Пролин что это такое


Пролин

Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата.

И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.

Общая характеристика

Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше разводится в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.

Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.

Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.

Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.

Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Функции в организме:

Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.

  1. Профилактика атеросклероза.

Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки из сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.

Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Посему важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Посему важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создавать благотворные условия для создания выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.

Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, в чем способствует пролин через посредничество коллагена.

Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить наш внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.

Суточная норма

Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 грамм.

Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.

Кому угрожает дефицит

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.

Когда стоит урезать порции

В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.

Пищевые источники

В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.

Сочетание с другими веществами

Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.

foodandhealth.ru

Пролин

Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.

Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.

Продукты богатые пролином:

Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов. Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты. Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.

Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.

Суточная потребность в пролине

Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин, синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.

Потребность в пролине возрастает при:
  • интоксикации организма;
  • токсикозе беременных;
  • сниженном иммунитете;
  • депрессиях;
  • стрессах;
  • мышечной дистрофии;
  • повышенной утомляемости;
  • кровопотерях (в том числе и при менструациях);
  • ранах и травмах, связанных с нарушением целостности кожи и связок;
  • во время занятий умственным трудом.
Потребность в пролине снижается при:
  • непереносимости пролина и продуктов, его содержащих;
  • заболеваниях, в результате которых нарушается усвоение пролина;
  • полноценном синтезе пролина из глутаминовой кислоты (без употребления продуктов и препаратов, содержащих данную аминокислоту).
Усваиваемость пролина

Пролин необходим для огромного количества химических реакций, происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.

  • пролин отвечает за образование и накопление гликогена в мышцах и в печени;
  • участвует в детоксикации организма;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулируют работу гипофиза;
  • принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в образовании коллагена и эластина;
  • способствует восстановлению кожи и костной ткани;
  • используется при заживлении ран;
  • принимает участие в кроветворении;
  • улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
  • нормализует кровяное давление;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снимает головные боли и боли, связанные с заболеванием суставов, позвоночника, а также менструальные боли.

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать, что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне. Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.

  • слабость;
  • мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • сниженная мозговая активность;
  • проблемы с кожей;
  • менструальные и головные боли;
  • нарушения метаболизма.

Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.

Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом, отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.

Пролин для красоты и здоровья

В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту. Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск. Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи, разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.

edaplus.info

Пролин аминокислота красоты

Пролин является заменимой аминокислотой. В организме человека он синтезируется из глутаминовой кислоты при взаимодействии с ферментами и энергодающими молекулами. Эта аминокислота является составной частью всех белков. Больше всего вещества пролина содержится в основном белке соединительной ткани – коллагене, по этой причине, часто, это вещество называют – аминокислота красоты. Как известно, коллаген отвечает за красоту и гладкость кожи.

Пролин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытиеаминокислоты

Открытие аминокислоты пролин принадлежит немецкому учёному, лауреату Нобелевской премии по химии (1902г.) Герману Эмилю Фишеру. В 1901 году он разработал эфирный метод анализа аминокислот. В этом же году Герман Эмиль Фишер смог выделить из казеина несколько аминокислот: валин, пролин и оксипролин. 

Функциипролина в организме

Рассмотрим подробнее функции пролина в организме. Как уже говорилось, пролин является частью коллагеновых белков, формирующих базу практически всех тканей в организме человека. Пожалуй, главной заслугой этой аминокислоты является то, что она препятствует развитию атеросклероза, разного рода онкологических заболеваний, а так же мышечной недостаточности. Пролин так же отвечает за здоровье сердца и артерий (делает их более крепкими и эластичными), прочищает кровеносные сосуды, растворяет тромбы, нормализует кровяное давление. Не зря это вещество называют аминокислотой красоты. Пролин контролирует синтез коллагена, а значит оказывает влияние на состояние кожи, делая её более подтянутой и молодой. Людям старше 30 лет стоит следить за достаточным уровнем этого вещества в организме, это позволит избежать преждевременного появления морщин.

Пролин способствует заживлению ран, и более быстрому восстановлению после травмы. Доказанным фактом является то, что у людей, которые не испытывают дефицита этой аминокислоты травмы суставов и мышц встречаются реже.

Кроме того, пролин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует работу гипофиза, способствует увеличению скорости обмена веществ. Это вещество участвует в запасе гликогена в мышцах и печени. Поэтому для спортсменов важно контролировать уровень пролина в организме.

Дефицитаминокислоты пролин

Дефицит аминокислооты пролин чаще всего характеризуется общей слабостью, упадком сил, появляется анемия, снижается умственная активность. Нехватка этого вещества, так же может проявляться различными проблемами с кожей (проявление прыщей и акне). Это состояние может быть и причиной головной боли, нарушения обмена веществ. Наверное, самым тяжёлым последствием дефицита пролина являются артриты и артрозы. Когда организму не хватает этой аминокислоты, в первую очередь, страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга. В результате плохого состояния сосудов кровь с трудом проходит к головному мозгу и другим органам, возникает кислородное голодание. При полноценном питании и нормальном синтезе пролина в организме, проблем с недостатком этой аминокислоты у вас не будет.

 

Переизбытокаминокислоты пролин

В медицинской литературе нет данных о переизбытке аминокислоты пролин в организме. Это вещество крайне быстро усваивается организмом, побочных эффектов не зафиксировано. Пролин считается абсолютно безвреденым.

 

Источники пролина

Хорошим источником пролина являются морепродукты:

  •  Сельдь
  • ​ Тунец
  • ​ Устрицы
  • ​ Кальмары
  • ​ Раки

 Много этого вещества содержится в мясе:

 Так же богаты пролином сыры твёрдых сортов и ржаной хлеб.

Из растительных продуктов эта аминокислота содержится:

  •  В диком и обычном рисе
  •  В пшенице
  • ​ В овсе и овсяном печенье
  •  В льняном семени

 Суточная потребность для организма человека – 5 грамм. Хочется отметить, что самый полезный пролин, — тот, что выработан нашим организмом, а на втором месте — употреблённый с пищей.Пролин не природный, а добавленный в фармацевтические препараты, — наименее полезен, так как его усваиваемость ниже — он усваивается нашим организмом лишь на 7 — 75 %.

Применениеаминокислоты в спорте

Рассмотрим применение аминокислоты в спорте. В спортивной фармакологии, пролин применяют, как средство, способствующее более быстрому восстановлению спортсменов после травм, так как он восстанавливает мышечную, костную и суставную ткань. Отметим, что данное вещество входит в состав трутневого расплода, который является важным компонентом препарата «Леветон Форте». 

Эта аминокислота нашла применение и в бодибилдинге, т.к. пролин участвует в запасе гликогена, а гликоген является естественным источником энергии для роста мышц.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more 

leveton.su

Пролин

L-пирролидин-2-карбоновая кислота

Химические свойства

Пролин — это гетероциклическая аминокислота, атом азота в которой находится в составе вторичного амина. Есть 2 оптических изомера аминокислоты D-пролин и L-пролин, еще вещество находится в форме рацемата.

Молярная масса соединения = 115,1 грамма на моль, плотность вещества от 1,35 до 1,38 грамм на см^3. Температура плавления – примерно 221 градус.

Изомер L-пролин относится к списку 20 протеиногенных аминокислот. Данное соединения входит в состав практически всех тканей в организме человека.

Химическая структура вещества достаточно жесткая, пептидная связь очень резко изгибается. На участках белов, которых в большом количестве находится Пролин, формируется вторичная структура полипролиновой спирали.

Средство синтезируется из глутаминовой кислоты в организме человека, в хим. промышленности имеет вид бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде, этаноле. Более низкой растворимостью соединение обладает в бензоле и ацетоне, нерастворимо в эфире.

Вступая в реакцию с нингидрином соединение не образует пурпура Руэмана, окрашивается в желтый.

В большом количестве Пролин содержится в некоторых продуктах питания: яйцах, молоке, сое, сыворотке, рыбе, зеленой капусте, морепродуктах, бобовых и орехах. Организм способен в неполной мере сам синтезировать данную аминокислоту.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря Пролину происходит синтез коллагена – основного белка соединительной ткани. Вещество отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата, упругость и эластичность кожи, способствует быстрому восстановлению связок, сухожилий и кожных покровов после перенесенных травм и ожогов.

Таким образом, поступающий в организм Пролин укрепляет артерии, устраняет тромбы, нормализует кровяное давление, препятствует процессам старения кожи.

Сам по себе процесс синтеза коллагена состоит из нескольких этапов, который начинается в клетках, а заканчивается в межклеточном пространстве.

На первом из этапов происходит реакция гидроксилирования Пролина и лизина, и образуются гидроксипролин и гидроксилизин. Второй этап включает гликозилирование гидроксилизина. Далее происходит реакция частичного протеолиза и образования тройничной спирали.

Пролин после проникновения в ткани организма быстро подвергается реакциям метаболизма.

Показания к применению

Вещество в составе различных препаратов назначают:

  • при полном или частичном парентеральном питании, в комбинации с прочими аминоксилотами, глюкозой, жировыми эмульсиями;
  • в качестве профилактического средства потери белков, когда нормальное питание невозможно или недостаточно (при воспалительных заболеваниях кишечника, панкреатите, свищах, злокачественных опухолях, при подготовке к операции или в послеоперационный период);
  • в гиперметаболических состояниях, после ожогов, травм, сепсиса;
  • для исправления сосудистых дефектов;
  • при ревматоидном артрите и болезни Педжета.

Противопоказания

Аминокислоту Пролин нельзя использовать:

  • при нарушениях в процессах метаболизма аминокислот;
  • если у пациента ранее наблюдались аллергические реакции на препараты такого рода.

С осторожностью средство используют при почечной и печеночной недостаточности.

Побочные действия

Возможно развитие аллергических реакций.

Пролин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и заболевания используют различные схемы лечения.

Вещество вводят внутривенно или перорально.

Капсулы Пролин, дозировкой 500 мг, обычно назначают по 1500 мг, за 3 приема. Курс лечения длительный, не менее 30 дней.

Передозировка

Случаи передозировки аминокислотой не описаны.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие, как правило, не происходит.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Капсулы хранят в прохладном, темном месте. Условия хранения прочих лекарственных форм должны быть указаны на упаковке.

Срок годности

Капсулы можно хранить в течение 3 лет. Жидкости для инъекций — не более 2.

Особые указания

Перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

При беременности и лактации

Назначать препараты, в составе которых содержится Пролин, беременным и кормящим женщинам должен лечащий врач.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:ИнфезолДекстроза

Соединение входит в состав следующих лекарств и БАДов: Аминоплазмаль Б. Браун Е, Пролин, Инфезол, Аминовен, Оликлиномель, Аминовен Инфант, Аминосол-Нео, Кабивен Центральный, Церебролизат, Гепасол-Нео, Кабивен Периферический, Нефротект, Нутрифлекс, СмофКабивен, Хаймикс.

Отзывы о Пролине

Отзывов о приеме данной аминокислоты мало, однако отрицательных обнаружено не было. Сообщений о проявлении побочных реакций нет.

Цена Пролина, где купить

Купить Пролин можно примерно за 1730-1800 рублей, за 90 капсул, дозировкой 500 мг каждая.

medside.ru

Л-пролин - функции в организме человека

Пролин одна из самых важных аминокислот в организме человека. Образуется из глутаминовой кислоты, принимает участие в продуцировании коллагена, от уровня которого зависит состояние кожи и ее придатков. Недостаток пролина приводит к общей слабости, упадку сил, головным болям, появлению угрей на коже и к снижению ее тургора. Восполнить дефицит аминокислоты можно искусственным путем – принимая по схеме пищевую добавку Л-Пролин.

Что такое Л-Пролин

Л-пролин – заменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков. В организме человека требуется для воспроизводства коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительных тканей человека – сухожилий, связок, костей, кожи, суставов.

Нити коллагена совместно с эластином формируют жесткий каркас, сохраняющий тургор кожи, защищающий ее от провисания и ранних морщин.

Пролин синтезируется в организме человека, но иногда в недостаточном количестве. Синтез пролина падает при вегетарианской и низкобелковой диете. На нехватку аминокислоты указывает дряблость кожи, воспалительные процессы в суставах, долго незаживающие раны, повышенная возбудимость. При фиксировании указанных симптомов имеет смысл скорректировать свой рацион питания и дополнить его пищевой добавкой Л-Пролин.

Фармакологические свойства

Л-Пролин используется как дополнительный источник аминокислоты. Периодически курс препарата можно пропивать и тем, у кого особых проблем с синтезированием аминокислоты в организме нет. Пролин очень хорошо усваивается в организме, поэтому передозировки аминокислоты не бывает.

Применение пищевой добавки обеспечивает:

  • Укрепление связочного аппарата и суставов;
  • Производство коллагена на нужном уровне;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Прочность соединительной ткани, что положительно сказывается на функционировании почек, печени, глаз и сосудов.

Л-Пролин очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, тем самым аминокислота предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно аминокислота сказывается на состоянии хрящевой ткани и суставов, поэтому препараты с пролином часто входят в схему лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний позвоночника.

В дополнительном поступлении аминокислоты организм человека нуждается в период восстановления кожи после ожогов, ран, травм. Поэтому введение в рацион пищевой добавки ускоряет заживления тканей.

БАД Л-Пролин курсом рекомендуется пропивать в следующих случаях:

  • При развитии воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Пролин уменьшает количество высыпаний, повышает гладкость кожи и ее упругость.
  • Пациентам с ревматоидным артритом.
  • В период лечения долго заживающих ран и язв.
  • При сосудистых дефектах.
  • На стадии ремиссии после злокачественных образований.
  • При циррозе печени.

В дополнительном поступлении Л-Пролина нуждаются спортсмены, так как интенсивные тренировки многократно повышают расход аминокислоты. Пищевую добавку рекомендуется курсами пропивать и женщинам после 30 лет, ее прием уменьшает процессы старения и позволяет долго оставаться молодой.

Дозировка

Л-Пролин рекомендуется принимать один или два раза в сутки по 2 капсулы, лучше это делать на пустой желудок. Но необходимо знать, что синтетический пролин усваивается только на 70 процентов, поэтому рацион питания необходимо обогатить продуктами, богатыми на аминокислоту. Пищевую добавку принимать нужно не менее одного месяца.

www.goagetaway.com

Пролин | Химия онлайн

Пролин — гетероциклическая аминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина (в связи с чем пролин правильнее называть иминокислотой).

Пролин заменимая аминокислота и содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки – проламины (семенах злаков), белки соединительной ткани (10-15% в коллагене), β-казеин и эластин (до 13%).

Пролин — пирролидин-2-карбоновая или пирролидин-α-карбоновая кислота.

Пролин (Про, Pro, Р) – относится к аминокислотам пиррольного ряда, у которого аминогруппа является частью пирролидинового кольца, химическая формула C₅H₉NO₂.

Пролин впервые выделен из казеина в 1901 г. Э. Фишером.

Суточная потребность пролина  5 грамм.

Физические свойства

Пролин – бесцветные кристаллы с температурой плавления 220-222°С (с разл.). Хорошо растворим в воде, ограниченно – в этаноле, ацетоне, хлороформе, не растворим в диэтиловом эфире.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки молекулы пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

Химические свойства

Пролин в отличие от других аминокислот, дает желтую, а не фиолетовую нингидриновую реакцию. В реакции с азотистой кислотой пролин не дает азота.

Биологическая роль

Пролин в организме человека синтезируется из глутаминовой кислоты.

Глутаминовая кислота занимает важное место в промежуточном обмене таких аминокислот, как глутамин, пролин, аргинин и гистидин.

Пролин входит в состав инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина С и других биологически важных пептидов.

Участвует в образовании важных пептидов, в том числе и адреналина.

Важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.

Пролин обладает антиоксидантными свойствами.

Пролин – это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов.

Он является главным строительным материалом организма – кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген.

Пролин способствует хорошему формированию здоровых суставов, укрепляет сердечную мышцу, защищает стенки сосудов.

Фибриллярный белок коллаген – самый распространенный белок в мире животных. Его содержание в тканях животных превышает 60%. В организме человека массой 70 кг содержится 12-15 кг белков и половина этого количества приходится на коллаген.

Молекула коллагена построена из трех пептидных цепей, каждая из которых содержат около 1000 аминокислотных остатков.

Необычен аминокислотный состав коллагена: каждая третья аминокислота – это глицин, 20% составляют остатки пролина и гидроксипролина, 10% — аланина, остальные 40% представлены всеми другими аминокислотами.

Природные источники

Пролин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах, рыбе (тунец, сельдь), твердых сырах, рисе.

Наибольшее количество этой аминокислоты обнаруживается в мясных продуктах (говядина, баранина).

Области применения

Пролин применяется при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти.

Пролин применяется для восстановления тканей после повреждений, способствует заживлению ран, ожогов, язв и хирургических операций.

Может применяться при лечении травм.

Уменьшает воспаления кожи и слизистых оболочек, улучшает структуру кожи за счет увеличения выработки коллагена. Поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани (печень, почки, склера глаза, сосуды).

При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.

Для заживления повреждений и укрепления сосудов и соединительной ткани пролин необходимо принимать вместе с витамином С, который необходим для выработки коллагена.

Пролин – одна из основных аминокислот сусла и вина.

В составе белков вина найдено до 5% пролина. Пролин дает желтую окраску винам.

Препараты, в состав которых входит пролин

L-пролин в капсулах № 90

Препарат применяется при механических повреждениях кожи и слизистых.

Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, труднозаживающих ранах, язвах, ожогах.

Препараты Аминосол (Аминосол, Аминосол Нео) содержат аминокислоты валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, лейцин, триптофан, метионин, гистидин, аргинин, глицин, аланин, серин, пролин, тирозин, орнитин.

Препараты Аминосол применяются при остром панкреатите, синдроме кишечных свищах, тяжелых энтеритах, ожогах, тяжелых травмах, сепсисе, злокачественных новообразованиях, в послеоперационном периоде.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

himija-online.ru


Смотрите также