Причелина что это такое фото


Причелина, узнайте что это такое. Фото элементов древнерусской избы

Современное строительство часто возвращается к древнему зодчеству. Если детально изучить старинную архитектуру, особенно деревянные избы, можно увидеть огромное количество резных узоров, которые обрамляют буквально все элементы здания. Любопытно, но это не просто декоративные украшения, а вполне функциональные детали, предназначенные для решения конкретных задач.

Кроме этого, каждой части здания и даже резьбе, наши предки придавали определённое значение, и даже мистический смысл. Одним из обязательных элементов зодчества является причелина, которую мы рассмотрим более детально.

Что это такое?

Давайте определимся с терминами и предназначением. Если разобраться в смысле слова причелина, здесь явно прослеживается слово «чело», что на древнеславянском языке обозначает лицо/лоб. Это определяет и назначение элемента. По сути, причелину можно считать кровельным молдингом, который защищает торцевые части брёвен от влаги, и других природных явлений.

Итак, причелина – это доска, расположенная на фасаде дома, закрывающая торцы сруба либо крыши. Такие элементы обычно украшались различным орнаментом.

Из чего изготавливают современные причелины?

Здесь многое зависит от общей архитектуры здания и использованных строительных материалов. В частности, можно встретить такие варианты:

  • Древесина. Такие элементы дают практически безграничную свободу творчества – материал удобен в обработке. Чтобы причелина прослужила долгие годы, можно использовать дуб или бук. Эти сорта обладают высоким запасом прочности, но сложнее поддаются обработке. Липа, клён или ольха более податливые породы древесины, но через несколько лет доску придётся менять.

  • Металл. Обычно используется листовое железо, которому придают нужную форму и окрашивают. Сразу уточним, что для деревянных зданий такой вариант не подойдёт, поэтому применяется для строений обшитых сайдингом.

  • Плита МДФ. Причелины из этого материала встречаются редко, но привлекают внимание строителей демократичной ценой и простотой обработки. Однако волокнистая плита неспособна сопротивляться влаге, поэтому прослужит недолго.

  • Пластик. Практически вечный материал, устойчивый к любым воздействиям окружающей среды. Однако пластиковые элементы очень хрупкие, поэтому даже небольшая динамическая нагрузка может привести к образованию сколов и трещин.

Отметим, что даже кирпичные строения имеют причелины. Это рельефное обрамление фронтальной части кровли, которое заходит под скат. Такие элементы обычно выполняют из гипса или цементно-известковых смесей.

Резная причелина на русской избе

Учитывая, что доска использовалась не только для защиты брёвен, но и украшения фасада, причелины покрывали богатой резьбой. Обычно наносили такие символы:

  1. Волнообразные элементы.

  2. Круги.

  3. Кресты.

  4. Символы солнца.

  5. Меандровые линии.

В зависимости от региона страны, знаки должны были защищать хозяев от дурного глаза, нести в дом счастье и благополучие. Разумеется, современные строители не задумываются о тонких материях, поэтому наносят любой орнамент по желанию заказчика.

Сакральное значение причелины

Начнём с того, что деревянные избы строились на века, причём в буквальном значении этого слова. При соблюдении всех правил, строение могло простоять не менее 100 лет.

Разумеется, на обширных просторах страны не могло быть единой архитектуры, но обязательные элементы прослеживаются во всех регионах. Например, строения всегда имели три яруса:

  1. Подпол. На сакральном уровне, это подземный мир, где покоятся души предков.

  2. Сруб. Это жилые помещения, символизирующие человеческий мир.

  3. Фронтон, крыша. Небесный свод, откуда наблюдают боги.

Учитывая, что причелина относится к верхнему уровню избы, её часто именовали хлябями небесными. Наши предки считали, что над земной твердью есть небесная, где находятся Солнце и Луна, которые соответственно являлись божествами дня и ночи. Выше небесной тверди располагались небесные хляби, где хранились запасы воды. Когда хляби разверзались (раскрывались) потоки устремлялись на землю.

Любопытно, но именно защита от влаги и является основной функцией причелины.

Если проанализировать другие элементы декора древних зодчих, можно обратить внимание на конёк. Название появилось не на пустом месте. В старину, центральное бревно крыши украшала резная голова коня.

Согласно легендам, это изображение Солнца, летящего на небесной колеснице. Здесь скаты крыши олицетворяют крылья удивительного коня. Поэтому причелина – это не просто декоративный элемент, а часть общей композиции, имеющий определённый смысл.

Выше упоминалось о вариантах резьбы, здесь волнообразные линии подчёркивали глубину хлябей, а круглые элементы олицетворяли капли воды, готовые пролиться на земную твердь.

Другие элементы древнеславянского зодчества

Если провести опрос людей на улице на тему названий элементов деревянного дома, ответы будут стандартными. Большинство респондентов отметят крышу, сруб и крыльцо, некоторые вспомнят о подполе, наиболее продвинутые упомянут про веранды и балконы.

Если детально разбираться в славянском зодчестве, можно с удивлением отметить, что наследие предков стремительно теряется. Наши пращуры применяли для обозначений элементов избы порядка 20 различных наименований, придавая каждой части дома особенный смысл.

Рассмотрим основные термины, которыми славяне обозначали различные части дома. Оговоримся, что названия не будут привязаны к определённой территории или эпохе. Выглядит это так:

Чело

Это фасадная часть строения, охватывающая полностью лицевую часть.

Очелье

Верхняя часть избы, обычно имеющая треугольную форму. Второе название элемента – начельник. Для обозначения могут использоваться термины фронтон и щипц. В первом случае, между треугольником и основной частью дома находится карниз, во втором – нет.

Подзор

Это основной декоративный элемент избы, часто задающий тон всей композиции. По определению, подзорами называются широкие карнизы, создающие визуальное разграничение между основной частью и чердаком. В некоторых случаях, такую часть называют фризом.

Полица

Это нижняя часть кровли, предназначенная для отведения выпадающих осадков. Элемент обычно делается узким, смотрится как логическое завершение крыши.

Наличник

Так называется декоративное обрамление оконных и дверных проёмов.

Завалинка

Земляная насыпь, закрывающая нижнюю часть избы по всему периметру. Отсюда пошло второе название – приизба. Функциональное предназначение завалинки: защита строения от промерзания (теплоизоляция). Летом завалинку убирали, чтобы проветривался подпол.

Полотенце

Короткая доска, украшенная резьбой, закрывающая место стыка причелин. Украшался элемент обычно солнечными символами. Обычно на лицевой части дома располагались три полотенца: центр и края причелин. Это символизировало движение солнца по небосводу – восход, зенит, закат.

Фронтон

Это второе название очелья: треугольная часть, венчающая лицевую часть избы. Фронтоны набирались из укорачивающихся кверху брёвен, замыкались с торцов скатами крыши.

Читайте подробнее про фронтон.

Охлупень

Центральное бревно, завершающее безгвоздевую крышу. Другие названия – шелом, охлоп.

Светёлка

Небольшое помещение, расположенное за фронтоном избы. Комната обычно не отапливалась, поэтому в летнее время использовалась для размещения гостей, в зимнее – в качестве склада не нужных вещей.

Сруб

Основа избы, выполненная из рядами уложенных брёвен.

Подклет

Нижняя часть строения, обычно не отапливаемая. Подклет предотвращал проникновение холодного воздуха внутрь жилых помещений. Учитывая практицизм наших предков, в подклетах хранили различную домашнюю утварь, могли держать мелкий скот или птицу.

Парапет

Декоративное ограждение крыльца или лестницы.

Филенчатые ставни

Затворные элементы окон, украшенные глубокой резьбой.

Резьба

Способ украшения деревянных конструкций. Обычно применялись два вида резьбы: глухая и пропильная. В первом случае, узор наносился поверхностно, сохраняя целостность конструкции, во втором – пропиливались сквозные отверстия.

Поток

Часть безгвоздевой кровли, в которую упирался уложенный тёс. Потоки предназначались для отведения дождевых вод.

Курицы

Искривлённые еловые стволы, поддерживающие потоки.

Это далеко не полный перечень терминов, которыми пользовались наши предки при строительстве. Однако здесь перечислены основные элементы любой деревянной избы.

bydom.ru

Наличники, причелины, полотенца и подзоры. А ещё?

Вопрос терминов деревянного зодчества давно меня интересовал. Вооружившись наконец нескончаемым множеством источников, я попытался свести воедино терминологический беспредел вокруг наших деревянных домов. В первую очередь хочется оговориться — что термины здесь озвученные — из разных эпох и языков — как и из разных времён сами предметы, о которых идет речь. Итак.

1. Чело — челом называли собственно фасад дома, всю его лицевую часть;

2. Очелье — верхняя, треугольная, часть дома. Иногда встречается также название Начельник.  В архитектуре эта же часть зовётся фронтоном (если отделена карнизом от предыдущего этажа) или щипцом (если не отделена, как здесь); 3. Причелины — доски, закрывающие торцы бревен, удерживающих кровлю, а также доски, закрывающие торцы брёвен, из которых сложен сруб. Их же называют крыльями, или косицами; 4. Подзоры — они жемалые подкрылки, они же полотенца, они же серёжки, они же зовутся и фризом — по некоторым источникам главное украшение избы: богато украшенный карниз отделяющий сруб избы от чердака; 5. Чердачное окно — окно нежилого помещения, расположенного над жилым; 6. Полица — надлом крыши, её выполаживание. Полица изначально делалась узкой, и была призвана обеспечить отвод воды от стен дома; 7. Наличник, или, как говорят на юге — обналичник, или, что на мой взгляд очень интересно, лиштва по украински. Обрамление оконного или дверного проёма. 8. Завалинка, или приизба — насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома, служит для предохранения постройки от промерзания зимой. Весной открывается для проветривания подпола. 9. Террасное окно — окно террасы или веранды. Как правило одинарное (в одно стекло) сегментированное окно, призванное защитить от дождя и ветра. Такие окна появились существенно позже, чем все остальные элементы фасада. 10. Веранда — частный случай террасы: неотапливаемое помещение пристроенное к жилому дому.

nalichniki.com

Что такое причелина в украшении сельского дома?

Что такое причелины без фото явно не разобрать!

Наряду с этим термином вы наверняка слышали о:

  • очелье;
  • подзорах;
  • наличниках;
  • приизбах;
  • чердачных и террасных окнах;
  • верандах;
  • и про чело (но не про лоб).

Все эти элементы, причелина и полотенце, лобовая доска и конек, охлупень и прочие составляющие служат украшением сельского дома!

Как выглядит причелина?

Каждая часть - это элемент архитектуры избы:

  1. Конек - это то что сверху, доска которая замыкает треугольник крыши.
  2. Полотенце - это то что снизу висит как кусок ткани.
  3. Причелины - это декоративное перекрытие, которое скрывает стык.

Вот более наглядная схема как выглядит каждая часть сельского дома (зелеными стрелками на картинке показана причелина - это два слоя декоративно украшенной доски):

Какие бывают причелины?

А вот какие бывают разновидности причелины:

Как видите, в любом случае это две доски, отходящие друг от друга по сторонам - отличаются они только узорами и оформлением мастера.

Также советую ознакомиться с материалом других авторов и по возможности ответить на их вопросы:

  • 10 самых больших сел по количеству населения?
  • Какие главные повинности крестьян?
  • Правда, что крестьяне были частью феодальной лестницы?

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vovet.ru

Что такое Причелина?

Многие интересуются что такое причелина и хотят посмотреть фото резной причелины на старой избе. Хотя я не пойму, зачем ребят вам это нужно? На данный момент современная причелина намного прочнее и надёжнее, так как сделана из специальных прорезиненных материалов, а самое главное, не требует ежегодного ухода в отличии от привычной деревянной. Но давайте обо всём по порядку и для начала я вам покажу где находится на избе или доме причелина. Благодаря данному фото ниже, Вы сможете оценить её превосходный вид и посмотреть где она в основном крепится.

Пора дать определение слову причелина.

Причелина - в современных реалиях это попросту кровельный молдинг*, а если смотреть на это со стороны недавнего прошлого, то это деревянное обрамление защищающее торцы фронтона* и кровельного пирога* от попадания ветра, снега, дождя, и других природных явлений. Крепится к боку фронтона под кровлю.

Раньше причелина имела всякие языческие рисунки или украшалась обычной резьбой по дереву. Ну давайте что бы все понимали о чём мы говорим, рассмотрим два фото, на одном из них представлена старая причелина, а на втором современная.

Старый вид резной причелины на избе. Фото.

Согласитесь, при правильном подходе, там вскрыть морилочкой, немного лака и деревянная причелина засияет новой жизнью и будет смотреться даже очень презентабельно. Кстати, соединялись причелины между собой способом косой приRUB*.

Современная причелина на фото.

Поразительно, просто огромная разница между причелинами. Вторая удобная, её ну очень удобно крепить к фронтону, а благодаря своему верхнему краю, данная причелина отлично подсовывается под обрешетку кровли. Погнали дальше.

Те фотографии причелины, которые приложены выше, это то, что знакомо нам и мы это видели. Ну по крайней мере тем, кому сейчас по 30. А вот в других странах, встречается иной вид причелины, не резной, а из гипса, различных известковых смесей. Мы просто не обращали на это внимание. В общем, всё что рельефно обрамляет фронтон и плавно заходит под крышу или лежит в уровень с ней, и называют причелина. Выглядит как-то так, на фото ниже:

Ну что. Кому не хватает дополнительной информации по поводу причелины, задавайте их в форме комментариев! Ну а те кто хотел бы видеть у себя на доме красивые причелины, обращайтесь к нам. У нас есть столярная мастерская и хорошие столяра, для которых сделать причелины с узорами не составит никакого труда!

Вот и пришла пора посмотреть интересное видео, которое вещает про причелины, их изготовление, значение рисунков на причелинах в старых избах, как крепилась и многое другое.

скачать dle 11.3

www.umnyestroiteli.ru

Причелина: что это такое и где применяется

С древнейших времен деревянное строение было основным видом жилья. Если посмотреть на избу, которая строилась более ста лет назад, то она значительно отличается от сегодняшних зданий. Одной из характерных черт является наличие большого количества резьбовых элементов, украшающих деревянный дом. Каждая часть имеет название и несет определенный смысл. Одним из таких украшений деревянного фасада является причелина. Что это такое, можно узнать, если обратиться к старинной строительной технологии.

Значение слова “причелина”

Слово “причелина” обозначает доску, которая была вырезана в определенном стиле или украшена накладными элементами. Чтобы понять, как выглядит причелина, можно представить современную отделку фасадов здания. Это наклонная доска, которая закрывает торцы кровли.

Основная задача причелины заключалась в защите деревянных элементов от воздействия на них окружающей среды, влаги. Кроме украшения и сохранения древесины, отделка деревянного дома несла этнический смысл. Не является исключением и причелина. Что это такое могли рассказать предки, которые знали много способов уберечь дом от нечистой силы.

Легенда о боге Солнца

При оформлении деревянного дома использовались разные способы украшения, но каждый элемент имел свое назначение и историю. Чем объясняется появление такого декоративного элемента, как причелина? Что это такое в этническом смысле, можно понять из легенды, которая говорит о боге Солнца. Именно он символизируется на деревянных домах в виде коня, похожего на птицу. Это изображение является древним образом Солнца. Установка его производилась на верхнее центральное бревно, поэтому со стороны казалось, что скаты кровли похожи на крылья.

Мифологический смысл торцевой доски

Элементы, украшающие скаты крыши, назывались небесными хлябами. Это и есть причелина. Что это такое и как понять значение указанных слов? Люди того времени считали, что над землей находится небо, в котором красуются Солнце и Луна, а выше находятся хляби небесные. Именно они, согласно верованиям, считались местом, откуда проливается вода на землю.

Необычные орнаменты на торцах скатов крыши подчеркивали образное представление небесной воды. Таким образом, причелина была не только символом защиты избы от злых духов, этническим элементом, притягивающим благосостояние в дом, но и оберегала от небесного дождя. Но стоит заметить, что торцевое украшение не отдельный конструктивный элемент избы. Это компонент всего орнамента деревянного дома, что в совокупности подчеркивало истинную красоту строения, несущего некий мифологический смысл.

highlogistic.ru

причелина - это... Что такое причелина?

 причелина приче́лина

в русской деревянной архитектуре доска на фасаде избы (обычно резная), защищающая от влаги торцы брёвен повала.

* * *

ПРИЧЕЛИНА

ПРИЧЕ́ЛИНА, в русском домовом декоре наклонная доска, наложенная на торцы подкровельных слег. Помимо чисто декоративной имела и утилитарную функцию, прикрывая щель между повалом (см. ПОВАЛ) и кровлей от дождя и ветра. Концы причелин часто завершались резными полотенцами (см. ПОЛОТЕНЦЕ). Нередки случаи, когда причелины приколачивались в две-три доски со смещением, что позволяло не только увеличить ее ширину, но и придавало дополнительную декоративность. Наиболее интересны причелины домов Нижегородской губернии, украшенные рельефными изображениями львов, сиринов, русалок. В Верхнем Поволжье их обычно покрывали каймой из неглубоких зубчатых порезок. Северные причелины представляли собой узкие длинные доски со сквозными, равномерно чередующимися круглыми отверстиями. В средней полосе России с середины прошлого века до наших дней причелины часто декорируют накладным геометрическим или растительным узором.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

dic.academic.ru


Смотрите также