Похлебка что это такое


Что такое похлебка? Рецепт приготовления похлебки

Что такое похлебка? Практически каждый человек понимает, что это какое-то жидкое кушанье, напоминающее обычный суп. Но как она именно должна выглядеть и готовиться – загадка. Ведь на самом деле существует великое множество вариаций этого блюда. Причем не только в традиционной русской кухне, но и в мировой кулинарии. Что такое похлебка? Для того чтобы это понять, необходимо немного углубиться в историю.

Происхождение слова

В нашей стране, как ни в одной другой области мира, распространены супы. Нередко они представляют собой не только легкое первое блюдо, но и заменяют полноценный обед. Ведь супы сегодня могут сдобрить хорошей порцией мяса или рыбы, овощами, заправками. К тому же к ним традиционно подают свежеиспеченный черный или белый хлеб, сухари.

Но изначально такого понятия, как суп, на Руси не существовало. Было слово «хлебово» или «похлебка». Так называли любое жидкое кушанье, которое нужно было есть ложкой, вне зависимости от его состава и степени густоты.

Что такое похлебка? Судя по всему, это просто синоним слова «суп». Последний термин прижился в нашей стране во времена Петра I. Так называли жидкие блюда иноземного происхождения. А затем блюда разных стран стали для россиян традиционными, и поэтому используются оба термина.

Но слово «суп» более повседневное, обыденное. А «похлебка» отдает настоящими русскими корнями. Предполагается, что так нужно называть супы, которые готовятся по старинным русским рецептам.

В старину

Русская похлебка – это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. В старину «шти», «хлебово», «варево» и «похлебку» варили из того, что имеется в наличии. Ведь эти кушанья готовились изначально в бедных крестьянских семьях, поэтому зачастую состояли из простых сезонных овощей.

К примеру, историки считают, что первую русскую похлебку варили из репы задолго до появления картофеля в нашей стране. Как она готовилась и какой был у блюда вкус, сказать трудно.

При возможности кушанье сдабривали всем, чем можно. В ход шло сливочное масло, болтушка из муки, большое количество зелени. Если была возможность, то овощи варили на крепком овощном или мясном бульоне.

Некоторые рецепты позже облагораживались, и блюда становились украшениям на столах богатых людей. К примеру, рыбная похлебка варилась на прозрачнейшем бульоне из самой свежей рыбы. До сих пор большой популярностью пользуется калья на огуречном рассоле. Так что вариантов этого блюда было много в старину, в современной кулинарии их также немало.

Что такое похлебка с точки зрения современного кулинара? Большинство людей считают, что так можно назвать группу легких овощных супов. По сути, такое блюдо представляет собой отвар, где главенствует один ингредиент, например картофель, бобы, чечевица, капуста, щавель и т. д. Название эти супы получают по главному компоненту, соответственно, картофельная похлебка, чечевичная похлебка и т. д.

Остальные ингредиенты блюда должны помочь подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества главного продукта, но не перебивать его. Для того чтобы похлебка получилась вкусной, ее варят недолго. Продукты опускают сразу в кипящую воду и проваривают около 30 минут. Некоторые повара считают, что похлебку нельзя готовить на рыбном или мясном бульоне, иначе теряется сам смысл блюда. Зато приветствуется большое количество зелени, например укроп, петрушка и сельдерей. Пример похлебки из другой национальной кухни – это знаменитый французский луковый суп.

Вариации на тему похлебки

Так что такое похлебка? На самом деле часть кулинаров не так строга к определению этого блюда. Они считают, что похлебка – это овощной суп, сваренный на любом бульоне. То есть допустимо добавление любого мяса, рыбы, копченостей и грибов, улучшающих вкус блюда. При этом похлебка может быть любой густоты, как легкой с минимумом овощей, так и густой, чуть жиже, чем рагу.

Традиционная овощная похлебка: рецепт

Похлебку можно приготовить очень быстро. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Грудинка или корейка с прослойками сала - 140 гр.
  • Картофель некрупный – 3-4 шт.
  • Лук-репка среднего размера – 1 шт.
  • Морковь чуть меньше средней – 1 шт.
  • Чеснок – два средних зубчика.
  • Тмин в зернах – ¼ чайной ложки.
  • Зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – в любом количестве, по вкусу.
  • Смесь душистого и черного перцев в горошке – по вкусу.
  • Вода – 1,7 литра.
  • Соль – по вкусу.

Быстрая похлебка готовится следующим образом:

  1. Картофель нашинковать на специальной крупной терке или порезать мелким кубиком.
  2. Морковь измельчить на крупной терке. Но лучше нарезать соломкой.
  3. Лук-репку нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок измельчить до состояния пюре или пропустить через давилку.
  5. Грудинку нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
  6. На хорошо разогретой сковороде обжарить бруски грудинки до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Добавить в сковороду лук и морковь. Овощи и копчености нужно постоянно помешивать. Когда овощи дойдут до готовности, к ним нужно добавить тмин и перец. Легкая обжарка поможет полнее раскрыть их вкус.
  8. Нагреть воду в кастрюле до кипятка и опустить в нее картофель. Варить 5-7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю смесь со сковороды, перемешать, проварить на среднем огне еще 10 минут.
  10. Снять похлебку с огня, добавить зелень, посолить.
  11. Перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 мин. Такое блюдо можно приготовить за 35-40 мин.

Секреты приготовления хорошего блюда

Суп и похлебка являются практически синонимами. Но большинство кулинаров считают, что похлебка – это все же легкий овощной суп. И при ее приготовлении нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение быстро разваривающимся овощам. Не стоит готовить такое блюдо на основе свеклы, кислой капусты или фасоли.
  2. Обязательный компонент похлебки – репчатый лук. Остальные приправы подбираются индивидуально. Наиболее часто берут перец, укроп и петрушку.
  3. Солить нужно осторожно, с учетом характеристики овощей. Практически во все похлебки соль добавляют в середине процесса.
  4. Овощи всегда опускают в кипяток, а не в холодную воду.
  5. Нельзя переваривать похлебку, иначе бульон станет мутным.
  6. В большинстве случаев похлебки варятся без жира и масла. Однако при подаче их можно приправить сметаной.

fb.ru

Похлебки

легко Похлебка из индейки с разноцветными овощами сложно Простой пирог с муксуном и похлебкой

Бабушка Платоша была 1918 года рождения, сначала жила в поселке Нумги, потом в поселке Ныда, у нее ...

легко Чечевичная похлебка с жареным перцем

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, ...

легко Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне

В основе этого чудесного ароматного супа - 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: ...

легко Картофельная похлебка с кукурузой

Это блюдо лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы ...

средне Похлебка с омулем горячего копчения

Рыбная похлебка — это всегда густо, сытно и горячо. Этот изящный рецепт прост в своем ...

легко Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами

Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами дополнена вялеными томатами и листьями кинзы, где нежные ...

легко Освежающая похлебка с бараниной

Похлебка из баранины - отличный обед для жаркого летнего дня.  

легко Похлебка из редиса и картофеля легко Фасолевый кулешик

Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а ...

средне Кулеш с белыми грибами

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая ...

легко Казацкий кулеш с салом

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и ...

легко Похлебка по-суворовски легко Похлебка из свежих грибов

Щедрый подарок русского леса – корзина свежих грибов. В грибной год умелым хозяевам их хватит ...

средне Истрийская похлебка йота от Алены Спириной

Не пытайтесь в этом рецепте заменить сухую фасоль готовой из банки. Получится, конечно, гораздо ...

средне Яхне

В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему ...

легко Чечевичная похлебка с сосисками легко Чечевичная похлебка с сосисками Чечевичная постная похлебка

Чечевица по содержанию белка превосходит все бобовые продукты и является незаменимым ингредиентом во ...

легко Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или  ...

средне Похлебка из ячменя с индейкой легко Овощная похлебка средне Чечевичная похлебка средне Итальянская рыбная похлебка средне Похлебка тетушки мадлен легко Какавья (рыбацкая похлебка по-гречески)

Это блюдо из греческой кухни. Рецептов его много, есть варианты с рисом, есть с картофелем, но ...

средне Перуанская похлебка чупе

Чупе – традиционная для Нового Света похлебка – так же разнообразна, как у нас борщи. В ...

легко Гороховая похлебка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, ...

средне Рыбная похлебка средне Чечевичная похлёбка с копченностями легко Похлебка из бекона с кукурузой Старинная похлебка из курицы средне Похлебка из соленых грибов легко Кукурузная похлебка с крабовым мясом легко Итальянская похлебка средне Марокканская овощная похлебка с гренками

www.gastronom.ru

похлебка - это... Что такое похлебка?

  • Похлебка — так называлась на Руси всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • похлебка —     ПОХЛЕБКА, разг., неодобр. бурда, разг. сниж., пренебр. баланда, разг. сниж. брандахлыст, разг. сниж., пренебр. хлебово, разг. сниж. юшка …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить …   Идеографический словарь русского языка

  • Похлебка — похлёбка ж. Жидкая пища с какой либо приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • похлебка — ПОХЛЁБКА и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а похлёбка какая то! …   Энциклопедический словарь

  • Похлебка из свежих маслят — Подготовленые шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом; добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка с грибами — Очистить, вымыть и нарезать коренья (сельдерей, порей, петрушка, морковь, репа), положить сушеные грибы, перловую крупу и картофель. Когда все разварится до мягкости, порезать одну луковицу и поджарить в постном масле, положить в суп и дать еще… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка уральская — Картофель и морковь нарезать кубиками. Свежие или сушеные грибы отварить, порезать и снова положить в бульон. Репчатый лук поджарить на масле. Все овощи положить в кипящий бульон, добавить куски свежей рыбы и варить до готовности. При подаче на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка из мидий и креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Похлебка чечевичная — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущ …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Разница между супом и похлебкой

Борщ, щи, харчо, рассольник, уха – все эти первые блюда обладают насыщенным вкусом, ароматом и превосходно утоляют голод. Без супа не обходится ни один обед в детском саду, школьной или общественной столовой, равно как и бизнес-ланч в кафе. Что же касается похлебки, то у большинства наших соотечественников это слово рождает негативные ассоциации. Но неужели данное блюдо является второсортным, не пригодным для повседневного рациона современного человека? Попытаемся разобраться, чем отличается суп от похлебки.

Содержание статьи

Суп

Суп – первое блюдо, распространенное во множестве стран мира. Как минимум на 50 % состоит из жидкости. Горячие супы готовятся посредством варки, продукты постепенно закладываются в воду. Впрочем, существуют блюда, которые готовятся на молоке. В современном нашем понимании суп появился порядка 4-5 веков назад. До этого времени попросту не существовало химически нейтральной неокисляемой посуды, которую можно было бы адаптировать для варки. С ее возникновением супы стали постепенно распространяться по территории Южной Европы и приобрели популярность лишь к XVII-XVIII векам. Удивительно, но в Древнем Китае супы начали готовить приблизительно за 100 лет до н. э. с появлением каменной и глиняной посуды. Однако в пищу шла лишь гуща, полученный отвар попросту выливался. К слову сказать, на сегодняшний день существует около 150 типов супов.

Похлебка

Похлебка – разновидность супа, которая представляет собой легкий отвар из овощей. Название блюду дается в зависимости от солирующего ингредиента. Так, похлебка может быть картофельной, луковой, свекольной, кукурузной и т. д. Главное при приготовлении, чтобы вкус основного компонента ничем не перебивался. В допетровские времена похлебками называли любые жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» стало использоваться уже после восхождения на трон первого Всероссийского Императора. На сегодняшний день похлебками принято называть первые блюда, сваренные на скорую руку из завалявшихся в холодильнике ингредиентов. На самом деле это кулинарное творение вполне можно поставить в один ряд с борщом, щами или солянкой. Процесс его приготовления требует наличия определенных поварских навыков и является далеко не простым.

к содержанию ↑

Сравнение

Основные отличия между понятиями заключаются прежде всего в рецептуре создания блюд. Так, классический суп варится на основе мясного бульона с добавлением самых разнообразных ингредиентов. То есть компоненты в нем соотносятся приблизительно в одинаковых пропорциях и вкус каждого продукта вполне различим. Не секрет, что приготовление супа является довольно продолжительным процессом, ведь мясо должно как следует провариться. Стоит отметить, что изначально упомянутый ингредиент закладывается в холодную воду, а овощи добавляются в уже готовый бульон. Обычно кулинарные изыскания отнимают у хозяйки порядка 1-2 часов. Блюдо получается очень сытным и питательным.

Главное отличие супа от похлебки состоит в том, что последнее кушанье готовится на основе овощного бульона и базируется лишь на одном ингредиенте. Это не значит, что в нем не должно присутствовать дополнительных компонентов. Добавлять их можно и даже нужно, но в минимальных количествах, чтобы они не перебивали вкуса солирующего продукта. Похлебка готовится не более 30 минут и представляет собой легкий овощной отвар. Однако процесс ее создания сложно назвать элементарным, ведь ингредиенты должны использоваться в четко выверенных пропорциях. Переборщив с дополнительными продуктами, можно превратить похлебку в овощной суп. Стоит отметить, что солирующий компонент закладывается в кипящую воду, а блюдо на выходе получается очень густым. По сравнению с супом, в котором обычно присутствует 50 % жидкости, в похлебке бульона может быть вдвое меньше. Несмотря на свою густоту, данное кушанье является преимущественно легким и диетическим.

Подведем итог, в чем разница между супом и похлебкой.

к содержанию ↑

Таблица

СупПохлебка
Готовится преимущественно на мясном бульонеПредставляет собой легкий овощной отвар
Состоит из множества ингредиентов, используемых в равных пропорцияхОдин компонент является солирующим
Процесс приготовления занимает порядка 1-2 часовВарится не более 30 минут
Мясо закладывается в холодную воду, а овощи – в готовый бульонОвощи погружаются в кипяток
На жидкость приходится около 50 %Получается очень густой
Является сытным и питательным блюдомЛегкое диетическое кушанье

thedifference.ru

похлебка - это... Что такое похлебка?

  • похлебка — малиган, грибница, бурда, варево, юшка, кулеш, хлебово, баланда, калья, брандахлыст, болтушка Словарь русских синонимов. похлёбка хлёбово (прост.) / невкусная: бурда (разг.); брандахлыст, баланда (прост.) Словарь синонимов русского языка.… …   Словарь синонимов

  • Похлебка — так называлась на Руси всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • похлебка —     ПОХЛЕБКА, разг., неодобр. бурда, разг. сниж., пренебр. баланда, разг. сниж. брандахлыст, разг. сниж., пренебр. хлебово, разг. сниж. юшка …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить …   Идеографический словарь русского языка

  • Похлебка — похлёбка ж. Жидкая пища с какой либо приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Похлебка из свежих маслят — Подготовленые шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом; добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка с грибами — Очистить, вымыть и нарезать коренья (сельдерей, порей, петрушка, морковь, репа), положить сушеные грибы, перловую крупу и картофель. Когда все разварится до мягкости, порезать одну луковицу и поджарить в постном масле, положить в суп и дать еще… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка уральская — Картофель и морковь нарезать кубиками. Свежие или сушеные грибы отварить, порезать и снова положить в бульон. Репчатый лук поджарить на масле. Все овощи положить в кипящий бульон, добавить куски свежей рыбы и варить до готовности. При подаче на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка из мидий и креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Похлебка чечевичная — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущ …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

похлебка - это... Что такое похлебка?

  • похлебка — малиган, грибница, бурда, варево, юшка, кулеш, хлебово, баланда, калья, брандахлыст, болтушка Словарь русских синонимов. похлёбка хлёбово (прост.) / невкусная: бурда (разг.); брандахлыст, баланда (прост.) Словарь синонимов русского языка.… …   Словарь синонимов

  • Похлебка — так называлась на Руси всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить …   Идеографический словарь русского языка

  • Похлебка — похлёбка ж. Жидкая пища с какой либо приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • похлебка — ПОХЛЁБКА и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а похлёбка какая то! …   Энциклопедический словарь

  • Похлебка из свежих маслят — Подготовленые шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом; добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка с грибами — Очистить, вымыть и нарезать коренья (сельдерей, порей, петрушка, морковь, репа), положить сушеные грибы, перловую крупу и картофель. Когда все разварится до мягкости, порезать одну луковицу и поджарить в постном масле, положить в суп и дать еще… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка уральская — Картофель и морковь нарезать кубиками. Свежие или сушеные грибы отварить, порезать и снова положить в бульон. Репчатый лук поджарить на масле. Все овощи положить в кипящий бульон, добавить куски свежей рыбы и варить до готовности. При подаче на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка из мидий и креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Похлебка чечевичная — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущ …   Энциклопедия кулинарных рецептов

syn_tesaurus.academic.ru


Смотрите также