Стакан тумблер что это такое


Стакан Тумблер (Tumbler)

  • Услышав слово «тумблер», у многих людей возникают ассоциации из области электротехники, и перед глазами всплывает картина некого рубильника или переключателя. А ведь это слово имеет прямое отношение к бару и коктейлям. «Какое? » — спросите вы. «А самое прямое! » — ответим мы. Но обо всем по порядку. Итак...

    Бокал с необычным названием «Тумблер» (Tumbler) предназначен для крепких алкогольных напитков и некоторых коктейлей. Иногда его называют тАмблер и совершенно верно, ведь в русскоязычной транскрипции слово «tumbler» звучит именно так. Необычен и перевод, дословно он звучит как «неваляшка». Вероятно, это связано с формой стакана, который сложно опрокинуть, повалить.

    В нашем интернет магазине вы можете купить стопки из шунгита

    И действительно — это особый низкий, но широкий бокал, как правило, с массивным дном и толстыми стенками. Такой бокал является неким промежуточным звеном между олд фэшеном и хайболом. Средний объем его порядка 200 миллилитров, однако существуют тумблеры как меньшего, так и большего размера. И объем их варьируется от 150 до 300 миллилитров.

    Тумблер можно встретить как в недорогих барах, так и в элитных ресторанах. Форма этого стакана может быть очень разнообразна: встречаются граненые (четырех, шести, восьмигранные) стаканы, округлой формы и с прямыми стенками.

    Как мы уже писали выше такой бокал используется для подачи разнообразных напитков, как в чистом виде, так и в виде коктейлей, так называемых лонг дринков (long drinks). В чистом виде это, как правило, виски, виски со льдом или с содовой. Что касается коктейлей, то это могут быть джулепы, сангари, некоторые варианты физов и многие другие.

    Есть мнение, что «возможности» тумблера относительно невелики и подают в нем простые коктейли, либо виски недорогих сортов, так как элитные напитки в тумблере не проявляют в полной мере свой аромат из-за особенностей формы стакана.

    Но мы считаем, что сфера применения этого стакана гораздо шире и разнообразней. Он очень удобен, когда объем готового коктейля велик для олд фэшена и слишком мал для хайбола. Поэтому тумблер занимает достойное место в «рядах» барной посуды. И уверенно себя чувствует в опытных руках профессиональных барменов)))

    Похожая статья или рецепт:

  • barcook.ru

    Названия и виды бокалов для коктейлей

    Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

    Тумблер (Tumbler)

    Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

    Тумблер

    Олд-фэшн (Old Fashioned)

    Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

    Олд-фэшн

    Коллинз (Collins)

    Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

    Коллинз

    Шот (Shot)

    Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

    Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

    Шот

    Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

    Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

    Коктейльная рюмка

    Бокал Маргарита (Margarita glass)

    Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

    Бокал Маргарита

    Харрикейн (Hurricane)

    Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

    Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

    Харрикейн (Hurricane)

    Хайбол (Highball)

    Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

    Хайбол

    Ликерная рюмка (Liqueur glass)

    Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

    Ликерная рюмка

    Сауэр (Sour glass)

    Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

    Сауэр

    Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

    Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

    Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

    Бокал для Айриш Кофе

    alcofan.com

    Особенности выбора стаканов для виски

    В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки. Бокалы для виски бывают следующих видов:

    1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

    Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.

    Тумблер

    2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

    Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

    Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

    Рокс

    3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

    Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

    Рюмка

    4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

    Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

    Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

    Тюльпан

    В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

    Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у своего любимого производителя напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы удовольствием распития виски из фирменного стакана.

    alcofan.com

    Бокалы для виски. Разновидности посуды и их названия

    Довольно большой процент населения Земли во время праздников, при проведении различного рода банкетов, да и просто в компании своих друзей или родственников заказывает алкогольные напитки.

    Ведь выпить рюмочку или бокал горячительного напитка для поднятия настроения, а также ведения интересной и душевной беседы будет очень кстати.

    Главное, не перегнуть, как говорится, палку.

    Среднестатистический человек обходится покупкой алкоголя небольшой стоимости, доступной практически каждому, в основном, вином или шампанским. Немного реже — более дорогим видом горячительного напитка — коньяком. Безусловно, есть и шампанское, и вино с просто заоблачной стоимостью, достигающей нескольких сотен тысяч долларов. Но речь пойдёт не о них.

    В данной статье разберём информацию, необходимую для того, чтобы вы смогли получить незабываемое наслаждение от употребления такого элитного напитка, как виски. Итак, приступим.

    Бокалы и стаканы для виски

    Несомненно, после приобретения этого чудесного напитка у вас возникнет вопрос, как же его правильно пить, какой стакан или бокал использовать. Есть такой миф, что для каждой разновидности виски нужен свой бокал. Относительно, это так. Многие ценители подбирают посуду именно таким образом, чтобы была возможность максимально прочувствовать весь букет алкогольного напитка.

    Читайте также:  Из чего делают виски? Технология его производства

    Если вы действительно хотите в этом убедиться, правильно подобранная посуда вам в этом, безусловно, очень поможет.

    Бокалы и стаканы для виски бывают такие:

    • тумблер (Tumbler);
    • рокс (Rocks);
    • шот гласс (Shot glass);
    • тюльпан (Tulip);
    • ноузинг (Nosing);
    • снифтер (Snifter).

    Бокал тумблер (Tumbler)

    Тумблер является классическим для виски и излюбленным у барменов. Имеет довольно толстое дно и стенки. Иногда прямой, а иногда выпуклый по бокам. Непригоден для дегустации. Объём не превышает 200 миллилитров. Возможно, причиной создания такого вида посуды послужило то, что ковбои в заведениях, подающих алкоголь, устраивали драки и очень часто разбивали стаканы. Владельцы таких заведений пошли на хитрость и стали разрезать и использовать нижние части пустых бутылок.

    Может быть трёх видов:

    • 8-ми гранный;
    • 16-ти гранный;
    • круглый.

    Стакан рокс (Rocks)

    По-другому рокс-бокал. Представляет собой стакан, плавно расширяющийся в верхней части. Очень часто данную посуду используют для создания различных коктейлей с виски. Зачастую используют довольно дешёвый вид алкоголя, из-за чего получить хоть какой-нибудь букет приятных ощущений из рокса вам не удастся. Ёмкость варьируется в пределах от 100 до 320 миллилитров.

    Шот гласс (Shot glass)

    Стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Однозначно не подойдёт для ценителей этого прекрасного алкогольного напитка. Пьётся напиток наподобие водки, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток. Безусловно, его используют те, кто не имеет желания растягивать удовольствие от напитка, да и о каком вообще удовольствии может идти речь, когда объем составляет всего лишь 40-50 миллилитров? О дегустации речи быть не может. Может иметь совершенно разную форму и имеет небольшую высоту.

    Читайте также:  Виски Макаллан (Macallan) в бочках от 12-30 лет и больше

    Далее рассмотрим бокалы, имеющие тюльпанообразную форму.

    Тюльпан (Tulip)

    Форма стакана напоминает бутон тюльпана и довольно сходна с фужером, имеется длинная элегантная ножка. Является дегустационным бокалом для виски. В полной мере может передать весь вкус и аромат алкоголя. Очень широко распространён среди ценителей крепких напитков. Объём тюльпана составляет 100-140 миллилитров, и наполняется он лишь до уровня самой широкой его части. Вследствие такого наполнения весь вкус и аромат концентрируется в нижней части бокала.

    Ноузинг (Nosing)

    Имеет форму тюльпана, но с зауженным верхом и довольно малым объёмом, до 100 миллилитров. Благодаря такому строениювнутри концентрируется большое количество паров, поэтому он подходит для употребления сложных видов напитка.

    Именно ноузингявляется лучшим бокалом для дегустации виски.

    Снифтер (Snifter)

    Имеет ярко выраженную форму шара и располагается на короткой ножке. Благодаря большой вместительности, достигающей 600 миллилитров, прекрасно подходит для неторопливого распития напитка.

    Разумеется, для дегустации различных сортов имеется специальный бокал для виски, имеющий тюльпанообразную форму и крышечку, которая его закрывает. Помимо вкуса, также оценивается аромат и цвет односолодового виски. Этот бокал не имеет каких-либо маркировок на стенках, дабы дать возможность оценить цвет и качество напитка.

    Подводя все рассуждения к логическому завершению, стоит быстро пробежаться по всем тем нюансам, которые были описаны в данной статье. Бокалов и стаканов для виски существует довольно много. Какими из них воспользоваться, решать, конечно же, вам.

    Если вы действительно хотите насладиться вкусом односолодового виски, то вам потребуется тюльпан. Именно он идеально подходит для того, чтобы вы смогли полноценно прочувствовать весь спектр букета. Если у вас нет времени на увлечённый разбор вкуса и аромата, можете заказать напиток в каком-нибудь баре, где вам его обязательно нальют в рокс или шот гласс. Всё будет зависеть от того, как сделаете заказ. Но не стоит разбавлять виски льдом, ведь именно из-за него весь аромат и качество букета будет нарушено. Посмотрев на стоимость, поймёте, что лучше выпить его красиво и правильно, чем пытаться как-то иначе его портить и после этого повторять заказ. Не забывайте этого.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    vse-vino.ru

    Правильный бокал для виски – какой он?

    У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

    Из каких бокалов принято пить виски?

    В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

    Наиболее распространенными видами бокалов являются:

    • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
    • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
    • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
    • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
    • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

    Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

    Бокалы под виски – тумблер и рокс

    круглый тумблер

    Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

    Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

    рокс

    Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

    Когда используются Shot glass?

    Shot glass

    Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

    Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

    Бокалы для виски тюльпанообразных форм

    Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

    Тюльпан

    Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

    Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

    Ноузинг

    Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

    Снифтер

    Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

    Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

    Читайте: можно ли закусывать виски?

    Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

    Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

    luxgradus.ru

    Классификация стекла в баре

    Стопка/Шот

    40–60 мл. Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

    Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс

    100–300 мл (дабл-рокc).Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

    Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби

    150–300 мл.Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

    Коктейльная рюмка

    90–150 мл.Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

    Маргарита

    200–250 мл.Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.

    Харикейн (Ураган)

    450–480 мл.Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

    Бокал для коктейлей/Милкшейк

    300–360 мл.Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

    Пус-кафе

    50–75 мл.Для подачи слоистых коктейлей.

    Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер

    250–500 мл.Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.

    Ликерная рюмка/Пони/Кордиал

    25–50 мл.Для подачи ликеров в чистом виде.

    Винный бокал

    150–250 мл.Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

    Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

    100–150 мл.Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

    Шампань-флюте

    160–180 мл.Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

    Шампанское блюдце

    120–200 мл.Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.

    Гоблит (Кубок)

    200–285 мл.Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.

    Пивной бокал

    220-1000 мл.Для подачи пива и коктейлей с пивом.

    Пивная кружка

    250-1000 мл.Для подачи пива.

    Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка

    200–250 мл.Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

    ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ – НАГРЕТЬ.

    Для охлаждения посуды можно:

    • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
    • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

    Нагревать посуду можно:

    • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
    • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
    Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

    НЕОБХОДИМО:

    • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
    • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
    • полировать барное стекло.

    www.complexbar.ru


    Смотрите также