Страчателла сыр что это такое


Сыр Страчателла: особенности продукта и его калорийность

Совершенно непохожий на другие сырные сорта итальянская Страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые находятся под солоноватыми густыми сливками. Этот сорт считается настоящим деликатесом, из которого в основном готовят популярное мороженое-страчателла.

Продукт представляет собой молодой сыр белого цвета с нежной сливочной консистенцией. Производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Целью сыроваров в то время было избавиться от отходов приготовления Моцареллы. Но как оказалось, и такой способ помог выявить что-то новое в сырном деле. В сыроварнях также встречается использование нереализованной Моцареллы — результат идентичный. Для этого фермеры сырную массу помещали в горячую сыворотку или подсоленный раствор, далее растягивали и рвали на волокна и бросали в чан со сливками. Отсюда и название Страчателлы: strattore в переводе с итальянского – растянуть, а stracciare — порвать.

Интересно, что до сих пор неизвестно, кто автор такой уникальной рецептуры — соединения сырных нитей Моцареллы с жирными сливками. Главное, такой удивительный продукт обладает потрясающим нежным вкусом и играет важную роль в традиционной кухне Италии. Благодаря высокой калорийности он является довольно сытным, что позволяет удерживать чувство голода на долгое время.

Разница с еще одним видом молодого сыра Буррата, на первый взгляд, небольшая. Но если разрезать Буррату пополам, из нее выльется жидкая сливочная масса, которая издает приятный масляный аромат.

Такой продукт подают к столу в свежем разрезанном виде, то есть в качестве ингредиента он не подходит в отличие от Моцареллы и Страчателлы.

Калорийность 100 граммов сырного продукта составляет примерно 230 ккал, среди которых — 10 г белка, 21 г жиров и 1,9 углеводов. Вода занимает тоже не последнее место. В составе сыра ее 52 г. Жирность Страчателлы составляет 63%.

Химический состав:

  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин H;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • железо.

Помимо всего, переработанная Моцарелла – Страчателла содержит в составе ряд полезных витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.

В таком случае молочный продукт обладает некоторыми важными свойствами:

  • обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы;
  • отвечает за правильное развитие детского организма;
  • укрепляет состояние кожного покрова, зрения;
  • поддерживает иммунную систему;
  • стабилизирует жировой, белковый и углеводный, холестериновый обмены;
  • влияет на синтез гормонов;
  • поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • облегчает всасывание необходимых аминокислот и сахаров кишечником;
  • обеспечивает нормальное действие надпочечников.

Итальянцы выявили удивительную гастрономическую композицию — дополнили сырные волокна тонкими ломтиками колбасы или ветчины и кусочками дыни. Сверху обязательно спрыскивают ценным оливковым маслом или лимонным соком. Такое сочетание поистине можно назвать шедевром итальянских поваров.

И также принято подавать молочный деликатес в составе овощных салатов с добавлением орехов, винограда и куриного филе. Нелишним будет посыпать зеленью.

Невозможно представить итальянскую кухню без ее знаменитой пасты. Лучшим выбором станет яичный вид пасты под названием паппарделле. С добавлением специально приготовленного соуса и Страчателлы такое блюдо приобретает красивый молочный цвет с нежными вкусовыми нотками.

Наиболее интересно используется данный продукт у себя на родине в Италии.

Основной частью супа является довольно крепкий бульон. Постепенно вливаем в него взбитые яйца, приправляем специями (по щепотке черного перца и мускатного ореха), добавляем несколько сырных нитей, которые в процессе нагревания чуть расплавятся. Обязательным правилом является постоянное помешивание супа в то время, когда вы вливаете яичную смесь. Только так он приобретет нужную кремовую консистенцию. Горячий густой суп выливаем в глубокую тарелку, посыпаем зеленью. Все, можно подавать!

Классический рецепт такого сладкого лакомства состоит из коровьего молока, жирных сливок и шоколада. А также его принято дополнять фруктами или орехами. Правда, такая сладость получается весьма калорийной. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только специальная форма для мороженого, что сделает процесс приготовления легким.

  • Нагреваем молоко (1 стакан), высыпаем сахар (150 г) и добавляем ваниль. Оставляем в кастрюле настаиваться.
  • Жирные сливки (500 мл) взбиваем венчиком или миксером и вливаем в охлажденную молочную смесь.
  • Получившуюся массу переливаем в мороженицу, отправляем в холодильник.
  • После охлаждения добавляем тертый шоколад.
  • Заполненную форму помещаем в морозилку, где оно окончательно приготовится.

Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
  • стакан 23-процентных сливок;
  • соль.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  • Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
  • Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
  • Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
  • Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.

Такой продукт, как итальянская Страчателла, действительно, странный, но в приготовлении очень прост. Из одного сыра получили другой. Вкусный и полезный — он хорош в свежем виде и в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд итальянской кухни. Приятный молочный аромат порадует вас и ваших близких.

О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Досье: сырный вопрос — моцарелла, буррата, страчателла / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Также в нашем обзоре — гид по сырным экспериментам московских шеф-поваров.

Хотя отечественной промышленности пока не удалось полностью справиться с импортозамещением, удачные примеры уже есть. Среди них — моцарелла, буррата и страчателла: в родных пенатах производят прекрасные молодые сыры итальянского происхождения, и отличить их от оригинального продукта может, пожалуй, только настоящий эксперт. Этим поспешили воспользоваться не только крупные сети супермаркетов, но и в первую очередь рестораны, для которых утрата итальянских продуктов была почти нерешаемой проблемой. Замена оказалась настолько качественной, что теперь найти блюда с этими сырами можно как в итальянских, так и практически в любых других заведениях. Предлагаем разобраться, что скрывается за звучными наименованиями «буррата» и «страчателла» и чем они отличаются от уже привычной нам моцареллы.

База

Давайте определимся сразу: эти сыры действительно очень похожи. Для их приготовления берут свежее коровье молоко и створаживают его. В саму технологию получения творожных хлопьев мы углубляться не будем, но именно полученная в результате плотная масса становится основой для сыра. Ее разбивают на кусочки и опускают их в горячую воду, температура которой составляет 90 градусов. Затем сыр «месят»: тянут, складывают, закручивают и снова тянут. Все это занимает довольно продолжительное время: творожное сырье растягивают в горячей воде снова и снова, чтобы получить из него волокнистую, идеально белую, напоминающую тесто массу. Солить сыр, кстати, могут и до, и после вымешивания. Некоторые сыроделы предпочитают добавлять соль до начала процесса, поскольку, по их мнению, так легче контролировать уровень соли в готовом продукте. В конечном результате получается база, которую используют для приготовления и моцареллы, и страчателлы, и бурраты. Отличия начинаются уже не следующем этапе производства.

История

Моцарелла — всем известный итальянский сыр, родиной которого называют регион Кампания на юге страны. Готовили ее поначалу из буйволиного молока, поскольку несколько веков назад поголовье буйволов в тех местах было весьма значительным. Моцареллу ди буффало (то есть буйволиную) по-прежнему делают в Кампании, и она считается самой вкусной и, конечно, самой жирной. Позже рецепт приготовления моцареллы распространился по всему Апеннинскому полуострову, а буйволиное молоко для удобства заменили коровьим.

Для приготовления моцареллы сырную массу уже в теплой воде снова немного растягивают и мнут, постепенно формуя готовый сыр: в виде узелка, шарика или даже косички. Получается волокнистый продукт, обладающий выраженным молочным вкусом: поскольку его выдерживают не более двух недель, он находится на самой ранней стадии вызревания. В том числе поэтому такой сыр особенно ценен в свежем виде. Кстати, посмотреть как готовят моцареллу, можно на воскресных бранчах в московском отеле Four Seasons.

Другая южная провинция — Апулия — подарила миру буррату. Правда, производить ее начали лишь на заре XX века: официально считается, что первую буррату приготовили на ферме Бьянкини. Буррата — следующий уровень жизни моцареллы, которую скатывают в шарик, делают в нем углубление и формируют что-то вроде небольшого мешочка. Наполняют его смесью из сливок и разбитой на волокна сырной массы — той самой, из которой до этого катали и формировали шарики сыра. Наполненный мешочек завязывают — как правило, жгутиком, сделанным также из сырного «теста».

Если мешочек бураты — это, по сути, та же моцарелла, но поданная в другой форме, то страчателла — начинка для мешочка. Разобранный на волокна свежеприготовленный сыр смешивают со сливками, получая густую массу. С виду она едва ли напоминает сыр — скорее инопланетную форму жизни, так как беззастенчиво растекается по тарелке и остается лежать неровной лужицей. Но деликатный сливочный вкус, простой и очень освежающий, конечно, стал поводом для повального использования ее в разнообразных блюдах.

С чем готовить

Моцарелла — продукт универсальный: ее кладут в пиццу и прочую выпечку, в пасту, в салаты, едят крупными ломтями с помидорами и базиликом. Страчателлу охотно используют и в закусках, и в десертах и даже добавляют в супы. Последнее сочетание — беспроигрышное: всё равно что сметана с борщом. Буррата же идеальна как холодная закуска, с которой одинаково хорошо идут практически любые продукты: баклажаны или перцы, сладкие фрукты или ягоды, конфи или джемы, винкотто или бальзамик, орехи, мед, трюфели и даже анчоусы или боттарга (высушенная икра средиземноморской рыбы). К тому же всегда существует опция объединить один из этих сыров с базиликом, оливковым маслом холодного отжима, песто и хорошим мясистым помидором: за такое угощение можно многое отдать.

Где попробовать

Шеф-повар Марио Якетта смешивает буррату с кремом из желтого перца, запеченным красным луком и брокколи.

Детали: Оболенский пер., 9, к.1,

тел.: +7 (499) 246-62-28

Угадайте, какую пару придумали Сергей и Иван Березуцкие к сыру? Правильно! Страчателла с камчатским крабом, цуккини и сорбетом из щавеля.

Детали: Никольская ул., 19-21/1,

тел.: +7 (495) 621-73-29

Луиджи Маньи тоже подает сыр с морепродуктами: в его случае речь идет о томленых помидорах, буррате и обжаренных на гриле гребешках, креветках и кальмарах.

Детали: Ул. Малая Бронная, 20А,

тел.: +7 (925) 206-90-46

Здесь делают свою моцареллу, буррату и страчателлу, причем весьма приличного качества, так что можно и на месте поесть, и с собой прихватить. В меню блюд с этими сырами хватает: есть, например, вечная классика — салат со страчателлой, рукколой и помидорами.

Детали: На Бадаевском заводе Кутузовский пр., 12/1, тел.: +7(495) 803-24-01 На Красном Октябре Берсеневский пер., 2 стр. 1,

тел.: +7 (495) 727-38-80

Сыр — краеугольный камень концепции заведения, поэтому в меню можно найти и черную страчателлу с крабом, папайей и авокадо, и трюфельную буррату с тальятелле «Карбонара», и буррату с красной икрой и картофельным гратеном. Приятно и то, что сыр здесь также производят самостоятельно.

Детали: Лесная ул., 9,

тел.: +7 (495) 780-75-85

В пару к буррате подают карамелизированные томленые сливы: немного красного вина, немного сахара, немного тимьяна.

Детали: Ул. Льва Толстого, 18Б,

тел.: +7 (903) 253-41-41

Страчателла с земляникой — всегда хорошая идея, особенно если в ход идут разные текстуры: свежие ягоды, воздушный мусс. Для пущего эффекта блюдо украшают «икринками» из бальзамического уксуса. Одним словом, тема молекулярной кухни наших поваров не отпускает, что отнюдь не мешает им добиваться новых кулинарных успехов.

Детали: Ул. Остоженка, 27, к.2,

тел.: +7 (495) 695-12-02

В этом винном баре не ищут простых сочетаний, каждое блюдо — парад кулинарных техник. Даже рабоче-крестьянская моцарелла превратилась в нечто весьма необычное: суп из нее подают с тартаром из тунца и мороженым «тапенад». На тарелке также лежит винегрет и из моцареллы с каперсами и помидорами. Дома такое блюдо точно не повторишь — ну и отлично!

Детали: Ул. Малая Бронная, 22,

тел.: +7 (495) 510-65-65

Межкультурный обмен — это иногда очень вкусно. Экзотические ягоды из другого полушария нашли себя в паре с русским сыром итальянского происхождения: страчателла с томатами и бальзамиком из перуанских ягод.

Детали: Новинский бульвар, 31, ТЦ «Новинский пассаж»,

тел.: +7 (495) 725-25-79

Одним из самых популярных блюд этого заведения стала страчателла с маринованным инжиром и базиликовым маслом. Хорошее решение на стыке закуски и десерта.

Детали: Ул. Малая Бронная, 2,

тел.: +7 (985) 182-96-00

Страчателла украсит собой любое блюдо — например, овощную брускетту с запеченными на гриле помидорами, сладким перцем, луком и баклажанами.

Детали: 1-ый Колобовский переулок, 11,

тел.: +7 (495) 799-82-92

Тот случай, когда «смесь французского с нижегородским» звучит как комплимент: удивительное сочетание ржаной лепешки, тонкой и хрустящей, белых грибов, кусочков осетрины и моцареллы.

Детали: Кухмистерская Профессор Пуф ул.Волхонка, дом 9/1, тел.: +7 (915) 432-52-64 Ресторация Одоевский Сущевская ул., 27, с.2,

тел.: +7 (925) 488-30-38

Буррате нашлось место в меню, разработанном французом Пьериком Бюро. Он сочетает ее с солидным ломтем бриоши, пропитанным мякотью помидоров, а также с солеными чипсами из пармской ветчины, рубленными помидорами и бальзамическим уксусом. В противовес толщине хлеба блюдо получилось вполне утонченным.

Детали: Пятницкая ул., 6/1,

тел.: +7 (495) 959-44-18

Крем, мусс, сифон — все очень воздушно и даже немного манерно: теплый крем-суп из брокколи и шпината со страчателлой и икрой атлантического палтуса.

Детали: Овчинниковская наб., 20,

тел.: +7 (985) 751-19-19

Хотите отклониться от курса и попробовать новые формы — скажем, буррикоту? Название загадочное, а на самом деле мы имеем дело с бурратой, начиненной свежей рикоттой. Шеф-повар жарит сыр в хрустящей панировке и обильно сдабривает его томатным соусом.

Детали: Ул. Малая Бронная, 24,

тел.: +7 (495) 626-84-54

Сыр, трюфель, хлеб и вино связывает многовековая дружба, которую поддерживают и в этом винном баре: страчателлу выкладывают горкой, заправляют трюфельной пастой и оливковым маслом и подают с хрустящей брускеттой.

Детали: Ул. Лесная, 5Б,

тел.: +7 (916) 753-47-75

posta-magazine.ru

Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?

Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами

Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

Ингредиенты:

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла

Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

Ингредиенты:

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла

Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

Ингредиенты:

  • сыр страчателла – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем

Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла

В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики

Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

Ингредиенты:

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла

Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

Ингредиенты:

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление

  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.
Статьи по теме:

Сыр маскарпоне – компонент множества десертов, закусочных блюд или питательная закуска для дополнения простых или более сложных бутербродов. Сделать продукт можно собственноручно из доступной молочной основы, приложив минимум усилий.

Сыр фета – что это такое, с чем его принято есть, лучшие рецепты

Сыр фета фигурирует как компонент во многих блюдах и является питательным полезным продуктом с исключительным деликатесным вкусом для самостоятельного употребления. Правильные штрихи подчеркнут его достоинства и скрасят недостатки.

Сыр филадельфия завоевал небывалую популярность благодаря своей универсальности применения, отменному вкусу и исключительным питательным качествам. Продукт вполне реально сделать дома, оценив все его достоинства воочию.

Сыр сиртаки – что это такое, с чем лучше сочетать, оригинальные рецепты

Встречая в рецептах блюд сыр сиртаки, не помешает владеть хотя бы минимальной информативной базой о продукте, знать его аналоги. Удачные идеи применения деликатеса в кулинарии позволят разнообразить и сбалансировать повседневный рацион.

womanadvice.ru

Страчателла — кулинарные шедевры Италии!

Мороженое, сыр, суп… Казалось бы, что может объединять эти кулинарные изыски?! Все просто!

Их объединила Италия одним милозвучным названием «страчателла».

У каждого из этих яств своя уникальная история и кулинарные тайны. Но, чтобы узнать, что это такое, и какое место занимает страчателла в рационе итальянцев, возникает необходимость знакомства с каждым шедевром в отдельности.

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

Существует предположение, что вытянутые сырные нити были созданы с целью экономии после непроданной партии моцареллы одним торговцем.

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

К примеру, излюбленным сочетанием итальянцев является сыр, помидоры и руккола. Эту комбинацию следует приправить оливковым маслом и специями.

С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

Страчателла-суп

Италия славится огромным количеством первых блюд, поражающих своей простотой и прекрасным вкусом. Одним из таких блюд является и страчателла. Его возникновение связано с легендой о том, что этот питательный суп принадлежал к любимым яствам Юлия Цезаря.

Согласно поверью, о рецепте приготовления этого вкусного и питательного блюда великий правитель узнал из уст жителей одного племени. С тех пор это блюдо стало одним из любимых в рационе Цезаря.

Несколькими столетиями позже яичный суп занимал достойное место у бедного населения Италии. И только благодаря изысканному вкусу и питательным ценностям, страчателлой можно насладится и сейчас, при чем не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Рецепт приготовления супа страчателла

Суп готовят на основе крепкого бульона, в который постепенно добавляют взбитые яйца с пряностями (перец, мускатный орех) и тертым пармезаном. Чтобы суп приобрел однородную массу, при вливании яичной смеси его следует постоянно помешивать. После того, как образуются хлопья, яичную смесь следует выключить. При подаче к столу приправить зеленью.

Подробный рецепт супа вы узнаете из видео:

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

Но, все-таки, чтобы ощутить вкус настоящего мороженого страчателла стоит заглянуть в одно из уютнейших кафе-мороженое во Флоренции или Милане, где гостям представлен огромнейший выбор фантастического лакомства.

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

Страчателла – это классическое итальянское мороженое

А для самых требовательных сладкоежек, наверняка придется по вкусу торт-мусс страчателла, состоящий из воздушного крема и рубленого шоколада. Вкус нежного бисквита прекрасно дополняют различные фрукты или ягоды, что создает неповторимый вкус и аромат десерта.

Страчателла – сыр, мороженое или суп…

Чтобы ни выбрал неискушенный гость Италии, он ни в коем случае не разочаруется в этих кулинарных шедеврах.

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

trip2italy.ru

Сыр страчателла что это

Мороженое, сыр, суп… Казалось бы, что может объединять эти кулинарные изыски?! Все просто!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Их объединила Италия одним милозвучным названием «страчателла».

У каждого из этих яств своя уникальная история и кулинарные тайны. Но, чтобы узнать, что это такое, и какое место занимает страчателла в рационе итальянцев, возникает необходимость знакомства с каждым шедевром в отдельности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Существует предположение, что вытянутые сырные нити были созданы с целью экономии после непроданной партии моцареллы одним торговцем.

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

К примеру, излюбленным сочетанием итальянцев является сыр, помидоры и руккола. Эту комбинацию следует приправить оливковым маслом и специями.

С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Страчателла-суп

Италия славится огромным количеством первых блюд, поражающих своей простотой и прекрасным вкусом. Одним из таких блюд является и страчателла. Его возникновение связано с легендой о том, что этот питательный суп принадлежал к любимым яствам Юлия Цезаря.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Согласно поверью, о рецепте приготовления этого вкусного и питательного блюда великий правитель узнал из уст жителей одного племени. С тех пор это блюдо стало одним из любимых в рационе Цезаря.

Несколькими столетиями позже яичный суп занимал достойное место у бедного населения Италии. И только благодаря изысканному вкусу и питательным ценностям, страчателлой можно насладится и сейчас, при чем не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Рецепт приготовления супа страчателла

Суп готовят на основе крепкого бульона, в который постепенно добавляют взбитые яйца с пряностями (перец, мускатный орех) и тертым пармезаном. Чтобы суп приобрел однородную массу, при вливании яичной смеси его следует постоянно помешивать. После того, как образуются хлопья, яичную смесь следует выключить. При подаче к столу приправить зеленью.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подробный рецепт супа вы узнаете из видео:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Страчателла-мороженое

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Но, все-таки, чтобы ощутить вкус настоящего мороженого страчателла стоит заглянуть в одно из уютнейших кафе-мороженое во Флоренции или Милане, где гостям представлен огромнейший выбор фантастического лакомства.

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

Читайте также:  Досвидание на итальянском языке

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Страчателла – это классическое итальянское мороженое

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Страчателла – сыр, мороженое или суп…

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Чтобы ни выбрал неискушенный гость Италии, он ни в коем случае не разочаруется в этих кулинарных шедеврах.

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами

Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.
  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла

Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.
  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла

Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

Читайте также:  Что такое феличита по итальянски

Суп страчателла

Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

  • сыр страчателла – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.
  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем

Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла

В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики

Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла

Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.
  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Совершенно непохожий на другие сырные сорта итальянская Страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые находятся под солоноватыми густыми сливками. Этот сорт считается настоящим деликатесом, из которого в основном готовят популярное мороженое-страчателла.

Что это такое?

Продукт представляет собой молодой сыр белого цвета с нежной сливочной консистенцией. Производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Целью сыроваров в то время было избавиться от отходов приготовления Моцареллы. Но как оказалось, и такой способ помог выявить что-то новое в сырном деле. В сыроварнях также встречается использование нереализованной Моцареллы — результат идентичный. Для этого фермеры сырную массу помещали в горячую сыворотку или подсоленный раствор, далее растягивали и рвали на волокна и бросали в чан со сливками. Отсюда и название Страчателлы: strattore в переводе с итальянского – растянуть, а stracciare — порвать.

Читайте также:  Поезд из аэропорта рима до вокзала термини

Интересно, что до сих пор неизвестно, кто автор такой уникальной рецептуры — соединения сырных нитей Моцареллы с жирными сливками. Главное, такой удивительный продукт обладает потрясающим нежным вкусом и играет важную роль в традиционной кухне Италии. Благодаря высокой калорийности он является довольно сытным, что позволяет удерживать чувство голода на долгое время.

Разница с еще одним видом молодого сыра Буррата, на первый взгляд, небольшая. Но если разрезать Буррату пополам, из нее выльется жидкая сливочная масса, которая издает приятный масляный аромат.

Такой продукт подают к столу в свежем разрезанном виде, то есть в качестве ингредиента он не подходит в отличие от Моцареллы и Страчателлы.

Состав и свойства

Калорийность 100 граммов сырного продукта составляет примерно 230 ккал, среди которых — 10 г белка, 21 г жиров и 1,9 углеводов. Вода занимает тоже не последнее место. В составе сыра ее 52 г. Жирность Страчателлы составляет 63%.

Химический состав:

  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин H;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • железо.

Помимо всего, переработанная Моцарелла – Страчателла содержит в составе ряд полезных витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.

В таком случае молочный продукт обладает некоторыми важными свойствами:

  • обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы;
  • отвечает за правильное развитие детского организма;
  • укрепляет состояние кожного покрова, зрения;
  • поддерживает иммунную систему;
  • стабилизирует жировой, белковый и углеводный, холестериновый обмены;
  • влияет на синтез гормонов;
  • поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • облегчает всасывание необходимых аминокислот и сахаров кишечником;
  • обеспечивает нормальное действие надпочечников.

С чем едят?

Итальянцы выявили удивительную гастрономическую композицию — дополнили сырные волокна тонкими ломтиками колбасы или ветчины и кусочками дыни. Сверху обязательно спрыскивают ценным оливковым маслом или лимонным соком. Такое сочетание поистине можно назвать шедевром итальянских поваров.

И также принято подавать молочный деликатес в составе овощных салатов с добавлением орехов, винограда и куриного филе. Нелишним будет посыпать зеленью.

Невозможно представить итальянскую кухню без ее знаменитой пасты. Лучшим выбором станет яичный вид пасты под названием паппарделле. С добавлением специально приготовленного соуса и Страчателлы такое блюдо приобретает красивый молочный цвет с нежными вкусовыми нотками.

Традиционные итальянские рецепты

Наиболее интересно используется данный продукт у себя на родине в Италии.

Суп-страчателла

Основной частью супа является довольно крепкий бульон. Постепенно вливаем в него взбитые яйца, приправляем специями (по щепотке черного перца и мускатного ореха), добавляем несколько сырных нитей, которые в процессе нагревания чуть расплавятся. Обязательным правилом является постоянное помешивание супа в то время, когда вы вливаете яичную смесь. Только так он приобретет нужную кремовую консистенцию. Горячий густой суп выливаем в глубокую тарелку, посыпаем зеленью. Все, можно подавать!

Мороженое-страчателла

Классический рецепт такого сладкого лакомства состоит из коровьего молока, жирных сливок и шоколада. А также его принято дополнять фруктами или орехами. Правда, такая сладость получается весьма калорийной. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только специальная форма для мороженого, что сделает процесс приготовления легким.

  • Нагреваем молоко (1 стакан), высыпаем сахар (150 г) и добавляем ваниль. Оставляем в кастрюле настаиваться.
  • Жирные сливки (500 мл) взбиваем венчиком или миксером и вливаем в охлажденную молочную смесь.
  • Получившуюся массу переливаем в мороженицу, отправляем в холодильник.
  • После охлаждения добавляем тертый шоколад.
  • Заполненную форму помещаем в морозилку, где оно окончательно приготовится.

Как сделать дома?

Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
  • стакан 23-процентных сливок;
  • соль.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  • Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
  • Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
  • Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
  • Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.

Такой продукт, как итальянская Страчателла, действительно, странный, но в приготовлении очень прост. Из одного сыра получили другой. Вкусный и полезный — он хорош в свежем виде и в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд итальянской кухни. Приятный молочный аромат порадует вас и ваших близких.

О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

ohitalia.ru

Страчателла. Рецепты со страчателлой

легко Салат со страчателлой, сливами и розовыми томатами

Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку, настоящий московский итальянец, уверен, что ...

легко Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами

Кукурузная каша на итальянский манер - с вялеными томатами и страчателлой. Полезно, изысканно, ...

легко Кукурузная каша со страчателлой, клубникой и халвой

Кукурузная каша на молоке хороша и сама по себе. Но если ее подсластить халвой и добавить немного ...

легко Омлет с лососем и страчателлой от ресторана YURA

Омлет с лососем и страчателлой от ресторана YURA.

легко Пицца с клубникой, страчателлой и базиликом легко Блины со страчателлой

Страчателла с черри и базиликом - оригинальный вариант открытой начинки для блинов. Сочетание ...

средне Земляничная страчателла

Этот необычный ягодный десерт идеально подойдет  для романтического или воскресного завтрака. ...

легко Сыр страчателла с малосольными огурцами, редисом, песто из щавеля и жареными семечками

Огурцы для этого блюда мы выдерживаем в собственном соку – фреше из огурца. ...

легко Перец с сыром страчателла

 Страчателла – нежный мягкий сыр со сливочной консистенцией. Этот итальянский сыр отлично ...

легко Вяленый лось, свекла, страчаттела и любисток

Основной ингредиент этого блюда - вяленый лось. Лосятину в принципе не так часто можно встретить на ...

легко Салат с инжиром и молодым сыром

Страчателла, молодой, совсем не выдержанный сыр из коровьего молока, и сладкий, поджаренный инжир ...

легко Страчателла с кремом из горошка и мяты легко Салат со страчателлой, рукколой и помидорами легко Страчателла с помидорами и соусом Песто легко Пармская ветчина с дыней Канталупа и сыром страчателла легко Суп Страчателла

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ ...

www.gastronom.ru


Смотрите также