Вязига что это такое


Визига: полезные свойства и противопоказания

Визига (вязига) — это спинная хорда, сухожилия и связки, которые расположены вдоль хребта у осетровых рыб.

Вязигу в промышленности, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, затем сушат на воздухе, вяжут пучками, и отправляют на рынок.

В кулинарном деле в отварном виде визига используются для приготовления фарша, солянки, начинки для соуса и пирогов. Для этого её нужно вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде. А процессе варки иногда добавлять петрушку, перец, и лавровый лист. Затем воду слить, а визигу остудить. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.

Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем добавлять её в начинку для пирогов (начинку обычно делают из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).

Визига. Как приготовить?

Визигу с вечера или рано утром замочить в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, добавить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкой, пропустить её сквозь сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после этого визигу нужно мелко изрубить.

Польза визиги

  1. Визига полезна для головного и спинного мозга. Помимо этого, она способствует синтезу ДНК.
  2. Визига содержит антиоксиданты.
  3. Также, в визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): K (238 мг.), Сa (15 мг.), Mg (9 мг.), Na (20 мг.), Cl (47 мг.), P (34 мг.), S (15 мг.).
  4. Основные микроэлементы, содержащиеся именно в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А).

Вред визиги

Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия, мутации в организме, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.

gotov-doma.com

Визига

В наше время редкая хозяйка знает такой продукт, как визига, и как приготовить и подать к столу этот необычный полуфабрикат. Визига – хорда рыб, относящихся к осетровым породам, которая в течение всего жизненного цикла рыбы находится в неизменном состоянии. Внешний вид ее напоминает эластичный и длинный шнур, состоящий из плотной соединительной ткани. Визига относится к скелетородному слою.

Калорийность визиги

Калорийность визиги крайне мала – всего чуть больше 28-ми ккал на 100 грамм продукта.

Состав визиги

Визига богата химическим составом, в который входит магний, натрий, кальций, фосфор и молибден. И стоит отметить, что данный продукт содержит в себе следующие витамины: A, B12, РР, С и бета-каротин.

Полезные свойства визиги

Визига не только обладает интересными и нетривиальными вкусом, но при этом является полезным продуктом. Особые соединения природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав визиги, благоприятно влияют на организм человека.

Визига в кулинарии

Отметим, что данный полуфабрикат, на протяжении многих столетий активно использовали в кулинарии. Особо популярна визига была в XIV веке. В наше время рынок морепродуктов насыщен всевозможными видами рыб и полуфабрикатов, а визига, как часть рыбной тушки, относится к отходам производства. Хотя, использовать визигу для приготовления ещё одного блюда было бы рациональнее.

Для того чтобы отделить визигу от тушки необходимо проделать маленький надрез в позвоночнике рыбы, после чего разрезать хрящевые ткани в скелетородном слое, затем поддеть хорду и извлечь её особо аккуратно.

Визига по внешнему виду похожа на белую длинную бумажную ленту. После извлечения визиги из позвоночника, от неё отделяют несъедобный верхний слой хорды. Чтобы получить пригодный к употреблению продукт, визигу сушат в специальных помещениях. В рыбные магазины визига поступает высушенная и связанная в пучки по 12 штук.

Визигу можно использовать для приготовления рыбных блюд, а также как начинку для кулебяк и пирогов. Перед использованием сушеной визиги в кулинарных целях, её следует в течение долгого времени варить, пока продукт не набухнет и не приобретет вид характерный для использования в качестве начинки для пирогов. Начинку для кулебяки и пирожков можно приготовить только из мелко порезанной визиги или же добавить к ней рыбный фарш.

www.calorizator.ru

визига - это... Что такое визига?

  • ВИЗИГА — пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.). Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВИЗИГА — (или вязига), визиги, мн. нет, жен. Употребляемые в пищу сухожилия, связки, расположенные вдоль хребта у красной рыбы (стерляди, севрюги и т.п.). Пирог с визигой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВИЗИГА — ВИЗИГА, и, жен. Продукт из спинной струны (хорды) крупных (преимущ. осетровых) рыб. Пирог с визигой. | прил. визиговый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • визига — сущ., кол во синонимов: 1 • мозг (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Визига — Визига  название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани …   Википедия

  • ВИЗИГА — и; ж. Продукт, изготовляемый из так называемой хорды, проходящей вдоль спинного хребта осетровых рыб. Пирог с визигой. ◁ Визиговый, ая, ое. В. пирог. * * * ВИЗИГА ВИЗИГА, пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды (см. ХОРДА (в… …   Энциклопедический словарь

  • Визига — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Начинки для пирогов): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • визига — вязига вяленые спинные сухожилия красной рыбы . Форма на я объясняется влиянием вязкий, что неубедительно; см. Преобр. 1, 83. Согласно Преобр. (там же), преобразовано из польск. wyzina от wyz белуга , которое вместе с чеш. vyz, в. луж. wyz, укр.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Визига — ж. Продукт, изготовленный из сухожилий, связок, расположенных вдоль хребта осетровых рыб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • визига — визига, визиги, визиги, визиг, визиге, визигам, визигу, визиги, визигой, визигою, визигами, визиге, визигах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

dic.academic.ru

вязига - это... Что такое вязига?

  • ВЯЗИГА — сушёная спинная струна (хорда) осетровых рыб; используется как начинка для пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев. Вязига вырезается и вытаскивается из рыбы целиком, в виде длинной трубки, наполненной хрящевой массой, моется, разрезается по… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Вязига — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ВЯЗИГА — ВЯЗИГА. см. визига. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • вязига — сущ., кол во синонимов: 8 • безыдь (4) • внутренности (14) • вязга (3) • …   Словарь синонимов

  • Вязига —         Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вязига — добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы); это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вязига — …   Википедия

  • вязига — вяз ига, и …   Русский орфографический словарь

  • вязига — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • Вязига (визига) — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит… …   Кулинарный словарь

dic.academic.ru

ВЯЗИГА - это... Что такое ВЯЗИГА?

  • ВЯЗИГА — сушёная спинная струна (хорда) осетровых рыб; используется как начинка для пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев. Вязига вырезается и вытаскивается из рыбы целиком, в виде длинной трубки, наполненной хрящевой массой, моется, разрезается по… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Вязига — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • вязига — сущ., кол во синонимов: 8 • безыдь (4) • внутренности (14) • вязга (3) • …   Словарь синонимов

  • Вязига —         Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вязига — сухожилия из спины осетровой рыбы (ср. Домостр. Заб. 147, Котошихин (88) и др.). По видимому, производное от *vęzъ связь , русск. вязы мн. затылок, позвонок, шея , чеш. vaz затылок , др. прусск. winsus шея ; ср. Шпехт 217; Шефтеловиц, IF 33,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Вязига — добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы); это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вязига — …   Википедия

  • вязига — вяз ига, и …   Русский орфографический словарь

  • вязига — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • Вязига (визига) — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит… …   Кулинарный словарь

dic.academic.ru

Вязига - это... Что такое Вязига?

  • ВЯЗИГА — сушёная спинная струна (хорда) осетровых рыб; используется как начинка для пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев. Вязига вырезается и вытаскивается из рыбы целиком, в виде длинной трубки, наполненной хрящевой массой, моется, разрезается по… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Вязига — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ВЯЗИГА — ВЯЗИГА. см. визига. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • вязига — сущ., кол во синонимов: 8 • безыдь (4) • внутренности (14) • вязга (3) • …   Словарь синонимов

  • Вязига —         Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вязига — сухожилия из спины осетровой рыбы (ср. Домостр. Заб. 147, Котошихин (88) и др.). По видимому, производное от *vęzъ связь , русск. вязы мн. затылок, позвонок, шея , чеш. vaz затылок , др. прусск. winsus шея ; ср. Шпехт 217; Шефтеловиц, IF 33,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Вязига — добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы); это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • вязига — вяз ига, и …   Русский орфографический словарь

  • вязига — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • Вязига (визига) — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит… …   Кулинарный словарь

dic.academic.ru


Смотрите также