Пюпитр что это такое


Пюпитр - это... Что такое Пюпитр?

Напольный нотный пюпитр

Пюпи́тр (фр. pupitre, от лат. pulpitum — дощатый помост) — подставка для нот (напольная или вмонтированная в музыкальный инструмент), а также настольная подставка для книг, тетрадей. Размещается так, чтобы пользующемуся ею исполнителю можно было читать во время игры музыки.

Для разных видов музыки используют разные пюпитры. Существуют декоративные, сделанные из дерева, как правило дорогостоящие, или же цифровые с автоматизированным перелистыванием страниц, а самые популярные — складные металлические, которые удобно сложить при транспортировке. Также существуют небольшие пюпитры, которые можно прикрепить к инструменту, для использования в оркестрах. Томас Джефферсон, бывший президент США, изобрёл вращающийся пюпитр, который он не запатентовал, так как ему нравилось свободное использование людьми его изобретений.

Согласно китайским манускриптам, пюпитры стали использоваться примерно с 200 года до н.э. Однако они не были популярны до конца XIV века, когда немецкие и швейцарские композиторы решили, что с ними удобнее играть музыку. Данным термином называют как напольную стойку, так и настольную подставку с поверхностью относительно небольшой площади, поддерживаемой на требуемой высоте. Большинство пюпитров имеет опору в виде штатива и такой вид уже стал стандартным.

В качестве пюпитра можно рассматривать любую наклонную поверхность, которую можно использовать для размещения на ней нот, хотя в общем эта функция разделяется на два типа фурнитуры: столик и собственно подставка.

Пюпитр состоит из поверхности, держащейся на стойке или штативе, которые в дополнение могут быть с регулируемым углом наклона и высотой, удобной для чтения исполнителем.

Музыкальный столик обычно подразумевает собой нечто похожее на пюпитр, но представляет собой поверхность с текстом, поднимаемую на подставке, вместо формирования собой части поверхности по размеру нот, на которую размещаются последние. Поскольку изначально термин «столик» обозначает что-то для операций чтения и письма, то в данном случае музыкальный столик отличается лишь размерами от обычного, являясь поверхностью по размерам достаточной для размещения на ней нотных записей.

Ссылки

dic.academic.ru

Пюпитр — что это? Пюпитр что это такое фото, классическая модель, материал изготовления

Приходилось ли вам слышать такой термин — пюпитер? Скорее всего, даже если вы и слышали его, не имеете представления, что он означает. На самом деле всё довольно просто. Ответим на вопрос-пюпитр — что это? Рассмотрим его основные характеристики и параметры.

Пюпитр — что это такое?

Пюпитр представляет собой обычную подставку для нот, вы можете увидеть это на фото. Наверняка вам приходилось видеть такое изделие довольно часто, но вот только как оно называется вы вряд ли знали. Они используются в театрах, на концертах и других подобных мероприятиях, где живую музыку играют музыканты. Это незаменимая вещь для любого музыканта, который играет на фортепиано, гитаре или флейте и другом инструменте.

Основное назначение данного изделия — чтение нот в процессе игры на музыкальном инструменте, ведь очень непросто запоминать наизусть весь репертуар. Для эффективной и удобной игры, неважно сидя или стоя, понадобится пюпитр, ведь у музыканта в большинстве случаев руки заняты и для того, чтобы держать ноты ему необходимо каким-то образом освободить руки или же учить все музыкальные произведения наизусть. Особенность современных подставок для нот заключается в том, что их можно подстраивать под особенности и требования музыканта. Это позволяет музыканту в нужный момент перевернуть страницу на новую. В качестве этого инструмента можно рассмотреть любую наклонную поверхность, которая может быть использована для держания нот. Состоит пюпитр из поверхности, которая крепится при помощи стойки или штатива, они в дополнении могут быть выполнены с регулируемым углом наклона и высотой. Это очень удобные функции.

СПРАВКА. Это изделие активно используют не только музыканты, но также и певцы. Располагая на подставке слова песен, часто можно его встретить и на хоровых выступлениях.

Можно выделить такую классификацию нотных подставок:

  •  Декоративные. Они, как правило, предназначены для создания необходимого антуража на сцене. Отличаются красивым дизайном.
  • Напольные или для размещения на синтезаторах.
  • Складные. Эти модели наиболее востребованы. Их легко можно сложить или разложить, они занимают мало места.
  • Цифровые. Современные высокотехнологичные решения.
  • Крепящиеся непосредственно ан музыкальный инструмент, как правило — это для духовых инструментов. Отличаются компактными размерами.

Немного из истории

Если обратиться к истории, можно узнать интересные факты. К примеру, первый пюпитр был изобретён в далёком 200 году до н. э. Этот инструмент стал действительно востребованным и популярным только к концу 14 века. Немецкие композиторы стали использовать его во время игры на различных инструментах. Это было действительно очень удобно, ведь руки у музыканта были свободны и можно было одинаково хорошо управлять музыкальным инструментом как левой рукой, так и правой. Если рассматривать историю создания данного изделия, стоит отметить, что его создание было вынужденным, если можно это так назвать. Как в старину, так и в теперешнее время нотные тетради и нотные рукописи не отличались своей компактностью. Они больше обычной книги раза в два, а то и в три. Музыканты стали относительно поздно использовать пюпитры и это очень странно. В католических церквях очень давно стали использовать столики-подставки, на которых удобно было располагать Библию и другие священные издания.

Материал изготовления

В классическом исполнении такой элемент изготавливается из металла, а угол наклона и высоту при необходимости можно индивидуально настраивать. Если планируется выездной концерт или репетиция, изделие можно сложить и в дальнейшем разобрать очень просто.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент выбора. Это могут быть весьма интересные деревянные или даже пластиковые модели. Но у них есть один недостаток, они обычно не регулируются по высоте, также их невозможно компактно сложить и переносить их тоже неудобно. Деревянные изделия — это скорее стильный и функциональный элемент декора, который привлекает внимание. Пластмассовые изделия — экономный вариант.

Классическая модель

В первоначальном варианте это:

  • Поверхность, которая предназначена для нотной тетради.
  • Троеножка, которая позволяет достигать большей стабильности изделия.

Внешне его можно сравнить с мольбертом, который используют в своей работе художники.

Современные производители предлагают клиентам самые необычные и интересные модели. Можно даже встретить цифровой пюпитр, который может читать файлы в формате PDF или JPG, а перелистывание страниц осуществляется автоматически. То есть музыкант получает возможность играть понравившиеся ему мелодии непосредственно из интернета. Изделия оснащены специальной педалькой, которая и отвечает за перелистывание страниц. Это, несомненно, невероятно удобный вариант для любого музыканта.

СПРАВКА. Интересно, что в классическом понимании пюпитр представляет именно отдельно стоящую подставку для нот, но это также может быть и вариант, вмонтированный в какой-либо музыкальный инструмент.

Любой музыкант вам скажет, что наличие данного инструмента существенно облегчает его работы, ведь ноты можно удобно читать и не отвлекаться от музыкального инструмента.

Наличие соответствующих регуляторов в большинстве изделий позволяет очень просто изменять не только угол наклона, но и высоту основной детали ля действительно удобной работы.

Наиболее распространены среди музыкантов металлические складные конструкции. Они имеют следующие преимущества использования:

  1. Практичны. Удобны в транспортировке.
  2. Долговечны в эксплуатации.
  3. Действительно надёжны.

Конечно, и цена таких изделий относительно приемлема, ведь цифровой пюпитр может позволить себе далеко не каждый.

СПРАВКА. В продаже несложно будет найти небольшие изделия, которые предназначены для крепления непосредственно ан музыкальный инструмент, это очень удобно.

При выборе подходящей модели будьте предельно внимательны, чтобы в итоге не разочароваться. Обратите внимание на устойчивость конструкции, важно чтобы ничего не двигалось и не съезжало пока вы будете играть. Важно наличие “дворников” на пульте, они необходимы для того, чтобы закреплять необходимые страницы.

СПРАВКА. Приобретая пюпитр лучше будет приобрести в комплекте и специальный чехол, чтобы удобно было его транспортировать в случае необходимости.

Пульты производят различные производители, следовательно, и стоимость их может варьироваться в широком диапазоне. Наиболее дорогие модели изготовлены из ценных пород дерева и вырезанные в барочном стиле. Для того чтобы заниматься дома вполне можно подобрать модели попроще и дешевле.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Производители позаботились и о детях. Они выпускают пюпитры с забавным дизайном, чтобы детям было веселее и интереснее заниматься.

Пюпитр как декоративный элемент

Бесспорно, в первую очередь это изделие используется как функциональный инструмент. Но несмотря на это, современные дизайнеры кардинально модернизировали внешний вид изделия. Из обычной подставки, которая была ранее, они создали уникальные подставки для нотных тетрадей, что позволяет применять его в качестве нестандартного элемента декора в интерьере. Даже если вы не играете на музыкальных инструментах, но всё же хотите внести в интерьер своего дома немного романтики и отголосков искусства, смело отправляйтесь в специализированный магазин за таким элементом.

СПРАВКА. Приобрести такой элемент вы без труда сможете в интернет-магазинах, музыкальных магазинах, на больших рынках или так называемых барахолках.

Предположим, вы определились, что в вашем доме должен появиться такой элемент, теперь следует разобраться, где его лучше будет поставить. Интересно он будет смотреться в углу комнаты. На него, если у вас нет нотной тетради, можно просто положить книгу в раскрытом виде. Проявив немного фантазии, вы сможете без труда найти подходящий именно вам способ декорирования интерьера.

setafi.com

пюпитр - это... Что такое пюпитр?

  • ПЮПИТР — подставка для книг, нот и проч., в роде аналоя; иногда с ящиком, иначе пульпитр. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПЮПИТР см. пульпитр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пюпитр — а, м. pupitre.1. устар. Школьная парта с наклонной крышкой; крышка такой парты. БАС 1. Раздавались залпы от разом опущенных крышек пюпитров. В пажеском корпусе. Гангеблов Восп. // РА 1886 10 190. Стоило только заглянуть в их пюпитры, и сейчас… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пюпитр — пульпитр, пульт, подставка Словарь русских синонимов. пюпитр пульпитр (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, а, муж. Подставка для нот в виде наклонной рамы, доски, а также настольная подставка для книг. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЮПИТР — (франц. pupitre от лат. pulpitum дощатый помост), подставка для нот (вмонтированная в музыкальный инструмент или напольная), а также настольная подставка для книг, тетрадей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, пюпитра, муж. (франц. pupitre). Подставка для нот, книг в виде наклонной доски на ножке. «На пюпитре твоих любимых нот лежит тетрадь.» Надсон. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пюпитр — и устарелое пюльпитр …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • пюпитр — Подставка для нот. [ГОСТ 24415 80] Тематики пианино …   Справочник технического переводчика

  • Пюпитр — Напольный нотный пюпитр Пюпитр (фр. pupitre, от лат. pulpitum дощатый помост) …   Википедия

  • Пюпитр — Пюпитръ возвышеніе для установки бумагъ, нотъ. Ср. Раскрыто фортепьяно... на пюпитрѣ Твоихъ любимыхъ нотъ лежитъ тетрадь. Надсонъ. Наединѣ. Ср. Куда ты? крикнулъ Карачаевъ, протискиваясь между пюльпитрами и музыкантами. Григоровичъ. Проселочныя… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • пюпитр — а; м. [франц. pupitre] Подставка для нот, в виде наклонной рамки, доски (на ножке или вмонтированная в музыкальный инструмент). Положить ноты на п. // Наклонная настольная подставка для книги. * * * пюпитр (франц. pupitre, от лат. pulpitum … …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

пюпитр - это... Что такое пюпитр?

  • ПЮПИТР — подставка для книг, нот и проч., в роде аналоя; иногда с ящиком, иначе пульпитр. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПЮПИТР см. пульпитр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пюпитр — а, м. pupitre.1. устар. Школьная парта с наклонной крышкой; крышка такой парты. БАС 1. Раздавались залпы от разом опущенных крышек пюпитров. В пажеском корпусе. Гангеблов Восп. // РА 1886 10 190. Стоило только заглянуть в их пюпитры, и сейчас… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пюпитр — пульпитр, пульт, подставка Словарь русских синонимов. пюпитр пульпитр (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, а, муж. Подставка для нот в виде наклонной рамы, доски, а также настольная подставка для книг. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЮПИТР — (франц. pupitre от лат. pulpitum дощатый помост), подставка для нот (вмонтированная в музыкальный инструмент или напольная), а также настольная подставка для книг, тетрадей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, пюпитра, муж. (франц. pupitre). Подставка для нот, книг в виде наклонной доски на ножке. «На пюпитре твоих любимых нот лежит тетрадь.» Надсон. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пюпитр — и устарелое пюльпитр …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • пюпитр — Подставка для нот. [ГОСТ 24415 80] Тематики пианино …   Справочник технического переводчика

  • Пюпитр — Напольный нотный пюпитр Пюпитр (фр. pupitre, от лат. pulpitum дощатый помост) …   Википедия

  • Пюпитр — Пюпитръ возвышеніе для установки бумагъ, нотъ. Ср. Раскрыто фортепьяно... на пюпитрѣ Твоихъ любимыхъ нотъ лежитъ тетрадь. Надсонъ. Наединѣ. Ср. Куда ты? крикнулъ Карачаевъ, протискиваясь между пюльпитрами и музыкантами. Григоровичъ. Проселочныя… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • пюпитр — а; м. [франц. pupitre] Подставка для нот, в виде наклонной рамки, доски (на ножке или вмонтированная в музыкальный инструмент). Положить ноты на п. // Наклонная настольная подставка для книги. * * * пюпитр (франц. pupitre, от лат. pulpitum … …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

ПЮПИТР - это... Что такое ПЮПИТР?

  • ПЮПИТР — подставка для книг, нот и проч., в роде аналоя; иногда с ящиком, иначе пульпитр. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПЮПИТР см. пульпитр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пюпитр — а, м. pupitre.1. устар. Школьная парта с наклонной крышкой; крышка такой парты. БАС 1. Раздавались залпы от разом опущенных крышек пюпитров. В пажеском корпусе. Гангеблов Восп. // РА 1886 10 190. Стоило только заглянуть в их пюпитры, и сейчас… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пюпитр — пульпитр, пульт, подставка Словарь русских синонимов. пюпитр пульпитр (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПЮПИТР — (франц. pupitre от лат. pulpitum дощатый помост), подставка для нот (вмонтированная в музыкальный инструмент или напольная), а также настольная подставка для книг, тетрадей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, пюпитра, муж. (франц. pupitre). Подставка для нот, книг в виде наклонной доски на ножке. «На пюпитре твоих любимых нот лежит тетрадь.» Надсон. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пюпитр — и устарелое пюльпитр …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • пюпитр — Подставка для нот. [ГОСТ 24415 80] Тематики пианино …   Справочник технического переводчика

  • Пюпитр — Напольный нотный пюпитр Пюпитр (фр. pupitre, от лат. pulpitum дощатый помост) …   Википедия

  • Пюпитр — Пюпитръ возвышеніе для установки бумагъ, нотъ. Ср. Раскрыто фортепьяно... на пюпитрѣ Твоихъ любимыхъ нотъ лежитъ тетрадь. Надсонъ. Наединѣ. Ср. Куда ты? крикнулъ Карачаевъ, протискиваясь между пюльпитрами и музыкантами. Григоровичъ. Проселочныя… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • пюпитр — а; м. [франц. pupitre] Подставка для нот, в виде наклонной рамки, доски (на ножке или вмонтированная в музыкальный инструмент). Положить ноты на п. // Наклонная настольная подставка для книги. * * * пюпитр (франц. pupitre, от лат. pulpitum … …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

пюпитр - это... Что такое пюпитр?

  • ПЮПИТР — подставка для книг, нот и проч., в роде аналоя; иногда с ящиком, иначе пульпитр. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПЮПИТР см. пульпитр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пюпитр — а, м. pupitre.1. устар. Школьная парта с наклонной крышкой; крышка такой парты. БАС 1. Раздавались залпы от разом опущенных крышек пюпитров. В пажеском корпусе. Гангеблов Восп. // РА 1886 10 190. Стоило только заглянуть в их пюпитры, и сейчас… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пюпитр — пульпитр, пульт, подставка Словарь русских синонимов. пюпитр пульпитр (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, а, муж. Подставка для нот в виде наклонной рамы, доски, а также настольная подставка для книг. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЮПИТР — (франц. pupitre от лат. pulpitum дощатый помост), подставка для нот (вмонтированная в музыкальный инструмент или напольная), а также настольная подставка для книг, тетрадей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЮПИТР — ПЮПИТР, пюпитра, муж. (франц. pupitre). Подставка для нот, книг в виде наклонной доски на ножке. «На пюпитре твоих любимых нот лежит тетрадь.» Надсон. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пюпитр — и устарелое пюльпитр …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • пюпитр — Подставка для нот. [ГОСТ 24415 80] Тематики пианино …   Справочник технического переводчика

  • Пюпитр — Напольный нотный пюпитр Пюпитр (фр. pupitre, от лат. pulpitum дощатый помост) …   Википедия

  • Пюпитр — Пюпитръ возвышеніе для установки бумагъ, нотъ. Ср. Раскрыто фортепьяно... на пюпитрѣ Твоихъ любимыхъ нотъ лежитъ тетрадь. Надсонъ. Наединѣ. Ср. Куда ты? крикнулъ Карачаевъ, протискиваясь между пюльпитрами и музыкантами. Григоровичъ. Проселочныя… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

dic.academic.ru


Смотрите также