Технический нокаут что это такое


Чем нокаут отличается от нокдауна и что такое технический нокаут?

Фото: Shutterstock.com

Для того чтобы понимать, что происходит на боксёрском ринге, необходимо прежде всего усвоить, чем нокдаун отличается от нокаута. 

Нокдаун (от англ. knock-down, образовано от to knock — «ударять» + down — «вниз») — ситуация, при которой боксёр после удара или же оступившись падает на настил ринга или же касается его коленом, рукой. В таком случае рефери производит отсчёт до 8. Если спортсмен за этот период времени не встаёт, то арбитр в ринге продолжает считать до 10. В случае когда боксёр успевает подняться до окончания счёта, бой продолжается, а если же он остаётся лежать на настиле, то фиксируется нокаут. Количество нокдаунов учитывается судьями при присуждении победы одному из спортсменов.

Нокаут (от англ. knock-out, образовано от to knock — «ударять» + out — «вон») — ситуация, при которой боксёр, получив удар, падает на настил ринга. Он должен встать до тех пор, пока рефери не сосчитает до 10. Если боксёр не укладывается в это время, то фиксируется нокаут. Это означает то, что спортсмен проиграл бой.

Технический нокаут (ТН) — ситуация, при которой боксёр уже не может продолжать бой, но находится на ногах. Это обычно случается, когда боец оказывается прижатым к канатам, мешающим ему упасть. Для того чтобы другой боксёр его не покалечил, рефери объявляет технический нокаут и прекращает бой. Также ТН может быть зафиксирован, если спортсмена слишком часто отправляют в нокдаун. Кроме того, технический нокаут может объявить сам боксёр, его секундант или врач, если кто-нибудь из них сочтёт, что полученная травма не даёт спортсмену возможность продолжать бой без получения ещё больших увечий. Боксёр, получивший ТН, проигрывает бой.​

Смотрите также:

aif.ru

Технический нокаут

Технический нокаут — ситуация, при которой один из соперников не в состоянии продолжать спарринг, но все же стоит на ногах и находится в сознании. В такой ситуации победа отдается одному из боксеров, имеющего значительные преимущества перед соперником.

23 января 2018 в 02:20 • Айрат Даллас

Причинами вердикта «технический нокаут» могут быть: отказ соперника продолжать спарринг, нанесение тяжелых повреждений, дисквалификация вследствие нарушения правил. Вариантов же, в которых фиксируется технический нокаут всего несколько:

  • Первый вариант осуществляется при отказе самого участника спарринга или его «угла» от продолжения поединка.

  • Во втором ключевой фигурой является арбитр, принимающий решение о завершении поединка техническим нокаутом, ввиду неадекватного поведения боксера на ринге.

  • Третий вариант, который появился в регламенте совсем недавно, осуществляется после четвертого нокдауна, зафиксированного в одном раунде по отношению к одному и тому же участнику.

Если рассматривать различия прямого нокаута и технического, то можно взять сравнение в историческом разрезе. В 20-м веке (в самом его начале) отсчет времени после ухода одного из участников в нокаут продолжался лишь до тех пор, пока боксер не вставал на площадку полной стопой. После этого бой тут же возобновлялся. При этом нокаут четко фиксировался арбитром.

В регламенте настоящего времени установлено правило считать до 10 вне зависимости от скорости возвращения участника в боевую стойку. И тогда арбитр уже самостоятельно определяет, способен ли боксер продолжать бой или же нет.

Таким образом, в настоящем, четкие границы между этими понятиями размываются, что зачастую делает ситуации связанные с завершением спарринга нокаутом неоднозначными.

hochuprognoz.ru

Нокаут - это... Что такое Нокаут?

Боксёр находится в нокдауне и судья ведёт счёт до 10

Нока́ут (англ. knockout) — один из возможных исходов драки, поединка, боя. Заключается в том, что один из соперников получает удар, после которого он не может продолжать бой после счёта от 1 до 10. Термин применяется и в других видах единоборств, при этом счёт может вестись не обязательно до десяти, а определяться правилами данного вида спорта, регламентом соревнований или непосредственно рефери.

Нокаут — это состояние боксера, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате удара. Нокаут бывает не только от удара в голову: он может произойти от удара в ногу(лоу-кик), попадания в солнечное сплетение, от удара в печень (многими считается самым мучительным видом нокаута) и т. д. Часто после нокаута у спортсмена пропадает всякое желание продолжать заниматься этим видом спорта и единоборствами в целом.

Потеря сознания человеком во время нокаутирующего удара в голову обуславливается комплексным воздействием на головной мозг. Основным является сильное и резкое воздействие на мозжечок посредством передачи импульса силы через подвижную относительно черепной коробки нижнюю челюсть. Именно поэтому точное, резкое и сильное попадание в нижнюю челюсть ведёт к тяжёлому нокауту. Если удар приходится, например, в лоб, нокаута, как правило, не происходит. Поэтому воздействие на весь головной мозг путём резкого его смещения вследствие удара не является основным, как иногда ранее принято было считать.

В каждом виде единоборств разный процент нокаутов в боях. Например в любительском боксе лишь 1 из 10 боёв заканчиваются нокаутом, а в муай-тай каждый четвёртый бой заканчивается тяжелым нокаутом.

Технический нокаут — остановка боя рефери, врачом, секундантом боксёра или самим боксёром. Происходит из-за травмы, рассечения или какого-либо другого обстоятельства, мешающего продолжению боя одним из боксёров. Боксёр, получивший технический нокаут, признается проигравшим бой.

Умение нокаутировать противника зависит от множества вещей: точности удара, скорости и резкости его нанесения, правильного вложения в удар массы всего тела, мышечной массы и устойчивости к удару у противника и т. д. Умение нокаутировать складывается из трёх составляющих: генетической, технической и силовой. Если генетику преодолеть невозможно, то развить технику и силу можно на боксёрских тренировках. Удары мастеров спорта, по различным экспертным оценкам, в 4–5 раз сильнее, чем удары новичков в боксе.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Нокаут в кинематографе

Нокаут (фильм)

См. также

dic.academic.ru

Нокаут в боксе

Школа бокса > > Техника бокса > > Нокаут в боксе Джеб Хук Апперкот Кросс Раунд Клинч Нокаут Нокдаун Защита

Нокаут – это такой вариант окончания встречи боксёров на ринге, при котором один из соперников не может продолжать встречу спустя 10 секунд, после того как ему был нанесён очень сильный удар, или серия ударов. Чаще всего в таких случаях он поверженный лежит на полу. В результате нокаута у спортсмена возможна потеря сознания, сотрясение мозга, развитие сильного головокружения, нарушение ориентации в пространстве и др. Часто бывает так, что после того как молодой спортсмен получил нокаут он оставляет бокс. Практика показывает, что бокс является одним из наиболее отсеваемых видов спорта, поскольку помимо трудолюбия и самоотдачи, большой силы духа и воли к победе, требуется так же готовность переносить боль и возможные травмы, в том числе и нокаут.

Какие же места наиболее уязвимы, и при попадании в них велика вероятность нокаута? Прежде всего – это нижняя челюсть, благодаря её подвижности по отношению к черепу, именно через неё сильнее всего передаётся инерция удара к головному мозгу. Большая часть нокаутов – результат попадания именно в неё. Спортсмен теряет сознание или ориентацию в пространстве из-за нарушения снабжения головного мозга в результате сильнейшего удара, как результат – нокаут. Опасны так же удары в область виска и сонной артерии. Даже если после пропущенных ударов в эту зону спортсмен и может подняться, то бой зачастую он вести уже не может.

Довольно часто, результатом пропущенных сильных ударов по туловищу так же может быть нокаут. При попадании в солнечное сплетение оказывается воздействие на блуждающий нерв, связанный с иннервацией сердца и лёгких. В итоге – нехватка воздуха, признаки удушья, боксёр, скорчившись, опускается на пол. Для ослабления действия удара в эту зону необходимо развивать брюшную мускулатуру, которая при сокращении в момент удара уменьшает его опасность. Возможны нокауты при пробивании в печень, левую часть груди, аорту над сердцем.

Что такое технический нокаут

Технический нокаут представляет собой прекращение встречи по сигналу рефери, врача или секунданта. Возможна остановка боя самим боксёром. Если боксёр получил технический нокаут, он считается проигравшим встречу.

Нокаут бокс и здоровье

Нокаут – это серьёзная травма, как психическая, так и физическая. Немедленную помощь пострадавшему оказывают врач и секундант, при необходимости его госпитализируют в стационар. На три месяца запрещается участие в тренировках и соревнованиях. Спортсмен нуждается в реабилитации и восстановлении.

Бывают ситуации, когда оба боксёра встречными ударами повергают друг друга в нокаут. Если такая ситуация сложилась впервые, то встречу считают не разыгранной. Если ситуация повторяется, то победитель определяется по результатам раундов предшествовавших нокауту.

Далеко не всякий боксёр умеет отправлять своего противника в нокаут. Лучшие нокауты – это нокауты особо одарённых бойцов: нокауты Роя, нокауты Майка, нокауты Емельяненко, Кличко нокауты. В чём же секрет их успешности, их умения наносить сокрушительные удары? От каких факторов зависит, будет данный удар нокаутирующим или нет?

Что нужно для удачного нокаутирующего удара

1. Сила удара

Конечно же, большое значение имеет сила удара, которая зависит от правильности его выполнения и умения правильно вложить в удар силу трёх частей тела:

2. Интуиция

Однако есть спортсмены, не отличающиеся большой силой удара и всё же умеющие победить соперникаименно нокаутом. Здесь важной оказывается интуиция, некое пятое чувство, подсказывающее ему в какой именно момент нужно нанести самый решительный удар. Именно спортсмены обладающие таким чувством боя и становятся успешными нокаутёрами.

3. Степень сжатия кулака

Определённую роль в том, что бы результатом выполненного удара был нокаут, играет степень сжатия кулака в момент удара. Это так называемая жёсткость. В момент соприкасания кисти руки с целью, она должна быть максимально сжата.

4. Умение замаскировать решающий удар

Важным является так же умение маскировать свой удар. Практика показала, что к нокауту приводят не столько сильные, сколько не замеченные противником удары. Часто бывает, даже очень сильный, но вовремя замеченный удар не приводит к поражению. А умело завуалированный, возникший из неоткуда, вдруг пробитый, пусть даже и не очень сильный удар – и соперник на полу. Именно неожиданность пропущенного удара играет решающую роль.

5. Нанесение удара в момент контратаки

Чаще всего нокауты в голову наносятся встречными ударами, при удачно исполненной контратаке. Сила такого удара увеличивается за счёт энергии вложенной в него атакующим партнёром. Если он в пылу атаки забывает о защите, то, как разъярённый бык, буквально напарывается на ответную контратаку, удваивая силу ответа своим же усилием. При этом он, будучи сконцентрированным на своём нападении, не замечает ответного удара, реализуется эффект неожиданности. Как раз в таких случаях и бывают самые сильные нокауты, с наиболее серьёзными последствиями для проигравшего встречу спортсмена.

6. Психологическое превосходство

Всегда лучше самому обеспечить нокаут противника, нежели он это сделает с тобой, но для этого нужен психологический настрой. Так не очень опытный боксёр, выходя на бой с сильным соперником, зачастую настраивает себя на поражение, и даже при не очень сокрушительном ударе оказывается без сознания.

Как вести бой с боксёром-нокаутёром

При проведении боя с боксёром, для которого нокаут бокс – обычный и желанный исход боя, необходимо быть очень собранным, внимательным и не забывать о защите (особенно при собственных атаках и контратаках). Необходимо отличать обманные действия противника от его истинных планов. Обязательно следует прибегать к манёврам и не подпускать противника на расстояние, с которого он мог бы наносить удары без подходов. Частыми лёгкими ударами отвлекать его от своих замыслов, постоянно мешая ему. В случае проведения им контратаки постараться провести сильный ответ со своей стороны. И тогда, возможно, нокаут будет угрозой для него, а не для вас.

Смотреть лучшие нокауты удобнее всего в уютной домашней обстановке, набрав в поисковике такие запросы как: нокауты видео, бои нокауты, нокауты бокс, Тайсон лучшие нокауты. И наслаждаться просмотром легендарных встреч, при которых когда-то воплощались в жизнь нокауты Роя Джонса, нокауты Майка Тайсона и других звёзд мирового бокса.

Желающим смотреть фильм «Нокаут» желаем приятного просмотра, но хотим предупредить, что этот фильм не о событиях боксёрской жизни. А это шпионский боевик о Мэлори Кейн – работнике в частной секретной спецслужбе.

boxmir.com

Каждый нокаут - это травма :

Самый быстрый способ завершения драки – нокаут. Такой приём используют во многих видах единоборств: боксе, ММА и других. Существует несколько способов победить противника одним ударом, т. е. нокаутировать его. Такой удар является эффектным зрелищем на соревнованиях. Его будут долго помнить и обговаривать сами зрители, тренеры и спортсмены. Сложно ли овладеть нокаутирующей техникой? Есть определённые принципы, которые помогают бойцам ускорить освоение техники нокаута.

Физика нокаута

Говорить о нокауте можно, когда после одного удара у противника дёргается голова в сторону, мозг ударяется о боковую сторону черепа, и человек теряет сознание. Однако классический нокаут – это удар боксёра непосредственно в середину подбородка. В этом месте находится нерв, при повреждении которого противник окажется нокаутированным.

Сам удар наращивает свою энергию от стоп до кулака. Энергия поступательно нарастает. Процесс ее передачи и увеличения, необходимого для силы удара, проходит в три этапа: толчок стопы с разгибанием ноги, поступательно-вращательное движение корпуса спортсмена и, наконец, разгибание руки, несущей удар.

Таким образом, нокаут – это не только движение руки, но и чёткая, слаженная, последовательная работа всего тела, которое, подобно эффекту кнута, разворачивающемуся и накапливающему энергию, выплёскивает её при нанесении удара.

Сила удара

Какой будет сила удара, зависит от правильности прохождения всех трёх фаз и скорости его нанесения. Мощь увеличивается, если противник сам движется навстречу удару. Тогда к скорости нападающего прибавляется встречная скорость противника. Поэтому чаще всего нокаут – это встречный удар. Исходя из тактики ведения боя, удар получится лучшим, если присутствует атака соперника. К этому типу относят кросс – удар на опережение и встречный удар при перемещении соперника навстречу.

В ходе тренировок спортсменов учат умению заставить раскрыться противника и удержать его на расстоянии, наиболее подходящем для нокаутирующего удара. Кроме того, важно обязательно понимать, что нокаут – это всегда удар неожиданный и быстрый для соперника.

Удар в подбородок может быть типа «апперкот», когда кулак движется снизу вверх, без смещения руки в сторону, и «боковой свайп», при котором кулак бьёт челюсть сбоку. В первом случае голова противника должна отскочить строго вверх, а во втором — вбок, вызвав потерю сознания.

Список известных нокаутов

Известно, что лучшие нокауты, которые были нанесены на спортивной арене, принадлежат:

  • Эрни Шейверсу (69 нокаутов из 75 побед),
  • Джеку Демпси (нокаут Луис-Анхеля Фирпо в 1923 году),
  • Джо Луису (нокаут Макса Шмелинга в 1938 году),
  • Рокки Мохамеду Али (нокаут Джорджа Формэна в 1974 году),
  • Майку Тайсону (нокаут Тревора Бербика в 1986 году), Джулиану Джексону (нокаут Эрола Грэма в 1990 году),
  • Рою Джонсу (нокаут Монтелла Гриффина в 1997 году),
  • Косте Цзю (нокаут Заба Джуды в 2001 году),
  • Мэнни Пакьяо (нокаут Рикки Хаттона в 2009 году),
  • Владимиру Кличко (нокаут Кубрата Пулева в 2014 году),
  • Хуан-Мануэль Маркесу (нокаут Мэнни Пакьяо в 2012 году).

Конечно, можно список про лучшие нокауты, известные в истории бокса и других боевых искусств, значительно увеличить. Есть и такие, что вовсе не известны для широкого круга болельщиков и спортсменов. Не секрет, что существуют бои, зрителями которых по определённым причинам, является узкий круг лиц.

Правила и последствия

В боксе прописанные правила нокаута гласят: если после удара соперника боксёр не в состоянии подняться из лежачего положения на полу до счёта «десять» или не может сам вернуться на ринг после падения за него на счёт «двадцать», то он считается нокаутированным. В смешанных единоборствах тоже есть прописанные правила для нокаута, когда спортсмен после нанесённого незапрещённого удара не может продолжать поединок. Кроме того, есть такое понятие, как технический нокаут. Это случаи, когда поединок останавливает рефери, секунданты бойца или врач.

Необходимо понимать, что любой нокаут – это травма, которая может быть разной степени сложности, но перестаёт считаться травмой. Для бойцов важно иметь понимание серьёзности своей работы и возможные последствия ударов, особенно когда имеет место нокаут без правила, вследствие которого возникает большая вероятность летального исхода.

В завершение статьи хочется отметить, что во врачебной практике у боксёров очень часто наблюдается широкий круг неврологических заболеваний: от субклинических форм, выявление которых возможно лишь в результате нейропсихологического исследования, до состояния шока. Все заболевания практически пропорциональны количеству проведённых поединков, особенно у профессионалов.

www.syl.ru

нокаут - это... Что такое нокаут?

 нокаут

НОКА́УТ -а; м. [англ. knock-out]

1. Спорт. Положение в боксе, когда сбитый ударом соперник в течение десяти секунд не может встать для продолжения боя и считается побеждённым. Оказаться в нокауте. Проиграть встречу без нокаута. Получить н. (сильный нокаутирующий удар).

2. Сильное неожиданное потрясение; большая неприятность. Он пережил жестокий н.

* * *

нока́ут

(англ. knock-out), потеря боксёром способности (свыше 10 с) продолжать бой в результате полученного удара.

* * *

НОКАУТ

НОКА́УТ (англ. knock-out — удар, сбивающий с ног), в боксе (см. БОКС (в спорте)) — состояние боксера, возникающее в результате полученного удара, характеризующееся головокружением, частичной или полной дезориентацией, иногда потерей сознания в течение свыше 10 секунд. В состоянии нокаута боксер не может продолжать поединок. Боксеру, проигравшему бой нокаутом, как правило, запрещено в течение трех месяцев участвовать в соревнованиях и спарринговых (см. СПАРРИНГ) встречах. Технический нокаут объявляется боксеру ввиду значительного технического превосходства соперника в бою, когда его продолжение угрожает здоровью проигрывающего.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

dic.academic.ru


Смотрите также