Спитой чай что это такое


Спитой чай

Чаепедия » Статьи о чае » Спитой чай

   Здравствуйте! А Вы всегда выкидываете заварку от чая? Оказывается, что ее можно по-разному использовать и это весьма полезно. Поговорим о спитом чае.

   Однажды, мы уже затрагивали эту тему, когда говорили о чайной подушке. Теперь этот вопрос мы рассмотрим более подробно.

   Итак, давайте разбираться что такое спитой чай и когда он пригодный. Это самая обыкновенная заварка, которая осталась после Вашего чаепития. Если она простояла более чем двое суток, то применять ее не стоит.

Польза от спитого чая

   Многие, думаю, помнят, когда Вам в детстве на глаза клали ватку смоченную в чайной заварке. Да, наши бабушки и мамы тоже знали о полезных свойствах спитого чая. Но по правде сказать, действие такой чайной заварки очень слабое, хоть и универсальное.
  • Компрессы на глаза весьма полезны: снимают усталость, облегчают боль если у Вас ячмень, разглаживают морщины, благотворно влияют на кожу глаз.
  • Заварка полезна для комнатных цветов. Можно либо полить цветы, либо даже высыпать саму заварку прямо в горшок.
  • Спитой чай пригодится Вам и в уборке. Его можно использовать для чистки ковров, так как он хорошо собирает пыль. Разбросайте заварку по ковру, а затем смахните щеткой. Ваш ковер будет как новенький.
  • Спитой чай также подойдет для чистки изделий из кожи.
  • На кухне спитой чай Ваш тоже очень выручит. Если Ваша сковорода пропиталась каким-то стойким запахом (лук, рыба и т. д.), то просто киньте на горячую сковородку влажные чайные листья и дайте ей остыть.
  • Даже туристам пригодится чайная заварка. Если ее вскипятить второй раз, то получится весьма хорошее дезинфицирующее средство, которое можно использовать для промывания ран.
   На этом все. Если Вы знаете другие способы применения спитого чая, то обязательно напишите нам об этом в комментариях.

Интересные статьи:

Комментарии к новости (2)

chaepedia.com

Неожиданные свойства спитого чая, или как применить использованную заварку

Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

Заварка в качестве удобрения

Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

  • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
  • исключение сахара в исходном напитке;
  • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

Для комнатных цветов

Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

  • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
  • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
  • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

Компост для огорода

Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

  • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
  • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
  • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
  • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
  • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

От запаха при приготовлении блюд

Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

фото: depositphotos.com/Madllen

cupstea.ru

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.

Спитой чай в качестве удобрения

Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.

Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.

Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.

Применение спитого чая в домашнем хозяйстве

При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.

Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.

Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.

Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.

Вас может заинтересовать:  Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей

Спитой чай в походных условиях

Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.

Спитой чай и кулинария

На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.

С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.

После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.

Применение спитого чая в косметологии

Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.

Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.

При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.

Похожие статьи

chayexpert.ru

❶ Как использовать заварку от чая

Инструкция

Чайный пакетик может придать необычный вкус макаронам и крупам. Бросьте один чайный пакетик в кастрюлю с водой и вытащите его после закипания.

Использованные чайные пакетики можно применять в качестве удобрений для огорода. Заварите использованные пакеты и полейте полученным составом растения в огороде. Чай помогает защитить посадки от грибка, а заварка отпугивает садовых вредителей. Помимо этого, в чайной заварке содержатся полезные питательные вещества.

С помощью чайных пакетиков можно придать приятный запах напольным покрытиям и очистить их от загрязнений. Вскройте чайные пакетики и покройте места загрязнений влажной кашицей. Дождитесь ее полного высыхания и пропылесосьте помещение.

Если перемешать наполнитель от кошачьего туалета с содержимым использованных чайных пакетиков, то это поможет нейтрализовать неприятные запахи.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, то положите в него несколько старых чайных пакетов.

Брызните на чайный пакетик несколько капель любого эфирного масла. Теперь его можно подвесить в любом помещении. Это прекрасный натуральный освежитель воздуха, который эффективно нейтрализует все неприятные посторонние запахи.

Использованные чайные пакетики, пропитанные мятой, помогут отпугнуть мышей. Эти грызуны просто не выносят запахи мяты и чая.

Если замочить грязную жирную посуду в воде с несколькими чайными пакетиками, то загрязнения и жир быстро растворятся. Этот способ поможет избежать использования вредных чистящих средств.

Чай хорошо смягчает кожу на стопах ног. Регулярно принимайте ванночки с чаем и вы избавитесь от неприятного запаха и смягчите ороговевшие мозоли на ногах.

Чай — это источник природных антиоксидантов. Принимайте ванну в воде, настоянной на чае, и ваша кожа будет нежной и мягкой.

С помощью чайного пакетика можно снять раздражения кожи и усталость глаз. Положите прохладные чайные пакетики на веки и ощущение дискомфорта начнет быстро проходить.

Мятный и зеленый чай поможет устранить неприятных запах изо рта. Несколько раз в день полоскайте рот чаем и свежее дыхание вам гарантировано.

Во время мытья головы используйте вместо ополаскивателя настой из чая. Он прекрасно питает кожу головы и увлажняет волосы.

С помощью слабо заваренного чайного настоя можно обновить деревянную мебель. Просто протрите деревянную поверхность этим составом и она станет выглядеть значительно новее.

Видео по теме

Обратите внимание

Влажные чайные пакетики при комнатной температуре хранятся не более суток, поэтому их желательно хранить в холодильнике.

Полезный совет

Существует много необычных способов приготовления макарон и круп. Попробуйте приготовить их на настое зеленого чая, корицы, жасмина или ромашки. Вы будете удивлены насколько необычным получится привычный вкус этих традиционных продуктов.

www.kakprosto.ru

old-kursk.ru.Степанов.В.Б. Исторические миниатюры (кн.2).СПИТОЙ ЧАЙ

В. Рассохин. Чаепитие

До Октябрьской революции в России в зажиточных слоях общества обычно пили байховый чай, цветочный или черный торговый. Люд победнее покупал сянсинский (2-й сорт) или обыкновенный чай низкого сорта. Но у бедных слоев народа пользовался успехом еще и спитой чай. О таком суррогатном чае у Владимира Даля сказано совсем кратко: «Спитой чай скупают и подмешивают к свежему». Нашему современнику это явление почти неизвестно. Как можно скупать использованный чай и вновь его пускать в торговый оборот?

В старину рецепт спитого чая был элементарно прост. Остатки чаинок собирались по трактирам и харчевням. Московские половые по ночам вынимали из помойных ушатов выброшенный туда днём использованный чай из чайников, высушивали его, посыпали угольным порошком и по дешевой цене продавали мелким торговцам. Но тогда было не так уж много трактиров для сбыта спитого чая, и половые заставляли мальчишек собирать чайные выпарки всюду, где только можно.

Поступившие на самодельную «фабрику» чайные сборы вновь возрождались к употреблению, по существу, не имея ни чайного вкуса, ни запаха. Производитель эрзаца старался придать спитому чаю только его прежний вид: сухость листьев и их завитость и, самое главное, надо было добиться от него «чайного» по цвету раствора. Для этого проделывались следующие операции. Прежде всего спитой чай тщательно очищался от всякого побочного мусора. Затем чайное «сырье» насыпали на решетку и давали ему провянуть, а позже обливали сахарным, но чаще всего паточным сиропом.

Раствор пропитывал массу, которую пересыпали на противни и ставили их на жарко натопленную печь. Чайная масса слегка обугливалась, принимая новый товарный вид. Эти спивки употребляли как подмесь к хорошему чаю, а если заворачивали в хорошую упаковку, то чай мог сойти и за свежий. И таким промыслом занимались не только в России, но и за границей.

Распустившиеся при заварке кипятком листья спитого чая обычно принимали первозданный вид. Все это часто сходило с ловких рук, особенно тогда, когда спитой чай перемешивался с настоящим, давая густой чайный раствор, не уступавший по цвету черному чаю. Таким чаем многие тогдашние россияне наслаждались до седьмого пота.

Это было вызвано все более и более увеличивающимся потреблением в России чая в середине XIX века и поиском дешевых сортов для замены очень дорогого тогда натурального кяхтинского чая.

Спитой чай в России в основном фабриковался в Москве, на Рогожской заставе, на Таганке и в их окрестностях. Известны были имена «фабрикантов». В первую очередь это был Викул Игнатьев.

Самыми известными названиями были «Красненький хунма» и «Черная бровь». Приготовленный на «фабриках» спитой чай паковался в кульки и продавался пудами.

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Читайте нас в Дата опубликования:

24.11.2009 г.

old-kursk.ru

Все про огород

24.12.2018| admin|

Чай – привычный многим рутинный напиток. Кто-то считает его полезным, а кто-то опасным, и заменяет чай травяными настоями. Можно ли вылечить серьезные заболевания кружкой чая, или его польза – это миф, раздутый чайными компаниями?

Доказана ли учеными польза чая?

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить, или же проводят неторопливые чайные церемонии, где употребление напитка возводится в ранг своеобразного культа. Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.

При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека. Разберемся, чем полезен чай при различных болезненных состояниях.

Желудочно-кишечный тракт

Чайные листья имеют бактерицидные свойства, они уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике. Вещество танин нормализует пищеварение и выводит тяжелые металлы (ртуть, свинец). Напиток действует как адсорбент – очищает почки и кишечник от токсинов. Полезен ли чай для ЖКТ – да, особенно он пригодиться для закрепления стула после отравления или кишечной инфекции.

Сердечно-сосудистая система

Чем полезен чай для сердца? Он укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, разрушая отложения на стенках. Уменьшает уровень холестерина, снижая этим риск развития атеросклероза и инсульта. Чайный теофиллин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Лабораторные исследования показали, что чайные полифенолы снижают коагуляцию крови.

Однако нельзя однозначно ответить, полезен ли чай для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кофеина, он бодрит и тонизирует, поднимает кровяное давление. Для организма гипотоника это положительное действие, ведь кружка горячего сладкого напитка действует быстрее таблеток при пониженном давлении. Но гипертоники могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за излишнего расширения сосудов – им лучше предпочесть зеленый чай с лимоном, который действует мягче.

Зубы

Чайные листья содержат соединения фтора в безопасных количествах – он предотвращает развитие кариеса. А катехины подавляют рост болезнетворных микроорганизмов во рту. Японские учены провели исследование, в котором добровольцы 4 дня вместо чистки зубов регулярно полоскали рот раствором чайных полифенолов. В результате у 95% испытуемых значительно уменьшилось количество вредных бактерий. Но польза чая для состояния зубов уничтожается добавлением сахара или меда, только несладкий напиток имеет благотворное действие.

Профилактика развития рака

Антираковые свойства напитка изучают ученые с 1980 года, их связывают с полезными свойствами чая по очищению крови от тяжелых металлов и токсинов. Чайные катехины являются антиоксидантами, они подавляют развитие опухолей. В разных уголках мира в лабораторных условиях определили, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения рака:

  • желудка (при употреблении не менее 10 кружек в день);
  • поджелудочной железы;
  • простаты;
  • мочеполовой системы у женщин;
  • легких.

Ученые связывают такой действие со способностью напитка подавлять фермент урокиназу, который возбуждает образование метастазов.

Ускорение сбрасывания веса

Полезен ли чай при похудании? Да, ведь он регулирует количество нодреналина, который отвечает за образование жира. Чайные полифенолы уменьшают активность фермента амилазы, расщепляющего углеводы. Кроме того, напиток уменьшает чувство голода и выводит шлаки. Поэтому не отказывайтесь от вкусного напитка при сбрасывании веса, только пейте его без подсластителей.

Диабет

Доказана учеными и польза чая для диабетиков. В черных сортах содержатся вещества полисахариды – углеводы, уменьшающие усвоение глюкозы. Они помогают регулировать уровень сахара. Зеленые сорта содержат разновидности антиоксидантов, предотвращающие развитие диабета 1 типа.

Воспаления глаз

Полезные свойства чая проявляются не только при употреблении во внутрь. Крепкий настой успешно борется с воспалениями глаз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы – для этого протирают глаза несколько раз в день ватой, смоченной в растворе заварки. В отличие от лекарственных препаратов, это средство не имеет противопоказаний и применяется даже у младенцев.

Кожа

Полезен ли чай для кожи? Да, ведь он подтягивает и дезинфицирует, убирает кожные воспаления. Чайное масло эффективно в борьбе с акне. Маска из охлажденной заварки делает кожу эластичнее, а сосудистую сеточку – менее заметной. Жирную кожу можно избавить от лишнего блеска и жира опять же с помощью чая – его настой сушит.

Удобрение растений

На организм человека чай оказывает благотворное действие, но как реагируют на него зеленые насаждения? Распространено мнение, что напиток – замечательное удобрение. Разберемся, можно ли поливать им растения на самом деле.

Да, чай – органическое удобрение, безопасное и низкоконцентрированное. Он не заменит полностью подкормки агрохимикатами, но является хорошим дополнением к ним. Чайная заварка удобрит почву для комнатных цветов и послужит дренажом на дне. Особенно такую подкормку любят розы – чайные дубильные вещества обеспечивают их рост. Обрадуются спитой заварке и кабачки, помидоры и клубника.

Какой чай полезнее для растений? Ни в коем случае не горячий – он обожжет корни, охладите напиток до комнатной температуры. Также настой не должен быть сладкий или прокисший – в испорченной заварке размножаются бактерии, которые повредят растения. Берите качественный продукт, ведь дешевые содержат искусственные красители и ароматизиторы, опасные для цветов и плодовоовощных культур.

Какой чай самый полезный?

Максимальное количество лечебных веществ содержится в зеленых сортах чая – они менее ферментированные. За ним по убыванию идут белый, красные и черные разновидности. Наиболее полезный чай – крупнолистовой, а не гранулированный. Выращенные в горах чайные листья аккумулируют большее количество микроэлементов, чем их равнинные собратья. Также больше целебных веществ впитывают листья со старых чайных деревьев, имеющих разветвленную корневую систему.

Полезный для здоровья чай – упакованный в пакет из фольги или пергамента, который хранится не более 2 лет, иначе количество лечебных веществ станет незначительным.

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net


Смотрите также