Тетрапод что это такое


Тетраподы

Волнорезы - это фигурные бетонные блоки, предназначенные для берегозащитных и оградительных сооружений. Волнорезы, в основном, применяют для возведения заграждений и укреплений морских и речных прибрежных зон для предотвращения их эрозии, а также для причальных и подводных строительных работ.

Железобетонные волнорезы имеют четыре конусообразных луча, соединенных между собой в одном массивном блоке. К качеству изготовления волнорезов предъявляются самые высокие нормы и стандарты качества.

Тетраподы железобетонные – это изделия в виде фигурных блоков, предназначенные для берегозащитных и оградительных сооружений.

Строительство берегозащитных сооружений и осуществление мероприятий направлены на защиту коренного берега и (или) на сохранение и расширение существующих пляжей или образование искусственных пляжей, а также на защиту пониженных территорий от затопления при нагонных подъемах уровня моря. Берегозащитные сооружения и мероприятия подразделяются на: волнозащитные (вдольбереговые подпорные стены - набережные, шпунтовые стенки, ступенчатые крепления, откосные покрытия); волногасящие (вдольбереговые конструкции с волногасящими камерами, откосные покрытия в виде набросов из камня или фасонных блоков, искусственные свободные пляжи); пляжеудерживающие (вдольбереговые подводные банкеты, буны, шпоры); специальные мероприятия (регулирование стока рек, использование подводных карьеров, закрепление грунта склонов, агролесомелиорация и т. д.). Выбор вида берегозащитных сооружений и мероприятий или их комплекса следует производить в зависимости от назначения и режима использования защищаемого участка берега с учетом в необходимых случаях требований судоходства, лесосплава, водопользования и пр.

Тетраподы, в основном, применяют для возведения заграждений и укреплений морских и речных прибрежных зон для предотвращения их эрозии, а также - для причальных и подводных строительных работ. Основными задачами тетрапода являются защита берега от стихии, защита и укрепление речных и морских прибрежных участков и сооружений для предупреждения их эрозии, а также - преломление волн и ледяного покрова.

Конструктивно железобетонный тетрапод представляет собой четыре конусообразных луча, соединенных между собой основаниями конусов в одном массивном блоке.

Тетраподы эксплуатируются в достаточно агрессивной среде, поэтому к технологии их производства предъявляют достаточно серьезные требования. Тетраподы, предназначенные для работы в условиях агрессивной воды-среды, должны изготавливаться с учетом соответствующих мероприятий, обеспечивающих надежную стойкость бетона против действия агрессивной воды/среды.

ЖБИ тетраподы изготавливаются по ГОСТ 20425-75 «Тетраподы для берегозащитных и оградительных сооружений» из гидротехнического бетона марки не ниже М300 по прочности на сжатие.

Гидротехнический бетон – это разновидность тяжелого и особо прочного бетона, которую используют при строительстве конструкций и сооружений или их фрагментов, периодически контактирующих с водной средой, либо постоянно находящихся в воде. В зависимости от расположения и условий работы конструктивных элементов гидротехнических сооружений гидротехнический бетон характеризуется очень высокими показателями водонепроницаемости, морозостойкости, прочности на сжатие и растяжение. Бетон должен быть стойким к агрессивному воздействию прибрежных вод. Конструкции из гидротехнического бетона также характеризуются ограниченным выделением тепла в процессе твердения при застывании. Основой для приготовления гидротехнического бетона служит портландцемент и его разновидности. В качестве наполнителя используют песок, щебень, а также гравий или гальку крупностью от 150 мм. и более. С целью повышения качества бетонной смеси в неё вводят различные добавки - воздухововлекающие, пластифицирующие, уплотняющие и другие.

Марка бетона по морозостойкости назначается проектной организацией в зависимости от климатических условий района строительства. При температуре выше -5°С марка бетона для морских сооружений – F100, для речных сооружений – F75. При температуре от -5°С до -20°С – F150 и F100 соответственно. В пределах от -20°С до -35°С – F200 и F150. При расчетной температуре воздуха -35°С – F300 и F200. Марка бетона по водонепроницаемости W6 – для морских сооружений, W4 – для речных сооружений. Тетраподы для берегозащитных сооружений, расположенных в приурезовой (урез воды – это граница воды на берегу водного объекта (береговая линия)) зоне побережья с интенсивным волнением и подвергающихся действию льда, изготавливаются из гидротехнического бетона марки не ниже М400 по прочности на сжатие и водонепроницаемостью – не ниже В6. Отпускная прочность жби не менее 70%. Для придания еще большей жесткости и надежности, тетраподы оснащаются армированными каркасами из горячекатаной гладкой арматурной стали. И элементы армирования, и бетон обрабатываются специальными антикоррозийными растворами и проходят гидрофобную обработку.

К качеству изготовления, внешнему виду и качеству поверхности тетраподов также предъявляются самые высокие нормы и стандарты качества. Поверхность бетона должна быть максимально гладкой и не иметь участков с обнажением арматуры. Местные наплывы и вмятины не должны иметь глубину более 20 мм. Раковины и воздушные местные поры не должны иметь глубину более 20 мм. и длину более 200 мм. и общую площадь раковин - более 3% от площади поверхности тетраподов. Местные усадочные поверхностные трещины не должны иметь ширину более 0,2 мм. и длину более 1/4 длины образующей конуса. Околы бетона конусов тетрапода не должны иметь глубину более 10 мм. и длину более 50 мм. на 1м. Сквозные трещины, трещины у основания усеченного конуса или вдоль образующей конуса на всей его длине не допускаются. Также не допускаются отклонения по массе изготовленных изделий.

Хранение тетраподов осуществляется на площадке в горизонтальном положении. Подъем, погрузку и разгрузку тетраподов необходимо производить с помощью специальной строительной техники. Погрузка, транспортирование и разгрузка изделий должны проводиться бережно, исключая возможности деформации или повреждения тетраподов. Для удобного монтажа железобетонного изделия предполагается подъем тетраподов за монтажные подъемные петли. Тетраподы могут изготавливаться с подъемными петлями, расположенными по оси каждого конуса или с одной петлей, расположенной по оси одного из конусов основания. При изготовлении тетраподов с подъемными петлями эти петли должны изготавливаться из горячекатаной гладкой арматурной стали класса А-I. При этом смещение положения подъемных петель от оси конуса допускается не более чем на 10 мм. Петли должны быть очищены от наплывов бетона. Изготовление тетраподов с подъемными петлями для районов строительства с расчетной температурой наружного воздуха ниже -35°С не допускается (как правило, за расчетную температуру принимают среднюю температуру наиболее холодной пятидневки).

Маркируются тетраподы буквенно-числовым обозначением, где:

  • Т – тетрапод;
  • Число – указывает вес изделия в тоннах.

Масса тетрапода - основная характеристика, которая обеспечивает устойчивость изделию на береговой линии.

block-gbi.ru

тетраподы - это... Что такое тетраподы?

  • ТЕТРАПОДЫ — ТЕТРАПОДЫ, животные, имеющее четыре конечности. Тетраподы включают большинство млекопитающих, амфибий и рептилий (исключая змей). Некоторые авторитеты включают также летучих мышей и птиц (поскольку их передние конечности преобразовались в крылья) …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • тетраподы — (гр. tetrapodes) четвероногие сборная группа наземных позвоночных, начиная с амфибий и кончая млекопитающими; включает и формы, вторично вернувшиеся к жизни в море или в пресных водах (ихтиозавры, плезиозавры, китообразные и др.). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Тетраподы —         четвероногие (Tetrapoda), надкласс подтипа позвоночных (См. Позвоночные). Преимущественно наземные животные; некоторые группы не утратили связи с водой (земноводные), вторично вернулись в воду (Ихтиозавры, Плезиозавры, Мозазавры, Киты,… …   Большая советская энциклопедия

  • Тетраподы — …   Википедия

  • тетраподы — тетрапо/ды, ов …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Тетраподы — ТЕТРАПÓДЫ, четвероногие (Tetrapoda), группа наземных позвоночных, иногда выделяемая в надкласс; объединяет земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Известны с кон. девона. Для Т. характерны парные конечности пятипалого типа (ноги),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • 20425 — ГОСТ 20425{ 75} Тетраподы для берегозащитных и оградительных сооружений. ОКС: 91.080.40 КГС: Ж33 Каменные, кирпичные, бетонные и железобетонные конструкции и детали Действие: С 01.01.76 Текст документа: ГОСТ 20425 «Тетраподы для берегозащитных и… …   Справочник ГОСТов

  • Титанофонеус — ? † Титанофон Научная классификация …   Википедия

  • Долиозавриск — ? † Долиозавриск …   Википедия

  • Сеймуриаморфы — ? † Сеймуриаморфы Сеймурия …   Википедия

lopatin.academic.ru

Тетраподы - это... Что такое Тетраподы?

  • ТЕТРАПОДЫ — ТЕТРАПОДЫ, животные, имеющее четыре конечности. Тетраподы включают большинство млекопитающих, амфибий и рептилий (исключая змей). Некоторые авторитеты включают также летучих мышей и птиц (поскольку их передние конечности преобразовались в крылья) …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • тетраподы — (гр. tetrapodes) четвероногие сборная группа наземных позвоночных, начиная с амфибий и кончая млекопитающими; включает и формы, вторично вернувшиеся к жизни в море или в пресных водах (ихтиозавры, плезиозавры, китообразные и др.). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Тетраподы —         четвероногие (Tetrapoda), надкласс подтипа позвоночных (См. Позвоночные). Преимущественно наземные животные; некоторые группы не утратили связи с водой (земноводные), вторично вернулись в воду (Ихтиозавры, Плезиозавры, Мозазавры, Киты,… …   Большая советская энциклопедия

  • тетраподы — тетрап оды, ов, ед. ч. п од, а …   Русский орфографический словарь

  • тетраподы — тетрапо/ды, ов …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Тетраподы — ТЕТРАПÓДЫ, четвероногие (Tetrapoda), группа наземных позвоночных, иногда выделяемая в надкласс; объединяет земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Известны с кон. девона. Для Т. характерны парные конечности пятипалого типа (ноги),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • 20425 — ГОСТ 20425{ 75} Тетраподы для берегозащитных и оградительных сооружений. ОКС: 91.080.40 КГС: Ж33 Каменные, кирпичные, бетонные и железобетонные конструкции и детали Действие: С 01.01.76 Текст документа: ГОСТ 20425 «Тетраподы для берегозащитных и… …   Справочник ГОСТов

  • Титанофонеус — ? † Титанофон Научная классификация …   Википедия

  • Долиозавриск — ? † Долиозавриск …   Википедия

  • Сеймуриаморфы — ? † Сеймуриаморфы Сеймурия …   Википедия

dic.academic.ru

Тетраподы - это... Что такое Тетраподы?

 Тетраподы          Противопоставляются рыбам, в отличие от которых вместо плавников имеют 2 пары конечностей, приспособленных первоначально к передвижению по суше. В связи с жизнью на суше жаберное дыхание заменилось лёгочным (сохранившимся и у вторично водных форм); тело, сначала голое (у земноводных), покрылось у высших позвоночных (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) роговой чешуей, перьями или волосами (шерстью); плечевой пояс утратил связь с черепом; в позвоночном столбе обособились шейный и крестцовый отделы; в дополнение к внутреннему уху развилось среднее, а затем и наружное ухо (млекопитающие); совершенствовались выделительная и кровеносная системы — у высших пресмыкающихся (зверообразные, архозавры), птиц и млекопитающих произошло полное разделение артериальной и венозной крови, выработалась теплокровность; прогрессивно развивалась центральная нервная система. Остатки древнейших Т. (Ихтиостега) обнаружены в отложениях верхнего девона.

         Лит.: Жизнь животных, т. 4—6, М., 1969— 1971.

         А. К. Рождественский.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

dic.academic.ru

тетраподы - это... Что такое тетраподы?

  • ТЕТРАПОДЫ — ТЕТРАПОДЫ, животные, имеющее четыре конечности. Тетраподы включают большинство млекопитающих, амфибий и рептилий (исключая змей). Некоторые авторитеты включают также летучих мышей и птиц (поскольку их передние конечности преобразовались в крылья) …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • тетраподы — (гр. tetrapodes) четвероногие сборная группа наземных позвоночных, начиная с амфибий и кончая млекопитающими; включает и формы, вторично вернувшиеся к жизни в море или в пресных водах (ихтиозавры, плезиозавры, китообразные и др.). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Тетраподы —         четвероногие (Tetrapoda), надкласс подтипа позвоночных (См. Позвоночные). Преимущественно наземные животные; некоторые группы не утратили связи с водой (земноводные), вторично вернулись в воду (Ихтиозавры, Плезиозавры, Мозазавры, Киты,… …   Большая советская энциклопедия

  • Тетраподы — …   Википедия

  • тетраподы — тетрап оды, ов, ед. ч. п од, а …   Русский орфографический словарь

  • Тетраподы — ТЕТРАПÓДЫ, четвероногие (Tetrapoda), группа наземных позвоночных, иногда выделяемая в надкласс; объединяет земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Известны с кон. девона. Для Т. характерны парные конечности пятипалого типа (ноги),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • 20425 — ГОСТ 20425{ 75} Тетраподы для берегозащитных и оградительных сооружений. ОКС: 91.080.40 КГС: Ж33 Каменные, кирпичные, бетонные и железобетонные конструкции и детали Действие: С 01.01.76 Текст документа: ГОСТ 20425 «Тетраподы для берегозащитных и… …   Справочник ГОСТов

  • Титанофонеус — ? † Титанофон Научная классификация …   Википедия

  • Долиозавриск — ? † Долиозавриск …   Википедия

  • Сеймуриаморфы — ? † Сеймуриаморфы Сеймурия …   Википедия

orthography.academic.ru

Tetrapoda - это... Что такое Tetrapoda?

Четвероно́гие или наземные позвоночные (лат. Tetrapoda) — надкласс позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые), плавания (ластоногие, китообразные) или редуцировались (безногие земноводные, змеи).

Название Tetrapoda восходит к греч. τετραποδη: «тетра» — четыре, и «пода» — ноги.

История развития

Ранее предполагалось, что предками четвероногих были ископаемые целакантообразные (Coelacanthimorpha), которые выползали из воды на четырёх мускулистых плавниках и недолгое время передвигались по суше. Считалось, что из-за засушливого климата многие водоёмы высыхали, что заставляло этот вид рыб осваивать новые сферы обитания. В результате этих прогулок по суше благодаря эволюционному скачку у целакантообразных развились ноги, превратив их в подобие земноводных.

Сегодня, однако, известно, что у первых животных, относящихся к четвероногим (Tetrapodomorpha?), конечности появились ещё в то время, когда они жили в воде около 365 миллионов лет назад. Таким образом, настоящими предками этого таксона были близкие родственники кистеперых-рипидистий (Rhipidistia), передвигавшиеся на четырёх ногоподобных конечностях по заросшему водными растениями дну болотистых водоёмов. Найденный ископаемый экземляр вида по имени Panderichthys, чей возраст оценивается в 365 миллионов лет, указывает на близкое родство с четвероногими. Помимо этого и про праамфибию Acanthostega известно, что её четыре конечности развились ещё в воде, так как по земле с ними передвигаться было невозможно. К тому же Acanthostega дышали жабрами, а не через лёгкие, что неопровержимо говорит о том, что эти первые четвероногие ещё жили в воде.

Систематика

Четвероногие образуют группу, содержащую около 22 тысяч видов. Приспособившись к жизни на суше, они дышат лёгкими, в том числе и возвратившиеся в водную сферу киты, сирены и вымершие ихтиозавры. Только приспособленные к жизни в воде личинки земноводных, а также половозрелые в личиночной стадии земноводные, такие как аксолотль, дышат жабрами.

Четвероногих делят на четыре класса:

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также