Соллюкс что это такое


Физиотерапия лампой Соллюкс: показания к аппаратной процедуре, применение

Проведение светолечебных процедур стало весьма популярным в последнее время. Для прогревания тканей медработники используют инфракрасные, ультрафиолетовые лучи. Разница воздействия этих двух видов лучей заключается в воздействии на ткани: лучи ультрафиолета оказывают поверхностное воздействие, лишь с глубиной в 0,5 мм. Инфракрасные лучи способны проникать намного глубже внутрь тканей (около 5 см).

В светолечебной практике применяют три варианта ламп:

  1. С инфракрасными лучами (инфракрасный отражатель).
  2. С ультрафиолетовыми лучами (ртутно-кварцевые лампы).
  3. С видимыми, инфракрасными лучами (Соллюкс, световая ванна, лампа Минина).

Рассмотрим принцип действия, показания к использованию лампы Соллюкс.

Лампа Соллюкс

Лампа Соллюкс является искусственным источником света. Аппарат представлен лампой накалывания с большой мощностью, которую поместили в специальный рефлектор. Для проведения физиотерапевтических процедур в медицине используют лампу двух видов:

  1. Большой Соллюкс. Это стационарная лампа, оснащенная горелкой, мощность которой находится в пределах 500 – 1000 Вт.
  2. Малый Соллюкс. Это переносная лампа, оснащенная горелкой, мощность которой находится в пределах 200 – 300 Вт.

Естественно, для домашнего использования более удобной считается «малый Соллюкс». Такая лампа может быть двух видов:

  • настольная. Эта модель оснащена штативом, который укреплен на чугунном основании, хорошие лампы выпускает компания «Уфо»;
  • переносная. Эта модель характеризуется укреплением штатива на стенке чемоданчика.

Воздействие на организм

Рассматриваемая лампа используется для проведения местного облучения на разных частях тела. Ее назначают для более интенсивного, глубокого теплового воздействия на ткани организма. Она своим действием превосходит световые физиотерапевтические процедуры, выполняемые посредством лампы Минина, инфракрасного отражателя.

В работе лампы Соллюкс используются волны меньшей длинны, чем в указанных лампах. Эти лучи проникают очень глубоко. Облучение такими лучами выполняется очень просто. Для воздействия на определенный участок тела достаточно направить пучок света посредством наклона рефлектора.

Инфракрасные лучи прибора способны проникнуть глубоко под кожу. Они оказывают на эпидермис такие действия:

  • прогревание;
  • стимуляция потока крови;
  • расширение кровеносных сосудов.

Благодаря стимуляции кровотока восстанавливается питание тканей, быстрее устраняется вещества, образующиеся в процессе активной мышечной работы. Учитывая такие действия лампа Соллюкс стала незаменимой в медицине, косметологии.

Физиотерапевтическую светолечебную процедуру назначают пациентам при наличии воспалений следующих органов:

На фото лампа Соллюкс во время работы с разными зонами воздействия

Противопоказания

Применение лампы Соллюкс противопоказано при наличии у пациента таких болезней:

Как проводится

Для проведения процедуры пациент должен сесть, принять положение лежа. В этом положении он будет находиться до окончания прогревания.

Чтобы провести физиотерапевтическую процедуру посредством лампы Соллюкс, необходимо установить последнюю параллельно облучаемой поверхности тела. Также лампу можно устанавливать под углом к телу. Другими словами, лампа располагается сбоку от болеющего.

Главное, чтобы лампа не находилась перпендикулярно к телу пациента. Это своеобразная мера предосторожности от попадания осколков в том случае если лампа лопнет. Но в современных лампах используют небьющееся стекло.

Благодаря наклону рефлектора нужно направить пучок света на участок тела, который следует прогреть. При проведении процедуры специалист периодически справляется о теплоощущении у пациента. Интенсивность воздействия регулируется благодаря приближению/удалению лампы от больного.

Дозировка проводимой процедуры рассчитывается с учетом таких показателей, как:

  • расстояние. Его следует подбирать так, чтобы пациент не испытывал дискомфорт во время проведения процедуры. Обычно оно составляет 20 – 50 см;
  • продолжительность. Прогревание проводят на протяжении 20 – 30 минут.
После прекращения процедуры на эпидермисе остается покраснение, оно держится некоторое время. Потоотделение обычно слабое, может вообще отсутствовать. Реакция со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы практически не наблюдается.

Весь курс физиотерапии включает 20 – 25 процедур, их можно проводить ежедневно, через день.

О лечении инфракрасной лампой Соллюкс в нашем видео:

Физиотерапевтическая ценность

Чаще всего лампу Соллюкс используют при болезненных ощущениях в горле, носу (при простудных болезнях). Процедура рекомендована для достижения таких целей:

  1. Снижение болевой чувствительности.
  2. Рассасывание инфильтрата.
  3. Оказание антисептического действия.
Оцените статью: (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

gidmed.com

Показания и противопоказания к применению физиотерапии «Соллюкс»

Содержание:

  • Показания
  • Противопоказания
  • Уход за аппаратурой

Физиотерапевтические процедуры с использованием лампы «Соллюкс» на протяжении вот уже многих лет пользуются заслуженной популярностью. Методика такого лечения основана на применении видимого инфракрасного излучения. Эти лучи, которые ещё называют тепловыми, проникают на значительную глубину кожи и при этом происходит их поглощение тканями. Это вызывает некоторое повышение температуры на месте использования светолечения, расширение кровеносных сосудов, что усиливает как кровоток, так и ток лимфы, а также помогает в борьбе с очагами воспаления и является довольно неплохим обезболивающим методом.

Чаще всего в терапевтических целях используются лампы «Соллюкс» мощностью в 1 000, 700, 500, и 300 Вт. При этом сама лампа может быть стационарной или переносной, что позволяет проводить физиотерапию «Соллюкс» лежачим пациентам, а также в домашних условиях.

Лампа во время процедуры должна быть установлена по правилам. Она не должна быть наклонена над пациентом. Устанавливать прибор следует сбоку от человека на определённом расстоянии, которое может составлять от 50 см до одного метра, в зависимости от показаний для лечения и рекомендаций лечащего врача. Лучи во время процедуры должны быть направлены только на определённый участок тела человека, а расстояние от лампы до кожи будет зависеть от ощущений пациента.

Продолжительность процедуры зависит от диагноза и может составлять 20 — 30 минут. Курс составляет 15 – 20 процедур, но также зависит от диагноза и от того, как человек переносит процедуру.

Показания

Такое лечение применяется при следующих показаниях:

  1. Воспалительные заболевания суставов в хронической стадии.
  2. Заболевания женских половых органов.
  3. Болезни печени.
  4. Болезни желчевыводящих путей.
  5. Плевриты.
  6. Болезни мочевыделительной системы.
  7. Заболевания придаточных пазух носа, особенно гаймориты.
  8. Кожные болезни.
  9. Патология периферической нервной системы.
  10. Невриты.
  11. Плекситы.
  12. Невралгия.
  13. Радикулит.
  14. Люмбаго.
  15. Миозит.
  16. Контрактуры.
  17. Парезы и параличи.

Во время лечения физиотерапия «Соллюкс» помогает избавиться от хронического болевого синдрома, повысить скорость кровотока на определённом участке тела, повышает активность мышц, а значит — увеличивает их объём движений, улучшает питание тканей кислородом и другими веществами, которые поступают вместе с кровью. И, конечно, эта процедура помогает улучшить регенерацию тканей, что помогает в несколько раз уменьшить время от начала заболевания до полного выздоровления.

Противопоказания

У этого лечения есть и свои противопоказания. К ним следует отнести:

  1. Все новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.
  2. Кровотечения неясной этиологии, а также склонность к ним.
  3. Заболевания сердца, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения.
  4. Атеросклероз сосудов.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Туберкулёз.
  7. Заболевания ЦНС с нарушением кожной чувствительности.

Поэтому прежде, чем начинать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Уход за аппаратурой

Медицинские светильники «Соллюкс» с течением времени изнашиваются, поэтому интенсивность излучения падает, и довольно существенно. Такую лампу следует обязательно поменять, так как должного лечебного эффекта она уже не оказывает.

Однако при правильном использовании и уходе срок службы аппаратуры может быть удлинён в несколько раз. Необходимо знать, что лампа начинает хуже работать при частом включении и выключении, а это значит, что работу физиотерапевтического кабинета следует наладить так, чтобы пациенты приходили на лечение друг за другом, без какого-либо перерыва. А вот постоянные включения и выключения только уменьшат срок службы аппаратуры.

Прибор следует оберегать от пыли, так как запылённая лампа пропускает в несколько раз меньше света, что значительно снижает лечебный эффект от процедуры. Каждый день облучатель следует протирать мягкой тканью, а раз в месяц — ватным диском, смоченным в спиртовом растворе, а после вытирать насухо.

Также следует помнить, что к излучателю нельзя прикасаться пальцами, так как отпечатки пальцев, которые непременно останутся, станут препятствием на пути исходящих лучей.

После того, как лампа отработает непрерывно три часа, её следует отключать на полчаса и хорошо проветривать помещение. Если лампа переносная, то выключается она каждый час на 10 – 15 минут.

vashaspina.ru

Облучатели светотепловые «Соллюкс»

Стационарный светотепловой излучатель «Соллюкс» состоит из рефлектора параболической формы, закрепленного на штативе, и лампы накаливания мощностью 500-1000 Вт. Лампа служит для облучения обширных участков тела. В лампе накаливания находится вольфрамовая нить, расположенная в стеклянном баллоне, наполненном азотом. Температура нити может доходить до 2800°. Лампа в основном излучает инфракрасные и видимые лучи и очень малое количество ультрафиолетовых (большая часть их поглощается стеклом лампы).

Он (рис. 55) состоит из небольшого штатива, закрепленного на чугунной подставке, рефлектора и помещенного в нем источника света - лампы накаливания мощностью 150- 300 Вт. Пользуясь шарнирным устройством, рефлектор можно поворачивать в необходимом направлении. К рефлектору присоединяют тубус, который позволяет облучать небольшой ограниченный участок тела. В тубусе имеется отверстие для фильтра из красного или синего стекла.

Рис. 55. Облучатель светотепловой настольный «Соллюкс».

Включают электрическую сеть при помощи рубильника. Рефлектор может быть установлен в любом положении. Облучение проводят обычно с расстояния 80-60 см от облучаемой поверхности (соответственно ощущению больным приятного тепла). Процедуры проводят ежедневно или через день, продолжительность 15-30 мин.

Больной принимает процедуру сидя или лежа. На обнаженный участок тела направляют пучок света. Больного следует предупредить, что во избежание ожога он должен при ощущении жжения немедленно заявить об этом медицинской сестре, которая регулирует интенсивность облучения, меняя расстояние лампы от тела больного.

Большое распространение для облучения небольших участков    тела    получил    настольный    излучатель. Облучатель устанавливают на столике и облучают болезненные участки (чаще всего область уха, горла, носа) в течение 15-30 мин. Расстояние регулируют по ощущению больным приятного тепла.

Переносный светотепловой излучатель соллюкс (рис. 56) напоминает собой настольный, но без чугунной подставки. Он помещен в чемодане, ко дну которого прикреплен штатив. Этим облучателем обычно пользуются для оказания помощи на дому.

Рис. 56. Облучатель светотепловой переносный  «Соллюкс».

Эти светотепловые облучатели используют при необходимости применить тепло для рассасывания инфильтратов, уменьшения болей и спазма.

Инфракрасное излучение этих облучателей проникает сравнительно глубоко; оно вызывает покраснение кожи, которое держится некоторое время и по прекращении облучения. Потоотделение выражено слабо или отсутствует. Слабо выражена и реакция со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Так как между облучателем и телом циркулирует воздух, обусловливающий испарение пота, больной легко переносит процедуру.

Во избежание ожога, появляющегося при выпадении лампы из цоколя на больного, облучатель следует устанавливать несколько сбоку от него; можно на отверстие в тубусе накладывать предохранительную тонкую металлическую сетку.

ginekolog.my1.ru

соллюкс - это... Что такое соллюкс?

  • соллюкс — сущ., кол во синонимов: 2 • лампа (75) • соллюкс лампа (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • СОЛЛЮКС — (от лат. sol солнце и lux свет) лампа накаливания, помещенная в рефлектор; тепловой эффект используется с лечебной целью …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЛЛЮКС — Лампа накаливания, помещенная в рефлектор, тепловой эффект которой используется с лечебной целью Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • соллюкс — (от лат. sol  солнце и lux  свет), лампа накаливания, помещённая в рефлектор; тепловой эффект используется с лечебной целью. * * * СОЛЛЮКС СОЛЛЮКС (от лат. sol солнце и lux свет), лампа накаливания, помещенная в рефлектор; тепловой эффект… …   Энциклопедический словарь

  • соллюкс — (лат. sol солнце + lux свет) прибор, представляющий собой сильную электролампу с рефлектором; примен. для светолечения. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. соллюкс а, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Соллюкс — м. 1. Сильная электрическая лампа с рефлектором, употребляемая для светолечения. 2. Облучение такой лампой, применяемое с лечебными целями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • соллюкс — соллюкс, соллюксы, соллюкса, соллюксов, соллюксу, соллюксам, соллюкс, соллюксы, соллюксом, соллюксами, соллюксе, соллюксах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • СОЛЛЮКС — (от лат. sol солнце и lux свет) мед. прибор для облучения видимыми и тепловыми лучами, источником к рых является лампа накаливания …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • соллюкс — с оллюкс, а …   Русский орфографический словарь

  • соллюкс-лампа — соллюкс лампа, соллюкс лампы …   Орфографический словарь-справочник

orthographic.academic.ru


Смотрите также