Снековая продукция что это такое


Что относится к снекам?!

Англоязычное слово снэк ассоциируется у большинства россиян с разнообразными чипсами, среди которых наибольшее распространение и соответствующую известность получили Lays, Binggrae и Pringles – все те марки, которые одними из первых попали на отечественный рынок из-за рубежа в начале 90-х. Однако подобное понимание вопроса не является абсолютно верным, поэтому предлагаем разобраться сегодня в том, что относится к снекам, а что не имеет к ним никакого отношения в принципе.

В переводе с английского, snack – лёгкая быстрая закуска. То есть та пища, которая предназначена для моментального утоления голода. Таким образом, европейцы и американцы относят к снекам довольно широкий ассортимент пищевых позиций, в том числе шоколадные батончики или канапе.

Как правило, снеки обладают высокой калорийностью, которая позволяет им быстро насыщать человеческий организм питательными веществами, способными поддерживать его тонус и рабочее состояние. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что большинство позиций, представленных на нашем сайте в качестве закусок к пиву являются полноценными снеками.

Для того, чтобы максимально ответить на вопрос о том, что относится к снекам, перечислим основные категории нашего КАТАЛОГА:

Разумеется, это не полный список – сюда же можно добавить крекеры, вышеуказанные шоколадные батончики и даже сухофрукты. Однако так или иначе выходит, что большую часть любимых всеми нами пивных закусок можно записать в категорию снэков.

Несмотря на это, понятие «снек» не относится к большинству «серьезных» блюд, традиционно подаваемых к пиву. Так, нельзя причислить к снекам:

  • Свиную рульку;
  • Баварские колбаски с жареной капустой;
  • Стейк из говядины;
  • Жареную рыбу с овощами;

Все эти пункты меню не соответствуют классическому пониманию о том, что такое снек, поскольку требуют значительных усилий на приготовление и, разумеется, на их дальнейшее употребление.

Надеемся, что дали вам развернутый ответ на указанный вопрос, если нет – обязательно пишите в комментариях!

Запись опубликована в рубрике Снеки с метками Снеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

optriba.ru

Снеки – что это такое и как их приготовить в домашних условиях

6 февр. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Снековой продукцией сегодня завалены полки в продуктовых магазин, но полезной едой это нельзя назвать. Увлекаются ими не одни взрослые – перекусы больше любят дети. Приготовить хрустящие сухарики, чипсы или другие варианты на перекус под силу многим хозяйкам. Закуски из картофеля, морепродуктов, овощей у хороших кулинаров получаются вкуснее и намного полезнее готовых изделий.

Что такое снеки

Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

  • готовый вид;
  • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
  • насыщенный вкус и сытность.

Какими бывают снеки

Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:

  • Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
  • Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
  • Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.

Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

  1. Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
  2. Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
  3. Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
  4. Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
  5. Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

Рецепты снеков в домашних условиях

Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные снеки в домашних условиях. Хрустящие чипсы из картофеля, кабачков, тыквы, овсяной крупы пекутся в микроволновке. Кальмары делаются из замороженных тушек и высушиваются в духовке. Очень легко разобраться, как приготовить сухарики: нужно порезать батон на кубики, обжарить и присыпать любимыми специями. Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото домашние изделия.

Рыбные снеки

  • Время: 1 сутки и 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рыба – очень полезный продукт. Если вы любите ее употреблять морские снеки под пиво или в перерывах между приемами пищи, то вместо дорогих сомнительных снеков из магазина приготовьте блюдо самостоятельно. Рыба получится очень аппетитной, на фото видно, как вкусно смотрятся ломтики филе. Специи можете менять, количество острого перца зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и гостей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы на выбор – 500 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • красный острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбку на небольшие брусочки.
  2. Займитесь приготовлением смеси для засола. Для этого смешайте соль с сахаром, перцем.
  3. Посыпьте рыбу, тщательно перемешайте.
  4. Уберите в холодильник на сутки.
  5. Выложите кусочки рыбы на решетку и поставьте в духовку, включенную на минимальную температуру. Дверцу не закрывайте, должен оставаться небольшой просвет.
  6. Через пять часов рыба в виде снеков будет готова.
  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Магазинные кальмары отличаются от тех, которые продаются в замороженном виде. Для готовых снеков берутся гигантские особи, мясо которых более жесткое на вкус. При помощи вредных вкусовых добавок им придается то состояние, которое вполне приемлемо для потребителей при покупке. Для приготовления морских снеков своими руками нужны только натуральные специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • замороженные тушки кальмаров – 500 г;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кальмары и нарежьте их колечками.
  2. Размешайте в 1 литре теплой воды соль и перец.
  3. Положите в маринад кальмары, подождите три минуты.
  4. Наденьте кольца на деревянные шпажки и уберите в духовку (70 градусов) на 2 часа.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 560 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Соленый арахис давно покорил многих любителей пива и не только их, но не все хотят переплачивать за этот снек. Запомните, как приготовить соленые орешки у себя дома за полчаса в любом необходимом для компании или семьи количестве. Привычный арахис при желании вы можете заменить на любой другой сорт, например, кешью или фундук. Осталось только позвать друзей и угостить их снеками.

Ингредиенты:

  • арахис или смесь орехов на выбор – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разведите соль в стакане воды.
  2. На разогретую сковороду высыпьте орехи.
  3. Обжаривайте пять минут, постоянно помешивая.
  4. Начните добавлять в сковороду по одной столовой ложке соленой воды каждую минуту.
  5. Продолжайте обжарку с соленой водой еще 5 минут.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинных чипсах вместо картофеля используются крахмал, пеллеты, большое количество вредных жиров, ароматизаторов, улучшающих структуру и вкус добавок, например, глутамат натрия. Эти снеки очень любят дети, но им сложно объяснить, почему такие чипсы не стоит есть. Если вы хотите приготовить натуральные картофельные чипсы, то рецепт снеков из микроволновки вам подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожуру у картофеля и нарежьте овощ на тонкие слайсы или соломку.
  2. Залейте порезанный картофель водой, тщательно промойте и просушите салфетками.
  3. Застелите плоскую тарелку пергаментом, смазанным растительным маслом. Разложите сверху картофельные слайсы так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Поставьте все в микроволновку на несколько минут до образования золотистого цвета.
  5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из кабачков можно приготовить вкусные натуральные чипсы, которые будут разлетаться с тарелки мгновенно взрослыми и детьми. Помните, что специи к снекам вы можете подбирать на свой вкус. Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, с ним гармонируют многие приправы: перец, чеснок, кориандр, укроп. Получится вкуснее, если вместо кабачка для снеков, вы возьмете цуккини.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец чили – 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с кабачков, нарежьте на слайсы. Промойте водой и просушите салфетками.
  2. Смешайте соль со специями. Добавьте в кабачки и хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанный маслом, сверху разложите слайсы.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Как только чипсы приобретут золотистый цвет, посыпьте их сверху сыром и верните в духовку еще на три минуты.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас дома лежит лишний батон или любой другой хлеб, из него можно приготовить вкусные сухарики. Они пойдут к пиву, первым блюдам, на перекус. Дети с удовольствием будут есть обычный суп с вкусными хрустящими сухариками. На фото видно, как можно подать это блюдо, чтобы заинтересовать ребенка. Если вы хотите получить закуску для взрослых, то просто добавьте к специям немного острого красного перца.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложка;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон на кубики.
  2. Разложите их на противень и поставьте в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.
  3. Пока хлеб поджаривается, смешайте масло с солью и специями.
  4. Переложите жареные сухарики в миску, сверху полейте ароматным маслом и аккуратно перемешайте снеки.

Кукурузные снеки

СЫРНЫЕ СНЕКИ / Готовить легко

Чипсы (снеки) из тыквы в микроволновке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Что такое снек? Снеки – что это такое и как их приготовить в домашних условиях

Что такое снеки и с чем их едят?

  1. Snack дословно переводится с английского языка как легкая закуска. Главное предназначение снеков всех известных видов возможность быстро и вкусно перекусить между основным приемом пищи. В настоящее время снеки, без преувеличения, являются самым популярным видом закуски во всем мире. По международной классификации к основной группе снеков относятся: хрустящие хлопья, чипсы, сырные снеки, мясные снеки, мюсли, соломка, сухофрукты, печенье, орешки, батончики и т. д. Российская классификация снеков несколько отличается от международной классификации снековой продукции. К острым снекам, по международной классификации, относятся соленый попкорн и чипсы, сушеный сыр и орехи, а также рыбные и мясные закуски. А к сладким снекам относится вся шоколадная продукция - что никак не соответствует российской классификации. Традиционно в России вся шоколадная продукция относится к кондитерским изделиям, а снековая группа делится на несколько подвидов: классическая группа снеков, натуральная, мучная, морская и группа сладких снеков. К классическим снекам в России относятся чипсы и все продукты, изготовленные методом экструзии хрустящие хлебцы, экструзионные сухарики, рисовые шарики, хлопья, колечки и т. д. К натуральным снекам в России традиционно относятся семечки и орешки. К мучным крекеры, соломка и сухарики, к морским снекам кальмары и сушеная рыба. Сладкие снеки это сухие завтраки, кукурузные палочки, мюсли, подушечки и т. д.

    На международном рынке снековой продукцией считается практически вся продукция, которой можно быстро и вкусно перекусить, в том числе йогурты и другие кисломолочные и молочные продукты в небольших упаковках. Согласно статистике, наибольшую популярность снеки получили в Великобритании и США. Еще в тридцатых годах прошлого столетья была организована первая международная ассоциация производителей снеков, в которую уже тогда вошли более 800 производителей по всему миру. Несложно представить во сколько раз увеличилась эта цифра за прошедшее столетье. В России традиция быстрых перекусов получила активное развитие с середины 90-х годов во времена перестройки. В настоящее время российский покупатель может купить снеки буквально в каждом магазине и получить прекрасную возможность вкусно и быстро утолить голод. Так с чем все-таки едят снеки? В зависимости от того, какой вид снеков вы предпочитаете: мясные и морские снеки с удовольствием едят с пивом, мучные и сладкие предпочитают запивать молоком, соком или чаем. Но, в целом, снеки сами по себе настолько вкусны, что зачастую не нуждаются в том, чтобы их чем-то закусывали.

    Несмотря на то, что далеко не всем российским потребителям известно значение слова снеки, подавляющее большинство употребляет их практически каждый день.

  2. snack - лгкая закуска

    С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.

    Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было не принято на Руси было аппетит перебивать.

    Такая схема питания самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.

    Динамичная жизнь американского общества не может позволить своим членам тратить время на долгие трапезы. И вот, чтобы восполнить недостаток калорий, не затрачивая много времени, приходится перекусывать то, что называется, на ходу и без отрыва от работы.

    Понятие снек впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.

    Снеки это великое множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием железного занавеса снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

    Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Но проходит время, мы постепенно становимся разборчивее и начинаем задавать себе вопрос: А нужно ли все это нам? Полезно ли? Конечно, далеко не все достижения человеческой цивилизации идут на пользу самому человеку, но и совсем отказываться от них бессмысленно. А вот по поводу снеков - Есть или не есть? , придется руководствоваться собственным здравым смыслом и индивидуальными потребностями организма.

    Если вас беспокоит собственная фигура и здоровье, вряд ли вам будет полезно перекусывать в течение дня высококалорийными снеками, которых, к тому же, незаметно для себя поглотить можно огромное количество. Но вот в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик чипсов поможет утолить голод. Да лучше купить в магазине герметично упакованные снеки, нежели полагаться на удач, покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.

    Любое хорошее дело можно довести до абсурда. И если снеки вытесняют из рациона все остальные блюда, особенно у детей, тут есть о чем беспокоиться. Правильное питание основа здоровья и красоты, но никто, кроме нас, не сможет его организовать и тщательно ему следовать. А посему не нужно ругать снеки дело не в них, а в нас самих!

  3. снеки это типо печенек, сухие крекер по другому)) с чем хочешь)
  4. Сушеная рыбка, едят с пивом

Снеками, или снэками называется готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - легкая закуска.

На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.

Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.

Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.

Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

  • чипсы
  • сырные снеки
  • мясные снеки
  • соломка
  • печенье
  • мюсли
  • хрустящие хлопья
  • орешки
  • сухофрукты
  • шоколадные батончики и т.д.

Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:

  • острые снеки - чипсы, орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски
  • сладкие снеки - шоколадная продукция

Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:

несладкие снеки

  • классические (чипсы и продукты экструзии)
  • натуральные (семечки, орешки)
  • мучные (сухарики, соломка, крекеры)
  • морские (сушеная рыба, кальмары)
  • прочие

сладкие снеки - кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли

Характерные особенности продуктов группы несладких снеков:

  • длительный срок хранения
  • индивидуальная упаковка
  • небольшая масса упаковки, обычно меньше 100г
  • готовность продукта к немедленному употреблению.

К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.

Снеки (англ. snack) – популярные продукты, предназначенные для быстрого утоления голода, употребляемые преимущественно на ходу. В англоязычных странах снеками называют легкие блюда, выступающие в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Актуальность

К сожалению, современный ритм жизни и загруженность в университете или на работе не предоставляет свободного времени для правильного питания, и это касается не только основных приемов пищи, но и перекусов. Именно поэтому большинство людей отдают предпочтение снекам (чипсам, сухарикам, орешкам, сушеной рыбке, кукурузным палочкам и пр.), напрочь забывая о том, что они небезопасны для здоровья и способны нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня снековая промышленность является одной из самых популярных и активно развивающихся сегментов пищевого рынка. В зарубежных странах эта продуктовая категория получила широкое распространение в начале 1960-х годов, в России о снеках узнали относительно недавно. Но даже за столь короткий период снеки стали любимы и взрослыми, и детьми. Невозможно поверить, но каждый россиянин за год своей жизни употребляет до 2-2,5 кг снеков, в англоязычных странах, в частности в США, эти цифры достигают 10-11 кг. И это неудивительно, ведь американцы стали первооткрывателями в этой области.

Активный образ жизни жителей США не позволяет тратить свое время на длительные трапезы с полноценной и полезной пищей, и, пытаясь восполнить недостаток калорий, они обращаются за помощью к фаст-фуду и снекам. Правда, такое питание сильно отражается не только на фигуре, но и на здоровье в целом. Именно поэтому американцы страдают ожирением чаще, нежели россияне и европейцы вместе взятые.

Что представляет собой большинство снеков? Чаще всего снеки – это легкие, мелкие и хрустящие закуски, потребление которых возможно на ходу. Они содержатся в удобной порционной упаковке и не требуют вилки или ложки. В настоящие дни в магазинах представлен широкий ассортимент снеков как российского, так и европейского производства. В невероятных объемах эта питательная, но не совсем полезная продукция поступает из Америки.

Чипсы

Фото: Christian Draghici/Rusmediabank.ru

Пожалуй, к самым популярным снекам можно смело отнести чипсы . А сколько компаний занимается производством этой продукции, не счесть. Рекламные ролики, появляющиеся на телеэкранах между основными программами, убеждают людей в том, что чипсы вкусны и изготовлены из свежей картошки и натуральных специй. Но так ли оно на самом деле? Или это всего лишь рекламный ход? В переводе с английского языка, чипсы – это легкая закуска, которая представлена в виде тонких ломтиков картофеля , обжаренных во фритюре с использованием большого количества масла. Обычно чипсы применяют в качестве закуски к пиву , а некоторые и вовсе запивают их вредной колой. Трудно представить, что творится в желудках таких экспериментаторов.

Наверное, многие любители чипсов до сих пор уверены, что они изготавливаются из картофеля. А что плохого в обычной жареной картошке с добавлением разрешенных усилителей вкуса, думают они. Но все совсем не так, подавляющее большинство компаний, занимающихся производством чипсов, изготавливают их путем смешения кукурузной или пшеничной муки и крахмала, часто соевого, полученного из генетически модифицированной сои. При попадании в организм крахмал преобразовывается и превращается в глюкозу, которая откладывается в печени, что всегда ведет к заболеваниям и ожирению. Нечестные производители обжаривают полученное тесто на дешевых жирах, и это понятно, ведь использование качественного масла повышает стоимость продукции, к чему люди относятся неохотно.

Еще одним существенным недостатком чипсов является наличие в составе вкусовых добавок, в том числе глутамат натрия. Этот волшебный порошок способен преобразить вкусовые качества любого снека и вызвать желание употребить больше, чем хотелось бы. О вреде глутамата натрия многие знакомы не понаслышке. Чрезмерное употребление чипсов приводит к повышению в крови холестерина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту и другим заболеваниям сосудов. В дешевых чипсах, изготовленных с применением некачественных продуктов, обязательно присутствует глициамид, который вызывает образование злокачественных раковых опухолей.

Сухарики

Сухарики не менее популярны, чем чипсы. Но они более полезны, конечно, если приготовлены строго по технологии и с применением качественных ингредиентов. Сухарики пользуются хорошим спросом, особенно среди российского населения. В Хорошей компании за стаканчиком пива человек сможет незаметно для себя поглотить до 2-3 пачек сухарей. Но так ли они безобидны, как это кажется на первый взгляд? Во многом это зависит от состава, который при покупке очередной пачки сухариков, нужно внимательно читать. Если на обратной стороне упаковки указаны стабилизаторы, улучшители вкуса и ароматизаторы, то речи о полезности не может быть.

В отличие от «химических» чипсов, сухарики производятся из различных сортов

Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?

Что это такое?

Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.

Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.

К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.

Немного истории

Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.

Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.

Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.

Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

Не вредно ли это?

Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?

  • Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
  • Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
  • В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
  • В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
  • В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.

Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.

Как приготовить?

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.

Вариант первый

Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов любого рыбного филе;
  • соль по вкусу;
  • любая приправа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
  3. Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.

Вариант второй

А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1 кг кальмара;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).

Способ приготовления:

  1. Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
  2. Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
  3. Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
  4. Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
  6. Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).

Вариант третий

Можно сделать вкусные мясные чипсы.

Список ингредиентов:

  • 500 граммов говяжьей вырезки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
  2. Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
  3. Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
  4. Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.

Вариант четвёртый

Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:

  • 300 граммов орешков;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
  2. Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.

Вариант пятый

В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:

  • три картофелины средних размеров;
  • соль и специи по вкусу.

Инструкция:

  1. Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  2. Посолите картофельные ломтики, приправьте.
  3. Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
  4. Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
  5. Готово!

Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!

Снековой продукцией сегодня завалены полки в продуктовых магазин, но полезной едой это нельзя назвать. Увлекаются ими не одни взрослые – перекусы больше любят дети. Приготовить хрустящие сухарики, чипсы или другие варианты на перекус под силу многим хозяйкам. Закуски из картофеля, морепродуктов, овощей у хороших кулинаров получаются вкуснее и намного полезнее готовых изделий.

Что такое снеки

Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

  • готовый вид;
  • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
  • насыщенный вкус и сытность.

Какими бывают снеки

Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:

  • Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
  • Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
  • Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.

Чем вредна снековая продукция

Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

  1. Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
  2. Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
  3. Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
  4. Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
  5. Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

Рецепты снеков в домашних условиях

Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные снеки в домашних условиях. Хрустящие чипсы из картофеля, кабачков, тыквы, овсяной крупы пекутся в микроволновке. Кальмары делаются из замороженных тушек и высушиваются в духовке. Очень легко разобраться, как приготовить сухарики: нужно порезать батон на кубики, обжарить и присыпать любимыми специями. Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото домашние изделия.

  • Время: 1 сутки и 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рыба – очень полезный продукт. Если вы любите ее употреблять морские снеки под пиво или в перерывах между приемами пищи, то вместо дорогих сомнительных снеков из магазина приготовьте блюдо самостоятельно. Рыба получится очень аппетитной, на фото видно, как вкусно смотрятся ломтики филе. Специи можете менять, количество острого перца зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и гостей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы на выбор – 500 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • красный острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбку на небольшие брусочки.
  2. Займитесь приготовлением смеси для засола. Для этого смешайте соль с сахаром, перцем.
  3. Посыпьте рыбу, тщательно перемешайте.
  4. Уберите в холодильник на сутки.
  5. Выложите кусочки рыбы на решетку и поставьте в духовку, включенную на минимальную температуру. Дверцу не закрывайте, должен оставаться небольшой просвет.
  6. Через пять часов рыба в виде снеков будет готова.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Магазинные кальмары отличаются от тех, которые продаются в замороженном виде. Для готовых снеков берутся гигантские особи, мясо которых более жесткое на вкус. При помощи вредных вкусовых добавок им придается то состояние, которое вполне приемлемо для потребителей при покупке. Для приготовления морских снеков своими руками нужны только натуральные специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • замороженные тушки кальмаров – 500 г;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кальмары и нарежьте их колечками.
  2. Размешайте в 1 литре теплой воды соль и перец.
  3. Положите в маринад кальмары, подождите три минуты.
  4. Наденьте кольца на деревянные шпажки и уберите в духовку (70 градусов) на 2 часа.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 560 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Соленый арахис давно покорил многих любителей пива и не только их, но не все хотят переплачивать за этот снек. Запомните, как приготовить соленые орешки у себя дома за полчаса в любом необходимом для компании или семьи количестве. Привычный арахис при желании вы можете заменить на любой другой сорт, например, кешью или фундук. Осталось только позвать друзей и угостить их снеками.

Ингредиенты:

  • арахис или смесь орехов на выбор – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разведите соль в стакане воды.
  2. На разогретую сковороду высыпьте орехи.
  3. Обжаривайте пять минут, постоянно помешивая.
  4. Начните добавлять в сковороду по одной столовой ложке соленой воды каждую минуту.
  5. Продолжайте обжарку с соленой водой еще 5 минут.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинных чипсах вместо картофеля используются крахмал, пеллеты, большое количество вредных жиров, ароматизаторов, улучшающих структуру и вкус добавок, например, глутамат натрия. Эти снеки очень любят дети, но им сложно объяснить, почему такие чипсы не стоит есть. Если вы хотите приготовить натуральные картофельные чипсы, то рецепт снеков из микроволновки вам подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожуру у картофеля и нарежьте овощ на тонкие слайсы или соломку.
  2. Залейте порезанный картофель водой, тщательно промойте и просушите салфетками.
  3. Застелите плоскую тарелку пергаментом, смазанным растительным маслом. Разложите сверху картофельные слайсы так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Поставьте все в микроволновку на несколько минут до образования золотистого цвета.
  5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из кабачков можно приготовить вкусные натуральные чипсы, которые будут разлетаться с тарелки мгновенно взрослыми и детьми. Помните, что специи к снекам вы можете подбирать на свой вкус. Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, с ним гармонируют многие приправы: перец, чеснок, кориандр, укроп. Получится вкуснее, если вместо кабачка для снеков, вы возьмете цуккини.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец чили – 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с кабачков, нарежьте на слайсы. Промойте водой и просушите салфетками.
  2. Смешайте соль со специями. Добавьте в кабачки и хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанный маслом, сверху разложите слайсы.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Как только чипсы приобретут золотистый цвет, посыпьте их сверху сыром и верните в духовку еще на три минуты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас дома лежит лишний батон или любой другой хлеб, из него можно приготовить вкусные сухарики. Они пойдут к пиву, первым блюдам, на перекус. Дети с удовольствием будут есть обычный суп с вкусными хрустящими сухариками. На фото видно, как можно подать это блюдо, чтобы заинтересовать ребенка. Если вы хотите получить закуску для взрослых, то просто добавьте к специям немного острого красного перца.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложка;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон на кубики.
  2. Разложите их на противень и поставьте в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.
  3. Пока хлеб поджаривается, смешайте масло с солью и специями.
  4. Переложите жареные сухарики в миску, сверху полейте ароматным маслом и аккуратно перемешайте снеки.

Видео

dancafe.ru

Классификация снэков

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Снэки (snacks) — это продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Они занимают все более прочное положение на российском рынке. Современному человеку постоянно не хватает времени на ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и т.д. Изменения в культуре потребления различных товаров, постепенный переход от российских традиционных «тяжелых» застолий к более легким формам отдыха способствуют созданию у потребителей новых предпочтений — использование готовых к употреблению закусок.

Согласно международной классификации снэковыми являются картофельные и кукурузные чипсы, сырные и мясные снэки, соломка, печенье, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики и др. В Российской товароведной классификации традиционно эти продукты относятся к разным группам товаров (мясные, плодоовощные, кондитерские, пищевые концентраты).

За рубежом ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний, среди них такие крупные фирмы, как Procter & Gamble, Frito-Lay, и др.

За последние десятилетия потребление снэков в России выросло в несколько раз. Увеличилось количество не только западных торговых марок, но и отечественных. Производством снэков в России занимаются сотни предприятий. К снэкам относятся и традиционные русские продукты — семечки и сухарики.

На российском рынке снэки относятся к разным группам товаров, поэтому их классифицируют на сладкие и несладкие (рис. 4.1).

Основным мотивом приобретения сладких снэков является желание полакомиться, съесть что-либо вкусное. Несладкие снэки приобретаются в целях утолить легкий голод или полноценной закуски к пиву и другим напиткам.

Товары, относящиеся к несладким снэкам, объединяют длительный срок хранения (около 6 мес), обязательное наличие ин

дивидуальной упаковки, небольшая масса пакета (обычно менее 100 г), готовность продукта к немедленному употреблению.

Российский рынок несладких снэков в 2001 г. составил примерно 88 тыс. т, из них чипсы — 40 тыс. т, орешки — 14,5, сухарики—до 13,5 тыс. т. Потребление несладких снэков в 2001 г. достигло 600 г на человека в год.

Соотношение соленых снэков, произведенных в России, к импортируемым в 2000 г. составило 48 : 52 %. В 2001 г. до 2/3 снэковых товаров было произведено в России: сухарики и семечки полностью на российском сырье, орешки в основном российского производства (упакованы в России, но произведены за рубежом), 50 % чипсов российского производства и т.д. В целом рынок несладких снэков за 2001 г. вырос на 30 %.

Итак, рынок снэков активно развивается: появляются новые производители, товары, технологии, растет реализация, снижаются цены и т.д.

Пищевая ценность снэков характеризуется составом основного и дополнительного сырья. Как правило, это высококалорийные продукты, при изготовлении которых используются жиры.

Перед производителем стоит проблема использования специальных жиров: при производстве чипсов — фритюрного жира, при изготовлении крекеров — жира для теста.

Для получения снэков длительного срока хранения необходимо использовать жиры с минимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В процессе гидрирования растительных масел значительно снижается концентрация в них полиненасыщенных (от 60...80 до 1... 14%) и увеличивается концентрация мононенасыщенных жирных кислот (до 65... 85 %). При этом происходит частичная трансизомеризация мононенасыщенных жирных кислот. Трансизомеры способствуют возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах, производящих пальмовое масло (Малайзия, Индонезия и др.), его широко используют в производстве снэков. Пальмовое масло, содержащее около 11 полиненасыщенных жирных кислот, имеет достаточно высокую устойчивость к окислению и не содержит трансизомеры. Поэтому его все чаше применяют и в России при производстве крекеров и чипсов.

В последнее время в производстве снэков широко используют различные кулинарные жиры, среди которых выделяют следующие группы:

натуральные жиры на основе пальмового масла, не содержащие трансизомеров (RBD Palm Oil, Akopalma (Karlshamns, Швеция), Palmetta (Walter Rau, Германия);

гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб), содержащие 25... 58 % трансизомеров. Это жиры Akofrite (Karlshamns, Швеция), Butao-06 (Aarhus, Дания), Bavetta, Novetta, Canoletta (Walter Rau, Германия), Vema (Loders Croklaan, Нидерланды), Ertifil (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Hipal-B, Swedel-B (ISF, Малайзия), Норвежское топленое масло (Denofa, Норвегия), «Фритюрный жир» (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.;

смеси натуральных и гидрированных жиров Ertimix BS550, Ertimix BS640 (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Milketta W (Walter Rau, Германия), G.P.Fat (Aarhus, Дания), Амолин (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.

В настоящее время необходимо ГОСТ 28414 дополнить требованиями, предъявляемыми к кулинарным жирам по отношению их устойчивости к окислению и содержанию трансизомеров. Совершенствование отечественного производства кулинарных жиров направлено на увеличение использования пальмового масла и его фракций в целях снижения уровня трансизомеров при сохранении высокой антиокислительной стабильности.

Снэки, как и любой продукт, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. На формирование качества и пищевой ценности снэков влияют технология производства, качество основного и дополнительного сырья.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Мировой рынок снековой продукции: ключевые тенденции

Четверг, 24 Май 2018 17:52

В современной жизни снеки сопровождают нас в течение всего дня. Ассортимент снеков в мире постоянно расширяется. Сегодня снековая продукция включает в себя не только традиционные чипсы, крекеры, мелкую выпечку, экструзионную продукцию, сухарики, орешки, попкорн, семечки, но и снеки из мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, сыра и пр.

С каждым годом во всех регионах мира неуклонно растет интерес населения к снековой продукции, увеличивается число потребителей, заменяющих снеками традиционные приемы пищи, растет и количество разновидностей различных снеков.Согласно экспертным оценкам, объем мирового рынка снеков вырастет до 138,2 млрд долл. к 2020 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) – 7,9%. При этом рост данного сегмента рынка ожидается, как в развивающихся странах с низким уровнем среднедушевого потребления (например, Китай – 0,8 кг в год или Индия – 1 кг в год в 2015 году), так и в развитых странах с высоким уровнем потребления снеков (США – боле 10 кг в год, Великобритания – 7 кг в год).Развитие рынка снеков в разных регионах мира идет различными темпами. В США, где ежегодное среднедушевое потребление снеков составляет почти 11 кг, рынок растете на 0,7% в год, в странах Западной Европы, имеющих средний уровень потребления 4 кг на душу населения, рынок растет приблизительно на 2% в год (по данным Euromonitor International).

Рост популярности снеков выражается также в том, что увеличивается доля снеков в объеме продаж упакованных продуктов питания. Так, по данным Euromonitor International, в США до 10% продаж упакованных продуктов питания приходится на сладкие и гастрономические снеки. Появляется все больше продуктов, представляющих собой мини-версии обычных блюд, по данным исследовательской компании Mintel, только в период с 2007 по 2010 год на 400% выросло число новых продуктов с позиционированием «мини»; в тот же период на 170% выросло число блюд в меню ресторанов, позиционируемых как снеки.

Снеки для здоровья

В мире продолжает расти стремление населения к здоровому образу жизни, которое предусматривает прием здоровой пищи, что заставляет некоторых потребителей искать альтернативные продукты, содержащие натуральные и полезные ингредиенты, а также сочетающие в себе одновременно интересный вкус, пользу для здоровья, простоту и удобство в употреблении. Поэтому все больше потребителей выбирают здоровые снеки, натуральные, низкокалорийные, содержащие мало жиров и много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Здоровье и натуральность являются основными ключевыми факторами на рынке снеков.Тенденция увеличения производства функциональных снековых продуктов продолжает развиваться. Спрос на здоровые и полезные снеки набирает оборотыПроизводители снеков, отвечая на потребительский спрос, постоянно разрабатывают и запускают на рынок новую продукцию, несущую пользу для здоровья. По данным компании Innova Market Insights, доля фирм, позиционирующих свои снеки как полезные для здоровья, ежегодно увеличивается в последнее время.

Снековые продукты могут предложить потребителю огромное разнообразие преимуществ для здоровья и полезного питания: применение натуральных компонентов, цельнозерновых смесей, обогащение витаминами, антиоксидантами и другими функциональными ингредиентами, возможность выпускать безглютеновые изделия.

Миндаль опять в тренде

Основная тенденция на глобальном рынке снеков в настоящее время – стремительный рост сегмента здоровых снеков. Миндаль в качестве сырья для производства снеков используется сегодня очень часто, особенно в Европе. Вообще, миндаль стал очень популярен на европейском континенте. По данным Innova Market Insights, последние два года в европейских станах было запущено на рынок новых продуктов, содержащих миндаль, больше, чем в любом другом регионе мира. И рост потребления здоровых снеков в этой тенденции играет решающую роль.Изделия на основе миндаля можно отнести к категории безглютеновых, натуральных здоровых продуктов с «чистой этикеткой». Именно это обеспечивает высокую популярность миндаля.Основной мировой производитель миндаля – штат Калифорния, США. В 2017 году там было произведено 83% мирового объема миндальных орехов, при этом 27% поставок были направлены в Европу. В мировом масштабе в 2016 году почти половина (47%) из всех новых продуктов с миндалем были запущены в Европе, такая ситуация на рынке наблюдается второй год подряд.Это подтверждают слова Дариэлы Роффе Рэкинд, регионального директора по Европе Совета Производителей Миндаля штата Калифорния. Она отметила, что «одной из основных тенденций на рынке снеков можно назвать более широкое использование миндальных орехов. По данным Innova Market Insights, использование миндаля в снековой продукции продолжает расти высокими темпами, главным образом в Европе. Миндаль – универсальный продукт, он широко применяется при изготовлении и сладких, и несладких снеков, и набирающих популярность изделий со смелыми необычными вкусами. Основными трендами сегодняшнего дня являются: здоровый образ жизни, предпочтение натуральных продуктов, удобство в употреблении, стремление получить удовольствие от еды. Снек с миндалем соответствует этим тенденциям. Использование миндаля в продукте улучшает его вкус и текстуру, повышает хрустящие свойства».Дариэла Роффе Рэкинд отметила, что эксперты прогнозируют рост спроса на натуральное сырье, используемое и в качестве основного компонента снека, и как ингредиент рецептуры. Поставщики предлагают миндаль в различном виде – цельный, нарезанный, в виде кубиков, рубленный, бланшированный, колотый. Такое разнообразие форм в сочетании с уникальными потребительскими свойствами миндаля вывело его в первый ряд при выборе основного ингредиента для снека. Сегодня европейские потребители делают ставку на миндаль, как на наиболее универсальный продукт по сравнению с другими орехами. Растущее потребление снеков и увеличивающийся диапазон поводов для перекуса постоянно расширяют возможности производителей воспользоваться этой категорией продукции.Снек – это продукт, употребляемый, как правило, во время перекуса между основными приемами пищи, и для быстрого утоления голода. Разнообразие видов снеков расширяется по мере увеличения поводов для перекуса на протяжении всего дня, в первую очередь за счет дополнительных утреннего и послеобеденного приема продуктов, способствующих быстрому насыщению.Потребители ищут на полках новые снековые продукты, которые соответствуют их ожиданиям в отношении вкуса и способствуют поддержанию энергии в полном объеме в течение всего дня. Темпы роста продаж миндальных орехов для снековой продукции подтверждают данный факт, например, в Великобритании они опережают темпы роста продаж других видов орехов.Здоровье является основным ключевым фактором на рынке снеков. Миндаль благодаря своей высокой питательной ценности входит в состав широкого спектра новых снековых продуктов. Более половины европейских потребителей считают, что миндаль является правильным выбором, который соответствует принципам здорового образа жизни. Миндаль является натуральным источником белка и клетчатки, содержит 15 эссенциальных питательных веществ, в том числе витамин Е (65% суточной потребности организма). Кроме того, миндальные снеки относятся к безглютеновой продукции, спрос на которую непрерывно растет.Дариэла Роффе Рэкинд подчеркнула, что Совет Производителей Миндаля штата Калифорния ведет большую работу в области маркетинга, в том числе в Европе, чтобы миндаль воспринимали как ингредиент для здоровых снеков. Совет задействует широкий спектр ресурсов, включая рыночные и потребительские исследования, для продвижения миндаля как высококачественного ингредиента. Проводятся заслуживающие доверие исследования по изучению питательной ценности миндаля, качества и безопасности продуктов с этим орехом.

По мнению экспертов, на мировом рынке снеков сектор ореховой продукции – один из самых динамично развивающихся. Он будет расти и в дальнейшем, как и весь сегмент натуральных и полезных для здоровья снеков, поскольку, несмотря на быстрый ритм жизни современного человека, значительная часть населения уделяет особое внимание своему питанию.

Острые и пряные вкусы

Продвижением снековой продукции на мировом рынке занимаются крупные международные отраслевые ассоциации – Европейская снековая ассоциация (European Snacks Association, ESA), Ассоциация снековых продуктов (Snack Food Association, SFA), Национальная ассоциация кондитеров США (National Confectioners Association, NCA) и др. Эти некоммерческие организации защищают интересы компаний, работающих на рынке снековой продукции. В ассоциации входят производители снеков разных стран, производители и поставщики сырья и ингредиентов для изготовления снеков, в том числе пеллет, орехов, вкусоароматических компонентов, приправ и специй, масложировой продукции и пр., а также поставщики технологического и упаковочного оборудования, торговые организации и т.д.По мнению экспертов ESA, в последние годы наблюдается четкая тенденция к более широкому использованию острых приправ в производстве снековой продукции. На рынке появляется много новых продуктов, содержащих специи и пряности. Потребители стали намного смелее в своих вкусовых предпочтениях, они готовы пробовать новые снеки необычных острых вкусов. На это явление оказала влияние общая тенденция распространения в мире вкусов, присущих латиноамериканским и азиатским продуктам.На мировом рынке снеков растет влияние не только азиатских, но и средиземноморских вкусов, быстро увеличивается популярность сочетаний соленого и сладкого, вкусов тропических фруктов, например, таких как манго.По мнению экспертов в будущем на рынке появится еще больше снеков с необычными пряными вкусами и ароматами. Сегодня наблюдается четкая тенденция к более широкому использованию специй и пряностей в производстве новой снековой продукции.

Тем не менее, несмотря на многочисленные инновации в области вкусоароматики, традиционные ароматизаторы остаются наиболее перспективными при производстве снеков, хотя они и могут сильно различаться в зависимости от страны потребления продукта.

sell-service.ru

Что такое снек и с чем его едят

«Снек» или «снэк» означает «легкая закуска». Для того, чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно купить снеки и организовать не только быстрый, но и вкусный перекус. Благодаря высокой калорийности снеки быстро насыщают организм питательными веществами, поддерживают его в рабочем состоянии и тонусе.

Преимущества снеков

  • полностью готовы к употреблению;
  • имеют небольшую массу (50-100г);
  • удобная порционная упаковка;
  • доступная цена;
  • срок хранения составляет 6 месяцев.

Раньше снеками называли только семечки и сухарики. Сегодня в ассортимент готовых закусок входят: орехи, чипсы, крекеры, попкорн, сушеная рыбка и кольца кальмаров, кукурузные палочки, соленая соломка.

Снеки можно условно разделить на несколько категорий:

  • натуральные (без добавления соли и приправ);
  • ненатуральные;
  • сладкие (хлопья, шоколадные конфеты и батончики, кукурузные палочки, мюсли, сухие завтраки);
  • не сладкие (острые).

Не сладкие в свою очередь можно классифицировать по группам:

  • классические чипсы;
  • натуральные семечки, орешки;
  • мучные снеки (сухарики, соленая соломка, крекеры с добавлением соли и приправ);
  • морские (сушеная рыбная соломка, кальмары, разделанные тушки маленьких рыбок).

К снекам также можно отнести молочные и кисломолочные продукты, йогурт, кефир, творожки в индивидуальных упаковках.

По статистике, снеки появились в Соединенных Штатах Америки и Великобритании в первй половине ХХ века. Тогда же была организована первая ассоциация производителей легких закусок. В ней участвовали 800 крупнейших предпринимателей со всего света. Со временем их стало в несколько раз больше.

В России снековая продукция начала активно развиваться в 90-е годы. Сегодня купить снеки можно в каждом магазине. Производители снековых продуктов предлагают своим покупателям огромное разнообразие полезного питания. Они используют натуральные компоненты, цельнозерновые смеси, обогащают продукцию витаминами, антиоксидантами и другими микроэлементами, следят за качеством и по возможности выпускают функциональные безглютеновые изделия.

Несколько слов об упаковке снеков, которая является главной частью готового продута. Ожидая своей очереди на полках магазина, снеки должны иметь специальную упаковку, которая защитит от вредного солнечного воздействия, пыли, сырости, температурных изменений, вредителей. Для этого используется термоустойчивая полипропиленовая и металлизированная пленка. Она способна продлить срок годности изделия, обеспечить защиту от повреждений во время транспортировки и хранения товара.

Часто для упаковки снеков используется полиэтилен. Его преимущества: герметичность, гигиеничность, прозрачность и эластичность.

С какими продуктами сочетаются снеки

Вкусные снеки не требуют того, чтобы их чем-то запивали или закусывали. Снеки мясных и морских видов с удовольствием употребляют с пивными напитками. Изделия из муки и сладкие снеки обычно запивают чаем, молочными продуктами, фруктовым соком.

lady-journal.info


Смотрите также