Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.
Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.
lifehacker.ru
Разрыхлитель теста, или пекарский порошок - продукт без которого трудно приготовить пышную выпечку. По большому счету за этими названиями скрываются обычные компоненты, из которых можно приготовить этот продукт в домашних условиях с минимальными затратами. Многие хозяйки привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не предполагая, что это всего лишь смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления нужно знать правильные пропорции, получится разрыхлитель теста ничем не хуже покупного.
Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, в результате чего выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и делает его рыхлым. То есть обычная пищевая сода сама по себе является прекрасным разрыхлителем, а если ее соединить в правильном соотношении с окислителем, то получится так называемый пекарский порошок.
Для того чтобы приготовить разрыхлитель теста впрок и пользоваться по мере необходимости, понадобится непрозрачная темная баночка для хранения, дабы уберечь будущий состав от воздействия света. Берется 12 чайных ложек муки, которая выполняет роль эмульгатора. К ним добавляется 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложечки лимонной кислоты. Все это размешивается деревянной палочкой, не металлической (во избежание реакции окисления металла). Получившийся порошок хранится в сухом темном месте. По мере надобности в тесто для выпечки добавляется пара ложек этого состава.Если ситуация сложилась так, что заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, то можно воспользоваться быстрым разрыхлителем, знакомым каждой хозяйке, а точнее - гашеной содой. Реакция выделения углекислых газов воссоздается та же самая, что и от обычного пекарского порошка. Разница лишь в том, что она мгновенная и выпекать нужно сразу же. Одна чайная ложка соды гасится уксусом. Обычный уксус можно заменить яблочным либо винным. Если готовится выпечка на кефире, то можно обойтись без гашения, так как кефир сам по себе имеет высокую кислотность и дает аналогичную реакцию при добавлении соды.
Основной принцип использования пищевой соды - она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и попутно нейтрализует специфический вкус соды. Но следует помнить, что сухой пекарский порошок подходит для любого теста и независимо от того, когда оно будет использоваться, а тесто с гашеной содой следует выпекать сразу же, так как реакция окисления уже запущена.
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условияхРазрыхлитель в его сегодняшнем виде, а именно - белый порошок, добавляемый в выпечку из расчета 1 пакетик на 500 граммов муки, появился не так уж и давно. Состав этого порошка обычно указан на упаковке, но его мало кто читает, а если и делает это, то не всегда понимает, приведенных там терминов. В зависимости от фирмы производителя в списке могут значиться гидрогенкарбонат натрия, гидрогенфосфат натрия, монофосфат кальция или вообще непонятное вещество Е330.
Для проведения такой реакции необходимы два компонента – щелочной и кислотный. Роль первого с успехом играет обычная пишевая сода, тот самый гидрогенкарбонат натрия, а в роли второго чаще всего выступает тоже знакомая всем лимонная кислота, которой маркетологами был присвоен номер Е330. То есть самый простой способ заменить разрыхлитель заключается в том, чтобы смешать соду с лимонной кислотой и добавить оба компонента в тесто.
Некоторые хозяйки лимонной кислоте предпочитат уксус, по их мнению так выпечка получается более воздушной. При этом смешивать соду с уксусом следует непосредственно перед добавлением к остальным ингредиентам. При этом в ложке происходит происходит бурная реакция с выделение газа, называемая еще гашением соды.
Соду можно предварительно и не гасить, но при этом необходимо, чтобы хотя бы 1 ингредиент имел кислотную среду. Таковым, к примеру, может стать кефир.В 1903году немецкий аптекарь Август Откер получил патент на производство пекарского порошка (сода + рисовая мука +винный камень + углекислый аммоний). Впоследствии он основал компанию Dr. Oetker, и сейчас их порошок продается во многих супермаркетах мира. Наибольшее распространение пекарский порошок получил в странах Европы и Северной Америки.
Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Его действие вызвано химической реакцией, при которой выделяется углекислый газ, который образует пузырьки и равномерно «поднимает» тесто, придавая выпечке пышность и рыхлость.Разрыхлитель теста продается практически во всех крупных магазинах, но при желании его можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 1 часть пищевой соды;- 1 часть лимонной кислоты;- 1 часть смеси муки, крахмала и сахарной пудры. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и хранить в сухой стеклянной посуде.Пекарский порошок применяют при производстве различного печенья, эклеров, кексов, бисквитных рулетов и других кондитерских и хлебобулочных изделий. Его рекомендуется сначала смешивать с мукой, затем просеивать, после чего уже вводить в тесто. Производители на упаковке обычно указывают необходимое соотношение пекарского порошка и муки. Помните, что смешивать эти два ингредиента нужно только в сухом виде.
Использование пекарского порошка дает множество преимуществ. Он не придает специфического привкуса и запаха, обеспечивает быстрый и хороший подъем теста и улучшает внешний вид готовых изделий. При равномерном размешивании выпечка получается правильной однородной консистенции. Кроме того, использование пекарского порошка влияет на цвет изделия, значительно облегчает процесс приготовления и улучшает качество выпечки.При покупке пекарского порошка обратите внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была из пластика, фольги или влагонепроницаемой бумаги. Разрыхлители, которые выпускаются в простых бумажных пакетах, не столь надежны и могут быть повреждены при транспортировке. Не стоит приобретать большое количество порошка, поскольку со временем он теряет свою силу.
Чем можно заменить разрыхлитель тестаwww.kakprosto.ru
Главная Полезные советы
Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.
С данным вопросом я обратилась к соседке, и она помогла мне советом как можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю. Итак, приступим к приготовлению нашего разрыхлителя. Нам понадобится: сода пищевая, лимонная кислота, мука и небольшая баночка с крышкой.В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты. Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее. Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.
Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/107/]Чем заменить разрыхлитель теста[/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/107/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/16/59/36693_25728-150x150x.jpg[/img][/url] Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится. |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal | Чем заменить разрыхлитель теста Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится. |
ОпросВерите ли вы в народные приметы?
www.povarenok.ru
Разрыхлитель — один из самых необходимых компонентов в несладкой выпечке, классическом бисквите, песочном тесте. Но в некоторых видах теста без него просто можно обойтись или заменить. Как это сделать, чтобы не пострадали вкус и внешний вид готового изделия? Есть много вариантов замены разрыхлителя, которые легко приготовить в домашних условиях.
Разрыхлителем называют вещество, которое делает тесто пышным и воздушным, помогает ему подниматься (как в случае с масляным бисквитом). В состав магазинного разрыхлителя входят:
Прежде чем ввести готовый покупной разрыхлитель в тесто, его даже не надо растворять в тёплом молоке или чистой воде, а просто добавить в муку и перемешать.
Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным
Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:
Хранить самодельный разрыхлитель можно не более полугода, так как со временем он теряет свойства и приобретает неприятный запах, который передаётся и выпечке. Это же касается и просроченного магазинного продукта.
Всё, что вы добавляете в разрыхлитель, должно быть максимально сухим. Если в смесь попадает хоть одна капля жидкости, реакция происходит мгновенно и не повторяется. Когда вы добавите такой разрыхлитель в муку, он просто не будет действовать.
При длительном хранении разрыхлитель слёживается. Чтобы этого не произошло, можно опустить в баночку с приготовленным разрыхлителем кусочек свекольного сахара. Он впитает лишнюю влагу.
Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала
К двум чайным ложкам соды и 6 ч. л. сахарной пудры добавить 3–4 ч. л. молотой сухой смородины (она заменит лимонную кислоту). Такой разрыхлитель хорошо пойдёт в пончики, коржики, печенье.
При создании домашнего разрыхлителя важно с большой точностью измерять пропорции — чайные ложки брать не с бугорком, а ровные, как дано в рецептах. Иначе разрыхлитель не будет иметь никаких разрыхляющих свойств — реакция выделения газа просто не пойдёт.
Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.
Пекарский порошок — это другое название разрыхлителя.
В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.
Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода
Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.
Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке
В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.
Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:
Ингредиенты для классического бисквита:
Порядок приготовления:
Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита
К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.
Соду можно гасить соком лимона
Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.
Есть рецепты, в которых изначально присутствует слишком сильная кислая среда. Её создают молочные продукты, фрукты, виноградный или яблочный уксус, тёмный шоколад или цветочный мёд, лимонная кислота. В таких случаях добавляют соду без гашения вместе с другими сухими ингредиентами.
Негашеная сода «дружит» с кислой средой
В рецептах кексов также используют и гашёную соду. Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке.
Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.
Есть мнение, что гашёная питьевая сода не имеет для теста никакого эффекта, так как реакция происходит вне теста, а пышность придаёт готовому изделию остаток соды, не погашенный во время произошедшей реакции. Кулинары предлагают такой ход: смешать сухую соду с сухими ингредиентами, потом замесить тесто для выпечки, соединив жидкую и сухую части, и сразу поставить изделие в духовку. Так, соду смешивают с мукой, а кислые ингредиенты — лимонный или апельсиновый сок, уксус, сыворотку, кефир — с жидкими компонентами теста (растопленное сливочное масло, молоко, взбитые яйца).
Здесь важна «оперативность» действий. Если реакция проходит незамедлительно, то газ образуется сразу при замешивании теста. В горячей духовке процесс ускоряется, увеличиваются пузырьки воздуха и тесто под таким воздействием поднимается, а готовое изделие становится пышным, рассыпчатым и воздушным.
В тесто для кексов добавляют соду, смешивая её с мукой
Существует много вариантов замены разрыхлителя. Какие-то используются хозяйками часто и поэтому считаются действенными и эффективными. Другие реже применяются, но придают тесту своеобразный вкус или запах. Пользуйтесь советами и выпечка получится пышной и вкусной!
Статья прочитана 12216 раз(a).
sorokulya.ru
Наверняка такое если не случалось ранее, может произойти в любой момент: гости почти на пороге, а по рецепту в тесто не хватает самой малости – пакетика рыхлителя. Что делать, сдаваться на милость обстоятельствам? Ни в коем случае, не в наших это принципах! Найдём замену чудо-составу не выходя из кухни.
Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.
Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.
Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.
Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной
Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.
Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.
Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.
Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.
Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.
Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.
Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.
Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.
Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.
Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.
Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.
Проще всего решается эта проблема, когда тесто замешивается на кефире или простокваше, почти не нужно рассуждать, чем заменить разрыхлитель в выпечке, если в состав теста входит кислая сметана. В таких случаях используется сода, в объёме достаточном, чтобы быть погашенной при воздействии кислоты, содержащейся в кефире.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как рассчитать соотношение разрыхлителя или его заменителей, если точное количество в рецепте не указано? Стандартный расчёт в таком случае составляет одну чайную ложечку к стакану муки, крайне редко этого количества может оказаться недостаточно.
Перед тем как заменить разрыхлитель содой, пропорции стоит пересчитать согласно приведённой далее в статье простой формуле. Не забудьте, что изначально количество рыхлителя берём из рецепта либо также рассчитываем одну ложечку к стакану муки.
Разумеется, такая замена возможна, ведь основной действующий компонент порошка это и есть сода. Далее всё зависит от правильного подбора пропорций и ещё нескольких менее значимых условий.
Итак, основное правило замены рыхлителя содой и в обратном порядке – верный расчёт. Запомните две возможные комбинации:
Если вы решили не тратить время на составление и смешивание домашнего рыхлителя, а воспользоваться в тех же целях порошком соды, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Способов, как заменить разрыхлитель мы перечислили уже достаточно. Обязательно нужно сказать и о том, что при использовании как готовых, так и самодельных составов необходимо строго соблюдать их пропорции по отношению к добавляемым кислотам. Если замешенное тесто пахнет уксусом, такой запах сохранится и у готовой выпечки и угощение будет испорчено.
Столь же неудачными выйдут у вас пирожные или торты, если произошла прямо противоположная ошибка и соды (рыхлителя) в тесте оказалось больше, чем позволяла погасить кислота. К сожалению, ошибка может вкрасться и при написании рецепта, пожалуйста, запомните примерное соотношение: на полную чайную ложечку соды используется половина столовой ложки 9-процентного раствора уксуса.
На случай если нет разрыхлителя чем заменить его мы уже разобрались. Давайте ещё два слова скажем и о замене уксуса, если возникнет такая необходимость.
Заменить часто используемый 9-процентный столовый уксус яблочным можно без пересчёта пропорций, в крайнем случае добавьте к количеству кислоты ещё 1/4.
Эссенция уксусной кислоты чаще всего в продаже встречается концентрацией 70%. Для получения из неё обычного столового раствора влейте ложку эссенции в небольшую пиалу и добавьте к ней 7 ложек чистой кипячёной воды. Такое соотношение не совсем верное, крепость раствора будет чуть выше, но при обычном использовании в кулинарии этим можно пренебречь.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
Можно ли заменить разрыхлитель содой, используемой при стирке или чистке поверхностей? Нет, и ни в коем случае! Это совершенно разные препараты, хотя пищевую соду и получают при обработке технической. Она также хорошо выделяет газ, встретившись с кислотой, но в пищу её использовать нельзя, ни при каких обстоятельствах!
www.moyakuhnya.com
О разрыхлителе наши хозяйки узнали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) присутствует во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но случается, что в нужный момент его нет под рукой. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Не беда, замену вполне можно подобрать.
Разрыхлитель теста — это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.
Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной
Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.
Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.
Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:
Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.
Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.
Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.
Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.
Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.
Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.
В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30—40.
Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.
Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка
Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.
В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3—4 ложки пива.
Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.
Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия — нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.
В кексах разрыхлитель заменяет сода
Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.
В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2—3 ч. ложкам порошка).
Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.
Вооружившись полученной информацией и собственным опытом, вы сможете найти замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка порадует вас пышностью.
legkovmeste.ru