В этой статье вы найдете все про то, что такое винный уксус, чем он полезен, какие виды винного уксуса бывают, как его применять в кулинарии и чем он может быть вреден.
Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.
Настолько давно об этом продукте было уже известно.
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.
В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.
Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.
Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.
По-другому он называется еще виноградный уксус.
Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.
Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.
Применялся он для лечения некоторых заболеваний.
Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.
Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.
Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.
Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.
Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.
Если рассматривать процесс производства уксуса с позиций теории, то спирт в количестве 46 г должен дать 60 г уксусной кислоты.
В винном уксусе ценность определяется не крепостью, а его ароматичностью и вкусовыми качествами.
Он содержит спирт в количестве 12%, имеет резки запах и вкус. Поэтому его перед применением обязательно разводят водой.
В кулинарии наиболее известными являются белый и красный винный уксус. Однако, ассортимент этим не ограничивается. Есть и другие виды.
Красный винный уксус из бордосских вин длительно выдерживают в дубовых бочках. Белый винный уксус дешевле, поскольку изготавливается в металлических емкостях.
Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов.
О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.
Уксус обладает многими полезными свойствами:
Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами.
Заправляйте летние салаты оливковым маслом в смеси с винным уксусом.
Наверное, трудно уже представить себе, как раньше, готовя различные кулинарные блюда, обходились без уксуса?
Винный уксус нашел весьма широкое применение в кулинарии.
Например, без уксуса невозможно приготовить такое блюдо, как шашлык. Ведь перед тем, как начать его жарить, мясо надо подготовить.
А для этого его приходится мариновать в винном уксусе. Тогда мясо становится нежнее и ароматнее. Само блюдо получается просто отменным.
Салаты с винным уксусом приобретают свежий колорит, их вкус становится богаче и ароматнее. Такая заправка будет не только вкусной, но и полезной.
Мариновать в винном уксусе позволительно любые продукты.
Ими могут быть не только, скажем, мясо рыба или птица (хотя мясо в винном уксусе является блюдом весьма распространенным), но и обычный репчатый лук.
Очень вкусным будет блюдо, если приготовить лук в винном уксусе с сахаром. Одна луковица режется кольцами. Необходимо приготовить маринад.
На 100 мл воды берется винный уксус в количестве трех столовых ложек. Концентрация его должна быть 9%. Надо добавить ложку сахара и четверть столовой ложки соли.
Сахар и соль растворяются в кипящей воде. Туда же вливается и уксус.
Луковые кольца помещают в готовый маринад, где они должны находиться 90 минут. Рецепт несложный, а блюдо получается вкусным.
Очень вкусным получается блюдо, где одной из составляющих является курица в винном уксусе. Для приготовления потребуется тушка курицы средних размеров.
Винного уксуса надо взять половину стакана.
Дополнительно требуется добавление двух ложек оливкового масла и немного розмарина. Соль и перец добавляются по вкусу.
Как сделать так, чтобы уксус хранился правильно и долго?
Его хранение осуществляется в плотно закрытой бутылочке.
Хранить в холодильнике его нельзя. Для этого выбирают темное прохладное место. В этом случае он долго сохраняет все свои полезные свойства.
При хранении осадка образовываться не должно. Если подобное происходит, то это является свидетельством того, что данный продукт очень низкого качества.
Бывает такая ситуация при которой во время приготовления блюда под рукой у хозяйки не оказалось винного уксуса.
А заменить его вполне можно любым другим натуральным уксусом, например, яблочным или хересовым.
Основные противопоказания к применению винного уксуса:
Применяйте винный уксус правильно и будьте здоровы!
Большой выбор разнообразных соусов и маринадов лучшего качества, можно купить здесь
источники
vseprynosti.ru
Винный уксус универсален. Он используется в кулинарии, медицинской практике, в быту. При этом потребление его в России намного ниже, чем в европейских странах или США. Продукт непривычен для большинства населения. Однако существуют веские причины, по которым желательно иметь его дома.
Винный (виноградный) уксус – это специя, результат переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта в уксусную кислоту. Вкус и аромат формируют и другие соединения: виннокаменная, аскорбиновая, молочная кислота, эфиры, альдегиды.
Еще в древности люди заметили, что оставленное на жаре на пару недель виноградное вино перекисает. Получившийся уксус первоначально применяли в качестве природного антисептика и консерванта.
Его добавляли в питьевую воду, чтобы уничтожить бактерии. Напиток хорошо утолял жажду, его пили древнеримские легионеры. В нем вымачивали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Так уксус получил широкое распространение в странах, славящихся виноделием (Италии, Франции, Греции).
Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.
Красный | Белый | Бальзамический | Хересный | |
Калорийность, ккал | 19 | 19 | 88 | 19 |
Белки, г | 0,04 | 0,04 | 0,49 | 0,04 |
Жиры, г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Углеводы, г | 0,3 | 0,27 | 17,03 | 0,27 |
Кальций, мг | 6 | 6 | 27 | 6 |
Натрий, мг | 8 | 8 | 23 | 8 |
Калий, мг | 39 | 39 | 112 | 39 |
Магний, мг | 4 | 4 | 12 | 4 |
Марганец, мг | 0 | 0,046 | 0,131 | 0,046 |
Железо, мг | 0,5 | 0,45 | 0,72 | 0,45 |
Фосфор, мг | 8 | 8 | 19 | 8 |
Цинк, мг | 0 | 0,03 | 0.008 | 0,03 |
Медь, мг | 0 | 0,01 | 0,026 | 0,01 |
Витамин С, мг | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 |
📝Описание:
Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.
Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.
Спектр применения продукта обширен.
🍇 Варианты применения в кулинарии:
Не сочетается специя с бобовыми и молочными продуктами. Лучше не соединять ее с жареным и печеным картофелем.
🔸 Другие области применения:
Домашний продукт приготовить несложно. Он получается не хуже, а зачастую и лучше магазинного, поскольку используются только натуральные ингредиенты. Его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги (смесь раздавленных ягод). Сложнее всего приготовить в домашних условиях бальзамик, т.к. вино требуется домашнее. В магазинном есть добавки, предотвращающие скисание.
🍇 Потребуется:
📌 Как готовить:
Если виноград слишком кислый (сводит скулы), надо добавить воду (20-60 мл на 1 л сока), чтобы ускорить брожение. Если кислотность нормальная, вода не требуется: снизится качество готового продукта.
Видео-рецепт приготовления винного уксуса
🍇 Потребуется:
📌 Как приготовить:
В процессе приготовления нельзя применять железные и алюминиевые предметы. Мешать сусло нужно исключительно деревянной лопаткой.
Этот вопрос актуален для отечественного потребителя, так как купить качественный продукт нелегко. Проблема решается просто.
🔸 Варианты замены:
В винный уксус допускается добавить изюм, приправы и травы (кардамон, гвоздику, мускат), другие ягоды, кроме винограда, например, можжевельник. Тогда получится ароматизированный продукт. Его хорошо использовать как приправу.
Уксус используется как для наружного, так и внутреннего применения. Взрослому ежедневно можно выпивать не более 1 ст. л. Пить средство в чистом виде не рекомендуется, необходимо добавлять его в напитки или готовую пищу.
✅ Заболевания, при которых помогает винный уксус:
Действие продукта будет наиболее выраженным, если употреблять его с овощными салатами. Его нужно смешивать с растительным маслом хорошего качества.
В винном уксусе высокое содержание антиоксидантов. Они ускоряют регенерацию клеток и способствуют сохранению молодости.
У винного уксуса много полезных свойств, но при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Специя может быть провокатором реакции у аллергиков, поэтому желательно сначала сделать тесты на переносимость.
☝ Влияние уксуса на организм человека
Польза | Вред (при чрезмерном употреблении) |
Улучшает пищеварение | Вызывает изжогу, отрыжку |
Усиливает регенерацию слизистых желудка и кишечника | Повышает кислотность в желудке, вследствие чего повреждается слизистая |
Укрепляет стенки сосудов | Может спровоцировать язву желудка, гастрит |
Нормализует уровень холестерина | Повышает давление |
Повышает уровень гемоглобина | Повреждает зубную эмаль (если после употребления не прополоскать рот) |
Укрепляет кости, мышцы, ногти и волосы | |
Поддерживает сердце | |
Стимулирует мозговую деятельность | |
Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, ранозаживляющее действие | |
Способствует выработке половых гормонов | |
Укрепляет иммунитет |
При осторожном применении польза винного уксуса очевидна. Не будет лишним иметь в запасе 1-2 баночки. Это отличный помощник в быту и замечательное средство для поддержания здоровья.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )vse-ochen-prosto.ru
В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.
Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.
Фото с сайта www.spain.info
Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.
В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.
Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.
Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.
Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.
Фото с сайта www.fashiondaily.co.in
Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.
Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.
Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.
В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).
Фото с сайта www.tastingtable.com
Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.
Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.
При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.
Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.
В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).
Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам с римлянами.
Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах — отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.
В завершение приведу несколько моих любимых рецептов, использование винного уксуса в которых оправдано и уместно:
Салат из свежей свеклы Маринованная салака Минога, маринованная в красном вине Утопенцы Капоната Сациви из баклажанов Чихиртма Виндалу Кролик в пикантном соусе Релиш из огурцов Соус чимичурри Джем из острого перца
arborio.ru
Автор: Владимир Мананников
У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.
Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!
Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.
Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.
Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.
Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.
Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.
Не стоит путать винный уксус с бальзамическим. Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.
Бальзамический уксус густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.
Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.
Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.
И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.
Для приготовления винного уксуса потребуется натуральное сухое вино, или, что практикуется чаще, виноградная выжимка или мезга, остающиеся при виноделии.
Чтобы приготовить уксус из сухого вина, его выливают в широкодонную емкость и выпаривают, не доводя до кипения, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
Из жмыха уксус делать чуть дольше и сложнее. Сырье (виноградный жмых или винное сусло) смешивают с водой в пропорции: 1л жижи и 800 мл воды, оставляют на ночь, потом добавляют сахар, по 100-150 грамм на каждый литр.
Банки прикрывают марлей и оставляют на 2 недели бродить, при этом не забывают ежедневно перемешивать закваску.
По истечении указанного срока жидкость снимают с осадка, добавляют еще по 100 грамм сахара на литр, укупоривают и далее сбраживают в темном месте.
Емкости при этом, наполняют не более, чем на 2/3, оставляют на 60-70 дней для тихого брожения. В результате уксус должен добродить, осветлиться, дать осадок.
Если вы не винодел и винограда у вас под рукой лишнего нет, винный уксус для еды и для лечения можно купить в магазине.
При выборе отдавайте предпочтение тому продукту, в котором нет в составе сахара, красителей, консервантов, но есть осадок и концентрация кислоты не более 5-9%.
Да, и еще: натуральный винный уксус не может стоить три копейки, поэтому ориентируйтесь и на цену тоже.
Лечебные свойства винного уксуса обусловлены его химическим составом.
В натуральном продукте содержится большое количество разных кислот (молочная, пантеиновая, винная и другие органические кислоты), множество минералов, среди которых ведущее место занимают калий (минерал сердца) и железо (необходим для крови).
Кроме того, винный уксус богат антиоксидантами, полифенолами, противоопухлевыми компонентами (например, фитоалексин). Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.
1. Винный уксус отлично помогает при подагре.
2. Лечит авитаминоз сезонный и после перенесенных заболеваний.
3. Оказывает профилактическое действие против онкологических болезней.
4. Вещества, содержащиеся в винном уксусе, предупреждают раннее старение клеток.
5. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Разжижает кровь, чистит холестериновые отложения на стенках сосудов.
6. Эффективно лечит болезни горла и носоглотки, в том числе инфекционные ангины.
7. Помогает при варикозе.
8. Устраняет грибковые поражения на ногтях рук и ног.
9. Используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, натоптышей.
10. Как косметологическое средство отбеливает кожу, оздоравливает жирную и пористую кожу лица – сужает поры, устраняет некрасивый блеск, чистит комедоны, лечит угри.
11. Используется для укрепления и восстановления структуры волос, для этого применяется в качестве ополаскивателя (разведенный водой).
12. В виде компрессов накладывается на пяточную шпору, размягчаем ее, быстро устраняет.
13. Ускоряет обменные процессы в организме. Помогает тем, кто стремиться похудеть.
14. Способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.
15. Хорошо зарекомендовал себя, как антисеборейное средство против жирной перхоти.
16. Обертывания с винным уксусом известная процедура для устранения целлюлита.
17. Также применяется в качестве домашнего химического пилинга для кожи лица.
Для эффективной чистки нужно вырезать из марли лоскут, соответствующий размерам лица, проделать в нем вырезы для губ и глаз, обильно смочить винным уксусом, приложить к коже на час, затем снять и умыться прохладной водой.
Повторять процедуру не чаще одного раза в месяц.
Многим интересно, как использовать винный уксус для похудения. Его пьют утром, натощак – 2 ч.л. уксуса на стакан теплой воды, через полчаса завтрак.
Но учтите, что без диеты и физических нагрузок ожидаемого эффекта на одном уксусе вы не достигнете.
Для лечения ангины: две большие свеклы натирают на мелкую терку, добавляют две чайные ложки винного уксуса, отстаивают 1 час, перемешивают, отжимают жидкость, которой полощут горло три-четыре раза в день.
Проще всего использовать винный уксус против варикоза – нужно просто смазывать им ноги ежедневно перед сном. Подождать пока высохнет.
В народной медицине есть еще много других рецептов и способов применения винного уксуса, с которыми нелишним будет ознакомиться всем заинтересованным натуральными лекарственными средствами.
В чистом виде в больших количествах, как и любой другой, винный уксус – яд. Держите его в недоступном для детей месте!
Не стоит им увлекаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, камнями в желчном, острым циститом. Будьте здоровы.
dobro.pw
Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
Вред винного уксуса:
Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.
Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.
Разновидности уксуса и их особенности:
Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.
Польза уксуса для похудения:
Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.
Чрезмерное употребление уксуса при беременности запрещено, так как может провоцировать анемию, вызывать сильную жажду, изжогу и разрушать зубную эмаль. Но это касается только обычного пищевого, столового уксуса. С другой стороны, винный уксус в небольших количествах употреблять можно. Стоит отметить, что разведенный винный уксус в воде можно употреблять для того, чтобы подавлять токсикоз.
С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).
Как правильно пить уксус?Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.
Винный уксус для укрепления волос:
Винный уксус для блеска волос:
Винный уксус для жирных волос:
Маска с винным уксусом для жирных волос:
Винный уксус от перхоти:
Винный уксус от выпадения волос, маска:
Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
Заготовка:
heaclub.ru
Виноградный уксус имеет древнюю историю использования в различных отраслях деятельности людей. С недавних пор интерес к этому продукту значительно возрос, и все больше его марок можно встретить на полках магазинов. Прежде чем приобрести необычный товар, потенциальный покупатель закономерно задастся вопросами: в чем же польза и вред виноградного уксуса для организма и где его можно применить.
Виноградный уксус, также иногда называемый винным, является продуктом реакции забродившего виноградного вина. В ней участвуют особые бактерии, которые окисляют этанол, содержащийся в алкогольном напитке, и превращают его в уксусную кислоту. Эта реакция протекает естественным путем без добавления каких-либо синтетических соединений, поэтому винный уксус можно без преувеличения назвать на 100% органическим продуктом.
Виноградный уксус еще со времен античности использовали во многих сферах человеческой деятельности. Поскольку он изготавливается из фруктового сырья, то обладает многими полезными свойствами. Так, виноградный уксус использовался для изготовления косметики в Древней Греции и Египте, его применяли для профилактики и лечения различных недугов.
В настоящее время этот продукт продолжает применяться в косметологии, а также является довольно популярным народным средством против многих болезней. Однако традиционно ему отдают предпочтение кулинары.
В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:
Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.
Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.
Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.
Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.
Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.
Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.
Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.
Важно! Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.
Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.
В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.
Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.
Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:
Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.
Важно! Виноградный уксус оказывает вредное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта внутрь следует тщательно прополоскать рот водой.Применение виноградного уксуса в лечебных целях существовало еще во времена расцвета античных цивилизаций. Лечение винным уксусом практиковали в Древнем Египте, Вавилоне, Риме и Греции. В наше время этот продукт не утратил своей популярности в качестве народного средства. Его свойства используют в борьбе с широким спектром недугов, среди которых — подагра, гастрит, варикозное расширение вен и заболевания суставов. Он также помогает при простуде, болезнях кишечника, избавляет от зубной боли и бородавок.
Читайте также: Чем полезен красный рисВесьма действенным методом снижения температуры является обтирание виноградным уксусом. В сравнении со спиртовыми обтираниями, уксус более мягко воздействует на ослабленный организм пациента. Он медленнее испаряется с поверхности кожи и не провоцирует спазм сосудов, который бывает при резком охлаждении тела.
Уксусное обтирание проводят при температуре выше 39°C. Оно больше всего подходит для взрослых и детей старше 4 лет.
Важно! Для детей младшего возраста эта процедура не рекомендуется, так как последние исследования показали, что уксусная кислота может впитываться через кожу и оказывать вред неокрепшему организму ребенка.Чтобы обтирание не принесло вреда здоровью, важно уметь правильно приготовить раствор. Для этого:
Не меньшим эффектом обладает смоченный в таком растворе компресс, который кладут на лоб. Можно также смочить в жидкости простыню и завернуть в нее больного.
Обтирания такого рода помогут быстро и без вреда для человека снизить жар. Однако стоит помнить, что если высокая температура продолжает держаться на протяжении 2 и более суток, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний может быть опасно для жизни и здоровья.
При различных заболеваниях суставов, например, артрите, хорошую службу могут принести компрессы из винного уксуса. Для их приготовления необходимо:
Альтернативой компрессу могут стать ванночки для стоп и рук из такого раствора.
Можно также приготовить смесь из 1 части оливкового масла и 2 частей уксуса для растирания больных суставов.
Побороть сухой кашель и насморк помогут ингаляции на основе виноградного уксуса:
Такие ингаляции стоит делать через день в течение 7 — 10 дней.
Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что винный уксус успешно лечит гастрит. Однако это утверждение весьма спорное и требует некоторых разъяснений.
Как правило, гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, употреблять уксус, который по сути своей, является кислотой, категорически запрещено. Продукт лишь усугубит заболевание и нанесет серьезный вред организму.
Если же кислотность понижена, то в этом случае виноградный уксус может принести пользу. Его разрешено добавлять в пищу в небольших количествах и принимать внутрь в составе медового раствора:
Полезен виноградный уксус и при запорах. Для ускорения обменных процессов организма и очистки кишечника приверженцы альтернативной медицины рекомендуют следующий рецепт:
Продолжать такой курс стоит в течение 2 дней, сочетая его с диетическим питанием из злаков, овощей и нежирных молочных продуктов.
Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:
Курс лечения продолжают до полного восстановления поражения кожи.
Винный уксус также эффективно снимает зубную боль. Для этого достаточно смочить в нем кусочек ваты и приложить к больному зубу. Держать вату, пока боль не утихнет, меняя ее каждые 10 минут, так как вещество быстро вымывается слюной.
Облегчить симптомы подагры помогут компрессы из виноградного уксуса:
Виноградный уксус может значительно уменьшить боль при варикозе и тромбофлебите. Достаточно перед сном ежедневно втирать в ноги уксус — в чистом виде или разведенный в воде. Затем нужно дождаться, когда раствор полностью впитается и лечь спать. Такой способ снизит болевые ощущения в ногах и увеличит эластичность сосудов.
Людям, страдающим от шума в ушах, народные целители советуют такой способ борьбы с неприятным недугом:
Шум в ушах, как правило, может быть симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклероза. Уксусно-медовый раствор снабдит организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует уровень сахара в крови. Это поможет избавиться от неприятных ощущений, однако причину их появления сможет выяснить только врач.
Успешно справляется виноградный уксус и с грибковыми инфекциями. Чтобы избавиться от грибка на ногах, следует:
Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.
Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.
Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:
Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:
Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос
Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:
Продукт активно используется любительницами домашних косметических средств и для поддержания здорового состояния кожи. Витамины, входящие в его состав, придают лицу здоровый цвет, а молочная и другие органические кислоты устраняют пигментные пятна и шелушения: уксус обладает отбеливающими свойствами, снимает воспаления и хорошо избавляет от загрязнений.
Для глубокого очищения кожи лица можно использовать пилинг с винным уксусом:
Делать пилинг можно не чаще 1 раза в месяц. Более частые применения могут спровоцировать раздражение. Такая процедура является замечательной альтернативой дорогостоящему винному пилингу, предоставляемому многими салонами красоты.
Важно! Людям с сухим типом кожи использовать это средство по уходу нельзя — во избежание вреда пересушивания кожи лица.Замечена польза виноградного уксуса и при проведении антицеллюлитных обертываний. Он оказывает охлаждающее действие на кожу, что заставляет организм тратить энергию на поддержание оптимальной температуры и, как следствие, сжигать больше жировых клеток. Обертывания с винным уксусом по достоинству оценят женщины, которые хотят не только потерять несколько сантиметров в объеме без вреда для здоровья, но и поддержать тело в тонусе.
Процедуру проводят по следующему рецепту:
В курс входит 15 обертываний, проводить которые нужно через день, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов.
Совет! Во время обертываний желательно избегать сквозняков, чтобы не простудиться.Помимо обертываний, на поприще борьбы с лишним весом используют ванны с виноградным уксусом:
Уксусная вода ускорит кровообращение в мышцах и сделает кожу мягкой и подтянутой.
В кулинарии винный уксус давно соперничает с яблочным по части вкусовых свойств. Его легкий и свежий аромат и отличная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами делают виноградный продукт прекрасной приправой для многих блюд.
Нежный кисловатый вкус винного оцта отлично дополняет блюда из птицы и рыбы, добавляет пикантности шашлыкам и стейкам. На его основе получаются отличные ароматные соусы и салатные заправки.
Новые оттенки вкуса обретут и первые блюда, если вместо сметаны добавить в них несколько капель продукта.
Универсальность этой полезной приправы позволяет включать ее в состав фруктовых десертов и даже добавлять в выпечку.
Важно! Винная приправа плохо сочетается с кисломолочной продукцией, бобовыми и картофелем. Одновременное употребление с ними продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.
Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.
Пользу виноградного уксуса для человека сложно переоценить. Однако употребление его в количествах, превышающих рекомендуемые, грозит существенным вредом даже здоровому организму.
От винного продукта стоит отказаться людям с определенными заболеваниями. Этот продукт противопоказан тем, кто имеет:
Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:
Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний в применении, ответ на вопрос, в чем польза и вред виноградного уксуса, будет сводиться к преобладанию полезных свойств продукта. Его негативное воздействие можно свести к минимуму, если употреблять уксус после консультации с врачом в соответствии с дозировкой.
poleznii-site.ru