Суммирование багажа что это такое


Прокуратура добилась для пассажиров возможности суммировать вес багажа :: Общество :: РБК

В Генпрокуратуре сообщили об изменении «Аэрофлотом» правил перевозки багажа

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры «Аэрофлот» изменил правила перевозки багажа, разрешив совместно летящим пассажирам суммировать вес положенного им багажа.

«По результатам рассмотрения протеста правила авиакомпании приведены в соответствие с требованиями закона. Теперь пассажиры «Аэрофлота», летящие совместно в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом, могут беспрепятственно использовать опцию суммирования своего багажа», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее «Аэрофлот» не разрешал совместно летящим пассажирам суммировать положенные им нормы бесплатного провоза багажа (в экономклассе — одно место багажа весом 23 кг). В результате отправившаяся на курорт пара не могла взять с собой на двоих один большой чемодан весом, скажем, 30 кг. За «лишний» вес требовалось доплатить либо же убрать «лишние» вещи.

Норма Федеральных авиационных правил (ст. 127) обязывает авиаперевозчиков суммировать нормы багажа совместно следующих пассажиров, если те об этом попросят.

www.rbc.ru

Правила провоза багажа в самолете

Собираясь в путешествие, нередко возникают вопросы, связанные с правилами провоза багажа в самолете. Какой максимально допустимый вес? Что можно и что нельзя провозить в чемодане? Как провезти особенный багаж? Разбираем подробно всё в этой статье.

Допустимый вес багажа в самолете.

Нормы провоза багажа в самолете зависят от авиакомпании и направления полета. Есть 2 системы:

1. Весовая система — применяется на большинстве рейсов по СНГ, Азии и у некоторых Европейских авиакомпаний.

В большинстве случаев, установлены следующие нормы бесплатного провоза багажа:

  • 20 кг  на одного пассажира в экономическом классе;
  • 30 кг на одного пассажира в бизнес классе;
  • 10 кг на ребенка до 2-х лет.

Если вы участник бонусной программы авиакомпании, то для вас вес багажа может быть увеличен на 10 – 20 кг.

Весовая система ограничивает только вес багажа, а не количество мест, т.е. вы можете взять 2 сумки по 10 кг. Кроме этого, данная система разрешает объединять багаж нескольких пассажиров, которые едут вместе. Например, вы путешествуете семьей из двух человек и у вас на двоих один чемодан весом 30 кг. Максимальный вес чемодана в данном случае должен быть не более 32 кг (у некоторых авиакомпаний не более 30 кг).

Каждый килограмм перевеса оплачивается по тарифам авиакомпании. Отношение к перевесу у  перевозчиков разное, одни закроют глаза на лишний килограмм – два, другие нет. Подробнее о перевесе багажа >>

2. Система количества мест — это норма перевозки багажа по количеству мест,  применяется на всех рейсах в/из США  Канады, Южной и Центральной Америки. Согласно системе количества мест, пассажир имеет право бесплатно провести:

  • В экономическом классе — 1 место багажа весом не более 23 кг (на направлениях в/из США и Канады чаще всего 2 места по 23 кг).
  • В бизнес классе — 2 места багажа, весом не более 32 кг. каждое.

Участникам бонусной программы авиакомпании, разрешается провозить дополнительно 1 или 2 места багажа, в зависимости от уровня участия.

Вес багажа не суммируется. Это означает, что при весе одного чемодана свыше нормы, будет взиматься дополнительная плата за перевес, даже если вес второго места  менее максимально разрешенного.

Пример:

Вам разрешено взять с собой 2 места багажа, весом до 23 кг каждое. Вы сложили вещи в два чемодана: один получился на 15 кг, а второй на 30 кг. Логика пассажира, как правило, простая — 23 + 23 = 46, но всё не так. Чемодан, который весит 15 кг пойдет как 1 место багажа, а второй, весом 30 кг, как второе с перевесом. Перевес в данном случае составит 7 кг, за которые вам придется доплатить.

Аналогичная ситуация в случаях, когда вы летите вдвоем или семьей и решили сложить все вещи в один чемодан. Запомните, при системе количества мест, вес багажа не суммируется. 

Допустимые габариты багажа в самолете

Максимальный размер багажа также зависит от норм авиакомпании. Если на вашем рейсе действует система количества мест, то сумма трех измерений (ширина + длина + высота) чемодана  не должна превышать 158 см. В случае с весовой системой, вы можете провезти чемодан габаритами до 203 см в сумме трех измерений.

Правила провоза негабаритного и нестандартного багажа в самолете

Вы думаете это одно и тоже? А вот и нет.  Разбираемся в терминологии:

Негабаритный багаж (Oversize baggage) — багаж, который превышает бесплатную норму по размеру. У каждой авиакомпании есть сумма трёх измерений, в который должен списываться ваш багаж, включая наружные карманы и колёсики. 

Нестандартный багаж — велосипед, инвалидное кресло, музыкальные инструменты, спортивное снаряжение и так далее. На такой багаж обычно прописываются отдельные правила провоза. Обычно плата за такой багаж фиксированная и не зависит от веса и размера. Иногда авиакомпания разрешает провозить такой багаж бесплатно (часто это касается лыж сноуборда или доски для сёрфинга).

Тяжеловесный багаж (Overweight baggage) — багаж, который превышает бесплатную норму по весу. Если при регистрации выясняется, что вес вашего багажа больше положенного по билету, придётся доплачивать. Тарифы у всех авиакомпаний разные. Но есть и максимальный вес багажа, который не примут ни за какие деньги. У каких-то авиакомпаний это 30 кг, а у каких-то все 50 кг. Советуем заранее взвесить свой свой багаж, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Читайте внимательно информацию о провозе необычного багажа на сайте авиакомпании. Если есть вопросы, позвоните им и уточняйте. В любом случае, если везёте особый багаж, предупредите авиакомпанию об этом за 48-36 часов до вылета.

Как провозить лыжи и сноуборд

Самый удобный нестандартный багаж, ведь многие авиакомпании позволяют перевозить спортивное зимнее снаряжение бесплатно, дополнительно к багажу. Иногда это сезонная щедрость, а иногда и круглогодичная.

Обратите внимание на габариты и вес своего снаряжения, некоторые компании ставят на них ограничения. По высоте до 190 см или по весу не более 10 кг. Уточняйте этот момент на сайте.

Как провозить велосипед

Ситуация схожа с перевозкой лыж и сноуборда. Некоторые авиакомпании могут принять вашего двухколёсного друга бесплатно в счет багажа или в дополнение к нему. Главное, чтобы он не превышал допустимые нормы. По весу велосипед точно впишется, а вот по габаритам надо следить.

Часто это 203 см (сумма трёх измерений). Если ваш железный конь со снятым передним колесом в них вписывается — отлично. Если нет, попробуйте его ещё немного разобрать или поищите авиакомпанию, у которой нет таких ограничений. А если у вас складной велосипед, то проблем и того меньше.

Теперь его осталось правильно упаковать. Снимите педали, опустите сиденье, сдуйте камеры. Оберните его в прочный чехол и зафиксируйте мелкие детали, чтобы их не болтало по чехлу.

Как провозить пляжный зонт  

Редкий вид багажа, но если со своим зонтом на пляже комфортнее, то почему бы и нет? Полетит он с вами в салоне или в багаже, зависит от его размера. Если это классический пляжный зонт, размером больше 158 см, то придётся его сдать в багаж и доплатить, как за негабарит.

Если так уж хочется взять с собой пляжный зонт, покупайте компактный и складной. Ведь он складывается до размера обычного зонта и может лететь с вами в качестве ручной клади.

Как переводить снаряжение для водного спорта

Это касается дайвинга, виндсёрфинга, сёрфинга, вейкбординга и так далее. Некоторый авиакомпании не берут плату за оборудование и снаряжение или, как в случае с лыжами, устраивают сезонные акции на бесплатный провоз.

А вот у British Airways и Qatar Airway можно возить всё это добро в дополнение к багажу бесплатно весь год. Единственное препятствие — авиакомпании могут ограничить количество досок в одном чехле и их размер. Если ваша доска больше 300 см, вам не разрешат её провозить вообще. В любом случае уточняйте информацию на сайте авиакомпании, которой собираетесь лететь с таким интересным багажом.

Как провозить удочку

Такая маленькая вещь, а столько споров вокруг неё! Теоретически вы можете взять удочку в ручную кладь, только упакуйте её в специальный тубус, а крючки и снасти упакуйте в багаж. Однако на деле всё может быть иначе, тут все зависит от службы безопасности аэропорта. Если вам всё равно, везти удочку в багаже или ручной клади, то нет проблем. А если очень важно взять с собой в самолёт, уточняйте правила у авиакомпании напрямую.

Как провозить детские и инвалидные коляски

В отношении детей у авиакомпаний довольно мягкие правила: люльки и коляски можно брать с собой на борт, если они складываются до допустимых к провозу размеров. Коляски трости можно использовать до трапа, после работники авиакомпании кладут её в багажный отсек и выдают по прилёте. А вот с автокреслом можно лететь в салоне, если оно не превышает габариты ручной клади.

У инвалидных колясок такая история: если ей пользуется пассажир, то её переводят бесплатно. Просто предупредите авиакомпанию минимум за сутки, что вам потребуется помощь.

Есть ещё электроколяски. Они сдаются в багаж, только всё равно после покупки билета надо связаться с авиакомпанией и сообщить о типе аккумулятора коляски и взять с собой документы на коляску и её запчасти.

А если вы везёте инвалидное кресло как багаж, то и сдаётся оно по общим правилам. В случае, когда оно превышает нормы по каким-либо параметрам, то оплачивается дополнительно.

Про провоз музыкальных инструментов у нас отдельная статья >>>

Как перевезти хрупкий багаж на самолете?

Везете электронику, телевизор, сервиз или просто банки с вареньем? Все это вы можете сдать в багаж, сообщив на регистрации, что он хрупкий.

На него наклеят специальную бирку или наклейку и доставят в багажное отделение не по ленте, как обычно, а отнесут грузчики на руках.

Даже если вы зарегистрировали багаж как хрупкий, авиакомпания все равно НЕ несет ответственность за его сохранность. Если ваш любимый сервиз разбился в дороге, то виновных не будет.

Обратите внимание, что если хрупкий багаж соответствует нормам для ручной клади, то надежнее взять его в салон самолета. В ручной клади вы можете провозить, как электронику, так и фарфор или изделия из стекла, главное, чтобы в нем не содержалось жидкость. А вот банки с вареньем и домашними заготовками – только в багаж.

 Что запрещено провозить в багаже?. 

Согласно правилам провоза багажа большинства авиакомпаний мира, к перевозке в самолете запрещены:

  • взрывчатые и иллюминирующие вещества (порох, патроны, в том числе к газовому и охотничьему оружию, пиротехнику (петарды, бенгальские огни) и др.).
  • Сжатые и сжиженные газы. В том числе газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия.
  • Легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин)
  • Воспламеняющиеся твердые вещества.
  • Окисляющиеся вещества и органические перекиси.
  • Токсичные вещества.
  • Радиоактивные материалы.
  • Едкие и коррозирующие вещества (соляная, серная, азотная кислоты)
  • Ядовитые и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару ( тормозная жидкость, этиленгликоль, ртуть и т. д.).
  • Оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства),  если на воздушном судне нет специальных контейнеров для перевозки оружия или пассажир не имеет соответствующих разрешений.
  • Другие опасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.

Помимо правил, есть еще и рекомендации к путешественникам, относительно вещей, которые нежелательно брать в багаж, о них вы можете прочитать здесь.

Ну и не забывайте о таможенных правилах. Подробнее с ними вы можете ознакомиться в статье “Что запрещено ввозить и вывозить из РФ?”

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!  

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты

07 Ноя 2012      Анна Комок     Метки: багаж     Оцените статью: (25 голосов, средняя оценка: 4,60 Загрузка...

blog.kupibilet.ru

«Аэрофлот» начал суммировать нормы багажа – FrequentFlyers.ru

«Аэрофлот» по требованию Генпрокуратуры внес поправки в правила провоза багажа, разрешив суммировать норму багажа в том случае, если пассажиры летят совместно по одному и тому же направлению.

Ранее суммировать можно было только количество предметов багажа: грубо говоря, если у одного два чемодана, а у другого ни одного, то первый пассажир мог не платить за дополнительное место багажа. Это имело смысл, пожалуй, только в командировках, поскольку при семейных путешествиях нет особой разницы, на кого оформлять багаж.

А вот с весом разница есть: раньше, если у одного пассажира был чемодан, скажем, весом 30 кг, а у второго 10 кг, то первый был вынужден доплачивать за перевес или перекладывать часть вещей другому (если они помещались). Теперь же у них будет 46 кг на двоих, и суммарные 40 кг уложатся в эту норму. Тем не менее, вес одного чемодана не может быть более 32 кг.

«Установлено, что правила авиакомпании запрещали суммировать вес и размер багажа пассажиров, следующих совместно в один и тот же аэропорт назначения или аэропорт остановки одним и тем же рейсом. В то же время Федеральными авиационными правилами установлена обя занность перевозчика суммировать данные нормы по просьбе пассажиров при соблюдении ими указанных условий.

В этой связи прокуратура опротестовала правила авиакомпании по воздушным перевозкам пассажиров и багажа. По результатам рассмотрения протеста правила авиакомпании приведены в соответствие с требованиями закона. Теперь пассажиры «Аэрофлота», летящие совместно в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом, могут беспрепятственно использовать опцию суммирования своего багажа», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Подробнее о том, как считаются нормы багажа, что такое piece concept и weight concept, читайте в нашем материале.

Илья Шатилин

Tags: AFL SU Аэрофлот багаж

www.frequentflyers.ru

Суммирование веса багажа в "Аэрофлоте"

После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры «Аэрофлот» изменил правила перевозки багажа, разрешив совместно летящим пассажирам суммировать вес положенного им багажа. «По результатам рассмотрения протеста правила авиакомпании приведены в соответствие с требованиями закона. Теперь пассажиры «Аэрофлота», летящие совместно в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом, могут беспрепятственно использовать опцию суммирования своего багажа», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Ранее «Аэрофлот» не разрешал совместно летящим пассажирам суммировать положенные им нормы бесплатного провоза багажа (в экономклассе — одно место багажа весом 23 кг). В результате отправившаяся на курорт пара не могла взять с собой на двоих один большой чемодан весом, скажем, 30 кг. За «лишний» вес требовалось доплатить либо же убрать «лишние» вещи.

Норма Федеральных авиационных правил (ст. 127) обязывает авиаперевозчиков суммировать нормы багажа совместно следующих пассажиров, если те об этом попросят. (Отсюда.)

Теперь можно взять, например, один тяжелый чемодан на двоих.

www.exler.ru

Вес бесплатного багажа можно суммировать и отдавать поклажу одному члену семьи

В соответствии со ст. 127 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82 (ред. от 25.10.2010), по просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт (пункт) назначения или аэропорт (пункт) остановки одним и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров.

Объединение касается только норм бесплатного провоза багажа. Багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально.

То есть, например, если у Ваших спутников (родственников, друзей, коллег) багаж весит меньше 10 кг, то их «неиспользованные» килограммы фактически можно «переписать» на Вас так, чтобы не пришлось платить за сверхлимитный вес ваших личных вещей. Законодательство не обязывает каким-либо образом доказывать Вашу принадлежность к группе, поэтому достаточно будет Вашего устного совместного заявления при регистрации на рейс.

Page 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26  →

www.city-n.ru

Суммируется ли вес багажа в самолете?

Дата публикации: 2017-09-02

Летим скоро с мужем в Испанию, у нас на двоих два чемодана. Подскажите, а может ли суммироваться вес багажа? Например, мой будет превышать норму, а у мужа на столько же «не дотягивать»?

Несмотря на то, что тарифов становится всё больше и больше, а возможности для пассажиров расширяются для привлечения новых клиентов, есть аспекты, в которых авиакомпании строго придерживаются имеющихся правил, не уступая ни при каких условиях. Один из таких моментов касается возможности (а точнее — её отсутствия) суммирования веса багажа при совместном перелёте нескольких человек. Каждый пассажир может взять только то количество кг, которое указано в билете. Меньше — можно, больше — нет.

Правила провоза багажа за последние несколько лет сильно ужесточились. Если раньше на перевес и в 300-400 гр могли спокойно закрыть глаза и пропустить такой чемодан в багажное отделение, то сегодня (особенно это касается международных перелётов) даже совсем небольшое отклонение от нормы может закончиться тем, что попросят оплатить сверхнормативный багаж. Конечно, в этом случае нужно просто выложить одну кофту/платье и переложить в ручную кладь, но лишнее время потратить всё же придётся.

done_allрекомендуем по теме:

Аналогичная ситуация и при «совместном багаже». Если ваш будет весить больше, а у мужа меньше нормы, за ваш придётся доплатить. Лучше заранее распределить вещи таким образом, чтобы оба чемодана весили в пределах допустимой нормы. Если вы не знаете, сколько именно кг вам разрешено к провозу, то информация эта указывается в билете, а также вы можете позвонить в службу клиентской поддержки авиакомпании и уточнить у оператора. Звонок, как правило, является бесплатным, а работает горячая линия 24 часа в сутки.

Полезные ресурсы для туриста

roomguru.ru и hotellook.ru — поисковики отелей, выполняют поиск по разным системам бронирования и сравнивают результаты, помогая найти лучшее предложение

aviasales.ru и skyscanner.ru — поисковики авиабилетов, освобождают от необходимости просматривать сайт каждой авиакомпании отдельно

booking.com — мировой лидер в сфере бронирования отелей, отличается высоким качеством услуг, прозрачными ценами и оперативной службой поддержки

tisamsebegid.ru


Смотрите также