностью скашивают соломенный стебель, после чего закатывают в валики и оставляют на пару дней для полного высыхания. Спустя некоторое время каждый рулон подвергается обмолачиванию – такой метод оптимален, когда растение имеет высокие стебли и существенную густоту посевов.

По окончании сбора зерна его помещают в специально оборудованные элеваторы, а участок пашни подвергается специальному перепахиванию глубиной до 13 см.

О том, как проводить предпосевную обработку семян яровой пшеницы, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

 Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за б - 7 тыс. лет до н. 3.

Пшеница - одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ в. продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.

Пшеница - культура однолетняя. Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.

В России возделывается озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 - 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой - 40-45%. За последние 40 лет озимую пшеницу возделывали на площади 8 - 10 млн га, лишь в отдельные годы она занимала около 11 млн га. Так, в 2007 г. площадь посевов озимой пшеницы составила 10,6 млн, яровой пшеницы - 13,8 млн. га.

В 2008 г. была достигнута самая высокая средняя урожайность зерновых культур в целом за всю историю земледелия России - 23,8 ц/га, что на 4,0 ц/га больше, чем в 2007 г. (19,8 ц/га). Урожайность пшеницы при этом составила 24,5 ц/га. В 2007 г. урожайность пшеницы составила: озимой - 28,1 ц/га, яровой - 15,6 ц/га (рис. 10). Валовой сбор пшеницы в 2007 г. составил 49,4 млн. т, а по итогам 2008 г. - 63,7 млн. т.

Объемы мирового производства, торговли, потребления и запасов пшеницы приведены в табл. 12

Пшеница представлена большим разнообразием видов - их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы - мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare), и твердая (Triticum durum). В обиходе, когда говорят «пшеница», имеют в виду мягкую пшеницу. В нашей стране производятся оба вида пшеницы. Названия «мягкая» и «твердая» - это ботанические классификационные термины. Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности - от белого до темно-красного (табл. 13). Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку - хлебопекарную и общего назначения. Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 - 5 ц/га уступает мягкой (рис. 10). За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности. Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов: дурум, твердозерная краснозерная яровая, твердозерная краснозерная озимая, мягкозерная краснозерная озимая, твердозерная белозерная, мягкозерная белозерная, нетипичная и смешанная пшеница.

В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые.

Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

Ценная пшеница (3-й класс) - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, по экспертным оценкам (за последние годы), он не превышает 40-45%, поскольку для хлебопекарной промышленности этого количества не хватает, и перерабатывается много слабой пшеницы с добавлением улучшителей.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины (табл. 14).

Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.

Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 - 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины.

России для внутреннего потребления необходимо производить около 1,2 млн т твердой пшеницы в год. Однако такого зерна производится значительно меньше, поэтому многие отечественные предприятия зачастую вырабатывают макаронные изделия из муки, полученной из мягкой пшеницы. И хотя для этой цели подбираются партии высокостекловидного зерна, это заметно влияет на качество макаронной продукции. Это одна из причин большого объема импорта макаронных изделий в Россию.

В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 - яровой (I, Ш типы), 57 - твердой пшеницы (II тип).

К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др.

Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др.

К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.

Средняя урожайность озимой пшеницы за последние 8 лет (с 2000 г.) составила 27,4 ц/га при колебаниях от 21,2 до 29,9 ц/га, а яровой - 14,3 ц/га при колебаниях от 12,7 до 15,7 ц/га. Соответственно производство зерна пшеницы колебалось от 34,1 млн. (2003 г.) до 50,6 млн. т (2002 г.) и составило в среднем за год 44,2 млн. т. Наибольший валовой сбор зерна пшеницы в Российской Федерации был в 1978 г. - 62,9 млн. т, в том числе озимой - 30,1 млн. и яровой - 32,8 млн. т. В 2008 г. валовой сбор пшеницы составил около 60 млн. т.

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.

Так, 1 тип - пшеница мягкая яровая краснозерная. Она включает:1-й подтип - цвет темно-красный, стекловидность не менее 75%;2-й подтип - цвет красный, стекловидность не менее 60%;3-й подтип - цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;4-й подтип - цвет желтого оттенка с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.

К 1 типу относится пшеница сортов: Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанская 10, Люба, Симбирка, Тулунская 12 и др.

2 тип - твердая яровая (дурум). Она имеет:1-й подтип - цвет темно-янтарный, общей стекловидностью не менее 70%;2-й подтип - цвет светло-янтарный, стекловидность не ограничивается.

Ко 2 типу относятся сорта: Алмаз, Безенчукская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 и др.

3 тип - мягкая яровая белозерная. Она делится по стекловидности на 2 подтипа: 1-й подтип - стекловидность не менее 60%;2-й подтип - стекловидность менее 60%.

К 3 типу относят сорта: Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 и др.

4 тип - пшеница мягкая озимая краснозерная. Она имеет 4 подтипа:1-й подтип - цвет темно-красный, общая стекловидность не менее 75%;2-й подтип - цвет красный, общая стекловидность не менее 60%;3-й подтип - цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;4-й подтип - цвет желтый с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.

К 4 типу относятся сорта: Безостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Юна, Скифянка, Дон 85, Донщина и др.

5 тип - пшеница мягкая озимая белозерная. Она не делится на подтипы. К ней относят сорта: Альбидум 28, Кинсовская 3 и др.

6 тип - пшеница твердая озимая. Она также не делится на подтипы. К ней относятся сорта: Вахт, Коралл одесский, Муганс, Мирбаширская 50, Парус и др.

agrogold.ru

Яровая пшеница: описание, характеристика, виды и сорта, выращивание

Яровая пшеница Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Яровая пшеница

Особенности

Яровую пшеницу высевают весной, за летние месяцы она проходит полный цикл развития, в конце лета или осенью собирают урожай. Кроме того, данная форма пшеницы имеет ряд особенностей, отличающих её от озимой формы:

  • это самоопыляющееся растение;
  • корневая система не слишком развита, яровые сорта больше нуждаются в питательных элементах и хуже переносят кислые почвы;
  • отличается замедленным развитием;
  • страдает от сорняков больше, чем озимая;
  • это довольно холодостойкая культура, способная переносить кратковременные заморозки, при этом мягкие сорта более устойчивы к холодам, чем твёрдые;
  • устойчива к засухе, особенно твёрдая, засухоустойчивость возрастает при наличии влаги в почве;
  • оптимальной для созревания считается температура в диапазоне +22°С…+25°С;
  • по сравнению с озимой формой более требовательна к качеству почвы, наиболее подходящими для нее считаются чернозёмные и каштановые почвы;
  • её всходы более уязвимы к внешним факторам по сравнению с озимой формой — к вредителям, болезням, недостаточной влажности, к чрезмерно быстрому высыханию верхнего слоя грунта;
  • лучшими предшественниками считаются зернобобовые культуры.

Виды

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности. Яровая пшеница

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровая пшеница твердая Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;«Харьковская 39»
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;«Оренбургская 10»
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;«Безенчукский янтарь»
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;«Нащадок»
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.«Безенчукский степная»

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Мягкая яровая пшеница Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;«Иргина»
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;«Приокский»
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;«Лада»
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;«Дарья»
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.«Добрыня»

Выращивание

Процесс выращивания яровой пшеницы является довольно трудоёмким. Технология её возделывания предусматривает чёткое следование определённым правилам, а также высокую технологическую дисциплину.

Полезно будет узнать о том, как сеять, подкармливать и собирать озимую пшеницу.

Предпосадочная обработка почвы

Рекомендуется проводить обработку почвы под яровую пшеницу сразу же после уборки предшественника. Процедура проводится в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя). Если предшествующим растением были многолетние травы, в процессе зяблевой обработки сначала проводят дискование почвы, а через 14 дней — отвальную вспашку.

В случае других предшественников, таких как озимые и зернобобовые, обработка почвы может быть такой же, но на участках, подверженных эрозии, отвальную вспашку заменяют безотвальной. Обработка почвы Предпосевная подготовка начинается с боронования — это препятствует чрезмерному испарению почвенной влаги и способствует прогреванию почвы. Данный процесс носит название «закрытие влаги». Затем проводят культивацию почвы на глубину до 10 см.

Важно! Конкретные агротехнические приемы зависят от предшественников, состояния почвы, пристуствия склонов, наличия или отсутствия того или иного сельскохозяйственного оборудования.

Посев

Для данной процедуры важными являются подготовка семян, сроки и глубина посева, а также способ сева. Рассмотрим подробнее эти составляющие. Посев яровой пшеницы

Подготовка семян

В обязательном порядке проводится процедура обеззараживания семян с помощью протравливателей. Для этого используют такие препараты, как «Витавакс», «Фундазол». Кроме того, перед посевом крайне желательно провести обогрев семян. Это делают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней или же в сушилке с активной вентиляцией в течение 2-3 часов при температуре около +50°С.

Важно! Слишком поздний посев яровой пшеницы приводит к падению её урожайности как минимум на четверть.

Сроки сева

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона. Например, в Западной и Восточной Сибири это примерно 15-25 мая, в большинстве регионов европейской России это середина-конец апреля. В любом случае посев яровых начинают сразу же после созревания почвы. Посев яровой пшеницы

Глубина посева

Этот параметр зависит от типа почвы. Для лёгких почв глубина посева составляет в среднем 6 см, в степи может увеличиться до 9 см, для тяжёлых почв — уменьшается до 3-4 см.

Способы сева

Выбор способа сева зависит от местных особенностей. Наиболее распространен узкорядный способ, хотя при нём увеличивается норма высева, но и увеличивается урожайность на 2-3 ц/га. Нередко применяются рядовой и ленточный способы. Перекрестный способ практически не применяется из-за затягивания сроков сева, перерасхода горючего и излишнего утрамбовывания почвы при его использовании.

Уход

В засушливых регионах практикуется прикатывание почвы после посева. Для этого используют катки различной конструкции, которые измельчают комки и несколько выравнивают поверхность поля. При образовании почвенной корки после дождей используют боронование для её разрушения. Боронование почвы Важной составляющей ухода за посевами является борьба с сорняками, т. к. урожайность этой культуры сильно страдает из-за них. Наибольшая эффективность достигается, когда эта борьба ведётся с учётом видового состава сорняков, их численности, особенностей местного климата.

В зависимости от этих факторов могут использоваться гербициды общего действия («Ураган», «Раундап»), препараты против пырея и двудомных сорняков («Атрибут»), против однолетних двудольных (2,4 Д и 2М-4Х) и т. д.

При появлении вредителей, после того как их количество превысит порог вредоносности, посевы обрабатывают инсектицидами. Для этого используют такие препараты, как «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и т. д. «Децис» Для яровой пшеницы наиболее опасны такие заболевания, как септориоз и фузариоз колоса, могут возникнуть и другие. Борются с ними при помощи фунгицидов — это может быть, к примеру, «Рекс дуо», «Карбезим» или «Тилт».

Иногда яровую пшеницу возделывают при орошении. Чаще всего это практикуется при выращивании твёрдых сортов. Режим орошения выбирается в зависимости от погодных условий и качества почвы. Орошение в сочетании с правильным внесением удобрений способно существенно повысить урожайность культуры.

Обработка

Так как яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, при её выращивании широко применяются удобрения. Используются в основном азотные в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями. Их количество сильно разнится для различных регионов — оно может зависеть от почвы, сорта, климата, предшественников.

В среднем на одну тонну урожая зерна и тонну соломы расходуется 35-45 кг азота, 17-27 кг калия, 8-12 кг фосфора. Кроме того, используют и органические удобрения: навоз, компост, торф. Их вносят осенью, при зяблевой обработке почвы. В этот же период вносят и аммиачные формы азотных удобрений: аммиачную воду, безводный аммиак и т. п. Азотные удобрения

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Агрономам рекомендуем узнать как избавиться от трипсов.

Урожайность и уборка

Показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, тщательного соблюдения агротехнических приемов на протяжении всего цикла выращивания этой культуры.

К примеру, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а максимальная — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, максимальная достигает 38 ц/га. Яровая пшеница «Дарья» Важно своевременно начать уборку урожая, так как перестой на протяжении 10-12 дней уменьшает урожай и заметно снижает качество зерна. При уборке может использоваться как прямое комбайнирование, так и раздельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки.

В валках она подсыхает и дозревает на протяжении нескольких дней, затем валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, используют прямое комбайнирование — при таком методе уменьшаются потери зерна, но возрастает его сорность. Комбайнирование пшеницы После сбора зерно подвергают обработке на току: очистке и сушке. Для этого используют различные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В некоторых случаях подсушивание не требуется, тогда ограничиваются очисткой зерна.

Подытоживая, можно отметить, что возделывание яровой пшеницы потребует неукоснительного соблюдения агротехники. К тому же эта культура чувствительна к качеству почвы и погодным условиям. Если все эти факторы учтены и погода благоприятна, можно рассчитывать на отличный урожай.

Видео: посев яровой пшеницы

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также