Суфле что это такое


Что такое суфле, как его приготовить? :: SYL.ru

Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри. Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму. Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.

Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

Суфле на сковороде

Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:

  • Четыре яйца.
  • 80 грамм муки.
  • 300 мл сливок.
  • Немного сахара и сливочного масла.
  • Горсть изюма.

Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.

На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.

Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.

Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов

Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм творога. Лучше выбирать с жирностью от пяти до девяти процентов.
  • Три яйца.
  • Приправы. Например, можно взять сухие травы или любимую смесь приправ.

Приготовление суфле. Рецепт с фото

Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.

Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.

Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.

Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.

Приготовление яблочного суфле: фото и описание

Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.

Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.

Овощи и мясо – вариант для ужина

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:

  • 400 грамм мяса, причем подойдет любое, свинина, говядина или же мясо птицы;
  • 200 грамм сметаны с жирностью 15 %;
  • одна луковица и одна морковь;
  • капуста белокочанная – двести грамм;
  • три яйца;
  • соль и иные специи.

Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

Приготовление блюда. Подготовка продуктов

Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.

Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.

Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.

Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.

Традиционное французское блюдо

Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 мл сливок жирностью от десяти до двадцати процентов;
  • два яйца;
  • приправы и специи по вкусу.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.

Десерт для детей

Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

  • 400 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм шоколада, лучше горького;
  • столовая ложка какао;
  • три яйца;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

www.syl.ru

суфле - это... Что такое суфле?

  • СУФЛЕ — (фр. Souffle). Род легкого пирожного, вообще кушанья, которые сильно вздуваются при печении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУФЛЕ пирожное и вообще всякое кушанье, отличающееся тем, что оно сильно… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СУФЛЕ — кулинарное изделие, состоящее обычно из отваренных продуктов, протёртых в пюре, смешанных со взбитыми в пену белками и запечённых. Суфле может быть приготовлено из мясных продуктов (курицы, телятины,телячьей печёнки), из рыбы, из овощей (кукурузы …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • суфле — СУФЛЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой протертые или размятые с молоком фрукты со взбитыми яичными белками, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда, а также сливки или молоко с сахаром, используемые для приготовления мороженого.… …   Толковый словарь русских существительных

  • СУФЛЕ — СУФЛЕ, нескл., ср. (франц. soufflé). Легкое пирожное из взбитых белков с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СУФЛЕ — СУФЛЕ, нескл., ср. 1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • суфле — сливки Словарь русских синонимов. суфле сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • сливки …   Словарь синонимов

  • суфле́ — суфле, нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Суфле — нескл. ср. 1. Кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т.п.), в состав которых входят взбитые яичные белки. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • суфле — неизм.; ср. [франц. soufflé воздушный пирог] 1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с. 2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Пломбирное с …   Энциклопедический словарь

  • суфле — іменник середнього роду …   Орфографічний словник української мови

dic.academic.ru

Суфле - это что? История суфле

Суфле - это изобретение французской кухни. В переводе слово soufflé означает «возушный». Чем же объясняется легкая, как облачко, консистенция этого блюда? Яичными белками. В принципе, сделать суфле довольно просто. Сначала желтки растираются с какой-либо основой, а потом к ним примешивается белковая пена. А чтобы уберечься от сальмонеллы, которая может притаиться в сырых яйцах, суфле запекают. Во время термической обработки белки увеличиваются в объеме и застывают пенкой. Эта «воздушность» и дала название типу блюда. В данной статье мы расскажем историю появления суфле. А также дадим несколько простых рецептов приготовления этого блюда.

История происхождения

Все мы хоть раз в жизни ели суфле. Это – конфеты «Птичье молоко». Если снять оболочку из шоколада, внутри обнаружится не что иное, как суфле. Но это блюдо не всегда было десертом. И вначале оно и вовсе было несладким. Если уж на то пошло, то правильно приготовленный омлет тоже можно назвать суфле. Однако история этого блюда уходит корнями в семнадцатый век. Король Франции Людовик Шестнадцатый пожелал начинать свой день с чего-то легкого и воздушного. На завтрак ему подавали перетертые овощи, заправленные соусом «Бешамель». А чтобы сделать блюдо более воздушным, повара подмешивали взбитые белки. Потом массу ставили в разогретую печь.

Суфле буквально тает во рту. Оно легко усваивается организмом. Поэтому очень быстро суфле стало десертом, а затем и основой питания беззубых малышей. Современные дети тоже пробовали это блюдо на заре своей жизни. Вспомним баночки с мясной массой.

Принцип приготовления суфле

Это блюдо не прощает ошибок. Яичные белки требуют особого подхода. Ведь при неправильном температурном режиме они могут легко опасть. Тогда масса расслоится, и вы получите кисель. Даже посуда должна быть особая. В идеале для суфле подходят керамические огнеупорные тарелочки. Но емкости из нержавеющей стали тоже подойдут. Суфле состоит из двух главных компонентов. Первый – это основа, дающая вкус. Это могут быть рыба, мясо, овощи, сыры, творог, шоколад, фрукты и ягоды. А второй компонент – взбитые белки. Их аккуратно подмешивают к основе под самый конец. Блюдо может быть двух видов: запеченное и охлажденное. Первый тип подают горячим. Его поливают соусом, если это десерт – сиропом или вареньем. Остывая, суфле немного опадает. Второй тип подают охлажденным. Воздушную форму тут помогает поддерживать желатин, добавленный в суфле. Фото таких блюд выглядят очень аппетитно. Но не следует забывать, что яйца для такого суфле не проходят термическую обработку.

Суфле - это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет. Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Детское суфле

Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Рыбное суфле

Полкило хека филируем. Мясо измельчаем блендером. Добавляем ложечку соевого соуса. Досаливаем по вкусу. Добавляем два желтка (белки на время убираем в холодильник). Взбиваем фарш вилкой. Добавляем две ложки сметаны. Еще раз взбиваем. Зажигаем огонь, чтобы духовка разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли до состояния твердых и устойчивых пиков. Осторожно подмешиваем эту пену к рыбной основе. Наполняем массой форму. Смазывать маслом ее не нужно: мы будем готовить это суфле для детей на водяной бане. Так оно будет более диетическим. Наполняем противень водой. Ставим на него форму для запекания. Вода не должна достигать краев этой жаропрочной емкости. Выпекаем полчаса. Подаем с сырным соусом, «Оландез» или с «Бешамель». Дети очень любят это рыбное суфле. Ведь оно не содержит костей, нежное и воздушное. Для этого блюда подойдет не только хек, но и другая рыба.

Десертное суфле

Для того чтобы блюдо держало форму, кулинары идут на следующие ухищрения. Они добавляют в основу вязкий отварной рис, манку или же творог. Последний вариант более предпочтителен, поскольку десерт выйдет не только вкусным, но еще и полезным. Суфле с творогом можно запекать, как чизкейк, или же приготовить нечто, напоминающее йогуртовое мороженое. Рассмотрим последний тип. Размочим пакетик желатина в стакане холодной воды. Смешаем по двести пятьдесят граммов творога и маскарпоне (или какого-то другого сливочного сыра). Добавим в него цедру и измельченную мякоть лимона. Можно также ввести в состав горсть изюма, ложку-две меда. Влажный желатин растопим на огне, но не кипятим. Введем его в сырную массу. Ягоды (клубнику, чернику или похожие дары леса) блендируем. Вводим в творожную основу вместе с желтком. Белок взбиваем. Домешиваем к основе. Ставим суфле в холодильник на пару часов.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»? Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться. Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем. Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут. На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать. Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Суфле в качестве крема для торта

В конце девятнадцатого века был придуман «брюле». Это вовсе не мороженое, а крем-суфле, запеченное до карамельного оттенка. Им можно украсить торт или подать как самостоятельный десерт. А если не запекать сахар на карамель, то получится воздушное белое суфле. Пачку желатина нужно залить теплым молоком (неполный стакан), а потом прогреть на водяной бане. Триста шестьдесят граммов магазинной сметаны смешаем с 140 г сахарной пудры и щепоткой ванилина. Взбиваем около десяти минут. Вливаем охлажденное молоко с желатином. Теперь приступаем к завершению. Режем на мелкие кусочки три вида разноцветного желе. Его можно приготовить самому или же воспользоваться покупным мармеладом. Добавляем желе в массу. Размешиваем и ставим в холодильник.

fb.ru

Суфле рецепты приготовления с фото

Суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни, это блюдо быстро поднимается и становится воздушным, лёгким. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.

Ингредиенты:

  • творог (мягкий, незернистый, 9% жирности) – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 2 ч. л. манной крупы и сметаны;
  • щепотка соли; 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить творожную массу: в чашу комбайна или блендера заложить творог, сметану, сливочное масло, сахар (ванильный и обычный), яичные желтки и манку.
  2. Хорошо пробить массу – до полной однородности.
  3. Теперь пришло время заняться белками – их нужно хорошенечко взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены.
  4. Достигнув этого, надо постепенно, по одной ложке (так рекомендует рецепт), начать вводить белки в творожную массу.
  5. Перемешивать смесь нужно только ложкой, очень аккуратно, чтобы не лишиться воздушных пузырьков – главного секрета удивительной воздушности десерта.
  6. Подготовить формочки и заполнить их тестом (чуть больше, чем на две трети – творожное суфле будет подниматься).
  7. Заполненные формочки сразу же отправить выпекаться.
  8. В духовке они должны провести 25 минут.
  9. Один очень важный момент: дверцу в это время категорически не следует открывать – иначе суфле безнадежно опадет. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кутьи.
  10. Готовое творожное суфле подавать к столу необходимо немедленно — через 20 – 30 минут оно утратит свой восхитительный вид (фото), хотя вкус при этом и не пострадает.
  11. Чтобы усилить впечатление (впрочем, это совсем не обязательно), можно присыпать лакомство сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яблоки (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером.
  2. Отжать сок из полученной массы.
  3. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки.
  4. Вымешать массу  до однородности.
  5. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру.
  6. Масса должна получиться очень плотной.
  7. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  8. Разложить тесто в подготовленные формочки.
  9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
  10. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
  11. Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем.
  12. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт.
  13. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Приятного вам аппетита!

ВОЗДУШНОЕ БАНАНОВО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты:

  • один банан,
  • одно яблоко,
  • два небольших или одно крупное яйцо,
  • 50 г сахарного песка,
  • щепотка корицы,
  • чуть-чуть соли
  • капельку лимонного сока.
  • можно и лимонной кислотой обойтись.

Способ приготовления:

  1. Подготовка проще некуда.
  2. Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле.
  3. У меня это кокотницы.
  4. Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось.
  5. Например, керамические.
  6. Ну или у кого какие есть.
  7. Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах.
  8. Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.
  9. Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается.
  10. Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув.
  11. Можно и в микроволновке.
  12. Но я предпочитаю духовку.
  13. Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков.
  14. Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная.
  15. Так белки будут лучше взбиваться.
  16. После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру.
  17. Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.
  18. Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.
  19. Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки.
  20. Посыплем их корицей по вкусу.
  21. Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену.
  22. А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков.
  23. Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе.
  24. Но мы-то делаем суфле!
  25. Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.
  26. Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко.
  27. Лишний сок — слить (и выпить).
  28. Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой.
  29. И сразу же раскладываем по формочкам.
  30. При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха.
  31. Разве что без горки.
  32. И в духовку!
  33. Она у нас уже достигла нужной температуры.
  34. Напоминаю — 150−160 градусов.
  35. Печётся суфле 15−20 минут.
  36. Вот и вся премудрость.
  37. Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше.
  38. Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал.
  39. По-настоящему лёгкий десерт.
  40. Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки.
  41. Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.
  42. Говорят, что иногда суфле опадает после остывания.
  43. У меня шапочка была стойкой, не опала.
  44. Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит.
  45. А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.
  46. Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта.
  47. Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное.
  48. К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин.
  49. А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог.
  50. А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты.
  51. Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!

Приятного вам аппетита!

Суфле с черносливом

Ингредиенты:

  • 6 крупных полодов чернослива без косточек
  • 1/2 стакана коньяка, 500 мл молока
  • 8 яиц, 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. с горкой картофельного крахмала
  • 1/2 ч.л. соли
  • сливочное масло для смазывания
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Чернослив крупно порубите ножом, залейте коньяком и оставьте на 8 часов
  2. Муку просейте на лист бумаги.
  3. В один сотейник влейте молоко, а в другой положите сливочное масло.
  4. Оба сотейника поставьте на слабый огонь.
  5. Как только масло растопится, добавьте муку и при постоянном помешивании венчиком доведите до кипения.
  6. Сразу же снимите с огня.
  7. Добавьте к маслу с мукой 1/3 подогретого молока, вновь поставьте на медленный огонь и, продолжая интенсивно мешать, добавьте понемногу остальное подогретое молоко: должна получиться смесь, по консистенции похожая на жидкую манную кашу.
  8. Снимите сотейник с огня и, непременно помешивая, остудите смесь до температуры около 40°С.
  9. Отделите белки от желтков.
  10. Добавьте в сотейник желтки и 1 ст.л. коньяка от замачивания чернослива и сам чернослив (оставшийся коньяк не понадобится), перемешайте венчиком.
  11.  Белки с солью взбейте отдельно, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал, в стойкую пену.
  12. Аккуратно добавьте белки в теплую массу в сотейнике, перемешивая силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз.
  13. Порционные формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  14. Из пергамента вырежьте полоски шириной не меньше 3 см, смажьте их маслом, оберните ими формочки, чтобы высота бортиков увеличилась на 1,5-2 см, перевяжите кулинарным шпагатом или толстой ниткой, смоченной в воде.
  15. Выложите суфле в формочки, разровняйте его поверхность ножом.
  16. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте в него около 1 см горячей воды, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте, пока суфле не поднимается и не зарумянится, 10-12 минут.
  17. Подавайте горячим или теплым.
  18. Помните, что суфле не терпит сквозняков.
  19. Пока вы его готовите, окна и двери на кухне должны быть закрыты.
  20. Подавайте суфле с шариком мороженого или сорбета — контраст горячего и холодного дарит фантастические вкусовые ощущения.
  21. Ароматизатором для суфле может быть любой ликер, виски, ром или арманьяк.
  22. Дно формочки можно посыпать рубленым жареным миндалем.

Приятного вам аппетита!

Суфле «Детское»

Ингредиенты:

  • 450-500 мл ряженки или кефира
  • 0,5 ст. сахара
  • 3-4 ст. л. нежирной сметаны
  • 1 ст. л. желатина
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Готовлю и с кефиром, и с ряженкой, что есть в холодильнике, вкусно и с тем, и с тем!
  2. Желательно, за пол часа до приготовления, достать кисломолочные продукты из холодильника, иначе, при введении желатина, он может схватиться сразу же, не объединившись с молочной массой!
  3. Получается 4 порции по 150-170 мл.
  4. К желатину добавить немного воды (я добавляю 4-5 ст. л.).
  5. Нагреть до растворения желатина.
  6. Ряженку или кефир, сметану, сахар и ванильный сахар положить в высокую посуду для взбивания (будут брызги).
  7. Взбивать минуту миксером.
  8. Не выключая миксер, влить теплый желатин.
  9. Взбивать еще минуту.
  10. Разлить будущее суфле по бокалам.
  11. Убрать в холодильник на пару часов.
  12. Перед подачей, я даю постоять десерту в тепле минут 5-10.
  13. Посыпаю тертым шоколадом или печеньем и зову деток на полдник!

Приятного вам аппетита!

Яблочное Суфле

Ингредиенты:

  • 250 гр. яблок,
  • 150 гр. сахара,
  • 12 белков,
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень, смоченный водой, и запечь в духовом шкафу до готовности.
  2. Затем яблоки охладить и сделать пюре, добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, варить, пока оно не загустеет.
  3. Взбить белки.
  4. Горячую смесь, не охлаждая, влить во взбитые белки, интенсивно помешивая веничком (или миксером на низких оборотах).
  5. Сковороду смазать сливочным маслом и уложить горкой взбитую смесь.
  6. Выпекать суфле в духовом шкафу при температуре 150—200 °С.

Приятного вам аппетита!

Суфле из Крыжовника

Ингредиенты:

  • 500 гр. крыжовника,
  • 1/2 стакана сахара,
  • цедра 1/2 лимона,
  • 1 ч. ложку муки,
  • 1/2 стакана белого вина,
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона и часть сахара, затем протереть сквозь сито.
  2. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить с общей ягодной массой и варить 3—5 мин., постоянно помешивая.
  3. Добавить вино, снять с огня и добавить взбитые в пену белки.
  4. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму или тефлоновую посуду и запекать 30 мин. на слабом огне.
  5. Подавать с сиропом или йогуртом.

Приятного вам аппетита!

Кофейное Суфле

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. сливочного масла,
  • 8 ст. л. (полных) муки,
  • 0,5 л молока,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ст. ложка кофейного экстракта (или растворимого кофе),
  • 6 ст. ложек сахарной пудры,
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить.
  2. Добавить муку, тщательно размешать и продолжать нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
  3. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, добавить холодное молоко и щепотку соли.
  4. Все это перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова поставить на 1—2 мин. на огонь.
  5. Затем добавить кофейный экстракт или растворимый кофе и сахарную пудру.
  6. Отделить желтки от белков, желтки добавить к смеси и хорошо взбить.
  7. Отдельно взбить белки, осторожно добавить их к смеси.
  8. Маслом намазать форму (можно несколько небольших форм), наполнить ее приготовленной смесью до половины и запекать в горячем духовом шкафу.
  9. На стол суфле подавать сразу после приготовления.

Приятного вам аппетита!

Суфле из Маракуйи с творожным соусом

Ингредиенты:

  • 6 листиков желатина,
  • 2 манго,
  • 0,25 л нектара маракуйи,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • сок 1 лимона,
  • 1 плод папайи,
  • 150 гр. домашнего творога,
  • 3 ст. ложки миндального ликера,
  • 1 ст. ложка молотых фисташек,
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размочить желатин в небольшом количестве воды для набухания.
  2. Очистить манго и взбить миксером мякоть в пюре.
  3. Влить в манговое пюре нектар маракуйи, должно получиться 0,5 л жидкой массы.
  4. Добавить ванильный сахар и лимонный сок, перемешать.
  5. Подогреть в небольшом количестве воды желатин и, когда он растворится, смешать с фруктовым пюре.
  6. Наполнить полученной массой формочки для десерта и охлаждать 3 ч.
  7. Очистить плод папайи, разделить пополам и удалить семена, наржьте мякоть тонкими дольками.
  8. Смешать творои ликер, приправить корицей.
  9. Перевернуть формочки с застывшей фруктовой массой на тарелки и подавать с дольками папайи и творожным соусом.
  10. Посыпать фисташками.

Приятного вам аппетита!

Лимонное Суфле

Ингредиенты:

  • цедра и сок 3 лимонов,
  • 3 желтка,
  • 3 /4 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки холодной воды,
  • 4 ч. л. порошка желатина (без горки).

Для украшения:

  • измельченные фисташки,
  • 0,5 стакана густых сливок.

Способ приготовления:

  1. Взять достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 0,725 л, лист промасленной бу- маги.
  2. Края бумаги должны выступать вверх на 5 см.
  3. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника.
  4. Измельченную лимонную цедру, лимонный сок, желтки и сахар поместить в маленькой кастрюле на водяную баню и взбивать, пока смесь не загустеет.
  5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух, затем растворить его на водяной бане.
  6. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси.
  7. Выложить суф- ле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло.
  8. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу.
  9. По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташками

Приятного вам аппетита!

Суфле по-Сицилийски

Ингредиенты:

  • 10 ст. муки,
  • 0,06 л молока,
  • 5 гр. сливочного масла,
  • 20 гр. сахара,
  • 2 яйца,
  • 60 гр. апельсина,
  • 6 гр. сахарной пудры,
  • 0,1 л сливок,
  • апельсиновая цедра.

Способ приготовления:

  1. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, тертую апельсиновую цедру, масло, влить молоко и, непрерывно помешивая, варить смесь, пока не загустеет.
  2. Затем охладить, помешивая (чтобы не образовалась корочка).
  3. Взбить белки в густую пену, добавить сахарную пудру, осторожно перемешать, положить нарезанный тонкими ломтиками апельсин, потом осторожно смешать с яично-молочной массой.
  4. Смазать маслом огнеупорную посуду, посыпать мукой и выложить в нее подготовленную смесь.
  5. Выпекать в духовом шкафу 12—15 мин.
  6. Подавать суфле сразу после приготовления в той же посуде, в которой оно готовилось, посыпав сахарной пудрой.
  7. К суфле отдельно подать холодное молоко или сливки.

Приятного вам аппетита!

Клубничное суфле

Состав :

  • 200 гр. клубники
  • 70 гр. сахара
  • 3 яичных белка
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Для теста:

  • 150 гр. муки
  • 50 гр. масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка лимонкой цедры
  • 30 гр. миндальных орехов без кожицы

Приготовление:     

  1. Слегка поджарьте в духовке миндаль и растолките его.
  2. Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто, не слишком нажимая на него.
  3. Заверните тесто в целлофан и положите в наименее холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле, предварительно хорошо смазанных маслом.
  5. Поверх теста положите фольгу и наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не поднималось.
  6. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
  7. Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку.
  8. Затем извлеките тесто из формочек и охладите.
  9. Тем временем промойте клубнику в ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с сахаром.
  10. Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании добавьте щепотку соли).
  11. Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Приятного вам аппетита!

Суфле с апельсиновым ликером

Состав:

  • 175 мл молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 40 гр. муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки апельсинового ликера
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Перемешать мягкое масло и муку, смешать с горячим молоком и вскипятить.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать массе немного остыть.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. По очереди перемешать желтки с молочным кремом.
  6. Добавить ликер и цедру.
  7. Смазать 4 формочки для суфле маслом и посыпать мукой.
  8. Взбить белки с сахаром.
  9. Перемешать 2/3 белков с подготовленной массой.
  10. Осторожно ввести веничком оставшиеся белки.
  11. Разложить по формочкам массу.
  12. Поставить их в середину духовки и выпекать 30 минут при 180 градусах.
  13. Вынуть, посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол.

Приятного вам аппетита!

Суфле из манки

Состав:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка размягченного
  • сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 30% жирности
  • 1 ч. ложку сахарной пудры

Приготовление:    

  1. Клюкву промыть.
  2. Немного отложить для украшения, а оставшуюся растолочь толкушкой и отжать сок.
  3. Отжимки залить 1 л воды, довести до кипения, добавить сок и сахар.
  4. Процедить и еще раз вскипятить.
  5. Уменьшить огонь до минимума.
  6. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать манку и сварить кашу.
  7. Формочки или чашки смазать сливочным маслом, разлить горячую кашу, остудить и поставить в холодильник на 1 час.
  8. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  9. Десерт из формочек опрокинуть на блюдце, украсить ягодами клюквы, взбитыми сливками и подать на стол.

Приятного вам аппетита!

Суфле яблочное

Состав:

  • яйца 86,
  • сахар 30,
  • молоко 40,
  • мука 8,
  • масло сливочиое 2,
  • ванилин 0,05 или ваниль 1/10 палочки:,
  • сахарная пудра 5,
  • молоко или сливки 150.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки влить в сотейник и тщательно растереть с сахаром.
  2. Полученную массу соединить с мукой, добавить ваниль, развести горячим молоком и, помешивая деревянной веселкой, проварить смесь до загустения.
  3. Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить со взбитыми белками, хорошо размешать веничком.
  4. Мельхиоровую скоиороду подмазать сливочтшм маслом, заваренное суфле уложить горкой.
  5. Можно этой же массой нанести рисунок, выпустив ее из бумажной трубочки на уложенное горкой суфле.
  6. Выпекать суфле ванильное необходимо в жарочном шкафу при температуре но ниже 200-250°.
  7. Подать с молоком, посыпав суфле сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Суфле

Ингредиенты:

  • яйца (белки) 84,
  • сахар 35,
  • яблоки 52,
  • масло сливочное 2,
  • сахарная пудрра 5,
  • молоко или сливки 150.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть холодной водой,разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
  2. И семена, положить на противень или в сотейник,и слегка смочив водой, запечь до готовности в жарочном шкафу.
  3. Готовие яблоки охладить и протереть через сито.
  4. В полученное пюре добавить сахар в,помешивая деревянной веселкой, проварить до загустения.
  5. Приготовленную смесь, не охлаждая,влить во взбитые сливки,интенсивно помешывая веничком.
  6. Выпекать и подавать суфле так же, как и ванильное.

Приятного вам аппетита!

Апельсиновое суфле

Ингредиенты:

Для основы:

  • 15-20 шт сухого песочного печенья,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахара.

Для начинки: 

  • 250 г сливочного сыра, комнатной температуры,
  • 1 банка сгущенного молока,1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
  • 1 стакан сливок,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1/4 чашки сахарной пудры,
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры,
  • 1/2 чайной ложки экстракта апельсина (по желанию).

Приготовление:

  1. Застелите средних размеров форму для выпечки пергаментом или алюминевой фольгой.
  2. Слегка смажьте фольгу или бумагу маслом.
  3. В миске смешайте сахар и кусочки печенья, затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока печенье не примет консистенцию влажного песка.
  4. Выложите смесь в форму и плотно прижмите ко дну, убедившись, что она равномерно распределилась по углам и краям пластины.
  5. Затем поместите форму в морозильную камеру на время приготовления начинки.
  6. В большой миске или блендере смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко и сахар и взбейте до получения однородной массы
  7. Добавьте апельсиновый сок, цедру и экстракт, и тщательно перемешайте.
  8. В другую миску налейте сливки и взбейте миксером.
  9. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до твердых пиков.
  10. Используйте лопаточку, чтобы осторожно перемешать взбитые сливки и апельсиновую смесь.
  11. Смешивайте аккуратно и не более чем просто смешайте — без взбивания!
  12. Сразу же достаньте форму с основой и выложите всю начинку, равномерно её распределите.
  13. Поставьте торт в морозильную камеру и оставьте на 3 часа.
  14. Вытащите торт из морозильной камеры, разрежьте чистым и горячим ножом и подавайте на стол со взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

Приятного вам аппетита!

Нежное суфле из яблок и клюквы

Ингредиенты:

  • два кисло-сладких яблока;
  • две столовые ложки сушеной клюквы;
  • сок из одного апельсина;
  • 250 грамм мягкого творога(0% жирности);
  • одна четвертая чайной ложки тертой цедры лимона;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • один пакетик порошка для выпечки;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. И так все продукты собраны и выложены на кухонный стол, начнём готовку яблочного суфле из яблок и клюквы.
  2. Для начала отжимаем сок из апельсина, яблоки чистим, разрезаем и удаляем семена, нарезаем тонкими ломтиками.
  3. В апельсиновый сок добавляем сушёную клюкву и нарезанные яблоки и маринуем все в течение тридцати минут, не забудьте в течение этого времени два, три раза перевернуть плоды.
  4. У яиц аккуратно отделяем желтки от белков, и тщательно взбиваем желтки венчиком, постепенно добавляя протертый через сито творог и мелко натертую цедру лимона.
  5. Берем другую миску и ней смешиваем манку, соль, сахар и порошок для выпечки.
  6. Добавляем полученную сухую смесь во взбитый творог, тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем яблоки с клюквой, без маринада.
  8. Яичные белки взбиваем до пышной пены и аккуратно подмешиваем к массе.
  9. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в неё нашу смесь.
  10. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  11. По истечению этого времени наш десерт готов.
  12. Ваши любимые будут вам очень благодарны за это чудо десерта — нежнейшее суфле из яблок и клюквы — и несомненно оценят ваш кулинарный талант.

Приятного вам аппетита!

Суфле из творога

Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 180-200 г.
  • Яблоко (большое) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Из яблока удалите сердцевинку с семечками, очистите кожуру и натрите на терке.
  2. Добавьте творог и яйцо и все хорошенько размешайте вилкой, а лучше венчиком, чтобы немного взбить.
  3. Разложите суфле по формочкам, которые можно ставить в микроволновку.
  4. Заполните их суфле и поставьте в СВЧ-печь.
  5. Заполнять можно до верха, это суфле не поднимается.
  6. Выставьте таймер на пять минут, когда прозвучит сигнал, проверьте готовность.
  7. Проткните вилкой – на ней не должен оставаться творог.
  8. Если еще есть, выпекайте еще две минуты.
  9. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Сырное суфле

Ингредиенты:

  • три ложки столовых тертого пармезана,
  • один стакан свежего жирного молока,
  • половина пачки несоленого масла сливочного,
  • три ложки столовых муки пшеничной,
  • четыре яичных желтка,
  • пять яичных белков,
  • один стакан сыра эдам, натертого на крупной терке,
  • половина чайной ложки паприки,
  • одна щепотка ореха мускатного,
  • половина чайной ложки поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем молоко в ковшике на среднем огне.
  2. В большой кастрюле с толстым дном растапливаем две столовые ложки сливочного масла.
  3. Всыпаем в масло муку, предварительно просеянную, и, помешивая, нагреваем примерно три минуты, чтобы смесь начала пузыриться, но при этом не подгорела
  4. Снимаем масло с мукой с огня и даем остыть в течение одной минуты.
  5. Затем вливаем туда горячее молоко и размешиваем до однородной консистенции.
  6. Снова ставим кастрюлю на плиту и готовим три минуты, постоянно помешивая, пока смесь полностью не загустеет.
  7. Снимаем с огня, вмешиваем паприку, мускатный орех и соль.
  8. По одному вводим в смесь желтки, каждый раз перемешивая до однородной консистенции.
  9. Выкладываем смесь из кастрюли в миску и оставляем остывать до комнатной температуры
  10. Взбиваем миксером белки до твердых пиков.
  11. Аккуратно вводим взбитый белок в остывшую смесь: сначала перекладываем примерно четверть, затем в два приема — оставшийся объем, постепенно всыпая тертый сыр эдам и слегка перемешивая.
  12. Размещаем противень в нижней трети духовки и разогреваем духовку до двухсот градусов.
  13. Смазываем формочки для суфле маслом.
  14. Насыпаем в каждую форму немного тертого пармезана — так, чтобы он покрыл слоем дно и стенки.
  15. Поверх пармезана разливаем по формочкам готовую смесь.
  16. Ставим формы на противень в духовку и сразу же убавляем температуру до ста девяносто градусов.
  17. Выпекайте около двадцати пяти минут до того момента, когда суфле поднимется и покроется румяной корочкой.
  18. При этом не открываем духовку, чтобы проверить готовность, по меньшей мере, в первые двадцать минут выпекания.
  19. Готовое сырное суфле подаем немедленно.
  20. Быстро, просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Лимонное суфле

Ингредиенты:

  • 8 больших лимонов,
  • 3 яйца (отделите желтки от белков),
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки муки,
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. 2. Застелите противень пергаментом. 3. Разрежьте лимоны, как показано в видео. 4. Удалите мякоть лимона. 5. В жаропрочную миску положите желтки, ¼ чашки сахара, ¼ чашки лимонного сока и муку. 5. Взбейте смесь до бледно-желтого цвета. 6. На водяной бане нагревайте смесь, помешивая , около 8 минут, пока не загустеет. 7. Снимите смесь с огня и взбивайте миксером приблизительно 10 минут, пока не остынет. 8. Переложите готовую желтковую массу в чистую миску и отставьте пока в сторону. 9. Взбейте яичные белки с ¼ чашкой сахара до состояния устойчивых пиков. 10. Смешайте аккуратно взбитые белки и желтковую массу. 11. Заполните этой смесью лимонные корки чуть ниже среза. 12. Испеките в течение примерно 14-17 минут, пока верхушки не станут золотистыми и не поднимутся примерно на 2 см над верхушкой.

13. Подавайте сразу же, украшенными сахарной пудрой.

Читая о сочетаниях продуктов, я наткнулся на авокадо с шоколадом. Авокадо — полезный фрукт, который продается в каждом супермаркете, а о шоколаде, думаю, что можно не говорить. Поэтому, это простой, но интересный десерт, который легко приготовить со всей семьей.

desertikdoma.ru

Суфле: история двух видов одного десерта

Суфле (Souffle) считается одним из самых капризных десертов, потому что у вас нет шанса на ошибку. Этот элегантный, изысканный шедевр сочетает хрупкую мягкую корочку с нежной, сливочной начинкой. В то же время, суфле – универсальное блюдо, которое может быть самостоятельным десертом, частью торта или пирожного.

История создания суфле

Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века. В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт. На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле. Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт. В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

  • крем патисьер (классический заварной), сливочный соус или бешамель, или фруктовое пюре;
  • яичные белки, взбитые до мягких пик.
База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо. Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам. Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.

Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

Такая технология приготовления суфле очень удобна: вы можете быстро создать торт-суфле, пирожные или самостоятельный десерт. Вы даже можете создать свой рецепт суфле, дополнив его любимыми вкусами.

В «Сладком меню» есть несколько проверенных рецептов, с разными вкусами и интересными нюансами:

sladkoe.menu

Суфле, рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру

Предлагаем вам выбрать рецепт и приготовить блюдо, которое ценится гурманами за лёгкость и разнообразие вкусов. Придуманное во Франции воздушное суфле очень быстро распространилось по всем странам мира и стало одним из любимейших угощений. Приготовленное с использованием взбитых в крутую пену белков суфле выглядит невероятно объёмным и соблазнительным. Основа любого суфле – желтки, смешанные с соусом (чаще всего, это соус бешамель). Грибное, мясное, овощное суфле, запечённое в духовке, сразу подаётся на стол. В этом случае оно сохраняет красивую форму (не опадает). С творогом, шоколадом и фруктами готовится десертное суфле. Сюда уже можно добавить желатин, украсить шоколадной крошкой, тёртыми орешками, цукатами, любым кремом. Такое суфле рекомендуется подавать чуть охлаждённым.

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • апельсиновый сок
  • желатин
  • йогурт персиковый
  • клубника
  • коньяк
  • лимонный сок
  • масло сливочное
  • мука
  • мята
  • персики консервированные
  • сахар
  • сахар ванильный
  • сахарная пудра
  • сливки 33%
  • сметана
  • сода
  • соль
  • фруктовый сироп
  • яйца

Перейти на страницу рецепта
Page 2

Ингредиенты

  • ванилин
  • желатин
  • заменитель сахара
  • какао
  • кефир
  • кукурузный крахмал
  • лимонный сок
  • молоко 1%
  • разрыхлитель
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • ванилин
  • масло сливочное
  • молоко
  • сахар
  • сахарная пудра
  • сливки жирные
  • шоколад черный горький
  • яйца
  • яйца куриные

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • какао-порошок
  • манная крупа
  • маргарин
  • масло сливочное
  • молоко
  • сахар
  • сахарная пудра
  • сметана
  • сода
  • цедра лимона
  • яйца

Перейти на страницу рецепта
Page 3

РецептыДесертыСуфле сладкое

Творожное суфлеТорт Птичье молоко Подбор рецептовСортировать:

Популярные Новые Число комментариев

Ингредиенты

  • ванилин
  • желатин
  • заменитель сахара
  • какао-порошок
  • кефир
  • кукурузный крахмал
  • лимонный сок
  • молоко
  • разрыхлитель
  • яичный белок
  • яичный желток
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru


Смотрите также