Шаффлборд что это такое


Ландшафтный дизайн своими руками

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+. Апрель 16, 2012

По большому счету все изыски ландшафтного дизайна для того и нужны, чтобы на своем участке или в загородном доме Вы могли с максимальным комфортом расслабиться и забыть о работе. Кому-то нравится наблюдать за клумбами и цветниками, другим больше по нраву холить и лелеять живую изгородь, третьим доставляет удовольствие посидеть на берегу собственного водоема. Но бывают моменты, когда все необходимые работы сделаны, вся семья в сборе, и хочется развлечь своих домочадцем чем-то увлекательным и необычным. Например, сразиться в шаффлборд.

Эта зародившаяся в Англии игра (Shuffleboard) давно уже перешагнула границы своей страны и с каждым годом становится популярнее во всем мире. Более того, уже несколько лет проводятся международные турниры и даже есть свой зал славы для их победителей.

Шаффлборд - смесь керлинга и классиков

Один из наших коллег недавно вернулся с туманного Альбиона. Туда его отправляли с ответственным заданием - найти и выведать свежие тенденции в дизайне классических английских садов. Каких-то концептуальных новшеств ему разведать не удалось, но все равно из этой командировки он вернулся не с пустыми руками.

«Мои друзья, они же гиды и хозяева дома, где я гостил, как-то вечером предложили мне сыграть в шаффлборд. Что это такое, я не знал, но согласился и не пожалел. В пригороде Лондона как раз установилась отличная погода, и вместо того, чтобы сидеть дома и чесать языком, мы с семейством Стэнли несколько часов азартно сражались на площадке во дворе», - рассказал он.

По его словам, глава семейства, Дэвид Стэнли, на шаффлборд подсел пару лет назад во время морского круиза на лайнере. На борту это была самая популярная забава, потому что не требовала особых физических данных. Не было в ней и возрастных ограничений. Научившись играть на корабле, Дэвид и на суше не успокоился: приобщил к своему хобби всю семью и стал почти профессионалом. Даже вот площадку у себя в саду специальную сделал.

«Точнее как сделал? Заказал! Потому что своими руками поле для шаффлборда изготовить практически нереально. Эта игра напоминает керлинг, то есть для нее нужна ровная скользящая поверхность. Сродни той, что укладывают на дорожки в боулинг-клубах. Как альтернативу, конечно, можно попытаться нарисовать корт на листе линолеума, но ощущения будут абсолютно не те», - уверил наш английский путешественник.

Стандартная площадка для состязаний представляет собой этакую скользкую полоску длиной 16 и шириной 1,8 метра. Ее изготавливают из дерева или (реже) пластика. На краях поля с каждой стороны нарисованы два треугольника. Это зачетные зоны. В них ударами специальных киев нужно доставить шайбы. Каждый бросок может принести то или иное количество очков, и игра заканчивается, когда одна из команд набирает определенную сумму.

Шаффлборд!.. Так вот, что это такое!!!

О зонах и инвентаре

На краях площадки нарисованы два треугольника. Каждый из них разделен на пять частей. Самая верхняя (ближняя к игрокам) зона может принести соревнующимся 10 очков. Следующая линейка дает восемь очков, и третья зона – семиочковая. Ниже располагается еще одна часть поля, которая называется «10 Off». Если шайба попадает в нее, игрок теряет 10 баллов.

Перед зачетным треугольником на расстоянии 90 см расположена еще одна линия. Ее необходимо пересечь любой шайбе, иначе этот снаряд тут же убирается с поля. С другой стороны площадки разметка зеркально дублируется.

«Я поначалу никак не мог приспособиться: то слишком сильно толкну шайбу, и она вылетает с поля, то слишком нежно, и она даже не докатывается до этой базовой линии», - пояснил коллега.

Главными снарядами в шаффлборде являются шайбы. Именно их нужно доставлять в зачетную зону. Диаметр каждой шайбы 15,2 см, толщина не должна превышать 2,5 см, а вес – 425,2 грамма. В большинстве случаев в наборы для шаффлборда входят восемь композитных пластиковых шайб двух цветов – желтого и черного. Каждая команда играет снарядами одного цвета.

Также в комплекты снаряжения входят два кия длиной 1,8 метра. На конце каждого из них расположена подковообразная вилка диаметром чуть больше размера шайбы. Именно этими киями в процессе игры и отправляют в поле снаряды. Что касается экипировки самих игроков, здесь жестких условий нет. Но есть одна рекомендация – надевать обувь на резиновой подошве, чтобы не скользить на игровом поле.

Игра шаффлборд набирает популярность во всем мире

Правила игры

Соревноваться можно один на один или пара на пару. «Первое время Дэвид учил меня в одиночестве, а потом к нам присоединились его жена Маргарет и старший сын Ричард. Перед началом игры мы разложили все шайбы в зоне «10 Off» на одной из сторон площадки, а сами встали за границей этого участка. Именно из такого положения игроки должны делать подачи. При этом наступать на линии поля строжайше запрещено. За это либо снимаются очки, либо с поля удаляется шайба, разыгранная не по правилам. Затем поочередно мы начали толкать шайбы киями в сторону противоположной зачетной зоны. Те, кто видел соревнования по керлингу, быстро поймут принцип и тактику», - вспомнил отважный путешественник.

Очки командам начисляются лишь в том случае, если шайба четко встала в одной из зачетных линий, не касаясь горизонтальных полос. Но не так сложно доставить туда свой снаряд, как его там сохранить. Как и в керлинге, в шаффлборде можно выбивать чужие шайбы с поля, а при особом мастерстве - передвигать их в зону «10 Off», чтобы с конкурента списывались баллы, или наоборот выставлять защиту.

Например, если Ваша шайба хорошо встала в одной из зачетных линий, Вы можете следующим броском не пытаться набрать еще баллы, а поставить новый снаряд перед удачно лежащим, чтобы его не выбили конкуренты. В керлинге такой «защитник» называется «гард». Правда, есть риск, что при установке защиты, Вы сами и снесете свою зачетную попытку.

«У меня это происходило с завидной регулярностью. А вот Дэвид манипулировал и гардами и атакой на шайбы соперника в совершенстве. К счастью мы играли с ним в одной команде и договорились, что я буду пытаться поставить шайбу «в зачет», а с него защита и поддержка», - продолжил рассказчик.

Видео: правила игры шаффлборд (англ.)

После того как все шайбы перекочевали с одной половины корта на другую соперники подсчитывают очки и записывают результат первой партии или, по-научному, «фрейма». Таких фреймов в одной игре может быть несколько. Состязание идет до тех пор, пока кто-нибудь из участников не наберет определенное количество очков. Обычно это 50, 75 или 100. Следующий фрейм начинают те, кто в предыдущем проиграл, и эта партия идет уже в обратном направлении. Вы же помните, что на площадке две зачетные зоны, расположенные зеркально?

«В первый вечер таких баталий у меня мало, что получалось. Но весь следующий день я посвятил тренировкам и уже к вечеру играл, по словам Дэвида, не хуже его сына Ричи. В итоге за неделю моего пребывания на туманном Альбионе, половину вечеров мы провели именно за этой забавой. А уже перед отъездом Дэвид показал мне несколько пабов, где играют в настольные версии шаффлборда. Они по своим правилам немного отличаются от классики, так что если будет желание, я с удовольствием расскажу, что такое шоув-хейпни (shove ha’penny) или пуш-пенни (push-penny). Желаю всем нескучного отдыха!», - на это замечательной ноте мы и завершим сегодняшнюю статью.

Антон Кораблев специально для Грин-портал.ру

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: [email protected].

www.green-portal.ru

ПРАВИЛА ИГРЫ ШАФФБЛОРД

Правила игры Шаффлборд  ( Англия )

Таблица всех размеров игровых столов разрешенных Международной Асоциацией  Шаффлборда «TSA»

Федерация настольных спортивных игр России для проведения всероссийских соревновании

Выбирает категорию игрового стола 9 футов (размеры игрового поля длина 2.60 метра, ширина 40,64 сантиметра высота игрового стола 75 см

Игровые столы используются производителем «Студии-нси» Россия или игровыми столами производства одобренным международной федерацией настольного шаффлборда «TSA»

Игроки выпускают пластмассовые шайбы с металлическим шаром (для плавного скольжения) по длинной стороне игрового стола, поверхность стола должна быть гладкой и ровной (для выравнивания стола используется уровень строительный) область выигрыша находится на противоположном конце стола. Все броски выполняется рукой игрока. Неважно, в какую игру Вы играете, игроки меняются и поочередно выполняют броски чтобы набрать очки, можно ударить шайбы соперника исправить таким образом расстановку ситуации на игровом поле или защитить шайбы от удара. Очки набираются по нахождении бит в области выигрышной зоны, заставив биту остановиться в одной из пронумерованных областей выигрыша. Шайба должна полностью находиться в зоне выигрыша для подсчета набранных очков. В любой игре это индивидуальные или командные в которой Вы играете, задача игрока как можно дальше пустить свою шайбу для накопления очков и не падая с конца игрового поля.

Игра, один на один

Каждому игроку назначают цвет шайбы. Каждый цвет имеет четыре шайбы. Игроки поочередно пускают шайбы к концу стола с отметками 1-2-3, пока все 8 шайб не брошены. Это - конец раунда. У которого игрока больше сумма очком тот выигрывает в этом раунде, если сумма набранных очком одинаковая, то в раунде выигрывает игрок, у которого шайба находится ближе к краю игрового стола, если нет набранных очков в раунде – раунд переигрывается и ход у игрока который бросал шайбу последним. Игрок может сбить шайбу противника, для получения лучшей ситуацией своих шайб на игровом столе и набора более высокой суммы очков в раунде.

Игра командная.

В командах по два игрока. Каждый игрок получает право на два броска, в этом заключается разновидность игры, остальные правила и подсчет очков как в индивидуальной игре.

Очки набираются по нахождении бит в области выигрышной зоны, заставив биту остановиться в одной из пронумерованных областей выигрыша. Шайба должна полностью находиться в зоне выигрыша для подсчета набранных очков.

Игра индивидуальная, личная!

У игрока выдается комплект шайб 8 штук, которые он бросает в зону зачетных очков 1-2-3,

Задача игрока, как можно с меньшим количеством выброшенных шайб набрать сумму 21 очко.

Если игрок последним броском набирает сумму свыше 21, то последний бросок аннулируется восстанавливается предыдущая ситуация с тем же количеством набранных очков и повторяется бросок. Ситуация восстанавливается до тех пор, пока сумма очков будет ровно 21, после чего ведется подсчет выполненных бросков (шайб) которые и являются результатом.

Очки набираются по нахождении бит в области выигрышной зоны, заставив биту остановиться в одной из пронумерованных областей выигрыша. Шайба должна полностью находиться в зоне выигрыша для подсчета набранных очков.

Треугольник   Шаффлборд ( Канада)

Игрокам разрешается сбивать с поля шайбы противника и рикошетом передвигать для улучшения набора очков в дальнейшей игре.  Эту игру можно играть как один на один или командная два на два. Каждая команда использует один цвет шайб (красный или синий). Игру играют до тех пор, пока одна команда не получает 51 очко. Игра не начинается, пока шайба не попадает на зону 3 очка или более.

fnsir.ru

Шаффлборд: История возникновения // ИА Спортком

История возникновения

История возникновения шаффлборда

Безусловно, родиной современного спорта является Великобритания (само слово «спорт» явилось к нам из английского языка). С острова, расположенного близ западного побережья Европы, пошло по миру множество физкультурных утех - начиная с футбола, заканчивая теннисом. Шаффлборд также уходит корнями вглубь истории доброй старой Англии. Считается, что родилось развлечение в средневековых питейных заведениях. Разогревшиеся посетители гоняли по столу монетки, стараясь определить каждую из них в место, приносящее наибольшее число очков. Подобные «первобытные» варианты игры, известные как «шоув хейпни» или «пуш пенни», до сих пор распространены в пабах некоторых местностей Англии.

Постепенно, несколько видоизменившись, забава перекочевала в более изысканное общество под названием «шовлборд» или, по-французски, «шовилле бурде». Известно, что большим и азартным её поклонником был сам основатель династии Тюдоров король Генрих VII. Нельзя сказать, чтобы его величество был таким уже мастером или удачливым игроком: сохранились записи о выплате своим приближенным проигранных в «шовиллу» когда шести, когда восьмидесяти шести фунтов стерлингов (суммы по тем временам немалые, последняя – вообще изряднейшее состояние). Король известен также Указом, по которому подданным незнатного происхождения означенная игра строго запрещалась. Подобные постановления в английской истории не единичны. Например, царствовавший за столетие с лишним до Генриха VII Ричард II под страхом ужасных кар возбранял горожанам и крестьянам активный отдых, в те времена называемый «футболом». Историки считают, что такими мерами монарх пытался бороться с чрезвычайно высоким травматизмом, присущим старинному варианту всенародно любимой тогда уже игры. Другим мотивом запрета полагают требования к народу больше времени уделять военно-прикладным видам спорта, прежде всего – стрельбе из лука. Заботой об усилении в массах военно-патриотического воспитания объясняют и упомянутый указ первого Тюдора. Хотя, возможно, дело здесь в другом. Сам вкусивший горечь проигрыша король не желал такой доли другим – особенно беднякам. Заботился, похоже, о благосостоянии англичан, ограждая тех от игорной зависимости…

Развитие шаффлборда – забава становиться спортивной игрой

Постепенно мода на «шовиллу» в знатных кругах сошла на нет. Но в простонародье, несмотря на все запреты и препоны, игра продолжала жить. В XVII веке вместе с переселенцами она перекочевала за океан, в Америку. Где получила достаточно широкое распространение. Американские власти не меньше английских королей пеклись о том, чтобы досуг населения был высокоморальным, свободным от всяческих игровых завихрений. Но в середине XIX столетия шаффлборд был официально реабилитирован. Суд Нью – Ганновера (штат Пенсильвания) вынес вердикт, согласно которому … шаффлборд признавался «игрой на мастерство», а не азартной. Прецедент в англоязычных странах вещь, как известно, священная, и любителей данного развлечения оставили в покое.

Ближе к окончанию позапрошлого века эта игра (её «палубная» разновидность) стала примечательным элементом времяпрепровождения пассажиров лайнеров и круизных судов.

И, наконец, настало шаффлборду время упорядочиться, приобрести универсальные правила – как годами ранее футбол и другие виды спорта. Произошло это в 1913 году – то есть ровно сто лет назад в г.Санкт-Петербурге.

Да, сегодня Санкт-Петербург – мировая столица шаффлборда. К сожалению, не наш Санкт-Петербург, не российский, а его тезка в американском штате Флорида. Именно там, в заокеанском Питере, был создан первый клуб по данному виду спорта. Были разработаны, и в 1924 году унифицированы правила шаффлборда.

В 1931 году была создана национальная ассоциация шаффлборда, в том же году проведены представительные мужские, а годом позже – женские соревнования.

В 1979 организована всемирная ассоциация шаффлборда. (ISA). Наконец, в 1990 году в Санкт-Петербурге (США) открыт зал национальной славы шаффлборда, позднее переименованный в зал славы международной (по аналогии с хоккейным, баскетбольным и т.д.). С 1981 по шаффлборду ежегодно проводятся чемпионаты мира.

ИА СпорткомПостоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/shuffleboard/info/412.html

sportcom.ru

Шаффлборд

Шаффлбо́рд (англ. shuffleboard, shuffle-board) — игра на размеченном столе (англ. Table shuffleboard) или корте (англ. Desk shuffleboard) с использованием киев и шайб, в случае desk shuffleboard, и шайб, которые толкаются рукой, в случае table shuffleboard. Шайба должна остановиться в пределах определённых линий, отмеченных на столе или корте.

История шаффлборд

Шаффлборд уходит корнями вглубь истории доброй старой Англии. Считается, что родилось развлечение в средневековых питейных заведениях. Разогревшиеся посетители гоняли по столу монетки, стараясь определить каждую из них в место, приносящее наибольшее число очков. Подобные «первобытные» варианты игры, известные как «шоув хейпни» или «пуш пенни», до сих пор распространены в пабах некоторых местностей Англии. Эта игра была очень популярна в Англии, особенно в обществе аристократов, любимое времяпрепровождение в больших загородных домах.

Постепенно, несколько видоизменившись, забава перекочевала в более изысканное общество под названием «шовлборд» или, по-французски, «шовилле бурде». Известно, что большим и азартным её поклонником был сам основатель династии Тюдоров король Генрих VII. Нельзя сказать, чтобы его величество был таким уже мастером или удачливым игроком: сохранились записи о выплате своим приближенным проигранных в «шовиллу» когда шести, когда восьмидесяти шести фунтов стерлингов (суммы по тем временам немалые, последняя — вообще изряднейшее состояние). Король известен также Указом, по которому подданным незнатного происхождения означенная игра строго запрещалась.

Подобные постановления в английской истории не единичны. Например, царствовавший за столетие с лишним до Генриха VII Ричард II под страхом ужасных кар возбранял горожанам и крестьянам активный отдых, в те времена называемый «футболом». Историки считают, что такими мерами монарх пытался бороться с чрезвычайно высоким травматизмом, присущим старинному варианту всенародно любимой тогда уже игры. Другим мотивом запрета полагают требования к народу больше времени уделять военно-прикладным видам спорта, прежде всего — стрельбе из лука. Заботой об усилении в массах военно-патриотического воспитания объясняют и упомянутый указ первого Тюдора. Хотя, возможно, дело здесь в другом. Сам вкусивший горечь проигрыша король не желал такой доли другим — особенно беднякам. Заботился, похоже, о благосостоянии англичан, ограждая тех от игорной зависимости…

Правила игры в шаффлборд

В шаффлборд могут состязаться либо одиночные игроки — в поединке, либо две команды по два человека. При игре используют кии длинной около 1,8 метров длины, с закругленной подковообразной вилкой в нижней части. Шайбы побольше хоккейных: диаметром 15,2 см, толщиной не более 5,5 см, и весом не тяжелее 450 грамм. У каждого из соперников по четыре шайбы (как правило — жёлтого и чёрного цветов).

Цель состоит в том, чтобы загнать свою шайбу в зачётную зону на противоположной стороне корта (длина которого — 12, а ширина — 1.8 метра). Указанная зона разделена на сектора — вертикальными и горизонтальными линиями. За попадание в самый ближний сектор (причём так, чтобы шайба не касалась разделительной черты), начисляется 10 очков. Отправка шайбы в более дальний сектор награждается 8 очками, в ещё более дальний — 7. Наконец, если шайба полностью оказывается внутри самого удаленного от бившего участка корта, со спортсмена снимается 10 очков. Штрафом в виде лишения очков наказываются и некоторые нарушения (заступ за стартовую линию, неправильно нанесённый удар, и т. п. Разрешается выталкивать шайбы оппонента, ставить заслон собственными шайбами.

Отрезок игры (называемый фреймом) завершается, когда все шайбы переходят на противоположную сторону корта. После чего происходит окончательное начисление очков, соперники меняются сторонами и возобновляют встречу. Обычно она продолжается до тех пор, пока один из противоборствующих спортсменов (либо команд) не набирает условленного числа очков (при этом текущий фрейм должен быть завершен). Обычно рубеж, на котором матч заканчивается, составляет 75 очков. Хотя встреча может быть продлена до 100 — или напротив, сокращена до 50 очков.

Как видим, в данном виде спорта важны не физические данные, а глазомер и собранность. Поэтому добиваться в шаффлборде успеха могут люди как совершенно юные, так и пожилые. И ещё одно преимущество. При всём своём сходстве с керлингом шаффлборд не требует ни ледовых площадок, ни дорогостоящего инвентаря. А потому в потенциале он вполне способен стать достаточно массовым.

www.distablo.ru

Шаффлборд: Правила игры // ИА Спортком

Правила игры

Несколько слов о правилах игры в шаффлборд

В шаффлборд могут состязаться либо одиночные игроки – в поединке, либо две команды по два человека.

При игре используют кии длинной около 1,8 метров длины, с закругленной подковообразной вилкой в нижней части. Шайбы побольше хоккейных: диаметром 15,2 см, толщиной не более 5,5 см, и весом не тяжелее 450 грамм. У каждого из соперников по четыре шайбы (как правило – жёлтого и чёрного цветов).

Цель состоит в том, чтобы загнать свою шайбу в зачётную зону на противоположной стороне корта (длина которого – 16, а ширина – 1.8 метра). Указанная зона разделена на сектора – вертикальными и горизонтальными линиями. За попадание в самый ближний сектор (причём так, чтобы шайба не касалась разделительной черты), начисляется 10 очков. Отправка шайбы в более дальний сектор награждается 8 очками, в ещё более дальний – 7. Наконец, если шайба полностью оказывается внутри самого удаленного от бившего участка корта, со спортсмена снимается 10 очков. Штрафом в виде лишения очков наказываются и некоторые нарушения (заступ за стартовую линию, неправильно нанесённый удар, и т.п.).

Разрешается выталкивать шайбы оппонента, ставить заслон собственными шайбами.

Отрезок игры (называемый фреймом) завершается, когда все шайбы переходят на противоположную сторону корта. После чего происходит окончательное начисление очков (лишь победителю фрейма), соперники меняются сторонами и возобновляют встречу. Обычно она продолжается до тех пор, пока один из противоборствующих спортсменов (либо команд) не набирает условленного числа очков (при этом текущий фрейм должен быть завершен). Обычно рубеж, на котором матч заканчивается, составляет 75 очков. Хотя встреча может быть продлена до 100 – или напротив, сокращена до 50 очков.

Как видим, в данном виде спорта важны не физические данные, а глазомер и собранность. Поэтому добиваться в шаффлборде успеха могут люди как совершенно юные, так и пожилые. И ещё одно преимущество. При всём своём сходстве с керлингом шаффлборд не требует ни ледовых площадок, ни дорогостоящего инвентаря. А потому в потенциале он вполне способен стать достаточно массовым.

ИА СпорткомПостоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/shuffleboard/info/413.html

sportcom.ru


Смотрите также