В годовом цикле есть четыре момента, которые играют значительную роль в жизни на Земле. Люди издавна знали о существовании этих точек перехода, но физическая сущность данных явлений стала понятна только с развитием астрономии. Речь идет о двух солнцестояниях (зимнем и летнем) и двух равноденствиях (весеннем и осеннем).
На бытовом уровне мы понимаем, что солнцестояние – это день с самым длительным (летнее солнцестояние) или самым коротким (зимнее солнцестояние) светлым временем суток. Наши далекие предки хорошо знали, что до зимнего солнцестояния день сокращается, а после него начинает увеличиваться. Летом все происходит наоборот. Еще было замечено, что в день зимнего солнцестояния солнце занимает самое низкое положение над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния проходит наивысшую точку за весь год.
Что происходит с нашей планетой и Солнцем с научной точки зрения? Вспомним некоторые астрономические понятия.
Небесная сфера – воображаемая поверхность, на которую мы смотрим, находясь на Земле и осматривая небо. Для нас, земных наблюдателей, именно по небесной сфере движутся все небесные объекты, в том числе, и Солнце.
Эклиптика – окружность, расположенная на небесной сфере, по которому происходит движение Солнца относительно Земли.
Экватор небесной сферы – круг, расположенный на небесной сфере перпендикулярно оси вращения планеты, совпадает с экватором Земли.
Из-за того, что ось Земли находится под уклоном к орбите обращения планеты вокруг нашего светила, экватор небесной сферы и эклиптика не совпадают. Благодаря чему происходит смена времен года с моментами перехода – солнцестояниями.
В день солнцестояния Солнце проходит через точки эклиптики, наиболее удаленные от небесного экватора. Иначе это можно выразить так: солнцестояния – это моменты наибольшего (зимой) или наименьшего (летом) отклонения земной оси от Солнца.
Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря (дата может отличаться для разных часовых поясов). В этот день в северном полушарии отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня и отличается тем, что на эту дату приходится самый длинный световой день и самая быстротечная ночь.
В южном полушарии происходят прямо противоположные процессы: там в декабре происходит летнее солнцестояние, а в июне – зимнее.
В годичном цикле есть еще две важные точки – дни весеннего и осеннего равноденствий. В эти дни Солнце проходит точки пересечения небесного экватора и эклиптики. Дни равноденствий приходятся на середину периода от одного солнцестояния до другого (хотя из-за того, что земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу даты немного сдвигаются).
Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, осеннее – на 22 или 23 сентября. Как следует из названия, равноденствия – это моменты, когда день по продолжительности равен ночи.
Люди всегда знали, что критические точки в движении нашего светила по небесной сфере влияют на природу. Особенно актуально это для жителей северных широт, где смена времен года более выражена. Например, со дня мартовского равноденствия к нам приходит настоящая весна: становится теплее, прогревается почва, оживают растения. Это имеет огромное значение для земледелия.
Неслучайно сельскохозяйственный календарь всегда был связан с днями солнцестояний и равноденствий. На эти даты приходились важные языческие праздники, некоторые из которых были восприняты христианством. Вот эти праздники:
-зимнее солнцестояние — католическое Рождество и Коляда;
-весеннее равноденствие – Масленица;
-летнее солнцестояние – праздник Ивана Купалы;
-осеннее равноденствие – праздник урожая. Как видите, и в технократическом 21-м веке мы празднуем эти события, даже не думая, что они связаны с годовым солнечным циклом и тем, насколько наши предки были зависимы от природных явлений.
www.vseznaika.org
Значение дней солнцестояния и равноденствия у предков славян. Традиции, обряды, заговоры на эти дни.
Дети похожи на своих родителей не только внешностью, но и стилем жизни. Так и мы, потомки славян, даже неосознанно чувствуем важность тех или иных дат, совершаем мини-обряды, произносим слова-заговоры.
Как бы технический прогресс не уводил нас от природы и ее процессов, генетическая память срабатывает в дни солнцестояний и равноденствий.
Мы чувствуем потребность к общению с деревьями, растениями, птицами и животными, водоёмами, горами.
До наших времен в 100%-м чистом виде обряды предков и значение этих праздников не дошли. История столько раз переписывалась, наслаивались искусственные традиции, эпохи меняли друг друга.
И все же крупицы знаний мы собираем из традиций народов мира, замечая их общность и разумность.
Продолжая тему равноденствий и солнцестояний, углубимся сегодня в их обрядовую составляющую.
Отличий несколько:
В зависимости от года даты солнцестояний немного смещаются.
А также принимайте во внимание ваше географическое положение. Общепринятыми датами и временем являются показатели по Гринвичу. Потому для своей местности считайте самостоятельно правильную дату. Если координаты вашего города восточнее Гринвича, отнимайте часы. Если западнее — прибавляйте.
Учитывайте и полушарие планеты перед определением даты того или иного солнцестояния:
Для северного полушария солнцестояние:
Все перечисленные в разделе выше нюансы актуальны и для определения даты равноденствий в конкретном году.
Потому в северном полушарии планеты они отмечаются:
Наши предки имели глубокие и гармоничные знания, умели жить в ладу с природой, живыми существами, космосом. Интересно, что современные ученые, астрономы, синоптики осознают лишь мизерные доли 1% тех знаний.
В дни равноденствий славяне особо почитали предков, ушедших в мир Нави. Считалось, что они в эти дни прилетают к потомкам в телах птиц. Потому последних обязательно следовало кормить досыта.
День весеннего равноденствия был ценен для программирования своей судьбы на хорошее. Особенно людьми огненных знаков зодиака.
Весеннее равноденствие состояло из 2 дней:
Хозяйки привлекали солнечное тепло через выпечку оладьев, печенья с соответствующими знаками жаркого светила.
Вечером следовало всем принести в жертву соломенную куклу в жертвенный костер, которую обязательно заговаривали на здоровье и благополучие всей семьи. Потом прыгали через специальный костёр для очищения тела и души от накопленных болезней.
славянесобираются утром для празднования летнего солнцестояния, рисунокЛетнее солнцестояние до сих пор отмечают в ряде стран. Наши предки отмечали день рождения Перуна, одного из грознейших богов. Он олицетворял летнее солнце в образе зрелого мужчины.
До этой даты обязательно следовало посеять и посадить все полевые/огородные культуры, чтобы они максимально выросли. После летнего солнцестояния их рост прекращался. Растения развивались из тех запасов ценных веществ, которые успели накопить.
Славяне на летнее солнцестояние:
Осеннее равноденствие особенно почиталось славянами главным образом как праздник урожая и благодарности природе и богам за него. Наши предки ведали, что жизненная сила растений переходит в семена и плоды.
В этот день:
У зимнего солнцестояния противоречивая слава. С одной стороны — радость от старта прибавления длительности дня после него, гаданий и веселых народных гуляний, с другой — суеверия и страх, связанные с самой длинной ночью в году.
Наши предки относились к зимнему солнцестоянию как ко времени, когда все в природе замедляется и останавливается на мгновение перед запуском нового цикла. И чтобы не застрять в момент остановки, они жгли костры всю ночь и бодрствовали до рассвета. Так славяне помогали молодому солнцу набраться сил и победить тьму.
Согласно преданиям славный бог Перун в этот день освободил всех предков славян из пекла, когда одолел зверя Скипетра в честном бою. Потому почитание предков — обязательное действие в день зимнего солнцестояния.
3 дня до и 12 после зимнего солнцестояния считались нашими предками благостным временем для:
Они отмечали наступление Нового года, связывая его с началом процессов пробуждения природы и всего лучшего в человеке.
В дни солнцестояний и равноденствий славяне отмечали массу праздников. Последние длились не один день, а целую неделю, имели свои названия, например, Русалии, Колядки.
На осеннее равноденствие выпадали такие праздники:
На зимнее солнцестояние:
Во время весеннего равноденствия:
А на летнее солнцестояние:
Человек не замыкается на себе и семье, он является частицей планеты и космоса. Потому особенно чувствителен к любым их изменениям.
Зимнее солнцестояние характеризуется рядом явлений:
Гармонизируйте свою жизнь в период зимнего солнцестояния с помощью:
Осеннее равноденствие пробуждает в человеке:
Потому благотворны в день осеннего равноденствия следующие занятия:
Люди не умеют жить без желаний. И лучше загадывайте их в правильное время, коим являются дни солнцестояний, особенно зимнего. Оно ближе к привычному нам Новому году, а значит способствует подведению итогов прожитых месяцев и выстраиванию новых намерений на следующие. То есть 12 дней после зимнего солнцестояния символизируют 12 месяцев года.
Следует знать, что кроме записи своих мечт, следите за собой:
Обязательно до дня зимнего солнцестояния совершите очистку жилья и завалов своей души от всего отжившего, ненужного. Поблагодарите всех людей, события за уроки и оставьте в прошлом. После этого приступайте к формированию желаний.
Все вышеперечисленное составит узор, динамику, наполненность вашего будущего года по месяцам. Интересно, что 10 день планирования выпадает на 1 января. Потому задумайтесь — нужен ли вам октябрь, который выпадет из жизни в будущем году после веселого новогоднего застолья.
красивый букет ручной работы со свечами — украшение жилья в день зимнего солнцестоянияОтметим ряд важных моментов при загадывании желаний и мечт после дня зимнего солнцестояния.
Несколько примеров:
Если вы раньше не выполняли подобные действия, прочтите книги известных авторов, которые разбираются в теме. Их практические советы помогут запустить вашу фантазию и разум.
Период зимнего солнцестояния, пожалуй, наиболее мистичен с точки зрения загадывания желаний и прощания с отжившими вещами/ситуациями. Предлагаем несколько ритуалов.
Ритуал с листом бумаги:
Помолитесь о благополучии всей планеты и каждого живого существа. Ниже текст:
текст молитвы за человечество и планету в день зимнего солнцестоянияЕщё проведите ритуал на благосостояние, привлечение денежной энергии:
Создавайте обереги из переплетения нитей. Чем больше узелков, выполненных в созидательном настроении, тем больше добра и благополучия войдет в вашу жизнь.
осеннее равноденствие — рог изобилия для тех, кто проводит гармонизацию своей жизниХотя осеннее равноденствие — точка отсчета для увеличения продолжительности ночи, наши предки выполняли ряд ритуалов для гармонизации жизни, произносили заговоры. Например:
А заговоры произносите такие:
тексты заговоров в день осеннего равноденствияВесеннее равноденствие несет в себе силу возрождения и веру в светлые силы. Потому уместными будут ритуалы на:
Ниже на картинке описание выполнения некоторых:
обряды и заговоры для выполнения в день весеннего равноденствияВ день летнего солнцестояния солнце имеет максимальную целительную силу. Потому благотворны ритуалы на:
Ниже на картинках несколько примеров ритуалов и заговоров во время летнего солнцестояния.
некоторые ритуалы и заговоры в день летннго солнцестоянияНаши предки крайне осторожны были в словах и мыслях. Они взвешивали то, что собирались произнести, на предмет пользы адресату. Потому будьте внимательны во время совершения обрядов с заговорами. Следуйте принципу «не навреди».
Итак, мы познакомились ближе с каждым из дней равноденствия и солнцестояния, их значением, силой и содержанием. Научились загадывать желания, правильно выполнять обряды.
Открывайте свои сердца. Чувствуйте ими важность и значимость событий в эти важные дни в году. Учитесь любить природу и людей!
heaclub.ru
Даже наши предки, которые были далеки от науки, знали о двух солнцестояниях и двух равноденствиях. Но в чем суть этих «переходных» этапов в годовом цикле, стало понятно только с развитием астрономии. Далее более подробно рассмотрим, что значат эти два понятия.
С бытовой точки зрения, зимнее солнцестояние обозначает самый непродолжительный зимний день в году. После этого, дело идет ближе к весне и количество светлого времени суток постепенно увеличивается. Что же касается летнего солнцестояния, то здесь все, наоборот – в это время наблюдается самый продолжительный день, после чего, количество светлого времени суток уже сокращается. А что происходит в Солнечной системе в это время?
Здесь вся суть кроется в том, что ось нашей планеты находится под небольшим уклоном. Из-за этого, эклиптика и экватор небесной сферы, что вполне логично, совпадать не будут. Именно поэтому, происходит смена времени года вот с такими отклонениями – день более длинный, и день совсем короткий. Другими словами, если рассматривать этот процесс с точки зрения астрономии, то день солнцестояния – это моменты наибольшего и наименьшего, соответственно, отклонения оси нашей планеты от Солнца.
В данном случае, все предельно ясно уже из названия самого природного явления – день практически равен ночи. В такие дни Солнце как раз проходит через участки пересечения экватора и эклиптики.
Весеннее равноденствие, как правило, приходится на 20 и 21 марта, а вот зимнее скорее можно назвать осенним, так как природное явление приходится на 22 и 23 сентября.
Даже наши предки, которые не особенно были компетентны в вопросах астрономии, знали, что в эти дни происходит что-то особенное. Следует отметить, что именно на эти периоды приходятся некоторые языческие праздники, а сельскохозяйственный календарь построен именно на основе этих природных процессов.
Что касается праздников, то некоторые из них мы отмечаем до сих пор:
И даже в нашем, информационном и технологически продвинутом 21-ом веке мы празднуем эти дни, тем самым не забывая традиции.
ecoportal.info
Праздник в древности был не просто лишним выходным и поводом для застолья. Это было, прежде всего, время обряда, мистерии. В наше время эта идея частично сохранилась в церковных праздниках, когда идут определенные приготовления, заготовка символов праздника, затем происходит обряд освящения этих символов, и лишь затем – пир. В оккультной традиции и во многих политеистических и пантеистических традициях Равноденствия и Солнцестояния – это время почитания высших и природных сил, точки остановки, гармонизации и построения планов на будущее.
Мы живем вместе с Солнцем, оно, точно так же, как и для наших предков, является главным Светилом, помощником – тем, кто заряжает нас энергией. В солнечный денек и жить легче. Не даром современной культурой так ценятся пляжи и лыжные курорты – места, которые ближе к Солнцу, где можно наслаждаться им днями.
Интересно, что во многих древних культурах существовал обычай почитания этих особых дат в году. Например, солнце освещает одну из граней пирамиды в Чиченице (Мексика) в день Весеннего Равноденствия.
Две из них таких точки – Весеннее и Осеннее Равноденствия, когда день равен ночи. Точки равновесия. Равновесие – это основа, на которой необходимо строить все свои планы и начинания. Нет равновесия между стихиями в человеке, и он становится одержим одной из них и совершенным профаном в других сферах.
Ритуалы, проведенные в Равноденствие должны быть направлены на гармонизацию стихий и прочих энергий в человеке.
Солнцестояния – это точки максимума и минимума. Они идеально подходят для ритуалов, призванных запустить в вас механизмы трансформации. Ведь каждое зимнее солнцестояние – это маленькая смерть, а каждое Летнее Солнцестояние – это зенит жизни, особое время изобилия, когда нужно желать и приводить в свою жизнь идеи изобилия, радости, счастья. То есть, Сонцестояния – это время загадывать желания.
Обращаться к символическому ряду таких кардинальных праздников, как Солнцестояния, и таких гармонизирующих, как Равноденствия, весьма интересно и оказывает терапевтический эффект. Человек становится ближе к богам и высшим силам своей Вселенной, в которой живет. Обращаясь к символизму, мы по меньшей мере отвлекаемся от своих ежедневных дел и окрашиваем свою жизнь яркими красками символизма и захватывающего поиска соответствий.
Дальше я попытаюсь проанализировать важнейшие символы Равноденствий и Солнцестояний, которые дошли до нас через христианские и народные праздники. Важно понимать, что приложение символов на природный и иногда сельскохозяйственный язык говорит лишь о том, что правители и жрецы раньше всех отказались от веры своих предков и с радостью приняли на себя религиозные саны «государственной» религии, тогда как в самой глубинке народного сознания обряды древней религии существуют до сих пор.
Что нам дает этот природный символизм? Мы не так отдалились от природных процессов, как нам кажется. Ведь каждую весну в каждом из нас просыпается желание жить, а каждый декабрь мы проходим через самое темное и мрачное время и настроение у нас часто соответствующее. И только Новый год или Рождество радуют нас и дают надежду на рождение чего-то нового в нашей жизни.
В этой статье мое исследование не может быть исчерпывающим. Это лишь первые шаги на пути к возрождению традиции этих праздников, которые могут стать для нас точками инициации, местом, где мы творим магию собственной жизни.
Сначала общая характеристика: на каждый из этих праздников принято зажигать костер. Но костер Весеннего Равноденствия зажигается чтобы принести жертву богу плодородия, на Летнее Солнцестояние – чтобы являться посвящающим символом взросления и венчающим свадебным огнем молодых пар в их стремлении слиться друг с другом, на Осеннее Равноденствие зажигали новый огонь, который будет греть всю зиму, это были ритуалы почитания огня. Возможно, символ огня как таковой также имеет два значения: с одной стороны – это символ внимания. Зажигать свечу перед иконой святого и по сей день означает оказание ему внимания, молитвы к нему. С другой стороны – для древнего человека огонь – это посланник Солнца на земле, согревающая частица Солнца и проводник для всех жертвоприношений, посвященных богам.
Весеннее Равноденствие
В обрядах разных христианских народов в празднования Масленицы и Пасхи частично сохранились символы Весеннего Равноденствия, хотя в нынешнее время дата Пасхи высчитывается по Луне и с ним чаще всего не совпадает. Возможно изначально тоже было два весенних праздника, но теперь информация настолько перемешалась, что определить, какой относится к весеннему равноденствию, а какой – к другому празднику, вряд ли представляется возможным.
В целом Весеннее Равноденствие можно воспринимать как мистерии в чести весны. Именно после него начинается бурный расцвет природы, весна вступает в свои права.
Символы новой жизни – пасхальные яйца и сексуально-озабоченные кролики, паски фаллической формы – это все забытые языческие символы, которыми призывали силы весны, природы, изобилия. Из потерянного в веках – в этот день сжигали чучело Снегурочки, что отразилось в детских сказках. Иногда эту «снегурочку» называли Весенним Дураком, сюжет, который отразился в старших арканах Таро (в карте Дурак). На счет этого символа мнения могут разойтись: в некоторые периоды истории жертва символизировала зиму, которую прогоняли, а в другие – дар богу весны, богу будущего урожая или самой земле.
Это же и Зеленый Человек британцев и ирландцев, сохраненный в Дне святого Патрика и названиях английских баров. Он же – греческий Пан, который является одновременно и повелителем растительности, и владыкой вселенной, сам являясь Всем.
Символы праздника: колесо года (масленичное горящее или увешанное лентамиколесо), птицы, яйца, выпечка фаллической формы, кролики, солнечный диск, костер и сжигание чучела, блины.
Летнее Солнцестояние
В праздниках Троицы и Ивана Купала сохранилась обрядность Летнего Солнцестояния. Праздник Ивана Купала (по новому стилю) соответствует ему даже календарно. В этот день плели венки из свежих трав и летних полевых цветов, жгли костры, прыгали через них, подчеркивая переход некого максимума, зенита. Ведь в самой высокой точке прыжка, человек оказывается как бы на вершине окружности, будто повторяя путь Солнца, проходящего через самую высокую точку зенита в этот день.
Символизм купания связан с переходом Солнца в знак Рака, кардинальный знак воды. Удивительным совпадением является и то, что после 23 июня у нас как правило начинаются дожди и длятся они всю первую декаду Рака. Растительный символизм этого праздника напрямую связан с богиней Вестой и Флорой, праздник которой в Риме отмечали в середине июня. На Троицу у нас принято украшать квартиры травами и цветами в этот день. А на Ивана Купала в деревнях искали цветок папоротника, который не существует.
Этот день связан и со свадебной обрядностью – особое место в нем отведено символизму встречи двух влюбленных. Для иллюстрации – прыжки через костер совершаются парами, в более позднее время использовалось стрелковое оружие, символизирующее семяизвержения. Это по сути момент слияние с самой жизнью, сансарой в индийской терминологии.
Символизм этих праздников настолько глубок, что его можно анализировать вечно. Важно понять, что через символизм буйной растительности и самого длинного дня в году мы должны осознать, что находимся здесь и сейчас – в самом центре жизни, фонтана, переливающего через край. Это и есть зенит жизни, символический приход которого мы отмечаем каждый год, тем самым продлевая в счастливые моменты лета, солнца и радости на протяжении всей своей жизни.
Символы праздника: цветы и травы, вода (озеро, река, море) и купание в ней, костер и прыжки через него, символическая свадьба, венок.
Осеннее Равноденствие
Время подведения первых итогов и сбора урожая, время подготовки ко встрече со своим бессознательным, которое актуализируется в темное время следующей половины года отразилось в некоторых обрядах сбора урожая. Так как сбор урожая разных культур происходит в разное время, этот символизм следует искать в праздниках от Спаса до Юрьего Дня. Самайн, Хэллоуин со своими тыквами, является чем-то завершающего празднества, посвященного последнему урожаю – морозостойкой тыкве (а на Евразийском континенте до открытия Америки – репе).
Так или иначе, это время, когда буйные краски осени – это уже не те краски весны, которые сулят апогей радости жизни, а последний цвет – предрекающий смерть. Переход природы из зрелости в старость – в жизни человека Осеннее Равноденствие – это что-то вроде выхода на пенсию. В этот день, как и в Весеннее Равноденствие, необходимо гармонизировать расшатавшиеся за бурное лето стихийные силы и настроиться на уединение и интеллектуальный труд.
В кельтской традиции этот праздник соответствует Мабону – времени почитания матери земли и ритуалы для будущего плодородия, а на Руси ему соответствовала Фекла Заревница. Ее так звали потому что зажигали новый огонь, который должен был согревать всю зиму.
Символы праздника: символы урожая от винограда до тыквы, засушенные цветы, костер, который удобряют собранным урожаем, большой пир по поводу сбора урожая.
Зимнее Солнцестояние
Наступление самого короткого дня в году и самой темной ночи не может не ассоциироваться со смертью и перерождением. Время окончательного подведения итогов, время, когда можно загадать новые желания на год вперед. Даже в самом банальном светском праздновании Нового года сохранилась традиция сжигать бумажку с пожеланиями на ней, а затем съедать. Как это похоже на то, как это делали в древности!
Интересно, что в деревнях было принято на святки «водить козла», также среди колядующих часто присутствует человек в маске козла. Как тут не вспомнить знак Козерога, куда Солнце входит в день Зимнего Солнцестояния! В Финляндии Йолупукии (рождественский козел) стал символом Рождества. Долгое время в Северной Европе он считался сопровождающим Санта-Клауса. Задачей козла было наказание непослушных детей, а задачей Санта-Клауса – поощрять хороших детей (пример вырождения древнего символа знака зодиака, Козерога, в морально-этический инструмент викторианской эпохи). А ведь гороскоп, названия знаков и прочие символы придумали очень далеко от Финляндии! Скорее всего, это вовсе не совпадения, а указание на то, что языческий мир был единым и у всех нас где-то в глубине нашего бессознательного есть все что нужно, чтобы черпать энергию от источника, знание о котором было утеряно в древности.
Хлев Девы Марии не обходится без домашнего скота, хотя козла заменяет овечка – более покорный христианский символ.
Также один из символов праздника – это, конечно же, вечнозеленый дуб-остролист, который удивляет наш народ своим присутствием на западноевропейских рождественских открытках. Он имеет тот же смысл, что и рождественская елка – древо Жизни, ясень Иггдрасиль древних скандинавов. Вспомним, что дуб - это Древо Жизни друидов. Символ присутствия жизни даже в самый темный, безжизненный период. Интересно, что обычай вешать на елку игрушки символизирует планеты на каббалистическом Древе Жизни.
С этим праздником связано очень много предсказательных традиций. Считается, что в эти дни можно узнать будущее на год вперед, это самая важная, пожалуй, точка в году, самая переломная.
В этот день нужно отбрасывать старое и задумывать новое. Участники ритуала, практикуемого во многих традициях, символически сжигают сигиллы, на которых обозначено то, что они хотят оставить в прошлом году, а затем – в новом огне, будто бы зажжённом от новорожденного солнца, - сигиллы с записями своих желаний. Подобных обрядов можно найти великое множество, но на мой взгляд, это самая правильная форма выполнения этого ритуала.
Символы праздника: еловые ветви, дуб-остролист, омела, звезда, козел.
Вместо заключения
В разные эпохи к этим важным дням в колесе года подходили по-разному. Некоторые сельскохозяйственные народы низвели его на уровень богов плодородия. Некоторые древние культуры и оккультные общества нового времени претендуют на более серьезный, астрологический и магический символизм. Современные психологи видят в этих точках года возможность для обновления и уравновешивания, возможность преобразовать психику человека и привести его к более гармоничной жизни и восприятию реальности. Так или иначе, выявление древних традиций и попытка их применения пусть и в урезанном виде, захватывающее занятие, которое открывает новые горизонты познания себя и мира вокруг.
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
>
magisteriy.org
Дни солнцестояний и равноденствий в 2019-2020 году. Особенности положения солнца относительно земли.
Силы природы гармоничны и последовательны. Как человек ни пытается их разгадать, предпринять попытки предугадать и/или откорректировать, но безуспешно. Единственный верный и легкий способ с ними взаимодействовать — это принять и гармонично вплести в свою жизнь. Что отлично сделали еще наши предки в древние времена. Дни солнцестояний и равноденствий испокон веков были вехами в календаре, когда сменялись времена года. Они обладали особой силой, потому просто тихо их проживать было невозможно. Поговорим об этих днях с точки зрения календаря и астрономии, затронув вскользь магические обряды наших предков-славян.
Дни солнцестояния — астрономические ситуации, когда солнце занимает самое высокое либо низкое положение относительно земного горизонта. Другими словами — когда день и ночь имеют максимальную и минимальную продолжительность.
Подобное явление мы встречаем дважды в год:
Смещение дат объясняется особенностью года. Он либо обычный, либо високосный.
Дни солнцестояния имеют названия:
Для летнего солнцестояния характерны:
При зимнем солнцестоянии длительности дня и ночи противоположны летнему.
В текущем 2020 году день летнего солнцестояния выпадает на 20 июня.
Его длительность составит 17,5 часа, соответственно ночь продлиться всего лишь 6,5.
Дата зимнего солнцестояния в 2019 году выпадает на 21 декабря.
Теперь ночь составит большую часть суток — порядка 17 часов, а на день останется чуть меньше 7 часов.
Периоды между солнцестояниями — это время смещения солнца либо выше над горизонтом, либо ниже.
Астрономы отмечают, что движение жаркого светила похоже на синусоиду:
Угол, создаваемый солнцем и земным горизонтом, другими словами астрономическая долгота жаркого светила составляет:
В астрономии с момента вхождения Солнцем в зодиакальный знак Тельца в июне берет отсчёт лето, а в знак Стрельца в декабре — зима.
За несколько дней до и после солнцестояния жаркое небесное светило «замирает» в одной точке в полдень.
Однако вы не увидите солнце прямо над головой в дни солнцестояний. Если вы житель северного полушария Земли, то:
Солнце из максимально удаленной точки от нашей планеты начинает уменьшать градус отклонения. День соответственно потихоньку сокращается.
Так из +23,5° оно приходит в 0° в день осеннего равноденствия. Затем теплых солнечных лучей северное полушарие получает меньше, а южное больше.
Ниже на рисунке дана таблица изменения длительности дня после летнего солнцестояния в северном полушарии по месяцам.
таблица изменения долготоы дня после солнечного солнцестоянияДостигнув отклонения -23,5°, жаркое светило приходит в наиболее близкую точку к планете, наступает зимнее солнцестояние. После него день постепенно растет.
При 0° в день весеннего равноденствия солнце начинает больше обогревать северное полушарие. Так и длительность в последнем нарастает.
Ниже на картинке таблица увеличения долготы дня после зимнего равноденствия для северного полушария по месяцам.
таблица изменения долготы дня в сверном полушарии после дня зимнего солнцестоянияДни равноденствия — это точки, от которых начинается смена времен года.
В первые месяцы весны и осени наше солнце достигает точек, когда день и ночь практически равны по длительности. Эти даты для:
Солнце в дни равноденствия находится в зодиакальных знаках Рыб весной и Девы осенью.
Дни равноденствия интересны тем, что жаркое светило переходит из одного полушария в другое. То есть с 20/21 марта теплого солнца больше в северном полушарии, а с 22/23 сентября — в южном.
Дата весеннего равноденствия в 2020 году выпадает на 20 марта.
Как следует из самого слова «равноденствие» светлая и темная часть суток становятся равными по длительности.
Дата осеннего равноденствия 2019 года в северном полушарии нашей планеты выпадает на 23 сентября.
До этого момента день сокращался, отдавая ночи свои минуты. Он сравнялся с ней по длительности в данную календарную дату.
Дни равноденствия представляют собой некий рубеж, когда солнце перемещается из северного в южное полушарие осенью и наоборот -весной. Это для части нашей планеты, что расположена над экватором.
Солнце в эти дни направляет свои лучи так, что они равномерно прогревают всю поверную к нему часть Земли.
Другая особенность этих календарных дат — за день до и после, а также во время равноденствия солнце всходит четко на востоке, а садится на западе. Правда данное явление характерного только для 23,5° северной либо южной широты. В других местностях присутствует легкий сдвиг к северу или югу.
Эти 4 дня в году имеют максимальную энергию не только из-за смены времен. Славяне отлично это знали и гармонично выстраивали свою жизнь так, чтобы упорядочивать и развивать свои отношения с природой.
Общим моментом во время празднований всех солнцестояний и равноденствий у наших предков были массовые гуляния. Все селение собиралось вместе:
Все происходило весело, легко и естественно.
Зимнее солнцестояние, или рождение Коляды — молодого солнца, отмечалось с особенным размахом. Тут было место и:
Три дня до и столько же после Коляды обладали особой силой. Хозяйки наводили порядок в своих головах и домах, привлекали здоровье и благополучие в жизнь семьи. Они наблюдали за событиями 12 дней после Коляды, чтобы понимать что принесет грядущий год для семьи.
Подробнее о традициях, обрядах и действиях, направленных на гармонизацию судьбы, читайте в следующей статье.
heaclub.ru
В природе есть 4 основные астрономические точки года, которые запускают определенные процессы, влияющие на человека и на планету в целом.
Это весеннее, осеннее равноденствия и летнее и зимнее солнцестояния.
Как подготовиться к этим событиям мы уже писали.
А сегодня предлагаем узнать, какая связь между ними и изменениями в жизни, что происходит с вашим телом, здоровьем, отношениями, и как максимально легко и с пользой пережить такие периоды.
Шаг к СЕБЕ. Вызов каждый день
Не знаете, как научиться Любить Себя?
Получите 14 упражнений, которые помогут вам принять себя и вашу жизнь во всей ее полноте!
Нажимая кнопку «Мгновенный доступ», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности
В дни весеннего и осеннего равноденствия меняется геомагнитное поле Земли. В это время огромное количество солнечной энергии направляется в сторону нашей планеты.
На Солнце тоже в такие периоды происходят изменения: вспышки, солнечный шторм и другие явления, которые оказывают влияние на физическое и эмоциональное состояние людей.
Влияние этих энергий начинают ощущаться примерно за 3 дня до дня равноденствия и 3 дня после.
Как правило, весеннее и осеннее равноденствия запускают мощную волну энергии, сохраняющую свою силу на полгода. В первом случае — до сентября, во втором — до наступления ключевой точки в марте.
Силу этой волны можно использовать для усиления ваших намерений, внедрения новых планов на физическом уровне.
Солнцестояния — не менее важные астрономические события, которые способствуют расширению и создают импульс для подведения промежуточных итогов.
Они тоже оказывают влияние на физическое и эмоциональное состояние, но не так интенсивно как энергии равноденствий.
Перечислим некоторые признаки, по которым можно определить, что действие равноденствия началось.
Незадолго до такого события вы можете почувствовать следующие симптомы:
Если у вас появились признаки духовного гриппа или другие вышеназванные в период ключевых дат и астрономических точек года, особенно весеннего и осеннего равноденствий, не ругайте себя, не занимайтесь самокопанием, впадая в самообвинение, что вы опять где-то что-то не увидели, не доработали.
Не связывайте свое состояние с личным процессом трансформации. Примите себя и постарайтесь не взваливать на себя в этот период много работы.
В этой солнечной энергии, которая изливается на планету, закодированы световые пакеты информации, которые нужно принять и заякорить через себя в Земле.
Подробнее о признаках и как пережить эти симптомы читайте в статье Коды Света. Как пережить их загрузку.
Любая энергия, поступающая на Землю, несет в себе импульс перемен. Это всегда интенсивная трансформация.
Если говорить неспосредственно о равноденствии, то в этот день ваша главная задача — сохранять равновесие, не позволять внешним факторам вывести вас из него.
Воздержитесь в этот день от проведения трансформационных практик, приостановите участие в тренингах, используйте только те инструменты, которые направлены на обретение равновесия и балансировки.
Предлагаем вам небольшой список медитаций и техник, которые вы можете применять в этот день для сохранения гармонии:
Энергетическая волна на равноденствие и солнцестояние сопровождается неконтролируемым процессом очищения.
Если у вас какая-то из сфер жизни не устроена, вам это будет интенсивно высвечиваться. Особенно тяжело бывает тем, кто накопил множество завалов. Все это начинает проявляться с разных сторон.
Неустроенность показывают, как правило, близкие люди в виде различных напряженных ситуаций, конфликтов. Они высвечивают самую горькую правду, которую вы от себя тщательно скрываете.
Ваша задача на этот момент — не впадать в самосожаление, не обижаться на близких, а увидеть, что в этой конкретной сфере жизни — провал, и отправить благодарность вселенной: «Спасибо, я это увидел. Придет время, разберусь».
Войти в ту реальность, с которой хотите сонастроиться, сложно. И уже тем более не стоит заниматься этим вопросом в период равноденствий. Это не лучшее время для личной трансформации.
Рекомендуем записать все, что вам высветили, чтобы после того, как схлынет энергетическая волна, рассмотреть поближе и совершить нужные действия по улучшению жизненных сфер.
См. также Вибрационная сонастройка сфер жизни с новой реальностью
За очищением наступает расширение сознания. Если в период равноденствия вы максимальный упор сделаете на принятие происходящего и балансировку, вы без труда перейдете на этап расширения сознания.
В этот момент появляется ощущение, что такое состояние естественно. И те осознания, которые вы получаете, останутся с вами навсегда.
Но состояние расширенного сознания не длится долго. Поэтому все приходящие идеи, решения записывайте как можно подробнее, чтобы потом, когда вы вернетесь к своему обычному состоянию, можно было взяться за их реализацию.
Читайте также через какие 5 этапов вы проходите, когда космическая энергия поступает на Землю.
Выберите способ, который вам по душе, тот, который вам всегда помогает. Как «скорую помощь» приведения себя в норму рекомендуем:
Еще больше рекомендаций читайте в статье Как пережить симптомы проявления новых энергий.
В такие пиковые дни, как равноденствие и солнцестояние, важно сохранить резонанс с высокозаряженной энергией.
Между вашей вибрацией и вибрацией этой энергии существует прослойка, через которую нужно «пробиться», чтобы сонастроиться с энергией Света.
Именно поэтому легко провалиться в деструктивные эмоции. Чтобы быть сонастроенными с этой энергией, почувствуйте, как из вашего сердца идет вверх луч света.
Это мгновенно вас приподнимет, позволит энергетически подключиться к этой волне.
Оставайтесь в осознанном состоянии, удерживайте свою вертикаль, и тогда вам легко будет сонастроиться с энергией ключевых дат.
И это привнесет в вашу жизнь больше новых возможностей и положительных перемен.
kluchimasterstva.ru