Тамаринд что это такое фото


Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика

Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения  вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта. Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae). Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также  исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов. Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

читайте также:  Джекфрут хлебное дерево тропиков

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Едим

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.
читайте также:  Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.

Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.

Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Для выращивания индийского финика – тамаринд  дома, требуется соблюдать определённые условия.

  1. Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
  2. В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
  3. Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
  4. Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.

Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.

Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!

fructberry.ru

Фрукт тамаринд

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Как растет тамаринд?

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.

travel.miruvashihnog.ru

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.

Описание

Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.

Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.

Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.

Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов

Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.

Полезные свойства тамаринда

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд — спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Читайте также:  Нертера (Коралловая ягода) - уход в домашних условиях

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Читайте также:  Стыдливая Мимоза — уход за недотрогой

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Уход в условиях квартиры

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Освещение

Горшок с тамариндом рекомендуется ставить на подоконник южного окна

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.

Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Полив и подкормка

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой — немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Читайте также:  Уход за марантой в домашних условиях

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.

Формирование кроны

Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Видео: обрезка тамаринда

Болезни и вредители

Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.

Проблема Причина Решение
Не растет, листья и веточки поникли. Не хватает света, тепла. Летом возможен недостаток питательных веществ. Переставить на солнечное, теплое место. Летом увеличить частоту внесения удобрений. Но не переусердствуйте.
Деревце сбрасывает листья. Низкая влажность, недостаточный полив. Не допускать пересыхания почвы, увеличить частоту опрыскиваний.
Растение не растет. Загнивание коней в результате застоя воды, переувлажнения почвы. Отрегулировать полив, обеспечить хороший дренаж. При необходимости пересадить растение в новую почву с ревизией корней.

Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.

Заключение

Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.

flowersadvice.ru

Тамаринд

Содержание: [Скрыть]

            Ботаническое название: Tamarindus.

Растение тамаринд - семейство. Бобовые.

Происхождение. Восточная Африка.

Как выглядит тамаринд. В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия - кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.

Высота. Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.

1.Тамаринд - уход в домашних условиях 

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см. длины в середине лета. 

      Вам также может быть интересно:

  • Аннона или черимойя - фото растения, уход в домашних условиях, выращивание сметанного яблока из семян, время цветения и плодоношения, условия выращивания, описание, полезные свойства
  • Папайя - фото фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение - выращивание из семян, описание
  • Инжир - фото, польза и вред, выращивание, плодоношение, уход в домашних условиях, сорта, содержание в открытом грунте, описание, размещение саженцев, время цветения, болезни и вредители, посадка комнатного инжира
  • Кассия - польза и вред, фото растения, уход в домашних условиях, плодоношение, температура содержания деревца, описание цветка - как выглядит, выращивание из семян

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 - 5 лет.   

↑ Наверх, в меню ↑

1.2.Время цветения 

Весна.

1.3.Пересадка тамаринда 

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.4.Грунт 

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

1.6.Освещение

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.7.Удобрение

Ежемесячно в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

1.8.Опрыскивание 

Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

1.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.10.Болезни и вредители 

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания, тля, червецы. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.11.Назначение

Тамаринд очень привлекателен за счет своей нежной листвы, его можно выращивать как комнатный бонсай. 

      Вам также может быть интересно:

  • Кокосовая пальма - фото дерева, уход в домашних условиях, как размножается растение, время цветения, высота, описание видов - как выглядит пальма, применение в интерьере, интересные факты, почему сохнут листья
  • Бадьян или анис звездчатый - фото, полезные свойства, применение в кулинарии, описание - как выглядит растение, выращивание из семян, где растет, уход в домашних условиях, грунт для выращивания дерева, плодоношение
  • Арахис - полезные свойства и вред, фото растения, уход в домашних условиях, как вырастить арахис в горшке, состав грунта для посадки цветка, выращивание в открытом грунте
  • Бамия - фото, выращивание из семян, польза и вред, уход в домашних условиях, посадка рассады, болезни и вредители, описание - как выглядит цветок, как цветет растение, приготовление плодов

↑ Наверх, в меню ↑

2.Примечание

Плоды тамаринда съедобны.

Гидропоника. 

3.Разновидности:

3.1.Тамаринд индийский - Tamarindus indica

Возможно, Вас также заинтересуют:

Папайя

Аннона

Инжир

Кассия

zelenypodokonnik.ru

Тамаринд уходв домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.

Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки.  В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.

Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мирт и кипарисовик.

Невысокая интенсивность роста.
Комнатный тамаринд почти не цветет.
Легкое для выращивания растение. Подойдет даже новичку.
Многолетнее растение.

Факты о тамаринде

Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.

Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.

Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко

Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

Температурный режимЛетом обычная комнатная, зимой не ниже +10°.
Влажность воздухаВысокая, нуждается в ежедневном опрыскивании.
ОсвещениеНуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны.
ПоливИнтенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать.
Грунт для тамариндаПитательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка.
Подкормка и удобрениеВ весенне-летний период, один раз в неделю.
Пересадка тамариндаМолодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года.
РазмножениеСеменами, отводками и стеблевыми черенками.
Особенности выращиванияТребует регулярной весенней обрезки.

Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно

Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.

Цветение тамаринда

Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.

Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.

Температурный режим

В весенне-летний период растение содержат при температуре +23-25°. Являясь выходцем из тропиков, тамаринд легко переносит летнюю жару. В зимний период ему желательно обеспечить прохладную зимовку. Во время нее растение необходимо оберегать от сквозняков.

Опрыскивание

Тамаринд в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. В весенне-летний период его опрыскивают каждый день утром и вечером. Для повышения уровня влажности рядом с растением размещают небольшие емкости с водой.

Освещение

Домашний тамаринд нуждается в интенсивном освещении. Для его размещения лучше всего подходят окна южной ориентации. Раз в неделю горшок с растением поворачивают примерно на треть. Это способствует симметричному развитию кроны.

Полив тамаринда

Субстрат в горшке с тамариндом никогда не должен пересыхать полностью. Для полива используют теплую, мягкую воду.

Горшок

Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Грунт

Для выращивания тамаринда подойдет любой универсальный субстрат промышленного производства с почвенной кислотностью в пределах 5.5-6.5.

Подкормка и удобрение

При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.

Пересадка

Пересадка тамаринда осуществляется весной по мере роста. Молодые, интенсивно растущие экземпляры пересаживают ежегодно.

Обрезка

Вытянувшийся за зиму тамаринд обрезают в начале марта. Его побеги укорачивают приблизительно на треть.

Бонсай из тамаринда

При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.

Период покоя

Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.

Выращивание тамаринда из семян

Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.

Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.

При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Болезни и вредители

При выращивании цветоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Загнивают корни тамаринда. Такое наблюдается при заливе растения и прохладных условиях содержания. Необходимо проверить наличие дренажных отверстий в горшке, и улучшить условия.
  • У тамаринда желтеют и опадают листья. Проблема возникает при слишком скудном поливе или низком уровне влажности. Нужно обратить внимание на условия содержания и откорректировать их в соответствии с потребностями растения.
  • Тамаринд медленно растет при недостатке элементов питания или недостаточном уровне освещенности. Чтобы исправить положение, необходимо своевременно вносить соответствующие подкормки, а горшок с растением переставить в хорошо освещенное место.

Из вредителей на тамаринд чаще всего нападают: паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовки.

komnatnie-rastenija.ru

Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой

При первом взгляде на тамаринд кажется, что из него посыплются орешки. По конфигурации он похож на увеличенные стручки арахиса или бобы, запечатанные в твердую скорлупу. Но при вскрытии неожиданно оказывается, что внутри находится плотная мякоть, напоминающая пастилу или чурчхелу. По ботанической классификации тамаринд принадлежит к бобовому виду фруктов. В азиатских странах им заменяют и конфеты, и специи, и используют в качестве лекарства.

Происхождение и названия

Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.

Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».

Описание

Тамариндовое дерево обладает выдающимися формами. Его можно сравнить с дубом, растущим на открытом пространстве. Извитый ствол может достигать 9 метров в диаметре и подниматься ввысь на 25. Это высота девятиэтажного дома. Крона очень пышная, раскидистая. Как и многие тропические растения, тамаринд остается зеленым круглый год. Пышный вид дереву придают листья особого строения. Каждый из них составлен из множества маленьких листочков, расположенных в два параллельных ряда (как у акации).

У тамаринда необычные и очень красивые цветки. По строению они похожи на орхидею. Из центра чашечки выходят 2-3 ванильно-желтых с красными прожилками лепестка, снизу их обрамляют еще три узких, молочного оттенка. Над ними, словно корона, возвышаются яркие тычинки.

Плоды тамаринда имеют вид стручков землистого оттенка. Они во множестве образуются на ветках дерева. Каждый стручок вырастает в длину до 15-20 см, а в ширину — до 3 см. Внутри шершавой кожицы скрывается упругий околоплодник с семенами-ядрышками. Мякоть насыщенного шоколадного цвета с оттенком красного. Косточек немного — 6-7 на один стручок. Мякоть изнутри прикрепляется к кожуре тонкими нитевидными отростками. Они, как и косточки, несъедобны.

Состав, полезные свойства

Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:

  1. В4 (холин) — 8,4 мг.
  2. В3 (никотиновая кислота) — 2 мг.
  3. Аскорбиновая кислота — 3,5 мг.

Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:

  • калий — 628 мг
  • фосфор — 113 мг
  • магний — 92 мг
  • кальций — 73 мг
  • натрий — 29 мг

Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.

Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.

Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.

Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус.В области косметологии применяют:

  1. Мякоть фрукта
  2. Семена
  3. Косточки
  4. Оболочку

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Кому вреден тамаринд

Ввиду того, что фрукт все-таки экзотический, российским потребителям не следует слишком активно начинать с ним знакомиться. Вводить его в рацион нужно постепенно. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять плоды тамаринда при заболеваниях:

  • желудочного тракта — в период обострения эрозивно-язвенных болезней возможно раздражение слизистой;
  • дизентерией — слабительный эффект может вызвать обезвоживание;
  • сахарного диабета.

Нельзя есть плоды индийского финика при приеме антикоагулянтных препаратов. Это может спровоцировать кровотечение. Для беременных нет запрета употреблять фрукт, но делать это нужно в умеренных количествах.

Как выбрать и есть

Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.

Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.

Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.

Рецепты

Для приготовления соусов можно взять свежий фрукт или купить пасту из него. Готовые концентраты продаются в супермаркетах.

Кисло-сладкий тамариндовый соус

Эта подливка очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Готовить ее несложно. Нужно взять 3-4 плода тамаринда и 100 г фиников. Их очищают, удаляют косточки. Затем кладут в теплую воду для замачивания на 20-25 минут. Когда компоненты размякнут, воду надо слить, порезать их на небольшие кусочки.

Далее ингредиенты перемалываются блендером с добавлением маленького кусочка имбиря и щепотки красного перца. Если нужен соус поострее, можно положить зубчик чеснока. Взбитая масса перекладывается в сотейник, заливается 150 мл воды. Смесь томится 5-10 минут, затем ее снимают с огня и охлаждают.

Креветки с подливкой из тамаринда

На две порции берется 300 г королевских креветок и две столовых ложки тамариндовой пасты. Для приправы используются: 2 зубчика чеснока, один перчик чили, веточка рукколы или кинзы. Отваренные и очищенные от панцирей креветки обжаривают 2-3 минуты в оливковом масле (можно заменить горчичным). В блендере измельчают перец, освобожденный от семян, чеснок и зелень. Ингредиенты выкладывают в сотейник. Добавляют столовую ложку сахара, пасту тамаринда, полстакана воды. Когда смесь начнет кипеть, ее переливают к креветкам, тушат 2-3 минуты. Подают блюдо теплым.

Интересные факты

В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара.Масло, получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения. Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.

Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.

travelask.ru


Смотрите также