Смартбук что это такое и для чего он нужен


Что такое «смартбук» на примере Toshiba AC100 - "Гранд-Сервис"



Ноутбуки, планшетные компьютеры, нетбуки, смартфоны… За последние годы наш язык обогатился (или засорился) множеством новых слов, обозначающих новые мобильные компьютерные устройства. Зачастую каждая компания стремиться придумать новое название для класса техники, который хоть чем-то отличается от предшественника. Одно из таких новообразованных слов – это «смартбук». Что это за устройство, чем оно отличается от всех остальных, и есть ли вообще какие-то принципиальные различия? Давайте посмотрим на него внимательнее и постараемся понять, о чем идет речь на примере Toshiba AC 100, который позиционируют именно как смартбук.

Сначала коротко о технических показателях этого аппарата: экран 10,1 дюйма диагональю с разрешением 1024 на 600 точек, процессор/видеокарта NVIDIA Tegra 250 (1 ГГц), DDR2 800 МГц 512 Мб оперативной памяти, вес 870 грамм, ОС Android 2,1. Плюс ко всему этому твердотельный накопитель на 8 Гб и полный набор встроенных устройств для беспроводных соединений с любой современной сетью, включая GPRS, 3G, Wi-Fi и так далее, А также разъемы для подключения внешних устройств с помощью разъемов Mini USB, USB 2.0 и картиридер.

Если переводить сухие цифры технических характеристик в слова и выводы, то можно заметить, что в Toshiba AC 100 используются решения, отработанные именно на смартфонах. А именно процессор, оперативная память и хранилище информации, которые не выделяют при работе тепло, а значит, устройству не требуются кулеры, воздухоотводы и прочие обязательные атрибуты аппарата с ноутбуковой конфигурацией. Это первое принципиальное отличие.

Второе, на что нужно обратить внимание – это максимальная интеграция смартбука к существующим сетям. В идеале, этот аппарат должен иметь возможность быть в сети, если в воздухе витает хоть какая-то возможность приема и передачи данных на расстояние без проводов. В частности, смартбук в обязательном порядке работает с обычными телефонными GPRS соединениями, тогда как нетбуки зачастую ограничиваются только 3G и Wi-Fi.

Из этих двух важных моментов можно вывеси закономерность и главное отличие смартбуков от всех остальных устройств аналогичного размера и применения. Смартбуки, в отличие от своих основных конкурентов, нетбуков, созданы специально для активного сетевого общения и веб-серфинга в условиях любых сетей. Это они заимствовали от смартфонов. Как и исключительно «мобильную» платформу Android 2,1. Она, кстати, пока что устанавливается на Toshiba AC 100 даже не адаптированной для применения в устройстве без сенсорного экрана. А установка традиционной компьютерной Windows, если верить разработчикам, даже не планируется.

От ноутбуков же взята «книжная» конфигурация, которая, кстати, вовсе не является догмой для смартбуков. Различные компании пробуют и представляют время от времени аналогичные устройства в виде самых замысловатых раскладушек. Хотя стоит признать, что формат «экран + клавиатура» на сегодня представляется наиболее удачным сочетанием.

Закрытый корпус без вентиляционных отверстий стал возможным благодаря применению в своем роде революционного чипа NVIDIA Tegra 250, который работает и как основной процессор, и как видеокарта, достаточная для просмотра видео в формате Full HD даже на экране большего размера, чем у Toshiba AC 100. Всех возможностей этого многосоставного чипа перечислять не стоит, но можно смело утверждать, что именно его появления привело к созданию этого аппарата. Именно на многофункциональном процессоре завязана не только обработка основных данных смартбука, но и работа с графикой и звуком. Кроме того, чип способен работать в энергосберегающем режиме, когда от него не требуется особых усилий.

Все это позволило создать мини-компьютер с массой меньше одного килограмма, толщиной от 14 до 21 мм, разместить на боковых панелях максимальное количество различных разъемов и увеличить заявленное время автономной работы до девяти часов.

В итоге мы имеем достаточно самостоятельный класс портативных устройств с характерными отличительными особенностями. И, пожалуй, выделение их своим самостоятельным словом вполне оправдано. Не исключено, что в ближайшем будущем именно смартбуки вытеснят с рынка нетбуки. Особенно если им удастся ещё повысить производительность. Хотя, у рассматриваемого Toshiba AC 100 производительность сопоставима с некоторыми моделями нетбуков.

rebuk.ru

Смартбук или ноутбук что лучше за 12999р ? - О разном💡

Ноутбук Prestigio 141A03 Black Хотел бы узнать у кого есть такой ? Что можете сказать о работе с ним или же все таки купить полноценный ноутбук за ту же цену будет лучше?

Жесткий диск на 32 гигабайта

Жесткий диск на 32 гигабайта

мало конечно но для файлов флешку на 128 ГБ для работы придет главное он бесшумный и говорят почти не греется танки онлаин на 7 дней премиум аккаунт еще)))) но это не главное просто за эти же деньги можно купить и средним ноутбук вот я и не могу решить что же лучше???

Рекламный пост

Популярное сообщение!

Soc-proof.su – лучший Автоматический сервис продвижения и нaкрутки 24/7. Никаких шаблонных «панелей»! Уникальный проект, собственные скрипты и исключительные методы продвижения дают вам самую низкую цену и высокоскоростную работу.

  • Привлекаем активную аудиторию, с гарантией и без блокировок • Автолайки Insta • Живые ВК от 0.7 ₽ • Стандарт. с гарантией ВК - 0.16 ₽ • Массовый просмотр сторис Insta до 3 млн. в сутки;
  • ​Работаем с 2012 года и имеем сотни положительных отзывов;
  • Уникальные услуги: ✯ Вывод в Топ Instagram • Быстрые подписчики ВК (5k в сутки) • Раскрутка музыкантов ВК • Подписчики каждую минуту Insta (очень высокого качества);
  • Широчайший спектр услуг для любой соц. сети (VK / Insta / YT / TGram / FB / TW / OK.) с гарантией от списаний и банов;​​
  • Оптовые пакеты по суперсниженным ценам, скидки до 40% и бонусы при пополнении;
  • Возможность отмены заказа и быстрая поддержка. Аттестат Продавца Webmoney BL 550 △

​Перейти на сайт.

Сообщение отредактировал soc-proof.su: 04 09 2019 - 22:55

мало конечно но для файлов флешку на 128 ГБ для работы придет главное он бесшумный и говорят почти не греется танки онлаин на 7 дней премиум аккаунт еще)))) но это не главное просто за эти же деньги можно купить и средним ноутбук вот я и не могу решить что же лучше???

аааа.. ну раз танки онлайн ещё,да ещё и на СЕМЬ дней, это да, весомый аргумент при выборе ноутбука!

для работы

Там  два гига оперативы,какая работа? Если у тебя работа заключается в том,чтобы посмотреть фильм или посидеть в вк - да,подойдет тогда.

Хотя ,с учетом что тот же файрфокс при окрытых вкладках жрёт под1 гб оперативы, + расходы ОС, его и на полноценный серфинг хватать будет ли, под вопросом.

 я и не могу решить что же лучше???

Такие штуки , в основном,берут для поездок, посмотреть киношки, браузерки поиграть ,в инете посидеть, в поезде например.

Или на  работу - вахтовым методом,охранники сидят, вот такой малыш - самое то для этого. Если у тебя подобные задачи - подойдёт.

(Хотя  я бы при этих задачах лучше бы отдал выбор в пользу планшета,компактнее,удобнее всё-таки )

аааа.. ну раз танки онлайн ещё,да ещё и на СЕМЬ дней, это да, весомый аргумент при выборе ноутбука! Там  два гига оперативы,какая работа? Если у тебя работа заключается в том,чтобы посмотреть фильм или посидеть в вк - да,подойдет тогда.

Хотя ,с учетом что тот же файрфокс при окрытых вкладках жрёт под1 гб оперативы, + расходы ОС, его и на полноценный серфинг хватать будет ли, под вопросом.

мне нужно чтобы виртуальная машина работала и браузер с расширениями это самое главное! Подойдёт такой смартбук???

мне нужно чтобы виртуальная машина работала и браузер с расширениями это самое главное! Подойдёт такой смартбук???

Нет, не думаю. В теории, может и запуститься, опять же, виртуалки разные бывают.

Не забудь,что у вин 10 МИНИМАЛЬНЫЕ требования - 1 гб,это только чистая система будет жрать, не считая всего остального,лучше хотя бы от 4гб и выше

лучше уже ноут леново, асер, асус или планшет самсунг за ту же цену. 

Нет, не думаю. В теории, может и запуститься, опять же, виртуалки разные бывают. Не забудь,что у вин 10 МИНИМАЛЬНЫЕ требования - 1 гб,это только чистая система будет жрать, не считая всего остального,лучше хотя бы от 4гб и выше

я тоже так думаю глючить будет лучше за эти же деньги взять тогда ноут !!!

я тоже так думаю глючить будет лучше за эти же деньги взять тогда ноут !!!

Кстати даже немного ошибся, не в твою пользу -  там 64 битная система десятки предустановленная, а к ней 2 гб ОЗУ требования...

Лучше за эти деньги попытаться собрать системный блок,возможно из б.у. частей ( в пересчёте на количество денег=полученное железо ). Если, конечно,мобильность не критична..

или же все таки купить полноценный ноутбук за ту же цену будет лучше?

Лучше будет купить Б/У ноут в отличном состоянии на i3 и не старше года. Новый ноут за 13к будет совсем деревянным и потребует вложений для более-менее стабильной работы.

брал сыну на али - 7500р. планшет - 32Гб - 8 ядер, ну, и остальное сами додумайте...  И в чём прикол -ноут/нубук ??  Пашет, как китаец, тот доволен, как слон...

Или норм комп брать, или - на что хватает...

zismo.biz

Недорогая альтернатива ультрабукам — обзор ноутбуков Prestigio Smartbook

Выглядят дороже, чем стоят

Хороший ноутбук — компактный ноутбук. Не из-за моды на тонкие гаджеты, а потому, что переносной компьютер не имеет права быть обузой. Он должен быть удобен в транспортировке, и оправдания «пусть лучше дома лежит, чем брать его с собой» не к лицу даже недорогим моделям.

В этом плане к Prestigio Smartbook отличаются от своих собратьев — ноутбуки весят чуть более килограмма, то есть, как полторы буханки хлеба. Толщина умеренная, при этом места на корпусе хватило для портов USB, кард-ридера, выхода HDMI (для телевизоров и мониторов) и разъёма для наушников.

Разъём USB едва вместился в компактный корпус ноутбука

Пластиковый корпус в доступных моделях никого не удивит, а вот отсутствие «рояльного» глянца определённо радует. Все поверхности матовые, отпечатки пальцев на них почти не видны, а дисплей не превращается в «зеркало» даже в солнечную погоду.

Солидный дизайн пришёлся к лицу недорогим Smartbook

С расцветками тоже всё в порядке: есть варианты в серебристом корпусе как с 11-дюймовым дисплеем, так и при 14 дюймах диагонали и модели в строгом чёрном корпусе. Можно даже выделиться и купить Smartbook тёмно-синего цвета.

Windows 10 для любых компьютерных задач

Как бы ни был хорош Android, на «большом» экране устройства под его управлением остаются растянутыми в размерах смартфонами. Поэтому ноутбуки лучше всего раскрывают свой потенциал под управлением исконно компьютерной системы Microsoft Windows. В Prestigio Smartbook, кстати говоря, установлена самая новая, быстрая и безопасная Windows из когда-либо созданных.

Windows 10 хороша тем, что сочетает плюсы компьютерных и планшетных операционных систем. От первой категории ей досталась армия программ и игр, привычных по настольным ПК (Word, Excel, мощная антивирусная защита, полноценные браузеры и т.д.), от планшетов — магазин приложений и игр, простота управления и энергосберегающий режим. А ещё приятно, что с каждым обновлением система становится ещё лучше. Не так давно Windows обновилась до «юбилейной» версии, стала ещё красивее и научилась, к примеру, блокировать рекламу на сайтах.

Windows 10 превращает даже недорогой ноутбук в мощное устройство для работы и развлечений

Prestigio даже подготовили подарок покупателям Smartbook — год бесплатного использования облачного хранилища OneDrive ёмкостью 100 гигабайт. Неплохой резерв для склада видео, документов и музыки.

Четыре ядра и отличная выносливость

Самые быстрые бегуны — не бодибилдеры, с горой мышц а куда более стройные легкоатлеты. Вот и для выхода в интернет, просмотра фильмов и работы с документами не нужны горячие процессоры с вентиляторами — достаточно экономичных многоядерных моделей. Поэтому в основу серии Prestigio Smartbook лёг современный Intel Atom Z3735F. Новый Атом умеет воспроизводить без усилий видео вплоть до разрешения 4K, а в компании с 2 ГБ оперативной памяти его прыти хватит для ежедневной работы.

Prestigio Smartbook способны работать до 10 часов подряд

Никто не называет Smartbook игровыми моделями, но им по силам вся классика компьютерных игр (как насчёт первой части Far Cry или «Сталкера»?) и многие новые игры — тот же World of Tanks Blitz из магазина приложений Windows работает без проблем. На минимальной детализации графики можно поиграть, к примеру, в StarCraft II или SIMS 4.

И не просто поиграть, а очень долго поиграть — в ноутбуках установлен аккумулятор ёмкостью 10000 мАч. Эта внушительная цифра, помноженная на экономичный процессор, даёт до 10 часов работы вдали от розетки! И даже при работе на пределе возможностей ноутбуки будут трудиться порядка 6 часов. Редкий мобильный компьютер окажется настолько же живучим.

Компьютер по цене бюджетного смартфона

На покупку компьютера (и ремонт квартиры) можно тратить бесконечное количество денег — осталось обзавестись для этого безлимитной зарплатой. В остальных случаях важно соотношение цены и качества.

Цены на модели Smartbook начинаются от 12 с небольшим тысяч рублей (в магазинах Эльдорадо, DNS и М.Видео). Для сравнения — флагманские мобильные компьютеры стоят примерно в 6-10 раз дороже. Бюджетные Prestigio, разумеется, не обошлись без недостатков — отметим скромную ёмкость SSD, которую стоит увеличить за счёт слота для карт памяти. Но дорогостоящие ноутбуки работают на базе такой же Windows 10, таких же Microsoft Office и Google Chrome, поэтому вряд ли они сойдут за «неземные технологии»  в сравнении с бюджетными моделями.

Своё предназначение Prestigio Smartbook оправдывают — компактные, неприхотливые и доступные. Таким и должен быть современный бюджетный ноутбук.

hi-tech.mail.ru

Что такое смартбук

Еще пару лет назад термин «нетбук» был мало кому известен, но теперь он столь широко распространен, что «изобретатели» термина даже решили не отстаивать все права на его использование. Сейчас же продолжающаяся миниатюризация и конвергенция технологий заставляют нас использовать новые термины для все появляющихся разновидностей гаджетов. И один из них – смартбук.

Пока что упоминания этого термина ограничены новостями о портотипах устройств. Впервые он был использован как раз на Computex в Тайване, где описывал прототипы гаджетов, явившихся результатом совместной работы Freescale и Qualcomm. Но вскоре вполне можно ожидать распространения этого термина для обозначения всех гаджетов, которые условно можно поместить в нишу между нетбуками и смартфонами.

По техническим характеристикам смартбуки будут немного уступать нетбукам, но при этом они будут способны работать в сетях сотовой связи и практически в любых беспроводных компьютерных сетях. Использование же специальных платформ с низким энергопотреблением должно увеличить время работы и позволить отказаться от кулеров (что, в свою очередь, приведет к более тонкому дизайну). Основными операционными системами на смартбуках должны стать специальные сборки на основе Linux (основным кандидатом, по моему мнению, является Android).

Некоторые концептуальные дизайны смартбуков были разработаны в Колледже Искусств и Дизайна Саванны. Именно их мы и представляем вашему вниманию. Кто знает, может в ближайшем будущем именно они станут наиболее распространенными форм-факторами новых гаджетов.

Flip

Side Slide Keyboard

Vertical Screen

Прототип смартбука с кожаной отделкой

onegadget.ru


Смотрите также