Соль экстра что это такое


Соль экстра что это такое

Соль — не только самая популярная приправа в мире, но еще и ценный минерал, который обеспечивает жизнедеятельность человека и играет важнейшую роль в обмене веществ.

Кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды, называются солью или хлоридом натрия. Эта субстанция служит основой для большинства кулинарных солей. В зависимости от происхождения соли, окружающая среда сильно влияет на состав и цвет кристаллов. Вариации соединений, таких как включение кальция или магния, создают уникальные разновидности. Поэтому на сегодняшний день существует около сотни различных сортов соли.

В большинстве своих случаев до потребителя соль доходит в виде фасованной продукции, разделенной на: каменную, «Экстра», йодированную, морскую и различную экзотическую. Notagram.ru попросил экспертов объяснить, чем же отличаются различные сорта соли, какой из них самый полезный, и какую соль можно считать правильной и полезной.

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Немного теории насчет правильной соли

Фото: Megan Wong/flickr

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности. Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока. Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид. Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше. Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Какие виды соли бывают

Что такое морская соль

Фото: Susy Morris/flickr

Морская соль получается из ее одноименного источника (моря) путем выпаривания. Чистый вкус морской соли обожают повара и гурманы. Этот вид соли доступен в крупных и мелких вариантах. Первый хорошо подходит для гарниров. Последний идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Ведь мелкая морская соль отлично растворяется. На рынке можно встретить морскую соль разных цветов: белого, серого, красного, розового и даже черного. Что касается пользы для здоровья, то морская соль содержит в себе различные питательные соединения морских водорослей.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль преподносится поварами в качестве самой богатой минералами приправы, которая считается самой чистой из всех видов соли. На самом деле это самая обычная соль, которая добывается выпариванием и карьерным способом. Розовый цвет соли придают примеси полигалита и микроводоросль Dunaliella salina.

Что такое йодированная соль

Фото: Jason Tuinstra/Unsplash

Йодированная соль — это обычная каменная соль с добавлением минералов йода. Последний необходим для правильной функции и профилактики рака щитовидной железы, а также надлежащего умственного развития. Дефицит йода у нас встречается крайне редко. Основную массу его мы получаем из овощей, морских водорослей, молока, речной рыбы, яиц. Поэтому смысла переходить на йодированную соль просто нет.

Что такое каменная соль

Каменная соль (поваренная пищевая) — самая распространенная, она добывается только карьерным способом. Это обычная столовая соль, дешевая и простая, которую можно найти во всех наших магазинах. Она ничем не хуже, а даже лучше всех остальных видов соли, так как содержит огромное количество минералов.

Что такое кошерная соль

Фото: stlbites/flickr

Кошерная соль имеет немного менее соленый вкус, чем обычная поваренная или морская. Настоящая кошерная соль производится только методом выпаривания способом Альбергера. Кристаллы кошерной соли имеют зернистую или плоскую пластинчатую форму и по размеру превосходят обычные кристаллы поваренной соли. Этот вид соли не содержит никаких дополнительных примесей.

Что такое соль «Экстра»

Это обычная каменная соль, прошедшая специальную обработку и очищенная до 99,7 % хлорида натрия. Как правило, многие не рекомендуют ее употреблять в пищу из-за отсутствия в ней минералов или использования химии в процессе ее очистки.

Фото на превью: kaboompics/pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

marmolesreynoso.com

Все о пищевой соли - понятие, свойства и применение

Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.

Пищевая ценность соли:

В 100 граммах содержится: грамм % от нормы
Калории 0 0
Белки 0 0
Жиры 0 0
Углеводы 0 0
Пищевые волокна 0 0
Вода 0,2 0,01

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010  
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль – обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Наша продукция

 

← Вернуться к списку

www.esolk.ru

Все, что вам необходимо знать, покупая соль

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

Розовая гималайская соль это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот пищевой продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль. 

roscontrol.com

Соль Экстра

Соль пищевая выварочная «Усольская» с противослеживающей добавкой, фасованная в полиэтиленовый пакет по 1 кг, упакованная в полипропиленовый мешок по 50 шт. Соль пищевая выварочная йодированная «Усольская» с противослеживающей добавкой, фасованная в полиэтиленовый пакет по 1 кг, упакованная в полипропиленовый мешок по 50 шт.
Паспорт качества Паспорт качества
Соль пищевая выварочная с противослеживающей добавкой, фасованная в картонную пачку по 1 кг Соль пищевая выварочная йодированная  с противослеживающей добавкой, фасованная в картонную пачку по 1 кг
Паспорт качества

Паспорт качества

 Соль пищевая выварочная ЭКСТРА с противослеживающей добавкой, затаренная в полиэтиленовый мешок по 50 кг    Соль пищевая выварочная йодированная ЭКСТРА с противослеживающей добавкой, затаренная в полиэтиленовый мешок по 50 кг

Паспорт качества

Паспорт качества
   Соль пищевая выварочная ЭКСТРА таблетированная, затаренная в полиэтиленовый мешок по 25кг

Паспорт качества

Продукция ЦПС Новомосковск — сорт экстра

 Добавка пищевая комплексная для производства мясопродуктов «Соль нитритная 0,6/0,45», затаренная в полиэтиленовый мешок по 25кг Соль пищевая выварочная, фасованная в бумажные пакеты по 1 кг
Паспорт качества Паспорт качества
  Соль пищевая выварочная таблетированная, затаренная в полиэтиленовый мешок по 25кг Соль пищевая выварочная экстра, затаренная в мягкий контейнер по 1 т
Паспорт качества Паспорт качества
Соль пищевая выварочная ЭКСТРА с противослеживающей добавкой, затаренная в полиэтиленовый мешок по 50 кг
Паспорт качества

russalt.ru

Производство пищевой соли помола экстра (выварочная соль экстра) БСК - BSK

Гарантируем качество и наличие пищевой соли помола экстра для пищевых производств

Наши мощности позволяют обеспечить стабильное производство и оптовые поставки пищевой соли экстра в мешках по 25 кг, 50 кг, 1000 кг по РФ и СНГ. Многолетний опыт в разработке и производстве соли пищевой сорта экстра позволяет производить соль высочайшего качества. Назначение пищевой соли экстра - соление продукта, консервирование и прочее. Применяется во всех пищевых производствах. С этими задачами эффективно справляется соль поваренная экстра производства БСК. Действуют совместные производственные мощности соли экстра высшего класса с партнерами из ЕС - Германия, Турция, Италия, Польша. Применяется высококачественное оборудование и автоматизация производства.

Отправить ЭКСПРЕСС-заявку с сайта на поставку Мы можем предложить нашим клиентам стабильные и бесперебойные поставки вакуум выварочной соли ЭКСТРА (помола экстра) упакованную в мешки по 25 кг, 50 кг, 1000 кг. А также соль экстра произведенную для розницы и упакованную в баночки, тубы, пакеты, коробки. Обычно мы фасуем в тару от 200 гр. до 3000 гр для розничной продажи и от 25 кг до 1450 кг для производств. Также возможны индивидуальные решения для клиентов БСК-СОЛЬ.

Преимущества работы с производителем БСК-СОЛЬ заключаются в том, что всем нашим клиентам, мы гарантируем стабильную поставку соли экстра по заранее оговоренной стоимости и контроль качества на всех этапах производства соли помола экстра БСК-СОЛЬ. Это позволяет нашим партнерам работать и быть уверенными, что соль требуемого качества всегда будет доставлена точно в оговоренные сроки.

bsksalt.ru

Соль экстра

 Соль поваренная, пищевая выварочная экстра, затаренная в полипропиленовые мешки по  50кг.

 Соль сорта «Экстра» производится методом химической очистки и выпаривания рассола, добываемого из скважин с глубины 1,3 тыс. метров. Она характеризуется наивысшей химической чистотой (содержание NaCl не менее 99,8%), в том числе – йодированная (ГОСТ Р 51574–2000). Сорт «Экстра» отличается равномерным мелким помолом (легко сыплется из солонки) и чисто-белым цветом.

 Сорт соли «Экстра» отличается от остальных видов мелким помолом, придающим продукту порошкообразную структуру. Такую соль используют в процессе приготовления закусок и холодных блюд, для подачи на стол в солонках, поэтому оптовые закупки традиционно осуществляются российскими предприятиями общественного питания и производителями пищевых продуктов.

 Соль сорта Экстра является выварочной, потому что для ее получения соляной раствор испаряют при низком давлении (вакуумный способ), кристаллы соли выпадают в осадок. Этот способ позволяет получить вещество без примесей. Соль не впитывает влагу благодаря противослеживающей добавке в составе, которая безвредна для здоровья.

 Так как соль поставляется в мешках по 50 кг, она отлично подойдет промышленным предприятиям, где нужно быстро получить соляной раствор, поскольку соль растворяется за 10-15 секунд.

 Производитель добавляет безвредное вещество против слеживания, чтобы избежать отсыревания, поэтому ее можно длительно хранить на складах.

 NaCl 99,77%

Нерастворимый в воде остаток 0,007%

Влага 0,01%

www.zaotorgsin.ru


Смотрите также