Ранчо что это такое


Ранчо - это... Что такое Ранчо?

Ранчо в Испании

Ранчо (исп. rancho, откуда англ. ranch «рaнч») — один из наиболее распространённых методов ведения сельского хозяйства, получивший широкое распространение в странах Западного полушария в ходе колонизации Америки выходцами с европейского континента.

В художественной литературе употребляется как экзотизм и имеет смысловые вариации: в странах Латинской Америки ранчо — это значительная по площади латифундия, центром которой является господская усадьба-асьенда, в португалоязычных странах — фазенда. В США и Канаде под ранчо обычно подразумевается любая ферма, расположенная в сельской местности. Так или иначе, основная экономическая специализация ранчо — скотоводство, в первую очередь крупный рогатый скот. Этим ранчо отличается от плантаций, основной специализацией которых является растениеводство (бананы, сахарный тростник, хлопок и т. д.).

В отличие от земельных наделов густонаселённой и меньшей по площади Европы, ранчо имеют гораздо большие размеры. Первые ранчо были основаны в испанских колониях в Новом Свете переселенцами из Испании, занявшими пустующие земли или же оттеснившими с них индейцев. Испанцы же привезли в новый свет коров, лошадей, коз, свиней, кур и др. В центре (не обязательно географическом) ранчо расположена хозяйская усадьба или дом, рядом имеется пруд и другие сельскохозяйственные постройки (загоны, конюшни и т. д.)

Когда на ранчо у ковбоев выдавалось свободное время, они развлекали себя всевозможными «потешными» соревнованиями: чья лошадь лучше работает с коровой, кто дольше усидит на диком быке или мустанге, кто быстрее заарканит корову лассо и т. п. Со временем эти виды спорта отделились, обрели устоявшиеся правила, обросли традициями и особенностями подготовки лошади и всадника. С середины XX века в США проводились официальные соревнования ковбоев, появился вестерн-спорт.

Специфический жаргон ранчо

  • Загон на ранчо именуется кора́лем.
  • Хозяин ранчо называется патроном, работающие на ранчо — пеоны (полузависимые крестьяне).
  • Жители ранчо, занимающиеся скотом, именуются вакеро (Мексика) (от слова «вака» — корова), в Аргентине — гаучо, в США и Канаде — ковбои (муж.) и каугёл (жен.).
  • В США вплоть до 1865 года многие ранчо использовали также и труд рабов-негров, завезённых из Африки (См. Рабство в США), особенно в районах смешанной с/х специализации (например, штат Техас и особенно Восточный Техас). После освобождения рабов здесь сложилась особая субкультура — Чёрные ковбои.
  • В Мексике на базе ранчо сложилась особая культура и народная музыка нортеньо; вариант которой в США получил название кантри.

Интересные факты

Действие 10-й части игры о расследованиях Нэнси Дрю «Тайна ранчо Теней» происходит на ранчо в западной Америке.

См. также

dic.academic.ru

Ранчо

Ранчо является одним из самых популярных способов ведения сельского хозяйства в странах западного полушария. Это явление развивалось на фоне колонизации Америки выходцами из Европы.

Основным экономическим назначением ранчо является содержание и разведение скота, в первую очередь, крупного рогатого. Поэтому специализация ранчо коренным образом отличается от практического назначения плантаций, на которых выращивают различные растительные культуры — хлопок, сахарный тростник, бананы и многое другое.

Огороженная территория ранчо

Впрочем, на фазендах  значительной площади плантации могут входить в состав сельскохозяйственных угодий. Ранчо отличается от европейских ферм и земельных наделов охватом более значительной территории.

Дом в стилистике ранчо

В центральной части ранчо располагалась усадьба или дом его владельца. В непосредственной близости находились многие сельскохозяйственные постройки — загоны для крупного рогатого скота, конюшни, сеновалы, амбары и помещения для проживания работников.

Усадьба Rancho Mojave

Значение названия

Само название сельскохозяйственных угодий » ранчо» происходит из испанского языка ( rancho). В английском языке оно претерпело некоторые изменения в написании и произношении. На английском » ranch» произносится как » рэнч».

Дом в стиле ранчо

В разных странах название » ранчо» имеет различные смысловые варианты, среди которых можно выделить следующие по их географическому местоположению:

  • Латинская Америка — в этой стране под термином » ранчо» предполагается землевладение достаточно обширной площади. В центре земельного надела расположена усадьба владельца — асьенда ( или фазенда).
  • США и Канада — в этих странах словом » ранчо» именуют ферму абсолютно любого размера, расположенную в сельской местности. То есть, ферма даже самой маленькой площади будет носить гордое название » ранчо».
Дом ранчо в Аргентине

История возникновения ранчо

Первые ранчо были основаны выходцами из Испании, которые захватывали пустующие земли или вытесняли с них коренное население — племена индейцев.

Именно испанцы привезли в Новый свет многие виды домашних животных: коров и коз, лошадей и свиней, а также кур и другие виды домашней птицы.

Лошади в загоне на ранчо

Работниками на ранчо были ковбои. Слово » ковбой» получилось в результате соединения двух английских слов: » cow» — » корова» и » boy» — » мальчик». Дословно можно перевести как » мальчик с коровами».

Выходит, что бравые ковбои, о ловкости и лихих нравах которых повествуют многие кинофильмы — вестерны, на самом деле были обыкновенными пастухами. Они присматривали за выпасом крупного рогатого скота, занимались его перегоном на новые пастбища и выполняли всю остальную работу на ранчо.

Ковбой на лошади

Настоящим же хозяином ранчо являлся патрон. Он крайне редко выезжал на пастбища, а жил в своем доме или даже в близлежащем городе. Для оформления интерьера хозяйских домов на ранчо является стиль кантри, который, собственно, и возник в деревенской среде усадеб.

Хозяйский дом на ранчо Магдалена

design-fly.ru

Жизнь на настоящем ранчо

Ранчо был одним из наиболее популярных методов ведения сельского хозяйства, получивший широкое распространение в странах Западного полушария в ходе колонизации Америки выходцами с европейского континента.

Фотограф агентства Рейтер Lucas Jackson провел неделю в штате Колорадо, чтобы запечатлеть жизнь на настоящем ранчо.

В США и Канаде под ранчо обычно подразумевается любая ферма, расположенная в сельской местности. Так или иначе, основная экономическая специализация ранчо — скотоводство, в первую очередь крупный рогатый скот. Этим ранчо отличается от плантаций, основной специализацией которых является растениеводство (бананы, сахарный тростник, хлопок и т. д.). (Фото Lucas Jackson):

Стив Паргин — хозяин ранчо в третьем поколении. Он выращивает коров, быков, по возможности максимально сохраняя местную природу. Нет, это не он, это его помощник Дэвид Томпсон, 11 июня 2014. (Фото Lucas Jackson):

Когда на ранчо у ковбоев выдавалось свободное время, они развлекали себя всевозможными «потешными» соревнованиями: чья лошадь лучше работает с коровой, кто дольше усидит на диком быке или мустанге, кто быстрее заарканит корову лассо и т. п. Со временем эти виды спорта отделились, обрели устоявшиеся правила, обросли традициями и особенностями подготовки лошади и всадника. С середины XX века в США проводились официальные соревнования ковбоев, появился вестерн-спорт. (Фото Lucas Jackson):

Лошадь поранилась, Дэвид Томпсон проверяет рану. (Фото Lucas Jackson):

Жизнь на ранчо имеет свои плюсы — далеко от городской суеты, животные и полное единение с природой. (Фото Lucas Jackson):

В доме все довольно аскетично, чувствуется, что мы не в городе. (Фото Lucas Jackson):

Хозяину не удалось закрепить седло, лошадь ускакала. (Фото Lucas Jackson):

Раз в год, хозяин ранчо и его команда ведут свои стада на горные пастбища. За этим интересным событием бы и наблюдаем. Пастушьи собаки, пасущиеся вовремя длительного перехода коровы и быки (справа внизу), все как полагается. (Фото Lucas Jackson):

Привал и водопой у водоема в горах. Коровы отдыхают от длительного перехода. (Фото Lucas Jackson):

Справа на лошади — хозяин ранчо. Отдыхает со своей командой. (Фото Lucas Jackson):

Ветеринарная остановка, что-то не так с теленком, его сдерживают и сейчас дадут лекарство. (Фото Lucas Jackson):

Опасный момент — перевод стада через дорогу. Один из ковбоев держит предупредительный желтый флаг для приближающихся машин. (Фото Lucas Jackson):

Работа ковбоев со стадом. (Фото Lucas Jackson):

Иногда проще пройтись по шоссе. (Фото Lucas Jackson):

Ковбойский привал. (Фото Lucas Jackson):

Ковбойская одежда. Скоро недельный выпас скота на горных пастбищах закончится, и жизнь ранчо вернется в спокойное, размеренное русло. (Фото Lucas Jackson):

Такова она, жизнь настоящего ранчо и ковбоев. Колорадо, 11 июня 2014 . (Фото Lucas Jackson).

ribalych.ru

Что такое ранчо

27 декабря 2018

Автор КакПросто!

Европейцы, с XVI века начавшие заселять просторы американского континента, стали активно заниматься сельским хозяйством, при этом особое распространение здесь получило скотоводство. Вытесняя с земель коренных жителей Америки, выходцы из Старого света основывали свои владения, которые получили название ранчо.

Содержание статьи

  • Ранчо как вид земельного владения
  • Ранчо вчера и сегодня

Термин «ранчо» имеет несколько значений, но все они так или иначе связаны с сельским хозяйством. Само слово пришло из испанского языка. В странах Центральной и Южной Америки под ранчо подразумевали большое по размеру земельное владение – латифундию. В центре ее обычно располагался жилой дом и хозяйственные строения. Дом для проживания хозяев латифундии мог отличаться богатым убранством, а по виду иногда напоминал шикарную усадьбу.

В Соединенных Штатах Америки и в Канаде ранчо может называться любая скотоводческая ферма, которая построена в сельской местности. Как в первом, так и во втором случае традиционной специализацией владельцев ранчо является сельское хозяйство, преимущественно разведение крупного рогатого скота. От плантаций этот вид земельных владений отличается тем, что здесь практически не выращиваются растения.

Обширные американские равнины давали возможность фермерам устраивать свои хозяйства со значительным размахом. Здесь не было необходимости ютиться с домашним скотом на клочке земли, как это часто бывало в Европе. Откуда брались такие богатые угодья? Воинственные европейцы и их потомки безжалостно вытесняли с насиженных земель американских индейцев, отправляя их целыми племенами в резервации. На освободившихся землях предприимчивые фермеры и строили свои ранчо, чтобы разводить здесь лошадей и коров.

В былые времена ранчо являлось по своей сути животноводческой фермой и отличалось предельной функциональностью. Здесь все было приспособлено для содержания скота. Хозяйственные постройки, загоны-корали, инвентарь – все это предназначалось для ведения хозяйства. Центром ранчо всегда становилась одноэтажная усадьба, обставленная в ковбойских традициях и достаточно прочная для того, чтобы выдержать порывы ураганных ветров, время от времени гулявших по прериям.Современные ранчо в США нередко напоминают прежние сельскохозяйственные владения лишь своим названием. Во многих штатах на месте прежних ранчо можно видеть шикарные жилые строения-коттеджи, где обитают очень состоятельные люди, имеющие отношение к политике и шоу-бизнесу. Разумеется, нынешние владельцы ранчо не испытывают никакой привязанности ни к сельскому хозяйству, ни к крупному рогатому скоту.

Владельцы земельных угодий сегодня отдают предпочтение самым разным видам отдыха. Многие элитные ранчо оборудованы бассейнами, там часто имеются гостевые домики, а иногда и вертолетные площадки. На такой фазенде можно с комфортом провести уикенд, спрятавшись от городской суеты. Здесь проходят неформальные встречи политиков, общественных деятелей и бизнесменов, где решаются порой очень важные вопросы, которые отражаются на внешней и внутренней политике государства.

Распечатать

Что такое ранчо

www.kakprosto.ru

Что такое ранчо

Первые ранчо появились в США еще в XVI столетии, с появлением в Северной Америке первых выходцев из Испании. Сегодня ранчо – это не только традиционная ферма, расположенная в сельской местности, где разводят крупный рогатый скот. Хотя для большинства ранчо до сих пор ассоциируется с ковбоями и сельским хозяйством, современные ранчо – это роскошные усадьбы, владельцами которых являются голливудские звезды, миллионеры и даже президенты, которых никак нельзя заподозрить в особой любви к разведению скота.

Ранчо теперь уже бывшего американского президента Джорджа Буша в свое время получило неофициальное название «Западный Белый дом»: на своем ранчо Prairie Chapel, расположенном в штате Техас неподалеку от городка Кроуфорд, Буш отдыхал вместе с семьей и принимал множество официальных гостей – в том числе Владимира Путина, Сильвио Берлускони, Ангелу Меркель. На ранчо Джорджа Буша выходила замуж его дочь Дженна Буш. Сам Буш приобрел участок земли под ранчо еще в 1999 году за 1,3 миллиона долларов, позднее выстроив на участке основное жилое здание, гостевой дом, гараж, бассейн и даже вертолетную площадку. Несколько лет спустя в одном из интервью президент отмечал, что с куда большей охотой проводит время на своем ранчо, нежели в официальной резиденции – что, впрочем, вполне понятно: современное ранчо предполагает не только максимально комфортное проживание, но и множество развлечений на свежем воздухе, начиная от прогулок по живописным окрестностям и заканчивая охотой и рыбалкой.

Ранчо для знаменитостей

Именно это и становится основной причиной, по которой владельцами ранчо становятся голливудские звезды и миллионеры. Ранчо для знаменитостей – это отличная возможность отдохнуть, сохраняя полную приватность вдали от назойливых репортеров. Даже самый роскошный пентхаус в сердце Нью-Йорка стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, как правило, не может сравниться с комфортным отдыхом на ранчо, и потому большую часть своего свободного времени предпочитают проводить именно на ранчо многие известные американцы. В их числе – знаменитый дизайнер Ральф Лорен, владеющий 6475 гектарами земли в штате Колорадо, актеры Джулия Робертс и Стивен Сигал. А одним из самых горячих поклонников ранчо считается миллионер Тед Тернер, владелец нескольких сотен тысяч гектаров земли в нескольких американских штатах. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о знаменитом ранчо Майкла Джексона Neverland на калифорнийском побережье, превращенном поп-королем в настоящий парк аттракционов с зоопарком.

Джулия Робертс, несмотря на пентхаус в Нью-Йорке и роскошный особняк в курортном Малибу, предпочитает большую часть своего свободного времени проводить на ранчо в Тахо. А Стивен Сигал свое ранчо Sun Ranch Settlement в Монтане превратил не только в место для собственного отдыха, но и туристическую достопримечательность – на ранчо голливудского актера вполне можно отдохнуть, арендовав один из гостевых коттеджей.

Ранчо на рынке недвижимости

Американские агентства недвижимости сегодня, в связи с огромной популярностью ранчо у знаменитостей, предпочитают делить ранчо на классические фермы, где до сих пор выращивается скот, и «курортные» ранчо. Вполне естественно, что звездному владельцу ранчо нет нужды принимать участия в сельскохозяйственном бизнесе – такие ранчо представляют собой уже не хозяйство, а просто обширный участок земли для полноценного отдыха – с собственными лесами, участком реки или гор, каньонами. Площадь «курортных» ранчо, как правило, куда меньше, чем площадь ферм, и составляет всего несколько десятков гектаров земли, на которых расположены роскошный особняк для отдыха владельца, коттеджи для гостей и обслуживающего персонала, бассейны и террасы – все необходимое для полноценного отдыха и развлечений.

Ранчо, принадлежащие миллионерам или голливудским звездам, по уровню комфорта вполне могут сравниться с каким-нибудь курортом: как правило, они расположены вблизи от аэропортов или крупных населенных пунктов и отличаются действительно живописными ландшафтами, позволяющими насладиться непосредственной близостью к природе. Стоимость ранчо может достигать нескольких десятков миллионов долларов.

Татьяна Смирнова

www.luxurynet.ru


Смотрите также