Среднецепочечные триглицериды что это такое


Среднецепочечные триглицериды: что нужно знать

Среднецепочечные триглицериды — это особый класс жирных кислот. Они легче всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии, чем обычные жиры и масла, и этим больше похожи на углеводы.

В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.

В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.

А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.

Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.

Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды

В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.

Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.

Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.

Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?

Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.

Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.

Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.

Термогенное питание

Среднецепочечные триглицериды очень популярны среди бодибилдеров, потому что способствуют наращиванию мышечной массы и дают много энергии. Таким образом, с их помощью можно убить сразу двух зайцев: и сформировать себе красивые мышцы, и уменьшить объем жировой ткани в организме. Однако следует помнить, что улучшение физических параметров тела не всегда связано с улучшением состояния здоровья.

Питание перед соревнованиями

Накануне соревнований некоторые спортсмены нагружают себя препаратами, содержащими среднецепочечные триглицериды. Однако важно знать, что увеличивать прием среднецепочечных триглицеридов следует постепенно, чтобы организм адаптировался к увеличенному потреблению данных веществ.

Если же сделать это резко, то в организме образуется молочная кислота, а в крови возрастает уровень кетоновых тел, что вызывает недомогание или болезнь. А перед соревнованиями  это совсем некстати.

Среднецепочечные триглицериды для снижения веса

Среднецепочечные триглицериды ускоряют обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Считается, что постоянное повышение уровня метаболизма приводит к тому, что организм начинает сжигать жиры. Но для того чтобы заметно снизить вес, придется получать больше половины суточной нормы калорий в виде среднецепочечных триглицеридов.

Будьте осторожны

Среднецепочечные триглицериды доступны в нескольких формах: МСТ-масло, спортивные напитки, энергетические батончики, смеси, заменяющие прием пищи.

Продукты, содержащие среднецепочечные триглицериды, противопоказаны людям с заболеваниями печени,сахарным диабетом.

Потребление среднецепочечных триглицеридов в большом количестве может вызвать боль в животе, колики и диарею, а их длительный прием — увеличить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Для того чтобы избежать развития дефицита незаменимых жирных кислот, необходимо включить в свой рацион омега-3 и омега-6-жирные кислоты.

vitaportal.ru

Надо ли принимать БАДы со среднецепочными триглицеридами (СЦТ) для похудения?

В последние годы наблюдается большой интерес к СЦТ маслам (среднецепочечным триглицеридам). Объясняется это тем, что их начали включать в состав БАДов для похудения. Поэтому давайте и мы постараемся разобраться, надо ли принимать подобные БАДы, есть ли от них толк, и если есть, то какой.

Что такое СЦТ?

Триглицериды – это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.

Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.

И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Основными из среднецепочечных кислот являются:

  • С6 – гексановая, или капроновая;
  • С8- октановая, или каприловая;
  • С10 – декановая, или каприновая;
  • С12 – додекановая, или лауриновая.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.

В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.

Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.

В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Источники МСТ

Среднецепочечные триглицериды можно получить либо из пищи, либо из БАДов.

Продукты с самым высоким содержанием СЦТ – это:

  • кокосовое масло (60% от общего количества жиров в этом продукте);
  • масло ядер пальмы (50%) – не путать с обычным пальмовым маслом;
  • жирные молочные продукты (10-12%).

В кокосовом масле больше всего С12 – лауриновой кислоты – до 50%. В жирах молочных продуктов преобладают С6, С8 и С10.

Польза для похудения

Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.

  1. Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  2. СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  3. На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  4. В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  5. СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  6. МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.

Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

Важный компонент питания при тренировках для похудения

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).

Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.

СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!И это важно понимать.

Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.

Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Другие полезные свойства

  1. Предупреждение развития метаболического синдрома. СЦТ не только способствуют похудению, но и предотвращают развитие метаболического синдрома – группы расстройств обмена веществ, выражающихся в абдоминальном ожирении, гипертонии, нарушении липидного профиля и ведущих к развитию более серьез заболеваний.
  2. Повышение иммунитета. МСТ нормализуют работу микрофлоры кишечника, что помогает улучшить функционирование иммунной системы органума, так как полезная кишечная микрофлора весьма существенно влияет на ее работу.
  3. Защита от вирусных, бактериальных и грибковых поражений. Среднецепочечные триглицериды укрепляют иммунитет и плюс к эту уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки рода Candida, бактерии родов Straphylococcus, Streptococcus и Neisseria, являющихся возбудителями многих, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Обладают СЦТ и противовирусной активностью.
  4. Улучшение работы мозга. Из МСТ образуются кетоновые тела, которые питанию клетки мозга. Было показано, что обильное поступление в организм среднецепочечных триглицеридов улучшает способность к обучению и память и даже может предотвратить развитее нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Что такое БАДы с МСТ?

Биодобавки с СЦТ содержат в себе либо 100% триглицеридов с каприловой кислотой (С8), либо 100% молекул с каприновой кислотой (С10), либо сочетание этих двух вариантов.

Капроновую кислоту (С6) из БАДов изымают, так как она имеет неприятный вкус и запах.

Лауриновая кислота (С12) присутствует только в виде примесей. Причем до сих пор нет единого мнения относительно того, положительным или отрицательным является наличие лауриновой кислоты в БАДах МСТ.

Дело в том, что далеко не все исследователи в принципе относят лауриновую кислоту к среднецепочечным. Многие считают, что это – уже фактически обычная длинноцепочечная молекула. А, значит, она не обладает полезными свойствами среднецепочечных молекул и фактически загрязняет собой биодобавки.

В то же время было установлено, что лауриновая кислота обладает наиболее выраженной из всех среднецепочечных молекул противобактериальной и антивирусной активностью.

Надо ли употреблять добавки и как это делать?

Поскольку среднецепочечные триглицериды не имеют вкуса и запаха, их можно либо выпивать с ложечки, либо применять для приготовления пищи, например, делать с ними полезные заправки для салатов на похудении.

Не существует точной медицинской прописи, указывающей сколько СЦТ можно потреблять в сутки. Обычная доза БАДов, рекомендуемая производителями, составляет 1-3 столовые ложки в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

МСТ безопасны для большинства людей.

В крайне редких случаях на фоне их приема может развиться тошнота и диарея. Поэтому начинать прием масел следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Иногда говорят о том, что больным диабетом 1-го типа среднецепочечные триглицериды принимать опасно, так как они преобразуются в кетоновые тела, что может привести к возникновению угрожающего жизни кетоацидоза.

Это не так. Кетоновые тела из МСТ не могут вызвать кетоацидоз. Тем не менее, больным диабетом 1-го типа добавки с этими маслами лучше не принимать. Просто для своего спокойствия.

Среднецепочечные триглицериды (СЦТ, МСТ) является чрезвычайно полезными маслами для здоровья человека.

Они помогают худеть, увеличивают физическую выносливость и укрепляют иммунитет.

Однако их нельзя считать чудо-снадобьем, сжигающим килограммы лишних жировых отложений просто на ровном месте и без каких-либо усилий со стороны худеющего.

natureweight.ru

СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ТРИГЛИЦЕРИДЫ (MEDIUM-CHAIN TRIGLYCERIDES)

Среднецепочечные триглицериды (MCT) являются еще одним типом насыщенных жиров. Они содержатся в кокосовом и грудном молоке и имеют необычные свойства. Они усваиваются не так как длинноцепочечные насыщенные жиры: не нуждаются в желчных кислотах для переваривания и поступают напрямую в печень через воротную вену. Это делает MCT отличным источником легко усваиваемой энергии. Они настолько легко усваиваются организмом, что их стали использовать в клинических целях в виде жидких питательных смесей для пациентов, которым удалили часть кишечника и которые не в состоянии переварить твёрдую пищу.

Кроме того, что MCT являются хорошим источником энергии, они также имеют терапевтические свойства. В триглицеридах находится много лауриновой (lauric) кислоты – жира, содержащегося в грудном молоке с антибактериальными, антивирусными и противовоспалительными свойствами.

Вывод: ешьте сколько хотите. Кокосовое масло – особенно хороший кулинарный жир, поскольку, в отличие от других жиров, он не окисляется в процессе тепловой обработки пищи.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (MONOUNSATURATED FAT)

Мононенасыщенные жиры (MFA), или олеиновая (oleic) кислота, содержатся, прежде всего, в говядине, оливковом масле, авокадо, свином жире и некоторых видах орехов, таких как макадамия. Так же как и насыщенные жиры, MFA формируют базовые структурные жиры в организме человека и нетоксичны даже в больших дозах. Интересно, что мононенасыщенные жиры – это, кажется, единственные жиры, признанные абсолютно безвредными для здоровья человека, как противниками, так и сторонниками обезжиренного питания.

Вывод: ешьте сколько хотите. Но знайте, что некоторые продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как орехи и авокадо, могут также содержать значительное количество опасных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые мы обсудим далее. Будьте осторожны.

Эти три типа – длинноцепочечные насыщенные жиры, среднецепочечные триглицериды и мононенасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемых вами жиров. Помимо своей нетоксичности, эти жиры также имеют следующие преимущества:

· Снижают риск сердечных заболеваний, повышая уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), понижая количество триглицеридов и уменьшая уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – тип холестерина, связанный с наиболее высоким риском сердечных заболеваний. Если вы не верите, прочтите это.

· Увеличивают мышечную массу. Мышца в равных долях состоит из жиров и белков.

· Стабилизируют энергию и улучшают настроение. Являются более стабильным источником энергии в течение дня, чем углеводы, которые могут вызвать колебания уровня сахара в крови.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 (POLYUNSATURATED FAT: OMEGA-6 & OMEGA-3 )

Полиненасыщенные жиры (PUFA) можно разделить на омега-6 и омега-3 содержащие жирные кислоты. PUFA легко подвержены окислительному процессу, создающему свободные радикалы в организме и повышающему риск сердечных заболеваний и раковых опухолей. Как уже было сказано в первом шаге к идеальному здоровью, “Не Ешьте Токсины“, и антропологические, и современные исследования подтверждают, что для оптимального здоровья нужно употреблять одинаковое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 1:1), и что общее количество съедаемых нами PUFA не должно превышать 4% от общего числа калорий.

Но соотношение потребляемых американцами омега-6 и омега-3 жирных кислот варьируется сегодня от 10:1 до 20:1, а в некоторых индивидуальных случаях это соотношение составляет 25:1! Это означает, что некоторые люди едят в целых 25 раз больше омега-6 жирных кислот от рекомендуемой нормы. И именно избыточное употребление омега-6 жирных кислот, а не холестерола или насыщенных жиров, несет ответственность за современные эпидемии сердечнососудистых заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения, метаболического синдрома, аутоиммунной болезни и так далее.

Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота (линолевая кислота или LA) содержится в малом или умеренном количестве в широком ассортименте продуктов питания, включая фрукты, овощи, зерновые хлебные культуры и мясо. Но она также содержится и в очень большом количестве в промышленных, обработанных и рафинированных растительных маслах, таких как соевое, хлопковое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное. Все эти масла широко распространены в современном питании, находятся практически во всем, от приправ для салатов до чипсов и от крекеров до ресторанных блюд. LA в относительно высоком количестве также содержатся в большинстве видов орехов и в мясе всех видов домашней птицы, особенно в красном мясе с кожей.

Линолевая (Linoleic) кислота является незаменимой жирной кислотой. Это означает, что она необходима для нашей жизнедеятельности, но самостоятельно не вырабатывается в организме, а, следовательно, поступает из пищи. Однако, необходимое количество омега-6 жирных кислот чрезвычайно мало: менее 0.5 процента калорий при поступлении из большинства животных жиров и менее 0.12 процента калорий при поступлении из печени. В избыточном количестве, что практически всегда свойственно промышленно развитым странам вроде США, омега-6 жирные кислоты способствуют развитию всех вышеупомянутых заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты в свою очередь могут быть подразделены на короткоцепочечную альфа-линоленовую кислоту (ALA) и на длинноцепочечные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (EPA и DHA). ALA содержится в растительной пище, такой как грецкий орех и лен, тогда как EPA и DHA содержатся в морепродуктах и, в меньшей степени, в мясе и жире жвачных животных.

В то время как ALA (аланин) считается основополагающей, длинноцепочечные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (EPA и DHA) отвечают за полезные вещества, получаемые нашим организмом во время потребления омега-3 жирных кислот, они формируют общий знаменатель в соотношении омега-6:омега-3. Распространенным заблуждением является тот факт, что мы можем удовлетворить наши потребности в омега-3 жирных кислотах, включив в ежедневный рацион льняное масло или растительную пищу, содержащую аланин. Действительно наш организм может преобразовать некоторые альфа-линоленовые кислоты (ALA) в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (EPA и DHA). Но такое преобразование чрезвычайно неэффективно для большинства людей. В среднем менее 0.5 % аланина трансформируется в длинноцепочечные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (EPA и DHA), а у людей с хроническими заболеваниями или недостаточностью питания (присущи веганам и вегетарианцам) процентный показатель еще ниже.

Это означает, что именно EPA и DHA являются жизненно необходимыми для организма кислотами, но не могут вырабатываться в необходимых объемах, а, следовательно, должны поступать из пищи. По статистике из двух этих кислот DHA играет более важную роль.

Вывод: для идеального здоровья потребляйте не больше, чем 4% калорий (около 9 грамм в сутки при питании, не превышающем 2000 калорий) от полиненасыщенных жиров с равным содержанием омега-6 и омега-3 жирных кислот. Убедитесь, что потребляемые вами омега-3 жирные кислоты являются длинноцепочечными EPA и DHA кислотами, получаемыми из морепродуктов и животной пищи, а не короткоцепочечным аланином (ALA), получаемым из растительной пищи. Очень трудно ограничить потребление омега-6 жирных кислот до 4.5 грамм в сутки. См. эту статью.

ТРАНСЖИРЫ

Есть два типа трансжиров: природные (NTF) и искусственные (ATF). Основной природный трансжир, конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержится в небольшом количестве (приблизительно 2%) в мясе, жире и молоке жвачных животных. CLA не обладает губительным воздействием искусственных трансжиров, а также может иметь противораковые свойства и давать другие полезные эффекты.

Искусственные трансжиры связаны с множеством заболеваний. Большинство людей знает об этом, поэтому не стоит углубляться в данную тему. Лучше поговорим об углеводах.

Вывод: избегайте искусственных трансжиров. Природные трансжиры, такие как CLA, безопасны и вероятно даже полезны, но до тех пор, пока вы употребляете длинноцепочечные насыщенные жиры, ваш организм будет получать CLA. А для этого не нужно особо перетруждаться.

Краткий вывод о жирах

Длинноцепочечные насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и среднецепочечные триглицериды должны составлять основную часть потребляемых вами жиров. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA) должны регулярно поступать в организм, в то время как потребляемое количество омега-6 жирных кислот (LA) должно быть существенно уменьшено. Для визуализации обратитесь к расположенной ниже пирамиде жиров.

Типы углеводов

Углеводы расщепляются на неусваиваемые волокна, глюкозу или фруктозу. Давайте рассмотрим возможность каждого из этих веществ стать топливом для человеческого организма.

ГЛЮКОЗА

Глюкоза – это простой сахар (моносахарид), содержащийся главным образом в растительной пище, такой как фрукты, овощи, крахмалосодержащие клубнеплоды и зерновые культуры. Глюкоза выполняет три основные функции в организме:

· Формирует структурные молекулы – гликопротеиды (glycoproteins)

· Подобно жирам является источником энергии для клеток (особенно клеток мозга)

· Является предшественником соединений, играющих важную роль в иммунной системе

Задолго до того, как живые организмы научились получать пользу от жирных кислот, источником энергии для них была глюкоза. Тот факт, что глюкоза может вырабатываться в организме из белка, часто используется в качестве подтверждения того, что нам не нужно употреблять ее в пищу. Но стоит согласиться с предположением доктора Харриса (Dr. Harris). Он считает, что нельзя рассматривать этот факт, как свидетельство незначительности глюкозы для нашего организма. Вместо этого мы должны считать подобное явление признаком метаболической значимости глюкозы. Поскольку в условиях отсутствия глюкозы в нашем питании, организм создал целый механизм для ее выработки.

Одно из немногих различий в пищеварительном тракте человека и истинного плотоядного животного, например льва, состоит в выработке у человека фермента амилазы (amylase). Амилаза позволяет нам перерабатывать крахмал (длинноцепочечный полимер молекул глюкозы, не поддающийся самостоятельному всасыванию) в одиночные молекулы глюкозы, которые легко проникают сквозь стенки кишечника в кровоток.

Предположим, что метаболически мы здоровы, тогда потребляемые нами глюкоза и крахмал усваиваются и быстро очищаются печенью и мышечными клетками. Только при условии нарушенного обмена веществ, а обычно он нарушается за годы потребления токсинов, таких как рафинированные зерновые хлебные культуры, промышленные растительные масла и фруктоза, избыточная глюкоза не очищается должным образом и приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету.

Вывод: диапазон переносимости глюкозы в значительной степени различается как у целых народностей, так и у отдельно взятых людей. При отсутствии проблем с обменом веществ и при активном образе жизни, глюкозу можно употреблять относительно свободно. Однако, у многих людей, ведущих сидячий образ жизни, сегодня наблюдаются определенные формы метаболической дисфункции. Если вы относитесь к этой категории, количество потребляемой глюкозы должно быть ограничено до 400 калорий (около 100 грамм) глюкозы в сутки.

ФРУКТОЗА

Фруктоза – это еще один моносахарид, содержащийся, прежде всего, в овощах и фруктах. Но, несмотря на то, что она обладает такой же химической формулой и калорийностью, как и глюкоза, фруктоза оказывает абсолютно иное влияние на организм человека.

Как уже было упомянуто в шаге №1: “Не Ешьте Токсины”, в больших дозах фруктоза становится токсичной. В процессе фруктации (fructation) она разрушает белки, что приводит к нарушению обмена веществ и вызывает воспалительные процессы и окислительное повреждение. Во избежание подобных нарушений, фруктоза перемещается непосредственно к печени для преобразования в глюкозу или безвредные жиры. Но со временем этот процесс повреждает печень, приводя к неалкогольной жировой дистрофии печени (диагностируется у каждого третьего американца) и метаболическому синдрому.

Еще одна проблема – это то, что избыточное количество фруктозы плохо всасывается в кишечнике, что в свою очередь приводит к быстрой ферментации глюкозы бактериями в толстой кишке или к чрезмерному развитию микрофлоры в тонкой кишке. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO) на сегодняшний день считается основной причиной развития синдрома раздраженной толстой кишки (IBS) – это распространенное функциональное кишечное расстройство, являющееся второй по частоте упоминания причиной после простуды, по которой люди отпрашиваются с работы.

Большинство людей с нормальным обменом веществ могут беспроблемно усваивать небольшое количество фруктозы, например, содержащееся в нескольких порциях фруктов в сутки. Но в таком объеме, в котором глюкозу употребляют в США, включая в среднем 64 фунта кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на одного человека в год, фруктоза наносит непоправимый ущерб организму. Поэтому, в качестве источника углеводов, следует значительно ограничить употребление фруктозы.

Вывод: 3-4 порции фруктов в сутки вполне приемлемы для людей с нормальным обменом веществ. Люди с ожирением печени, резистентностью к инсулину и другими заболеваниями должны ограничить потребление фруктозы, а также все без исключений должны убрать из своего питания кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие концентрированные продукты вроде сиропа агавы.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Пищевое волокно – это растительный элемент неусваиваемый человеком. Несмотря на то, что мы не можем самостоятельно переваривать волокна, это могут делать некоторые из 100 триллионов бактерий, живущих в нашем кишечнике. Фактически, до 10% от всех необходимых организму калорий могут быть получены путем преобразования глюкозы в короткоцепочечные жиры, такие как бутират (butyrate), пропионат (propionate) и ацетат (acetate) кишечными бактериями. Эти короткоцепочечные жиры являются основным источником энергии для интестинальных клеток толстой кишки, а бутират (butyrate) сам по себе имеет еще несколько преимуществ. Они описаны в книге “Диета Идеального Здоровья” Пола и Шоу-Чинга Жаминет (Paul & Shou-Ching Jaminet). Бутират (butyrate) наделен следующими свойствами:

· Препятствует ожирению

· Исцеляет кишечник

· Улучшает целостность кишечного барьера

· Избавляет от запора

· Улучшает сердечнососудистые маркерные гены

· Снижает воспалительные процессы

· Стабилизирует уровень сахара в крови

Согласно научным данным, растительные волокна очень полезны. Однако, так же, как и жиры, не все волокна устроены одинаково. Зерновые волокна, десятилетиями пропагандируемые АНА и другими организациями, которые, так сказать, “борются за здоровье сердца”, на самом деле токсичны по двум причинам: они содержат токсичные белки, такие как глютен (gluten), и склонны повреждать стенки кишечника.

Нас приучили к мысли о том, что зерновые волокна предотвращают сердечные заболевания и неимоверно полезны для здоровья. Но подобные утверждения были клинически протестированы только один раз, и результаты оказались далеки от совершенства. В исследовании “Питание и Повторный Инфаркт”, опубликованном в 1989 году, описывались 2033 британских мужчин, которые перенесли сердечный приступ, и сравнивались две группы людей: группа, употребляющая большое количество клетчатки, и контрольная группа. Люди из первой группы ели цельнозерновые продукты и удвоили потребление зерновых волокон от 9 до 17 граммов в сутки.

Как же это на них повлияло? Не очень хорошо. За два года исследований уровень смертности среди людей, употребляющих большое количество клетчатки, вырос на 22%. В контрольной группе уровень смертности составил 9.9% по сравнению с 12.1% в группе с высоким потреблением клетчатки.

Есть и другие причины, по которым следует ограничить употребление любых видов волокон. Волокна не являются жизненно важными. Они не содержатся в грудном молоке, а такие народности, как Масаи, не подверженные современным дегенеративным заболеваниям, почти не потребляют волокна в принципе, питаясь мясом, кровью и молоком. И хотя волокна питают благоприятные бактерии в нашем кишечнике и увеличивают выработку полезных короткоцепочечных жиров, таких как бутират (butyrate), они также могут способствовать развитию патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Вывод: овощные (но не зерновые) волокна полезны в умеренном количестве – рекомендуемая доза – примерно 230 гр овощей в сутки. Но рассматривайте овощи и пищевые волокна только как дополнение к потребляемым жирам и белкам, которые должны быть основным источником калорий, а не наоборот.

Краткий вывод об углеводах

При нормальном обмене веществ, что на сегодняшний день встречается крайне редко, глюкозу и крахмал можно есть относительно свободно, в то время как количество фруктозы должно быть ограничено 2-3 порциями фруктов в сутки. Овощные волокна полезны, но также должны быть ограничены до порции, составляющей примерно 230 гр овощей в сутки.

Разберемся в белках

А что с белками? Оказывается, что питаться правильным видом белка легко, если придерживаться Шага №1: “Не Ешьте Токсины” и за основу ежедневного рациона брать полезные жиры, описанные выше.

Белок главным образом содержится в продуктах животного происхождения, морепродуктах, орехах, бобовых и зерновых культурах. В плодах бобовых и зерновых культур содержатся токсичные вещества, способные повредить кишечник. Эти токсины могут быть частично, а в некоторых случаях полностью нейтрализованы во время традиционных способов обработки, таких как вымачивание, проращивание и ферментирование. Но подавляющее большинство людей в наше время не только не делают этого, но и просто не хотят тратить на это время. Поэтому рекомендуется в принципе избегать употребления в пищу бобовых и зерновых культур.

Как уже было сказано ранее, многие орехи богаты на омега-6 содержащие жирные кислоты (LA), которые мы и так получаем в избытке. Таким образом, орехи не должны являться основным источником белка. Особенно богаты на омега-6 жирные кислоты грецкие орехи. Всего 100 грамм грецких орехов в день приравниваются к 266 граммам омега-6 жирных кислот в неделю. Если вспомнить, что мы стремимся к соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот равному 1:1, то выходит, что для достижения желаемого баланса, нужно будет съедать15,5 кглосося в неделю. Желаем удачи

Мясо домашней птицы, особенно красное с кожей, также может быть богато на омега-6 жирные кислоты и должно быть ограничено в употреблении. Например, в куриной коже содержится приблизительно в 14 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в говядине травяного откорма, и в 10 раз больше, чем в свинине травяного откорма.

Поэтому мясо и молочные продукты (включая масло, сливки и сыр) жвачных животных (говядина и ягнятина), свинина и морепродукты должны быть главным источником белков. Животный белок легко впитывается, нетоксичен и богат на полезные длинноцепочечные насыщенные жиры и природные трансжиры, такие как CLA. Морепродукты также легко абсорбируются и являются лучшим пищевым источником длинноцепочечных омега-3 содержащих жирных кислот (DHA и EPA), а так же питательных микроэлементов (витамин D и селен).

В белковой пирамиде нет особой необходимости. Следуйте принципу пирамиды жиров, и ваш организм естественным образом получит нужные типы и количество белка.

Все записи серии “9 Шагов к Идеальному Здоровью”:

№1: Не Ешьте Токсины. №2: Питайте Свой Организм. №3: Ешьте Натуральные Продукты. №4: Правильно Подбирайте Пищевые Добавки. №5: Исцелите Свой Кишечник. №6: Возьмите Стресс под Контроль. №7: Живите в Ритме Предков. №8: Наслаждайтесь Сном.

№9: Учитесь Получать Удовольствие от Жизни.

studopedia.net

MCT Oil 101 - Обзор среднецепочечных триглицеридов

Интерес к триглицеридам со средней длиной цепи (MCT) быстро вырос за последние несколько лет.

Отчасти это связано с широко распространенными преимуществами кокосового масла, богатого источника.

Многие защитники могут похвастаться, что триглицериды средней цепи (MCT) могут помочь в потере веса.

Кроме того, масло MCT стало популярным дополнением среди спортсменов и культуристов.

Вот все, что вам нужно знать о MCT, включая то, что они есть, и какие выгоды для здоровья они могут иметь.

Что такое MCT?

MCT означает триглицериды средней цепи, которые являются жирами, найденными в пищевых продуктах, таких как кокосовое масло. Они метаболизируются иначе, чем триглицериды с длинной цепью (LCT), обнаруженные в большинстве других продуктов.

Масло MCT - это дополнение, которое содержит много этих жиров, и, как утверждается, имеет много преимуществ для здоровья.

Триглицерид - это просто технический термин для жира. Триглицериды имеют две основные цели: они переносятся в клетки и сжигаются для получения энергии или хранятся в виде жира в теле.

Триглицериды названы в честь их химической структуры, в частности длины их цепей жирных кислот. Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и 3 жирных кислот.

Большинство жиров в вашем рационе состоит из длинноцепочечных жирных кислот, которые содержат 13-21 углеродов. Короткоцепные жирные кислоты имеют менее 6 атомов углерода.

Напротив, жирные кислоты средней цепи в МСТ имеют 6-12 атомов углерода.

Это основные жирные кислоты средней цепи:

  • C6: Капроновая кислота или гексановая кислота.
  • C8: Каприловая кислота или октановая кислота.
  • C10: Каприновая кислота или декановая кислота.
  • C12: Лауриновая кислота или додекановая кислота.

Некоторые эксперты утверждают, что C6, C8 и C10, которые называются «жирные кислоты капра», более точно отражают определение MCT, чем C12 (лауриновая кислота) (1).

Bottom Line: Триглицериды средней цепи (MCT) представляют собой типы жирных кислот, содержащих 6-12 атомов углерода. К ним относятся капроновая кислота (С6), каприловая кислота (С8), каприновая кислота (С10) и лауриновая кислота (С12).

Триглицериды средней цепи метаболизируются по-разному

Из-за более короткой длины цепи жирных кислот МСТ быстро разрушаются и поглощаются в организме.

В отличие от жирных кислот более длинной цепи, МСТ идут прямо в печень.

Там они могут использоваться как мгновенный источник энергии или превращаться в кетоны, которые являются веществами, образующимися, когда печень разрушает большое количество жира.

В отличие от обычных жирных кислот кетоны могут переходить из крови в мозг. Это обеспечивает альтернативный источник энергии для мозга, который обычно использует глюкозу для топлива.

Поскольку калории, содержащиеся в MCT, более эффективно превращаются в энергию и используются организмом, они с меньшей вероятностью сохраняются в виде жира.

Bottom Line: Из-за их более короткой длины цепи, триглицериды со средней длиной цепи быстрее разрушаются и поглощаются в организме.Это делает их быстрым источником энергии и с меньшей вероятностью хранится в виде жира.

Источники триглицеридов средней цепи

Существует два основных способа увеличить количество MCT в вашем рационе - через целые источники пищи или добавки, такие как масло MCT.

Whole Food Sources

Эти продукты являются самыми богатыми в триглицеридах средней цепи, которые показаны как процент жирных кислот, которые являются МСТ (2):

  • Кокосовое масло: Более 60%.
  • Ядро пальмового масла: Более 50%.
  • Молочные продукты: 10-12%.

Хотя вышеупомянутые источники богаты МСТ, их состав варьируется. Например, кокосовое масло содержит все четыре типа MCT, плюс небольшое количество LCT.

Однако его МСТ состоят из большего количества лауриновой кислоты (С12) и меньших количеств «жирных кислот капра» (С6, С8 и С10). На самом деле, кокосовое масло составляет около 50% лауриновой кислоты (C12), что делает его одним из лучших природных источников этой жирной кислоты.

По сравнению с кокосовым маслом источники молочных продуктов имеют тенденцию к увеличению доли жирных кислот капра (C6, C8 и C10) и более низкой доли лауриновой кислоты (C12).

В молоке жирные кислоты капра составляют 4-12% всех жирных кислот, а лауриновая кислота (C12) составляет 2-5% (3).

Bottom Line: Всем источникам питания MCTs относятся кокосовое масло, пальмоядровое масло и молочные продукты. Однако их состав MCT меняется.

MCT Oil

MCT oil - высококонцентрированный источник триглицеридов средней цепи.

Это антропогенный процесс, называемый фракционированием. Это включает извлечение и выделение MCT из кокосового или пальмоядрового масла.

Масла MCT обычно содержат либо 100% каприловую кислоту (C8), 100% каприновую кислоту (C10), либо комбинацию из двух.

Капроновая кислота (C6) обычно не включается из-за ее неприятного вкуса и запаха. Лауриновая кислота (C12) часто отсутствует или присутствует только в небольших количествах (4).

Учитывая, что лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла, будьте осторожны с производителями, которые продают масла MCT как «жидкое кокосовое масло», что вводит в заблуждение.

Многие люди обсуждают, уменьшает ли лауриновая кислота или улучшает качество масел MCT.

Многие сторонники рынка MCT нефти лучше, чем кокосовое масло, потому что считается, что каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10) быстрее поглощаются и обрабатываются для энергии, чем лауриновая кислота (C12).

Поскольку С13 представляет собой длинноцепочечную жирную кислоту, а лауриновая кислота (С12) довольно похожа по структуре, некоторые эксперты утверждают, что она может действовать скорее как жир с длинной цепью, что делает его менее ценным.

Хотя данные подтверждают, что лауриновая кислота быстрее поглощается в организме, чем LCT, одно исследование предполагает, что удлинение углеродной цепи на 2 атома углерода может замедлить скорость диффузии в 100 раз (5, 6, 7).

Поэтому, по сравнению с другими триглицеридами со средней длиной цепи, лауриновая кислота может быть несколько менее эффективным способом получения энергии. Однако он также имеет уникальные преимущества для здоровья.

Например, лауриновая кислота обладает еще более антимикробными свойствами, чем каприловая кислота (C8) или каприновая кислота (C10), что означает, что она может помочь убить вредные бактерии и вирусы (8, 9).

Bottom Line: MCT oil - простой способ получить большие концентрации определенных MCT. Он обычно содержит C8, C10 или комбинацию из двух.

Что выбрать?

Источник, лучший для вас, зависит от ваших целей и количества триглицеридов средней цепи, которые вы хотите.

Неясно, какая доза необходима для получения потенциальных преимуществ. В исследованиях дозы составляют от 5 до 70 граммов (0,17-2,5 унции) МСТ в день.

Если ваша цель - достичь общего хорошего здоровья, использование кокосового масла или пальмоядрового масла в процессе приготовления пищи, вероятно, достаточно.

Однако для более высоких доз вам может понадобиться масло MCT.

Одна из хороших вещей о масле MCT заключается в том, что у нее практически нет вкуса или запаха. Его можно потреблять прямо из банки или, альтернативно, смешивать с пищей или напитками.

Bottom Line: Кокосовое и пальмоядровое масла являются богатыми источниками триглицеридов со средней длиной цепи, но добавки MCT для масла содержат гораздо большие количества.

Масло MCT может помочь с потерей веса несколькими способами

Существует несколько способов, с помощью которых MCT могут помочь с потерей веса, в том числе:

  • Плотность меньшей энергии: MCT обеспечивают примерно на 10% меньше калорий, чем LCT, или 8. 4 калории на грамм для MCT против 9. 2 калории на грамм для LCT (10).
  • Увеличение полноты: В одном исследовании было обнаружено, что по сравнению с LCT, MCTs приводили к большему увеличению пептида YY и лептина, двух гормонов, которые помогают уменьшить аппетит и увеличить ощущение полноты (11).
  • Хранение жиров: Учитывая, что MCT поглощаются и используются быстрее, чем LCT, они с меньшей вероятностью сохраняются в виде жира (10).
  • Сжигание калорий: Исследования на животных и людях показывают, что MCT (в основном C8 и C10) могут увеличить способность организма сжигать жир и калории (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18).
  • Большие потери жира: В одном исследовании было установлено, что диета, богатая MCT, вызвала больший сжигание жира и потерю жира, чем диета, более высокая в LCT. Однако эти эффекты могут исчезнуть через 2-3 недели после адаптации организма (18).
  • Диеты с низким содержанием углеводов: Очень низкоуглеводные или кетогенные диеты - эффективные способы похудеть. Учитывая, что МСТ производят кетоны, добавление их к вашему рациону может увеличить количество углеводов, которые вы можете съесть, оставаясь при кетозе.
Bottom Line: MCT могут помочь в потере веса за счет снижения потребления калорий, увеличения полноты, меньшего объема хранения, улучшения сжигания калорий и увеличения количества кетонов на диетах с низким содержанием углеводов.

Действительно ли MCT действительно вызывают потерю веса?

В то время как во многих исследованиях было обнаружено положительное влияние МСТ на потерю веса, другие исследования не обнаружили никаких эффектов (19).

В обзоре 14 исследований 7 оценивали полноту, 8 измеренных потерь веса и 6 оценивали сжигание калорий.

Только одно исследование обнаружило увеличение полноты, в то время как в 6 исследованиях было обнаружено снижение веса, а у 4 обнаружено увеличение сжигания калорий (20).

В другом обзоре 12 исследований на животных 7 сообщили об уменьшении веса и 5 не обнаружили различий. С точки зрения потребления пищи 4 обнаружили снижение, 1 зафиксировали увеличение и 7 не обнаружили различий (21).

Кроме того, количество потери веса, вызванное MCT, на самом деле очень скромно.

Обзор 13 исследований показал, что в среднем количество потерянного веса на диете с высоким содержанием МСТ составляло всего 1,1 фунта (0,5 кг) в течение 3 недель или более по сравнению с диетой с высоким содержанием LCT (19 ).

Другое исследование показало, что диета, богатая триглицеридами средней цепи, приводила к большему снижению веса на 2 фунта (0,9 кг), чем диета, богатая LCT в течение 12 недель (22).

Необходимо провести дополнительные высококачественные исследования, чтобы определить, насколько эффективны МКТ для снижения веса и какие суммы необходимо принимать для получения преимуществ.

Bottom Line: Диета с высоким содержанием триглицеридов средней цепи может помочь с потерей веса, хотя эффект, как правило, довольно скромный.

Доказательства для MCT Повышение эффективности упражнений является слабым

Предполагается, что MCT повышают уровни энергии во время упражнений высокой интенсивности и служат альтернативным источником энергии, сохраняя запасы гликогена.

Это может положительно сказаться на выносливости и иметь преимущества для спортсменов на диетах с низким содержанием углеводов.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мышам, получающим диету, богатую триглицеридами со средней длиной цепи, значительно улучшилось в тестах на плавание, чем мышам, которые получали диету, богатую LCT (23).

Кроме того, потребление пищи, содержащей МСТ вместо ЛЦТ в течение 2 недель, приводило к увеличению продолжительности интенсивных упражнений среди рекреационных спортсменов (24).

Хотя доказательства кажутся положительными, недостаточно исследований для подтверждения этого преимущества, а общая связь слабая (25).

Bottom Line: Связь между MCT и улучшенная производительность упражнений слаба, и для подтверждения этих претензий требуется больше исследований.

Другие потенциальные преимущества для здоровья масла MCT

Использование триглицеридов средней цепи и масла MCT связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Холестерин

MCTs были связаны с более низким уровнем холестерина в исследованиях животных и человека.

Например, телята, потребляющие молоко, богатое MCT, имели более низкий уровень холестерина, чем телята, которым кормили LCT-богатым молоком (26).

Несколько исследований на крысах связали кокосовое масло с улучшенными уровнями холестерина и более высоким уровнем антиоксидантных витаминов (27, 28).

Исследование, проведенное у 40 женщин, показало, что потребление кокосового масла наряду с низкокалорийной диетой снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП по сравнению с женщинами, потребляющими соевое масло (29).

Улучшение уровня холестерина и антиоксиданта может привести к снижению риска сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Однако важно отметить, что в некоторых более старых исследованиях сообщается, что добавки MCT не влияли на холестерин или даже отрицательно влияли на уровень холестерина (30, 31).

В одном исследовании у 14 здоровых мужчин сообщалось, что МСТ дополняет отрицательно влияющий холестерин, увеличивая общий холестерин и холестерин ЛПНП (31).

Bottom Line: Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых MCT, таких как кокосовое масло, могут иметь преимущества для уровней холестерина. Однако данные неоднозначны.

Диабет

MCT могут также помочь снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании диеты, богатые МСТ, повышали чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа (32).

Другое исследование, проведенное у 40 пациентов с избыточным весом с диабетом типа 2, показало, что при добавлении МСТ улучшаются факторы риска развития диабета. Это уменьшает массу тела, окружность талии и резистентность к инсулину (33).

Однако доказательства использования триглицеридов со средней длиной цепи при диабете ограничены. Для определения его полного эффекта необходимы дополнительные исследования.

Bottom Line: MCT могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину. Однако для подтверждения этого преимущества необходимо провести дополнительные исследования.

Функция мозга

MCT производят кетоны, которые действуют как альтернативный источник энергии для мозга и поэтому могут улучшить функцию мозга.

В последнее время проявляется больше интереса к использованию МСТ для лечения или профилактики заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (34).

В одном крупном исследовании было установлено, что МСТ улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени. Однако это было эффективно только у людей, содержащих определенный ген, ген APOE4 (35).

В целом, данные ограничены краткосрочными исследованиями с небольшими размерами выборки, поэтому требуется больше исследований.

Bottom Line: MCT могут улучшить функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера, у которых есть определенный генетический состав. Необходимы дополнительные исследования.

Другие медицинские условия

Поскольку MCT являются легко усваиваемым и переваренным источником энергии, они используются в течение многих лет для лечения недоедания и расстройств, которые препятствуют поглощению питательных веществ.

Условия, которые приносят пользу из добавок триглицеридов со средней цепью, включают диарею, стеаторею (расстройство желудка) и заболевание печени. Пациенты, перенесшие операцию на кишечнике или желудке, также могут принести пользу.

Доказательства также подтверждают использование МСТ в кетогенных диетах, которые лечат эпилепсию (36).

Использование МСТ позволяет детям, страдающим от судорог, употреблять большие порции и переносить больше калорий и углеводов, чем на классические кетогенные диеты (37).

Bottom Line: MCTs эффективны при лечении ряда клинических состояний, включая недоедание, нарушения мальабсорбции и эпилепсию.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Масло MCT кажется безопасным для большинства людей.

Неясно, какая доза необходима для получения потенциальной пользы для здоровья, но многие этикетки-добавки предлагают 1-3 столовые ложки в день.

В настоящее время не зарегистрировано неблагоприятных взаимодействий с лекарствами или другими серьезными побочными эффектами.

Однако некоторые незначительные побочные эффекты были зарегистрированы и включают тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.

Их можно избежать, начиная с небольших доз, таких как 1 чайная ложка, и медленного увеличения потребления. После терпимости масло MCT можно принимать по столовой ложке.

Диабет 1 типа и МСТ

Некоторые источники препятствуют людям с сахарным диабетом 1 типа принимать триглицериды со средней длиной цепи из-за сопутствующего производства кетонов.

Считается, что высокий уровень кетонов в крови может увеличить риск кетоацидоза, что является очень серьезным заболеванием, которое может иметь место у диабетиков 1-го типа.

Однако, пищевой кетоз, вызванный низкоуглеводной диетой, полностью отличается от диабетического кетоацидоза, что является очень серьезным заболеванием, вызванным отсутствием инсулина.

У людей с хорошо контролируемым диабетом и здоровым уровнем сахара в крови количество кетонов остается в безопасном диапазоне даже при кетозе.

Имеются ограниченные исследования, которые исследуют использование МСТ при диабете типа 1. Однако некоторые из них были проведены без вредного воздействия (38).

Bottom Line: Масло MCT безопасно для большинства людей, но нет четких правил дозировки. Начните с небольших доз и постепенно увеличивайте потребление.

Возьмите домашнее сообщение

Триглицериды со средней цепью обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Хотя они не являются билетом на драматическую потерю веса, они могут обеспечить скромную пользу. То же самое можно сказать о своей роли в упражнении на выносливость.

По этим причинам добавление масла MCT в ваш рацион может стоить попробовать.

Однако помните, что все источники пищи, такие как кокосовое масло и молочные продукты, питаемые травой, имеют дополнительные преимущества, которые не встречаются в добавках.

ru.medic-life.com

Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды?

Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

zoneplanet.ru

Среднецепочечные триглицериды – жиры для энергии и похудения | Хочу Жить Долго...

Среднецепочечные триглицериды — это жиры, которые относят к особому классу жирных кислот. Их уникальность заключается в том, что они легче всасываются, усваиваются и намного быстрее переходят в энергию, нежели другие жиры. Этим уникальным свойством среднецепочечные триглицериды больше похожи на углеводы. Именно поэтому, они получили большую популярность среди спортсменов, хотя успешно используются также и при лечении различных заболеваний.

Когда говорят о триглицеридах, то можно найти немало информации о их вреде на сердечно-сосудистую систему. Но в данном случае, речь идет о так называемых “длинноцепочечных триглицеридах”, в молекуле которых содержится длинная цепочка атомов углерода. Из-за такого молекулярного строения “длинноцепочечные триглицериды” плохо расщепляются в организме, но зато хорошо откладываются на стенках сосудов, а также в жировых клетках.

Однако, в природе существуют триглицериды, у которых цепочка углеводов в молекуле не такая длинная, и эти триглицериды обладают совершенно другими свойствами. Они намного быстрее всасываются в кровь, транспортируются в печень и с легкостью превращаются в энергию. Их уникальность еще заключается в том, что они не накапливаются в крови и не откладываются в жировой ткани, поскольку просто не успевают этого делать.

Полезные свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды не являются незаменимыми жирными кислотами и их не относят к разряду эссенциальных. Но полезные свойства этих жиров уже достаточно хорошо изучены, чтобы применять их в различной терапии. Также эти жиры используются спортсменами, в качестве великолепного источника энергии.

Выявлено, что постоянный дополнительный прием среднецепочечных триглицеридов способствует избавлению от лишнего веса. Основным природным источником этих жиров является кокосовое масло. Это, видимо, и объясняет, почему народы, живущие на экваторе, намного реже страдают полнотой в отличии людей, проживающих в средней полосе и на севере.

Как и пищевые жиры, среднецепочечные триглицериды обеспечивают человека чувством сытости, но при этом очень быстро сгорают, переходя в энергию и не откладываются в жировых тканях. У людей, принимающих эти жиры, отмечается также повышение выносливости. Некоторые исследователи предполагают, что среднецепочечные триглицериды могут ускорять обмен веществ в организме человека даже в состоянии покоя, и сжигание жировых запасов может происходить даже без дополнительных физических нагрузок.

Но помимо применения в качестве средства для коррекции веса и дополнительного источника энергии спортсменов, среднецепочечные триглицериды уже получили рекомендацию в терапии некоторых заболеваний.

Существуют данные, что эти жиры могут быть полезными при онкологии, особенно при лечении опухолей головного мозга. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды способстуют переходу метаболитических процессов в организме человека в режим, когда раковые клетки лишаются питания, особенно сахаров, в которых они очень сильно нуждаются.

Согласно различным исследованиям, эти жиры могут играть определенную роль в лечении таких заболеваний, как: кистозный фиброз, эпилепсия, цирроз печени и желчекаменная болезнь. Также эти жиры у сторонников комплементарной медицины уже давно стали неотъемлемой частью программ по лечению желудочно-кишечного тракта.

Источники и применение среднецепочечных триглицеридов

Как мы уже выше озвучили, основным природным источником среднецепочечных триглицеридов является кокос. И самым ценным продуктом, в этом случае, является кокосовое масло.

Его можно приобрести в супермаркетах и использовать в качестве заправок для салатов и различных соусов. Кокосовое масло не выдерживает высоких температур, но его вполне можно использовать для быстрого обжаривания.

Также, среднецепочечные триглицериды можно приобрести в виде БАДов. Самой лучше формой (с точки зрения приема и хранения) считаются желатиновые капсулы, хотя, они продаются и в жидкой форме.

Если вашей целью является повышение работоспособности и увеличение энергетического обмена, то в день достаточно 1-й чайной ложки масла, что равняется примерно 500 мг. Принимать следует во время еды.

Для спортсменов с их физическими нагрузками, в день можно употреблять до 3-х чайных ложек. Но дальше увеличивать дозировку, даже в терапевтических целях, не рекомендуется, поскольку это может привести к поносу или легкой тошноте.

Похожие записи:

www.live-long.ru


Смотрите также