18/11/2015 14:35
Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.
Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).
Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.
Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.
Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.
Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:
Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:
Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.
Важно!
Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.
Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.
К преимуществам сыроедения диетологи относят:
По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.
К минусам сыроедения относят:
Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:
Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.
Ошибки начинающих сыроедов:
Понедельник:
Завтрак. 2 банана, 1 киви. Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима. Полдник. Горсть любых сырых орехов. Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).
Вторник:
Завтрак. 2 хурмы. Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки. Полдник. Сырые морковные котлетки. Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.
Среда:
Завтрак. Фруктово-овощное смузи. Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками. Полдник. 2 яблока. Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.
Четверг:
Завтрак. 2 дольки свежей дыни. Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени). Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом. Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.
Пятница:
Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники. Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью. Полдник. 2 апельсина. Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
Суббота:
Завтрак. Горсть свежей клубники. Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски. Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами. Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
Воскресенье:
Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины. Обед. Суп гаспачо. Полдник. Горсть любых орехов. Ужин. Витаминный салат из овощей.
Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.
Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой. Буду продолжать питаться по этой системе. Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой. Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества. Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.
Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион. Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование. (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
specialfood.ru
В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!
1. Что такое сыроедение? 2. Плюсы сыроедения 3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения
Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.
Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.
1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.
За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.
2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.
Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.
3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…
…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.
4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.
Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.
5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.
Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.
Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.
Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.
1. Сложность перехода.
Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.
Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.
Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.
Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!
2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.
Легко не устоять и вернуться к обычной пище.
Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.
3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.
Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.
Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.
Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.
4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.
Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам вегетарианства). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.
5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.
Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.
Внимание!
Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!
Сладкие суши
Ингредиенты:
— миндаль – 1 стакан; — фундук – 1 стакан; — арахис – 2 стакана; — какао-порошок – 3 столовые ложки; — мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.
Способ приготовления
Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.
Отдельно готовят начинку.
Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.
Капустный салат с авокадо
Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 200 гр.; — морковь – 1 шт.; — яблоко – 1 шт.; — зеленый лук – 1 пучок; — авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.
Комплексный овощной обед
Ингредиенты:
— свежий листовой салат – 1 пучок; — пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.; — болгарский перец – 1 шт.; — свекла – 1 маленькая или половина большой; — морковь – 1 шт.; — яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления
Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!
К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.
Супервкус
Ингредиенты:
— авокадо – 1 шт.; — морковь – 1 шт.; — болгарский перец – 0,5 шт.; — чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.
Способ приготовления
Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.
Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
— капуста брокколи – 1 шт.; — морская капуста – 100-150 гр; — морковь – 1 шт.; — чеснок – 1 шт.;
— подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.
Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.
¹ Доши — основные фундаментальные жизненные силы, которые регулируют все функции организма (Википедия). Узнать больше о дошах >>>
omkling.com
Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.
1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.
Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.
2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.
3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.
Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.
4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.
Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.
Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.
При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.
1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.
Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:
Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.
Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.
Завтрак:Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.
Обед:Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).
Ужин:Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.
В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.
Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.
Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.
В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.
Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.
Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.
Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.
При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:
Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.
Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».
Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.
В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.
Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.
Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.
Вы нашли ответ на свой вопрос?Продолжите поиск:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
|
|
|
|
|
|
www.missfit.ru
Представленная статья — это лишь краткий экскурс по теме веганского сыроедения. Она не претендует на полное раскрытие этой очень многоплановой и широкой темы. Мы постараемся осветить лишь главные моменты диеты под названием «сыроедение».
Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.
Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.
Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.
Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.
Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.
сыроедение, фруктовый салатИзвестно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.
А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.
Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.
Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.
Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.
фрукты, ягоды, сыроедениеЧто касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.
Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.
Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.
Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.
Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.
Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.
сыроедение, овощной салатПредставьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.
Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.
Камень №1. Контроль веса
Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.
Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.
Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.
Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.
Камень №2. Срывы
Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.
девочка, фркутыТут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.
Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи
Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.
Камень №4. Сбалансированная диета
На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.
Камень №5. Гигиена полости рта
В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.
Сыроедение — это довольно обширная тема, пока ещё относительно мало исследованная по сравнению с тем, что мы называем обычным питанием. В этой статье мы лишь коснулись некоторых, наиболее важных вопросов, с которыми встречаются новички при переходе на новый тип питания. Надеемся, что материал оказался для вас полезным, и желаем вам вкусного веганского сыроедения.
www.oum.ru
Эта уникальная система питания подрывает веру людей в необходимость термической обработки пищи, а, следовательно, снижает значимость индустрии питания и кухонной бытовой техники.
Более того, она убеждает нас в том, что можно смело обходить аптеки и идти прямиком на рынок за свежими овощами и фруктами, чтобы избавиться от целого ряда недугов, в том числе хронических, включая такие тяжелые, как рак.
Почему я с такой уверенностью говорю об этом? Потому что я сама из этих, ну, которые живут без аптек, докторов и не верят в употребление мяса. Я – вегетарианка со стажем, которая, к тому же, была сыроедом полтора года. Почему была? Это тема для отдельной статьи. Но я до сих пор верю в умное сыроедение. И сегодня я подробно объясню вам почему.
А пока позвольте мне все же рассказать о том, что такое сыроедение.
Что же такое сыроедение? Существует шутка, которая уже набила оскомину каждому, кто хоть сколько-нибудь жил без термической обработки пищи. Как только ты говоришь людям, что ты – сыроед, тебя сразу переспрашивают: «Ты что, ешь один только сыр?!». И при этом, конечно же, очень удивленно и задумчиво поднимают брови, а ты про себя снова хихикаешь и расплываешься в улыбке.
А ведь о сыроедении действительно ходят легенды. И не утихают споры. Я в свое время перевидала на соответствующих форумах людей, которые уплетали за обе щеки сырое мясо и рыбу, и при этом искренне считали себя сыроедами. Забавно! 😀
Нет, уважаемый читатель, если вы еще не в курсе, я со всей ответственностью заявляю вам: ни сыр, который, как известно, делается из молока, ни сырые продукты животного происхождения не имеют к данной системе питания никакого отношения. Сыроедение – крайняя степень вегетарианства, еще строже него может быть только питание соками и поглощение праны.
Сыроедение – это питание живой едой, которая не подвергалась термической обработке, причем исключительно растительного происхождения, по принципу «сорвал — съел».
Заметьте: речь идет не только о варке, жарке, тушении, запекании продуктов, но и об их заморозке, сушке, консервировании. Хотя есть ребята, которые с удовольствием употребляют сухофрукты и называют себя приверженцами этого стиля питания. Что ж, главное – чтобы сушились эти плоды при температуре не более +42 °С.
Почему точкой отсчета выбрана именно эта величина? Да потому что, если температура обработки продуктов превысит +42 °С, то в них разрушатся энзимы (или ферменты)– те ценные вещества, молекулы белка или РНК, а также комплексы этих молекул, которые нужны нашему организму для ускорения химических реакций. А еще 42 — это ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и всего такого. 😉
Сыроедение бывает разным. Некоторые приверженцы этого стиля питания готовят сложные сногсшибательные сырые блюда, которые по виду и вкусу ничем не отличаются от привычных нам, термически обработанных. В них даже майонез, полученный путем размельчения орехов кешью, по вкусу лучше магазинного!
Другие просто строгают салатики, жмут соки и готовят зеленые коктейли (это когда берешь зелень, фрукты, воду и размельчаешь всё это в сверхмощном блендере). Третьи, сыромоноеды, в числе которых была и я несколько лет тому назад, едят только один вид пищи в один прием, ни с чем его не смешивая, не присаливая и не сдабривая специями (например, 3-4 огурца в качестве обеда, и всё). Как бы то ни было, всех их объединяет одно – употребление живых растительных продуктов, которые дает природа.
Знаю, знаю, обычно в этом месте люди, далекие от всего того, о чем я пишу, уже готовы покрутить пальцем у виска. Мол, «пищевой экстремизм, фанатизм какой-то, настоящая секта людей, помешанных на еде, бездумное следование модным тенденциям!»…
Вспоминая все эти фразы, которые я слушала когда-то в свой адрес от родителей, друзей, родственников и просто знакомых, я улыбаюсь. Возможно, со стороны так и выглядит желание человека быть здоровым. Хотя, на самом-то деле, все очень даже логично.
Сыроедение – вовсе не новомодное течение и не сообщество повернутых морковкоманов, а естественная для человека система питания.
Если вы пока еще думаете примерно так же и боязливо сторонитесь людей, которые вместо порции наваристого борща грызут сырую свеклу или пьют свежевыжатый сок из нее, призываю вас вместе порассуждать о том, откуда же у сыроедения «растут ноги».
Думаю, вы не будете спорить с тем, что пища, в частности, растительная, о которой и идет речь на Солнечной Мяте, появилась раньше кулинарии. То есть, получается, сыроедение – это изначальная система питания, данная человеку самой природой. А другой еще просто тогда и не было.
Есть даже такое меткое выражение: «Пищу придумал Бог, а повара – черт!».
Ну, представьте себе: вот лежите вы, древний человек без ружья, микроволновки, посуды, соли и специй, под банановой пальмой. Жара невыносимая, даже лень шевелиться. Протяните руку и сорвите свежий ароматный плод. Чистить и то неохота.
Ну, разве придет вам в голову в таких условиях разрезать банан на дольки и запекать его на костре, посыпать его кокосовой стружкой, которую, между прочим, тоже нужно еще добыть?
А за кабаном погнаться хотите? Вон за тем диким вепрем с клыками и копытами, волосатым и быстроногим? Хорошо охота диких людей на животных высмеяна в мультфильме «Семейка Крудз» – уж очень динамичная погоня за завтраком у них получается.
Ладно, предположим, вы догнали, убили (прости, Господи) кабана этого, и даже избавили от волосистой части тела. Вы будете есть его сырым? Или разведете костер? По такой жаре? А если вы до сих пор не знаете, что такое огонь? Ну, предположим, вы совсем уж древний человек. Лежи себе, дикий народ, под пальмой, ешь кокосы, жуй бананы. Хотя с кокосами тоже, пожалуй, напрягаться придется.
Очень часто в спорах вегетарианцев и тех, кто употребляет в пищу мясо, можно услышать такую версию: мол, так бы и лежал себе этот дикий народ под пальмами без Айфонов, кожаных штанов и бриллиантовых сережек. А вот человек начал думать, эволюционировать, встал, побежал за кабаном, придумал, как добыть огонь, чем приправить мясо, а потом и вовсе пошли в ход вертела, сковородки, мультиварки и индукционные варочные панели…
А с чего вдруг человек стал эволюционировать и дожил до всего этого? Ведь по законам Вселенной всё стремится к обоснованному оптимально-минимальному расходу энергии! И если нет повода, то и незачем напрягаться. А напрягаться его заставила суровая жизненная необходимость.
Скажем, расселение по северным территориям нашей планеты. А куда было деваться? Народу в тропиках прибавилось, пальм банановых на всех уже не хватает, вот и пришлось оттесненным в холодный климат людям осваивать охоту и кулинарию, т.к. естественных, растительных продуктов питания уже было не достать круглый год. Посмотрите на современных эскимосов. Разве от хорошей жизни они питаются олениной, моржатиной, белой медвежатиной, рыбой и мясом овцебыков (бараноговядиной)? Северные народы верят в то, что мясная пища «утепляет» их изнутри. Оно и понятно.
Хотя, признаюсь честно, я – щуплая, вечно мерзнущая особь женского пола, провела одну зиму на сыроедении. Пожалуй, это единственный «сезон простуд и гриппа» в моей жизни, проведенный без простуд и гриппа. При этом я еще и ледяной водой по утрам обливалась! До сих пор не верю, что я так могла делать. Просто тело, очищенное на сыроедении, требовало всего этого.
Часто сыроедам, впрочем, как и вегетарианцам, приходится слушать утверждения о том, что без мяса нельзя прожить, что человек – по природе своей хищник, что у него во рту вообще-то клыки есть (пусть даже всего 4 штуки). Давайте снова вернемся к пейзажу с пальмами, нарисованному мной выше, и вместе пройдем небольшой тест:
Физиология человека утверждает обратное – ни клыков, ни когтей для реальной охоты и убийства у нас нет, глаза видят только при дневном свете, да и строение кишечника у нас, как у травоядных. Он витиеватый и длинный, а не короткий. Желудочный сок хищников настолько кислый, что способен растворять тело проглоченной жертвы вместе с рогами и копытами. Человек так может?
Хотя, конечно, легко быть «хищником», поедая уже заботливо приготовленный стейк с кровью в ресторане! Ага 😀
В общем, стали люди в условиях холодного климата, там, где пища не растет круглый год, собирать ее летом, а затем, чтобы было чем питаться зимой, сушить, засаливать, заквашивать, консервировать.
Вспомните хотя бы недавнее советское прошлое. Все лето родители перекручивали на мясорубке помидоры и закатывали в банки томат, чтобы мы с братом могли пить этот сок среди зимы или лечиться сваренным в разгар жары малиновым вареньем. В магазинах-то особо ничего не было!
И сегодня обладатели дач, ну, те, которые пока еще не сыроеды, консервируют, сушат и квасят овощи и фрукты, чтобы добро не пропадало. По давно заложенной и прочно укоренившейся программе, видимо. Хотя у каждого современного человека есть возможность покупать свежие фрукты и овощи со всего света, с той же банановой пальмы, в ближайшем супермаркете (про их качество будет отдельный разговор).
А началось это давным-давно. Города росли, отделялись, согласно школьному курсу истории, от сельского хозяйства. Горожане не желали выращивать себе пищу, а есть, как ни странно, очень хотели. И потому сельские жители стали отдуваться за всех – начали производить продукты в больших масштабах. А они, как известно, имеют свойство портиться. Вот мы и получили, в итоге, баночки, пакетики, коробочки и брикетики с консервантами, улучшителями и ароматизаторами. А вместе с этими «чудесами» прогресса и букеты болезней.
Это же очевидно: чем дальше еда от своего первозданного вида, тем она вреднее и бесполезнее!
А вы спрашиваете: почему сыроедение? Те люди, которые предпочитают живое питание, просто возвращаются к естественному для человечества образу жизни, вот и всё. Ведь это не просто диета, а настоящая философия, раз и навсегда меняющая весь уклад существования, кардинально меняющая всю жизнь!
Да, сегодня далеко не все мы живем в тропиках, но физиологию-то не обманешь. Мы не эволюционируем с такой же скоростью, с какой развивается технический «прогресс» и условия жизни «развитого» человечества.
С течением времени тело человека, конечно, приспособилось к термической обработке (куда ему деваться), но лишь частично. Об этом свидетельствуют последствия этого приспосабливания в виде растущего год от года списка заболеваний, увеличивающегося в геометрической прогрессии сети аптек и ошеломляющие результаты, которые получают люди, переходящие на сыроедение. Точнее сказать, возвращающиеся.
Лечение сыроедением – довольно распространенное явление. Очень часто люди, которым уже нечего терять, хватаются за него, как за соломинку. И… получают здоровье, которого у них не было даже в детстве!
Организм, которому не нужно тратить свои силы и драгоценную энергию на переваривание физиологически не обоснованной пищи, занимается самоисцелением – проводит масштабный генеральный ремонт самого себя.
Наверняка вы замечали, что во время болезни аппетит пропадает. Так вот, это включаются защитные механизмы, чтобы тело смогло бросить свои силы на избавление от недуга. А мамы нас все равно заставляли есть «целебный» куриный бульон или кашку. Они, конечно, заботились о нас. Просто они не знали.
Те самые энзимы или ферменты, которые содержатся только в сырых растительных продуктах, делают их усвоение легким и непринужденным. И, таким образом, высвобождается масса энергии, которую можно тратить на спорт, творчество, духовное развитие. Поэтому почти все сыроеды – очень увлеченные, интересные, самодостаточные люди, ведущие активный образ жизни.
Заметьте, живое питание не дает энергию извне! Оно просто позволяет не тратить тот огромный пласт энергии, который шел на переваривание приготовленной еды.
Некоторые из них считают, что сыроедение – путь к бессмертию. Что ж, довольно смелое утверждение и, конечно же, очень спорное. Питание питанию рознь, а потому вещать о том, что живая еда – панацея, не стоит. Здоровье складывается из множества факторов – как говорится, «должны сойтись все звезды», то есть выполняться куча условий.
К тому же, есть такое понятие, как «разумное сыроедение». Что оно означает? Просто-напросто отсутствие фанатизма. Как показал опыт множества приверженцев этого вида питания, принцип «просто жуй сырое, не смешивая, и все будет хорошо» не работает. Кроме того, важно отслеживать состояние своего организма, сдавая соответствующие анализы, физически нагружать тело — тогда эффективное сыроедение станет реальностью.
Правильное сыроедение требует хороших знаний физиологии человека, а также исчерпывающей информации об этом явлении, а также о всех продуктах и основных питательных веществах, которые нам необходимы – витаминах, минералах, аминокислотах. На нашей Солнечной Мяте мы постарались изложить всё это доступным языком без сложных терминов и заумных фраз, с личными примерами и интересными историями.
Если вы всё еще в шоке и растерянности, то не переживайте! Я тоже была в таком состоянии по началу. Более глубоко и подробно тема сыроедения разобрана в других статьях на нашем сайте. А здесь я закруглюсь и попрошу вас поделиться своим мнением на этот счет и личным опытом перехода на живое питание, если таковой имеется. Вы уже вернулись к сыроедению?
sunmint.ru
Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?
Сыроедение — питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют сухофрукты, разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.
Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.
Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение — путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?
Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение — здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.
Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.
Питательная недостаточность — главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.
В результате сыроедения, точнее, отсутствия термической обработки пищи, в организм могут проникнуть паразиты. К тому же некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравления. Так, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке. А многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма.
Недаром медики настоятельно рекомендуют данную систему питания только относительно здоровым людям. Вот почему переход на сыроедение нужно тщательно продумать и осуществлять под контролем специалиста.
С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними — другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.
При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный гаспачо и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении — все изобилие овощных и фруктовых салатов.
Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.
А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.
Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.
www.edimdoma.ru