Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.
Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.
Пищевые токсикоинфекции
Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.
Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.
Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.
Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.
Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.
Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.
Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.
При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.
www.krasotaimedicina.ru
ГлавнаяИнфекционные болезни5 подходов к лечению пищевых токсикоинфекций различного генеза
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.
Возбудителей, способствующих возникновению пищевых токсикоинфекций, огромное количество (их более 500 видов). Но самым высокопатогенным (способны вызвать инфекцию даже в небольших количествах, и имеют механизмы защиты от «стражей» организма) возбудителем является сальмонелла. Также часто ПТИ вызывается условно-патогенными возбудителями.К подобным организмам относят:
Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.
Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.
Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.
Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:
Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:
Бывает:
По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.
В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.
Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:
Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.
Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.
Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом. Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника. Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.
Степень тяжести пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности интоксикации и обезвоживания.Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:
Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.
Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.
Если у больного нарастают признаки обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь для дальнейшего лечения в медицинском учреждении.Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.
При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.
Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.
Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.
Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.
Пить нужно каждые 5-10 минут по несколько глоточков.Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).
При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.
Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.
Лечение в стационаре заключается в:
Важное звено в лечении ПТИ – это щадящая диета. Из меню должны быть исключены «тяжёлые» продукты (соленья, копчёности, цельное молоко, консервы, клетчатка).
В острый период проявления инфекции рекомендовано соблюдение диеты №4, суть которой заключается в употреблении достаточного количества белка с ограничением жира и углеводов.
Диетотерапия играет очень важную роль в лечении пищевых токсикоинфекций.Если общее состояние пациента улучшилось, исчезла рвота и жидкий стул, рекомендовано назначение диеты № 2 (употребление термически обработанной и измельчённой пищи) с последующим переходом на диету № 13 (содержащую минимальное количество белков, жиров и углеводов).
Готовые блюда должны иметь протёртый или рубленый вид. Они варятся на пару или в воде. Температура горячей еды должна быть около 55-60 °C, а холодной — 12 °C.ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:
Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:
Пищевая токсикоинфекция является обширной группой острых инфекционных болезней человека. Она широко распространена во всём мире и её развитие не зависит от социального уровня населения. Поэтому очень важно выполнять профилактические мероприятия для предупреждения пищевой токсикоинфекции. Легче предупредить болезнь, чем потом её вылечить.
Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, условиях его хранения и транспортировки – лучше выбросьте его. Берегите себя и своих близких! В случае появления симптомов заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением – это чревато развитием последствий, особенно если больной — это ребёнок! Будьте внимательны к своему здоровью!
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!
(8 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!ustamivrachey.ru
Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.
Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте. А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции. Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.
По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется. Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.
Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек. Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.
Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.
Появление пищевой токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).
Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.
Несмотря на то что разновидностей бактерий много – проявления сильно похожи. Пищевая токсикоинфекция возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации. Количество актов дефекации бывает до 10 раз. За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения. Обычно симптоматика длится 1–3 дня, а затем угасает.
У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация. Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.
Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:
Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.
Выделяют 4 степени обезвоживания:
Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.
Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.
Разрешённые продукты:
После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.
Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель. После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно. Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.
Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма. Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса. Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.
При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.
Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня. Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.
Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.
Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.
В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.
otravamnet.ru
Пищевые токсикоинфекции – острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины.
Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации.
Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.
Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации.
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость – повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ.
Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.
Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека.
Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется.
Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.
Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица.
Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель.
Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление.
Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов.
Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции.
Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи.
В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.
Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести.
Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело.
В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.
Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная.
Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более.
Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации.
Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.
Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя.
При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать.
С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза.
Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.
Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства.
Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции.
Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.
Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее.
Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай.
Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.
При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства.
После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.
Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов.
Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.
Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/poisoning
Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.
Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть может любой человек в любом возрасте.
А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек заболеваний. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции.
Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.
Возбудители пищевых токсикоинфекций – патогенные бактерии золотистый стафилококк, клостридии, энтеробактерии. Они распространены везде и даже входят в состав микрофлоры у любого человека.
По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется.
Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.
Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком может стать и здоровый человек.
Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных.
Токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.
Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в человеческий организм с помощью пищевых путей. Заболевание возникает в том случае, если человек употребил в пищу продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.
Чаще вспышки инфекций происходят в конце весны и летом. Температура на улице и в помещениях увеличивается, что служит хорошими условиями для распространения микроорганизмов. Появление токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).
Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех заболевание протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться инфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.
Инкубационный период составляет несколько часов. В редких ситуациях он уменьшается до 30 минут или продлевается до суток. Несмотря на то что разновидностей бактерий много – проявления сильно похожи. Заболевание возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации.
Количество актов дефекации порой достигает до 10 раз. За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Могут присутствовать боли в животе. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения.
Обычно симптоматика длится 1–3 дня, а затем угасает.
У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. Может присутствовать синюшность кожных покровов.
При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация. Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры.
Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.
Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной данной инфекции:
Одним из распространённых симптомов является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.
Выделяют 4 степени обезвоживания:
Диарея на всем протяжении заболевания приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.
Немаловажным элементом в лечении подобных инфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.
Разрешённые продукты:
После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.
Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель. После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно.
Для определения связи заболевания и возбудителя проводятся серологические тесты или возбудитель выделяется из продуктов, которые другие люди употребляли вместе с больным. Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов.
В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.
Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма.
Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса.
Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.
При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. На период лечения назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.
Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.
Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.
Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.
В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.
Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/pishhevaya-toksikoinfektsiya-simptomy-lechenie.html
Пищевая токсикоинфекция – это острое желудочно-кишечное заболевание, которое возникает после употребления продуктов питания, содержащих токсины микроорганизмов. Заражение же самими бактериями при данной патологии может не происходить, поэтому определить, какая именно инфекция стала причиной рвоты и поноса, врачам не всегда удается.
Для пищевых токсикоинфекций очень характерно развитие патологических проявлений сразу у нескольких людей, например, после праздничных застолий или посещения ними заведений общепита. При этом у лиц, употреблявших одну и ту же пищу, выраженность симптомов может отличаться. Все зависит от того, сколько токсинов было «съедено», а также от состояния пищеварительного тракта больных.
Причины пищевых токсикоинфекций Что происходит в организме? Симптомы пищевых токсикоинфекций Лечение пищевых токсикоинфекций – Диета 5. Профилактика пищевых токсикоинфекций
Рекомендуем прочитать: Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях
Существует довольно много бактерий, способных вне человеческого организма продуцировать токсины.
Эти вещества могут выдерживать перепады температуры и долго сохраняться в питательной среде, которой обычно являются молочные, мясные продукты, блюда с майонезом, а также кремовые кондитерские изделия.
К микроорганизмам, токсины которых вызывают развитие пищевых токсикоинфекций, относятся:
Большинство из указанных микроорганизмов широко распространены в природе и живут в кишечниках людей и животных, поэтому попасть в продукты питания потенциально опасным бактериям не составляет труда, например, если человек, занимающийся готовкой, забывает о гигиенических и санитарных правилах.
Кроме того, определенную роль в обсеменении пищи микроорганизмами и их активном развитии играет неправильное хранение продуктов (когда готовые блюда хранятся вместе с сырыми продуктами или же не соблюдается температурный режим).
При этом стоит отметить, что вкусовые качества пищи, содержащей токсины, как правило, не меняются, то есть на вкус распознать опасность не всегда удается.
После попадания в желудочно-кишечный тракт токсины бактерий начинают действовать на эпителий слизистой оболочки органов пищеварения. Причем особенности этого действия определяются свойствами токсинов: они могут быть энтеротоксичными и цитотоксичными (последние вызывают более тяжелые формы заболевания).
Так, вследствие влияния на слизистую кишечника энтеротоксинов увеличивается секреция солей и жидкости в просвет кишечника, из-за чего возникает рвота, обильный понос и обезвоживание. После прекращения поступления в организм отравляющих веществ и отлущивания первоначально пораженного эпителия стул нормализуется.
А вот механизм действия цитотоксинов на эпителий кишечника несколько иной.
Эти вещества не только вызывают секрецию воды в просвет кишки, но и повышают проницаемость кишечной стенки, благодаря чему активно всасываются в кровь, проникают в другие органы и провоцируют более сильную интоксикацию.
Помимо этого, цитотоксины повреждают микроциркуляторное русло кишечной стенки и тем самым приводят к возникновению воспалительных изменений в слизистой оболочке. Восстановление пищеварительного тракта после такого поражения, как правило, более длительное.
Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток). У больного появляется:
Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:
Основные цели лечения пищевой токсикоинфекции – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей. Для этого проводятся следующие мероприятия:
Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.
Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны. Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.
В тяжелых случаях больных пищевой токсикоинфекцией госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.
Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.
Рекомендуем прочитать: Что можно есть при поносе
В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми).
Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.
Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.
Чтобы не стать жертвой пищевой токсикоинфекции, необходимо:
Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением.
А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.
При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
7,022 5
(171 голос., 4,66 из 5) Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/pishhevye-toksikoinfekcii-simptomy-i-lechenie/
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.
Возбудителями ПТИ являются представители условно-патогенной бактериальной флоры. Их количество исчисляется десятками. Среди наиболее распространенных известны:
После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.
Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.
Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.
Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.
Среди пищевых продуктов – потенциально возможных факторов передачи пищевой токсикоинфекции – наибольшую опасность представляют те, которые не подвергаются термической обработке перед непосредственным употреблением. К ним относятся:
Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации.
Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления.
Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.
Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.
В пользу пищевой токсикоинфекции свидетельствуют такие проявления:
При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.
Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.
Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.
Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке.
При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.
Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных.
В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.
Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.
Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.
Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.
До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:
Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.
В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:
Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.
Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.
Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:
Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.
Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishhevaya-toksikoinfekciya.html
Плохое самочувствие после праздничного застолья может возникнуть не только из-за злоупотребления алкоголем, но и по причине болезни. Употребление в пищу несвежих блюд и продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, может привести к пищевой токсикоинфекции. Это заболевание возникает из-за отравления веществами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Пищевые токсикоинфекции — это разновидность пищевых отравлений. Это заболевание выделено в отдельный вид и имеет код по МКБ-10 «А05 Другие бактериальные пищевые отравления», поскольку причиной недомогания становятся не бактерии, а токсические вещества, которые они выделяют.
Эти токсины воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя усиленную секрецию жидкости. Некоторые цитотоксины способны влиять на проницаемость стенок кишечника, они попадают в кровоток и поражают другие внутренние органы.
Цитотоксины могут также спровоцировать воспалительные процессы в слизистой кишечника.
Примерно до конца XIX века пищевые отравления не были классифицированы, так как о возбудителях заболевания было мало что известно. Все отравления объяснялись попаданием в организм яда, образующегося в процессе гниения пищи. Чаще всего в виновники записывали колбасу, а саму болезнь назвали «ботулизмом» из-за того, что колбаса на латыни — «botulus».
В 1876 году О. Боллингер заявил о наличии связи между отравлениями и мясом больных животных, пораженных рядом патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл, шигелл и тому подобное).
П. Н. Лащенков в 1901 году опубликовал результаты клинического исследования, в котором доказал, что стафилококки являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.
Исследования с аналогичным результатом в 1906 году провел В. И. Яковлев .
Чтобы организм человека был отравлен, необходима либо большая масса микроорганизмов, непосредственно попадающих в кишечник, либо интоксикация продуктов питания отходами жизнедеятельности бактерий в течение длительного времени.
Наиболее благоприятная среда для размножения патогенной флоры — это молоко и молочные продукты, мясо, рыба, консервы с содержанием масла (обычно рыбные), овощные блюда и крем, используемый в кондитерских изделиях.
Частое разогревание блюд является дополнительным стимулом для бактерий, которые переносят термическую обработку.
Распространение возбудителей происходит в воде и почве, с помощью предметов быта, личной гигиены и ухода за пациентами. Размножение стафилококков и энтеротоксинов происходит без изменения запаха и вкуса продукта, поэтому отравления такого типа происходят чаще всего.
Отравления чаще всего затрагивают группу людей, употреблявших одинаковую пищу. Симптомы у каждого из пациентов могут проявляться с разной силой. На течение болезни влияет состояние желудочно-кишечного тракта, длительный прием антибиотиков, хирургическое вмешательство, предшествующее отравлению, ослабленный иммунитет. В группе риска также находятся новорожденные.
Читать также Инфекционно-токсический шок: причины, симптомы и лечение
По статистике, чаще всего токсикоинфекцию провоцируют сальмонеллы, а также условно-патогенные возбудители, которые присутствуют в кишечнике здорового человека. Переход от условно-патогенного состояния к патогенному происходит из-за накопления критической массы микроорганизмов, приема препаратов, разрушающих естественную микрофлору кишечника.
К возбудителям также относятся:
Заражение клостридиями происходит через мясо и бобовые культуры, прошедшие недостаточную термическую обработку. Bacillus cereus обычно попадают в организм с рисом, а особенно опасны тем, что могут пережить неоднократную обработку высокими температурами.
Инкубационный период может длиться от 30 минут после приема пищи до 24 часов в зависимости от того, насколько ослаблен организм. Первый симптом пищевой токсикоинфекции — это рвота, тошнота. Кроме того, отравление сопровождают:
Для некоторых видов стафилококковых инфекций характеры симптомы, похожие на гастрит: многократная рвота и резкие боли, напоминающие колики. Если температура тела не меняется, но развивается диарея с жидким кровянистым стулом, то можно говорить о том, что токсины бактерий Clostridium perfringens стали причиной пищевой токсикоинфекции.
При первых признаках токсикоинфекции необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.
Правила сестринского процесса при пищевой токсикоинфекции в инфекционном стационаре клиники предусматривают не только уход и помощь пациенту во время обострения недомогания, но и проведение опроса и осмотра рвотных и каловых масс.
На основании опроса определяется тяжесть течения болезни. Полученные массы осматриваются на наличии крови и слизи, оценивается консистенция и цвет.
Все полученные данные фиксируются в медицинской карте пациента и используются для диагностики болезни.
Читать также Возбудитель дизентерии: механизм и пути его передачи
Точный диагноз ставится на основе лабораторных исследований с помощью серологического и бактериологического теста.
По распространенности заболевание разделяют на три типа:
Токсикоинфекцию классифицируют по степени тяжести течения:
Лечение включает в себя промывание желудка. Для этого используют 0,5% раствор бикарбоната натрия, в домашних условиях — 0,1% раствор марганца.
Одна из важных проблем, с которой сталкиваются врачи, — быстрое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильной диареи. Возмещение объема потерянной жидкости становится приоритетной задачей. Этот процесс называется регидратация.
При легком течении болезни пациенту необходимо поглощать 1−1,5 литра воды в час. Продолжительность регидратации — 1,5−3 часа. Если рвота не прекращается, жидкость вливается небольшими порциями (в объеме одной столовой ложки с интервалом в несколько минут).
При болезни средней тяжести и обильной рвоте регидратация производится комбинированным способом: внутривенно и внутрь по 60−80 мл в минуту из расчета 55 мл на 1 кг массы тела пациента.
При тяжелом течении регидратация заключается во внутривенном введении жидкости по 70−90 мл/мин. в объеме 60−120 мл на 1 кг массы тела пациента.
Для борьбы с токсинами назначают сорбенты, вяжущие средства, кишечные антисептики, а также препараты, защищающие слизистую кишечника, и средства, увеличивающие скорость всасывания жидкости в тонком кишечнике. Чтобы снять болезненные ощущения, больному необходимо принимать спазмолитики. Обязательно прописывают ферменты, пробиотики и витамины для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Читать также Ботулизм: откуда берется, как развивается, профилактика
Антибиотики используют, только если при средней тяжести болезни у взрослого больного наблюдается продолжительная (в течение нескольких дней) диарея.
При тяжелом течении болезни антибиотики показаны:
Обязательным условием для успешного лечения является соблюдение диеты. В рацион включают супы на слабом бульоне, прошедшие механическую обработку, постное мясо (котлеты, суфле), омлет, каши на воде, овощные отвары, напитки в больших объемах и ограниченное количество мяса.
Категорически запрещается употребление мучных изделий и хлеба, молока и молочных продуктов, супов и напитков с добавлением молока, крепких мясных бульонов, колбасных изделий и жирного мяса, любых жареных блюд, макарон, перловых, ячневых и манных каш, непереработанных ягод и фруктов, любых сладостей, газировок.
Срок лечения в условиях стационара обычно составляет 12−20 дней. При легкой форме болезни облегчение наступает уже на 2−3 день.
Летальные исходы в результате пищевой токсикоинфекции очень редки. Основные причины — шок, сепсис, острая почечная недостаточность, которые встречаются в основном у детей младенческого возраста и пожилых людей.
Взрослые пациенты могут столкнуться с такими осложнениями, как:
Главное правило профилактики — мытье рук перед едой. Второй важный момент — это качество пищи, в том числе срок годности продуктов и подходящие условия их хранения.
Следует избегать употребления продуктов питания, распространяемых через ларьки и палатки, придорожные пункты общественного питания. Не следует покупать готовую пищу «с рук».
Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, мясо и рыбу нельзя есть в сыром виде без термической обработки.
Употребляйте отфильтрованную прокипяченную воду и приобретайте напитки только в герметичной упаковке.
Источник: https://prootravlenie.ru/infekciya/pishhevaya-toksikoinfekciya-simptomy-lechenie-profilaktika
Поделиться:
Нет комментариев
fullofhealth.ru
Пищевая токсикоинфекция – заболевание, развитие которого провоцируют не сами бактерии, а токсины, что образуются в результате обитания патогенов вне организма человека. Возбудители пищевых токсикоинфекций в большом количестве находятся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Многие из них способны выдержать все условия обработки продуктов, даже если прокипятить их в течение нескольких минут.
Характерной особенностью заболевания является волнообразное проявление клиники, когда в течение небольшого отрезка времени заражается большое количество человек. Это связано с групповым употреблением одного и того же продукта. При этом заражение распространяется на каждого человека, который употреблял зараженный продукт.
Пищевая токсикоинфекция у детей характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма и острого гастрита, а вот лица с ослабленным иммунитетом входят в группу риска (дети до двух лет, старики, люди после перенесенных хирургических вмешательств), и у них заболевания протекает наиболее тяжело.
Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:
Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.
Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.
Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.
Классификация пищевых интоксикаций, вызванных бактериями, подразумевает деление на пищевые токсикоинфекции и токсикозы.
Токсикоинфекции – это заболевания с кратковременным инфицированием и явно выраженной интоксикацией организма. Их появление провоцируют сальмонеллезные бактерии.
Пищевые токсикозы характеризуются поступлением шлаков и токсинов в организм человека. Вызываются стафилококками и ботулинистическими палочками.
Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:
На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:
Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.
Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.
Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:
Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:
Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.
У человека установить точный диагноз можно с помощью ряда бактериологических процедур:
Также специалисту необходимо:
Пищевая токсикоинфекция такого рода не вызывает диагностических сложностей. После получения необходимой информации доктор может определиться с диагнозом.
Однако дифференциальная диагностика заболевания у пожилых людей доставляет много трудностей, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. Дифференциальный диагноз пищевой токсикоинфекции связывают с некоторыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, такими как:
Дифференциальная диагностика должна быть проведена в самой группе пищевых токсикоинфекций исходя из данных, которые предоставит микробиологическая диагностика.
Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.
Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.
Препарат Регидрон
Существует 2 степени обезвоживания:
Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.
При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.
Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:
Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.
Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).
Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.
Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:
Список продуктов, который следует исключить из рациона:
Диеты нужно придерживаться постоянно.
Профилактика пищевых токсикоинфекций базируется на предупреждении попадания в продукты питания микробов. Это решается благодаря следующим медико-санитарным и ветеринарно-санитарным мероприятиям:
Чтобы избежать появление токсикоинфекции, профилактика должна быть индивидуальной, и в обязательном порядке должна соблюдаться ежедневная гигиена.
simptomer.ru
Пищевая токсикоинфекция – инфекционная болезнь, протекающая в острой форме. Проявляется при употреблении продуктов питания, содержащих бактерии и токсичные вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Наиболее часто болезнь обнаруживается в теплое время года. Проникая в человеческий организм вместе с пищей, микроорганизмы синтезируют вещества, являющиеся опасными для человека. Инфекция схожа симптомами с другими видами интоксикации, поэтому методы лечения во многом совпадают. При грамотно подобранной схеме терапии патология не вызывает каких-либо осложнений, однако отсутствие лечения может привести к непредсказуемым последствиям.
Пищевые токсикоинфекции – это болезни пищеварительного тракта, образующиеся при внедрении болезнетворных микроорганизмов, синтезирующих токсины, и поражающие верхние районы желудка. Самыми опасными считаются энтеротоксины, которые размножаются в мясных и рыбных блюдах, фруктах и овощах, так как они способны выживать при высоких температурах. Именно поэтому перед употреблением их рекомендуется промывать, а также подвергать тщательной термической обработке.
Возбудителями, провоцирующими токсикоинфекции, являются микроорганизмы, попавшие в организм и выделяющие токсины:
Кроме того, в пищу могут проникать следующие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности:
Симптомы отравления могут наблюдаться у человека не только из-за общей интоксикации токсичными веществами, но и в результате распада самих бактерий, внедрившихся в пищу.
По распространению болезнь подразделяют:
По степени интенсивности принята следующая классификация:
По наличию осложнений, возникающих в процессе болезни, выделяют:
Характерно, что люди, занятые в пищевой промышленности и имеющие гнойные болезни, например, ангину или фурункулез, могут выделять бактерии в окружающую среду, предметы обихода и продовольствие. Кроме того, в качестве возбудителя могут выступать испражнения животных, в которых содержатся стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Проникая в почву и водоемы, бактерия нередко поражает сельскохозяйственную продукцию, становясь потенциальной угрозой для здоровья человека.
Источником заражения могут стать как люди и животные, так и прочие окружающие объекты – почва и вода. Механизм передачи микроорганизма – фекально-оральный.
Чаще всего возбудитель проникает через пищу: многие случаи заражения пищевой токсикоинфекцией зарегистрированы после употребления некачественной еды, зараженной бактериями, либо через грязные руки в процессе приготовления блюд.
Кроме того, бактерии могут внедриться в организм вместе с сырой водой или продуктами при нарушении условий их хранения, что, в свою очередь, провоцирует активизацию возбудителя и накоплению токсичных веществ и метаболитов во внутренних органах.
Нередко инфекция носит групповой характер и протекает в острой форме. Наиболее часто вспышки подобных инфекций наблюдаются у членов одной семьи, в детских и во взрослых коллективах. Более восприимчивыми к заболеванию являются дети грудного возраста и новорожденные. Кроме того, заражению инфекцией подвержены люди, перенесшие недавние оперативные вмешательства, продолжительно употребляющие антибиотические средства, а также имеющие различные расстройства функционирования желудка.
Патологический процесс отличается острым течением и начинается внезапно, примерно через 30-40 минут после употребления зараженного продовольствия. Одним из первых характерных признаков является зловонный запах испражнений, многократная рвота, не прекращающаяся в течение нескольких часов.
В особо тяжелых случаях у пациента отмечаются судороги нижних конечностей, лихорадочный синдром, сепсис и даже летальный исход.
Пищевая токсикоинфекция может проявляться у одновременно отравившихся людей в разное время и может отличаться симптомами: все больные имеют различную работу иммунной системы.
Период инкубации составляет примерно 16 часов. Основными признаками болезни являются:
Симптомы токсикоинфекции возникают под воздействием токсинов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Из явных проявлений можно отметить:
Диарея характеризуется учащенными позывами к испражнению и может возникать до 10 раз в сутки, каловые массы водянистые. Чаще всего патологический процесс сопровождается болевыми симптомами в животе, понос и рвота возникают одновременно либо не зависят друг от друга.
Кроме того, у ряда пациентов могут обнаруживаться прочие признаки отравления:
Подобные симптомы обычно приводят к общему истощению человека, бледности кожных покровов, холодным конечностям. Наиболее часто болезнь продолжается не более 1-3 дней, после чего проявления постепенно затихают.
Из других признаков заражения можно отметить: сухость во рту, интенсивную жажду, учащенный пульс.
В зависимости от типа возбудителя патология может иметь некоторые особенности:
Выявив возбудителя, можно назначить адекватное лечение с учетом индивидуальных особенностей.
Кишечные токсикоинфекции у детей не имеют особых отличий от подобных болезней взрослых. В группе повышенного риска находятся дети, посещающие детские учреждения.
Нередко инфекционная патология обнаруживается при проникновении стафилококка или кишечной палочки в детский организм во время недостаточного соблюдения санитарных норм и личной гигиены взрослых, работающих в дошкольных или школьных заведениях, а также в семье. Патогенные микроорганизмы распространяются на предметы, которые ребенок тащит в рот, либо совместно с пищей.
Нередко вспышки инфекции регистрируются при пренебрежении взрослыми людьми необходимых санитарных правил эксплуатации и хранения продовольствия. Наиболее часто подобные случаи наблюдаются в летних лагерях, роддомах, детских садах.
Дети младенческого возраста тяжело переносят заболевание. Характерными признаками заражения являются: тошнота, позывы к рвоте, понос, резь в районе пупка. Одним из опасных последствий является дисбактериоз кишечной системы. У новорожденных могут проявиться гнойная сыпь, стоматит, а также возникнуть шоковое состояние, спровоцированное жизнедеятельностью бактерий и вирусов. В этих случаях малышу требуется незамедлительная медицинская помощь.
Установить инфекцию можно различными способами. К основным методам относят дифференцированные и лабораторные способы исследования.
Стоит отметить, что пищевая токсикоинфекция схожа проявлениями с другими инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллезом, энтеритом, холерой и прочими, однако в патологических процессах все же имеются некоторые отличия.
Инфекцию диагностируют при выявлении возбудителя из испражнений больного, рвотных масс, промывных жидкостей желудка. Кроме того, специалистами производится бакпосев на различные питательные среды и определяются токсикогенные характеристики бактерий. Однако не всегда такой анализ можно провести.
Обнаруженные микроорганизмы могут не являться возбудителями заболевания. Наиболее результативным методом считается серологический тест, выявление возбудителя из продуктов питания, которые употреблял человек, а также у других людей, потреблявших ту же еду, что и пациент.
Мерой первой помощи при проявлениях патологии является промывание желудка, способствующее устранению остатков зараженных продуктов и токсичных веществ из внутренних органов. Для этого больному следует выпить 2 литра воды с раствором соды или марганцовкой, после чего искусственно вызвать рвоту. Далее необходимо обеспечить заразившемуся горячее питье, а также прием любого адсорбента, например, полисорба или активированного угля. При возникновении интенсивных схваткообразных болей поможет любой спазмолитик, к примеру, но-шпа.
Кроме того, эффективно очистить желудок и кишечник можно с помощью клизмы и употребления регидратационного раствора, который компенсирует излишнюю потерю жидкости. При серьезном обезвоживании подобные растворы вводят внутривенно.
Тяжелое течение заболевания требует употребление антибактериальных препаратов. После подавления рвотных рефлексов и поноса назначаются ферменты: панкреатин, амилаза, способствующие стабилизации процесса пищеварения, а также пробиотики, нормализующие работу кишечной системы.
Пищевая токсикоинфекция требует незамедлительного восполнения водно-электролитного баланса, сбой которого возникает при сильной утрате жидкости. Именно поэтому больному рекомендуется обильное питье.
Из связывающих препаратов можно принять порошок Кассирского: один пакетик трижды в день. Для защиты от повреждения слизистых поверхностей кишечной системы применяют смекту, предварительно растворенную в воде. Чтобы купировать диарею, применяют индометацин: по 50 мг 3 раза в сутки. В некоторых случаях применяются препараты кальция, а также медикаменты, увеличивающие скорость всасывания воды и электролитов, например, октреотид. Врачом могут назначаться антисептические препараты: интестопан по 1-2 таблетки несколько раз в день.
Применение антибиотиков целесообразно при тяжелых формах заболевания. Чаще всего назначают ампициллин и левомицетин детям младшего возраста, а также если возникает угроза сепсиса. В этих случаях рекомендуется парентеральное введение.
При острых и интенсивных проявлениях пациенту рекомендуется соблюдать специальную диету, включающую определенную пищу.
При сильном истощении больному необходимо воздержаться от приема еды в течение суток. По окончании острых симптомов назначают диету №4, подразумевающую употребление следующих продуктов:
Следует исключить из рациона сдобу, жирные бульоны, сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира, соленые и копченые блюда, сваренные вкрутую яйца, макароны, бобовые культуры, сырые овощи и фрукты, варенье, кофеиносодержащие напитки и газировку.
Пищевую токсикоинфекцию нельзя лечить препаратами от поноса, например, имодиумом или лоперамидом, которые способствуют медленному выведению содержимого из кишечной системы. Это может привести к отравлению токсичными веществами и ухудшению протекания болезни.
Чаще всего выздоровление пациента наступает в течение двух-трех дней, однако в некоторых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока и других серьезных осложнений и дисбактериоза.
Обильные испражнения и потеря жидкости могут спровоцировать уменьшение количества полезных бактерий, населяющих кишечную систему, и, как следствие, привести к дисбактериозу. Нередко подобное состояние проявляется хронической диареей и подразумевает применение специальной терапии.
Можно выделить 4 стадии обезвоживания:
Если симптомы заболевания не прекращаются по истечении двух дней, необходимо лечение в условиях стационара: на фоне обезвоживания организма и общего истощения могут проявляться другие патологии.
Мерами по профилактике заболевания является санитарно-гигиенический контроль над учреждениями общественного питания, предупреждение заражения продовольствия микроорганизмами и их размножения в пище.
Людям, работающим в общепите, необходимо соблюдать санитарные нормы при приготовлении блюд, хранении и транспортировке пищи, а также личную гигиену.
Каждому человеку не стоит забывать о мытье рук перед едой, а также после посещения уборной. Кроме того, следует исключить из рациона продукты с истекшим сроком годности, так как некоторые микроорганизмы могут выживать при низкой температуре.
Потенциально опасными считаются продукты, у которых подходит срок годности.
В пищу стоит употреблять термически обработанные мясные и рыбные продукты, тщательно промытые овощи, фрукты и зелень. При посещении стран с высоким уровнем кишечных болезней необходимо соблюдать осторожность, употреблять только свежеприготовленные блюда, исключить сырые овощи, неочищенные фрукты, пить отфильтрованную и прокипяченную воду. Чтобы избежать заражения, следует пить воду только в закупоренных емкостях. Особенно это касается путешественников, совершающих длительные поездки, маленьких детей и пожилых людей.
otravlenye.ru