Профессия хостес что это такое


Профессия хостес: обязанности, карьерный рост, зарплата

Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.

Хостес – описание профессии и ее виды

В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка» или «хозяин», т.е. человек, который занимается приемом гостей в заведении и отвечает за их комфорт. В зависимости от места работы сотрудника к нему иногда предъявляются повышенные или специфические требования.

Выделяют три варианта работы в данном направлении:

  • консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
  • сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
  • хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.

Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.

Требования к хостесам и желательные личные качества

Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

Специфика работы в разных заведениях

Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.

Вот что делает хостес в зависимости от места службы:

  • точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
  • ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
  • отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
  • выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
  • корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.

Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.

Плюсы и минусы направления

Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).

Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.

Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

profchoice.ru

Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

О том, что это за профессия — хостес в ресторане или ночном клубе, хотят узнать многие молодые люди, подбирающиесферу для профессиональной деятельности. Сейчас есть множество вакансий по профессии хостес, однако это достаточно специфическое направление, и обо всех подводных камнях и обязанностях в этой сфере лучше всего будет узнать заранее, чем потом столкнуться с необходимостью искать новую работу.

Хостес — что это за профессия

Профессия хостес является достаточно важной для современного ресторанного, гостиничного и развлекательного бизнеса. Но что это такое и кто это такие — хостес? Так называется в первую очередь человек, который встречает гостей, проводит их за столик или в номер и обеспечивает решение общих вопросов, связанных с пребыванием в заведении. Возникла эта профессия как отдельный вид занятости в 19 веке — ранее эти задачи возлагались на официантов, владельцев заведений или иной обслуживающий персонал.

Чаще всего на профессию хостес берут именно девушек с приятной внешностью. Однако есть и исключения — в некоторых случаях эти задачи выполняют молодые люди. Помимо непосредственной встречи гостей и общения с ними по вопросам, связанным с получением столика, информацией о заведении, часто хостес имеют и ряд административных функций в рамках своего бизнеса. Более подробно об обязанностях хостес в разных сферах деятельности можно будет прочитать далее.

В целом, данная профессия однозначно относится к сфере услуг и крайне редко требует наличия какого-либо образования в принципе. Главенствующим фактором при принятии работодателем решения является наличие определенных личностных качеств и презентабельной внешности у соискателя. Конечно, точно так же важны и хорошие коммуникативные навыки.

Плюсы и минусы профессии хостес

Прежде чем выбирать, стоит ли заниматься какой-либо конкретной деятельностью, стоит всесторонне ознакомиться со всеми известными преимуществами и недостатками выбранной профессии, и работа хостес — не исключение. К положительным сторонам работы в этой сфере можно отнести следующие ее особенности:

  • Простота вхождения. Найти работу хостес сейчас может практически любой человек «с улицы», обладающий подходящими для работодателя данными. Конечно, в элитных заведениях могут устанавливаться особые требования, но в большинстве ситуаций достаточно лишь приятной внешности и хороших коммуникативных навыков.
  • Нет необходимости в образовании. Крайне редко для вакансий хостес в качестве обязательного требования устанавливается наличие высшего образования или даже среднего специального. Конечно, наличие практических навыков администрирования, опыта работы и документов об образовании все равно могут пригодиться и составить хорошую службу соискателям.
  • Хорошие перспективы для новых знакомств. Часто работа хостес позволяет знакомиться со множеством новых людей, в том числе и из куда более богатых слоев населения. Эти перспективы также могут привлекать некоторых девушек.
  • Возможность лучше познакомиться с бизнесом. Многие известные рестораторы начинали с работы официантом или хостес. Сам факт работы во «внутренней кухне» таких заведений дает бесценный опыт при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере и тем более при открытии своего бизнеса.
  • Чаевые. Значительную часть дохода в работе хостес могут составлять именно чаевые, оставляемые клиентами за качественное обслуживание. При этом профессионалы в этой сфере деятельности могут зарабатывать достаточно большие суммы.

Однако, такая профессия как хостес предполагает и множество недостатков, с которыми обязательно следует ознакомиться перед трудоустройством. К негативным аспектам данной профессии можно отнести следующие ее особенности:

  • Низкий доход. Так как хостес являются низкоквалифицированным персоналом, чаще всего их оклад оставляет желать лучшего. Более того — далеко не всегда такие сотрудники в принципе работают официально и получают законный доход.
  • Слабые перспективы карьерного роста. В карьере хостес очень мало перспектив для развития — и чаще всего эта работа является временной. Конечно, при должном стремлении есть возможность стать администратором зала или заведения, но для этого придется очень сильно постараться.
  • Наличие дополнительных обязанностей. Далеко не всегда хостес — это специалисты которые просто встречают и провожают гостей. Особенно — в ночных клубах. Часто девушкам необходимо еще и развлекать клиентов танцами и общением.
  • Работа с конфликтными людьми. Хостес чаще, чем официантки подвергаются пристальному вниманию и сексуальным домогательствам со стороны мужчин, и в некоторых заведениях такие действия клиентов могут даже поощряться руководством, что следует учитывать при выборе профессии.
  • Жесткие требования к внешности. Чаще всего именно внешность хостес является решающим аспектом при принятии решения о трудоустройстве в этой сфере. И поэтому если имеются какие-либо видимые и неустранимые быстро недостатки внешности, то о данной работе можно и не задумываться.

Как стать хостес

Как уже было упомянуто ранее — чтобы стать хостес, совсем не обязательно получать высшее или среднее специальное образование. Вместо этого можно просто привести в порядок внешность, поставить речь и развивать коммуникативные навыки самостоятельно. А если все эти достоинства уже имеются, то можно сразу приступать к непосредственному поиску работу. Востребованы хостес преимущественно в ресторанах, гостиницах и ночных клубах, однако также такие вакансии могут быть и в ряде заведений схожего профиля.

Следует отметить, что прежде, чем приступать к работе или вообще сообщать о своем желании трудоустроиться в какое-либо конкретное заведение, лучше всего будет посетить его в качестве обычного клиента. Это позволит получить впечатления о работе хостес в конкретном месте, так как отношение к этим специалистам, их должностные обязанности и иные особенности труда могут очень сильно отличаться в зависимости от конкретного предприятия.

Также, необходимо понимать, что трудоустроиться в качестве хостес легче всего преимущественно в крупных городах, а не в небольших населенных пунктах, где заведений, в которых требуются хостес, может и не быть в принципе. При этом из-за высокой текучести кадров в этой сфере наблюдается постоянная востребованность сотрудниц с привлекательной внешностью.

Обязанности хостес в ресторане

Чаще всего работают хостес именно в ресторанах. В таком случае основными обязанностями профессии хостес является приветствие гостей, определение для них наиболее подходящего места, а также учет уже имеющихся свободных столиков, забронированных столов и конкретного времени, в течение которого те будут заняты или свободны. Так, обычно хостес встречают гостей на входе, сообщают нужную информацию о заведении и провожают до стола, одновременно с этим сообщая официантам о необходимости обслужить гостей.

Также, хостес часто являются ответственными за непосредственное общение с клиентами в телефонном режиме и фактически представляют собой «ресепшен» ресторана. Именно через хостес бронируются столики, и именно в обязанности хостес входит наблюдение над максимальной заполненностью ресторана с учетом всех пожеланий и потребностей клиентов.

Кроме этого, на хостес могут возлагаться и дополнительные задачи. Например — обеспечение пледами клиентов, которые находятся на летней площадке или хотят выйти покурить в холодное время года. Также, хостес помогают посетителям ориентироваться внутри заведения и искать нужные им объекты, а иногда, если заведение позиционирует себя в качестве имеющего еще и культурную ценность — хостес также могут выступать своеобразными «экскурсоводами», например, в ресторанах-музеях.

Чем занимаются хостес в гостиницах

В гостиницах обязанности хостес чаще всего подразумевают непосредственное сопровождение клиентов в номера и оказание им услуг «на этаже». Однако сейчас к хостес причисляют и непосредственно сотрудников ресепшена гостиниц. При этом требования к специалистам в этой сфере обычно могут устанавливаться куда более строгие. В частности, очень востребованным может быть знание иностранных языков — как минимум английского.

Кроме этого, в обязанности хостес в гостиничных заведениях может входить ведение учета и администрирование номеров и расходных товаров. Часто именно хостес координируют работу горничных и следят за действиями клиентов в целом. Поэтому работа хостес в гостинице отличается от других сфер деятельности и предполагает более широкие перспективы для профессионального развития и карьерного роста.

В то же время объемы чаевых в гостиничной сфере для хостес являются минимальными. Большую часть дохода они получают непосредственно от оклада или базовой ставки за смену или час работы, что следует учитывать при трудоустройстве в этом направлении деятельности.

Должностные обязанности хостес в ночном клубе

Наиболее разнообразной, но, в свою очередь опасной или в целом непривлекательной может быть работа хостес в ночном клубе. Часто обязанности хостес практически полностью идентичны таковым в обычных ресторанах. Однако зачастую в таких заведениях от хостес требуется иметь не просто приятный и опрятный, но и максимально сексуальный внешний вид — вплоть до практически полного или даже полного обнажения в некоторых специализированных заведениях.

При этом хостес, помимо сопровождения гостей за столики, могут также обеспечивать их коммуникацию с другим персоналом. Также, в сфере ночных клубов часто хостес еще и совмещают свою должность с должностью танцовщиц в различных сферах. И это подойдет далеко не каждой девушке.

Помимо основных задач, ряд хостес в ночных клубах и ресторанах могут работать в качестве «барных девушек». То есть женщин, которые прикидываются простыми посетительницами и убеждают гостей приобретать им коктейли по договоренности с баром и руководством. При этом такие коктейли по факту оказываются безалкогольными, а вырученные средства делятся между баром и непосредственно хостес.

Зарплата хостес — сколько получают в этой сфере

В целом, зарплата у хостес является небольшой. Так как во многих случаях сотрудниц и сотрудников на эту работу берут без официального оформления трудоустройства и заключения трудового договора, то оклад и основная часть дохода могут быть даже ниже установленного законодательно МРОТ.

Конечно, значительную часть заработка во многих ситуациях могут составлять чаевые. Однако в среднем зарплата хостес в России находится на уровне 15-20 тыс. рублей, и это уже с учетом дополнительных доходов. Конечно, в Москве зарплаты в этой профессии выше — но выше и расходы. В отдельных заведениях и в отдельных ситуациях, конечно, некоторые хостес могут зарабатывать и суммы, на порядок большие. Но в целом — эта профессия скорее востребована в качестве временной подработки для студенток, чем в качестве дела всей жизни, и рассчитывать на значительный доход в ней не приходится. (39 голос., средний: 4,00 из 5) Загрузка...

delatdelo.com

«Кто такой хостес в ресторане?» – Яндекс.Знатоки

Вы открываете двери в ресторан, и тут же к вам подходит симпатичная вежливая девушка (или молодой человек), которая дружелюбно улыбается и провожает вас к свободному столику. Она подаёт вам открытое меню и желает приятного вечера. Так вот, эта девушка и есть хостес :)

В обязанности хостес входит встреча и распределение гостей, бронирование столиков и помощь официантам. Хостес также информируют клиентов о скидках и предстоящих мероприятиях, которые проводятся в ресторане, отлично разбираются в меню ресторана и готовы первыми прийти на помощь в конфликтных ситуациях с персоналом.

Хостес нужно выглядеть безупречно, потому что их внешний вид - это лицо ресторана. Макияж должен быть умеренным, одежда - опрятной, а обувь - идеально чистой. Для этой работы очень важна стрессоустойчивость, в любых неприятных ситуациях нужно уметь сохранять лицо и быть доброжелательным.

Хостес нужно встретить клиента так, чтобы он почувствовал себя самым важным посетителем и обязательно пришёл ещё раз! Если вы открытый и приятный в общении человек, то такая работа отлично подойдёт для начала карьеры в ресторанном бизнесе :)

yandex.ru

Хостес что это за профессия, основные обязанности

Приветствую, друзья!

Сегодня  описание довольно специфической и не очень распространенной профессии для ресторана — хостес.

Хотя скорей наоборот: профессия хостес более обширна и рестораны это лишь малая часть предприятий, где может работать человек такой специальности.

Итак, давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда они координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но довольно редко.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

Рекомендую почитать  Сомелье - какие обязанности и за что отвечает?

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:
  • Привлекательная внешность и фигура;
  • Общительность, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес. Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться от описанных мной.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:
  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому  достаточно внимания.

Рекомендую почитать  Сомелье - какие обязанности и за что отвечает?

Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

    1. . После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, необходимо правильно предложить столик, провести к нему и предложить гостям меню, если нужно, то проконсультировать по закускам.

    2. Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

    3. В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

    4. Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.

                  Это основополагающая обязанность — не давать скучать                              гостям))

            7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного ресторана эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете, кто такие хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать, чтобы работать хостес. Если вы считаете, что у вас всё получится и такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении заметки.

Заметки по теме:

7 степеней прожарки мяса

Обязанности управляющего рестораном

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг / 5. Количество оценок

oficianty.com

Хостес - что это за профессия, плюсы и минусы

Хостес - что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес - кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес - что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация - что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Лобби хостес - что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае - мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес - кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия - хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес - плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 - 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность - «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес - ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда - элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.
Статьи по теме:

Разобраться менеджмент – что это за профессия можно, узнав о направлениях работы специалистов, необходимых им навыков. Представители отрасли трудятся на каждом уровне – от низшего звена до высшего руководства организаций и учреждений.

Профессии для девушек после 11 класса многочисленны, и важно из них выбрать ту, которая будет интересной, прибыльной. Для этого нужно оценить свои качества, способности, возможности, чтобы без труда найти работу по призванию.

Логистика - что это такое, виды и задачи логиста

Логистика - процесс управления материальными, информационными и людскими потоками и связанные с ними процессы минимизации затрат, оптимизации расходов и ресурсов. Работа логиста востребована во многих сферах человеческой деятельности.

Кто такой промоутер и чем он занимается?

Кто такой промоутер? Сотрудник крупной компании с солидным гонораром или временный работник в нелепом наряде, получающий небольшое вознаграждение за неполный рабочий день? Первый вариант – возможная цель. Второй – шанс заработать без отрыва от учебы.

womanadvice.ru

Хостес - что это такое в ресторане, гостинице или мероприятиях, обязанности профессии и размер оплаты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Слово hostess на русский язык переводится как «хозяйка» дома или иного заведения. Хостес - это женская профессия, которую осваивают девушки с привлекательной внешностью; главная их задача – быть учтивыми, вежливыми, тактичными, доброжелательными. Иначе в сфере обслуживания работать нельзя. Девушки должны быть красивы, ухожены, интеллектуально развиты, поскольку они сопровождают гостей, клиентов, постояльцев, участников мероприятий, создавая для них комфортную доброжелательную атмосферу.

Кто такой хостес и чем он занимается

Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

Лобби хостес

Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.

Хостес консумация

Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда - элегантна, каблуки - высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».

Обязанности хостес

На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:

  1. Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться.
  2. Встречать гостей, сопровождать их.
  3. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов.
  4. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
  5. По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания.

В ресторане

Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.

В гостинице

Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.

На официальных мероприятиях

Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:

  • привлекательную внешность;
  • знание правил этикета;
  • грамотную речь;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • организаторские способности.

Профессия хостес

Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.

Требования и личные качества

Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:

  • привлекательная внешность, приятный голос
  • личное обаяние, улыбчивость;
  • знание иностранного языка (английского);
  • владение грамотной речью и хорошей дикцией;
  • коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
  • начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.

Где получить

Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.

Видео

Обучающий фильм хостес

Кто такой хостес

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также