Шейкер фото что это такое


Что собой представляет шейкер, его основные разновидности и назначение

Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов. Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти. Сегодня под элементом барной утвари понимают не только емкость для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве устройства для создания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад. Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.

В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник. В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.

Что собой представляет и назначение

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Есть уникальные модели, созданные из серебра, с добавлением золота, украшенные бриллиантами. Состоят они из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.

Такое устройство смешивает, одновременно охлаждая простые алкогольные напитки с ингредиентами, которые в обычном стакане плохо растворяются между собой.

Для создания коктейля к алкоголю добавляют следующие компоненты:

  • соки – фруктовые, ягодные;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • сливки;
  • яичные желтки.

В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал. Особенность шекера в том, что напиток получается идеально смешанным и максимально холодным. При этом талая вода не попадает в него, поэтому не портит вкусовые качества.

Разновидности шейкеров

За многовековую историю устройства для создания коктейлей видоизменялись, совершенствовались. По предназначению выделяют три типа шейкеров:

  1. барные;
  2. домашние;
  3. спортивные.

Они подразделяются по типу конструкций. От этого зависят способы работы с ними, варианты подачи напитков. Важную роль в приготовлении коктейля играет лед. Обычно используются кубики – они отлично охлаждают жидкость, не попадая в нее. Некоторые рецепты предполагают закладку битого льда. Все виды шейкеров перечислить сложно, с развитием интереса к спортивному питанию их стало еще больше. Они необходимы для создания протеиновых коктейлей.

Кобблер

Классический вариант имеет много названий: европейский, итальянский. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу. Его объем 500-700 мл. В емкость вставляется фильтр. Закрывает все крышка, служащая иногда мерным колпачком.

Алгоритм работы с кобблером:

  1. емкость наполнить льдом;
  2. с охлажденного сосуда сцедить талую воду;
  3. открыть стакан, добавив еще льда;
  4. залить сверху ингредиенты, начиная с высокоплотных безалкогольных;
  5. поместить стрейнер (фильтр);
  6. закрыть колпачком.

Встряхивать сосуд нужно энергично 10 секунд. Он должен находиться в руках под углом 45°. Крышка должна смотреть в противоположную сторону от бармена, зрителей. Содержимое переливается в стакан для подачи через фильтр. Минус конструкции в протекании, но ее легко трясти одной рукой, им можно жонглировать. Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.

Американский или бостонский

Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл. Он изготавливается из стекла, пластика, металла.

Алгоритм работы с бостон шейкером:

  1. обе емкости наполняются льдом;
  2. стаканы должны охладиться;
  3. лед из емкости для смешивания убирается;
  4. джигером отмеряют необходимые ингредиенты, начиная с алкоголя, менее плотных;
  5. с основы сцеживается талая вода;
  6. ингредиенты переливаются ко льду, пустой стакан вставляется в основу, фиксируется ударом по дну;
  7. шейкер в обеих руках встряхивается, основа внизу.

Емкости разъединяются, содержимое выливается в стакан подачи. Бармен пользуется стрейнером или щелью между емкостями. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.

Французский

Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали. Открыть их «на удар» не получится. Если конструкция изготовлена из тонкого материала, открывать ее сложней из-за промерзания стенок. Шейкер относится к имиджевым вещам, работа с ним требует практических навыков.

Спид-шейкер

Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи. Опытному бармену не составит труда смешать коктейль сразу в нем и поставить перед клиентом. Стакан должен изготавливаться из толстого прочного стекла, чтобы он не лопнул. Подходит такая подача, если напиток предполагает наличие неотфильтрованного льда. С английского шейкер переводится как скоростной. Его также называют ковбойским.

Двухкомпонентный

Для спортивного питания шейкеры производятся из качественного пищевого пластика, силикона. Есть и металлические модели, но они редко встречаются. Двухкомпонентный включает в себя два отсека. Один заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина. Внутри располагается специальный шарик для разбалтывания. Между отсеками помещен фильтр, поэтому пить напиток можно сразу из емкости.

Трехкомпонентный

У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение:

  • первый – заливается жидкость;
  • второй – засыпается порошок;
  • третий – помещаются капсулы.

В первом отсеке допускается заливание горячей или холодной жидкости. Нерастворенные комочки задерживаются специальной насадкой. Шейкер с пружиной хорошо перемалывает все компоненты, но мыть его сложно, процедура отнимает много времени.

Четырехкомпонентный

Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером. Она лишь дополнена четвертым отсеком. В резервной емкости можно хранить запасную порцию добавок, которые понадобятся на протяжении дня. С многоотсековой модели коктейли пить удобно, они практически не протекают. Пластик менее надежный, чем силикон, металл, но легче.

Электрический спортивный

Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель. Она работает как шейкер и миксер одновременно, с нее можно пить только что приготовленный коктейль. Прибор оснащен мешалкой, которая с большой скоростью разбивает все комочки. Работает она от обычных батареек ААА, поэтому стакан можно брать с собой, готовить свежий напиток.

Как правильно пользоваться

При пользовании шейкером нужно учитывать тип конструкции. Барные модели требуют особого мастерства, которое приходит с опытом. Больший интерес возникает, как пользоваться шейкером для спортивного питания. Если конструкция состоит из нескольких отсеков, в них необходимо разместить нужные компоненты, хорошо потрясти, открыть клапан, выпить.

В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв – содержимое окажется на людях. Лед лучше брать крупных размеров, менять его нужно после приготовления 1-2 коктейлей.

Компоненты коктейля состоят из органических веществ, они быстро портятся. Выпивать его следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Емкости для приготовления напитков необходимо разобрать сразу после приготовления напитка или после его употребления. Каждая часть хорошо вымывается под проточной водой, просушивается. Такие меры необходимы, чтобы спортивное питание не привело к отравлению.

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться.

Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Каким требованиям должен соответствовать шейкер для спортивного питания

Выбирать спортивный вариант шейкера нужно с учетом предполагаемого питания. Емкости объемом 500 мл подходят для протеиновых напитков. Для гейнеров потребуется размер в 600-750 мл.

Критерии при выборе:

  • наличие мерной шкалы на стенке;
  • закрывание с помощью крышки с резьбой, чтобы жидкость не просачивалась;
  • наличие сетки/шарика для разбивания компов.

Если после тренировки возникает желание не только подкрепить организм полезными веществами, но и восполнить водный баланс, выбирать нужно емкости большого объема с дополнительным отсеком.

Популярные бренды

На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров. Среди барменов популярностью пользуются такие бренды, как CO-RECT, EMPIRE, APS, WMF.

Лучшие шейкеры для спортивного питания:

  • Be First – модели имеют мерную шкалу, герметичную крышку, некоторые изготовлены из прозрачного материала.
  • SmartShake – конструкции состоят из трех отсеков, общий объем 600 мл.
  • Blender Bottle – модели способны смешать даже крупные компоненты.
  • SpiderBottle – конструкции выпускаются разных размеров, оснащены специальной пружиной для разбивки сухих компонентов.

Шейкеры должны быть практичными, удобными. Главное не их внешний вид, а качественно приготовленный коктейль.

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).

История

Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:

  • 1872 – В. Харнетт, аппарат для одновременного смешивания 6 напитков;
  • 1881 – Л. Вильямс, миксер с защитой от протекания;
  • 1884 – Э. Хаук, трехчастный шейкер для коктейлей со встроенным стрейнером.

В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.

Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков

Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.

Виды коктейльных шейкеров

Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (~450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.

Бостонский шейкер

Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.

Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.

Стрейнер (барное сито) — обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам

Преимущества бостонского шейкера:

  • быстро собирается (чтобы вставить меньший стакан в больший требуются доли секунды);
  • легко моется.

Недостатки:

  • стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
  • для удаления льда нужен дополнительный аксессуар – стрейнер.

Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.

Кобблер (европейский шейкер)

Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.

Преимущества:

  • доступно огромное разнообразие размеров и форм;
  • не нужно докупать стрейнер;
  • прост в использовании;
  • надежный;
  • украшает любой бар, включая домашний.

Недостатки:

  • смешивание коктейля занимает больше времени;
  • открывается не так легко, как бостонский шейкер;
  • быстро замерзает, металл сжимается, в результате конструкцию сложно разобрать и неприятно держать в руках;
  • тяжелее мыть;
  • слишком крупное ситечко-стрейнер пропускает самые мелкие фракции.

Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.

Континентальный (французский) шейкер

Преимущества:

  • стильный;
  • надежный;
  • прост в использовании;
  • легко моется.

Недостатки:

  • трудно найти в продаже;
  • высокая стоимость;
  • коктейль готовить дольше, чем в бостонском шейкере;
  • при использовании льда металл сильно охлаждается, поэтому континентальный шейкер неприятно держать в руках;
  • требует наличия стрейнера.

Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.

Электрический шейкер

Как выбрать шейкер для коктейля

Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.

Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.

Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.

Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.

Как правильно пользоваться шейкером

Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.

alcofan.com

Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

okolobara.ru

Шейкер: что это такое, история и виды

Использовать старый добрый барный шейкер в наш технологичный век, это примерно то же самое, что демонстрировать искусство фехтования в эпоху засилья огнестрельного оружия: не особо практично, но зато очень стильно.

Что такое шейкер

Шейкер для коктейлей (он же – барный) – приспособление, состоящее из двух-трех плотно прилегающих друг к другу емкостей. Это устройство предназначено для смешивания (и одновременного охлаждения) подавляющего большинства простых алкогольных напитков с трудно совместимыми коктейльными ингредиентами. К последним следует отнести такие жидкие и полужидкие субстанции, как: фруктовые и ягодные соки, сиропы и ликеры, молоко и сливки, яичные белки и желтки и т.д. Необходимый эффект достигается благодаря встряхиванию тех или иных компонентов, помещенных в вышеупомянутый составной сосуд на 1/2 или даже на 2/3 заполненный колотым льдом.

Разновидности шейкеров

Кобблер (он же – классический, европейский или итальянский шейкер) – конструкция, включающая в себя 3 части:

  1. Сужающийся к верху металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – 500 или 700 мл);
  2. Вставной стрейнер (фильтр);
  3. Крышка (может выполнять функцию мерного колпачка).

Как использовать

  1. Наполнить смесительный стакан льдом;
  2. Сцедить талую воду через фильтр после охлаждения сосуда;
  3. Снова открыть стакан и при необходимости добавить в него немного льда;
  4. Перелить поверх льда ингредиенты (сперва – высокоплотные и безалкогольные, затем – спиртосодержащие помимо ликеров);
  5. Закрыть емкость стрейнером и крышкой;
  6. Взять сосуд обеими руками и энергично встряхивать под углом 45 градусов в течении 10 секунд (при этом, крышка не должна смотреть в сторону ожидающих коктейля зрителей, равно как и в лицо самому бармену);
  7. Перелить содержимое через фильтр в стакан подачи, при необходимости содержащий свежий лед;
  8. Незамедлительно разобрать и вымыть все составляющие приспособления.

Американский, бостонский или просто бостон шейкер – имеет всего лишь 2 составляющие:

  1. Металлическую основу (объем – 800 мл);
  2. Стеклянный, металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – ок. 568 мл).

Как использовать

  1. Наполнить обе емкости льдом;
  2. Размешивать лед барной ложкой до их охлаждения или же дождаться естественного снижения температуры;
  3. Вытряхнуть лед из стакана для смешивания;
  4. Отмерить в него ингредиенты при помощи джиггера, начиная с менее плотных и алкогольных составляющих;
  5. Сцедить из основы талую воду через стрейнер;
  6. Перелить ингредиенты в основу и немедленно вставить в нее пустой стакан, зафиксировав последний рассчитанным ударом по дну;
  7. Взять конструкцию обеими руками основой вниз и встряхивать по вышеописанному принципу;
  8. Разъединить емкости, легко отклонив стакан от вертикальной оси или же надавив на место соединения обеих составляющих;
  9. Перелить жидкость из основы в стакан подачи через стрейнер или же, при наличии достаточного мастерства, через узкий зазор, приоткрытый между двумя половинками шейкера.

Любители антиквариата могут столкнуться с французским (или парижским) шейкером, отличающимся от бостонского наличием металлической чашеобразной емкости вместо смесительного стакана.

Помимо того, имеется, так сказать, «ковбойский» скоростной шейкер (speed shaker), состоящий из металлической основы, в которую вставляются продающиеся вместе с ней стаканы подачи (как правило, роксы). Данная конструкция может использоваться в тех редких случаях, когда смешиваемый коктейль предлагается вместе с не отфильтрованным льдом.

Шейкер считается не только символом барменского сословия, но и признаком элитарности. К слову сказать, именно на элиту (во всяком случае, финансовую) рассчитан самый дорогой шейкер в мире – стоящий 35 000 евро нидерландский BOLS Diamond Shaker, изготовленный из серебряно-золотого сплава и весь усыпанный бриллиантами (его предшественник в этой ценовой категории – личный серебряный шейкер американского президента Джона Кеннеди, после гибели последнего ушел с аукциона за 23 000 долларов).

Несколько слов об истории шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века. Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую. В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка. Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер. Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский». Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей. Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях. Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами. В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки.

Как выбрать шейкер для коктейлей

При выборе приспособления стоит категорически отмести пластиковые посудины. Они гораздо хуже металла проводят температуру, в следствии чего не позволяют получить объективное представление о степени охлаждения емкости.

Ни в коем случае не покупайте кобблеры с завинчивающейся крышкой. При интенсивном встряхивании они будут пропускать содержимое. И, вообще, подобные штуковины предназначены не для увеселительных напитков, а для спортивных смесей.

Таким образом, желающим собственноручно приготовить любительский коктейль по выходным мы бы рекомендовали металлический кобблер со вставным фильтром, позволяющим свести потерю содержимого до минимума (мерный колпачок, в этом случае, пожалуй, лучше не уменьшать).

Профи же и без нашего совета отдадут предпочтение стеклянно-металлическому бостонскому варианту.

Что до барменов с артистической душой, то им разумеется стоит приобрести обе модификации: первую – для показательных выступлений, вторую – для тяжкого повседневного труда.

Советы новичкам

  1. Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.
  2. Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.
  3. При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.
  4. Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.
  5. Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.
  6. И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.

Фото разных шейкеров

Шейкер классический

Футуристический гладкий шейкер

Шейкер в виде пингвина

Вариация европейского шейкера

Электрический шейкер

Шейкер в виде мяча для регби

Шейкер с вмятинами для пальцев

Пластиковый шейкер

Шейкер с хрустальной чашей

Фьюжн шейкер

Шейкер ракета

Шейкер из золота

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

17.07.2017

vzboltay.com

Шейкер для спортивного питания: как подобрать лучший вариант? 88 фото лучшей посуды для спортсменов

Большинство людей, которые стремятся получить красивую фигуру, пьют специальный спортивный коктейль.

Чтобы его было удобно брать с собой в тренажерный зал, существует шейкер для спортивного питания. С его помощью коктейль готовится быстро, и организм насыщается необходимыми веществами для поднятия тонуса.

Характеристика шейкера для спортивного питания

Многие не знают, что такое шейкер для коктейля, как он выглядит, в чем его предназначение. Представлено фото шейкера для спортивного питания, на нем видно, что по внешнему виду напоминает обычный стакан с крышкой.

Однако, внутри он имеет несколько отделений. Благодаря им можно осуществить транспортировку компонентов для изготовления коктейля.

Шейкер разработан с учетом основных требований для спортивного питания. Все компоненты для приготовления сохраняются по отдельности. Человек в любой момент может приготовить коктейль, просто смешав все в шейкере.

До появления шейкера спортсмены заранее изготавливали напиток дома и переливали в пластиковую бутылку. Такое питание трудно назвать полезным, так как длительное время оно находилось в приготовленном состоянии.

Для организма полезно принимать свежий напиток, который только приготовлен. Вместе с шейкером решилась данная проблема. У спортсмена теперь всегда есть под рукой шейкер, с помощью него он может в любую секунду изготовить свежий коктейль.

Производители предлагаю широкий ассортимент различных шейкеров. Все они отличаются по объему, внутренней структуре, материала. Существует три вида шекера:

  • Внутри состоит из двух камер. Первый предназначается для порошка, второй для хранения жидкости.
  • Внутри состоит из трех камер. Третий отсек предназначен для таблеток.
  • Внутри состоит из четырех камер. Дополнительная ячейка для хранения запасной смеси для приготовления протеинового коктейля.

Рекомендации по выбору шейкера

Объем выбирается исходя из того, как часто необходимо пользоваться шейкером. Самым удобным считается шейкер объёмом 0,5 л, которого хватает для приготовления одной порции коктейля.

Тем, кто любит употреблять продукт в больших количествах стоит обратить внимание на шейкер, который имеет 0,7 л. Такой объем шейкера позволит соблюдать режим питания.

Стоит обратить внимание на наличие мерной шкалы. Она является незаменимым помощником. Так как позволяет соблюсти все пропорции при приготовлении напитка.

Шейкер изготавливается из двух видов материала – это пластик, металл. Весь материал, который используются при производстве шейкеров прошел тщательный контроль. Он является полностью безопасным для человека.

Пластиковый и металлический шейкер отличаются сроком эксплуатации. При покупке обратите внимание на то, что шейкер не должен скользить в руках.

Все остальные аксессуары изготавливаются из пластика или силикона. Наличие сетки и пружины позволяет быстро и хорошо смешивать напиток.

Где продаются и стоимость

Все магазины спортивного направления имеют в продаже шейкеры для спортивного питания. Поэтому купить его не составит особых трудностей. Также изделие можно заказать в интернет магазине.

Стоимость напрямую зависит от материала, количества камер, наличия дополнительных аксессуаров, объёма. Самый дешевый может стоит примерно 300 рублей. А шейкер в полной комплекции, который имеет четыре камеры хранения может стоит около 1500 рублей.

Правила использования шейкером

Для новичков остаётся вопрос, как пользоваться шейкером? Большинство спортсменов предпочитают покупать пластиковые шейкера. В отличие от металлических они имеют маленький вес. Однако, шейкеры из металла выглядят стильно, несмотря на их высокий вес.

Но, не стоит забывать, что пластик имеет свойство вписывать вещества. Поэтому его срок эксплуатации составляет примерно шесть месяцев.

Перед каждым использованием стакан необходимо обработать. Для этого достаточно обдать емкость кипятком, чтобы вредные вещества погибли, и не попали в организм.

Каждый выбирает шейкер по своему усмотрению. Лучший шейкер тот, который отвечает вашим требованиям. Перед покупкой рассмотрите внимательно, подержите в руках, проверьте плотность закрытия крышки.

Фото шейкера для спортивного питания

mirfitness.info

Какой шейкер выбрать: кобблер или бостон

Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального барного инвентаря смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.

Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.

Оказывается, искусству смешивать разные компоненты и получать коктейли уже более семи тысяч лет

Археологи обнаружили, что в роли шейкера давным-давно выступала самая обыкновенная тыква. Находчивость проявили в Южной Америке. А спустя несколько тысячелетий древние египтяне додумались смешивать алкоголь с приправами. Так появился первый рецепт коктейля.

  • Основными материалами для изготовления современного шейкера служит нержавеющая сталь.
  • Реже или частично используют стекло.
  • Пластмассовые шейкеры больше подходят для домашнего использования.

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский или классический инвентарь и бостонский.

Классический шейкер имеет несколько названий. Его называют европейским, континентальным, а также кобблером. Состоит он из стакана или колбы, сита и крышки. Этот вид шейкера наиболее распространенный за счет удобства использования.

Но профессиональные бармены не ищут легких путей. Для них более предпочтителен бостонский шейкер, который еще называют американским. Он состоит из двух стаканов, которые накладываются друг на друга. У каждого из них своя функция. Один стакан имеет больший диаметр. Он выполнен из металла и является основой шейкера. Второй стакан поменьше. Он может быть также металлическим или стеклянным. Его функция — смешивание.

В бостонском шейкере коктейли готовятся намного быстрее, но необходимы некоторые навыки, чтоб обращаться с ними правильно

К тому же понадобятся дополнительные приспособления для приготовления напитка.

Реже бармены используют французский или парижский шейкер. Он немного напоминает бостонский: также состоит из двух частей, одна из которых — стакан, а вторая — крышка чашеобразной формы. Судя по названию еще одного вида барного инвентаря, коктейль в нем готовится очень быстро. Речь о спид-шейкере. Он представляет собой металлический стакан, в котором смешиваются компоненты.

Каждый бармен выбирает приспособление по душе. Ведь на самом деле, посетителю важен результат. Профессионал справится, используя любой из шейкеров.

Прежде чем приобретать приспособление для своего заведения, посоветуйтесь с барменом. От его умений и предпочтений напрямую зависит вкус коктейля, а также и то, захочет ли посетитель снова возвращаться в ваше заведение, чтоб заказать напиток. Если вы еще не нашли бармена на должность, тогда выбирайте наиболее распространенные виды барного инвентаря — классический или бостонский шейкер. Но в дополнение к последнему придется сразу приобрести дополнительное ситечко с пружинкой — стрейнер.

Обратите внимание на материал. Стекло допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассылучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки. В многоразовом использовании он ненадежен.

Основные производители

Популярностью пользуются шейкеры американской фирмы CO-RECT. В ассортименте представлены как шейкеры вида кобблер, так и бостоны.

Индийская компания EMPIRE предлагает барный инвентарь, который включает наиболее распространенные разновидности шейкеров.

Пользуется популярностью и продукция немецкой фирмы APS. Судя по отзывам, предпочтительны шейкеры из нержавеющей стали. Они выглядят нарядно и эстетично, дополняя атмосферу бара. Цены зависят от вида шейкера, размера, дизайна и производителя. В средней можно приобрести барный инвентарь по цене от 600 рублей.

Правила приготовления напитков в шейкере

Они не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.

Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.

Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:

  • Сначала закладывается лед.
  • Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
  • Спиртные напитки.

Не рекомендуется:

  • Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
  • Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
  • Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.

Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:

  • Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
  • После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
  • Шейкер следует держать в разобранном виде.

Смешивая напитки, учитывайте, что:

  • молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
  • яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
  • при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.
Бармен без шейкера как без рук. Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями

Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Поделиться:

1 Комментарий

vkusologia.ru


Смотрите также