Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапан обнаружена и в Черном море, поскольку там не было морских звезд (считаются опасными для рапан). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Более молоденькие особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.
Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.
В природе существует всего лишь четыре разновидности рапаны:
Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.
Описываемые морские улитки встречаются на глубине около сорока пяти метров. © https://ydoo.info/product/rapany.htmlРапаны могут крепиться к скалам либо лежать на морском дне. Двигаются моллюски при помощи мускульной ноги.
Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин описываемых моллюсков делают разнообразные красивые сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла свое применение в кулинарии. Едят рапан сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.
Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Специалисты утверждают, что таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.
Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапана. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.
Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.
В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.
Рапаны несут больше пользу для человеческого организма, чем вред. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.
Кроме того, медицинские специалисты называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:
Также в мясе рапаны содержится астрономическое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.
Калорийность рапан не слишком высока. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не нанести вред организму.
Пищевая ценность данных моллюсков заключается в содержании белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и воды.
Единственным противопоказанием к употреблению рапан будет индивидуальная непереносимость данного изделия. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.
Чистить рапаны от раковины можно несколькими способами. Опытные эксперты называют три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части рапан. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:
Итак, мы описали вам три способа, как почистить рапаны от раковины. Вы можете остановить свой выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.
Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.
Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.
Как жарить рапаны? Изначально очищенное мясо рапаны следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапаны и продолжить жарочный процесс. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей. Жареные рапаны отлично сочетаются с кольраби и цветной капустой.
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.
В кулинарии рапаны используются во многих рецептах. Например, мясо описываемого продукта можно приготовить с грибами, овощами, со сметаной, в сливочном соусе, кляре.
Кроме того, некоторые кулинары готовят из рапан паштет, шашлык, сашими, отбивные.
Также на страницах кулинарных книжек можно отыскать весьма оригинальные рецепты блюд, где используются рапаны. Мясо моллюсков добавляют в пасту, плов, салат, суп и ризотто.
Еще съедобная часть рапан может выступать закуской к пиву.
Блюда из рапан получаются поистине восхитительными, ароматными и настолько вкусными, что пальчики оближешь.
ydoo.info
Рапан – это хищный брюхоногий моллюск, который довольно широко распространен на побережье Черного моря. Данные вид делится на несколько подвидов, каждый из которых имеет типичные внешние отличительные признаки и обособленный регион обитания. На сегодняшний день рапан вылавливают, как пищевой продукт. В некоторых регионах он считается особым деликатесом. В пищу употребляется исключительно белое мясо – то есть его мускульная нога. Практически все, кто когда-либо отдыхал на черноморском побережье, имеют в качестве сувенира у себя дома ракушку с морского дна.
Фото: Рапан
Рапаны относятся к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих, семейству мурициды, роду рапаны. Ученые утверждают, что современные хищные моллюски произошли от дальневосточных рапанов, которые населяли по большей части водные просторы Японского моря. Впервые их обнаружили в 1947 году в Цемесской бухте в городе Новороссийске.
Ихтиологи предполагают, что примерно годом ранее какое-либо судно, проходящее через дальневосточный залив или порт, приклеило к одному из бортов кладку этого моллюска, и вместе с судном она переместилась в Черное море. Первоначально этот вид моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого, который включал в себя побережье Охотского моря, западное побережье Тихого океана, Японского моря, дальневосточые регионы Российской Федерации. Во многих регионах этот представитель морской флоры и фауны являлся объектом промысла в особо крупных размерах.
После того, как данный вид моллюска попал в бассейн Черного моря, он очень быстро распространился во многие регионы: Севастополь, Казачью бухту, Средиземное море, Северное море. Поначалу люди не знали, что делать со стремительно растущей популяцией морским обитателям, однако постепенно научились делать из рапан не только красивые сувениры, но и готовить из них настоящие кулинарные шедевры.
Фото: Как выглядит рапан
Рапан имеет типичное для представителей данной группы морских обитателей строение. У него имеется мягкое тело и ракушка, которая его защищает. Ракушка довольно короткая, в форме сферы, имеет небольшой завиток. Цвет ракушки может быть очень разнообразным: от бежевого, светло-коричневого, до темного, бордового, или практически черного. На ее тыльной поверхности есть выступающие ребра. На спиральных ребрах имеются полоски, или темные вкрапления. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевого, практически апельсинового цвета.
Ракушка выполняет защитную функцию и предотвращает повреждение мягкого тела моллюска. Помимо бугорков на ракушке имеются небольшие шипы. Размер тела и ракушки у различных особей может быть разнообразным. Чаще всего он зависит от возраста отдельных особей. Дальневосточные виды достигают размера 18-20 сантиметров примерно на 8-10 году жизни, черноморские моллюски имеют длину тела 12-14 сантиметров. Вход в домик довольно широкий, прикрыт своеобразной створкой. Если рапана ощущает приближение опасности, она плотно смыкает створки, закрываясь в домике.
Интересный факт: У данных представителей морской флоры и фауны имеется специальная железа, которая вырабатывает фермент лимонного цвета. Выделяясь во внешнюю среду, он вступает в реакцию с кислородом, в результате чего приобретает ярко – пурпурный оттенок. В древние времена такой цвет являлся признаком власти и величия.
Рапана отличается от других хищников наличием острого языка, который практически выполняет функцию сверла, просверливая ракушки моллюсков, которые служат источником питания. Раковина вместе с моллюском растет на протяжении практически всей жизни моллюска, с разной периодичностью то замедляя темп роста, то снова увеличивая его.
Фото: Черноморский рапан
Рапана обитает в прибрежной зоне различных водоемов. Регион их обитания охватывает территорию до 40-50 метров от береговой линии. Исторической родиной моллюска считаются моря дальнего востока. В середине 20 века они были завезены на территорию Черного моря, где довольно быстро распространились.
Географические регионы обитания моллюсков:
Черное море отличается наиболее благоприятными условиями обитания для данных представителей моллюсков. Здесь имеется нужный уровень солености и достаточное количество кормовой базы. Менее многочисленные популяции моллюсков имеются в Адриатическом, Северном, Мраморном морях. В Черном море численность рапаны наиболее высокая из-за отсутствия естественных врагов, которые контролируют численность морских обитателей естественным путем. Рапана не отличается строгими требованиями к условиям обитания. Она не выбирает регион обитания по составу воды или ее качеству. Они комфортно себя ощущают и на песчаном грунте, и на каменном.
Теперь Вы знаете где водится рапан. Давайте же посмотрим, что моллюск употребляет в пищу.
Фото: Рапан в море
От природы рапан является хищником. Он охотится на других видов морских обитателей. Для этого у них имеется жесткий, мощный и очень твердый язык. С его помощью моллюск без труда просверливает дыру в ракушке и поедает тело морских представителей флоры и фауны. В некоторых случаях моллюск даже не удосуживается проделывать отверстие в ракушке, а просто с помощью мускульной ноги раскрывает ракушку, выпускает яд и поедает ее содержимое. В настоящее время численность рапанов стремительно увеличивается, в особенности в Черном море. Рапана практически никого не боится, за исключением морских звезд, которые представляют для нее настоящую угрозу.
Что служит кормовой базой:
Молодые особи рапаны оседают на дно и первое время после появления на свет питаются планктоном. У моллюска имеется четыре пары щупальцев. Две пары глазных и две пары передних. Они выполняют функцию осязания и помогают в поиске пищи. С их помощью они распознают тех представителей морской флоры и фауны, которых могут употреблять в пищу, а которых нет.
Фото: Ракушка рапан
Большинство особей обитает на глубине примерно 40-50 метров. Перемещаться по дну или любой другой поверхности им помогает мускульная нога. Чаще всего они крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Моллюски очень быстро растут и развиваются. После того, как личинки превратятся в настоящих взрослых рапанов, они превращаются в настоящих хищников. Благодаря наличию твердого языка они могут съесть все, что для них может быть съедобным. Твердые ракушки для них не помеха.
Моллюски довольно медлительные и неторопливые существа. По грунту перемещается с помощью мускульной конечности, откидывая входную крышку ракушку кзади. Головная часть моллюска постоянно пребывает в активном состоянии, поворачиваясь туда, откуда течением приносит запахи возможной пищи. Средняя скорость движения взрослых особей не превышает 20 сантиметров в минуту.
В спокойном состоянии скорость движения составляет 10-11 сантиметров в минуту. Ускоряются моллюски чаще всего с целью добычи пищи. Обогащение кислородом происходит с помощью фильтрации морской воды. Дыхание осуществляется посредством имеющейся жаберной полости. Средняя продолжительность жизни данного вида моллюсков – 13-15 лет.
Фото: Рапан в Черном море
Рапаны относятся к раздельнополым существам. Особи женского и мужского пола практически не имеют никаких внешне заметных отличий. В период размножения моллюски собираются в небольшие группы, численность которых достигает 20-30 особей. Среди них есть особи и мужского и женского пола. Период размножения приходится на вторую половину лета – конец июля, август месяц. С началом сентября численность кладок существенно снижается, и период размножения постепенно завершается.
Моллюски являются довольно плодовитыми существами. Одна половозрелая самка откладывает порядка 600-1300 яиц. Яйца находятся в специальных капсулах, которые прикрепляются к водной растительности, коралловым рифам, и другим объектам морского дна. Еще в капсуле у рапаны начинается естественный отбор, в процессе которого выживают наиболее сильные особи. Самые жизнеспособные в процессе существования в капсульном мешке поедают более мелких и слабых сородичей. За счет этого они выживают и набираются сил.
Покидая капсульный мешок, рапаны практически сразу оседают на морское дно и начинают вести образ жизни, идентичный образу жизни взрослых особей. Они ведут самостоятельный образ жизни и добывают себе пищу. Изначально источником пищи является по большей части морской планктон.
Фото: Раковина рапана
В море практически нет существ, которые питались бы рапаном. Единственное существо, которое по-настоящему представляет угрозу моллюскам – морская звезда. Однако численность основных врагов моллюска в последнее время снизилась до предела. В связи с этим увеличилась не только численность моллюсков, но и значительно ухудшилось качество морской воды.
Это связано с тем, что рапаны во многих регионах их обитания практически полностью уничтожили другие виды моллюсков. В Черном море данная проблема становится все более глобальной. Периодически этот вид хищников отлавливается в больших количествах. Но это не оказывает никакого воздействия на общую численность популяции моллюсков.
В некоторых местах рапаны являются источником питания черноморских крабов, которые без труда поедают их, несмотря на плотную, надежную защиту в виде защитной ракушки. В регионах, где численность раков довольно велика, популяции хищных моллюсков постепенно снижают свою численность. Зоологи также утверждают, что на территории дальневосточной России численность моллюсков постепенно снижается из-за похолодания и резкого изменения климатических условий. Других естественных врагов и причин снижения численности популяции у рапан нет.
Фото: Как выглядит рапан
На сегодняшний день популяция рапан очень многочисленна. Самая многочисленная популяция моллюсков наблюдается в Черном море. Такое количество данных представителей морской флоры и фауны развелось из-за стремительного сокращения численности морской звезды. Рост численности рапан негативно сказался на разнообразии флоры и фауны в тех регионах, где ее численность особенно велика.
В некоторых местах популяции некоторых моллюсков были практически полностью истреблены рапанами. Это негативно сказалось на чистоте воды в море, так как некоторые из исчезнувших видов фильтровали морскую воду, пропуская ее через себя. Однако вместе с неоспоримым вредом, который моллюски наносят, они также приносят пользу.
Рапан часто использует брошенную ракушку в качестве своего домика. Помимо этого, моллюски часто отлавливаются с целью получения наживки для удачной рыбалки. Мускульная нога моллюска представляет собой ценный деликатес, который востребован у профессиональных поваров самых разных стран мира. С этой целью моллюсков часто вылавливают, и в некоторых регионах даже в промышленных масштабах. Многие именитые повара из разных стран мира приобретают моллюсков для приготовления настоящих кулинарных шедевров. На побережье в местах обитания моллюсков есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести ракушки самых разных размеров и цвета. Однако это никак не сказывается на слишком многочисленной популяции хищника.
wildfauna.ru
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.
Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.
Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.
Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.
Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.
Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:
В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:
Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:
Калории | 77 ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 80,5 г |
Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.
Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.
Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.
Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:
Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.
Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим Рапаны
РАПАНЫ ДОМА. РЕЦЕПТ от АШЕРА КОМАЕВА. РАПАНЫ в сливочном соусе
sovets.net
Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.
Черноморская рапана — это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.
Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана.Рапаны распространились по всему Чёрному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны не больше 3-4 см в длину, а в Чёрном море они могут быть величиной с чайную чашку.
Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы; в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков. Фото слева — весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны. Фото справа — финал: в октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям — мидии были уничтожены подчистую. Рапаны почти полностью уничтожили и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка — мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют «ногтями русалки». У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками. Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну. Рапаны стали бедствием Чёрного моря. |
Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы. |
Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек.
Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин не видно. Из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. Личинка питается самым мелким планктоном, растет. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся рапаной. Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими «ушками» — сколько ушек, столько лет ракушке. После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Зимуют рапаны зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Но не всегда удаётся укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу вёдрами. Пляж в Анапе после зимнего шторма |
У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур — чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру «мерцающий» краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший. Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее, и разбейте — не жалейте его, это же враг Чёрного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-жёлтую ткань. Намажьте ей палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — мы не советуем рисовать на майках и на собственной коже — у пурпурных татуировок есть коварное свойство — они долгое время плохо пахнут. |
Рапану черноморскую едят только люди. Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо). Раковина рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги. |
Подготовка рапана для едыС морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.
Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.
Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.
На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.
Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.
После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово. *Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается. *Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово. *Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут *Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.
Сувениры из рапанаРакушка — это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.
Чтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец — пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.
Откроется красивая внутренняя окраска раковины. А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.
Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.
Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны — раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают. Дополнительно ее надо смазать растительным маслом — такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров.
Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.
Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать «шум моря». На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.
Источник: по материалом сайтов Сайт Лидии Ретивскойhttp://www.dimgel.ru/rsdn/rapan/,http://www.gorodanapa.com и др.
thewalls.ru
Наверняка у вас где-то на полке, между фото в рамочках и кофейным сервизом, завалялась этакая покрытая лаком, рогатая ракушка с оранжевой внутренностью и надписью «Привет из Крыма». Нашли, сдули пыль? Знакомьтесь, это - рапана. Рапана, это гастрошизофреник и она подписана на наш канал.
Тип - моллюски, класс - брюхоногие. Характер наглый и борзый. Размеры раковины рапаны колеблются от куриного яйца до крупного лимона. Живёт этот существо до 15 лет, на глубинах от нуля до 50 м. Безжалостный хищник, морская гопница. Одна управа на неё, т.ск. полиция глубин - морская звезда, которая с удовольствием жрёт рапану прямо сырой, не спрашивая паспорта.
Раньше этот моллюск обитал только в Тихом океане, у берегов Японии. Потом люди стали использовать металлическую обшивку кораблей, за которую рапане оказалось крайне удобно цепляться - и она покатила зайцем по свету. В первой половине 20-го века, на советских торпедных катерах с Дальнего Востока наглая рапанка прибыла в Черное море.
Отлепившись от доблестного флота СССР, моллюск осмотрелся и радостно хмыкнул. Безмятежное Чёрное море тогда у своих берегов давало приют массе устриц, мидий и морских гребешков. Весь этот народец жил себе, отдыхал, загорал, восхищался трудовой доблестью советских людей. И тут - гоп-стоп! - рапана!За пару десятков лет этот пришелец расплодился до неприличных размеров популяции. Поскольку морских звёзд в Чёрном море нет! И начался геноцид мирных черноморских моллюсков. Рапана жрала их всех подряд, в диких количествах. Её тошнило, она заработала ожирение, но жрала без выходных и отпусков. А сопротивляться этой бандитке моллюскам крайне сложно, т.к. рапана вскрывает их раковины с помощью радулы ( это у неё такой язык, с зубчиками, похожий на бензопилу Дружба), либо делает это своей мускулистой ногой - истинно хулиганские замашки!
В конце концов, когда в Черном море исчезли устрицы, а мидии и гребешки впали в депрессию, люди заметили хамское поведение рапаны. Её судили и приговорили к смертной казни с конфискацией имущества. Мясо осужденной оказалось очень вкусным - нечто среднее между грибами и кальмаром. А раковины пошли на сувениры или, перемолотые в муку, на корм скотине и птице. Надо ли говорить, что и мясо, и раковина содержат много йода, фтора и нагловатости. Ещё в древности люди добывали из рапаны очень дорогую натуральную краску - пурпур, о чем нам доверительно сообщает римский натуралист Плиний Старший.
Рапана понаехала в Чёрное море, прижилась и никуда уезжать не собирается. А зачем? Тепло, хорошо, фрукты дешёвые, пляжи с песочком. Приезжайте в Крым! Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.
zen.yandex.ru
Рапаны выглядят как большие улитки, привлекательные внешне. Этого водного обитателя можно встретить в Тихом, Индийском океане и некоторых морях. Моллюск является знаменитым благодаря своему мясу и необычной раковине, которая используется как сувенир.
Рапан – это брюхоногий моллюск. Эти речные живые раковины являются хищниками. Впервые они были обнаружены на Дальнем Востоке. В настоящее время рапаны водятся в Черном море. Обитает животное в воде на глубине до сорока пяти метров, при этом осуществляя наскальное крепление или придонное существование.
Для передвижения у моллюска имеются ноги, этими же органами он открывает раковины иных животных, которым питается. Рапаны способны откладывать икру поверх скал, а также ракушек морских обитателей, из нее впоследствии появляются новые моллюски. Едой для рапана служит устрица, мидия.
Раковина рапанов характеризуется широкоовальной формой, она имеет низкий завиток. По цвету моллюск серо-коричневый. На раковине присутствуют утолщения и ребра в виде спирали. Внутренняя сторона раковины имеет оранжевый окрас. Длина рапана обычно достигает двенадцати – пятнадцати сантиметров, его величина зависит от места обитания.
Так как рапан является хищником, его язык имеет твердую структуру и особые свойства, к тому же он покрыт зубами. Работа данным органом напоминает действие сверла. Благодаря языку, в раковинах жертв рапан проделывает дыру, после чего впрыскивает туда ядовитое вещество, которое парализует моллюска. Когда жертва замирает, рапан высасывает свою пищу.
Согласно структуре и плотности рапаны похожи на осьминога. Однако вкус моллюска оригинальный и не схож ни с каким другим продуктом моря. Известно несколько разных видов рапана:
Многие моллюски имеют внешнее сходство между собой. Главным отличием рапана от мидии является то, что он является хищником. Продуктом его питания являются мидии и устрицы.
Мясо рапанов не употребляется в сыром виде, в отличие от мидий. Также эти моллюски, как продукты питания имеют разный питательный состав.
Рапан является необычным продуктом питания. Мясо животного является настоящим деликатесом. В пищу употреблять стоит только белое мясо и желудок. Моллюск используется в кулинарии для приготовления различных блюд, которые получаются похожими на мясо осетра и кальмара. Морской моллюск характеризуется высокой пищевой ценностью и значительным белковым содержанием. Продукт имеет невысокую калорийность – семьдесят семь Ккал на сто граммов. Состав мяса следующий:
В рапанах отсутствуют углеводы. Богатый белковый состав представлен в виде глицина, аланина, пролина, фенилаланина, лизина. Мякоть этого вида моллюска содержит большое количество витамина А, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, йода.
Люди ценят рапанов не только за их вкусное мясо, но и за полезные свойства. Высокое содержание белка, которое в два раза превышает телятину и говядину, способствует нормальному функционированию человеческого организма. Если кушать эти моллюски на регулярной основе, то можно повысить общий тонус, а также нормализовать процессы восстановления в органах и системах.
Присутствие деликатеса в рационе – это улучшение обмена веществ, а также стимуляция кроветворения, увеличение сопротивляемости к простудам и инфекциям.
Уникальный состав моллюсков способен укрепить сердце и сосуды.
Витамин А поддерживает нормальное функционирование зрительных органов, здоровье кожи. Макроэлементы, что имеются в рапанах, укрепляют скелет, предотвращают остеопороз, обеспечивают нормальное функционирование почек, нервной системы и метаболизма.
Железо, которое содержится в продукте, предотвращает развитие анемии, магний помогает нормальной работе репродуктивной системы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рапаны полезны для человека в любом возрасте. Вред этот продукт питания может нанести только при индивидуальной непереносимости организма или чрезмерном употреблении.
Рапан – это очень вкусный продукт в любом виде обработки. Чтобы сохранить их приятный вкус не следует игнорировать правило минимальной термической обработки. Готовка моллюска может происходить путем обжаривания, отваривания, запекания, мариновки. Проваривать мясо нужно не больше чем четыре минуты. Переваривание сделает продукт жестким и неприятным по вкусу.
Обработка и готовка рапанов не составит труда. Наиболее простой способ приготовления моллюска – это его отваривание. Мясо заливается водой, таким образом, чтобы воды в емкости было на сантиметр больше, чем продукта. При большом количестве моллюсков жидкость можно не добавлять, готовка возможна в своем соку. После закипания продукт проваривается около четырех минут.
При покупке замороженного рапана, его стоит разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. От размера животного зависит скорость его приготовления. Чем крупнее тушка, тем нежнее ее мякоть.
Чтобы продукт не стал жестким, его важно не переварить. До начала готовки рапан освобождается от раковины, которую в последующем можно применять, как вариант подачи. Этапы пошаговой подготовки морского деликатеса:
Рапан – это тот вид моллюска, который люди ценят за массу полезных элементов в его составе. В домашних условиях продукт можно приготовить быстро и вкусно, при этом он не потеряет своих полезных свойств. Тем, кто не представляет своей жизни без даров моря, станет настоящей находкой рецепт рапанов с луком в сметане. Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовка таких продуктов:
Для начала потребуется закипятить подсоленную воду и положить в нее моллюсков. Следует следить, чтобы жидкость полностью покрыла продукт. После проваривания морского деликатеса на протяжении трех минут, воду необходимо слить. Когда раковины остынут, можно приступать к извлечению содержимого. В отварном виде это можно сделать без труда.
Удалив ненужные компоненты мяса, стоит оставить только одну ногу. При наличии черного цвета, необходимо осуществить оскабливание и очищение моллюска. Следующим шагом станет измельчение рапана при помощи ножа, а также нарезание луковицы в виде кубиков. Сковородку стоит раскалить вместе с растительным жиром и поджарить на ней луковицу. К овощу стоит отправить моллюска, после чего вылить сметану.
Блюдо необходимо посолить, поперчить и протушить на небольшом огне в течение семи минут.
После приготовления этот деликатес можно подавать с любым гарниром. Блюдо получается сочным, немного острым и наверняка понравится каждому гурману.
Морские продукты создают очень вкусное сочетание в совокупности с рисом. Для приготовления нестандартного плова потребуется почистить рапаны, после чего отварить их. Далее моллюски промываются и нарезаются. Рис отваривается отдельно. Также стоит приготовить поджарку с луком, морковкой и специями. Необходимо смешать все компоненты и протушить с добавлением жидкости на протяжении десяти минут. В итоге получается сытное и приятное по вкусу блюдо.
Для приготовления изысканного блюда потребуется порезать моллюски, огурцы и грибы мелкими кусочками, морковку – в виде кружочков. Чеснок нужно мелко нарубить, а луковицу порезать. Сковородку, которая смазана растительным жиром, нужно поставить на огонь и раскалить. В нее выложить овощи и придать пассерованию. К готовящемуся блюду добавить моллюска, а через несколько минут – чеснок.
Отдельно обжаривается картофель, который порезан в виде кружочков. После соединения всех продуктов необходимо добавить приправы и заправить блюдо с помощью соуса. Чтобы сделать соус, нужно поджарить на сковороде муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Добавить сметану и довести смесь до закипания. Следующими нужно добавить сливки и соус «Табаско». Заправка доводится до закипания, перемешивается, приправляется и смешивается с соком лимона. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.
Отбивные из моллюсков – это довольно необычно, но в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы насладиться таким видом еды, потребуется полкилограмма рапанов, четыре яйца, сто пятьдесят граммов сыра твердых сортов, салатные листья и лимонный сок. Рапановое мясо необходимо измельчить, а сыр потереть, используя терку. Яйца взбиваются вместе с соком лимона и специями. Все подготовленные продукты перемешиваются, обжариваются в виде оладий.
Выкладывать закуску стоит на листья салата.
Для любителей пикантного и оригинального блюда необходимо подготовить полкилограмма рапанов, сто граммов сметаны, двести граммов лука репчатого. После нарезания лука, его стоит обжарить до появления золотистого цвета. Мясо моллюска порезать в виде соломки и отправить к овощу для обжарки. В блюдо добавляется сметана, приправы и все вместе тушится около трех минут. Для пикантности можно добавить бруснику, после чего готовить еще несколько минут. Блюдо подается горячим, для аппетитности стоит добавить зелень.
Мякоть моллюска измельчается с помощью мясорубки. Лук и морковку нужно обжарить и отправить к мясу. Помидоры стоит нарезать кубиками, зелень измельчить и смешать все продукты в фарш, при этом посолив и приправив. Болгарский перец почистить, удаляя серединку. Осуществить начинку овоща. Подлива готовится следующим образом. Развести в стакане воды помидорную пасту, добавить соль. Начиненный овощ необходимо разложить на противне, залить, используя подливу.
Выпекать блюдо в духовке необходимо не менее двадцати минут.
Ингредиентами данного блюда являются рапаны, томаты, огурцы, маслины, луковица, соль, масло. Вареное и почищенное мяса моллюска необходимо порезать соломкой. Далее стоит осуществить обжаривание рапана на растительном масле. Овощи необходимо порезать в любом виде. Луковица нарезается полуколечками. Все продукты стоит смешать, добавив маслины и соль. Заправка такого салата осуществляется с помощью растительного жира. В итоге можно полакомиться вкусным, полезным блюдом.
Зная тонкости в приготовлении рапана, можно постоянно радовать себя полезными деликатесами. Несколько нюансов правильного приготовления и употребления продукта:
Кушать рапаны можно в любом виде, готовить их – одно удовольствие, так как этот процесс не занимает много времени. Эти моллюски съедобны даже в сыром виде, что довольно полезно для мужчин. Для этого потребуется только вскрыть раковину и достать рапана. Из них можно приготовить массу полезных и оригинальных блюд. Такая еда станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подавать рапанов можно с другими морепродуктами, которые едят сырыми, в раковинах, с соусами и зеленью. Дары моря, приготовленные правильно – это не только вкусно, оригинально, но и очень полезно.
Смотрите еще 2 рецепта из рапанов в следующем видео.
eda-land.ru