Сухостой что это такое


Что такое сухостой?

Что такое сухостой? Наверняка, человек, далекий от строительства сразу откроет энциклопедический словарь и прочитает информацию о сухостое, которая умещается в небольшом абзаце.

По энциклопедическим данным сухостоем называют ту часть деревьев или леса, которые не проявляют никаких признаков жизнедеятельности. Тем не менее, сухостойне гниет и не падает, а продолжает держаться на корнях дерева. Если вы зайдете в любой лес, то можете увидеть сухостой в виде отдельно стоящих засохших деревьев, либо же целых лесных массивов сухостоя, которые погибли от засухи или резкого понижения уровня грунтовых вод, морозов, солнечных ожогов, лесных пожаров и еще целого ряда. Если говорить о отдельно стоящих деревьях – сухостоях, то в данном случае дерево могло погибнуть вследствие «старости», нападения вредоносных насекомых или грибковых заболеваний. Как показывает практика, хвойные породы более часто подвергаются сухостоям, нежели лиственные.

Рубка сухостоя – это очень важное мероприятие, которое способствует предотвращению лесных пожаров. Ведь каждый знает, как хорошо горит сухое дерево в особенности, когда оно находится под палящим солнцем. Еще каких-то 5-10 лет тому назад на российском строительном рынке и не слышали о строительстве домов из сухостоя. Однако модные западные тенденции очень быстро внедряются в наш рынок, потому многие строительные компании России сегодня оценили все преимущества работы с сухостоем и предлагают широкий перечень строительных сооружений, основу которых составляет сухое дерево.  Самое интересное, что первыми решили использовать сухостой в строительстве домов практичные американцы, которые открыли Европе дома из сухостоя.

Интересно, что поддавшись этой модной тенденции, российские строительные компании подумали, что открыли для себя что-то новое. Однако покопавшись в истории строительства, мы обнаружили, что первые дома из сухостоя появились много веков назад и не где-нибудь, а именно в России! Ведь еще наши прадеды заметили, что самые долговечные и прочные дома получаются из сухого дерева, поэтому они специально подрубали кору, чтобы дерево быстрее подсохло. Тем более строительство домов из сухостоя – это еще и колоссальная экономия резко сокращающихся лесных ресурсов. Согласитесь, зачем губить живое дерево, если ежегодно в наших лесах появляется огромное количество сухостоя. Поэтому, дома изсухостоя сегодня являются нашим главным решением проблемы нехватки жилья и сохранения отборных лесных массивов.

Главным преимуществом дома из сухостоя является то, что он решает главную проблему строительства деревянных домов – естественную усадку дома, которая происходит по мере высыхания «живого» дерева. Как известно, опытные специалисты не рекомендуют сразу после строительства дома из сруба проводить отделочные работы, так как он в первое время даст усадку примерно на 10-15 см. А вот строительство дома из сухостоя лишено данного недостатка, ведь в уже «мертвом» дереве нет влажности, которая «усадит» стены дома из сруба.  Поэтому в данном случае дома из сухостоя можно отделывать сразу после окончания его возведения. 

Идеальным вариантом при заказе сухостоя является северный лес, который обладает наибольшей прочностью и долговечностью. Конечно, стоимость сухостоя из северных хвойных пород не назовешь низкой, однако заказывая такое дерево, вы можете быть уверены, что получите дом высокого качества.

doska46.com

Сухостой - это... Что такое Сухостой?

Сухостой в германском лесу

Сухосто́й — усохшие, стоящие на корню деревья[1].

Такое засыхание, обусловленное каким-либо повреждением дерева, например пожаром, насекомыми, паразитными грибами, наблюдается у деревьев хвойных древесных пород, деревья же лиственных пород, испытавшие подобное повреждение, продолжают иногда весьма долго расти, зеленеть, в то время как их древесина более или менее быстро, в зависимости от её прочности, загнивает и разрушается, обусловливая образование дупла; внешним образом такое медленное разрушение дерева лиственной породы часто выражается в засыхании вершины, так называемой суховершинности. У поражённых чем-либо хвойных деревьев засыхание ветвей также начинается обыкновенно с вершины, но в то же лето, или на следующее, засыхает и всё остальное, так что дерево становится сухостоем. Присутствие сухостоя в лесу всегда свидетельствует об отсутствии надлежащего ухода за насаждениями и угрожает лесу известными опасностями в смысле распространения опасных болезней или повреждений огнём. Поэтому уборка не только сухостойных деревьев, но и суховершинных, притом уборка по возможности скорая, должна производиться во всяком сколько-нибудь благоустроенном лесу, тем более, что сухостойные деревья обыкновенно весьма значительно теряют ценность, оказываясь пригодными только на дрова невысокого качества.

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Что такое сухостой и для чего он нужен

В последнее время на столичных рынках очень часто можно встретить доску, брус по весьма привлекательной цене от 4 600 руб/м3 до 5 000 руб/м3 . В 90% случаях по такой цене вам предлагают сухостой и уверяют вас, что это доска первого сорта, произведенная по ГОСТ. Такой материал не подходит для жилого строительства в большинства случаях он заражен жуком усачом-дровосеком и короедом, что в свою очередь способствует смертельной опасности для дерева.

Такой материал как сухостой можно приобрести для следующих целей:

Возведение опалубки;

Возведение строительных лесов;

Строительство временных объектов;

Строительство временного забора;

В других строительных целях (Кроме жилого строительства);

Если вам предлагают доску, брус по сравнительной дешёвой цене то задумайтесь, стоит ли тратить свои деньги на такую покупку. Ведь покупка такого материала для жилого строительства чревата последствиями. Цена на сухостой от 4 600 руб/м3 до 5 000 руб/м3. Цена на нормальный свежий лес от 5 700 руб/м3 до 6 700руб/м3 в зависимости от вида ГОСТ или ТУ.

Советы при покупки обрезного пиломатериала:

При покупке через интернет обращайте внимание на репутацию магазина все ли указано на сайте обратите внимание на то где находиться производство. В основном сухостой производят в Московский области и близ лежащих областях (в связи с большим количество пожаров и засух в этих областях). Например доска , брус из сухостоя которую мы продаем производят в Тверской области.

Всегда при заказе обрезного пиломатериала уточняйте у менеджера не привезут ли вам сухостой (а лучше предупредить что если машина будет с некачественной древесиной вы откажетесь от нее)

Если строительством вашего дома занимается строительная компания или частная бригада мастеров которых вы хорошо не знайте . То доверять покупку пиломатериала им не совсем хорошая идея (неоднократно были случаи когда строители покупали заведомо плохой материал в целях наживы).

Как отличить зелёный лес от сухостоя?

Ниже приведены фотографии некачественного обрезного пиломатериалы все эти факты указывают на сухостой

На доске видны отверстия диаметром 3-4 мм это говорит о том что доска заражена короедом! Также обратите внимание на то что в местах где должен быть обзол присутствует чернота (скорей всего лес пострадал от пожара)

Здесь также присутствуют отверстия от личинок короеда и жука-усача. но цвет древесины естественный (лес пострадал от засухи или же был поврежден вредителями)

На даном фото видно что доска частично превратилась в труху, и имеет характерно рыжий цвет либо темно синий участками. (это говорит о том что со временем все эти участки превратятся в труху, и использовать этот материал для жилого строительства просто опасно)

Еще одним отличием сухостоя от нормального леса является наличие трещин практически по всей длине доски,а на торцах возможна даже сквозная трещина! (на обрезной доске из нормального леса тоже попадаются трещины но они в основном маленькие и неглубокие)

Надеюсь статья была для вас познавательна и вы поняли опасность покупки пиломатериала из сухостоя для жилого строительства.

Приобрести сухостой для черновых работ вы можете на нашем сайте по цена 4 900 руб/м3 в разделе обрезная доска сухостой

best-brus.ru

Сухостой - это... Что такое Сухостой?

  • сухостой — сухостой …   Орфографический словарь-справочник

  • сухостой — безмалофейность, аспермия, бесплодность, впустую стоячий хуй, эрекция при отсутствии эякуляции; сухостойник, сушняк; валежник Словарь русских синонимов. сухостой сущ. • сухостойник • сушняк Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • Сухостой — стоящие мертвые, высохшие на корню деревья. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сухостой сухие кроны мертвых, но не упавших на почву деревьев отпад. Относится к… …   Экологический словарь

  • сухостой —     СУХОСТОЙ, сухостойник, сушняк …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • СУХОСТОЙ — СУХОСТОЙ, сухостоя, муж. 1. только ед., собир. Засохшие на корню деревья. 2. Период перед отелом, когда корова перестает давать молоко (с. х.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СУХОСТОЙ 1 — СУХОСТОЙ 1, я, м., собир. Засохшие на корню деревья. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СУХОСТОЙ 2 — СУХОСТОЙ 2, я, м. (спец.). Время перед отёлом, когда молочный скот перестаёт доиться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сухостой — СУХОСТОЙ, я, муж., собир. Засохшие на корню деревья. | прил. сухостойный, ая, ое. II. СУХОСТОЙ, я, муж. (спец.). Время перед отёлом, когда молочный скот перестаёт доиться. | прил. сухостойный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • сухостой — Мертвые, остающиеся на корню деревья и мертвые части растений: стволы, сухие вершины и ветви, образуют часть мортмассы. → Рис. 82 Syn.: отпад …   Словарь по географии

  • Сухостой — …   Википедия

  • СУХОСТОЙ — Мичуринский (уральский) сухостой. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. О худощавом человеке высокого роста. 2. О малоподвижном человеке. Максимов, 249, 411. Сухостой бьёт кого. Жарг. мол. Шутл. ирон. О сильной жажде с похмелья. БСРЖ, 576 …   Большой словарь русских поговорок

dic.academic.ru

Сухостой - это... Что такое Сухостой?

  • сухостой — сухостой …   Орфографический словарь-справочник

  • сухостой — безмалофейность, аспермия, бесплодность, впустую стоячий хуй, эрекция при отсутствии эякуляции; сухостойник, сушняк; валежник Словарь русских синонимов. сухостой сущ. • сухостойник • сушняк Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • Сухостой — стоящие мертвые, высохшие на корню деревья. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сухостой сухие кроны мертвых, но не упавших на почву деревьев отпад. Относится к… …   Экологический словарь

  • сухостой —     СУХОСТОЙ, сухостойник, сушняк …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • СУХОСТОЙ — СУХОСТОЙ, сухостоя, муж. 1. только ед., собир. Засохшие на корню деревья. 2. Период перед отелом, когда корова перестает давать молоко (с. х.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СУХОСТОЙ 1 — СУХОСТОЙ 1, я, м., собир. Засохшие на корню деревья. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СУХОСТОЙ 2 — СУХОСТОЙ 2, я, м. (спец.). Время перед отёлом, когда молочный скот перестаёт доиться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сухостой — СУХОСТОЙ, я, муж., собир. Засохшие на корню деревья. | прил. сухостойный, ая, ое. II. СУХОСТОЙ, я, муж. (спец.). Время перед отёлом, когда молочный скот перестаёт доиться. | прил. сухостойный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • сухостой — Мертвые, остающиеся на корню деревья и мертвые части растений: стволы, сухие вершины и ветви, образуют часть мортмассы. → Рис. 82 Syn.: отпад …   Словарь по географии

  • Сухостой — …   Википедия

  • СУХОСТОЙ — Мичуринский (уральский) сухостой. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. О худощавом человеке высокого роста. 2. О малоподвижном человеке. Максимов, 249, 411. Сухостой бьёт кого. Жарг. мол. Шутл. ирон. О сильной жажде с похмелья. БСРЖ, 576 …   Большой словарь русских поговорок

dic.academic.ru

СУХОСТОЙ - это... Что такое СУХОСТОЙ?

  • сухостой — сухостой …   Орфографический словарь-справочник

  • сухостой — безмалофейность, аспермия, бесплодность, впустую стоячий хуй, эрекция при отсутствии эякуляции; сухостойник, сушняк; валежник Словарь русских синонимов. сухостой сущ. • сухостойник • сушняк Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • Сухостой — стоящие мертвые, высохшие на корню деревья. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сухостой сухие кроны мертвых, но не упавших на почву деревьев отпад. Относится к… …   Экологический словарь

  • сухостой —     СУХОСТОЙ, сухостойник, сушняк …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • СУХОСТОЙ 1 — СУХОСТОЙ 1, я, м., собир. Засохшие на корню деревья. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СУХОСТОЙ 2 — СУХОСТОЙ 2, я, м. (спец.). Время перед отёлом, когда молочный скот перестаёт доиться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сухостой — СУХОСТОЙ, я, муж., собир. Засохшие на корню деревья. | прил. сухостойный, ая, ое. II. СУХОСТОЙ, я, муж. (спец.). Время перед отёлом, когда молочный скот перестаёт доиться. | прил. сухостойный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • сухостой — Мертвые, остающиеся на корню деревья и мертвые части растений: стволы, сухие вершины и ветви, образуют часть мортмассы. → Рис. 82 Syn.: отпад …   Словарь по географии

  • Сухостой — …   Википедия

  • СУХОСТОЙ — Мичуринский (уральский) сухостой. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. О худощавом человеке высокого роста. 2. О малоподвижном человеке. Максимов, 249, 411. Сухостой бьёт кого. Жарг. мол. Шутл. ирон. О сильной жажде с похмелья. БСРЖ, 576 …   Большой словарь русских поговорок

dic.academic.ru


Смотрите также