Ту что это такое расшифровка


Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

 К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для   изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях   лучше   применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по  стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей,   то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.       

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

    

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

 Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся   по  утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.

krd.linecert.ru

Технические условия

Главная > Информация > Технические условия

Технические Условия – это нормативный документ, устанавливающий нормы и требования для производства продукции. Также в нем в обязательном порядке указаны методы испытаний и контроля, с помощью которых можно подтвердить, что продукция действительно соответствует этим нормативам и требованиям.Расшифровка номера ТУ:

ТУ 1234–567–89012345–2005, где

1234 – это код ОКП продукции по Общероссийскому Классификатору Продукции (всего же код ОКП продукции состоит из шести цифр);567 – номер ТУ внутри организации (если это первые Технические Условия в организации, то указывается 001, если вторые – 002 и так далее по порядку);89012345 – это код ОКПО по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;2005 – это год введения Технических Условий. Содержание, оформление и разработка Технических Условий определяются ГОСТами, которые прописаны в Единой Системе Конструкторской Документации (ЕСКД). Отдельно хочется отметить Технические Условия для пищевой продукции. На них в обязательном порядке после разработки идет  согласование (экспертиза и доработка если потребуется) и регистрация (разработка каталожных листов и регистрация технических условий). Для продукции, например, машиностроения обязательного согласования и регистрации не предусмотрено. Но такие Технические Условия также можно согласовать и зарегистрировать, если производитель готов и согласен подтвердить, что его продукция изготавливается на основе правильно разработанных ТУ и это проверено государственным органом. Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции.

www.kranove.ru

Что такое ГОСТ и ТУ?

Обращаете ли вы внимание на известные знаки качества ГОСТ и ТУ, которые имеются на любом продукте? Если нет, то прочтите эту статью.

ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР, это означало, что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта от Калининграда до Владивостока. Любой пищевой продукт, который был сделан по ГОСТу, имел абсолютно одинаковую рецептуру. В 90-х годах произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ.

ТУ (технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

В конце 2002 года стали использовать технические условия, которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ. В 2010 году с ведением нового технического регламента государство запретило использовать государственные стандарты для названий продуктов, которые сделаны по рецептурам технических условий, но это не значит, что продукт, сделанный по техническим условиям, значительно хуже, чем продукт, который сделан по государственному стандарту.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить продукты, маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ. Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например, технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.

Выбор остается за нами!

Материал подготовлен методистами ГМЦ ДОгМ Гусенко И.В. и Мироновой Н.С.

life.mosmetod.ru

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был-таки принят долгожданный закон, установивший требования к разработке документов по стандартизации. Одними из них являются технические условия, или ТУ. Так какие же именно требования закон предъявляет к данному типу документации и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кто теперь отвечает за эту процедуру? Обо всем этом — в статье.

Что такое технические условия и для чего они нужны

Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия (ТУ) к виду стандартов организации и трактует их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. Разрабатывая этот документ самостоятельно, организация должна учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

Сегодня выделяют следующие виды ТУ:

  • общие (на группу однотипных товаров);
  • специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия как стандарт организации способствуют реализации единой государственной политики в сфере стандартизации. В частности, ФЗ №162-ФЗ среди целей стандартизации выделяет улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • определяют все основные звенья производственной цепи;
  • являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • гарантируют единообразие результатов работы;
  • позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки. Содействуют ему в этом технические регламенты и государственные стандарты. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. В качестве примера можно назвать «ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Детально прописывая в технических условиях формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки, юридическое лицо может предотвратить споры о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.

Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендуется ведущими юристами-практиками. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.[1]

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет также и Росстандарт.

Важно!

В России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре: перечень данных товаров пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982[2].

Требования к содержанию и оформлению ТУ

Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере требований, определенных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который действует с 1 января 2018 года. Согласно данному документу, потребность в ТУ возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования. Указанный выше ГОСТ содержит требования к построению, изложению и оформлению ТУ.

Документом предусмотрена такая структура ТУ: титульный лист, основная часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

ГОСТ дает исчерпывающее представление о внешнем виде и наполнении ТУ. Для простоты восприятия разработчик использует доступные примеры.

Это надо знать!

Согласно ГОСТ Р 51740-2016, в ТУ следует по возможности использовать исключительно русскоязычные термины. Иностранные слова и конструкции допускаются только при отсутствии аналогов в русском языке. Нельзя к тому же злоупотреблять математическими знаками, если их смысл можно передать текстом. Вместо знака «–» необходимо писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Употреблять знаки «» и «=» без числовых значений запрещается.

В целях защиты интересов юридических лиц и граждан положения технических условий не должны допускать разного толкования. Четкость и точность смысла обеспечиваются соблюдением требований к изложению текста документа. Запрещаются любые обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Чтобы соблюдалась логическая последовательность, предлагается использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности рекомендуется применение таблиц.

Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчик рекомендует использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, закладывает определенные параметры шрифта, начертания, полей, а также отдельный порядок оформления листа регистрации изменений.

К сведению

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Закон о стандартизации исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. Однако ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации[3].

По собственной инициативе для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Эти положения детализируются в отраслевых ГОСТах. По общему правилу теперь экспертиза проекта ТУ проводится на добровольной основе по инициативе разработчика или заказчика аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).

На заметку!

В отдельных регионах производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). Это дает им преимущество перед остальными производителями, поскольку после прохождения подобной проверки товар получает региональный знак качества, который наносится в виде логотипа на упаковку. Подобным образом поступают, например, в Нижегородской области, где данный логотип, известный как «Нижегородская марка качества», имеют уже около 400 объектов местного производства[4].

Что касается уполномоченных организаций, упомянутых в законе, то таковыми являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертизу проекта ТУ в соответствующем комитете проводит секретариат ТК или независимый эксперт, входящий в его состав. Эта процедура осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Как правило, для проведения экспертизы необходима лишь заявка и документ, подлежащий оценке. Потребность в иных документах определяется в рабочем порядке.

Получение экспертного заключения фактически завершает процесс согласования ТУ. Если же держатель подлинника не посчитал необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует заверить ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.

Что касается регистрации ТУ, то законом о стандартизации кардинальных изменений существующего порядка не предусмотрено. Как и раньше, эта процедура является добровольной, однако, как подтверждает практика, крайне необходимой для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.

Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Эта база создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ». Информация для ее наполнения черпается из специальных форм — каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями.

Для того чтобы внести сведения о ТУ в эту базу, представителю организации необходимо подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.

В Москве и Московской области регистрацию КЛП осуществляет ФГУП «Стандартинформ». Чтобы правильно заполнить формы, необходимо руководствоваться Правилами по стандартизации ПР 50-718-99. Они актуальны для всех предприятий-изготовителей товарной продукции народнохозяйственного назначения.

Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов:

  • заполнение форм;
  • подготовка сопутствующих документов;
  • направление форм на регистрацию;
  • оплата услуг;
  • получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.

Срок оказания услуги регистрации, согласно сведениям ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке десять дней, а в срочном — один. Последний вариант предполагает отправку документов на регистрацию по электронной почте. ФГУП оказывает и услуги, сопутствующие регистрации КЛП: консультационная и информационная помощь, а также заполнение КЛП. Эти услуги являются платными. Так, заполнение одного листа в общем порядке обойдется предприятию в сумму порядка 600 рублей, а консультационная помощь — примерно в 1900 рублей.

Таким образом, процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой совокупность последовательных действий. Для этого требуется не только профессиональный подход, но и четкое понимание того, как именно осуществляется прохождение установленных процедур.

www.kp.ru

Технические условия

Технические условия (ТУ) — это документ, где прописываются технические требования, которым должна удовлетворять указанная в документе продукция. Кроме того, документ должен содержать перечень процедур, необходимых для проверки соблюдения данных технических требований. Технические условия (ТУ) входят в состав документации на продукцию.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие (материал, вещество) или на несколько однотипных изделий (материалов, веществ) имеющих один код в Общероссийском Классификаторе Продукции (ОКП).

Разработка технических условий определяется конкретными государственными стандартами. Технические условия на продукцию (пищевую) — должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51740-2001.

Технические условия ТУ на конструкторскую продукцию — должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114-95.

Соответственно, технические условия ГОСТ должны содержать следующие элементы: титульный лист, основную часть, обязательные, рекомендованные и справочные приложения (при необходимости), лист регистрации изменений.

Основная часть ТУ состоит из разделов:

  • Область применения,
  • требования к качеству и безопасности,
  • маркировка,
  • упаковка,
  • правила приемки,
  • методы контроля,
  • правила транспортировки.

Технические условия ТУ должны содержать вводную часть и разделы. Расположение пунктов ТУ должно быть следующим:

  • Технические требования,
  • требования безопасности,
  • требования охраны окружающей среды,
  • правила приемки,
  • методы контроля,
  • правила транспортирования и хранения,
  • указания по эксплуатации,
  • гарантии изготовителя.

Разработка технических условий предполагает присвоение ТУ номера. Номер ТУ состоит из 4-х частей (например ТУ 5894-001-12345678-2010), где:

  • первые 4 цифры кода ОКП на продукцию
  • порядковый номер ТУ внутри организации
  • код ОКПО организации
  • год написания ТУ

Технические условия ТУ разрабатываются либо техническим специалистом, либо третьей стороной, являющейся специалистов в области разработки технических условий Технические условия либо являются частью технической документации на производстве, либо содержат полную информацию, а при её отсутствии должны содержать полный комплекс требований к продукции, её изготовлению, контролю и приёмке.

По всем вопросам разработки технических условий Вы можете обратиться к специалистам центра сертификации Ростест.

rostest.net

Правила обозначения технических условий (ТУ) с 2016 года

С 1 января 2016 года, вступает новая система обозначения технических условий.  Напомним,  что ранее номер ТУ присваивали по примеру, изложенному в этой статье.  ntc-idea.ru/oboznacheniya-tehnicheskih-uslovij/

Теперь Росстандарт уточняет правило присвоения номера ТУ. Существенных отличий в обозначениях нет, за исключением того, что вместо кода ОКп теперь код ОКПД2

Пример ТУ на расходомер для жидкости имеет код ОКПД2 33.20.52.119, обозначение будет следующее

ТУ 33.20.52-006-91205914-2016

Т.е. указываются первые 6 цифр по классификатору ОКПД2

Что делать со старым обозначением?

Экстренно менять номер ТУ не нужно, документ, который был утвержден до 2016 года, будет также действовать  под старым обозначением до его аннулирования или первого изменения.

Видимо не успевают люди перейти на новые классификаторы поэтому  Росстандарт издал приказ от 10 ноября 2015 г. N 1745-ст  с одной лишь поправкой: слова “1 января 2016 года” заменить словами “1 января 2017 года”. Вот еще один год проведем с ОКП в обозначении ТУ.

Статья обновлена, новую версию смотреть по следующему адресу Правило обозначение технических условий с 2017 года

ntc-idea.ru


Смотрите также