Изначально самоса (да, самоса, а не самса) – это индийское вегетарианское блюдо. Небольшой пирожок с начинкой из овощей и фруктов во всевозможных сочетаниях. Сладкий перец, кабачок, томаты и козий сыр; апельсины с творогом; бананы, ананасы, киви и малина… Вариантов может быть бесконечно много. Подразумевается, что в сырое тесто кладут уже полностью готовую к употреблению начинку.
Заворачивают дары природы в тончайший слой теста, формируют пирожок треугольной формы, прищипывают по краям и обжаривают на сковороде в растительном масле.
Главный принцип правильной самосы: много начинки – мало теста. Благодаря кратковременной обжарке на разогретом растительном масле изделия имеют очень аппетитный золотистый цвет и получаются хрустящими.
Подавать и есть самосы лучше всего горячими. Возможно, для нас непривычно есть горячий виноград или киви, но поверьте на слово – это очень вкусно.
В Крыму мы не отказывали себе в этом лакомстве, тем более что плотненькие самосы, каждый весом около 250-300 гр, на поверку оказались очень лёгкими. Больше всего поразил уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Казалось бы, нет в этих пирожках ничего особенного. При этом готовое блюдо не напоминает ни наши традиционные сдобные пироги, ни другие варианты лакомств из теста.
Разумеется, вернувшись домой, я сама не заметила, как начала искать рецепт этого заветного блюда, точнее, правильного теста для него. Делюсь тем, что мне удалось обнаружить:
Для приготовления теста всего-то и нужно, что:
Для жарки самос лучше всего использовать топленое сливочное масо, хотя можно попробовать и на подсолнечном.
Как уже было сказано, начинка – на усмотрение творца. Главное, чтобы в её состав не входили мясные продукты. Овощные начинки можно щедро приправить специями: карри, черным и красным перцем, а в фруктовые – по вкусу добавить сахара. И ещё: в интернете много рецептов овощных самос, где для приготовления начинки используют отварной картофель.
Например:
Можно заменить картофель на тушеный кабачок или баклажан — и вкус получится более своеобразный, и для фигуры такое лакомство будет куда безопаснее.
Приятного аппетита!
Фото: acurryofalife.com, suburble.com, galleryhip.com, pixgood.com, veronicalang.wordpress.com, siguemirastro.com
www.yapokupayu.ru
Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину. Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков.
Ингредиенты:
Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.
В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.
Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.
На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.
Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.
Вынуть сладкие пирамидки из духовки и слегка остудить на решетке. Подавать теплыми. Принято сначала слегка надкусывать изделие, выпивать фруктовый сок, а затем есть сами самосы, запивая их чаем.
Самосы можно не только запекать в духовке, но и жарить во фритюре, воспользовавшись специальным прибором или глубокой сковородой с толстыми стенками. Блюдо получится более калорийным, подавать десерт лучше теплым.
Ингредиенты:
Муку просеять, смешать с солью и размягченным сливочным маслом. Влить холодную воду, руками замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на полчаса.
Приготовить начинку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Крупную клубнику порезать кусочками.
Тесто разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в тонкий пласт и разрезать пополам. Свернуть заготовку из теста конусом, наполнить фруктовой начинкой, добавить немного сахара. Тщательно защипать боковой и верхний шов, придав изделиям треугольную форму.
В глубокой сковороде раскалить рафинированное растительное масло. Обжарить изделия до румяной золотисто-коричневой корочки, выложить на бумажное полотенце, впитывающее излишек масла. Подавать самосы теплыми или остывшими.
Выпечка понравится тем, кто не ест мясо, но предпочитает сытные и калорийные блюда. Количество соли зависит от сорта сыра, пропорции зелени можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
Смешать просеянную муку с рафинированным растительным маслом, перетереть в крошку. Влить холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить адыгейский сыр кубиками. Топленое масло (2 ст. л.) разогреть в сковороде, всыпать специи, перемешать и добавить сыр. Когда он слегка расплавится, всыпать зелень и еще раз перемешать.
Тесто разделить на порции, раскатать тонкие лепешки, каждую разрезать пополам и свернуть в кулек. Защипать боковой шов, заполнить заготовку сыром и зеленью, плотно защипать верхний край. Жарить самосы в разогретом топленом масле до румяной корочки, подавать горячими.
Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.
Ингредиенты:
Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.
Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.
Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.
www.kakprosto.ru
Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Выход – 16 штук
Тесто (выход – 770 г):
Начинка:
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Замешиваем тесто
Тесто для самосов
Раскатываем и формируем конус
Наполняем начинкой
Выпекаем
Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.
В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
автор рецепта
Рецептов: 3
vegetarianrecept.ru
Ведическая культура не использует яиц, мяса, рыбы в приготовлении блюд, даже при выпечке. При приготовлении самос используются различные начинки.
1. Приготовим тесто: берем муку, просеиваем ее, добавляем немного соли и воды, замешиваем крутое тесто. Пищевой пленкой укутываем тесто или накрываем тарелкой. Минут тридцать или один час даем постоять. Пока оставим тесто и займемся приготовлением начинкой. Немного сливочного масла растопим на сковороде, добавляем оливкового или подсолнечного масла, добавляем специи. Добавляем только в горячее масло, специи жарим не долго. Секунд десять-пятнадцать будет достаточно. Добавляем отваренные и порезанные овощи.
2. Немного теста отделяем от основного куска теста, раскатываем в тонкую лепешку, разделяем на две равные части.
3. Соединяем края полукруга, должна получиться форма конуса
4. Конус держим в руке, острие направлено в низ, начинку кладем внутрь. Защипаем края самоса, оформляем ее в виде косички, для этого можно воспользоваться вилкой.
5. Растительное масло вливаем на сковороду (большое количество), хорошо разогреваем, и жарим самосы.
6. Самосы хорошо подавать в качестве закуски. Самосы хорошо сочетаются с кетчупом, томатным соусом или сметаной.
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 29
povar.ru
Индия не перестанет радовать нас своими рецептами сладостей. Читайте и смотрите видео с рецептом приготовления индийских фруктовых пирожков самосов.
Такие пирожки с фруктами понравятся как детям так и взрослым. Даже если у Вас не получится с первого раза выполнить ровную косичку на шве, они все равно будут очень вкусными.
Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, инжир и т.д.)для теста:1 кг пшеничной муки тонкого помола175 гр. растопленного сливочного или подсолнечного масла1 ч. л. соли
400 мл холодной воды
для начинки:1 кг яблок100 гр. изюма1 апельсин600 гр. сахара
ванилин
для обжаривания 1 л топленого сливочного или подсолнечного масладля обсыпки 6 ст. л. сахарной пудры
В большой миске рукой смешайте растопленное сливочное или подсолнечное масло и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформируйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.
Рецепт приготовления самосов видео
Тем временем приготовьте начинку. Запарьте изюм горячей водой. Нарежьте яблоки мелкими кусочками. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и нарежьте каждую также на мелкие кусочки. Слейте воду с изюма. Смешайте яблоки, цедру и дольки апельсина, изюм и щепотку ванилина.
Снова вымесите тесто. Сделайте из теста шары таким размером, чтобы каждый помещался в сложенную ладонь. Присыпьте мукой доску и раскатывайте шары на лепешки круглой формы. Лепешку разрежьте пополам и с каждой половинки сделайте кульочек. В каждый поместите столовую ложку начинки и чайную ложку сахара.
Края кульочка плотно соедините, положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки или косички. . Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.
Нагрейте топленое или растительное масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Используйте для обжаривания то же масло, что и в тесте. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга.
Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Посыпьте самосы сахарной пудрой. Подавать можно и холодными, и горячими.
Самоса — это пирожки с любыми фруктовыми начинками. Для них берут сладкие фрукты (клубнику, персики, манго или инжир). Начинка для самосы будет еще вкуснее, если добавить сладкий свежий творог (панир) или молочное бурфи.
Самосы индийские с фруктами рецепт
Потребуется незначительная практика, для применения техники заплетания самос. Самоса даже с неровными краями все равно получается очень вкусной.
Готовим, самосу смешав в миске 50 г растопленного масла с мукой. Добавляем соль. Не спеша вливаем охлажденную воду.
В некоторых рецептах вместо воды для приготовления добавляют йогурт или, одну часть воды и одну часть йогурта. Самосы в таком случае будут более мягкие. Замешиваем тесто. Поверхность посыпаем мукой и месим, до однородности и упругости.
Формируем из теста шарик. Накрываем влажной тканью или заворачиваем в пищевую пленку на тридцать минут.
Занимаемся приготовлением начинки. Яблоки поджариваем в пятидесяти граммах сливочного масла пять минут на умеренном огне. Кладем сахар и пряности. Помешиваем, пока жидкость не выкипит и начинка не станет густой. Выкладываем начинку на блюдо для охлаждения.
Вымешиваем снова тесто. Формируем из него восемь шариков. Доску смазываем жиром, раскатываем лепешки круглой формы. На середину каждой заготовки кладем столовую ложку начинки, слаживаем пополам, закрыв. Края плотно соединяем, излишек теста срезаем острым ножом.
Кладем пирожок на левую руку, правой защипываем, проворачивая край в виде тонкой веревочки. Должно получиться на каждой заготовки самосы двенадцать – четырнадцать складок. Важно проверить, что бы не было отверстий, так как при жарении начинка может потечь. Формируем остальные пирожки, разлаживаем на тарелку.
В глубокой чугунной сковороде нагреваем топленое масло. В горячее масло погружаем самосы так, что бы они не соприкасались друг с другом. Жарим на среднем огне восемь- двенадцать минут, переворачивая шумовкой, что бы они стали золотистыми с двух сторон. Достать готовые пирожки на дуршлаг, что бы удалить лишний жир.
Самосы перед подачей посыпаем сахарной пудрой или можно на две секунды погрузить их в густой сироп. Ведическое питание рекомендует кушать холодными и горячими.
Надеемся, что вам понравилась статья о происхождении и историческом пути основоположника буддизма. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!
Источник информации для статьи взят с: http://smotricook.info/ http://krishna.vn.ua/
Источник: http://samosov.ru/samosi/
Самос — необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте — 7 оригинальных рецептов без мяса.
Тесто:
Начинка:
Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.
Влить в соленую муку растительное масло.
Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.
Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.
Картофель порезать кубиками среднего размера.
Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.
Капусту нашинковать.
Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.
На сковороде растопить масло.
Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.
Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.
Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.
Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.
От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.
Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.
На один край лепешки положить столовую ложку начинки.
Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.
Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.
Тесто:
Начинка:
Глазурь:
Сливочное масло растопите и смешайте с водой.
Добавьте щепотку соли и муку.
Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.
Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.
Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.
Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.
Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.
Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.
Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.
После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.
В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.
Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).
Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.
Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.
Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.
Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.
Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.
С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.
Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.
Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.
половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.
Получается довольно вместительный конус.
Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.
Слепить края самоса.
Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.
Смазать противень маслом и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.
Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).
Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.
В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.
Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.
Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.
Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.
Для теста:
Для начинки:
Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.
Мелко нарезаем репчатый лук.
К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.
Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.
Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.
Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.
Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.
Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.
Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.
Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.
Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.
Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!
Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять.
Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты.
Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.
Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.
Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.
В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.
На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.
Когда самосы сжарились, даем им немного остыть, затем сахарной пудрой посыпаем сверху.
Масло растопить и дать немного остыть.
В муку добавить масло.Растереть, добавить соль и холодную воду.
Замесить эластичное тесто и дать отдохнуть 30 минут под полотенцем.
Сливочное масло растопить в сковороде.Добавить корицу, сухой имбирь. (я добавляла ванилин, корицу).
Добавить очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные яблоки. Минуту прожарить.
Добавить сахар. Сахар растает и немного еще жарить яблоки в карамели.начинка должна не расползаться, но и не быть слишком твердой.
Добавить бананы и через минуту снять с огня.
Дать остыть.
Тесто разделить на 8-10 шариков, каждый раскатать, положить начинку.
Защипать края и сделать косичку. Жарить в подсолнечном масле или во фритюре, до золотистого цвета.
Достать, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
© http://vegweb.ru, https://webspoon.ru, http://tako-tako.ru, http://www.iamcook.ru, http://povar.ru, https://www.patee.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170417/samos.htm
Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это — самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.
Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.
! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.
Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.
Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.
А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.
Поделиться:
Нет комментариев
vkysnjaha.ru
Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков — компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной «уличной» еды!
Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.
Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.
для теста:
Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.
Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.
Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.
Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.
Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.
Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.
Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru