Вонголе что это такое


Вонголе – что это такое?

Вонголе - одни из самых древних моллюсков, обитающие на нашей планете с доисторических времен. Красивые миниатюрные раковины, окрашенные с внутренней стороны в оранжевый или фиолетовый цвет, весьма популярны у итальянских поваров. Вонголе встречаются и консервированные, но более популярны свежие моллюски. При покупке нужно обратить внимание, все ли ракушки закрыты - и открывшиеся раковины лучше выбросить: они скорее всего испорченные. Перед использованием вонголе нужно тщательно промыть водой, очистив поверхности ракушек от глины, песка и водорослей.

Одно из самых популярных блюд с вонголе - паста. Для ее приготовления нужно обжарить в оливковом масле чеснок с помидорами, затем кинуть на скороводку ракушки и залить их белым вином. Когда жидкость закипит, вонголе начнут раскрываться, тогда можно добавить предварительно отваренную пасту и перемешать ее с соусом. Вместо пасты можно добавить литр рыбного бульона - тогда получится вкуснейший средиземноморский суп с вонголе.

Вонголе, как и все моллюски, очень нежные, а потому готовятся очень быстро. Их ни в коем случае нельзя долго тушить или жарить - иначе они легко могут потерять свой изысканный вкус. Достаточно несколько минут подержать вонголе на теплой скороводе, даже не добавляя воду или соус, как они раскроются от тепла.

msk.resto.ru

Вонголе

Ах, эти великолепные итальянские блюда – они не оставят равнодушным ни одного человека. Вкуснейшие пасты, блюда из морепродуктов, сотни видов пиццы – приходятся по нраву многочисленным гостям Италии и коренным жителям этой страны. Одними из традиционных ингредиентов настоящей итальянской кухни являются вонголе и лингвини. Что это и как их готовить – об этом и расскажет данная статья.

Вонголе (лат. Vongole) – определенный вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания. Поселения таких моллюсков характеризуются достаточно большой плотностью – 2 кг/кв. м.

Всего выделяют два вида Vongola gialla и Vongola verace. При приготовлении еды большим спросом пользуется второй вид, так как его представители больше по размеру и заметно сочнее своих вонголе-собратьев. Блюда из вонголе можно встретить в национальной азиатской кухне, вонголе – достаточно распространенный ингредиент и в итальянских рецептах. В России и на территории славянских стран вонголе носит более привычное название – морские петушки.

Моллюски вонголе живут в раковинах, форма которых обычно удлиненная и может достигать 6 см. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, порой острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с отливом, а внутренние створки могут быть оранжевыми или фиолетовыми. Мясо этих моллюсков имеет послевкусие морской воды.Будьте осторожны при покупке этого морепродукта. Свежие вонголе имеют плотно закрытые створки. В случае если створки раскрыты, готовить их не стоит, так как можно получить сильнейшее отравление.

Лингвини

Лингвини – это макаронные изделия, широко используемые в итальянской национальной кухне. Внешне и по вкусу они очень похожи на спагетти. Отличие состоит лишь в том, что форма лингвини более плоская и сами они более длинные.

При приготовлении блюд, подобные макаронные изделия не ломают, а используют целиком. Самые популярные блюда – это лингвини с морепродуктами.

Популярные итальянские рецепты с вонголе и лингвини

Блюдо 1. Лингвини Вонголе.

Для приготовления Лингвини Вонголе на 2 персоны необходимо подготовить несколько ингредиентов, основными среди которых являются вонголе (300 г) и лингвини (250 г). Помимо этого, в процессе создания кулинарного шедевра, понадобятся 2 зубчика чеснока, 1 сушеный томат, 100 г растительного масла (желательно оливкового), 100 г полусухого белого вина, 30 г масла (маргарина), 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, сельдерей по вкусу).

Как приготовить

Морские петушки тщательно осмотреть на предмет раскрытия створок – убедитесь, что они пригодны в пищу. Тщательно промойте эти морепродукты под холодной водой, удалив при этом скопившийся в раковине песок и наросшие морские водоросли. Одновременно с этим, для экономии времени, поставьте емкость с водой на газ. Доведя воду до кипения, опустите в нее вышеуказанное количество лингвини. Помните, что ломать макаронные изделия не следует.

На широкую сковороду или в неглубокий казан мелко крошим или пропускаем через чеснодавку чеснок и порубленный помидор. Обжариваем ингредиенты на маленьком огне с использованием растительного или оливкового масла.

По мере приготовления чеснока и помидора выкладываем на сковороду вонголе, прибавив мощность огня. После добавления вонголе все содержимое сковороды необходимо постоянно перемешивать, чтобы ракушки прогрелись и приобрели идеальные вкусовые пропорции.

Следующим этапом добавляем на сковороду вино, которое заранее разбавлено водой. После того как жидкость закипит, створки вонголе должны раскрыться. Это произойдет примерно через 2-4 минуты с момента закипания. Как только вонголе начнут раскрываться, необходимо аккуратно вытащить прожаренный чеснок и томат.

Чтобы добавить лингвини, необходимо освободить для них место, сдвинув вонголе в одну часть сковороды. На оставшемся пространстве следует растопить кусочек масла и выложить макаронные изделия. Лингвини не должны быть полностью готовыми, так как чуть сырые макаронные изделия лучше впитают образовавшийся винно-чесночно-вонголе-томатный соус.

Перед подачей добавляем мелко нарезанную зелень и выдерживаем 5-6 минут.

Linguine Vongole готово!

Блюдо 2. Суп с вонголе

Для приготовления этого блюда национальной итальянской кухни на 6 человек понадобятся 2,5 кг вонголе, 150 г растительного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 150 г белого вина (предпочтительнее сухого), 1 л рыбного бульона, 3 больших помидора, мелко порубленная зелень (по вкусу), перчик чили, нарезанный поджаренный хлеб.

Вонголе промыть чистой холодной водой, очистив от песка и наросших водорослей. Раскрыть створки моллюсков, подержав их несколько минут на горячей поверхности – например, на раскаленной сковороде без добавления масла. При раскрывании ракушек должна вытечь вода, которая пригодится в последующем приготовлении блюда.

В другой кастрюльке или глубокой сковороде с толстыми стенками обжариваем предварительно раздавленный или протертый чеснок в большом количестве масла. После чеснок нам не понадобится – его необходимо аккуратно вынуть и выбросить. В полученное чесночное масло добавляем кусочек перчика, зелень и вино.

Помидоры необходимо очистить от шкурки, удалить семечки и мелко порезать. После этого помидор добавить в, кипящий на маленьком огне, соус. Последними ингредиентами соуса будут морская вода, которая вытекла при раскрытии ракушек вонголе, и рыбный бульон. Смесь держать на мелком огне, добавить петушки и оставить на плите на 10 минут.

Суп подавать с кусочками слегка поджаренного хлеба.

Приятного аппетита или Buon appetito!

Gurmania.ru »
2013-1-13 17:52

gurmania.ru

Что такое вонголе

Съедобные ракушки – это экзотическое лакомство, пришедшее к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Моллюски, употребляемые в пищу, называются вонголе. Их сочное мясо имеет нежный солоноватый вкус.

Ракушки вонголе имеют удлиненную двустворчатую раковину длиной до 6 см, окрашенную в оранжевый или фиолетовый цвет с внутренней стороны. Внутри раковины и живет моллюск. Вонголе обитают в Неаполитанском заливе, поэтому чаще деликатес поставляется в нашу страну в замороженном виде, но можно найти и свежий продукт. При покупке съедобных ракушек нужно обращать внимание на то, что их створки должны быть плотно закрыты, иначе можно получить серьезное отравление – раковина моллюска раскрывается только при термической обработке.

Как готовить вонголе

С вонголе часто готовят пасту, ризотто, пиццу, различные соусы и супы. Очень удачно они сочетаются с другим морепродуктом – кальмаром.

Чтобы приготовить это средиземноморское блюдо, понадобиться:

  • моллюски вонголе – 300 гр;
  • кальмары – 300 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 1 шт.;
  • зелень.

Для начала нужно приготовить вонголе: обжарьте их на оливковом масле с добавлением кусочков помидор. Как только створки ракушек откроются и станут видны мидии вонголе, снимите их с огня. Далее отварите кальмар в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 – 4 минут.

После того, как основные ингредиенты готовы, займитесь приготовлением сливочного соуса. В небольшом количестве теплых сливок разотрите 2 чайных ложки муки. Добавьте белое вино, оставшиеся сливки, прованские травы. Доведите соус до кипения и оставьте на несколько минут. Выложите на тарелку вонголе и кальмары и полейте приготовленным соусом. В качестве гарнира идеально подойдут рис или киноа.

В кафе «Менза» можно попробовать оригинальные блюда с вонголе – они доступны как посетителям кафе, так и тем, кто предпочитает заказывать доставку рыбных блюд по Москве.

menza-cafe.ru

Ракушки вонголе — это вкусно!!!

Вонголе — это один из многочисленных видов ракушек. В Гоа их женщины в отлив собирают на камнях , а потом приносят на продажу. Несколько лет мы вонголе обходили стороной и презрительно морщили нос. Но потом научились их готовить!

В конце сезона мы были в гостях у нашего друга и по совместительству хозяина русского ресторана «Москва» Сережи (про него и его ресторан я еще обязательно напишу). У него я попробовала вонголе в томатном соусе и поняла, что пропала! На следующий день мы отправились рыбный рынок добывать ракушки.

Они бывают разных размеров и, соответственно, разной цены. Мы быстро выяснили, что 50 штук самых жирненьких общей стоимостью 100 руппий (70 рублей) нам на двоих с половиной хватает за глаза.

Первый раз экспериментируя с вонголе, мы решили повторить Сережин рецепт и сделать их в томатном соусе.

Нам понадобилось:

1 Ракушки — 50 штук

2. Помидоры — штук 15, лучше перезрелых, чем наоборот

3. Немного оливкового масла

4. Пучок кинзы или любой другой зелени

5. Чили, чеснок и другие специи — на вкус

Процесс:

1. Первым делом вонголе нужно вымочить в соленой воде. Для этого их закидывают в прохладную подсоленную воду часа на 2. ракушку плюются, производя процесс самоочищения. Важно воду не пересолить, а то потом эта соль окажется в тарелке.

2. Пока ракушки моются, есть время приготовить соус. Помидоры трутся на терке (шкурку, естественно, нафиг) и отправляются в кастрюлю вариться. По вкусу нужно добавить соль и специи. У нас плавает перчик чили. Готовность соуса определятся тестовым способом — раз вкусно, значит готово. Мне нравятся хорошо покипевшие помидоры, когда соус становится густым и насыщенным.

3. Накупавшиеся ракушки нужно промыть под проточной водой и дать подсохнуть, чтобы не устроить фейерверк из раскаленного масла.

4. В сковородке (сковородку нужно взять побольше, побольше) разогревается немного масла, после чего туда вываливаются вонголе. Лучше сыпать их в один слой. Тут начинается самое интересное. Под воздействием температуры ракушки начинаются раскрываться с громким чпоконьем. Минут 5-7 достаточно. Если какая-то не раскрылась, ее нужно выловить и выкинуть — ракушка попалась дохлая, такую есть не стоит.

5 Из ракушек выделяется сок, немного горьковатый и специфический на вкус. Его можно вылить, а можно оставить. Мне нравится, когда он оттеняет блюдо, но немного, поэтому и соуса оставляю чуть-чуть.

6. Блюдо почти готово, осталось объединить составные части. В зависимости от объем тары, либо соус в сковородку, либо наоборот, и еще минутку покипеть вместе.

7. В конце засыпать все рубленной зеленью.

С пастой пошло на ура! Эксперимент засчитан!

После первого захода по вонголе я уже не смогла остановится. Поэтому следующим шагом было приготовление их в сливочном соусе. Тут еще проще.

Нам понадобилось:

1 Ракушки — 50 штук

2. Сливки — пачка, сколько не жалко

3. Немного оливкового масла

4. Пучок зелени, мне нравится базилик

 Процесс:

1. Все то же самое вплоть до раскрывания ракушек, минуя, естественно, помидоры.

2. Готовые ракушки заливаются сливками

3. Посыпаются рубленной зеленью

Про то, насколько это вкусно, можно судить по нашему ребенку :)

Если Вам понравилась статья или Вы хотите поддержать наш проект, поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Ваш комментарий

pod-ryukzakom.ru

Вонголе в белом вине . Ингредиенты: мидии в раковинах, сливочное масло, чеснок

   

ОПИСАНИЕ

Кухня Новой Зеландии — это сборная солянка. Традиционных рецепты коренного населения к сожалению, не сохранились. Современная новозеландская кухня — это кухня иммигрантов. Европейские жители привезли с собой багаж разнообразных кулинарных традиций своих стран.

В рецепте указаны мидии в раковинах, но на самом деле использовались вонголе от ТМ «Магуро».

Участник конкурса

Планета вкусов: готовимся к праздникам

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Растопить половину сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Затем вынуть.

Растопить вторую половину масла, добавив растительного и обжарить чеснок секунд 30.

Влить вино, довести до кипения.

Вернуть лук и добавить вонголе. Накрыть крышкой и тушить до того момента, пока вонголе не раскроются, если они были охлажденными. А если они уже были варено-мороженое, то подержать под крышкой минут 5.

Нарезать зелень.

Выложить на сервировочную тарелку, полить соусом.

Перед подачей посыпать зеленью и полить соком лимона.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Спагетти вонголе

У вонголе в русском языке есть собственное название — ракушки-венерки, — но мир лучше знает их по названию итальянскому, ведь именно итальянцы, придумавшие вкуснейшую пасту с вонголе, дали этому продукту своеобразную путевку в жизнь. Спагетти вонголе — блюдо типично итальянское, если точнее, неаполитанское: в его рецепте нет места навороченным поварским техникам, на первый план выходят скорость и простота, которые позволяют уникальному продукту максимально раскрыть свой вкус.

Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным. Сложность средняя Время 20 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. спагетти или лингвини

500 г. вонголе

50 мл. белого вина

2 зубчика чеснока

несколько веточек петрушки

оливковое масло

черный перец

Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.

Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.

Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.

Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.

arborio.ru


Смотрите также