Термолит что это такое


ТЕРМОЛИТОВЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

ТЕРМОЛИТОВЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

ТУ 5712-001-25463066-2013 

Термолитовый заполнитель (диатомовая крошка активированная) – материал, получаемый при скоростном обжиге диатомита.  При получении термолитового гравия -  идет спекание диатомового сырья, в результате чего образуются прочные структуры, а природная пористость материала обеспечивает наличие большого количества пор при небольшой насыпной плотности и низкой теплопроводности. Используется как заполнитель и как добавка для всех видов бетона. Снижает плотность без потери прочности, снижает теплопроводность, увеличивает морозостойкость, является звуко-теплоизоляционным материалом. Фракционный состав: 0,16 - 1,25 мм, 1,25 - 5,0 мм, 5,0 - 10,0 мм.

Технические характеристики термолитового заполнителя:

1. Термолит зарекомендовал себя хорошим материалом для производства многих строительных изделий и как добавка от 10 до 30% и как основной наполнитель. Для проведения теплоизоляционных работ внутри жилого помещения и по фасаду. 

Термолит экологически чистый материал, негорючий, эффективный тепло и звукоизолирующий, долговечный, паропроницаемый («дышащий») создает в помещении благоприятный микроклимат, очень легкий и достаточно прочный. Термолит рекомендуется применять в системе «теплый пол», чтобы тепло не уходило в перекрытия, он обеспечивает надежную звукоизоляцию между этажами, что крайне важно в жилищном домостроении. 

Использование термолита в полах дает показатели:

Прочность МПа – 20.5

Плотность кг/м3 – 1516

Коэффициент теплопроводности Вт/мК – 0,140

2. Термолит используют для получения бетонов конструкционных и конструкционно-теплоизоляционных, легких с высокой звукоизоляцией, бетонов для теплых полов. Является хорошим наполнителем для пенобетонов и газобетонов, не дает усадки, повышает прочность и морозостойкость. Так пенобетонные блоки с использованием термолита имеют прочность 10 МПа что соответствует марке бетона М-100 при плотности Д700 и теплопроводности 0,11 Вт/м*К. Использование термолита дает возможность изготовления высокопрочного бетона, обладающего низкой теплопроводностью 0,11 Вт/м*0К, высокой морозостойкостью F 200 и более циклов попеременного замораживания и оттаивания, с более низкой плотностью 1500-1700 кг/м3 по сравнению с обычным тяжелым бетоном 2400 кг/м3. Замена инертных щебня и песка на термолитовый заполнитель в количествах 10-20 % от общей массы инертных, предполагает снижение плотности бетона на 500 - 700 кг/м3 . Прочность бетона при таком составе не изменяется.

Так использование термолитового заполнителя в количестве 5-15% позволяет сократить расход цемента на 10-20% без потери прочности как в легких керамзитобетонах так и тяжелых бетонах. Например: из состава бетонной смеси убрать 15-20% цемента (расчет идет от сухой массы цемента) и ввести 7-10% термолитового заполнителя. Бетонная смесь получается эластичной, удобоукладываемой, не расслаивается, при всем при этом сохраняет прочность заданной марки. Морозостойкость в данном случае увеличивается, а эффективная активность радионуклидов снижается.

3. При изготовлении термолита можно получить продукт разной степени дегидратации, что позволяет использовать его как активную добавку в производстве кирпича керамического, жаропрочного бетона, и различных бетонных изделий.

4.Термолит является хорошим сорбентом за счет природного наноструктурирования и отличается высокой сорбционной способностью. Термолит, как адсорбент поглощает активную известь, выделяющуюся при гидратации цемента в момент твердения бетона.

Удельная активность естественных радионуклидов в термолитобетоне составляет 65-81 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.

5. Термолит один из лучших материалов для энергосбережения, долговечный и надежный в эксплуатации, используется для теплоизоляции стен; как пластичный теплоизолятор, он проникает в любые пустоты в виде жидкого раствора. Термолит - хорошее решение, так как он является не только эффективным теплоизоляционным материалом, но и надежным укрепляющим элементом для стены. Подходит для заполнения и утепления пустот при заделки наружных швов, при монтаже объектов панельного домостроения, ведь негерметичные швы между узлами сопряжения строительных конструкций, являются главной причиной потери тепла, появления в здании сырости, грибков и плесени. Термолит применяется как для первичной герметизации межпанельных швов при строительстве зданий, так и вторичной – при их ремонте и доутеплении уже эксплуатируемых зданий. Для утепления фасадов – наружных стен, значительно снижает потери тепла и сокращает расходы владельца на отопление помещения в зимний период и конденционирования в летний. Термолит пластичен и в составе растворов наносится как обычная штукатурка, однако по весу существенно легче.

ogneypor.ru

Термолит

Термолитом называют материал в виде щебня или гравия, получаемый при обжиге кремнистых опаловых пород (трепелы, диатомиты, опоки) без вспучивания.Исследования показали, что это сырье весьма перспективно для производства искусственных пористых заполнителей, причем некоторые его разновидности при обжиге вспучиваются, другие только спекаются. Вспученный гравий из трепельных пород, согласно принятой классификации, относится к керамзиту и его разновидностям.

Технология производства термолита в основных чертах соответствует описанной выше технологии производства керамзита по сухому, порошково-пластическому или пластическому способу подготовки сырья ( 8.28). По сухому способу получают термолит из камнеподобных кремнистых пород (опок), по пластическому — из рыхлых трепелов.Насыпная плотность термолитового гравия или щебня составляет 600... 1200 кг/м3, плотность зерен—1,0... 1,9 г/см3, пористость зерен — 20... 60%. Последняя обусловлена пористостью исходного сырья, а также разложением водосодержащих минералов и примесей. Прочность при сдавливании в цилиндре термолитового гравия составляет (в зависимости от насыпной плотности) 2... 7 МПа, щебня 1,4... 4 МПа. В отличие от пористых заполнителей, получаемых вспучиванием или дроблением, для которых, как указано выше, характерно значительное увеличение насыпной плотности и плотности зерен мелких фракций по сравнению с более крупными, показатели плотности термолита разной крупности близки.

Термолит используют для получения конструкционных и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов.

 фр. 4,0-8,0 мм

 фр.0,8-2,0 мм

 фр. 1,6-5,0 мм

mercury18.com

Утеплитель для одежды Термолайт: тепло как в шкуре белого медведя

Со времени изобретения первых полиэфирных волокон постоянно ведутся работы по их усовершенствованию, за несколько десятилетий синтетическим материалам удалось вытеснить натуральные во многих сферах. Это касается и утеплителей. Они практичнее, легче и не требуют сложного ухода. Очередное изобретение компании Дюпон (ее дочернего предприятия «Инвиста») — полиэфирное волокно Thermolite® (Термолайт) — это высокотехнологичный теплоизоляционный материал с уникальными свойствами.

Первое знакомство

Был создан по аналогии с мехом белого медведя, внутри ворсинок которого находится воздух, предотвращающий потерю тепла.

Производится из синтетики (полиэстера), волокно пустотелое и имеет большую площадь поверхности, содержит воздух, который приобретает температуру тела человека и сохраняет ее, предотвращая переохлаждение. В случае увеличения физической активности, повышения температуры и потоотделения влага отводится наружу, создавая чувство комфорта и сухости.

Основные свойства

Особая структура волокон придает материалу уникальные свойства:

  • способность высыхать на 20 % быстрее, чем другие виды утеплителей из синтетики и на 50 % быстрее хлопка;
  • легкость;
  • гипоаллергенность;
  • способность сохранять тепло;
  • мягкость и пластичность. При использовании в качестве утеплителя в одежде не сковывает движения;
  • способность реагировать на температуру тела и создавать микроклимат, уберегая человека не только от переохлаждения, но и от перегрева;
  • упругость благодаря пустотелому волокну. Быстро восстанавливает форму, не сваливается и не сбивается;
  • износостойкость. Служит долго, не теряя свойств.

Виды и применение

Данная статья опубликована на сайте textiletrend.ru. Если вы видите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Материал Thermolite® применяется для производства верхней одежды для мужчин, женщин и детей, спортивной одежды, обуви и экипировки, белья.

Существует несколько видов термолайта, каждый из них обладает особым свойством, позволяющим успешно использовать его в той или иной сфере.

Extreme®

Самый теплый в линии. Производится из трех видов волокон:

  • основу материала составляют микроскопические волокна, помогающие поддерживать температуру;
  • плотность и дополнительную изоляцию придают термически наслоенные волокна;
  • особые 3-Д волокна спиралевидной формы обеспечивают сохранение тепла и быстрый отвод влаги благодаря содержащемуся внутри лучшему теплоизолятору — неподвижному воздуху.
Сочетание волокон придает материалу особую легкость, упругость и прочность, позволяет выдерживать механические нагрузки, в том числе многократные стирки. Используется как наполнитель для спальных мешков и спортивной одежды. При хранении таких изделий в плотно свернутом состоянии качество утеплителя не страдает, — он быстро восстанавливает первоначальный объем.  Читайте про: наполнитель Алоэ Вера 

Extra®

Второй по теплоте. Основу составляют спиралевидные волокна, в каждом по три отверстия. Очень упругий, по свойствам близок к натуральному гусиному пуху, по теплоизоляции даже превосходит его.

Используется для утепления верхней одежды — курток, костюмов и комбинезонов.

Micro®

Состоит из очень тонких волокон, компактный и теплый. Тонкость слоя позволяет применять его для утепления изделий, которым лишний объем помешает — перчатки, головные уборы, спальные мешки.

Plus®

Материал, состоящий из двух типов волокон: Очень мягкий и комфортный, сохраняет тепло даже в условиях повышенной влажности, быстро отводит влагу и дарит телу чувство сухости и комфорта.

Применяется для одежды, предназначенной для занятия активными видами спорта.

Active®

Компактный и очень пластичный. Идеален для спортивной верхней одежды, так как может растягиваться и не ограничивает свободу движений. Из него производят комфортные и практически невесомые горнолыжные костюмы.

Base®

Материал состоит из волокон термолайта, шерсти и лайкры. Используется для производства нижнего термобелья. При увеличении физической активности и выделении пота обычное белье намокает, и телу человека необходимо выделить дополнительную энергию на испарение этой влаги. Отсюда и происходит потеря тепла, человек начинает замерзать.

В материалах с термолайтом синтетический слой прилегает к телу, при потении впитывает всю влагу и мгновенно отводит ее в верхний слой, позволяя коже оставаться сухой. Далее шерсть также быстро выводит влагу наружу. Тело остается абсолютно сухим, и тепло сохраняется.

Штаны, футболки с длинным рукавом и носки из такого материала можно использовать даже в самых суровых климатических условиях.

Обувь

Обувь с этим теплоизолятором используют для занятий зимними видами спорта, охоты, рыбалки и т.д.

Уход

Изделия с термолайтом не боятся стирки.

  • Их можно стирать вручную или в машинке-автомате при температуре воды 30—40 градусов.
  • Нельзя использовать хлорный отбеливатель.
  • Сушат изделия в проветриваемом помещении, разрешена машинная сушка.
Высокотехнологичное синтетическое волокно Термолайт превосходит другие виды утеплителей по многим параметрам и является незаменимым теплоизоляционным материалом для эксплуатации в условиях повышенной физической нагрузки и сурового климата.    

© 2019 textiletrend.ru

textiletrend.ru

Термолит - это... Что такое Термолит?

  • Термолит — – материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.). [ГОСТ 25137 82] Рубрика термина: Щебень Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • термолит — материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.) (Смотри: ГОСТ 25137 82. Материалы нерудные строительные, щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для… …   Строительный словарь

  • термолит — термол ит, а …   Русский орфографический словарь

  • Мелитополь — Город областного значения, районный центр Мелитополь укр. Мелітополь Флаг Герб …   Википедия

  • Несъёмная опалубка — Несъёмная опалубка  блоки или панели из различных материалов, которые монтируются в единую опалубочную конструкцию форму для укладки монолитного железобетона. Ускоряет и упрощает строительство за счёт объединения нескольких операций в одном… …   Википедия

  • Саратовская областная дума — Саратовская областная дума …   Википедия

  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — служат для устройства стен, фундамента, полов, крыш и прочих частей жилых и нежилых зданий и сооружений. С. м. обычно разделяют на естественные, к рые применяются для строительства в таком виде, в каком они находятся в природе (дерево, гранит,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Искусственные пористые — – гравий (керамзитовый, шунгизитовый, аглопоритовый), щебень (шлакопемзовый, аглопоритовый, керамзитовый) и песок (керамзитовый дробленый и обжиговый, шунгизитовый, аглопоритовый, шлакопемзовый), применяемые в качестве заполнителей при… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Термолитобетон — – легкий бетон, в котором заполнителем является термолит. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Рубрика термина: Виды бетона Рубрики энциклопедии …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Щебень — – неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

official.academic.ru

Щебень в Москве

Термолит — это материал в виде гравия и щебня, полученный при обжиге без вспучивания таких кремнистых опаловых пород как трепелы, диатомиты, опоки и пр.

Отечественные ученые В. П. Иваненко, А. А. Крупин и другие провели исследования, благодаря которым обнаружили, что термолит является перспективным для производства искусственного пористого заполнителя, при этом некоторые его разновидности во время обжига вспучиваются, а другие только спекаются. Гравий, полученный из трепельных пород, в соответствии с принятой классификацией, является керамзитом или его разновидностью.

Процесс изготовления термолита в основном соответствует процессу изготовления керамзита по сухому, пластическому или порошково-пластическому методу подготовки сырья. При сухом методе термолит получают из так называемых опок — камнеподобных кремнистых пород. Пластический способ подразумевает использование рыхлых трепелов.

Насыпная плотность термолитового щебня или гравия, составляет от 600 до 1200 кг/м3, пористость зёрен — от 20 до 60%, плотность зёрен — от 1,0 до 1,9 г/см3. Пористость готового к употреблению щебня или гравия обуславливается пористостью исходного сырья, а кроме этого, содержанием в нём водосодержащих минералов и примесей. Тестирование темолитового гравия на прочность при сдавливании в цилиндре, показывает (в зависимости от насыпной плотности) от 2 до 7 Мпа. Аналогичный тест, проведённый со щебнем, указывает на значения от 1,4 до 4 Мпа. В отличие от пористого заполнителя, полученного при помощи вспучивания или дробления, которому свойственно существенное увеличение плотности и насыпной плотности зёрен мелких фракций относительно более крупных, у термолита показатели плотности зёрен разного размера близки.

skmat.ru

термолит - это... Что такое термолит?

  • Термолит — материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.)... Источник: ГОСТ 25137 82* (СТ СЭВ 5445 85). Материалы нерудные строительные, щебень и песок плотные из отходов… …   Официальная терминология

  • Термолит — – материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.). [ГОСТ 25137 82] Рубрика термина: Щебень Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • термолит — термол ит, а …   Русский орфографический словарь

  • Мелитополь — Город областного значения, районный центр Мелитополь укр. Мелітополь Флаг Герб …   Википедия

  • Несъёмная опалубка — Несъёмная опалубка  блоки или панели из различных материалов, которые монтируются в единую опалубочную конструкцию форму для укладки монолитного железобетона. Ускоряет и упрощает строительство за счёт объединения нескольких операций в одном… …   Википедия

  • Саратовская областная дума — Саратовская областная дума …   Википедия

  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — служат для устройства стен, фундамента, полов, крыш и прочих частей жилых и нежилых зданий и сооружений. С. м. обычно разделяют на естественные, к рые применяются для строительства в таком виде, в каком они находятся в природе (дерево, гранит,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Искусственные пористые — – гравий (керамзитовый, шунгизитовый, аглопоритовый), щебень (шлакопемзовый, аглопоритовый, керамзитовый) и песок (керамзитовый дробленый и обжиговый, шунгизитовый, аглопоритовый, шлакопемзовый), применяемые в качестве заполнителей при… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Термолитобетон — – легкий бетон, в котором заполнителем является термолит. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Рубрика термина: Виды бетона Рубрики энциклопедии …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Щебень — – неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

dic.academic.ru


Смотрите также