Тантуни что это такое


Мясная закуска турецкой кухни: тантуни

Рецепты » Мясная закуска турецкой кухни: тантуни

Готовить сытные мясные закуски турецкой кухни одно удовольствие. Их рецепты приготовления, довольно простые и быстрые, а главное сытные и очень вкусные. Не зря турецкие фасфуды славятся на весь мир.

Из статьи узнаете — что это такое тантуни, найдете пошаговый рецепт tantuni на русском языке, а также дельные советы, которые помогут в приготовлении вкусного блюда.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Что это такое?
  • Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото
  • Как и с чем подавать?
  • Советы для хозяек
  • Заключение

Что это такое?

Тантуни (tantuni)- традиционный турецкий фастфуд.

Готовят его из мелкорубленого мяса, которое обжаривают на сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или питу вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.

Впервые это блюдо приготовили в городе Мерсин на побережье Средиземного моря и до сих пор оно является его визитной карточкой. Только здесь можно отведать вкуснейший тантуни.

История гласит, что ранее его употребляли в пищу простые арабские рабочие. Они заворачивали в лаваш  дешевые мясные продукты, такие как: печень, легкие, сердце жир и т. д.

Приготовление не занимало много времени, можно было перекусить им прямо на рабочем месте. В то время  это считалось «пищей бедняков».

Сейчас выражение «тантуни — для бедняков» уже в прошлом, потому что готовят его в приличных ресторанах и небольших ларьках не из субпродуктов, а из кусочков баранины, ягнятины, курицы и баранины.

Тантуни — достойная замена гамбургеру и  поэтому пользуется большой популярностью.

Турция, как законодательница уличной еды, предлагает своим гостям донер кебаб, искандер.

Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото

Время приготовления: 40 минут.

Читать также:  Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

Уровень сложности: несложно.

Тип блюда: второе.

Энергетическая ценность на 1 порцию тантуни: 143 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 7 гр.

Углеводы:  9 гр.

Основные ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Тонкий лаваш — 1 шт.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Лук белый — 1 шт.
  5. Петрушка — 1 пучок
  6. Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  7. Сумах — 1 столовая ложка.
  8. Растительное масло (подсолнечное) — 4 столовые ложки.

Дополнительные (для украшения блюда):

  1. Свежие спелые помидоры — 2 штуки.
  2. Зелень.
  3. Лимон — 1 штука.

Справка! Сумаха — это восточная приправа красного цвета, которая оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Имеет кисловатый, соленый привкус, благодаря чему может заменять в блюдах лимонный сок и соль.

Очень популярные фастфуды в Турции: пицца пиде, бурек.

Как готовится:

  1. Куриное филе слегка подморозить предварительно в морозилке, чтобы с ним  легче было работать. Достать из морозилки и нарезать еще мороженным небольшими кубиками одинакового размера. Сложить его в небольшую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала его полностью и проварить. Воду посолить по вкусу. Курица готовится очень быстро, пусть покипит на среднем огне минут 10- 15.
  2. Спустя время, снять емкость с плиты и откинуть куриное мясо на дуршлаг, чтобы с него полностью стекла жидкость.
  3. В сковороду влить растительное масло и разогреть на максимальном огне.
  4. Кусочки мяса положить на сковороду и обжаривать до румяного цвета, постоянно помешивая.
  5. В то время, пока мясо готовиться, нужно заняться начинкой. С лука снять кожуру и нашинковать тонкими полукольцами, слегка помнуть рукой и сразу на разделочной доске посыпать сумахом. Если его нет, можно заменить лимонным соком и солью.
  6. Помидоры для тантуни брать средней плотности, спелые. Тщательно их помыть, снять шкурку, удалить плодоножку и нарезать мелкими кусочками. Сложить в отдельную емкость. Каждый из ингредиентов лучше складывать в отдельную миску, потом проще будет выкладывать их на лаваш.
  7. Петрушку промыть под проточной водой, встряхнуть от остатков лишней жидкости, удалить толстые стебли и покрошить на разделочной доске крупно.
  8. Достать мясо со сковороды на тарелку, пусть остывает.
  9. Разложить лаваш на столе и выложить на него столовой ложкой сначала мясо, затем лук и помидоры, отступив от края 2-3 см. На самый верх положить петрушку и закрутить плотный рулетик из лаваша. Края лаваша подворачивать не нужно, начина должна выглядывать с него. Тантуни готов! Приятного аппетита!

В турецкой кухни есть мясные блюда, знакомые каждому: люля кебаб из говядины, казан кебаб.

Как и с чем подавать?

  1. Тантуни выложить на сервировочное блюдо и украсить нарезкой из томатов, положить зелень, стручковый перец и четвертинки лимона.
  2. Лучше всего подавать блюдо с лимоном и соленьями, например с маринованным луком.

    Перед трапезой нужно выдавить сок лимона на тантуни, с ним он приобретает совершенно иной оттенок вкуса.

  3. Если у Вас нет лаваша, можно выложить начинку на половинку разрезанного батона. Тоже будет очень вкусно и красиво на тарелке. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Хозяйкам на заметку: гювеч, кюфта.

Советы для хозяек

  1. Одним из секретов вкусного тантуни является правильно подготовленное мясо без единой пленки и сухожилия. Внутри лаваша оно должно быть нежным и мягким, поэтому если они попались, нужно обязательно очистить от них сырое мясо.
  2. Помидоры брать спелые, но плотные, не подавленные. В этом секрет сочной начинки закуски.

Рецепты популярных блюд: лахмаджун, бабагануш.

Приготовить тантуни дома вам поможет видео:

Заключение

Готовится тантуни в домашних условиях очень быстро и легко. Необходимый набор ингредиентов всегда под рукой, поэтому если к Вам неожиданно едут гости, не стоит тратить свое время на приготовление салатов и прочего, заверните жареное мясо с помидорами, луком и петрушкой в лаваш и такая вкусная мясная закуска обязательно порадует Ваших друзей!

Турция славится своими десертами: тулумба, локма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Тантуни

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Готовь сытную закуску турецкой кухни! Угощай родных! Тантуни - знаменитый турецкий фаст-фуд, который не сложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится лаваш в который заворачивается начинка. В качестве начинки служит мясо, можно брать не только курицу но и баранину, главным условием является мелкая нарезка мяса. Мясо предварительно отваривается, этот момент лучше не игнорировать, процесс помогает сделать каждый кусочек максимум сочным. Помидоры для приготовления тантуни следует выбрать спелые и плотные, но не подавленные.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Куриное филе моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем как можно мельче. Если используется баранина, с ней поступаем точно так же.2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала курицу примерно на один сантиметр, не больше. Отправляем кастрюлю на огонь, варим примерно полчаса с момента закипания, до полной готовности мяса.3. А тем временем помидоры моем, обсушиваем, вырезаем места крепления плодоножки, нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук так же очищаем от шелухи, режем кубиками мелко. Зелень моем под проточной водой, обсушиваем, измельчаем острым ножом.4. По истечении указанного времени сливаем с курицы воду, удобней всего откинуть мясо на сито, так как кусочки мелкие. Даем жидкости полностью стечь.5. Наливаем растительное масло на сковороду с толстым дном, отправляем ее на огонь. Когда масло достаточно разогреется выкладываем куриное мясо, обжариваем до золотистости на максимальном огне, при этом быстро помешиваем.6. Затем к курице добавляем подготовленный репчатый лук, продолжаем жарить примерно две-три минуты, после чего добавляем помидоры. Продолжаем жарить, помешивая, а когда жидкость полностью выпарится добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.7. Горячую начинку выкладываем на один край лаваша и не подгибая краев сворачиваем в плотный рулет.Подаем на стол тантуни в горячем виде, очень вкусно со свежими или солеными овощами, а также с зеленью.

Кушайте с удовольствием, угощайте родных и друзей. Приятного вам аппетита!

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как проверить готовность жира к жарке?

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лаваш - 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский - 236 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Лаваш тонкий, Помидоры , Лук репчатый, Зелень, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

1000.menu

Тантуни — рецепт с фото

Если у вас осталась с вечера отварная говядина, то приготовьте сочное и вкусное турецкое блюдо - шаурму «Тантуни». Тантуни считается фастфудом, уличной едой, и ее можно приобрести практически в любом из киосков с едой в Турции, но мы создадим ее в домашних условиях.

Готовят шаурму из отварной говядины, поэтому предварительно отварите говяжью мякоть в подсоленной воде около 40-60 минут до мягкости. Лаваш приобретите в хлебном магазине или в супермаркете - потребуются овальные длинные листы. Помидоры выбирайте не сочные, а мясистые, иначе лаваш впитает в себя томатный сок и будет рваться при дегустации.

Если вы любите шаурму с поджаренным лавашом, то заранее подготовьте сковороду-гриль или электрический гриль, раскаляя их на пути выкладывания начинки на хлебный лист. Кстати, блюдо с легкостью можно взять с собой на пикник, на природу, в поездку или на работу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Отварную говядину нарежьте брусочками, мелкими кубиками и обжарьте примерно 3-4 минуты в растительном масле на сковороде до румяной корочки. В самом конце нарежьте промытый помидор мелкими кубиками и добавьте на сковороду, перемешайте. Томат добавляется для того, чтобы мясо не получилось суховатым на вкус. Посолите и поперчите мясо, еще раз перемешайте.

Очистите, промойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. Выложите нарезку в миску или салатник. Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте к луковой нарезке. Посолите, сбрызните уксусом и перемешайте с небольшим нажимом, чтобы луковая нарезка выпустила сок и он смешался с уксусом.

Помидоры промойте и нарежьте дольками. Лук слегка присыпьте сладкой молотой паприкой. В сметану спрессуйте очищенный и промытый зубчик чеснока, перемешайте.

Разверните на рабочей поверхности овальный лист лаваша. Смажьте его часть сметаной с чесночным вкусом. Выложите на сметану мясную начинку, добавьте нарезанные томаты и лук с зеленью. По желанию и сверху влейте на начинку чесночную сметану.

Заверните края лаваша внутрь, а после скатайте его рулетом, стараясь плотнее прижать начинку, но так, чтобы не порвать сам лаваш.

Готовую шаурму поджарьте на сковороде-гриль или на электрическом гриле с обеих сторон, по желанию ее можно съесть и так!

Я разрезаю блюдо на две части, так как целую турецкую шаурму «Тантуни» мне не осилить!

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Время есть «тантуни»

Наконец-то в Стамбуле появилось место, где можно отведать вкуснейший «тантуни» – разновидность мяса в лаваше, приготовленного на специальном гриле из мелко нарезанных кусочков говядины, лука, помидоров, зеленого перца и петрушки.

Ресторан Baazen Tantuni — шикарное место для любителей тантуни — был открыт на проспекте Инджирли в Бакыркёй вслед за заведением в районе Йайла.

Тантуни, конечно, является визитной карточкой Мерсина, однако считается туркменским блюдом. Если вы решите отведать его, то Baazen Tantuni — отличное место с шикарной обстановкой и садом, вмещающим 80 персон. Следует также отметить, что это блюдо раньше готовили с добавлением более дешевых продуктов, таких как легкие и жир, тогда как здесь его готовят из кусочков цельной говядины. Тантуни для бедняков уже в прошлом! На разогретую сковородку-гриль повар наливает масло, затем добавляет красный перец, сумак, черный перец, соль, лук и помидоры, смешивая эти ингредиенты с полуготовым мясом для более пикантного вкуса. В процессе приготовления добавляется немного горячей воды для того, чтобы следить за температурой блюда, а также размягчить паром хлеб, в который в последствии поместят эту смесь. Две вещи, которые должны быть на вашем столе, когда вы будете есть тантуни, — это лимон и острый маринованный перец.

Baazen Tantuni открыли компаньоны Ахмет Тузлу и Максуд Сары. Открыв ресторан, они тщательно контролируют поддержание в нем сверкающей чистоты. Одним из секретов превосходного вкуса тантуни, приготовленного здесь, является мясо без грамма сухожилий. Компаньоны приобретают мясо из турецкой области Афьон. «Мы инвестировали свои средства в тантуни. Это по-настоящему здоровая еда, и мы изначально задумали преподносить его с шиком. К концу года мы нацелены открыть как минимум три точки продажи тантуни в Стамбуле. Наша конечная цель — довести число ресторанов тантуни в Стамбуле до 10», — отмечают они.

Я обычно предпочитаю тантуни с хлебом. Когда его заворачивают в тонкое тесто, сок, вытекающий из блюда, делает его слишком рыхлым, и я не могу насладиться ожидаемым вкусом. Поэтому лучше есть тантуни со специальным хлебом, приготовленным особым образом. И конечно, когда вы едите тантуни с таким хлебом, получается очень сытно. Соблюден действительно хороший баланс специй, воды и масла. Тот факт, что в Baazen Tantuni заказывают масло в специальном хлопковом материале из Аданы, означает, что вкус тантуни становится еще более замечательным и оно легко усваивается. Все это делает ресторан достойным посещения. Рекомендую Baazen Tantuni!

Одно блюдо, но оно такое вкусное!

Что мне больше всего нравится в этом ресторане — это его нацеленность на одно блюдо, которое получается у него великолепно. Вы можете заказать здесь тантуни как в хлебе, так и в тонком тесте. На десерт вам предложат только кюнефе (подается горячим, приготовлен из сыра и теста), однако в скором времени планируется также подавать особый кадайыф (десерт из пшеницы с фисташками или грецким орехом). Что касается напитков, вам предложат айран или «шалгам суйу» (ферментированный сок красной моркови). Последний мне показался слегка острым, но все же вкусным.

Тантуни всегда подают с лимоном и острым маринованным перцем. После того как вы выжмете немного сока лимона в тантуни, его вкус приобретает абсолютно другой оттенок. В зависимости от времени года вы можете также заказать тантуни с добавлением редиса, рукколы, петрушки или помидоров. Единственное, чего не хватает в Baazen Tantuni — это места для парковки. В вечернее время с парковкой проблем не возникает, чего нельзя сказать про дневные часы. Но вкус стоит того, чтобы пройтись пешком. Здесь великолепный декор. Банки с маринованными овощами (туршу) придают заведению особый колорит.

BaazenTantuni

Просп. Инджирли. No: 83

www.baazentantuni.com

Дюрюмтантуни (в тонком тесте): TL 6 Тантуни в хлебе: TL 7 Кюнефе: TL 6 Айран: TL 2 Шалгам: TL 2 Вода: TL 0.50 Газированная вода: TL 1

Османский шербет: TL 2.50

mk-turkey.ru

Тантуни из Мерсина

Если вам нравятся мексиканские касадилья и буррито, то, скорее всего, и традиционные турецкие тантуни (tantuni) также придутся по вкусу. Настоящие тантуни готовят из нежной ягнятины, прожаренной на хлопковом масле, которую вместе со свежими помидорами, луком, петрушкой, другой зеленью и приправой, завертывают в горячий лаваш или выкладывают в разрезанную пополам булку белого хлеба. Подают тантуни обычно с лимоном и соленьями, например, маринованным перцем. Иной раз, мясо ягненка заменяют кусочками цельной говядины. Вкус блюда, разумеется, во многом зависит от качества последней. Кстати, хлопковое масло вполне соответствует своему названию — его получают из семян растения семейства мальвовых, которое в повседневной жизни известно, как хлопок. В Турции хлопковое масло (pamuk yağı) занимает особое место в числе основных продуктов пищевой промышленности Аданы.

Тантуни в лаваше и булке

Изначально, тюркские тантуни, как, например, и итальянская пицца, были блюдом бедняков. Сегодня тантуни входят в перечень фаст-фуда, востребованного вполне состоятельными гражданами. Говорят, что лучше всего готовят тантуни в Мерсине, где они стали даже своеобразной визитной карточкой. Однако вкуснейшие тантуни по средиземноморским рецептам без труда можно отведать и в Стамбуле. Например, в заведении Suat Usta 33 Mersin Tantuni, которое располагается недалеко от улицы Истиклаль.

Suat Usta 33 Mersin Tantuni

  • Beyoğlu, Katip Mustafa Çelebi Mah.,
  • İstiklal Cad., Tel Sok. No:1

Карта. Местоположение Suat Usta 33 Mersin Tantuni

Tagged as: еда, Стамбул, тантуни, турецкая кухня, Турция

stambul4you.ru


Смотрите также