Сила воли – одна из важнейших черт характера человека, благодаря которой он способен добиться в своей жизни колоссальных результатов. Развивая свою силу воли, мы развиваем и свою личность, и именно в зависимости от нашего нынешнего уровня развития мы занимаем соответствующее положение в обществе. Задайтесь вопросом, уважаемые читатели, прежде чем продолжить чтение этой статьи – насколько сильно ваша жизнь зависит от вашей силы воли? Лично я могу с полной уверенностью вам сказать, что каждое ваше действие, каждое ваше решение, каждая ваша мысль – все они зависят от того, насколько хорошо или насколько плохо развита ваша сила воли. Прежде всего, от нее, от вашей силы воли, зависит ваша эффективность. Вы просто не сможете добиться хоть сколько-нибудь существенных успехов в своей жизни, если не будете обладать хотя бы малюсенькой силой воли. Вы даже статью эту до конца дочитать не сможете, если ваша сила воли окажется совсем неразвитой, а ведь я как раз собираюсь поведать вам в ней о том, как эту самую вашу внутреннюю силу, от которой так много всего зависит в вашей жизни можно развить. Так что наберитесь терпения и как следует сосредоточьте свое внимание на моих словах, и главное, дочитайте эту статью до конца, ибо сила воли, друзья, это действительно важно, очень важно.
Что же такое сила воли? Сила воли – это мощная, неисчерпаемая энергия внутри человека, которую он, как личность, сознательно активирует и направляет на достижение желаемого результата. Вот есть у вас, допустим, желание или может быть необходимость что-то сделать, и вы начинаете действовать в соответствии с этим желанием-необходимостью, чтобы прийти к нужному вам результату. И вот то, насколько настойчивыми и дисциплинированными вы будете, на пути к достижению своей цели, насколько много внутренних ресурсов вы задействуете для ее достижения, это и есть сила воли. То есть, это сила, которая выражена в активации человеком максимального количества энергии и концентрация им максимального количества ресурсов, которыми он обладает, для достижения им нужного ему результата. Таким образом, используя силу воли, человек сознательно управляет своей внутренней энергией, он ее пробуждает и направляет в определенном направлении, а также он задействует все свои внутренние ресурсы, заставляя работать свое тело нужным ему образом. Нужно мне, допустим, напрячь свои мозги, чтобы решить какую-то задачу – я, с помощью своей силы воли, даю своим мозгам команду работать над той или иной задачей и контролирую работу своего мозга от начала и до конца, пока не будет достигнут нужный мне результат. Понимаете, в чем заключается сила воли – в вашем сознательном желании активировать свою внутреннюю энергию и ресурсы для чего-то, для чего вы считаете их необходимо активировать, вот в чем. Я объяснил вам свое понимание такого явления, как сила воли, друзья, ниже мы с вами обсудим то, как, исходя из этого понимания, можно эту самую силу развить и использовать.
Предположим, что вы чего-то хотите, тогда вы предпринимаете определенные действия и – получаете это! Или, как минимум, вы прилагаете все усилия для того, чтобы получить желаемое. Никаких там «но», никаких «если», никаких «возможно» и «попробую» быть не должно. Если вы точно знаете о том, что вам на самом деле нужно и для чего вам это нужно, тогда вы стремитесь всеми силами это заполучить, задействовав для достижения своей цели, все свои внутренние ресурсы и используя всю свою внутреннюю энергию. Понимаете, сомнениям здесь не место, сомнения мешают силе воли проявиться. Вероятно, вы полагаете, что для развития силы воли необходимо подчинить себя жесткой дисциплине, тем самым взяв себя под полный контроль. В общем, жесткая самодисциплина действительно способна развить силу воли, и я даже больше скажу, вы должны быть дисциплинированны, чтобы в вас была сила. Но, развивать силу воли можно и другим способом, причем более эффективным с точки зрения долгосрочных результатов. И этот способ – это друзья, не вера, хотя на нее часто ссылаются, когда говорят о сверхспособностях верующего человека, которому вера помогает пережить любые невзгоды и справиться со многими трудностями. Вера необходима тем людям, которые, во-первых – морально слабы, а во-вторых – не сведущи в тех или иных вопросах и которые не желают что-то изучать и во что-то вникать, им проще и им хочется, во что-то верить, или не верить. А вот человеку мыслящему, изучающему, человеку ищущему ответы на свои вопросы, вера в принципе не нужна, ибо вера, при всех ее достоинствах – слепа, и веру всегда можно поколебать. Так что способ, о котором я говорю, он не иррационален, в то время как вера, это все-таки иррациональное явление.
Чтобы понять, в чем заключается смысл этого способа, давайте обратим с вами свое внимание на то, что вообще нами движет, что заставляет нас быть активными людьми. А что заставляет нас чего-то хотеть, к чему-то стремиться, что делает нас активными людьми? Наши инстинкты, друзья, именно благодаря им мы с вами живем и хоть что-то делаем в своей жизни, ради, прежде всего, нее самой, ради жизни. У нас с вами имеются три основных инстинкта, это инстинкт самосохранения, который побуждает нас искать пропитание и защиту, это сексуальный инстинкт, или инстинкт размножения, который побуждает нас искать партнера или партнершу для продолжения рода и это инстинкт доминирования или инстинкт власти, который необходим нам для самоутверждения, лидерства, для борьбы за лучший кусок и за лучшее место, для достижения успеха в жизни. Все эти инстинкты, это различные формы одного единственного инстинкта – инстинкта жизни. Все, что заставляет нас жить и к чему-то стремиться – связано с инстинктом жизни, который заставляет нас удовлетворять наши естественные потребности. Вот именно для ориентира на эти самые потребности в первую очередь, а также для удовлетворения наших духовных потребностей, во вторую очередь, нам и нужна сила воли, которая, как вы уже наверное догадались, также является порождением нашего инстинкта жизни. Пока в человеке есть энергия – он будет жить, а вселенной нужно чтобы мы жили, а воля – это энергия. Понимаете, в чем заключается эта связь? Мы должны жить, человечество должно жить, вселенная должна жить и развиваться, для какой-то неведомой нам цели, и мы, как часть этой вселенной, как ее составные части, независимо от наших желаний, должны делать все, чтобы выжить. Возможно, что мы, люди, всего навсего являемся промежуточным звеном эволюции, которое должно поспособствовать проявлению чего-то нового и более совершенного, может быть самовоспроизводящихся роботов или чего-то подобного, какой-то венец творения природы возможно должен с нашей помощью появиться. Ну это так, к слову. Так вот, если мы хотим развить в себе силу воли, мы должны осознать смысл своего существования, и осознав это, стать настолько активными, насколько это вообще возможно, чтобы реализовать себя по максимуму и прожить жизнь со смыслом.
Поймите, друзья, человеку даны различные качества для того, чтобы он с их помощью помогал вселенной развиваться и совершенствоваться, развиваясь и совершенствуясь при этом сам. Нищие, больные, тупые, ленивые, пассивные, слабые, ноющие и жалующиеся на все и вся, мы этому миру – не нужны. Поэтому-то слабаки ничего не получают от жизни, потому что ничего от нее не пытаются взять и ничего не пытаются ей дать. Да и вообще, если так посмотреть на нашу жизнь, то видно, что человек-дегенерат – вселенной не нужен. И силу свою внутреннюю тоже не каждый человек может проявить, ибо не каждый человек может ею грамотно распорядиться. Какая может быть сила воли, если человек даже не понимает, зачем он живет, зачем ему нужно учиться, зачем работать, зачем творить, зачем хоть что-то делать для себя и других. Хотите развить свою силу воли? Тогда, друзья, учитесь видеть смысл во всем, что вы делаете в своей жизни, во всем, чего вы хотите. Иногда это сложно сделать самостоятельно, без тщательного изучения каждого из аспектов своей жизни, но если провести тщательный самоанализ, если задуматься о смысле своей собственной жизни, тогда вы разберетесь с тем, что именно и почему вы хотите получить от нее и что можете сами ей отдать. И когда вы определитесь со своими целями, со своей миссией, если хотите, слово – миссия, звучит более сильно, вы сможете пробудить в себе свою внутреннюю силу для выполнения этой миссии.
Как я уже сказал выше, начинать следует с удовлетворения своих естественных, животных потребностей, чтобы, во-первых, поддерживать свое физическое тело в жизнеспособном состоянии, во-вторых, чтобы как-то там с продолжением рода разобраться, ибо природа от нас не отстанет, пока мы или не продолжим свой род, или пока не обманем ее в этом вопросе, и в-третьих, чтобы занять в обществе как можно более высокое положение, поскольку высокое положение в обществе, к которому нас толкает инстинкт власти, дает большие возможности человеку. Сложно изменить мир, если ты никто и звать тебя никак, и гораздо проще что-то грандиозное совершить, имея власть. Вот это что-то грандиозное, это уже та самая миссия, которая находится над всеми теми естественными, животными потребностями, удовлетворить которые призывают нас всех наши инстинкты. Мы, люди, в отличие от животных, можем стремиться к гораздо большему, чем просто удовлетворение своих животных потребностей, мы можем выдвигать самые необычные идеи, можем ставить перед собой грандиозные цели и затем прилагать неимоверные усилия для их достижения. Вот этой нашей особенностью, этим даром, нам всем, по возможности, необходимо пользоваться, чтобы прожить яркую, насыщенную и очень интересную жизнь.
Для пробуждения нашей силы воли, нам требуется понимание того, что мы хотим от жизни, почему мы этого хотим и как мы собираемся этого достигать. Вы должны объяснить себе, зачем вставать утром с постели, зачем куда-то идти и что-то делать, зачем ставить перед собой цели и достигать их, зачем вообще вам поддерживать жизнь в своем теле. Ваша сила воли может сделать из вас сверхчеловека, она может помочь вам развить самодисциплину и прочие ваши сильные качества, но чтобы развить саму силу воли, необходимо повысить уровень своей осознанности. Вам необходимо – остановиться, успокоиться и задуматься о своей жизни. Часто люди вообще не понимают, что и для чего они делают, они просто делают так, как все, потому что так надо, вроде как надо, ведь все это делают. И им сложно вырваться из всей этой рутины, в которой они погрязли, сложно заглянуть за пределы того колеса, в котором они как белки крутятся. Но чтобы задействовать свои скрытые резервы, чтобы заставить свое тело быть чем-то большим, чем просто куском вялого мяса, необходимо понимать, ради чего вам нужно прилагать усилия, чтобы что-то сделать и чего-то достичь. Наш мозг и наше тело в целом, это машина, которая будет работать лишь в том случае, если в ней есть топливо, коим для нас служит, помимо инстинктов, какая-нибудь идея, которую мы осознанно выбираем себе в качестве ориентира в жизни или которую сами для себя придумываем. Ну не может человек жить просто так, просто чтобы жить, существовать да, может, но не жить. Люди не растения, они вдыхают воздух, принимают пищу и пьют воду, не только для того чтобы жить, но и для того чтобы ради чего-то жить. Но и для поддержания жизни в теле, нам ведь тоже воля нужна, правильно? Ведь та же еда сама к нам в рот не пойдет, ее необходимо добыть и употребить. Так что начинать нужно с малого – с качественного удовлетворения своих естественных потребностей, а затем уже, поняв всю грандиозность этой задумки, под названием жизнь, следует начинать ставить перед собой грандиозные цели и вершить великие дела. А уж необходимые для этого внутренние резервы, у вас, будьте уверены, найдутся.
Можно и сразу заразиться какой-нибудь великой идеей, чтобы начать жить ради чего-то более значимого, чем просто забота о своем теле. Правда, без этой самой заботы о своем теле, вы не выживите, так что вам придется прилагать усилия, чтобы обеспечить себя необходимым для поддержания жизни минимум. Имейте в виду, что одно дело, когда наши инстинкты вынуждают нас проявлять силу воли, чтобы мы могли выжить в тяжелой ситуации или сделать свою жизнь более комфортной, и совсем другое, когда мы осознанно принимаем решение, сделать что-то такое, что непросто сделать, что потребует от нас мобилизации всех наших личностных качеств, и не смотря ни на какие преграды добиться своей цели. Человек может действовать вопреки всем своим инстинктам, будучи абсолютно уверенным в том, что то, что он делает – ему действительно нужно. Очень часто в таком случае вспоминают веру, сила которой действительно огромна, но веру, как уже было сказано выше, можно поколебать, вера это что-то такое, что всегда можно поставить под сомнение, в то время как осознанность поколебать невозможно, ибо осознанность пробуждает и просветляет, и тогда человек уже не сомневается и не колеблется, он просто все видит и все понимает, и исходя из этого своего понимания принимает решение, что и для чего ему следует делать. Чем грандиознее будет ваша цель в жизни друзья, тем больше энергии в вас проснется, чтобы помочь вам этой цели добиться. Но, важным условием для пробуждение этой энергии, будет ваше полное понимание того – зачем вам нужно добиваться какой-то цели, какой в этом смысл? Уверяю вас, наши желания могут совпадать с нашими возможностями, потому что наши возможности обязательно подтянутся к нашим желаниям, если мы будем понимать – зачем мы чего-то желаем.
Вы многое можете, у вашего организма существуют такие резервы, о которых вы даже не подозреваете. Но если вы ничего в этой жизни не хотите, если вам ничего, кроме как поесть, попить и совокупиться не нужно, вы всю свою жизнь проживете в очень ограниченном мирке и даже не узнаете о том, на что вы были способны как личность. Вы не сможете себя реализовать, не сможете получить от жизни «все», если ничего не будете о ней знать. Нормальному человеку свойственно задавать себе, а заодно и другим, такие вопросы, как – «почему» и «зачем». И вы знаете, что дети эти вопросы очень часто задают взрослым, но взрослые, те из них, которым плевать на детей, отучают их эти вопросы задавать. А ведь эти вопросы помогают нам раскрыть свои скрытые способности. Мы же хотим знать – зачем мы живем, зачем мы чему-то учимся, зачем мы работаем и почему мы должны делать то, чего мы не хотим делать, почему должны в чем-то себе отказывать, и для чего нам чего-то достигать, к чему-то стремиться? Разве это не естественные вопросы для нормального, мыслящего человека? Но нам с вами не спешат давать ответы на эти вопросы. А знаете почему? Да потому, что большая часть того, что мы с вами делаем, называется – служением чужим интересам. Большинство людей сами, своими собственными глазами могут видеть, что то, чем они занимаются, это совсем не то, что им нужно, не то, чем им хочется заниматься. Многие из нас живут ради чужих целей и чужих интересов, и даже если люди не осознают этого, то на подсознательном уровне они все это чувствуют, и поэтому у них нет никакой силы воли, поэтому они пассивны. Кому из нас хочется, добровольно, с энтузиазмом, кому-то служить, для кого-то другого стараться, выжимать из себя все соки ради чужих интересов? Уверен, что никому, ведь это противоречит нашей природе.
Правда, друзья, жизнь у нас такова, что в ней хочешь, не хочешь, а приходится порой делать то, что тебе не хочется делать, приходится терпеть, ради лучшего будущего, ради новых возможностей в будущем. Некоторые специалисты, например, те же психологи, при этом советуют специально делать то, что человеку не хочется делать, чтобы таким образом человек мог выработать в себе привычку преодолевать лень, страх, неприязнь и отвращение к чему-либо или к кому-либо. То есть, они предлагают людям развивать в себе силу воли через силу, через не могу. Совет этот, конечно, хороший, действенный, но не основополагающий, поскольку решиться на такие дела, которые не хочется делать, не всякому человеку по силам, особенно в тех случаях, когда его никто ни к чему не принуждает. Поэтому человек не сможет выработать в себе привычку делать что-то через силу, потому что он не сможет или если он не сможет, начать это что-то неприятное для него делать. Я уже писал и еще раз напишу это, еще раз повторю это, ибо, как известно – повторение мать учения, что человек может себя тренировать-дрессировать, как собаку, например, а может себя учить и просветлять. В одном случае, он заучит какие-то команды, какой-то алгоритм поведения, а в другом, придет к осознанию того, что ему нужно делать и зачем. Первое проще, но менее эффективно, второе сложнее, но зато намного эффективнее и выгоднее. Поэтому, если вам, по каким-то причинам, не хочется чего-то делать, то может быть, вместо того, чтобы заставлять себя это, неприятное для вас дело делать, следует хорошенько подумать над необходимостью и над смыслом этого дела, которое вы не хотите делать, и благодаря пониманию нужности для вас этого дела, захотеть его делать, захотеть делать то, чего пока вам делать не хочется? На мой взгляд, так гораздо эффективнее, преодолевать различные трудности в жизни. А возможно, для кого-то это будет и проще, чем дрессировать себя, как собаку, вынуждая себя что-то делать через силу, через не могу.
Конечно, смысл и необходимость, во всяком случае, для нас, есть далеко не во всех делах, которые нам приходится делать, особенно для кого-то другого, но этот смысл, в виде пользы, можно найти, если хорошенько поискать, в любом деле. Даже самые неприятные и самые сложные проблемы, могут быть очень полезными для человека, ведь они способствуют его развитию, они делают его сильнее. Решать свои, а то и чужие проблемы – это значит тренировать свой ум. Это же так полезно. Полюбите свою проблему, и вам будет гораздо приятнее ее решать, вам захочется ее решать, она не будет вас пугать. Еще раз повторю, смысл и польза есть во всем, даже в том, что вы люто ненавидите и чего очень сильно боитесь. Нужно только этот смысл и эту пользу найти, затем необходимо осознать эту пользу и благодаря этому осознанию пробудить в себе силу воли, которая поможет вам сделать какое-то дело, преодолеть какие-то трудности, а также добиться поставленных вами перед самим собой целей. Мы с вами так устроены друзья, что если мы чем-то не пользуемся, то это что-то, либо отмирает, либо бездействует. Если мышцы вы свои напрягать не будете, тогда они атрофируются, если мозг свой не будете напрягать, тогда маразм вам обеспечен. И с силой воли дела обстоят аналогичным образом. Если вы пассивны и вам ничего не нужно, если вы не осознаете смысла своих желаний и не понимаете смысла своей собственной жизни, если не ставите перед собой никаких грандиозных целей, тогда с чего бы этой силе внутри вас пробуждаться, для чего ей пробуждаться?
Жизнь, друзья – это борьба, ну, не только борьба, конечно, но все же, прежде всего борьба. И чтобы бороться – за жизнь, за свои идеи, за свои ценности, мы должны понимать, зачем нам это нужно. Наши инстинкты заставляют нас предпринимать порой достаточно большие усилия в борьбе за жизнь, но если говорить о более высоком уровне, находящимся за пределами наших животных инстинктов, то тогда уже наши желания, осознанные желания, позволяют нам ставить перед собой великие цели и с помощью пробужденной внутри нас силы воли добиваться их. Наши возможности поистине безграничны, но чтобы эти возможности из слов превратились в конкретные действия и таким образом были реализованы нами, мы должны начать осознанно подходить к своей жизни, глубоко задумываясь, как над каждым конкретным моментом в ней, так и над ней самой в целом.
psichel.ru
В числе неоспоримых человеческих достоинств одну из первых позиций занимает сила воли. Но что это такое? Как определить ее уровень? Насколько сложно ее развивать? Какие книги почитать, чтобы разобраться в этом вопросе? Что делать, если вообще нет силы воли? Бывает ли такое, или это качество обязательно присутствует в человеке? Можно ли научиться принимать волевые решения? Сколько времени потребуется для этого? Углубимся в изучение названной темы вместе.
Сила воли — это способность человека контролировать свою жизнь, принимать определенные решения и добиваться их реализации. Без этого качества становится невозможным конкурентная борьба, поскольку индивидуум моментально сдается под воздействием внешних факторов. Именно умение решительно действовать поднимает отдельных людей над остальными, помогает им становиться лидерами.
Развитые волевые качества необходимы для учебы, работы, решения бытовых вопросов, саморазвития и построения романтических отношений. Успех в любой сфере жизни зависит от степени этого качества. При этом люди мало знают о силе воли, ведь она не осязаема. Ее нельзя потрогать или измерить, ее уровень сложно сравнить у нескольких людей. При этом, в Интернете встречаются различные тесты, предлагающие шкалу измерения от 0 до 100, либо другую.
Они относительно субъективны, хоть и помогают человеку примерно понять, насколько у него развито это качество. Есть даже оригинальные методы, вроде измерения силы воли в километрах, которые кто-нибудь пробежал. С таким же успехом можно считать ее в невыкуренных сигаретах, нетронутых сладостях, либо выполненных подтягиваниях. Достаточно весело, но не объективно.
Единственным мерилом этого качества может быть результативность человека. Если намеченные цели достигнуты, значит – сила воли в порядке. Если же есть задачи, которые важны, но постоянно откладываются, то желательно укреплять свой характер. Об этом даже целые книги написаны, многие из которых есть в свободном доступе в сети Интернет.
Запрос порождает предложение. Это утверждение справедливо для всех сфер жизни. Если много людей пытаются понять, что такое сила воли и как ее можно развить, рано или поздно, появятся авторы, которые систематизируют знания и предложат пути решения. Предлагаем перечень самых популярных книг по этой теме:
Каждая из перечисленных книг заслуживает внимания, но именно труд американского психолога и писательницы Келли Макгонигал произвел настоящий прорыв в понимании этой сферы. «Сила воли» – книга, написанная на стыке теории и практики, заслуженно стала бестселлером.
Келли изучила взаимосвязь психических и физических состояний человека. По аналогии с тренировкой мышц человека, она предложила методичное развитие силы воли. Ведь мозг, подобно мускулам, способен усиливать свои способности в выбранном направлении. Более того, процесс самоконтроля зависит, помимо чисто психических функций, еще и от умения «обуздать» свою физиологию. Эмоции связаны с выработкой различных гормонов. Этот процесс можно контролировать и не поддаваться соблазнам или страхам, если они мешают совершению необходимых поступков.
Борьба желаний и разума на физиологическом уровне отображается в конкуренции между лимбической системой мозга (животное поведение) и префронтальной корой (контроль эмоций и возможность планирования). Именно это противостояние и закаляет характер, поскольку человеку приходится подчинять свои первобытные инстинкты, которые помогли бы ему в природе, но могут навредить в социуме. Например, обжорство – это недостаток для человека, который может себе его позволить. Но в природе привычка съедать все до последней крошки оправдана, ведь неизвестно, когда снова удастся раздобыть пищу.
Укрепление этого навыка тесно связано с действием. Отказ от курения или жирной пищи – это поступок. Усердное выполнение работы без прерывания на болтовню по телефону – тоже поступок. Целенаправленные тренировки в спортзале – опять же поступок. Развитие силы воли напрямую зависит от активности человека. Как правило, слабовольные люди инертны и пассивны.
Всевозможные приемы, помогающие справиться с этой задачей, бывают двух основных видов. Первый – это испытание самого себя, заставляющее бороться со своими желаниями и страхами. В таком случае действительно происходит развитие волевых качеств. Но подобные упражнения граничат с возможностью получить стресс и, в перспективе, депрессию.
Вторая разновидность помогает освоить навыки самомотивации. Она более мягкая и щадящая, но к развитию силы воли имеет косвенное отношение, ведь человек не становится обладателем «железного» характера, а просто начинает иначе относиться к ситуации. Со стороны складывается впечатление, что он научился себя контролировать. На самом деле, у него появился более мощный стимул, который вытеснил предыдущие мотивы.
Разберем эти примеры на конкретном случае. Допустим, кто-то решил бросить такую вредную привычку, как курение. Он может пойти двумя путями. В одном случае – применить решительность, скомкав пачку сигарет и выкинув ее в мусорное ведро. В другом – включить «дипломатию» и убедить самого себя в необходимости этого поступка, заодно и продумав возможную «моральную» компенсацию. Для развития волевых качеств полезнее первый вариант, а для психического здоровья – второй. Ведь отказ от устойчивой привычки гарантированно вызовет негативные эмоции. Замена ее на более конструктивное увлечение несколько сгладит этот процесс. Ведь, цель – не издевательство над собой, а успех. Потому и методы его достижения должны походить на самовоспитание, а не экзекуцию.
Детальное описание эффективных приемов, которые помогают развить силу воли, предоставлено в других статьях этой темы на нашем сайте.
Волевые качества важны для человека, ведь они помогают реализовывать поставленные цели. Но подходить к этому вопросу следует без фанатизма. Сила воли предполагает умение управлять собой, а не мазохизм. Любое желание появляется не случайно. Не всегда следует им пренебрегать. Порой лучше прислушаться к подсказкам организма и чересчур не давить на себя.
wikigrowth.ru
Сила воли — это умение человека добиваться поставленных перед собой целей, несмотря на различные обстоятельства, физические возможности, окружение, лень и настроение.
Волевой человек имеет внутренний стержень, весьма дисциплинирован и способен на поступки не всегда соответствующие своим желаниям и возможностям. Сила воли помогает удержаться от действий, вызванных необдуманными решениями, которые могут навредить в той или иной ситуации. Благодаря этому сильная личность достигает задуманного с завидным постоянством.
Сила воли определяется также наличием в человеке определенных качеств характера. Мужество является одним из главных ее проявлений. Помимо этого, волевым называют человека, который смел, терпелив, решителен и верит в собственные возможности. Это основные его черты, позволяющие достигать поставленных целей, быть успешным и уважаемым в обществе.
Для людей, которые привыкли плыть по течению и бояться выходить из зоны комфорта, проявление силы воли всегда связано с напряжением и дискомфортом.
Народная мудрость гласит: «Смелость города берет». Робкий человек не способен достигать цели, он даже боится ставить их перед собой. Мечтать, дерзать и свершать — это удел сильных людей. Однако разумна только та смелость, которая замешана на страхе как защитной функции организма.
Другая народная мудрость говорит о том, что «терпение и труд все перетрут». В процессе достижения желаемого результата терпение является важным качеством для преодоления усталости, монотонности и дискомфорта, которые возникают на пути.
Очень важно, упомянуть и такие качества как упорство и упрямство. Они не имеют ничего общего с терпеливостью. Упорство или стремление немедленно добиться своего, во что бы то ни стало способны, как правило, разрушить поступательное движение к осуществлению намеченного. Это относится и к упрямству, свойство которое исключает анализ ситуации и правильную ее оценку. А вот проявление настойчивости является системой действий со многократным повторением шагов по преодолению трудностей и продвижению вперед. Данная черта свойственна волевым, правильно организованным и мотивированным к достижению цели людям. Она помогает добиваться желаемого.
Читайте также: Как узнать свое предназначение в жизни
Решительность — еще одно из качеств волевых людей. Но не стоит ее путать с храбростью, так как принимаемое решение основывается на продуманности тех или иных действий. Правильность принимаемого решения опирается на продуманность и сомнения – «шепот истины». Если нет знания, нет и смелости.
Человек не сразу становится готовым к осуществлению различных задач, достижению целей и свершению побед. Качества победителя, качества волевого и цельного человека формируются им самим на протяжении всей жизни. Воспитывая в себе силу воли, человек закладывает программу успешности в жизни.
Самый наглядный пример развития силы воли — спорт. Спортсмен, прыгающий в высоту, достигает цели, поднимает планку и повторяет этот процесс до установления новых рекордов. Этот процесс происходит постоянно, в нем нет места случаю, здесь нет выходных или праздников, здесь непозволительно лениться и проявлять слабость. Это и есть воля к победе.
Параолимпийцы — это отдельная категория сильных и волевых людей. Они достойны уважения!
Развивать силу воли одновременно просто и немыслимо сложно. Повседневная жизнь — это уже само по себе испытание. Отрегулировать распорядок дня и непреклонно осуществлять его означает проявление волевых качеств.
Человека ежедневно может посещать чувство усталости от монотонности будней, срочных дел или обязательств. Их выполнение кажется невозможным. Помимо этого, вокруг столько соблазнов. Человек, который может пересилить эти настроения и ощущения, может называться волевой личностью.
Чтобы стать успешным, занять в обществе такое положение, которое каждый считает достойным для себя, надо чувствовать в себе силу, которая способна это осуществить. Понять собственные возможности и преимущества, знать недостатки и проблемные места, от которых следует избавляться.
Распорядок дня, учеба, развитие талантов, расширение кругозора и физическое совершенствование вот цели, с достижением которых развивается сила воли. Все перечисленное должно выполняться организованно и регулярно.
Если вы действительно решили овладеть волевыми качествами, то первое с чего следует начать это грамотно спланировать свой день. Тщательно продумайте свой режим дня. Отучитесь опаздывать, всегда делайте все вовремя, не откладывайте дела на потом. Научитесь управлять своим временем. Познакомьтесь с принципами тайм-менеджмента.
Приучите себя раннему подъему. Полезная привычка рано вставать заряжает энергией, дарит силу на осуществление целей. Вдобавок, у вас появляется дополнительное время.
Всегда самым сложным является первый шаг. Поэтому начинайте с малых действий. Это лучше, чем ничего. Необходимо каждый день, хотя бы по 30 мин, уделять время своей цели. Согласитесь, что это немного. Таким образом вы начнете проявлять волевые усилия, которые будут крепнуть с каждым днем, благодаря привычке и выделению гормона дофамина.
Лень и воля всегда борются в человеке. Главное начните действовать!
Как только вы почувствуете, что ваша сила воля укрепилась, то приступайте к достижению более глобальных целей.
Смелость, решительность, терпеливость и вера в себя лучшие тренеры для людей, которые поставили перед собой задачу развить в себе силу воли.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Содержание статьи
Часто о людях, отличающихся сильным характером, говорят, что они обладают силой воли или силой духа. Такая черта позволяет человеку добиваться поставленных целей, невзирая ни на какие жизненные преграды.
Сила духа помогает выстоять человеку в трудных ситуациях. Поэтому вполне закономерным является вопрос, как развить силу воли.
Но перед тем как что-либо предпринимать следует непосредственно понять довольно определение самого психологического понятия воли.
Воля — это в психологии одно из самых сложных понятий для понимания. Но, несмотря на это для того, чтобы знать, как выработать силу воли, необходимо обязательно для себя прояснить, что такое сила воли.
Данное понятия формулируется в разных источниках по-разному, поэтому осознавать его нужно интуитивно. Психология воли связана с тем, что поведение и вся деятельность человека базируется не только на эмоциях и чувствах. При принятии решений обязательно нужна воля.
Это значит, сила духа является обязательным условием успешности.
По своей структуре волевое поведение человека можно условно разделить на следующие этапы:
В психологии выделяется несколько видов воли:
Психологи утверждают, что обязательными составляющими силы духа и силы воли являются:
Сила духа гарантирует целеустремленность человека и упорядочивает его жизнь. Поэтому вопрос, как развить силу воли не является праздным. Без такой черты характера невозможно стать успешным человеком. Сила духа делает человека свободным и независимым.
Он становится активным членом общества, а способность к саморегуляции делает его устойчивым к негативным внешним обстоятельствам.
Сталкиваясь с преградами на пути к цели, человек способен принять правильное решение по поводу того, выбрать ли другой способ достижения желаемого или увеличить усилия для преодоления возникших препятствий.
Вопрос, как развить силу воли, часто возникает у человека в трудные жизненные периоды. Но он не относится к сложным дилеммам. Это связано с тем, что у любого человека стремление стать сильным заложено самой природой.
Вследствие этого задаваясь вопросом, как воспитать в себе силу воли, не следует сразу прибегать к первым попавшим упражнениям и тренингам. Изначально сформулируйте для себя, что такое сила духа в вашем понимании.
После этого оцените, как такая черта характера может повлиять на вашу жизнь.
Если после этого желание узнать, как тренировать силу воли или, как укрепить силу воли, не исчезнет, то для того чтобы настроиться на эффективную работу над собой выполните такие действия:
Такой подход позволит глубже осознать, что представляет в вашем конкретном случае сила воли и то, как ее развить и укрепить.
Интересуясь, как укрепить силу духа, нужно, прежде всего, понимать, что в течение длительного времени нужно будет каждый день предпринимать определенные усилия, не делая себе абсолютно никаких поблажек. Натренировать силу воли можно специальными упражнениями, которые заключаются в следующем:
Кроме этого среди укрепляющих характер способов можно акцентировать внимание на то, что нужно стремиться давать себе реальные обещания. Причем их необходимо обязательно выполнять. Это научит держать слово, данное другим людям.
Разбираясь в вопросе, что это такое сила воли, необходимо осознать, что данная черта характера не совместима с ленью. Нежелание что-либо делать — это серьезная помеха. Лень способна разрушить волю человека и заставить отказаться от самых заветных желаний. Поэтому вырабатываемое в процессе тренировок укрепление характера, всегда связано с борьбой с ленью.
Для этого рекомендуется хвалить себя за любое преодоление. Нужно заставлять себя получать удовольствие даже от самого незначительного положительного результата в вашей деятельности. Выполняя сложную или неприятную работу, никогда не жалейте об этом. Отбросьте даже мысли о том, что намного более приятным для вас оказалось бы ваше хобби или общение с друзьями.
Эффективным способом является самовнушение. Только очень важно для этого использовать конкретные стимулы.
К примеру, настраивайте себя в процессе аутотренинга на то, что вам вполне под силу достичь поставленных целей.
Помните, что благодаря сильному характеру каждый из нас может стать распорядителем собственных сил, которые даны нам природой. Другими словами – это позволит человеку стать хозяином своей судьбы.
Похожие записи
Источник:
Хотите быть успешными – начните с «прокачки» себя. В первую очередь развивайте силу воли. Прочитав это, многие опечалятся, ведь склонны полагать, что сила воли – это жесткая дисциплина. На самом деле все иначе.
Не стоит впадать в панику и уже сейчас отказываться от того, чтобы развивать себя и делать свою жизнь лучше. Тренировать силу воли достаточно легко! Это мы вам ответственно заявляем.
Главное, в самом начале пути четко понять, что такое сила воли, и какова ее сущность.
В психологии существует несколько определений этого термина. Если объединить некоторые из них, то получится так.
Это один из множества вариантов, на котором нельзя останавливаться, если мы действительно хотим что-то понять. Такое определение действительно, указывает на то, что нам придется пытаться делать невозможное.
И это настолько трудно, что, скорее всего, нас ждет провал. Многие откажутся от попыток что-то изменить, даже не попробовав. Лучше радоваться чему-то небольшому, но приносящим удовольствие и радость, чем лезть из кожи вон ради нереального.
В этом и проблема. Почти все видят силу воли именно в таком ракурсе.
Сегодня мы хотим предложить вам изменить свои взгляды. Забудьте обычное определение силы воли. С этой минуты вы сможете по-другому взглянуть на, казалось бы, понятные и скучные вещи. Сила воли – это, не что иное, как желание.
Научитесь видеть желаемый результат. Правильно мотивируйте себя и проблем с развитием и укреплением силы воли не возникнет. Она поможет определиться проактивная ли вы личность и сможете ли добиться настоящих высот в жизни.
Теперь, когда о силе воли уже не так страшно говорить, давайте более детально разберемся в этом понятии. Воля – это, в первую очередь, психологическая составляющая. Она задействована во всех аспектах жизни человека. Как она работает и влияет на человека? Обычно выделяют всего три основных признака:
Что такое сила воли и как она работает, мы разобрались. Но вопрос о том, зачем же она нам нужна, до сих пор открыт. Итак, сила воли помогает саморазвитию и успешности. Тренированный человек будет обладать следующими качествами:
Все эти характеристики будут присущи лишь личностям с развитым чувством воли. Безвольные люди обладают набором противоположных качеств. Теперь остается только один вопрос, но уже наш вам: хотите ли вы быть успешным человеком с крепкой силой воли?
Каждый человек должен быть сильным не только физически, но и иметь крепкую силу воли. Мы уже выяснили, что это способность человека самостоятельно управлять своими действиями и желание стремиться к своим целям. С крепкой силой воли:
Это приблизительный список мотивов для того, что начать тренировку силы воли. У каждого может быть другая, своя личная для этого причина. Запомните! Кто бы и что бы ни утверждал силу воли развить может каждый. Это своеобразная психологическая мышца, которую можно накачать. Как же это сделать?
Способов существует масса. Многие ученые по всему миру создали и продолжают совершенствовать огромное количество методик. Существуют даже курсы, мастер-классы и семинары по тренировке силы воли.
Мы приведем ниже несколько действенных упражнений. Мы не можем гарантировать вам 100% успеха от них. Все очень индивидуально. Однако утверждаем, что при серьезном и ответственном отношении, ваша жизнь точно станет лучше.
Да, будет непросто, но очень увлекательно. Приступим.
Начнем с кардинальных изменений. Проанализируйте свои привычки и увлечения. Определите те, которые не приносят пользы: курение, частое употребление алкоголя, вредная еда, регулярная потеря ключей и т.п. И начните работу по избавлению от них.
Непростое упражнение, но радикальное. В чем состоит его суть? Избавляясь от вредных привычек, вы должны всегда иметь под рукой предмет своего искушения. К примеру, решили отказаться от шоколада.
Читайте также: Душевная страховка - психологияУ вас дома или с собой всегда должна быть шоколадка или конфетка, которую можно съесть в любой момент. Как бы вам ни хотелось, есть ее категорически запрещено.
Упражнение трудное, воспринимайте его, как игру и тогда оно превратится в интересную борьбу самим с собой.
Это упражнение противоположное предыдущему. Заключается оно в том, что как только вы почувствовали тягу к чему-то запретному. Например, хотите съесть гамбургер или поиграть в бессмысленную, убивающую время игру и т.п. В этот момент вы должны резко перевести свое внимание на что-то совершенно другое. Отвлекаясь, вы быстро забудете про запретные желания.
Избавляясь от вредных привычек, хорошо сформировать у себя новые, но уже правильные и полезные.
Какими они могут быть? Например, бег по утрам, зарядка, есть рыбу хотя бы раз в неделю, убирать вещи в определенное место и все другое, что придет в голову. Обратите внимание, что привычка сама по себе не появляется.
Для ее формирования необходимо систематическое повторение. Не имеет смысла, что именно вы желаете делать, важно делать это регулярно.
Интересный и не совсем обычный прием. Его предлагают американские ученые. Они придерживаются мнения, что сила воли тренируется за счет благотворительной деятельности.
Смысл в том, что бескорыстно помогая кому-то, мы лишаем чего-то себя: жертвуем часть заработанных денег, отдаем вещи или еду, тратим энергию и т.д. Это закаляет.
К тому же благотворительность – это огромный стимул не совершать действий, о которых потом можно пожалеть.
Доказанный факт: напрягая мышцы, мы активизируем силу воли. Начните применять этот прием при борьбе с вредными привычками.
Захотелось закурить или чувствуете какой-то другой соблазн, быстро напрягите мышцы, можно даже просто сжать кулаки. Справиться с желаниями так будет намного проще.
Выработайте таким образом полезную привычку и впоследствии сможете максимально быстро активизировать свою силу воли.
Тут вы можете спросить, как закаливание влияет на силу воли или, например, правильное питание? Все очень просто и вполне объяснимо. Вы просто вырабатываете полезные привычки, не позволяете себе слабости. Закаливаясь, вы регулярно вводите свой организм в состояние стресса, с которым он должен справиться. К тому же вести здоровый образ жизни, несомненно, полезно.
Тренируйте волю во время взаимодействия с другими людьми. Не позволяйте себе выдавать свои эмоции. Ни мимикой, ни жестами.
Вам нужно прийти к такому результату, когда лишь в одно мгновение вы из активного и эмоционального рассказчика могли бы превратиться в сдержанного и без эмоционального. Это сложное упражнение.
Для того чтобы не забывать про контроль над эмоциями, заведите себе «напоминание» в виде какой-то вещицы, надписи и т.п. Когда будете забывать о контроле, просто взгляните на нее и возобновите тренировку.
Лень – вовсе не двигатель прогресса в нашем случае, но отличный способ укрепить силу воли. Как только вы почувствуете нежелание делать какие-то дела, сразу же приступайте к их выполнению.
Не хотите мыть посуду – идите и мойте, нет желания готовиться к выступлению с докладом – садитесь и готовьтесь, напрочь пропало желание идти в тренажерный зал – собирайтесь и вперед. Это одно из самых эффективных упражнений.
Оно не только закаляет вашу силу воли, но и повышает продуктивность и экономит время.
Ложитесь спать и просыпайтесь в приблизительно одно и то же время. Спите не менее 7 часов. Вставайте рано, не позже 6 часов утра. Это отличная тренировка силы воли, ведь ранний подъем мало кому приносит удовольствие.
Как видите, на пути к успеху вас ждут нелегкие испытания. Но они того стоят. Не ждите быстрого результата и не набрасывайтесь на все упражнения сразу. Выберете для начала одно, постепенно добавляйте другие. Действуйте медленно, но уверенно и эффективно.
А в моменты, когда руки будут опускаться и желание тренироваться практически пропадет, вспомните, что сначала вы работаете на силу на воли, а позже она будет работать на вас. Надеемся, мы были полезными и внесли в вашу жизнь что-то новое.
Ждем ваших комментариев.
Источник:
О том, что такое сила воли, многие узнали из одноименной серии Ералаша. Помните, как мальчик два часа сидел над шоколадным батончиком Snickers? Правда, за это время он уже успел съесть несколько штук, но в этом и весь юмор.
Считается, что человек с силой воли будет более успешным в карьерном росте, потому что он умеет руководствоваться головой, а не идти на поводу у эмоций. Но все это так размыто, что многие до сих пор не могут точно понять значение этого словосочетания.
И как укрепить силу воли, если есть ощущение, что она недостаточно развита?
Синонимов у выражения очень много. Это и решительность, и настойчивость, и стойкость, и многое другое. Но перед тем как развивать в себе силу воли, нужно понять, что это. Выделим три определения, которые наиболее точно выражают силу воли:
Что все это значит? Разберем на конкретных примерах.
Сотруднику нужно срочно закончить проект, хотя в соседнем офисе давно отмечают корпоративный праздник. Если у него не хватает силы воли, то он оторвется от дел сейчас и уйдет к коллегам. Но тогда ему придется взять работу на дом.
А еще и премии не будет, потому что проект не сдастся в срок. Человек, который решает доделать работу, несмотря на веселые и беззаботные крики за стеной, имеет железную силу воли.
И за нее он будет вознагражден сверх меры, потому что через пару часов сможет присоединиться к празднику без неприятного ощущения, что впереди бессонная рабочая ночь.
Этот пример подходит под все три определения, которые тоже практически неотделимы друг от друга. Волевой человек всегда держит под контролем свои эмоции и желания, но это не мешает ему. Никакой депрессии и копания в себе не происходит, а каждый подобный случай помогает развить силу воли еще больше.
Изучая силу воли, психологи выделили 4 неотъемлемых составляющих этой важной черты характера.
На том же примере с сотрудником можно рассмотреть все эти составляющие. Человек верил, что у него получится быстро закончить работу. У него было желание отправиться на праздник с чувством выполненного долга. Смелость заключалась в том, что он отказывал коллегам, которые наверняка не раз заходили в офис и зазывали его. Ну, а с терпением все и так понятно.
Сила воли – это приобретенное качество. Его можно вырабатывать на протяжении всей жизни. Но у некоторых она проявляется в детском возрасте. Очень интересный эксперимент описал британский психолог Уолтер Мишел.
Заключался он в следующем: четырехлетний ребенок заводился в комнату и садился за столик, на котором лежала зефирка и колокольчик. Малышу объясняли, что можно позвонить в колокольчик и съесть угощение прямо сейчас. Но если он потерпит 15 минут, то получит уже целых две зефирки.
После этого ребенок оставался наедине с собой и своими желаниями.
Большинство детей не выдержали и 5 минут. И их «провал» вполне объясним. Малыши выбирали неверную стратегию: они смотрели на зефир горящими глазами, представляли, как нежное лакомство будет таять во рту, и, конечно же, в итоге не могли утерпеть. Но поведение некоторых детей удивило и приятно порадовало психолога.
Одна девочка придумала, как тренировать силу воли: она закрыла лицо волосами, чтобы не видеть зефир, потому что понимала, что это позволит ей продержаться дольше и достичь цели – удвоенного угощения.
Другой мальчик выбрал иную тактику: он отодвинул колокольчик на самый дальний край стола, чтобы случайно не позвонить в него (ведь это означало бы, что он сдался).
Такой эксперимент – отличная подсказка родителям, как воспитать силу воли у ребенка. Хотя некоторые мамы и папы посчитали опыт слишком жестоким и даже обиделись. В частности, это были родители детей, которые, не задумываясь, съели зефир почти сразу.
Но ведь отсутствие силы воли не означает, что ребенок имеет отклонения в развитии. Просто это был сигнал, что нужно развивать характер. Потому что позже выяснилось, что малыши, которые сумели дождаться вторую зефирку, стали неплохо успевать в учебе.
Они легче справлялись со стрессом и были более терпеливы.
Если вы провели дома подобный эксперимент, и малыш не справился, не отчаивайтесь. Повысить силу воли малыша можно, но для этого нужно будет регулярно тренировать его с помощью специальных занятий. Но, в случае с детьми, лучше все же обратиться к психологу, потому что слишком частые или неправильно проведенные тренинги могут стать причиной замкнутости малыша.
Для начала ответим на логичный вопрос: а зачем нужна сила воли? Для чего развивать и повышать ее в себе? Ведь наверняка многие люди живут и без нее.
Но если человек умеет сделать над собой усилие, заставить себя пожертвовать временным удовольствием, чтобы приобрести долгосрочное, то он далеко пойдет. Волевой, сильный духом, уверенный в себе – все это качества лидера.
И если вы даже не планируете им становиться, сила воли никогда не станет лишней чертой характера.
Теперь расскажем, как воспитать в себе силу воли. Как ни странно, в комплекс психологических развивающих упражнений не входят те, которые подразумевают длительное сидение над любимым лакомством. Это более обобщенные советы, которые подсказывают, как выработать силу воли в любом возрасте.
Кстати, развитие силы воли у некоторых людей происходит по ходу жизни. Т.е. многим не приходится специально делать это. Всё получается по наитию.
Человек не задумывается о том, как воспитать волю и характер, но в разных ситуациях поступает так, что закалка осуществляется сама собой. Что для этого нужно? Пожалуй, правильное воспитание с детства.
Поэтому у каждого молодого человека есть шанс вырастить из своих детей сильных и волевых людей.
Теперь рассмотрим, как развить силу воли и самодисциплину на реальных примерах. Для начала придумайте себе несложное задание, которое потребует определенного времени и усилий от вас. Например, поставьте цель научиться жонглировать тремя мячами за месяц, тренируясь при этом по 20 минут в день.
И обязательно проводите эти 20 минут за тренировками. Пропустили день – накажите себя. Кстати, еще один способ, как можно выработать в себе силу воли – это система наказаний. Не купите себе лакомство или замените горячую ванну холодным душем. Да, вас никто не сможет проверить и осудить.
Но в этом и смысл тренировки собственной силы воли.
Как еще можно развить и укрепить силу воли? С помощью неведущей руки. Вы правша? Тогда на один час в день сделайте активной левую руку. Правую руку при этом не привязывайте за спину, а просто старайтесь контролировать себя и делать все левой. Да, сначала не будет получаться, и это может раздражать. Но вы же сумеете справиться с собой, не так ли?
Когда мы тренируем силу воли, мы, прежде всего, занимаемся саморазвитием. И это очень важно, потому что кроме как от самого себя вы не сможете получить такие ценные уроки. Все вырабатываемые во время тренингов качества пригодятся в жизни не раз, поэтому не забывайте уделять себе внимание и старайтесь регулярно тренировать силу воли.
Оцените эту статью:
Источник:
Что такое сильный дух, характер, и как формируются волевые качества в человеке? Почему один раз за разом падает, чтобы снова подняться и идти дальше, а другой не может даже заставить себя начать движение, и до какого возраста эту ситуацию можно как-то исправить? Что такое сила воли, как развивать и укреплять в себе это качество? Можно ли влиять на качества характера, заложенные в нас генетически?
Часть психологов считает, что изменять себя можно и нужно, постоянно ставя перед собой задачи по развитию тех качеств, которые выражены слабо или совсем отсутствуют.
Другая часть считает, что «базовую комплектацию» исправлять не нужно, и лучше сделать упор на наилучшем использовании своих сильных сторон.
Является ли сила воли врожденным или приобретенным качеством, зачем она нам и что делать тем, кому с собой никак ничего не сделать – будем разбираться в этой статье.
Мы все разные – у нас разные генетические корни, семейные истории, мы рождаемся и растем в разных условиях. Кто-то является единственным ребенком в большой семье, у других есть старшие или младшие братья или сестры. Кто-то общителен и стремится к контакту с людьми от рождения, другой предпочитает тишину и собственное общество.
На формирование характера, силы воли влияет огромное количество факторов, часть из которых являются врожденными, а часть нарабатывается в процессе социализации и обретения базовых жизненных навыков. Какие качества определяют силу воли человека?
Желание получить все и прямо сейчас отличает безвольных личностей от тех, у кого с волевыми качествами все в порядке.
Без терпения достигнуть желаемой цели практически невозможно, потому что на любом пути будут неудачи и провалы.
Способность спокойно переносить их и продолжать неуклонно двигаться вперед, несмотря на трудность и разочарования – вот что отличает терпеливого волевого человека.
Без уверенности в том, что у тебя получится, ты вряд ли сможешь сделать хоть одно дело. Многие не могут без нее даже начать. Как говорил кто-то из великих, все определяет то, как вы о себе думаете. Если вы думаете, что вы сможете – вы сможете. Если думаете, что у вас не получится – у вас не получится.
Уверенность в себе придает силы и энергию для движения вперед.
Она зиждется на нескольких базовых установках – вашем отношении к себе и к своим поступкам, достижениям, и оценках окружающих вас людей, особенно близкого окружения.
Чем сильнее сила духа и воли человека, тем меньше его заботят мнения и воля окружающих его людей. Тем меньше он зависим от своих сомнений и страхов. Поэтому гораздо легче добивается своего.
А вы знаете какова ваша совместимость с мужчиной?
Чтобы узнать это — нажми на кнопку чуть ниже.
нажми и узнай
Умение отказаться от получения удовольствия прямо здесь и в эту минуту ради того, чтобы получить большее в будущем – одна из главных отличительных черт волевого человека.
Способность контролировать свои сиюминутные желания и делать выбор в пользу того, что обеспечит их осуществление в будущем.
Понимание того, что иногда нужно пожертвовать малым ради большего, и умение сделать это, когда необходимо.
Люди с сильной волей отличаются от людей со слабым характером не так значительно, как это может показаться на первый взгляд.
Им свойственны те же страхи и слабости, они точно так же сомневаются в себе и в правильности выбранного пути. Главное их отличие в том, что испытывая все это, они просто продолжают двигаться.
Стиснув зубы или радостно смеясь в лицо всем ветрам судьбы. Можно ли этому научиться?
По идее, сила воли у ребенка формируется в процессе семейного воспитания и получения жизненного опыта. Родители и другие члены семьи в идеале закладывают в малыша уверенность в себе и чувство собственной ценности, помогая ему увидеть в себе и постепенно раскрывать свои таланты и способности.
Дома малыш должен учиться терпению и пониманию, что порой нужно приложить усилия, чтобы добиться желаемого, причем немалые. Не забывайте так же о том, что ребенок учится у родителей неосознанно, просто считывая их поведенческие модели и привычки. Поэтому если вы хотите развивать силу воли у своего ребенка – начинайте со своей собственной.
Однако, жизнь, что называется, вносит свои коррективы.
В младшем и среднем школьном возрасте ребенок начинает социализироваться, и выясняется, что далеко не каждый уверен в себе и умеет добиваться поставленных целей, как того хотелось бы.
К подростковому и юношескому периоду жизни характер человека формируется практически полностью, и оказывается, что одни инициативны, активны и заинтересованы, а другие – ленивы, инфантильны и безвольны.
Можно ли развивать силу воли в возрасте, когда личность уже сформировалась, как это делать правильно, чтобы достигать результатов, а не новых разочарований в себе и в жизни?
Хочется сразу подчеркнуть два основных момента, которые не помогут вам развить силу характера, а скорее всего, окончательно его загубят. Во-первых, вы не можете и не должны относиться к себе с презрением и ненавистью. «Я слабый», «Я ни на что не годен» — это не просто очень сильные негативные установки. Они полностью перекрывают вам путь к уверенности в себе, а значит – путь к победе.
Второй момент – в выборе правильной системы мотивации. Что помогает нам получать, добиваться желаемого? Желание получить это. Но не все так просто. Потому что мы все «хотим» по-разному. Половина успеха в развитии силы воли заключается в понимании того, какие именно мотивы управляют вашим поведением, и откорректировать его в соответствии с этими мотивами, а не в противоречии с ними.
Например, вы хотите похудеть, и никак не можете начать есть меньше. Вы заставляете себя, считаете калории, неделями сидите на изнуряющих диетах, но потом срываетесь и набираете все непосильным трудом сброшенное за три дня.
Корректировать пищевое поведение очень трудно, и нужно найти ваш внутренний источник вдохновения для этого. У кого-то это будет возможность щеголять в мини, а кто-то так боится сахарного диабета, что готов вообще отказаться от сахара. А третьему совершенно наплевать и на то, и на другое – ему хочется, чтобы при встрече его мама сказала ему: «Какой ты у меня молодец!»
Понять истинные мотивы своих желаний и научиться управлять именно ими — важнейший этап на пути развития и укрепления силы воли. Но далеко не единственный. Укреплять силу характера необходимо путем регулярного преодоления своих страхов, смещения фокуса своего внимания с сиюминутных удовольствий на достижение стратегических задач.
А нужен ли вам сильный характер? Может быть, ну его — что выросло, то выросло? Конечно, каждый сам решает, как отвечать себе на данный вопрос. Кто-то привыкает плыть по течению, кто-то стремиться плыть против, а третьи плывут в течении, но при этом регулируют скорость своего движения, останавливаясь там, где хочется.
Помните о главном — ваше поведение очень много значит для мужчины, но если не будет гармонии на уровне знаков, то отношения будут очень напряженными. Очень желательно узнать точную совместимость именно вашего знака зодиака со знаком мужчины. Это можно сделать — нажав на кнопку чуть ниже:
нажми и узнай
Кому живется легче и счастливее – сильным духом людям или слабым? Ответа на этот вопрос нет, потому что он некорректен по сути своей. Все, что в конечном счете решает сила воли – это насколько уверенно вы себя чувствуете в своей жизни, и принимаете ли вы активное участие в ее течении или больше напоминаете пассивного наблюдателя.
И та, и другая жизненная позиция имеет право на существование, и в том, и в другом случае вы будете получать и не получать желаемое, радоваться и разочаровываться. Если вы хотите двигаться по жизни осмысленно, с ощущением причастности к происходящему – без сильного характера вам не обойтись.
Учитесь развивать и укреплять вашу силу воли – и вы будете получать больше удовольствия от процесса и итогов достижения поставленных целей. Испытывать меньше страхов и сомнений. Вносить вклад не только в свою жизнь, но и в жизнь других людей, не только получать, но и отдавать, наполнять смыслом. Согласитесь, это совсем не мало.
Если вы хотите быть с любимым мужчиной — нужно разобраться, совместимы ли вы по знаку зодиака?
Узнайте точную совместимость с мужчиной — нажмав на кнопку чуть ниже:
узнать совместимость
Источник:
Что такое волевое усилие: акт принуждения, насилие по отношению к самому себе, своим чувствам и побуждениям? Или все-таки преодоление препятствий во имя важной цели? Обозреватель Вадим Ротенберг – о силе воли.
Эту тему подсказала мне моя подруга, и, говоря откровенно, я сначала не хотел писать об этом колонку… Почему?
Любое насилие, в том числе и насилие над самим собой, вызывает у меня почти инстинктивное чувство протеста.
А ведь сила воли часто как раз и проявляется в том, что человек принуждает себя к определенному поведению, заставляет себя заняться тем, что не вызывает у него вдохновения.
А вдохновение само приносит ощущение силы и позволяет справиться с трудностями в таком состоянии свободного полета духа, которое вообще исключает необходимость напряжения воли.
Именно волевым усилием человек настраивает себя на терпимость по отношению к тому, что вызывает у него протест, – потому что он убедил себя, что не имеет права протестовать во имя достижения каких-то более важных целей или во имя благополучия других. А ведь во многих таких случаях именно протест и был бы самой правильной реакцией на поведение людей, которым сдерживающий себя человек присвоил статус «главных авторитетов».
Сила воли позволяет терпеть и тяжелые физические ощущения. Человек горд, что не продемонстрировал свою боль близким и тем самым не причинил боль им, а ведь такие болевые ощущения часто бывают признаком начинающегося заболевания. Оно может быть вылечено, если вовремя обратить на него внимание.
Один мой родственник при каждом ощущении сильных спазмов за грудиной под разными предлогами уходил из дома, чтобы своим поведением и непроизвольными стонами не вызвать страх у жены, принимал какое-то обезболивающее и возвращался домой, когда боль немного утихала. И чем это кончилось? Да, вы правильно догадались, это кончилось инфарктом и смертью и непоправимым горем тех, кого он старался уберечь от переживаний.
Так и он, и вся семья расплатилась за его незаурядную силу воли.
Читайте также: Конкретика в обязательствах - психологияА в другом случае именно сила воли удерживала моего знакомого от постыдных, с его точки зрения, жалоб на ощущение бессмысленности жизни. Это была депрессия – болезнь, связанная с изменением биохимии мозга, не содержащая в себе ничего унизительного, – ее просто надо было лечить.
Но он не мог признаться в своих переживаниях, недостойных, по его мнению, сильного человека, которым всегда себя считал. Такое состояние было неприемлемо для него самого, и он использовал все ресурсы своей воли, чтобы его отвергнуть. Но отверг он в конце концов себя – и покончил жизнь самоубийством.
Вот какие ассоциации вызывает у меня эта тема, и поэтому я не хотел о ней писать. Но я заставил себя преодолеть это отвержение, и не из принципа, не из-за неприемлемости моего отступления перед этой проблемой, а потому, что в силе воли есть и очень мощное позитивное начало, и эту сторону надо видеть тоже.
Когда мы стремимся к какой-то реальной и действительно сущностной цели, не основанной на ложном самоутверждении, – например, к конкретным достижениям в работе, – возникающие препятствия требуют преодоления. Этот процесс может быть тяжелым и приводить к провалам. Их болезненное переживание может породить побуждение уклониться от этого трудного пути, но тогда желанная цель так и не будет достигнута.
В этом случае без силы воли не обойтись. Но к этому времени она уже должна быть сформирована. И в ее формировании участвуют не только наши жизненные события, которые могут и способствовать развитию силы воли, и, наоборот, сломать ее. В ее формировании как важного качества нашей личности очень большую роль играет воспитание.
В ребенке надо поощрять проявление стойкости, и не только перед неудачами, но и перед легкостью достижений, которые могут расслабить. Родители должны показывать и на собственном опыте, и, что особенно важно, на опыте ребенка, как благодаря целеустремленности, зависящей от усилий человека, и от приложения воли достигается успех и одолеваются трудности.
Когда ребенок или подросток не отступает перед решением задач, он достоин поощрения, даже независимо от конечного результата его усилий. Так, чтобы у него было ощущение: «Я не сдался, и это оценили».
Сила воли не позволяет сбить себя с сознательно избранного пути. Но это должны быть именно трудности, достойные преодоления, а не те упомянутые в начале колонки проблемы, которые требуют совершенно иного решения.
Но при этом необходима одна важная оговорка, о которой часто забывают при формировании силы воли у ребенка и подростка.
Какой бы привлекательной ни была мощь силы воли, сколь бы важной она ни казалась, нужно постоянно подчеркивать, что сила воли – это только механизм достижения целей, а не самостоятельная высшая ценность.
Именно превращение силы воли в самоцель может вести к разрушительным последствиям.
У меня была на приеме молодая женщина, которая с подросткового возраста убедила себя, что подлинный масштаб и сила личности проявляется в том, чтобы всегда и во всем поступать вопреки своим желаниям и успешно бороться с собой – дескать, в этом и есть настоящая сила воли. И как девушки, больные нервной анорексией, получают удовольствие от того, что успешно подавляют аппетит, эта пациентка ставила себе в заслугу каждое преодоление своих желаний, даже самых естественных.
«Нет, я не буду на поводу у побуждений, я сильная», – так она говорила себе, отказываясь в результате не только от того, что давалось ей легко, но и от того, что требовало преодоления: отказ от желаемого требовал еще больших волевых усилий, а принятие желаемого – это признак слабости.
В результате она каждый раз сбивала себя саму с перспективного маршрута вместо того чтобы его обогатить.
Когда я объяснил ей, как она ломает свою жизнь, превращая силу воли из орудия достижения адекватных, естественных целей в самостоятельную цель, заслоняющую весь мир, она поняла свою ошибку и в дальнейшем использовала всю наработанную в ложном направлении силу, чтобы изменить свою жизнь.
Я рад, что усилием воли преодолел свое нежелание писать об этой проблеме. Может быть, это будет кому-то интересно и полезно…
Источник:
[quote]«Я стал сильным, потому что был слабым.
Я бесстрашный, потому что боялся.
Я мудрый, потому что был глупцом»[/quote]
Только тот, кто способен признаться в своей слабости, может стать сильным. А какая сила движет человеком на пути к достижению целей и самореализации? С давних времен ее называют силой духа, а в современной психологии сила духа получила название силы воли.
[quote]Если представить, что личность – это сад, тогда садовник, который неустанно ухаживает за этим садом и делает его с каждым днем все более цветущим – сила воли. Эта точная метафора принадлежит великому Уильяму Шекспиру.
[/quote]Таким образом писатель пытался объяснить, что сила воля выступает тем неустанным помощником, который заставляет нас постоянно двигаться к своим целям, преодолевая любые преграды на пути.
Но здесь речь идет о развитой силе воли, а все мы прекрасно понимаем, что часто нам очень не хватает этой самой силы для важных, а часто и не очень, свершений. Чтобы знать, зачем и как тренировать силу воли, следует разобраться и дать отдельное определение понятиям воли и ее силы.
Воля – это способность человека успешно двигаться к своей цели и достигать ее, преодолевая препятствия на своем пути. Сила – это некий источник энергии, способный приводить в движение, в данном случае волю. Исходя из этого строится определение силы воли как внутреннего источника энергии, которая способна эффективно вести человека к достижению цели и уверенно преодолевать трудности.
Сила духа помогает человеку уверенно идти к цели даже в самых неблагоприятных жизненных обстоятельствах, помогает находить в себе ресурсы падать и подниматься, успешно преодолевать негативные психические состояние и стрессы, оставаться уверенным в себе и своих способностях.
Каждый из нас понимает, что для успешной самореализации воспитание силы воли просто необходимо. Большинство людей не являются обладателями развитой силы воли, не в последнюю очередь из-за непонимания того, что ее можно и нужно тренировать.
Так как это делать правильно и эффективно?
Развитие силы воли – процесс специфический и нелегкий, к нему нужно быть готовым. Тренировка воли требует от человека смены привычного образа жизни, готовности к серьезным нагрузкам. Какими внутренними ресурсами должен обладать человек, и к чему он должен быть готов, приступая к развитию силы духа?
Многие люди делают ошибку, приступая к тренировке силы воли со сложных заданий. Человек, который привык прибывать в расслабленном состоянии и особо себя не утруждать, просто не может в один прекрасный день взять и «свернуть горы».
Натренировать силу воли можно постепенно, используя специальные упражнения.
Эти способы и упражнения не связаны непосредственно с конкретными важными целями, но их систематическое выполнение поможет вам даже в наиболее сложной ситуации быть в тонусе, чувствовать внутреннюю силу.
Это упражнение состоит из нескольких этапов, переход на следующий этап свершается только после полного выполнения предыдущего.
На первом этапе вам следует просто уединиться в отдельной комнате, ровно сесть на стул, смотреть в одну точку. Таким образом следует просидеть несколько минут.
Для начала это может быть одна или несколько минут. Но со временем постарайтесь увеличить время до пяти минут.
На втором этапе попробуйте сесть также, но расслабьте плечи и вытяните вперед правую руку. Сидите так минуту. Повторите эту манипуляцию с левой рукой. Увеличьте время до нескольких минут. Последний этап выполняется с помощью стакана.
Возьмите в руку стакан с водой и по такому же алгоритму следите, чтобы вода в нем не двигалась. Превратите это упражнение в своего рода медитацию, и вы не только сформируете силу духа, но и станете более эмоционально стойким.
Чтобы расслабиться было легче, зажгите свечу и концентрируйте внимание на ее пламени.
Это скорее не упражнение, а тренировка силы воли с помощью физических упражнений. Если вы еще не занимаетесь никаким видом спорта, пришло время выбрать какой-то вид физической нагрузки и приступать к упражнениям. Если вы выбрали, например, катание на велосипеде, то составьте свой индивидуальный график упражнений, четко его придерживайтесь.
Используйте одну небольшую хитрость, которая поможет вам развиваться быстрей и эффективней: делайте всегда немного больше, чем запланировали. Проезжайте в день вместо намеченных пяти километров, еще пятьсот метров. Это незначительное превышение нормы через месяц поможет вам достичь серьезных успехов.
Это также комплекс упражнений, от легких до более сложных, которые требуют от вас придерживаться четких временных границ, даже если само задание совсем не сложное.
Вначале придумайте себе какое-нибудь легкое задание и выполняйте его в течение тридцати дней. Например, поставьте перед собой задачу ежедневно покупать молоко в 20.00 и перед сном, в 23.00 пить его с медом.
Сделайте это действие своим личным ритуалом, полезной привычкой.
Следующим этапом станет развитие силы воли там, где вам сложно перебороть самого себя. Например, вы любитель компьютерных игр и ежедневно по вечерам часик-второй проводите за игрой.
Не бросайте это увлечение, но поставьте четкие временные границы: играйте ежедневно ровно 13 минут и ни минутой больше. Это поможет вам стать более организованным и терпеливым. Усложняйте эти процедуры по своему усмотрению и ни в коем случае не нарушайте временные границы.
Через месяц-два вы почувствуете, что являетесь хозяином собственной жизни и способны нести ответственность за свои решения.
Целью этого упражнения является формирование мотивации, которая является прочным фундаментом силы воли. Осознание того, зачем вам нужно что-то делать, что это вам даст, помогает преодолеть все препятствия и добиться желаемого.
Для начала сосредоточьтесь и четко представьте себе все те неудобства и провалы, которые принесла вам ваша лень. Можете даже записать их. После этого четко представьте все те преимущества и победы, которые в перспективе принесет вам достижение поставленных целей, что возможно с помощью развитой силы воли.
Обязательно запишите эти «плюсы», если записывали «минусы». Проанализируйте свои записи и расставьте приоритеты.
Помните, что ежедневные занятия с целью развития силы духа обязательно приведут вас к позитивным результатам.
[quote]«Побеждающий других силён, а побеждающий себя – могуществен»
Лао Цзы[/quote]
Упражнение на развитие силы воли (немного скучно, но полезно):
Источник:
obu4ayka.ru
О том, что такое сила воли, многие узнали из одноименной серии Ералаша. Помните, как мальчик два часа сидел над шоколадным батончиком Snickers? Правда, за это время он уже успел съесть несколько штук, но в этом и весь юмор. Считается, что человек с силой воли будет более успешным в карьерном росте, потому что он умеет руководствоваться головой, а не идти на поводу у эмоций. Но все это так размыто, что многие до сих пор не могут точно понять значение этого словосочетания. И как укрепить силу воли, если есть ощущение, что она недостаточно развита?
Синонимов у выражения очень много. Это и решительность, и настойчивость, и стойкость, и многое другое. Но перед тем как развивать в себе силу воли, нужно понять, что это. Выделим три определения, которые наиболее точно выражают силу воли:
Что все это значит? Разберем на конкретных примерах.
Сотруднику нужно срочно закончить проект, хотя в соседнем офисе давно отмечают корпоративный праздник. Если у него не хватает силы воли, то он оторвется от дел сейчас и уйдет к коллегам. Но тогда ему придется взять работу на дом. А еще и премии не будет, потому что проект не сдастся в срок. Человек, который решает доделать работу, несмотря на веселые и беззаботные крики за стеной, имеет железную силу воли. И за нее он будет вознагражден сверх меры, потому что через пару часов сможет присоединиться к празднику без неприятного ощущения, что впереди бессонная рабочая ночь.
Этот пример подходит под все три определения, которые тоже практически неотделимы друг от друга. Волевой человек всегда держит под контролем свои эмоции и желания, но это не мешает ему. Никакой депрессии и копания в себе не происходит, а каждый подобный случай помогает развить силу воли еще больше.
Изучая силу воли, психологи выделили 4 неотъемлемых составляющих этой важной черты характера.
На том же примере с сотрудником можно рассмотреть все эти составляющие. Человек верил, что у него получится быстро закончить работу. У него было желание отправиться на праздник с чувством выполненного долга. Смелость заключалась в том, что он отказывал коллегам, которые наверняка не раз заходили в офис и зазывали его. Ну, а с терпением все и так понятно.
Сила воли – это приобретенное качество. Его можно вырабатывать на протяжении всей жизни. Но у некоторых она проявляется в детском возрасте. Очень интересный эксперимент описал британский психолог Уолтер Мишел. Заключался он в следующем: четырехлетний ребенок заводился в комнату и садился за столик, на котором лежала зефирка и колокольчик. Малышу объясняли, что можно позвонить в колокольчик и съесть угощение прямо сейчас. Но если он потерпит 15 минут, то получит уже целых две зефирки. После этого ребенок оставался наедине с собой и своими желаниями.
Большинство детей не выдержали и 5 минут. И их «провал» вполне объясним. Малыши выбирали неверную стратегию: они смотрели на зефир горящими глазами, представляли, как нежное лакомство будет таять во рту, и, конечно же, в итоге не могли утерпеть. Но поведение некоторых детей удивило и приятно порадовало психолога. Одна девочка придумала, как тренировать силу воли: она закрыла лицо волосами, чтобы не видеть зефир, потому что понимала, что это позволит ей продержаться дольше и достичь цели – удвоенного угощения. Другой мальчик выбрал иную тактику: он отодвинул колокольчик на самый дальний край стола, чтобы случайно не позвонить в него (ведь это означало бы, что он сдался).
Такой эксперимент – отличная подсказка родителям, как воспитать силу воли у ребенка. Хотя некоторые мамы и папы посчитали опыт слишком жестоким и даже обиделись. В частности, это были родители детей, которые, не задумываясь, съели зефир почти сразу. Но ведь отсутствие силы воли не означает, что ребенок имеет отклонения в развитии. Просто это был сигнал, что нужно развивать характер. Потому что позже выяснилось, что малыши, которые сумели дождаться вторую зефирку, стали неплохо успевать в учебе. Они легче справлялись со стрессом и были более терпеливы.
Если вы провели дома подобный эксперимент, и малыш не справился, не отчаивайтесь. Повысить силу воли малыша можно, но для этого нужно будет регулярно тренировать его с помощью специальных занятий. Но, в случае с детьми, лучше все же обратиться к психологу, потому что слишком частые или неправильно проведенные тренинги могут стать причиной замкнутости малыша.
Для начала ответим на логичный вопрос: а зачем нужна сила воли? Для чего развивать и повышать ее в себе? Ведь наверняка многие люди живут и без нее. Но если человек умеет сделать над собой усилие, заставить себя пожертвовать временным удовольствием, чтобы приобрести долгосрочное, то он далеко пойдет. Волевой, сильный духом, уверенный в себе – все это качества лидера. И если вы даже не планируете им становиться, сила воли никогда не станет лишней чертой характера.
Теперь расскажем, как воспитать в себе силу воли. Как ни странно, в комплекс психологических развивающих упражнений не входят те, которые подразумевают длительное сидение над любимым лакомством. Это более обобщенные советы, которые подсказывают, как выработать силу воли в любом возрасте.
Кстати, развитие силы воли у некоторых людей происходит по ходу жизни. Т.е. многим не приходится специально делать это. Всё получается по наитию. Человек не задумывается о том, как воспитать волю и характер, но в разных ситуациях поступает так, что закалка осуществляется сама собой. Что для этого нужно? Пожалуй, правильное воспитание с детства. Поэтому у каждого молодого человека есть шанс вырастить из своих детей сильных и волевых людей.
Теперь рассмотрим, как развить силу воли и самодисциплину на реальных примерах. Для начала придумайте себе несложное задание, которое потребует определенного времени и усилий от вас. Например, поставьте цель научиться жонглировать тремя мячами за месяц, тренируясь при этом по 20 минут в день. И обязательно проводите эти 20 минут за тренировками. Пропустили день – накажите себя. Кстати, еще один способ, как можно выработать в себе силу воли – это система наказаний. Не купите себе лакомство или замените горячую ванну холодным душем. Да, вас никто не сможет проверить и осудить. Но в этом и смысл тренировки собственной силы воли.
Как еще можно развить и укрепить силу воли? С помощью неведущей руки. Вы правша? Тогда на один час в день сделайте активной левую руку. Правую руку при этом не привязывайте за спину, а просто старайтесь контролировать себя и делать все левой. Да, сначала не будет получаться, и это может раздражать. Но вы же сумеете справиться с собой, не так ли?
Когда мы тренируем силу воли, мы, прежде всего, занимаемся саморазвитием. И это очень важно, потому что кроме как от самого себя вы не сможете получить такие ценные уроки. Все вырабатываемые во время тренингов качества пригодятся в жизни не раз, поэтому не забывайте уделять себе внимание и старайтесь регулярно тренировать силу воли.
Оцените эту статью:
Всего голосов: 96
4 96
mozgius.ru
Хотите быть успешными – начните с «прокачки» себя. В первую очередь развивайте силу воли. Прочитав это, многие опечалятся, ведь склонны полагать, что сила воли – это жесткая дисциплина. На самом деле все иначе. Не стоит впадать в панику и уже сейчас отказываться от того, чтобы развивать себя и делать свою жизнь лучше. Тренировать силу воли достаточно легко! Это мы вам ответственно заявляем. Главное, в самом начале пути четко понять, что такое сила воли, и какова ее сущность.
В психологии существует несколько определений этого термина. Если объединить некоторые из них, то получится так.
Сила воли – это осознанное подчинение личности самой себя обозначенным правилам, создание условий для управления своими внутренними и внешними действиями в моменты преодоления препятствий.Это один из множества вариантов, на котором нельзя останавливаться, если мы действительно хотим что-то понять. Такое определение действительно, указывает на то, что нам придется пытаться делать невозможное. И это настолько трудно, что, скорее всего, нас ждет провал. Многие откажутся от попыток что-то изменить, даже не попробовав. Лучше радоваться чему-то небольшому, но приносящим удовольствие и радость, чем лезть из кожи вон ради нереального. В этом и проблема. Почти все видят силу воли именно в таком ракурсе.
Сегодня мы хотим предложить вам изменить свои взгляды. Забудьте обычное определение силы воли. С этой минуты вы сможете по-другому взглянуть на, казалось бы, понятные и скучные вещи. Сила воли – это, не что иное, как желание. Научитесь видеть желаемый результат. Правильно мотивируйте себя и проблем с развитием и укреплением силы воли не возникнет. Она поможет определиться проактивная ли вы личность и сможете ли добиться настоящих высот в жизни.
Воля – это, в первую очередь, психологическая составляющая.Теперь, когда о силе воли уже не так страшно говорить, давайте более детально разберемся в этом понятии. Воля – это, в первую очередь, психологическая составляющая. Она задействована во всех аспектах жизни человека. Как она работает и влияет на человека? Обычно выделяют всего три основных признака:
Что такое сила воли и как она работает, мы разобрались. Но вопрос о том, зачем же она нам нужна, до сих пор открыт. Итак, сила воли помогает саморазвитию и успешности. Тренированный человек будет обладать следующими качествами:
Все эти характеристики будут присущи лишь личностям с развитым чувством воли. Безвольные люди обладают набором противоположных качеств. Теперь остается только один вопрос, но уже наш вам: хотите ли вы быть успешным человеком с крепкой силой воли?
Каждый человек должен быть сильным не только физически, но и иметь крепкую силу воли. Мы уже выяснили, что это способность человека самостоятельно управлять своими действиями и желание стремиться к своим целям. С крепкой силой воли:
Это приблизительный список мотивов для того, что начать тренировку силы воли. У каждого может быть другая, своя личная для этого причина. Запомните! Кто бы и что бы ни утверждал силу воли развить может каждый. Это своеобразная психологическая мышца, которую можно накачать. Как же это сделать?
Способов существует масса. Многие ученые по всему миру создали и продолжают совершенствовать огромное количество методик. Существуют даже курсы, мастер-классы и семинары по тренировке силы воли. Мы приведем ниже несколько действенных упражнений. Мы не можем гарантировать вам 100% успеха от них. Все очень индивидуально. Однако утверждаем, что при серьезном и ответственном отношении, ваша жизнь точно станет лучше. Да, будет непросто, но очень увлекательно. Приступим.
Начнем с кардинальных изменений. Проанализируйте свои привычки и увлечения. Определите те, которые не приносят пользы: курение, частое употребление алкоголя, вредная еда, регулярная потеря ключей и т.п. И начните работу по избавлению от них.
Непростое упражнение, но радикальное. В чем состоит его суть? Избавляясь от вредных привычек, вы должны всегда иметь под рукой предмет своего искушения. К примеру, решили отказаться от шоколада. У вас дома или с собой всегда должна быть шоколадка или конфетка, которую можно съесть в любой момент. Как бы вам ни хотелось, есть ее категорически запрещено. Упражнение трудное, воспринимайте его, как игру и тогда оно превратится в интересную борьбу самим с собой.
Это упражнение противоположное предыдущему. Заключается оно в том, что как только вы почувствовали тягу к чему-то запретному. Например, хотите съесть гамбургер или поиграть в бессмысленную, убивающую время игру и т.п. В этот момент вы должны резко перевести свое внимание на что-то совершенно другое. Отвлекаясь, вы быстро забудете про запретные желания.
Избавляясь от вредных привычек, хорошо сформировать у себя новые, но уже правильные и полезные. Какими они могут быть? Например, бег по утрам, зарядка, есть рыбу хотя бы раз в неделю, убирать вещи в определенное место и все другое, что придет в голову. Обратите внимание, что привычка сама по себе не появляется. Для ее формирования необходимо систематическое повторение. Не имеет смысла, что именно вы желаете делать, важно делать это регулярно.
Интересный и не совсем обычный прием. Его предлагают американские ученые. Они придерживаются мнения, что сила воли тренируется за счет благотворительной деятельности. Смысл в том, что бескорыстно помогая кому-то, мы лишаем чего-то себя: жертвуем часть заработанных денег, отдаем вещи или еду, тратим энергию и т.д. Это закаляет. К тому же благотворительность – это огромный стимул не совершать действий, о которых потом можно пожалеть.
Доказанный факт: напрягая мышцы, мы активизируем силу воли. Начните применять этот прием при борьбе с вредными привычками. Захотелось закурить или чувствуете какой-то другой соблазн, быстро напрягите мышцы, можно даже просто сжать кулаки. Справиться с желаниями так будет намного проще. Выработайте таким образом полезную привычку и впоследствии сможете максимально быстро активизировать свою силу воли.
Тут вы можете спросить, как закаливание влияет на силу воли или, например, правильное питание? Все очень просто и вполне объяснимо. Вы просто вырабатываете полезные привычки, не позволяете себе слабости. Закаливаясь, вы регулярно вводите свой организм в состояние стресса, с которым он должен справиться. К тому же вести здоровый образ жизни, несомненно, полезно.
Тренируйте волю во время взаимодействия с другими людьми. Не позволяйте себе выдавать свои эмоции. Ни мимикой, ни жестами. Вам нужно прийти к такому результату, когда лишь в одно мгновение вы из активного и эмоционального рассказчика могли бы превратиться в сдержанного и без эмоционального. Это сложное упражнение. Для того чтобы не забывать про контроль над эмоциями, заведите себе «напоминание» в виде какой-то вещицы, надписи и т.п. Когда будете забывать о контроле, просто взгляните на нее и возобновите тренировку.
Лень – вовсе не двигатель прогресса в нашем случае, но отличный способ укрепить силу воли. Как только вы почувствуете нежелание делать какие-то дела, сразу же приступайте к их выполнению. Не хотите мыть посуду – идите и мойте, нет желания готовиться к выступлению с докладом – садитесь и готовьтесь, напрочь пропало желание идти в тренажерный зал – собирайтесь и вперед. Это одно из самых эффективных упражнений. Оно не только закаляет вашу силу воли, но и повышает продуктивность и экономит время.
Ложитесь спать и просыпайтесь в приблизительно одно и то же время. Спите не менее 7 часов. Вставайте рано, не позже 6 часов утра. Это отличная тренировка силы воли, ведь ранний подъем мало кому приносит удовольствие.
Как видите, на пути к успеху вас ждут нелегкие испытания. Но они того стоят. Не ждите быстрого результата и не набрасывайтесь на все упражнения сразу. Выберете для начала одно, постепенно добавляйте другие. Действуйте медленно, но уверенно и эффективно. А в моменты, когда руки будут опускаться и желание тренироваться практически пропадет, вспомните, что сначала вы работаете на силу на воли, а позже она будет работать на вас. Надеемся, мы были полезными и внесли в вашу жизнь что-то новое. Ждем ваших комментариев.
www.goodhabit.ru