Статический нагрев духовки что это такое


Статический духовой шкаф

Все духовые шкафы в зависимости от потребления энергии бывают газовыми, электрическими и комбинированными. А по способу установки они бывают зависимыми и независимыми.

В зависимости от того сколько режимов нагрева присутствует в электрическом духовом шкафу, их подразделяют на:

  • многофункциональные
  • статические

Давайте в данной статье рассмотрим статические виды духовок. Что из себя они представляет? В основном к статическим духовкам относятся газовые или электрические отдельностоящие плиты.

В статических духовках в зависимости от того, какой нагревательный элемент работает, можно выбрать несколько режимов приготовления:

  • использования нижнего нагревательного элемента, то есть - нижний тэн
  • используется верхний нагревательный элемент-верхний тэн
  • верхний тэн плюс нижний тэн
  • комбинация нижнего тэна и гриля- комбинированный нагрев
  • использование верхнего тэна и гриля
  • гриль

Это обычный агрегат, но в нем присутствуют несколько видов нагревательных элементов. Эти нагревательные элементы расположены сверху и снизу во внутренне камере духового шкафа. Это верхний и нижний тэн. Так же еще можно и встретить в некоторых моделях нагревательный элемент гриля.

Нагревательный элемент, который расположен снизу спрятан под металлическим листом. Его невооруженным глазом и не видно. Если например духовка газовая, то для того чтоб включить нижний нагревательный элемент Вам придется отодвинуть металлический лист и поджечь. И после того, как пламя появилось Вам необходимо просто задвинуть металлический лист обратно. В более современных моделях статических духовок присутствует дополнительная функция автоматического поджига.

А вот верхний нагревательный элемент и гриль расположенные сверху рабочей камеры, то есть под потолком духовки, легко просматриваются. На эти нагревательные элементы можно не только посмотреть, но и потрогать тоже. Если нижний тэн расположен под металлическим листом, то верхний тэн и гриль под металлическим листом не прячут. Это все потому что инфракрасное излучение через металл просто не может пройти.

Что же из себя представляют верхний нагревательный тэн и гриль? Верхний тэн расположен по всему периметру внутренней рабочей камеры духового шкафа. А вот гриль представляет из себя изогнутый нагревательный элемент, который располагается по середине потолка духовки. Максимальная температура статических духовок в основном 250 °C. Если ее разогреть до максимальной температуры, то нагревательный элемент гриля раскаляется докрасна. И самое что интересно, при использовании гриля воздух в духовке сильно не нагревается. Поэтому, для того чтоб приготовить курицу гриль желательно использовать комбинированный режим нижнего нагревательного элемента и гриля. Тогда Ваша курица будет не только хорошо прожаренной, но еще и приобретет хрустящую и румяную корочку.

Если духовка оснащена режимом гриль, то значит, что в духовке присутствует вертел. Вертел вращается с помощью электрического движка, что способствует равномерному приготовлению. А очистка в таких духовках в основном встречается такой способ, как эмаль легкой очистки.

Гриль в статических духовых шкафах тоже бывает разный:

  • электрический
  • газовый
  • кварцевый

Но как всегда у всех духовок есть свои положительные и отрицательные стороны. К отрицательной стороне можно отнести то, что они менее функциональны; воздух в духовке прогревается неравномерно; и за счет того что воздух равномерно не прогревается расход потребления энергии увеличивается.

А в качестве положительной черты могу предложить то, что статические духовки по сравнению с многофункциональными стоят намного дешевле.

mir-duhovok.ru

Статический духовой шкаф - Как выбрать

Производители кухонной техники предлагают огромнейший выбор электрических духовок, разобраться в которых не так просто. Мы рассмотрим основные характеристики и свойства статических духовок, которые помогут вам при выборе бытовой техники для кухни.

Статические духовые шкафы – это традиционный вариант оборудования для приготовления домашних блюд при использовании двух, в некоторых моделях трех, трубчатых электронагревателей (ТЭНов).

Статическая духовка имеет три режима использования:

  1. Нижний нагрев, для поджаривания снизу, выпечки или приготовления блюд на водяной бане. Традиционный вариант нагрева блюд, в качестве нагревателя которого может выступать газовая горелка (шкаф на газу) или ТЭН (шкаф на электричестве). Таким образом блюдо больше прожаривается снизу.
  2. Верхний нагрев (или большой гриль), для приготовления блюд с использованием решетки. Периметр верха духовой камеры оснащен нагревательным элементом, в центре которого располагается нагревательный элемент поменьше – маленький гриль. В таком режиме работы нагревается лишь то, что лежит на решетке, при этом воздух в духовке сильно не нагревается.
  3. Традиционный нагрев, или классическое приготовление блюда. Задействовано одновременно верхний и нижний нагрев, для приготовления выпечки.

Классический вариант духового шкафа имеет такую комплектацию: плоский гриль, верхний нагрев, нижний нагревательные элементы. Такой режим использования обеспечивает равномерное прогревание блюда снизу и сверху. Конвекция обеспечивается с помощью естественной циркуляции (без вентилятора).

Что нужно знать при выборе статической духовки?

При выборе духового шкафа в дом или квартиру в первую очередь следует отталкиваться от своих потребностей и возможностей, а также учесть такие основные отличия разных моделей:

  1. Вид используемого нагревательного элемента: газовый или электрический. В духовках на газу используется классическое размещение газовых элементов в нижней части духового шкафа, обеспечивая прогрев снизу. В различных модификациях таких духовок применяют дополнительный электро нагрев сверху (гриль), или оснащаются таким же газовым элементом, но только сверху. Также возможен вариант с встроенным электроприводом (вертелом) и вентилятором, обеспечивающим дополнительную конвекцию.
    • Электрические духовки более популярны, нежели духовки на газу, и этому есть ряд весомых причин:
      • разнообразие дизайнерских решений,
      • наличие многих функций использования,
      • возможность управления дистанционно, с применением различных электронных устройств,
      • более равномерное распределение тепла по камере,
      • гораздо лучшее качество и условия для приготовления блюд различной степени сложности,
      • разделение духового шкафа на две независимые камеры,
      • множество вариантов очистки духового шкафа,
      • более точное определение и поддержка нужной температуры в течении всего времени выпекания.
  2. Тип духовки: зависимая – производится в комплекте с варочной поверхностью, имеет общую панель управления. Такие духовки бывают на газу, на электричестве или же в комбинированном варианте. Независимые духовые шкафы – без варочной поверхности, с отдельной панелью управления, их еще называют встроенные духовые шкафы.
  3. Уровень безопасности духовки Выбирая духовой шкаф, обязательно уточните, какими приспособлениями для обеспечения безопасного использования оборудована духовка. Это может быть система «газ - контроля» в духовых шкафах на газу, суть которой в прекращении подачи газа на момент затухания пламени в горелке. Подключение духового шкафа на электричестве предусматривает такие меры предосторожности, как заземление. Также необходимо учесть потребляемую мощность при организации электропроводки для такой духовки. Не лишней будет и установка предохранителей. В моделях, где предусмотрена система самоочистки, двери оснащены автоблокировкой, что повышает уровень безопасности в доме или квартире с маленькими детьми. Почти все современные духовки оборудованы системой охлаждения корпуса шкафа, а в некоторых случаях еще и стекол, что также относится к мере безопасности.
  4. Комплектация духового шкафа может существенно отличаться и зависит от типа, стоимости, а также встроенных функций. Это могут быть противни из алюминия, эмалированные противни разных размеров, решетки для гриля, поддоны для жира и прочее. Духовки, оборудованы функцией вертел, оснащаются дополнительно электроприводом и металлическим вертелом.

  5. Система направляющих на боковых стенках в духовом шкафу, бывает таких видов:
    • проволочные: специально вмонтированные в стенки шкафа рельсы, которые фиксируют в определенном положении решетку или поддон, также бывают съемными для наиболее легкой очистки.
    • рельефные: углубления и выступы стенок внутри духовки, которые со временем царапаются, а иногда и поддаются коррозии в некоторых местах от частоты применения.
    • телескопические(шарнирные) системы направляющих: выдвигающиеся рейки, на которых держится поддон или противень. Очень удобна в использовании.

Новейшие модели духовых шкафов иногда оснащают такой функцией, как термический щуп – контроль за температурой блюда во время приготовления. Информация о температуре внутри блюда выводится на дисплей, также имеется возможность задавать температурный режим автоматически, что очень удобно при приготовлении специфических блюд.

Применяемые функции для очистки духового шкафа

Для облегчения очистки духовой камеры производители придумали несколько вариантов, успешно задействованных в некоторых моделях духовок.

Различают такие виды очистки:

  • паровая, после окончания приготовления на противень(поддон) подливается какое-то количество воды, которое под воздействием высоких температур превращается в пар, таким образом способствуя очистке стенок духовки.
  • эмаль легкой очистки, которой оборудован духовой шкаф изнутри. Поверхность внутри камеры такой духовки настолько гладкая, что загрязнения легко и без усилий отстают от стенок камеры.
  • каталитическая, состоит в использовании специальных каталитических пластин внутри камеры, которые поглощают и накапливают в себе жир и загрязнения. Пластины подлежат замене со временем, в среднем такое приспособление рассчитано на 400 - 500 приготовлений.

mir-duhovok.ru

Режимы нагрева духовых шкафов

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными. 

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. 

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 - 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

midea36.ru

Холодильник.Ру | «Начинка» для духовки

  • Статический нагрев Традиционный нагрев духового шкафа при помощи нижнего и верхнего нагревательных элементов. Горячий воздух распространяется по камере естественным образом. Нагреть духовку можно до 250 градусов, некоторые модели позволяют устанавливать и более высокие температуры. Обычный статический нагрев позволяет отлично готовить массу блюд, начиная от пиццы-полуфабриката, заканчивая жареными мясом, птицей и рыбой, выпечкой домашних пирогов и тортов.
  • 3D нагрев Нагрев с использованием верхнего, нижнего и заднего нагревательных элементов обеспечивает объёмное поступление горячего воздуха. Духовка прогревается значительно быстрее, продукты пропекаются равномернее. Минусом такого режима является высокая энергоёмкость.
  • Конвекция Конвекция – это режим нагрева с принудительной вентиляцией воздуха по всему объёму духовки. Такое распределение тепла в процессе приготовления гарантирует равномерный прогрев и пропекание продуктов, вне зависимости от того, на одном или на нескольких уровнях установлены противни. Использование этого режима повышает энергоэффективность техники и гарантирует отличный результат приготовления. Конвекционный вентилятор, работу которого можно совместить с традиционным нагревом и грилем, с микроволнами и паром, предоставляет отличные возможности для кулинарного творчества. Используя режим конвекции, вы сможете быстро и бережно разморозить продукты, подогреть готовое блюдо, высушить травы, грибы, фрукты. Принудительный обдув в духовке - одна из самых востребованных функций в духовых шкафах, её наличие или отсутствие может стать решающим при выборе техники.

    Стоит отметить, что режим конвекции доступен не только в электродуховках. Современные газовые плиты и встраиваемые духовые шкафы также предоставляют возможность готовить при помощи нагрева с принудительной вентиляцией.

  • Нижний нагрев с конвекцией В духовых шкафах, оснащенных вентилятором, пропекать коржи, готовить вкусно зажаренное со всех сторон мясо и готовить другие блюда с аппетитной нижней корочкой очень удобно и просто.
  • Влажная конвекция Влажная конвекция применяется в духовых шкафах, оснащенных функцией пароварки. При помощи вентилятора и пара можно обеспечить оптимальные условия для приготовления опары и теста. Применяя влажную конвекцию можно готовить любые блюда на пару быстрее, чем обычно. Обработка влажным горячим воздухом предотвращает пересыхание долго готовящихся блюд. Пышные пироги, нежное, хорошо прожаренное мясо станут украшением стола!
  • Программа размораживания Размораживание продуктов осуществляется при помощи вентилятора без включения нагрева. Продукты оттаивают более равномерно, не заветриваются.
  • Гриль Газовый, кварцевый или обычный (ТЭН), большой или малый грили, используемые в различных духовках, помогают быстро и вкусно зажаривать продукты, готовить блюда с хрустящей корочкой, подрумяненной по вкусу. В зависимости от площади блюда и функционала духовки можно использовать возможности большого или малого, а также Vario гриля, как у Bosch (регулировка мощности в зависимости от площади блюда). Выбор нагрева стоит всегда осуществлять в соответствии с площадью блюд: готовка будет более экономичной.
  • Гриль + конвекция Быстрое подрумянивание в конце приготовления - рекомендация, довольно часто встречающаяся в рецептах. Сделать уже готовое блюдо зажаристым и аппетитным можно в считанные минуты при помощи двух режимов - вентилятора и гриля.
  • Вертел Вертел – это своеобразная альтернатива нагреву с конвекцией. Продукт, чаще кусок мяса, тушка птицы, вращаются с невысокой скоростью, нагрев осуществляется более равномерно, продукт лучше пропекается внутри и не подгорает снаружи. Наиболее удобен в использовании вертел, устанавливаемый по диагонали духовки.
  • Приготовление на пару Электрические духовые шкафы могут прекрасно выполнять функцию пароварки и обеспечивать оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих влажного нагрева. Пароварка может быть встроенной, в этом случае духовой шкаф комплектуется съёмной ёмкостью для воды. Другой вариант: комплектация духового шкафа термоёмкостью, которую просто устанавливают внутрь духовки. Испарение воды осуществляется естественным образом. Перфорированные крышки ёмкостей или широких поддонов для воды позволяют ей испаряться более равномерно. В люксовых моделях, например, у Gaggenau, подача воды осуществляется постоянно, благодаря подключению духовки к водопроводу. Это помогает готовить самые разные блюда с помощью пара, не беспокоясь о доливе воды.

    Духовой шкаф может предлагать не один, а несколько различных режимов приготовления на пару. К примеру, в духовке AEG вы сможете готовить как просто на пару, так и при помощи чередования парообработки с обычным нагревом. Горячий воздух и пар – отличное решение для приготовления сочных, хорошо пропеченных блюд. Во влажной среде отлично поднимается тесто, пироги и хлеб получаются румяными, с пропеченной до хруста корочкой.

  • Микроволны Функция СВЧ, применяемая в многофункциональных духовых шкафах некоторыми производителями, даёт возможность использовать технику в качестве микроволновой печи, а также готовить, сочетая нагрев микроволнами с грилем, конвекцией.
  • Быстрый нагрев Быстрый нагрев позволяет в кратчайшее время разогреть камеру до нужной температуры, достигнув её духовка переключается на нагрев, выбранный для приготовления, автоматически и поддерживает заданную температуру.
  • Автоматическое тушение и другие программы Автоматическое тушение – одна из многочисленных удобных автоматических программ, с помощью которой можно готовить, не особо контролируя процесс. Пользователю предлагается ввести вес блюда и выбрать эту программу. Время приготовления и температуры духовка установит сама. Автоматическое тушение, а также и другие автоматические программы, например, для приготовления пиццы и выпекания хлеба, удобны и экономичны. Духовка отключается заранее, используя для доведения продуктов до готовности инерционный нагрев. Возможность подгорания при использовании автоматических программ исключается, забыть о блюде в духовке и оставить семью без обеда или ужина вам не удастся.
  • Приготовление пиццы Итальянские производители Zanussi, Smeg и другие, не могут не выделить пиццу из ряда остальных блюд. Автоматический режим нижнего и заднего (кольцевого) нагрева с конвекцией, специальный камень для выпекания дают возможность готовить пиццу по традиционным итальянским рецептам.

Удобство, безопасность готовки обеспечиваются не только программами и функциями, но и конструкцией духовок.

  • Выдвижная тележка духовки Помимо традиционного варианта откидной дверцы и установки противней на неподвижных направляющих, некоторые производители предлагают и другие решения. Выдвижная тележка духовки обеспечивает более удобный и безопасный доступ к противням. Они фиксируются на дверце и при открывании выдвигаются вместе с ней.
  • Дверцы Slide & Hide Дверца, задвигающаяся под духовку – инновационная разработка Neff. Выдвигать противень по телескопическим направляющим пользователю дверь не помешает. Кроме того, такая конструкция обеспечивает большее удобство при использовании духового шкафа в маленькой кухне и делает уборку духовки более лёгкой.
  • Система двойного приготовления Dual Cook Духовки Samsung предоставляют пользователям возможность готовить в одной или двух камерах. Специальный разделитель с низкой теплопроводностью вставляется в духовку, разделяя её на две части и позволяя устанавливать настройки приготовления: время, режим, температуру нагрева, раздельно. Такое решение не только удобно для приготовления двух разных блюд, но и повышает экономичность использования духовки. Готовя небольшое блюдо в одной из половинок, вы затратите меньше энергии и средств.
  • Духовки с необычными возможностями Духовка может иметь не только широкий выбор программ и функций для приготовления и ухода. К примеру, духовые шкафы Hansa Titanium Smart может отлично взаимодействовать с компьютером, планшетом или смартфоном. USB-накопитель, идущий в комплекте с духовкой, имеет программы, установив которые в компьютер или мобильное устройство пользователь сможет использовать ПО духовки, обновлять его, дополнять память прибора новыми рецептами.

    Использовать TFT –экран духовки можно в качестве фоторамки. Фотографии загружаются в память, пользователь активирует режим «фотоальбом» и наслаждается ими на 7-дюймовом экране, пока духовка готовит любимые блюда.

  • Автоматическое защитное отключение Безопасность использования духовых шкафов обеспечивают системы автоматического защитного отключения, которые активируются после того, как прошло максимальное время использования прибора. Кроме того, автоматика способна отключать духовки при перегреве, обеспечивать их нормальное функционирование при скачках напряжения в сети.
  • Система защиты от доступа Защита от доступа детей может обезопасить их от опасных шалостей с сильно нагреваемым прибором. Активированная электронная защита не позволяет открыть духовку, кроме того, она же не даст возможности изменить настройки и испортить блюдо, которое готовится в печи.

    Другой вариант защиты – замок дверцы, открыть который детям будет весьма проблематично.

  • Газ-контроль Системы газ-контроля в газовых духовках предотвращают возможность утечки газа при затухании пламени. В новейших духовых шкафах с конвекцией пламя практически невозможно задуть, а если это и случится, прибор разожжет его заново автоматически.
  • Ненагреваемые дверцы Многослойное остекление дверей духовок повышает их безопасность и энергоэффективность, позволяет точно поддерживать заданные температурные режимы приготовления. Некоторым производителям удалость достигнуть того, что дверца работающей духовки снаружи имеет комнатную температуру! Разберемся, что подразумевается под многослойностью и чем она хороша. Большинство современных электрических и газовых духовых шкафов имеют двухслойное остекление двери. Для удобства ухода внутреннее стекло может достаточно легко сниматься. В духовых шкафах таких марок, как Gaggenau, AEG, Bosch дверцы, благодаря высококачественной изоляции и 3-4-слойному остеклению, нагреваются лишь до 40 градусов. Как говорится, почувствуйте разницу между нормами, установленными советским ГОСТом (для газовых плит): 140 градусов для двойного остекления и 170 - для одинарного! В духовых шкафах Kaiser используется двойное остекление дверей, но расстояние между стеклами увеличено, что помогает осуществлять более эффективную вентиляцию и охлаждать наружное стекло. Gorenje предлагает духовки с тройным остеклением и двумя теплоотражающими слоями, что гарантирует слабый нагрев наружного стекла.

    40-45 градусов снаружи при 200 внутри - этот показатель становится нормой для современной техники. Отличная изоляция двери духовки делает её максимально безопасной.

  • Тангенциальное охлаждение Быстрое охлаждение дверцы духовки при помощи тангенциального вентилятора позволяет снизить воздействие жара печи на окружающие предметы, снижает вероятность ожогов о все еще горячую духовку. При таком охлаждении встроенный вентилятор холодным воздухом выталкивает нагретый через специальные отверстия.

    У каждого производителя духовых шкафов имеется собственное видение удобства, функциональности, эргономичности техники. Каждый старается предложить пользователю самые удобные, эффективные технологии и возможности для того, чтобы готовить дома стало удобнее и проще. Разнообразное меню, составленное из приготовленных с любовью и без усталости блюд, объединит семью, сплотит друзей и позволит наслаждаться едой в будни и праздники.

  • Подогрев посуды Сервировать блюда по всем правилам вам поможет духовка, обладающая функцией подогрева посуды. Нагрев в пределах от 30 до 65 градусов позволит подготовить тарелки, чашки, не испортив их.
  • Термощуп Термощуп – замечательный помощник при приготовлении блюд из больших кусков мяса, целой птицы. Такой аксессуар практически всегда используется в «профессиональных» моделях домашних духовок. Термощуп контролирует температуру внутри продукта, он представляет собой тонкий металлический стержень с пультом управления. В самых современных приборах термощуп может иметь функцию автоматического отключения духовки, когда блюдо готово.

    Информация с термощупа обычно выводится на цифровой дисплей, давая пользователю возможность контролировать приготовление, не открывая дверцу духовки.

  • Таймер Механический или электронный таймер даёт возможность точно устанавливать время приготовления блюд. Очень удобны модели духовок с таймером с отключением. Автоматика самостоятельно выключает духовку по истечении установленного времени приготовления. Обычный звуковой таймер сообщает пользователю о необходимости подойти и отключить духовку. Таймер отсрочки приготовления, например, как в новых духовках Miele, даёт возможность начать готовить в удобное время, без необходимости включать духовку вручную.
  • Электроподжиг Электроподжиг в газовых духовках – функция, повышающая удобство и безопасность использования техники. Электроподжиг бывает автоматическим, для включения духовки нужно лишь повернуть ручку-регулятор. Механический электроподжиг осуществляется нажатием кнопки на корпусе плиты или духовки.
  • Очистка духовки Различные варианты очистки внутренних поверхностей духовых шкафов тоже влияют на выбор техники для дома. Тратить много времени на уход за духовкой после приготовления не хочется никому! Качественная эмаль лёгкой очистки, керамическое покрытие или духовка из нержавеющей стали позволяют осуществлять даже традиционную очистку быстро и просто. Aqua Clean или EasyClean (например, в духовках с функцией пара Neff) осуществляют автоматическую очистку с помощью пара. По окончании приготовления потребуется лишь налить немного воды в противень и активировать функцию очистки. После тщательной обработки паром внутреннюю поверхность духовки достаточно протереть мягкой тряпочкой. Такая функция автоматической очистки отлично сочетается со специальными покрытиями задней стенки духовки и с каталитической очисткой. В духовых шкафах с каталитической системой очистки задней и иногда боковых стенок внутренние поверхности покрыты прочной эмалью с каталитическими свойствами, которые ускоряют процесс окисления жира, расщепляя его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит автоматически при обычном нагреве духовки. Частота и интенсивность традиционного ухода за техникой (при помощи обычных моющих средств и влажной тряпки) в этом случае значительно снижаются, но не исключаются. Наиболее эффективно и наименее трудозатратна пиролитическая очистка духовок. Она осуществляется при помощи повышения температуры внутри духового шкафа (примерно до 500 градусов). Жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа просто выжигаются, оставляя небольшую горстку золы. Минусами такой очистки являются высокое энергопотребление при нагреве и необходимость осуществления ухода в хорошо проветриваемом и не очень маленьком помещении. Сверхсильный нагрев духовки может превратить кухню в сауну! ActiveClean® - это система пиролитической очистки, используемая в технике Bosch и Siemens. Автоматическая функция сама контролирует и устанавливает частоту очистки при помощи пиролиза.

    Для устранения неприятных запахов в духовке Siemens применяет систему AktivKat. Жиропоглощающий фильтр и два катализатора устранения запахов хорошо справляются с испарениями в духовом шкафу. Благодаря такой системе очистки уход за духовками становится более простым, а проводить его нужно не часто.

www.holodilnik.ru

Духовка особых режимов

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина 

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху -  в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Пицца

Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff

Режим/ступень для пиццы

Siemens, Bosch

Пицца/выпечка

Kuppersbusch

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Gorenje

Гурме

AEG

Размораживание и подогревание

De'Longhi

Конвекционный нагрев + нагрев снизу

Whirlpool

Супербыстрый нагрев

Gaggenau

Интенсивное выпекание

Miele

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Предварительный нагрев

Siemens

Интенсивный режим

Miele

Профи-горячий воздух

AEG

Многофункциональное приготовление

Franke

3D-приготовление

Beko

Быстрое приготовление

Hotpoint-Ariston

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду­ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред­варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по­токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об­разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не­сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

38°C

35°C.

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De'Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред­ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи­ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа­нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо­мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред­няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон­ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло­щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ­водители выпускают духовки с элементами пере­менной мощности для регулировки интенсив­ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те­чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк­ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из­бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается на­прямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золо­тистый цвет готового блюда. При использова­нии ТЭНа происходит воздействие не напрямую

на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»

Режим 11: гриль + верхний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Большой гриль

AEG, Electrolux, Zanussi, Hansa

Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продук­тов, разложенных по всей площади решетки.

Режим 12: гриль + вентилятор

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Вентилятор+гриль

Smeq

Гратин

Hotpoint-Ariston

Гриль с вентилятором

De'Lonqhi

Вентилированное приготовление на гриле

Franke

Гриль с обдувом

Miele, Candy, Kaiser, Mora

Гриль с вентиляцией

Indesit

Гриль с конвекцией

Bosch

Гриль

с принудительной конвекцией

Ardo

Верхний нагреватель + вентилятор

Beko

Турбогриль

Electrolux, Zanussi, Gefest, Whirlpool, Cata

Турбо-макси гриль

Тека

Инфранагрев + вентилятор

Gorenje

Инфрожарка

AEG

Термогриль

Neff

Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда при­ходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.

Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добива­емся нужного эффекта. Но есть способ куда про­ще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.

Получа­ется нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.

Для этого режима подходят все блюда, кото­рые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.

Тесто не убежит, пироги не подгорят

ПРОБЛЕМА КАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Пирог опадает

Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже.

Пирог поднялся только по центру, по краям нет

Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом.

Пирог сверху слишком темный

Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше.

Дно выпечки слишком светлое

Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева.

Выпечка неравномерно подрумянилась

Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд).

Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся.

В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера.

Пирог слишком сухой

В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания.

Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое

Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку.

При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних

Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше.

Жаркое готово, а соус подгорел

Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости.

Блюдо пересушено

Сократить время приготовления и поднять температуру.

Мясо, приготовленное куском, пересохло

Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное - при 200-250°С.

Мясо стало жестким

Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры.

Мясо не поджаривается

Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания

Мясо плохо прожарилось внутри

Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают.

Рыба плохо пропеклась

Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная - при постоянном умеренном нагреве.

Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри

Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые.

Мясо на гриле получилось жестким

Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри.

В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие.

btest.ru

Перейти со своей духовкой на ты или на что она способна

Упорова Ольга

Счастливая жена, мама двух очаровательных детей Миры и Миши, журналист по образованию и домохозяйка по образу жизни в настоящий момент. В свободное время старается уделять время себе и своему дому. Любит проникать в суть вещей.

Сегодня я хочу поговорить об электрических духовых шкафах. Но не о том, какие они бывают и какие лучше. Тема нашего разговора – функциональные возможности.

Прежде чем начать этот материал, я провела опрос среди своих знакомых. Опрашиваемые - девушки от 28-35 лет, работающие, замужние, имеющие детей. Вопрос звучал так: сколько режимов вы используете и почему?

80% респондентов ответили, что пользуются только одним - нагрев верхнего и нижнего ТЭНа, считая его оптимальным для готовки всех видов блюд. 19% обозначили, что применяют два - прибавив к выше упомянутому или конвекцию, или гриль. И лишь 1%, а точнее 2 человека, сказали что выбирают режим для каждого блюда.

Одна из отвечающих дала подробный ответ, уточнив, что при выборе печки в новую квартиру ориентировалась на предыдущий опыт минимального использования и купила агрегат со скромным набором. Напротив, другая задумалась о потенциале будущего прибора. Девушка решила, что приобретет максимально функциональный дивайс и будет учитывать рекомендации в инструкции.

Что ж. Мой опрос показал, что современные хозяйки в подавляющем большинстве (удивлена что так много!) готовят все блюда на одном режиме и не используют прочие функции, хотя могут больше.

Применение разнообразных режимов позволяет хозяйке руководить процессом и получать прогнозируемое и желаемое. Доказано на собственном опыте.

Я предлагаю разобраться с основными и самыми распространенными режимами духовок, а выбирать вам. Итак, поехали.

Вот, к примеру, переключатель у духовки на моей кухне. Всего 9 функций, не считая подсветки.

В положении 0 прибор находится в выключенном состоянии. Конвекция. Самый мягкий из всех режимов. Здесь одновременно работает нагревательный элемент и вентилятор. Постоянное и равномерное тепло: идеальные условия для выпечки. Примечание: Производители утверждают, что здесь можно выпекать одновременно совершенно различные блюда и запахи не смешиваются.

Лично мой опыт ограничивается изготовлением одновременно двух десертов: творожного печенья и пирога «Семейка». Оба получаются отлично. Первое приготовилось раньше и пришлось открыть дверцу, но дрожжевое тесто второго десетра при этом не село. Что касается форумов, то большинство опасается готовить одновременно разные продукты. Беспокойство вызывают два момента: смешение запахов и некачественный результат. Опыт подтверждает: запахи не перекликаются, качество не страдает.

Верхний и нижний нагрев - является традиционным и универсальным для домашнего применения. Именно его используют 80% моих респондентов. Нагрев сверху и снизу обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Бисквит, рыбу, мясо, птицу – можно готовить смело. Примечание: можно контролировать процесс благодаря выбору уровня. Например, для получения хрустящей корочки противень лучше поставить вниз. Малый гриль предназначен для прожарки плоских кусков в центре гриля и тостов. При этом функционирует только средняя часть нагревательного элемента за счет инфракрасного излучения. Тепловое воздействие происходит непосредственно на продукт, сама духовка и воздух в ней не нагреваются. Следует отметить, что если ингредиенты будут находиться в стороне от источника излучения, то ничего не получится. Примечание: Можно сказать – этот малый хорош со всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Нижний нагрев - работает только один ТЭН. Он используется для выпекания пирогов, тортов и пирожных из слоеного теста. Подходит для консервирования и подогрева блюд. Примечание: выпекание требует дополнительного контроля. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Гриль с конвекцией отличается от «малого» тем, что работает вентилятор. Он обеспечивает распределение тепла вокруг всего объема противня. Это гарантирует запекание до румяной корочки при жарке крупных кусков мяса или птицы. Примечание: При жарке дичи на вертеле поставьте вниз противень, чтобы все соки стекали на него. Тогда духовка останется практически чистой. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Нижний нагрев и вентиляция идеальный режим для приготовления рыбы, замороженных продуктов и полуфабрикатов. Очень эффективен для выпечки, особенно удается приготовление хлеба и пиццы: равномерно пропекает и обеспечивает поджаристую хрустящую корочку. Выпекать следует только на одном уровне. Примечание: Здесь происходит принудительная конвекция, поэтому следует задать температуру ниже на 20-40 градусов С, чем во время готовки при «верхнем + нижнем нагреве». Режим Размораживание предназначен для того, чтобы замороженные продукты довести до плюсовой температуры. Как правило, это происходит при нагреве до 30 градусов С и является безопасным процессом, при котором все полезные свойства сохраняются. Примечание: Есть несколько простых правил при размораживании:
  • Положите продукты на тарелку, а затем ее поставьте на решетку
  • Лучше всего подойдет самый нижний уровень духового шкафа
  • Размораживать нельзя в стеклянных и железных емкостях
  • Не накрывайте ничем сверху, так процесс закончится быстрее
Верхний нагрев необходим для завершения приготовления яства. Примечание: кроме того, он подойдет для запекания в формах: запеканки, жульены, суфле. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Гриль быстрого приготовления предназначен для обжаривания на гриле большого количества тонких кусочков и тостов.

Мы рассмотрели самые распространенные режимы духовых шкафов, однако производители не стоят на месте и с каждым годом появляются дополнительные функции. Например, такие:

  • «поддержания тепла» - еда остается нужной температуры до момента прихода гостей
  • «замороженные продукты» - для полуфабрикатов
  • «влажный пар» - готовка на пару
  • «йогурт» - устанавливается комфортная температура для изготовления йогуртов
  • «подогрев посуды» - для некоторых блюд необходима подача на теплой посуде
  • «ускоренный нагрев» - предназначен для быстрого разогрева, не рекомендован для готовки

Скажу честно, я сама использовала не все возможности духовки. Согласитесь, что современный прибор способен на большее, если толково использовать. После написания материала я стала выбирать соответствующий режим под продукт. Результат меня удивил. Особенно приготовление пиццы: 10 минут и готово!

Если у вас есть духовка, попробуйте и вы готовить на разных режимах, подружитесь с ней. Используйте все грани. Ну а если вы только собираетесь купить новый прибор - задумайтесь, вам нужны полифункциональные изделия или достаточно минимального набора функций. Тем более что купить нужный духовой шкаф в Осмин очень просто. Выбор широкий.

blog.osmin.ru


Смотрите также