Вихотка что это такое


Гомонок, вехотка, ухойдокаться: какие слова выдают провинциалов

Я провела детство за Уралом, училась в Сибири, последние 10 лет живу в Москве. Я делаю неправильные ударения в словах, а еще я ходячий словарь диалектизмов и самых разных региональных словечек. Раньше это регулярно становилось поводом для шуток у друзей и коллег, а потом я привыкла. Сейчас я даже горжусь, что собрала в себе столько разных культурных пластов. Ну а если кому-то не нравится, звоните Розенталю!:-)

Какие из этих слов вы знаете?

А еще я говорю: сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а кто тепло одевается!)

Гомонок

— так бабушка называла любой маленький кошелек, обычно на металлической застежке.

Губнушка

— и снова слово из лексикона бабушки. Тут все просто: так называли губную помаду.

Хохоряшка

— это слово вошло в обиход благодаря папе. Хохоряшкой можно назвать какой-нибудь сор, крошку, катышек.

Например: Ой, что это за хохоряшка застряла в волосах?

Вехотка

– это название для мочалки на веревочках, которой надо мыться двумя руками. Про поролоновую так обычно не говорили.

Мультифора

— так в Сибири называют прозрачные файлики для хранения документов.

Базлать

— плакать, орать.

Например, можно сказать про ребенка: «И давай он базлать на всю улицу».

Вошкаться

(встречала в написании Вожкаться) — делать что-то неторопливо, копаться.

Например, «Ну что ты вошкаешься, мы опаздываем на автобус!».

Лентяйка

— так называют не только нерадивую хозяйку, но и швабру.

Мослы

— крупные кости, обычно после разделки туши. Но с ироничном ключе мослы могут быть и у человека.

Например, в постели можно сказать: Ты опять сложил на меня свои мослы!

Кулёма

— непутевый, неловкий человек. Можно использовать и применительно к мужчинам.

Например: Вот ты кулёма! Как ты мог забыть ключи от машины!

Ухайдокаться

(известно также в вариантах ухадайкаться/уходойкаться) — устать, вымотаться.

Например: Что-то я сегодня так ухойдокалась… Очень сложный день.

Зал

— гостиная.

Например: сегодня ты будешь спать в зале. (кстати, благодаря падежным окончаниям многие ошибочно думают, будто слово женского рода — зала. Но нет!)

Вот такой диалог мог бы состояться где-нибудь в Сибири:

— Кулёма! Ну что ты вошкаешься! Мослы в руки — и бегом мыться!

— Не надо базлать! Я так уходокалась за выходные, сил нет. Подай мне вехотку!

А если серьезно: какие из диалектных слов знаете и используете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вас немножко повеселила эта статья, поставьте лайк! И подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных историй каждый день.

zen.yandex.ru

Вехотка или мочалка — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Когда мочалку называют вехоткой, многие смеются и удивляются: что за нелепое слово и откуда оно взялось? А, может, вехотка — это особый вид мочалки? Или же эти слова всё-таки обозначают один предмет, но одно из слов устаревшее? Догадок много.

На самом деле у мочалки с вехоткой такие же отношения, как и у файла с мультифорой: предмет, действительно, один, а два разных слова — варианты его названия на разных территориях.

Вехотка, а также его вариант вихотка, — диалектизмы. Так обычно называют мочалку на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Это не правило, не закон, а сложившаяся речевая практика, поэтому можно выбирать любое из слов: ни одно из них не является ошибкой, просторечием или разговорным вариантом нормы.

Какова же их этимология?

Слово мочалка (мочало) созвучно со словом мочить. Но и не только созвучно — это родственные слова. Мочало — от слова мочить, поскольку мочало производится с помощью вымачивания коры в воде. Да, слова моча и мокрый тоже «родня» нашей мочалке. Поэтому мокрая мочалка — это такая стертая тавтология.

Слово вехотка (вихотка), вехоть — это «клок, тряпка». Вехотка родственна ветоши, и, кстати, второе её значение — «ветхая одежда». В слове вехотка и в родственных ему словах в других языках (vehet, wiechec, wjechc, вихоть) встречаются гласные е/i/ie, поэтому варианты вехотка/вихотка равноправны: писать можно через любую гласную.

Итак, вехотка (диал.) и мочалка — это тряпка для мытья посуды, пола или для мытья в бане.

aif.ru

вехотка - это... Что такое вехотка?

  • вехотка — ВЕХОТКА, арх., диал. – Тряпка, мочалка. Отдай нам его, господине, попросил Семейка Ярославцев. – Мы из него вехотку утварим (2. 285). Ср. СЮГ 44; ССГ 50; СЦГ 1. 161 162: вехотка «тряпка, мочалка для различных хозяйственных надобностей; пучок… …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • вехотка — сущ., кол во синонимов: 1 • мочалка (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ВЕХОТКА — во рту у кого. Народн. Неодобр. О болтуне, пустослове. ДП, 416 …   Большой словарь русских поговорок

  • вехотка — вихотка; Прикамье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан мочалка Под такими нарушениями подразумевается пользование одной вехоткой, грязным нижним бельем, а также несоблюдение правил гигиены в общей бане. ( Инфо Панорама ,Удмуртия; 18.05.2001)… …   Языки русских городов

  • Вехотка везде след покидает. — Где молоко, тут и волокно. Вехотка везде след покидает. См. ОПРЯТНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Вехотка во рту — у кого. Народн. Неодобр. О болтуне, пустослове. ДП, 416 …   Большой словарь русских поговорок

  • У него вехотка во рту — У него вехотка (каша) во рту (иноск.) не ясно говоритъ, картавитъ. Вехотка тряпка, которой моютъ посуду …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • у него вехотка(каша) во рту — (иноск.) не ясно говорит, картавит Вехотка тряпка, которой моют посуду …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Как вехотка насосался. — Как стелька пьян. Как вехотка насосался. См. ПЬЯНСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Язык, что вехотка: все подтирает. — Язык, что вехотка: все подтирает. См. ЯЗЫК РЕЧЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

argo.academic.ru

Вихотка что это такое, кто придумал и почему так назвали?

27.04.2017

Вихотка что это такое, кто придумал и почему так назвали?

  • Вихотка, вЕхотка…Это диалектное название гигиенического предмета,предназначенного для омовения тела или мытья посуды.В этимологический словарь смотреть мне лень,но помнится, что слово это возникло от существительного ВЕТОШЬ, то есть, ветхая ткань,которую выбросить жалко, а использовать в дело еще можно.Вехотка- сестра мочалки.Но мочалку делают из мочала ( лубяных волокон коры липы), а в качестве вехоток уже давно не используют ветхую ткань или пучок сена, соломы, как раньше…

    Называя эти предметы гигиены по-своему, некоторые жители Урала и Сибири их вяжут из синтетической пряжи,например, вот такие:

    И вот еще одна трактовка слова ВЕХОТКА,которое теперь мне уже хочется написать через И(вихотка):

    Так что можно принять любую версию происхождения этого слова.А вот когда и где оно появилось, сказать сложно.Но было это очень давно:))

  • Вихотка это один из принадлежностей для личной гигиены каждого человека, другими словами это мочалка для тела. Необходима она чтобы очищать поверхность кожи от грязи, используется с мылом и водой))

    Назвали так, потому-что слово quot;Вихоткаquot; от слава вить, то-есть е свили – поэтому так и назвали. Это почти то-же самое, что и вспененный полиуретан и подходит не только для мытья тела, но и мытья посуды и других предназначений в быту.

  • Мне это слово знакомо еще с детства. Я сама из Сибири и у нас вместо мочалки говорили всегда вехотка. Она была очень жесткая, грубая, изготовленная из лыка.

    Вот такими грубыми вехотками (мочалками) мы мылись в бане

    Перед мытьм е обязательно распаривали в горячей воде минут пять или десять, а затем обдавали холодной водой.

    Вещь эта очень полезная, так как изготовлена из натурального материала, и при правильном использовании наше тело получает хороший массаж, усиливается кровообращение, очищаются поры.

    Сейчас вехотки (мочалки) вяжут сами хозяйки из разноцветной полипропиленовой нити или покупают уже готовые в магазине.

  • Одна из принадлежностей для личной гигиены, а конкретно для мытья тела – Вихотка. Это тоже самое что и Мочалка, только мочалка сделана из мочала, а вот вихотка сделана человеком из капрона и имеет пористую поверхность – как губка.

    Само название произошло от слова вить, в старину вихоткой называли пучок сена сплетенный в косу и предназначение было широким – от мытья посуды – до мытья тела.

  • Я как раз житель Урала, да и родственники в Сибири живут, поэтому слово quot;вихоткаquot; для меня более роднее, чем quot;мочалкаquot;. Хотя смысл один.

    Правильно – quot;вИхоткаquot;, поэтому quot;вЕхоткаquot; и не говорят, ветошь тут не при чем, кто же сво тело старьем будет мыть?

    quot;ВИхоткаquot; от слова quot;вихлятьсяquot;, то есть двигаться туда-сюда или зигзагами. Именно так и двигают мочалку по телу. Кроме того вяжут вихотки из синтетической нити короткими рядами, то есть нить при вязке тоже вихляется туда-сюда.

Вихотка что это такое, кто придумал и почему так назвали? Ссылка на основную публикацию

8.orange3.ru

Вехотка или мочалка — как правильно?

Когда мочалку называют вехоткой, многие смеются и удивляются: что за нелепое слово и откуда оно взялось? А, может, вехотка — это особый вид мочалки? Или же эти слова всё-таки обозначают один предмет, но одно из слов устаревшее? Догадок много.

На самом деле у мочалки с вехоткой такие же отношения, как и у файла с мультифорой: предмет, действительно, один, а два разных слова — варианты его названия на разных территориях.

Вехотка, а также его вариант вихотка, — диалектизмы. Так обычно называют мочалку на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Это не правило, не закон, а сложившаяся речевая практика, поэтому можно выбирать любое из слов: ни одно из них не является ошибкой, просторечием или разговорным вариантом нормы.

Какова же их этимология?

Слово мочалка (мочало) созвучно со словом мочить. Но и не только созвучно — это родственные слова. Мочало — от слова мочить, поскольку мочало производится с помощью вымачивания коры в воде. Да, слова моча и мокрый тоже «родня» нашей мочалке. Поэтому мокрая мочалка — это такая стертая тавтология.

Слово вехотка (вихотка), вехоть — это «клок, тряпка». Вехотка родственна ветоши, и, кстати, второе её значение — «ветхая одежда». В слове вехотка и в родственных ему словах в других языках (vehet, wiechec, wjechc, вихоть) встречаются гласные е/i/ie, поэтому варианты вехотка/вихотка равноправны: писать можно через любую гласную.

Итак, вехотка (диал.) и мочалка — это тряпка для мытья посуды, пола или для мытья в бане.

Источник

1001.ru

вехотка - это... Что такое вехотка?

  • вехотка — ВЕХОТКА, арх., диал. – Тряпка, мочалка. Отдай нам его, господине, попросил Семейка Ярославцев. – Мы из него вехотку утварим (2. 285). Ср. СЮГ 44; ССГ 50; СЦГ 1. 161 162: вехотка «тряпка, мочалка для различных хозяйственных надобностей; пучок… …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • ВЕХОТКА — во рту у кого. Народн. Неодобр. О болтуне, пустослове. ДП, 416 …   Большой словарь русских поговорок

  • вехотка — вихотка; Прикамье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан мочалка Под такими нарушениями подразумевается пользование одной вехоткой, грязным нижним бельем, а также несоблюдение правил гигиены в общей бане. ( Инфо Панорама ,Удмуртия; 18.05.2001)… …   Языки русских городов

  • вехотка — [7/2] Мочалка с более грубыми ворсинками, предмет гигиены употребляемый в процессе очищения в душе, в бане или в ванной. В давние времена плёлся из коры дерева, бересты. Потри мне спину вехоткой. Устаревшие слова …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Вехотка везде след покидает. — Где молоко, тут и волокно. Вехотка везде след покидает. См. ОПРЯТНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Вехотка во рту — у кого. Народн. Неодобр. О болтуне, пустослове. ДП, 416 …   Большой словарь русских поговорок

  • У него вехотка во рту — У него вехотка (каша) во рту (иноск.) не ясно говоритъ, картавитъ. Вехотка тряпка, которой моютъ посуду …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • у него вехотка(каша) во рту — (иноск.) не ясно говорит, картавит Вехотка тряпка, которой моют посуду …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Как вехотка насосался. — Как стелька пьян. Как вехотка насосался. См. ПЬЯНСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Язык, что вехотка: все подтирает. — Язык, что вехотка: все подтирает. См. ЯЗЫК РЕЧЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

dic.academic.ru


Смотрите также