Таблоиды что это такое


Таблоид - это... Что такое Таблоид?

Табло́ид (англ. tabloid) — газета, характеризующаяся определённым типом вёрстки, который предполагает следующие особенности

  • газетная полоса выполнена не на традиционном листе формата A2, а на вдвое меньшем листе формата A3, что позволяет с большим удобством читать газету в транспорте, переворачивать страницы и т. д.;
  • значительное количество иллюстраций, часто «неправильной» (не четырёхугольной) формы, залезающие на текст и т. д.;
  • малый объём статей (часто до 1000 символов), позволяющий читателю прочитать статью за небольшое время;
  • броские заголовки, выполненные очень большим кеглем;
  • активное использование цвета, в том числе для выделения текста. Часто в целях привлечения внимания отдельные статьи печатаются вывороткой — белым шрифтом по чёрному или цветному фону;

Некоторые исследователи склонны считать одним из признаков таблоида обязательное наличие в газете эротических фотографий в том или ином объёме, однако скорее можно говорить о том, что наличие в газете лёгкой эротики свидетельствует лишь о её «жёлтом», «бульварном» характере. Поскольку же большинство бульварных изданий действительно выполняются в формате таблоида, происходит некоторое смешение понятий, и характеристика типа вёрстки (которой является характеристика «таблоид») часто начинает использоваться как характеристика содержательной части газеты. Таким образом, большинство жёлтых газет — действительно таблоиды, но одно далеко не определяет другое.

Так, иногда «бульварные» издания выполняются в формате А2, который никак нельзя назвать таблоидным (например, в таком формате выходила газета «Мегаполис-экспресс»), и наоборот — достаточно серьёзные газеты в целях привлечения дополнительной аудитории либо полностью переходят на таблоидную вёрстку, либо печатают в формате таблоида часть своего тиража (так, например, поступает немецкая газета Die Welt).

Газеты-таблоиды:

  • российские — пионер рынка «Экспресс-газета», «Твой день», «Жизнь за всю неделю», «СПИД-инфо» и московский выпуск «Мир новостей»[1].
  • латвийские — TABLOID.

См. также

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Что такое Таблоид

02Июн

Таблоид – это термин, который используется в газетной индустрии, для определения типа газеты по её размеру.

Размер таблоида.

Отличительной чертой таблоидов от обычных газет является их относительно небольшой размер. Как правило, данные издания выходят в формате А3, что в сантиметрах равняется 29,7*42. Стоит отметить, что данный формат не является жестким критерием, и издательства часто уменьшают или увеличивают размеры своих таблоидов.

Таблоид – этимология термина.

Изначально данный термин возник в маркетинге лекарственных препаратов в 1800-х годах. Это было связано с тем, что производители медикаментов перешли на новую форму выпуска лекарственных препаратов, а именно капсул, или если хотите – таблеток. До этого все медикаменты продавались в бутылках, независимо от того, была ли это жидкость или порошок. Формат таблеток или как тогда их называли таблоидов, был гораздо предпочтительней среди покупателей, ввиду удобства транспортировки.

Производители газет подхватили данный термин и присвоили его маленькому формату газет, в котором публиковались новости в сжатом виде. Со временем таблоиды стали ассоциироваться у людей с короткими текстами и множеством изображений. Помимо солидных информационных изданий, формат таблоида подхватили издатели так называемой желтой прессы.

Отличительные черты таблоида:

  • Небольшой размер;
  • Много картинок;
  • Короткие сенсационные тексты;
  • Кричащие заголовки;
  • Обилие рекламы;
  • Сомнительно содержание (в зависимости от издателя).

Почему таблоиды стали популярными.

Размер таблоидов имеет некоторые отличительные преимущества с точки зрения издателей. В первую очередь стоит отметить, что таблоид гораздо дешевле в производстве. Для его изготовления необходимо использовать гораздо меньше бумаги, чем на полноформатную газету. Помимо этого, оборудование для нанесения печати на узкий формат стоит гораздо дешевле.

Стилистика представления сжатых новостей в таблоиде также привлекательна для некоторых читателей, поскольку люди не хотят читать длинный контент, им нужна только сама суть, без лишней воды и рассуждений.  Благодаря данным качествам, таблоиды стали пользоваться коммерческим успехом, что в свою очередь, привлекло внимание рекламодателей и другие сферы связанные с распространением информации.

chto-takoe.net

Таблоид – это реклама и скандальная информация. Таблоиды в России и других странах :

Сенсационная пресса – именно так можно охарактеризовать такой тип СМИ, как таблоид. Эти газеты ориентированы на массовую аудиторию, что дает возможность существенно поднять рейтинг и получать прибыль от рекламы. Обычно таблоиды противопоставляются качественной прессе. В чем же разница между широкоформатными газетами и компактными таблоидами?

Этимология слова «таблоид»

Существует две основные версии возникновения названия. Согласно одной из них, существительное «таблоид» произошло от французского tableau – «стол». Это слово употреблялось для особого способа размещения рекламы на экранах или рекламных щитах. Именно эта версия объясняет обилие рекламной информации в таблоидах.

Еще одна теория говорит о том, что слово «таблоид» имеет английское происхождение. Существительное tabloid переводится как «малоформатная газета с очень сжатым текстом», а прилагательное tabloid можно перевести как «низкопробный», «бульварный».

Первые таблоиды

Первый таблоид – это небольшая газета, выходившая в XIX веке. Однако в то время не было особых различий между этими изданиями и полноценными газетами. В качестве сенсационной прессы первые таблоиды вышли на рубеже веков. В конце 1900 года американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер пересекал Атлантику вместе с британским коллегой Альфредом Хармсуортом, издававшим с 1896 года «желтую» газету под названием Daily Mail.

На протяжении всего путешествия они обсуждали различные возможности для развития печати, охватывающей большую аудиторию. У английского издателя имелся ряд соображений относительно развития «бульварной» прессы, подходящей для «низших классов». Пулитцер, выпускающий New York World, предложил проверить жизнеспособность новшеств на практике. Так у Хармсуорта появилась возможность издать New York World в уникальном формате. В свет этот экспериментальный номер вышел 1 января 1901 года. Он кардинально отличался от обычного номера – формат его был вдвое меньше, кроме того, весь номер был щедро иллюстрирован.

В 1919 году в США вышел первый крупный таблоид, созданный Паттерсоном и Маккормиком. Illustrated Daily News мгновенно стал одной из самых высокотиражных газет. Даже в период Великой депрессии его тираж превышал полтора миллиона экземпляров. Расцвет таблоидной прессы пришелся на двадцатые. Потрясающий успех Illustrated Daily News буквально вынудил других издателей присмотреться к такому изобретению, как таблоид. Это стало причиной появления таблоидов Daily Mirror и Daily Graphic.

Формат таблоидов

Главная особенность таблоидов – тип верстки. Такое издание выполнено не на привычном листе формата А2, а на листе вдвое меньше – А3. У меньшего размера немало преимуществ – таблоид удобнее читать в транспорте, легче переворачивать страницы. Существует и ряд других характерных признаков:

  • многочисленные иллюстрации, нередко неправильной формы, «залезающие» на текст;
  • статьи небольшого объема, обычно порядка тысячи символов;
  • для текстов используется прием, называемый вывороткой, когда некоторые статьи для привлечения внимания печатаются на черном фоне белыми буквами;
  • заголовки в таблоидах яркие, печатаются очень большим кеглем.

Газета для городских жителей: содержание таблоидов

Газеты-таблоиды – идеальный вариант для жителей крупных городов, которые в спешке не имеют достаточно времени для досконального изучения прессы. Компактная доступная газета подходит для чтения в общественном транспорте, парке, баре. А многостраничность создает у читателя иллюзию большого количества информации.

Таблоид – это уникальное издание, которое подстраивается под уровень читателей, не особо развитых в культурном и интеллектуальном плане. Домыслы и слухи, скандалы и сенсации – вот что призвано увлечь читателя и привлечь рекламодателей!

Союз нерушимый: таблоид и реклама

Высокая популярность буквально магнитом притягивает рекламодателей. Еще одно преимущество, которое предлагает таблоид, – это меньший размер. В этом формате объявления не теряются в общей массе.

Популярные таблоиды

Страна-лидер по числу выпускаемых популярных таблоидов – Германия. Здесь выходят B.Z., Frankfurter Rundschau, Hamburger Morgenpost, Welt kompakt, Handelsblatt, Titanic, Bild. Популярны и британские издания - News of the World, The Sun, Daily Mail и The Daily Mirror. Соединенные Штаты Америки могут похвастаться таблоидом The Onion, а Канада – изданием Frank. Украина выпускает таблоид «Правда». Он, кстати, выходит и в интернете. В Ирландии популярен таблоид The Phoenix. Самая читаемая сенсационная пресса в Испании - El Jueves. Популярный латвийский таблоид так и называется – TABLOID.

Есть популярные таблоиды в России. Это пионер рынка «Экспресс-газета», а также издания «Твой день», «СПИД-инфо», «Жизнь за всю неделю».

www.syl.ru

tabloid - это... Что такое tabloid?

  • tabloïd — ou tabloïde [ tablɔid ] n. m. • 1893; angl. tabloïd (nom déposé, 1884) ♦ Anglic. 1 ♦ Pharm. Rare ⇒ comprimé. 2 ♦ (1955) Quotidien de demi format. Par ext. Périodique de petit format. En appos. Format tabloïd. Publication tabloïd. ● tabloïd ou… …   Encyclopédie Universelle

  • tabloid — TABLOÍD, Ă, tabloizi, de, adj. (Despre publicaţii) Cu formatul de dimensiuni reduse faţă de cel obişnuit. – Din engl. tabloid, fr. tabloïde. Trimis de LauraGellner, 23.06.2004. Sursa: DEX 98  tabloíd s.n., adj. m., pl.tabloízi; …   Dicționar Român

  • Tabloid — Tab loid (t[a^]b loid), a. 1. Compressed or condensed, as into a tabloid; administrated in or as in tabloids, or small condensed bits; as, a tabloid form of imparting information. [Webster 1913 Suppl.] 2. of or pertaining to a tabloid newspaper… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • tabloid — (n.) 1884, small tablet of medicine, trademark name (by Burroughs, Wellcome and Co.) for compressed or concentrated chemicals and drugs, formed from TABLET (Cf. tablet) + Greek derived suffix OID (Cf. oid). By 1898, it was being used figuratively …   Etymology dictionary

  • tabloid — {{/stl 13}}{{stl 8}}rz. mnż I, D. u, Mc tabloididzie {{/stl 8}}{{stl 7}} pismo o mniejszym formacie z wielkimi ilustracjami, krzykliwymi tytułami, epatujące czytelnika sensacyjnymi wiadomościami : {{/stl 7}}{{stl 10}}Gdy zaś mają do wyboru… …   Langenscheidt Polski wyjaśnień

  • tabloid — [tab′loid΄] n. [ TABL(ET) + OID: orig. a trademark for a medicine tablet] 1. a size of newspaper page, about 14 inches high by 12 inches wide, half the size of a standard page: cf. BROADSHEET (sense 2) 2. a newspaper using such a page size, esp.… …   English World dictionary

  • Tabloid — Tab loid, n. [A table mark.] 1. A compressed portion of one or more drugs or chemicals, or of food, etc. [Webster 1913 Suppl.] 2. a newspaper with pages about half the size of a standard sized newspaper, especially one that has relatively short… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • tablòīd — m 〈G tabloída〉 novine koje izvješćuju slikom i jednostavnim tekstom, ob. o tračevima, senzacionalističkim događajima i crnoj kronici ✧ {{001f}}engl. ← lat …   Veliki rječnik hrvatskoga jezika

  • tabloid — / tæblɔid/, it. /ta blɔid/ s. ingl. [in origine, marchio di fabbrica, comp. di tabl(et ) tavoletta e oid oide ], usato in ital. al masch. 1. (farm.) [preparazione farmaceutica in forma di piccola tavola: t. masticabili contro l acidità ]… …   Enciclopedia Italiana

  • tabloid TV — tabloid T V noun uncount television programs intended to be exciting or shocking …   Usage of the words and phrases in modern English

  • tabloid — → tabloide …   Diccionario panhispánico de dudas

dic.academic.ru

tabloid - это... Что такое tabloid?

  • tabloïd — ou tabloïde [ tablɔid ] n. m. • 1893; angl. tabloïd (nom déposé, 1884) ♦ Anglic. 1 ♦ Pharm. Rare ⇒ comprimé. 2 ♦ (1955) Quotidien de demi format. Par ext. Périodique de petit format. En appos. Format tabloïd. Publication tabloïd. ● tabloïd ou… …   Encyclopédie Universelle

  • tabloid — TABLOÍD, Ă, tabloizi, de, adj. (Despre publicaţii) Cu formatul de dimensiuni reduse faţă de cel obişnuit. – Din engl. tabloid, fr. tabloïde. Trimis de LauraGellner, 23.06.2004. Sursa: DEX 98  tabloíd s.n., adj. m., pl.tabloízi; …   Dicționar Român

  • Tabloid — Tab loid (t[a^]b loid), a. 1. Compressed or condensed, as into a tabloid; administrated in or as in tabloids, or small condensed bits; as, a tabloid form of imparting information. [Webster 1913 Suppl.] 2. of or pertaining to a tabloid newspaper… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • tabloid — (n.) 1884, small tablet of medicine, trademark name (by Burroughs, Wellcome and Co.) for compressed or concentrated chemicals and drugs, formed from TABLET (Cf. tablet) + Greek derived suffix OID (Cf. oid). By 1898, it was being used figuratively …   Etymology dictionary

  • tabloid — {{/stl 13}}{{stl 8}}rz. mnż I, D. u, Mc tabloididzie {{/stl 8}}{{stl 7}} pismo o mniejszym formacie z wielkimi ilustracjami, krzykliwymi tytułami, epatujące czytelnika sensacyjnymi wiadomościami : {{/stl 7}}{{stl 10}}Gdy zaś mają do wyboru… …   Langenscheidt Polski wyjaśnień

  • tabloid — [tab′loid΄] n. [ TABL(ET) + OID: orig. a trademark for a medicine tablet] 1. a size of newspaper page, about 14 inches high by 12 inches wide, half the size of a standard page: cf. BROADSHEET (sense 2) 2. a newspaper using such a page size, esp.… …   English World dictionary

  • Tabloid — Tab loid, n. [A table mark.] 1. A compressed portion of one or more drugs or chemicals, or of food, etc. [Webster 1913 Suppl.] 2. a newspaper with pages about half the size of a standard sized newspaper, especially one that has relatively short… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • tablòīd — m 〈G tabloída〉 novine koje izvješćuju slikom i jednostavnim tekstom, ob. o tračevima, senzacionalističkim događajima i crnoj kronici ✧ {{001f}}engl. ← lat …   Veliki rječnik hrvatskoga jezika

  • tabloid — / tæblɔid/, it. /ta blɔid/ s. ingl. [in origine, marchio di fabbrica, comp. di tabl(et ) tavoletta e oid oide ], usato in ital. al masch. 1. (farm.) [preparazione farmaceutica in forma di piccola tavola: t. masticabili contro l acidità ]… …   Enciclopedia Italiana

  • tabloid TV — tabloid T V noun uncount television programs intended to be exciting or shocking …   Usage of the words and phrases in modern English

  • tabloid — → tabloide …   Diccionario panhispánico de dudas

set_expressions_en_ru.academic.ru

tabloid - это... Что такое tabloid?

  • tabloïd — ou tabloïde [ tablɔid ] n. m. • 1893; angl. tabloïd (nom déposé, 1884) ♦ Anglic. 1 ♦ Pharm. Rare ⇒ comprimé. 2 ♦ (1955) Quotidien de demi format. Par ext. Périodique de petit format. En appos. Format tabloïd. Publication tabloïd. ● tabloïd ou… …   Encyclopédie Universelle

  • tabloid — TABLOÍD, Ă, tabloizi, de, adj. (Despre publicaţii) Cu formatul de dimensiuni reduse faţă de cel obişnuit. – Din engl. tabloid, fr. tabloïde. Trimis de LauraGellner, 23.06.2004. Sursa: DEX 98  tabloíd s.n., adj. m., pl.tabloízi; …   Dicționar Român

  • Tabloid — Tab loid (t[a^]b loid), a. 1. Compressed or condensed, as into a tabloid; administrated in or as in tabloids, or small condensed bits; as, a tabloid form of imparting information. [Webster 1913 Suppl.] 2. of or pertaining to a tabloid newspaper… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • tabloid — (n.) 1884, small tablet of medicine, trademark name (by Burroughs, Wellcome and Co.) for compressed or concentrated chemicals and drugs, formed from TABLET (Cf. tablet) + Greek derived suffix OID (Cf. oid). By 1898, it was being used figuratively …   Etymology dictionary

  • tabloid — {{/stl 13}}{{stl 8}}rz. mnż I, D. u, Mc tabloididzie {{/stl 8}}{{stl 7}} pismo o mniejszym formacie z wielkimi ilustracjami, krzykliwymi tytułami, epatujące czytelnika sensacyjnymi wiadomościami : {{/stl 7}}{{stl 10}}Gdy zaś mają do wyboru… …   Langenscheidt Polski wyjaśnień

  • tabloid — [tab′loid΄] n. [ TABL(ET) + OID: orig. a trademark for a medicine tablet] 1. a size of newspaper page, about 14 inches high by 12 inches wide, half the size of a standard page: cf. BROADSHEET (sense 2) 2. a newspaper using such a page size, esp.… …   English World dictionary

  • Tabloid — Tab loid, n. [A table mark.] 1. A compressed portion of one or more drugs or chemicals, or of food, etc. [Webster 1913 Suppl.] 2. a newspaper with pages about half the size of a standard sized newspaper, especially one that has relatively short… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • tablòīd — m 〈G tabloída〉 novine koje izvješćuju slikom i jednostavnim tekstom, ob. o tračevima, senzacionalističkim događajima i crnoj kronici ✧ {{001f}}engl. ← lat …   Veliki rječnik hrvatskoga jezika

  • tabloid — / tæblɔid/, it. /ta blɔid/ s. ingl. [in origine, marchio di fabbrica, comp. di tabl(et ) tavoletta e oid oide ], usato in ital. al masch. 1. (farm.) [preparazione farmaceutica in forma di piccola tavola: t. masticabili contro l acidità ]… …   Enciclopedia Italiana

  • tabloid TV — tabloid T V noun uncount television programs intended to be exciting or shocking …   Usage of the words and phrases in modern English

  • tabloid — → tabloide …   Diccionario panhispánico de dudas

dic.academic.ru


Смотрите также