Пробиотик что это такое


Пробиотики: что это такое? Мифы и правда

Выбирая в супермаркете кисломолочную продукцию, мы часто обращаем внимание на состав. А есть ли там живые бактерии? И правильно делаем. Именно на этикетку необходимо смотреть, а никак не на рекламный призыв, что этот йогурт, био-кефир или ряженка содержат бактерии, которые только недавно бегали (или бегают в содержимом сейчас). Но есть ли в перечислении компонентов словосочетание «живые бактерии». Конечно, нет. Потому что их чаще называют пробиотиками. Но какие они бывают, эти пробиотики?

Живая бактерия – ты кто?

Не утихает спор, могут ли живые бактерии оставаться такими в запечатанной упаковке. И действительно они живые от слова «жизнь» или подразумевается что-то иное? И пробиотики – что это такое?

Пробиотики – это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. Справляясь с диареей, дисбактериозом, они восстанавливают микрофлору, а попутно защищают от токсинов и укрепляют иммунитет.

Пробиотики – понятие молодое. Только в 2002 году Всемирная организация здравоохранения придумала им определение. А до этого ученые 50 лет спорили с пеной у рта, что это такое. Итак, пробиотики, по определению ВОЗ, это микроорганизмы, непатогенные для человеческого организма. Их функция – нормализировать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенным для нас.

Патогенность – это наличие у бактерий возможности на генетическом уровне заражать клетки организма инфекционными вирусами.

Не стоит путать пробиотики и пребиотики. У них есть одна общая черта – и те, и другие положительно воздействуют на наш организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые – это живые бактерии, а вторые – химические соединения, которые стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.

Действие пробиотиков

Если уж дали «зеленый свет» пробиотикам, значит, они того стоят. Их действие направлено на кишечник:

  • Внедрение в толстый кишечник микроорганизмов, которые в дальнейшем подавляют патогенные бактерии и грибки.
  • Лечат дисбактериоз, диарею различного характера: после лучевой терапии, инфекций, аллергии, вирусов, воспалений, из-за смены места обитания.
  • Расщепляют соли кислот из желчных протоков и снижают холестерин.
  • Синтезируют фолиевую кислоту, биотин, витамин К и В, ниацин.
  • Стимулируют выработку естественных иммунных функций организма.
  • Улучшают пищеварение и ускоряют его.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют метеоризм, вздутие живота, колики, а потому полезны и малышам, и их родителям.
  • Помогают восстановиться после курса антибиотиков.
  • Являются профилактической мерой против развития язвы и гастрита.

Для кишечника пробиотики необходимы, как воздух. Даже правильное питание не способно предотвратить дисбактериоз и прочие кишечные разлады. Что-то, да пойдет не так. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других взаимосвязанных органов. Вот тут-то и вступают в игру живые микроорганизмы.

Где искать тебя, пробиотик?

Найти пробиотики можно в продуктах. Это мы знаем. Но существуют еще и лекарственные препараты, поскольку самих только продуктов бывает недостаточно, чтобы кишечник или желудок пришли в норму. Потому и требуются медицинские пробиотики, список препаратов внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам.

В первую группу входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только один из родов полезных бактерий (внутри родов могут быть различные штаммы, которые по-разному влияют на организм). Существует 2 основных вида:

  • лактобактерии (лат. Lactobacillus) – ацилакт, наринэ, регулин и биобактон;
  • бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) – биоспорин и бибинорм.

Вторая группа – это препараты пробиотики, содержащие несколько разновидностей бактерий. Их еще называют симбиотиками:

  • ацидобак и бифидин;
  • линекс, бифиформ и энтерол;
  • биовестин-Лакто, симбиолакт, йогулакт, аципол, бифидобактерины и др.

препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесем к третьей группе:

  • альгилак, биофлор, наринэ форте;
  • сеньор, эубикор, бифилиз;
  • кальсис, нормобакт, витабс Био и прочие.

Ну, и четвертая группа – пробиотики сорбированные. И чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь:

  • экофлор;
  • бификол форте;
  • бифидумбактерин форте;
  • пробиофор.

Перечисленные выше препараты не являются лекарствами. ВОЗ склонна относить их к био-добавкам. Нам же важно, чтобы они приносили пользу.

Изучаем полки магазинов

Если задача стоит только в поддержке здоровья и функционирования организма, можно поглощать пробиотики вместе с продуктами, а не в препаратах. В основном это кисломолочные продукты и сыры:

  • йогурт без добавок, ряженка, кефир – знакомые нам Актимели, Активии и тому подобное;
  • сыры, рикотта, мацони;
  • мороженое с добавленными бифидобактериями;
  • шоколад и батончики;
  • мюсли, соки;
  • капуста квашеная, моченые яблоки, соленые огурцы, оливки.

Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. Хотя ученые на 100% не уверены, что пробиотики не навредят им. Особенно это касается деток с воспалениями кишечника и болезнью Крона. У остальных же малышей такое питание устранит метеоризм, понос, расстройство пищеварения, уменьшится частота срыгивания.

Смеси и каши можно разделить на 2 группы по видам пробиотиков, содержащимся в них.

  • Живые лактобактерии: NAN премиум, Агуша голд и Симилак премиум.
  • Живые бифидобактерии: Hipp комбиотик, Селиа, НАН премиум.

В смесях с живыми лактобактериями есть и пребиотики.

Функции пробиотиков

Спрашивается, зачем так много препаратов, если задача у пробиотиков одна – налаживать работу кишечника и желудка. Все дело в характере действий живых бактерий. Ведь для разных разладов понадобятся и различные пробиотики для кишечника, список смотрите ниже:

  • Пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом.
  • Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике.
  • Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидобактерии, и лактобактерии.
  • Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника.
  • Коли-содержащие бактерии убивают кишечную палочку.
  • Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов.
  • Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики для кишечника (в комплексе) быстро восстановят микрофлору. Если случай хронический, то принимают препараты 2-3 недели до 4-х раз в сутки перед едой. При острых формах увеличивают количество приемов до 6 и пьют до недели или пока состояние не стабилизируется.

И какие пробиотики лучше? Таких не существует. Есть живые микроорганизмы, наиболее оптимально подходящие к той или иной ситуации. Одни лечат запоры, другие – поносы, третьи – последствия приема антибиотиков.

Пробиотики и красота

Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно, улучшается и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Покрывая кожу невидимой глазу пленкой, они защищают ее от вредных внешних факторов, задерживают влагу внутри кожи и придают ей упругость.

А что же вес? Сорбенты убирают токсины, холестерин, а помогут ли сорбированные пробиотики при похудении?

Дело в том, что токсины и зашлакованность организма в большей степени и являются причиной набора лишнего веса. Но если есть только лишь пробиотики в натуральном виде или в БАДах, то можно спровоцировать обезвоживание организма. Ему просто нечем будет выводить эти шлаки.

Лучше включать кефиры и прочую молочку в диетическое питание. Хотя любая диета и так подразумевает употребление этих продуктов. Но с единственным условием – у них должен быть маленький процент жирности, быть без сахара и прочих вкусовых добавок. Усилить эффект можно, сочетая пробиотики и клетчатку. Вместе они поддерживают уровень сахара в крови, борются с перееданием и вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Не навреди себе

Казалось бы, пробиотики такие чудесные и безвредные. Но все хорошо в меру. Конечно, лучше питаться натуральными продуктами: простоквашей, кефиром, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, оливками и т.п. А препараты с пробиотиками оставить для крайних случаев.

Выбирая молочку в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что в ней есть пробиотики, очень мала.

Иногда может появиться аллергия на какие-либо микроорганизмы или на всю молочную продукцию. В этом случае достаточно заменить один препарат или продукт на другой. Другое дело – генетическое неприятие пробиотиков и состояния, при которых иммунитет крайне ослаблен или вовсе отсутствует.

Мифы и реальность о пробиотиках

Мы относимся с большим пиететом к пробиотикам. И поэтому иногда неправильно трактуем информацию о них.

  • Держать в холоде. Холодильник подходит для тех препаратов и продуктов с пробиотиками, на этикетке которых указан этот способ хранения.
  • Есть натощак. Пробиотики должны защищать кишечник и желудок. А если они пусты, то зачем тогда защита? Поэтому тот же кефир нужно пить во время или после еды.
  • В кисломолочке много пробиотика. Это не верно. Для регуляции этого количества достаточно, а вот для лечения – нет.
  • Лучше выпить все пробиотики разом. Не все компоненты пробиотиков сочетаются между собой, поэтому компоновать их не стоит.

Если подвести итог, пробиотики – дружелюбные микроорганизмы. И если нет особых противопоказаний, навредить они не смогут. Но посоветоваться с врачом все же будет не лишним.

safeyourhealth.ru

Что такое пробиотики

Каждому из нас хочется как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми. Не стоит думать, что все это может сохраниться без каких-либо усилий. Каждый день мы не только не помогаем нашему организму сохранить молодость, но даже препятствуем этому. Мы неправильно питаемся, испытываем чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки, регулярно подвергаемся стрессу, бесконтрольно принимаем лекарства и позволяем себе зависеть от вредных привычек. Все это убивает наше здоровье и ускоряет процесс старения организма. Он изнашивается гораздо быстрее, чем мог бы. Но это вовсе не безвыходная ситуация. При желании можно все исправить.

В нашей статье речь пойдет об уникальных препаратах – пробиотиках. Вы, скорее всего, слышали о них. Не исключено даже, что вы их какое-то время принимали. Но что такое пробиотики и как они могут помочь организму? В каких случаях стоит принимать их? Как правильно это делать? Могут ли быть негативные последствия после такого лечения? Разберемся по-порядку.

Сейчас говорить о препаратах-пробиотиках стало очень модно. Если верить рекламе, то они способны быстро восстановить так называемую микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на весь организм. Но так ли это на самом деле? Насколько они могут быть эффективны для поддержания здоровья? Пробиотики – это комплекс особых микроорганизмов. Они являются очень полезными и просто незаменимыми для нашего здоровья. В основном это бактерии. Их дополняют дрожжи. Эти бактерии составляют полезную микрофлору кишечника. Именно благодаря их деятельности кишечник справляется с усваиванием достаточно большого объема питательных веществ из потребляемой нами пищи. Кроме кишечника, эти бактерии встречаются еще во влагалище и во рту.

Условно пробиотики делятся на две большие группы:

  1. Лактобактерии.
  2. Бифидобактерии.

Именно они и содержатся в препаратах-пробиотиках. Но важно понимать, что в каждом препарате это содержание индивидуально. Они могут сочетаться в разных пропорциях и предлагаться в разной форме. Потому при различных патологиях врачи назначают разные пробиотики. Кстати, спешим обратить ваше внимание, что назначать такой препарат должен врач. Ведь пробиотик – это все-таки лекарственное средство. Если вы будете назначать его самостоятельно, можете ошибиться в том, какая именно полезная бактерия требуется вашему организму. Тут важно учитывать развитие заболеваний и общее состояние организма. У каждой бактерии своя задача. Одни помогают продвигать пищу по пищеварительной системе, другие укрепляют иммунитет, третьи помогают расщепить лактозу и т.д.

Давайте более детально разберемся, что такое пробиотик. Не стоит ждать от него чуда. Они не являются панацеей от всех заболеваний. Но и недооценивать их не стоит. При правильном использовании они действительно могут поддержать организм. В общем можно выделить несколько направлений их действия:

  1. выработка антител для поддержания иммунитета;
  2. препятствие заселению кишечника и других органов организмами патогенными;
  3. угнетение роста патогенной микрофлоры;
  4. укрепляют слизистую кишечника;
  5. мешают патогенной микрофлоре синтезировать опасные соединения;
  6. помогают разрушить продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  7. являются источником витаминов группы В (они очень важны для многих процессов в организме, здоровья нервной системы, кожи, предотвращения анемии).

Как видите, они выполняют очень важные функции.

На чем основано их действие

Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:

  1. аэробы (Bacillus);
  2. анаэробы (Clostridium);
  3. бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
  4. дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).

Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.

Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить. Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм. Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

Неоспоримая польза

Любой медик согласится с тем, что пробиотики очень полезны. Эти препараты помогут быстро восстановить качество и количество полезной микрофлоры в кишечнике, предотвратят дисбактериоз и симптомы диспепсии. Кроме того, они помогут синтезировать очень важные витамины — группы В и К. Вскоре после начала курса лечения больные отмечают, что у них стабилизировалось пищеварение, улучшилось общее состояние. Эти препараты помогут не только лучше расщепить питательные вещества, но и нейтрализуют многочисленные токсины.

Пробиотики очень полезны при беременности. Научно доказано, что после трехмесячного приема подобных препаратов состояние женщины и плода заметно улучшается. Они укрепляют организм, предотвращают преждевременные роды, поддерживают иммунитет. Если принимать их во время третьего триместра, можно избежать воспалительных процессов. Это помогает предотвратить гинекологическую патологию и возможное развитие инфекции.

Несмотря на всю пользу пробиотиков, у них имеются конкретные противопоказания и возможные побочные действия. Чаще всего такие нежелательные эффекты развиваются при неправильном использовании препарата.

Но следует отметить, что негативное влияние пробиотиков наблюдается достаточно редко. Чаще всего оно связано с индивидуальной непереносимостью или предрасположенностью генетической. Иногда такие препараты могут способствовать развитию аллергии на их компоненты. Замечено, что аллергическую реакцию чаще всего вызывают средства в жидкой форме, а также препараты с дрожжами или спорами бактерий.

Также замечено, что пробиотики могут негативно влиять на организм при их долгом использовании. Особенно нежелательно резко отменять препарат. Если вы долго применяете пробиотик, отменяйте его постепенно. Тогда организм привыкнет к его отсутствию. Нередко кишечник привыкает к тому, что он каждый день получает порцию полезных бактерий. Если этот процесс вдруг был прерван, могут даже начать размножаться патогенные микроорганизмы. Чтобы не случилось эффекта отмены препарата, при лечении нужно строго следовать схеме его приема. Несмотря на то, что эти препараты очень полезны, не стоит превышать ту дозировку, которая рекомендуется. Во всем нужна мера, даже в хорошем. Также не стоит использовать препарат слишком долго.

Относительно использования для детей, то следует помнить, что далеко не каждый пробиотик разрешен для использования в педиатрии. Некоторые могут даже навредить маленькому организму.

Что в них входит

Как мы уже упоминали, по своему составу эти препараты могут довольно сильно отличаться. В каждом из них предлагается свой штамм полезных бактерий. У лактобактерий, например, насчитывается 8 видов и 4 штамма. У бифидо- – 5 видов. Также могут использоваться энтерококки, стрептококки и т.д.

Относительно состава определяется и принадлежность средства.

  • В монокомпонетных представлена бактерия лишь одного вида (бифидо-, лакто-).
  • В некоторых пробиотиках есть бактерии, которые не свойственны для микрофлоры. Это так называемые антагонисты. Они обладают выраженным конкурентным действием.
  • Есть многокомпонентные препараты – симбиотики. В них производители включают сразу несколько важных для организма штаммов бактерий. Они способны сосуществовать и даже помогать друг другу. Этим достигается больший эффект.
  • В комбинированных препаратах кроме бактерий есть еще и вещества, которые могут снимать воспалительный процесс или стимулировать иммунитет.

Использование при беременности

Мы уже упоминали о пользе таких средств во время беременности. В чем же состоит эта польза? Полезные бактерии необходимы, как для здоровья слизистой кишечника, так и влагалища. При беременности особенно важно, чтобы в них поддерживалась нормальная микрофлора. Поэтому гинекологи нередко назначают их беременным. Такие препараты помогают создать надежную защиту не только слизистой, но и всего организма. Это также способствует повышению иммунитета.

Но следует помнить, что не все пробиотики можно использовать при беременности. Их должен назначать исключительно гинеколог. Кстати, лечить могут не только лекарственные препараты, но даже некоторые продуты. Очень полезны для кишечника и иммунитета молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, простокваша, кефир). Иногда достаточно просто дополнить ими свой привычный рацион, чтобы значительно улучшить общее состояние. В них содержится немало полезных бактерий, которые могут обновить и укрепить микрофлору. Любопытно, что согласно последним исследованиям, при полноценной микрофлоре у женщины снижается риск развития преждевременных родов, а у малыша – развития дерматитов, экземы и астмы.

Одно из неприятных патологических состояний, которое часто сопровождает беременность – молочница. К ее развитию приводит чрезмерное размножение грибка Кандида. Пробиотики могут помочь справиться с этим заболеванием. Они восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и снимают неприятные симптомы.

Противопоказания

Противопоказаний для использования пробиотиков не столь много. Чаще всего эти средства отлично переносятся организмом. Для того чтобы не было негативного влияния, не следует принимать те препараты, у которых уже истек срок годности. Также важно, чтобы средства правильно хранились. Большинство таких препаратов хранится в холодильнике. Эти несложные требования не стоит игнорировать. Препарат, у которого истек срок годности, может оказать неожиданное пагубное влияние. Ну а если он неправильно хранился, то может оказаться уже абсолютно бесполезным.

Особенно важно с осторожностью относиться к таким лекарственным средствам во время беременности. Также есть ограничения для применения в педиатрии. Многие препараты этой группы противопоказаны маленьким детям.

С осторожностью следует принимать пробиотики и тем, у кого есть непереносимость некоторых лекарственных препаратов. У таких пациентов могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Из-за этого может даже развиться аллергическая реакция. О ней может сигнализировать внезапное головокружение, отечность, высыпания на теле или лице. Но стоит отметить, что такие случаи встречаются нечасто.

Отдельная группа, которой могут навредить пробиотики, — больные, у которых наблюдается дефицит иммунитета. Такое состояние наблюдается при ВИЧ, онкологических поражениях лимфатической и кровеносной системы. При этом во много раз повышается вероятность того, что организм инфицируется.

Аллергия

Отдельно стоит остановиться на проявлениях аллергических реакций. Аллергия может проявиться у больного любого возраста. Но есть возрастные группы, которые наиболее подвержены ей. Это новорожденные и дети постарше. Организм новорожденных отличается тем, что у них еще продолжается формирование иммунной системы. Поэтому она может ответить неожиданной аллергией на, казалось бы, самый безобидный препарат. Аллергия проявляется в виде покраснений, отечности, сыпи и других характерных симптомов. Они могут располагаться на разных частях тела с разной интенсивностью. Чаще всего страдает грудная клетка, шея и щеки.

При употреблении пробиотиков аллергия чаще всего развивается лишь в двух характерных случаях:

  1. При генетической предрасположенности организма. Например, у некоторых больных организм просто неспособен переработать отдельные компоненты препарата.
  2. При аллергии на сам препарат-пробиотик, а также на молочные продукты и лактозу.

Аллергия – очень опасное состояние организма. Оно грозит чрезвычайно опасными последствиями. Самое худшее развитие аллергии – анафилактический шок. Если при этом больному не оказать срочную медицинскую помощь, он погибнет. Потому при первых подозрениях на развитие аллергии следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить ее причину и поможет скорее снять симптомы. У младенцев очень часто просто не хватает специальных ферментов, которые помогают расщепить препарат и обеспечивают его всасывание.

Вполне возможно, что ситуацию спасет просто другой препарат-пробиотик. Но в некоторых случаях, более сложных, может потребоваться серьезное и достаточно длительное комплексное лечение. Если были проявления аллергии, важно установить, какой конкретный компонент враждебно воспринялся организмом. Его нужно запомнить для того, чтобы в дальнейшем избегать препаратов с компонентом-аллергеном.

Нужно ли принимать пробиотики после лечения антибиотиками

Сейчас стала очень распространенной идея о том, что после терапии, в которой использовались антибиотики, обязательно следует восстановить организм при помощи пробиотиков. Действительно ли нужно после антибиотиков восстанавливать полезную микрофлору?

Начнем с того, что назначать антибиотики должен только врач, причем для этого должны быть весьма серьезные основания. Недопустимо самостоятельно назначать себе препараты из этой группы. К сожалению, очень часто антибиотики начинают принимать даже при ОРВИ. При этом у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Это грозит тем, что при развитии действительно опасных заболеваний лечение антибиотиками окажется уже неэффективным.

Антибиотики используются для лечения заболеваний, которые имеют бактериальное происхождение:

  • синуситов;
  • бронхитов;
  • циститов и многих других.

Антибиотики назначают лишь тогда, когда обнаружен опасных бактериальный возбудитель. А вот если таких возбудителей нет, то антибиотики не окажут никакого терапевтического эффекта. При этом они начнут угнетать иммунную систему, из-за чего организм не сможет в будущем дать отпор патогенной микрофлоре.

Антибиотики также крайне негативно влияют на систему пищеварения. В первую очередь от их приема страдает вся микрофлора, которая находится в кишечнике. Эти препараты могут серьезно навредить не только патогенным бактериям, но и полезным. Из-за этого в функционировании кишечника и всей системы пищеварения начинают происходить сбои, может развиваться диарея, явления диспепсии.

Для того чтобы антибиотики не так губительно влияли на полезную микрофлору, сейчас обязательно назначают пробиотики. Их можно принимать одновременно с антибиотиками, а можно использовать уже после терапии. Схема приема будет зависеть от конкретного препарата. Некоторые рекомендуется принимать с самого начала лечения антибиотиками. Они действительно способны поддержать полезную микрофлору и препятствовать ее гибели.

Как их принимать

Чаще всего мы принимаем пробиотики для лечения или профилактики дисбактериоза. Но как правильно принимать эти средства, чтобы эффект был максимальным? Все будет зависеть от препарата, его формы выпуска и рекомендуемой дозы. Пробиотики могут быть жидкими или сухими. Сейчас наиболее популярны именно сухие. Они могут быть в виде таблеток, капсул, порошка. В них содержатся целые колонии высушенных бактерий. Если это жидкий пробиотик, то в нем, кроме самих бактерий, еще есть особая питательная среда.

Жидкую форму лучше всего применять для лечения малышей, которым еще не исполнился год. Сухая форма для них не подходит. Деткам постарше уже можно давать порошок или капсулы (Линекс, Лактовит и др.). Детям младше двух лет следует принимать по капсуле дважды в день. Ну а деткам постарше дозировку можно увеличить. Лучше всего пить такие препараты через час после еды. Иногда, чтобы прием препарата облегчить, можно разбавить его дозу. Если пробиотик и антибиотик принимаются одновременно, важно учитывать рекомендуемую схему и правила их приема.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Обе эти группы относятся к тем, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры. Пробиотики, как мы уже упоминали, состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Их могут дополнять дрожжи. Подобные бактерии живут в нашем организме. Они помогают переваривать пищу, а также усваивать из нее питательные вещества. Также они способствуют нормальному функционированию иммунитета и препятствуют размножению бактерий патогенных.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать размножение полезных бактерий. Они не только могут ускорить их рост, но и активизируют их активность. К пробиотикам относятся такие вещества:

  • лактитол;
  • фруктозоолигосахариды;
  • лактулозу;
  • инсулин;
  • углеводы низкомолекулярные.

Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в молочных продуктах, бананах, горохе, луке, чесноке, крупах, хлебе. В некоторых препаратах используются и пробиотики и пребиотики. Такие средства называются синбиотиками.

Пробиотики и эубиотики

Эти препараты помогают полезной микрофлоре восстанавливаться и активно размножаться. Они способны препятствовать развитию дисбактериоза, восстанавливают функции кишечника. Кроме этого, научно доказано, что нормальный уровень микрофлоры помогает усилить иммунную защиту организма.

Целесообразно также принимать пробиотики во время путешествий. Они прекрасно помогают предотвратить возможную диарею.

Эубиотики – это биологически активная добавка, которая непосредственно включается в рацион. В ней есть живые полезные микроорганизмы и их вещества-метаболиты. Но эубиотики имеют не такое мощное действие, как пробиотики.

Дисбактериоз может наблюдаться не только в кишечнике, но и во влагалище. При этом на его слизистой резко меняется соотношение полезных бактерий и патогенных. И тут также на помощь приходят пробиотики. Они помогут при:

  • инфекциях;
  • заболеваниях половых органов;
  • беременности;
  • гормональных изменениях;
  • терапии антибиотиками;
  • нарушениях работы кишечника.

Эти препараты способствуют быстрому восстановлению иммунной защиты во влагалище. Это могут быть таблетки для перорального приема или местные.

Лечение молочницы

Пробиотики нередко используются в комплексной терапии при молочнице. Они быстро восстанавливают качество и количество полезных бактерий во влагалище. Они угнетают рост грибков, стабилизируют микрофлору.

Могут ли пробиотики помочь похудеть

В диетологии пробиотики давно и успешно применяются. Они помогаю вывести из организма токсины, а это очень важно для нормализации веса. Именно поэтому во многих диетах разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов. Также полезны бананы, рис и другие крупы, квашеная капуста. Эти продукты помогают стабилизировать пищеварение.

Во время похудения целесообразно сочетать пробиотики с клетчаткой. Она приносит чувство насыщения.

Поддержка иммунитета

Эти препараты также прекрасно поддерживают иммунную систему. Полезные бактерии, которые содержатся в них, стимулируют укрепление иммунитета. Благодаря ним, иммунные клетки размножаются гораздо быстрее. Этому также способствую кисломолочные продукты.

Поддержка кожи

Как ни странно, но полезная микрофлора влияет положительно даже на состояние нашей кожи. Не забывайте, что бактерии заселяют не только кишечник, влагалище, но и кожные покровы. Для того чтобы кожа выглядела свежо и молодо, на ней должны преобладать именно полезные бактерии. Особенно опасно преобладание патогенных бактерий при травмировании кожи. В этом случае они могут спровоцировать развитие сложного воспалительного процесса. Сейчас появились линии средств по уходу за кожей лица и тела, в которых содержатся полезные бактерии.

Итак, мы очень подробно рассмотрели, на чем основано действие препаратов-пробиотиков, а также для каких целей их можно использовать. Не вызывает сомнений то, что они могут принести пользу организму. Но для этого нужно правильно подобрать препарат и грамотно его принимать.

ponosov.net

Пробиотики: что это, польза и опасность для организма, применение, лучшие продукты с пробиотиками и добавки

Притом что классические медицинские истины учат людей избегать бактерий, некоторые микроорганизмы могут способствовать укреплению здоровья. К их числу относятся бактерии и дрожжи, имеющие название пробиотики.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые естественным образом представлены в пищеварительном тракте человека. Они принимают участие в переваривании пищи и ослабляют воспалительные процессы.

При необходимости люди могут принимать пищевые добавки с пробиотиками, однако эти мигроорганизмы также можно потреблять через продукты питания.

В текущей статье мы поговорим о пользе пробиотиков, расскажем о рисках, которые с ними связаны, а также приведём список продуктов питания с пробиотиками и затронем тему добавок.

Как действуют пробиотики?

Точный механизм действия пробиотиков неизвестен

Учёные пытаются выяснить точный принцип действия пробиотиков, но пока эта цель не достигнута. Предположительно пробиотики могут влиять на организм следующими способами:

  • когда человек утрачивает «хорошие» бактерии, например в результате приёма антибиотиков, пробиотики могут заменять эти бактерии.
  • пробиотики могут поддерживать баланс «хороших» и «плохих» бактерий и таким образом помогать организму работать правильно.

Какую пользу организму могут приносить пробиотики?

При нехватке пробиотиков у людей могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • кандидоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые грипп и простуда.

Исторически диета человека включала большое количество пробиотиков. Полезные бактерии люди потребляли через свежие продукты питания, выращиваемые в плодородной почве, а также благодаря ферментированию — процессу обработки, при помощи которого обеспечивается сохранение пищи.

Однако в настоящее время из-за замораживания продуктов и некоторых производственных процессов, используемых в сельском хозяйстве, большая часть пищи или содержит незначительное количество пробиотиков, или не содержит их вообще.

Путём добавления пробиотических продуктов в диету люди могут получить следующую пользу для своего здоровья:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить пищеварение;
  • повысить объём энергии, которая вырабатывается благодаря витамину B12;
  • улучшить дыхание, поскольку пробиотики уничтожают микроорганизмы рода candida;
  • оздоровить кожу, поскольку пробиотики ослабляют симптомы экземы и псориаза;
  • ослабить симптомы простуды и гриппа;
  • снизить вес;
  • улучшить заживление при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

Люди, которые хотят получить максимальную пользу от пробиотиков, могут приступить к их потреблению уже сегодня.

Продукты питания с пробиотиками

Существует множество различных типов и классов пробиотиков. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие.

  • Бифидобактерии. Они содержатся в некоторой молочной продукции. Бифидобактерии помогают улучшать состояние пациентов с синдромом раздражённого кишечника и другими заболеваниями.
  • Лактобациллы. Эти бактерии представляют собой наиболее распространённый вид пробиотиков. Их можно потреблять вместе с йогуртами и другими ферментированными продуктами. Отдельные штаммы помогают при диарее, а также приносят пользу людям, которые не способны переваривать лактозу, то есть сахар, содержащийся в молоке.
  • Сахаромицеты Буларди. Это дрожжи, которые содержатся в пробиотиках. По-видимому, они помогают бороться с диареей и другими проблемами пищеварительной системы.

Производители продуктов питания также называют пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Ферментированная пищевая продукция часто включает пробиотики, то есть в них содержатся живые бактерии.

Зачастую в процессе производства продуктов питания бактерии погибают. Если товар находится на полке и не охлаждается, то он может уже не содержать живых и активных пробиотиков.

И молочные, и не молочные йогурты могут содержать пробиотики

Примерами молочной продукции, содержащей пробиотики, может послужить следующее:

  • зрелые сыры, например чеддер, гауда или моццарелла;
  • кефир — закисленный молочный напиток;
  • пахта;
  • йогурт.

Пробиотики содержатся не только в молочной продукции. К числу немолочных продуктов с рассматриваемыми микроорганизмами относится следующее:

  • немолочные йогурты;
  • солёные огурцы;
  • кимчхи;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • натто — блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов;
  • кислая капуста;
  • темпе — популярный в странах Юго-Восточной Азии заменитель мяса.

Как добавить больше пробиотиков в диету?

Ферментированная капуста — продукт, который содержит пробиотики

Существует широкий спектр пробиотических продуктов питания, поэтому люди могут включать пробиотики в пищу в таких объёмах, которые им требуются. Выбор продуктов зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений конкретного человека.

Например, можно насытить свой рацион пробиотиками следующим образом.

За завтраком наслаждайтесь пробиотическим йогуртом с ягодами, семенами льна и орехами.

Приготовьте стир-фрай, используя темпе в качестве заменителя мяса. При этом лучше добавить темпе в конце обжаривания пищи, поскольку чрезмерный нагрев может уничтожить активные бактерии.

Добавляйте в супы мисо. Ниже приведён прекрасный рецепт супа с чёрными бобами, мисо и имбирём.

Читайте также:  Что нужно знать о добавках для прироста мышечной массы?

Ингредиенты
  • 1 столовая ложка канолы или оливкового масла.
  • 1 небольшая рубленная луковица (примерно полстакана).
  • 1 средняя рубленная морковь (примерно 1 стакан).
  • 2 давленых зубка чеснока.
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря.
  • 2 200-граммовых банки помытых и высушенных чёрных бобов.
  • 4 стакана слабосолёного овощного бульона или воды.
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы.
  • корень имбиря (длиной 1–1,5 см), нарезанный тонкими ломтиками, около 1 столовой ложки (добавлять по желанию).
Приготовление
  1. Подогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте туда лук с морковью и обжаривайте их на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, то есть примерно в течение пяти минут. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте процесс обжаривания ещё несколько минут.
  2. Добавьте чёрные бобы и овощной бульон, после чего доведите всё это до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Выключите огонь.
  3. Налейте примерно четверть жидкости из супа в небольшую миску или стакан. Добавьте туда же пасту мисо и тщательно перемешивайте. Делайте это аккуратно, чтобы паста успевала раствориться в супе.
  4. Перед употреблением добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  5. Добавьте приправы по вкусу и слегка подавите суп картофелемялкой. Это сделает блюдо более густым без ущерба для его структуры.
  6. Посыпьте суп рубленой кинзой и, по желанию, добавьте в кастрюлю немного свежего имбиря.

В качестве второго завтрака употребляйте напитки, богатые пробиотиками, например кефир или кобмучу.

Готовьте квашенную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Останавливайте свой выбор на тех продуктах питания, которые содержат в своём составе минимальные объёмы подсластителей, сахара и искусственных ароматизаторов.

Существует несколько распространённых заблуждений относительно продуктов питания с пробиотиками.

Притом что некоторые группы продуктов содержат пробиотики, не все продукты, которые относятся к таким группам, являются пробиотическими. Например, не все йогурты включают в свой состав живые или активные бактерии. Те, которые содержат, обычно имеют на упаковке соответствующее упоминание.

Кроме того, не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. К числу ферментированных продуктов без пробиотиков относится следующее:

Эти и некоторые другие продукты проходят через стадии производства, во время которых живые микроорганизмы погибают. Например, это может происходить во время выпечки, фильтрации или пастеризации.

Некоторые люди при потреблении продуктов питания, богатых пробиотиками, сталкиваются с побочными эффектами, например с тошнотой, диареей, газообразованием и вздутием живота.

Минимизировать побочные эффекты можно, если еженедельно добавлять в рацион один или два новых пробиотических продукта.

Беременным женщинам, а также людям, которые придерживаются определённой диеты из-за существующих медицинских состояний или имеют подавленную иммунную систему, следует обсуждать с врачом возможность увеличения в рационе доли пробиотических продуктов.

Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.

Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.

В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.

Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

Учёные постоянно проводят исследования, в рамках которых изучают пользу пробиотиков и узнают, какие эффекты они оказывают на различные медицинские состояния — от простуды до воспалительного заболевания кишечника.

Эксперты не дают точных рекомендаций по поводу специфических дозировок пробиотиков или конкретных продуктов питания, которые могут обеспечить лучшие результаты. Однако совершенно точно можно говорить о том, что включение пробиотиков в ежедневный рацион может улучшить процесс пищеварения.

Перед приобретением продуктов питания, необходимо изучать информацию, указанную на упаковке. Таким образом можно убедиться, что тот или иной товар содержит живые и активные бактерии.

medmaniac.ru

Что такое пробиотики и нужны ли они организму?

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях.  В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

  • диареи;
  • непереносимости лактозы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • вагинальных дрожжевых инфекций;
  • кандидоза полости рта;
  • болезни Крона;
  • и неспецифического язвенного колита.

Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Что такое пробиотики и пребиотики

  • Пробиотики

    Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

    По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

    Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

    Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

    К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

    Механизмы положительного действия пробиотиков:

    • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
    • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
    • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
    • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
    • Противоаллергическое действие.
    • Антиканцерогенное действие.
    • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

    Требования к пробиотикам:

    • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
    • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
    • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
    • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
    • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.
    • Классификации пробиотиков
      • В зависимости от назначения:
        • Гетеропробиотики. Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
        • Гомобиотики. Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
        • Аутопробиотики. Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
      • В зависимости от состава:
        • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
        • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus - 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
        • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
        • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
      • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
        • I поколение. Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
        • II поколение. Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
        • III поколение. Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
        • IV поколение. Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
        • V поколение. Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
      • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
        • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
        • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

      «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

      При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

      Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

       
     
  • www.smed.ru

    Пробиотики: что это такое и зачем они нужны?

    Назад к списку

    22.02.2018

    Метки:

    микрофлора, пробиотики (Пока оценок нет) Загрузка...

    Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике – серьезная и важная задача для каждого. Ведь это положительно влияет не только на иммунную систему, но и на профилактику таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инфаркт, диабет, аутизм и т. д. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые необходимы каждому человеку для нормального пищеварения и абсорбции употребленной продукции. Что именно представляют собой «хорошие» бактерии и для чего они нужны?

    Особенности пробиотиков

    Под микрофлорой кишечника подразумеваются все бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте. В каждом организме существует определенное количество полезных и вредных «жителей». Пробиотики – это те элементы, без которых нам не выжить. Они поддерживают здоровой баланс микрофлоры и предотвращают дисбактериоз.

    Пробиотические штаммы содержатся во многих продуктах, особенно в кисломолочных. Но очень часто их становится мало. Здесь на помощь приходят специальные лекарственные средства, в которых доза пробиотиков увеличена в десятки раз. Перед их использованием, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Симптомы нездоровой микрофлоры

    О нарушении флоры кишечника прямо говорят колики у новорожденных, запоры, вздутие живота, постоянная усталость, хронические депрессивные состояния, частые простуды и т. д. Это касается и детей, и взрослых. Дисбактериоз зачастую возникает из-за приема антибиотиков, большого употребления простых углеводов, различных инфекций, вредных привычек и пр.

    Полезные свойства пробиотиков

    Кроме нормализации пищеварительного тракта, такие микроорганизмы благоприятно влияют на:

    • синтез витаминов групп К и В;
    • укрепление иммунитета;
    • профилактику кожных и хронических заболеваний;
    • предотвращение кариеса;
    • укрепление мочевыделительной системы;
    • нормализацию уровня холестерина и давления и т. д.

    Пробиотики положительно влияют даже на настроение. Таким образом, если вы желаете оставаться здоровыми и полными сил, необходимо тщательно следить за состоянием микрофлоры кишечника. И ни в коем случае нельзя пренебрегать пробиотиками.

    Назад к списку

    normoflorin.ru


    Смотрите также