Подчеревок свиной что это такое


Подчерёвок по-украински, или как без труда приготовить деликатес

Перво-наперво определимся, что такое подчерёвок. Так вот, подчерёвок – это нижняя подбрюшная часть свиной туши. Отсюда и название подчерёвок, то есть низ чрева. Кстати, в некоторых украинских областях его называют смешным, но очень метким словом – пузанина!

Кусок этот не особо ценится у покупателей, там тоненькие слои мяса перемежаются со слоями сала. И многие, просто не зная, что делать с таким куском его не покупают. Вот поэтому подчерёвок и относительно дёшево стоит в магазинах. А, между тем, и мясо и сало подчерёвка очень нежные. Но, т-с-с-с… Держим в секрете!

Так вот, приготовленный по традиционному рецепту подчерёвок – просто незаменимая закуска к праздничному столу. А вкус получается такой, что словами не описать – это просто нужно приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

  • подчерёвок – 1 кг
  • луковая шелуха от красного лука (придает особый цвет и аромат!!!) – 100-150 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец красный жгучий
  • паприка
  • черный душистый перец
  • кориандр
  • соль

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть подчерёвок и обсушить. Если вам не нравится в копченостях свиная кожа, то лучше её удалить с подчерёвка (вкус от этого не пострадает).
  2. Разложить кожей вниз. Натереть измельченным луком и чесноком, посыпать специями. Плотно завернуть в рулет и крепко связать или перемотать прочной нитью так, чтобы во время приготовления рулет не раскрылся.
  3. В кипящую воду выложить шелуху и варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр воды и лавровый лист.
  4. Аккуратно положить в кипяток со специями перевязанный рулет с подчерёвком.
  5. Варить на медленном огне один час. Оставить в воде остывать. Как остынет, рулет нужно достать, дать стечь воде, обсушить подчерёвок салфетками.
  6. Завернуть в фольгу или кондитерскую бумагу и положить в холодильник на ночь. При желании до этого, можно натереть смесью специй, но без этого вкус получается нежнее и мягче.

Поверьте это великолепная закуска и вы ее будете готовить раз за разом!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Полендвица. Домашнее сыровяленое мясо

Мясо Шиворот-навыворот. Никто не поверит, что вы готовили его сами

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы в Facebook

www.daybook.info

Что такое подчеревок? Как вкусно приготовить?

Подчеревок - это нижний слой свиного брюха, отличается особой мягкостью. Подчеревок может быть различной степени жирности, что во многом зависит от того, чем кормили свинью. Примечательно, если свинью откармливают для себя, то ее последние месяца два держат на диете - неделю дают растительную пищи, неделю - зерно. Растительная пища дает слой мяса, а зерно - слой жира, таких чередующихся слоев может быть 5-6.

Что касается рецептов, то их очень много, подчеревок можно просто засолить, отварить, поджарить, запечь и т.д. Поделюсь одним рецептом отварного подчеревка - очень вкусно.

На дно кастрюли нужно уложить луковую шелуху, затем крупные куски подчеревка и залить соленой водой (из расчета 1 стакан соли на 1 литр воды). В кастрюлю добавить лавровый лист и душистый перец горошком и проварить в течение 15 минут. Оставить в кастрюле до полного остывания.

Куски подчеревка обсушить салфеткой, сложить в пакет, выдавить несколько зубков чеснока, посыпачь черным молотым перцем, тщательно перемешать. Пакет плотно завязать и положить в холодильник, через несколько часов подчеревок будет готов.

www.delovkusa.ru

Подчеревок свиной жаренный. вариант недавнего рецепта

  • подчеревок свиной – около 400 г
  • масло растительное высокотемпературное – приблизительно 2 столовых ложки, у меня овощное. для маринада:
  • смесь специй tandoori masala (состав в исходном рецепте) – примерно 1 столовую ложку
  • сок лимонный – 1-2 ст.л.
  • соус соевый светлый
  • чеснок сублимированный - ¼ ч.л.
  • мускатный орех молотый – около ¼ ч.л. несмотря на то, что содержится в индийской смеси, я его увеличил по своему вкусу для придания «правильного» аромата
  • майоран сухой – следы. для жарки:
  • лук порей - около 300 гр. для украшения блюда:
  • салат листовой свежий - несколько листов
  • петрушка свежая листовая – половина пучка
  • руккола свежая – половина пучка

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Отличный кусок подчеревка вымыл, подсушил и располосовал на примерно одинаковые кусочки. Замариновал их с помощью индийской смеси специй, лимонного сока и соевого соуса, добавил по своему вкусу сублимированный чеснок, мускатный орех и совсем немного сухого майорана. Оставил мариноваться на сутки, после чего часть мяса приготовил, а оставшееся ждало своего часа ещё 2 дня. И вот…

...поджарил в сотейнике большое количество лука, снял на тарелку, а в оставшемся масле на хорошем огне зажарил подчаревок. В процессе приготовления постоянно собирал выделявшийся сок, добиваясь «сухой» поджарки. В итоге жир в основном вытопился, а на мясе образовались приятные корочки.

К концу приготовления вернул на сковороду предварительно поджаренный лук, смешав его с мясом.

Уже на тарелке щедро посыпал рублеными петрушкой и рукколой. Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Подчеревина

Подчеревина - часть туши домашней свиньи в области брюшины. Отличается слоистой структурой - мышечные ткани чередуются с салом. При этом слои имеют волокнистую структуру, направление волокон в каждом слое перпендикулярно предшествующему. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах подчеревины содержится около 900 ккал.

Состав

Химический состав подчеревины характеризуется повышенным содержанием жирных кислот, витаминов (B4, D, E) и минеральных веществ (селен, цинк).

Как готовить и подавать

Подчеревину употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, соленом, копченом и вяленом виде. Чаще всего из нее готовят различные супы, включая борщ, а также различные жареные, вареные и тушеные блюда. Не менее популярным способом приготовления подчеревины является засолка. При этом более “мясной” вкус и аромат делает соленую подчеревину более привлекательным пищевым продуктом, чем сало.

Благодаря простоте в обработке, низкой стоимости, а также превосходному вкусу и аромату, подчеревина получила достаточно широкое распространение в различных национальных кухнях. В частности, в Южной Корее из этой разновидности свинины готовят сампгёпсаль. Данное блюдо представляет собой подчеревину, поджаренную на гриле без использования каких-либо специй и приправ. В свою очередь, в Германии подчеревину используют для приготовления брегенвурста - традиционной в Нижней Саксонии и Саксонии-Ангальт сыровяленой или слабокопченой колбасы.

Подчеревина подается, как отдельно, в виде самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В той же Германии для этих целей используется тушеная капуста. Впрочем, благодаря превосходной сочетаемости подчеревины с большинством популярных пищевых продуктов, ее можно подавать вместе с отварными, вареными и жареными блюдами практически из любых овощей. Однако наилучшим выбором будут картофель, капуста и бобовые.

С чем сочетается

В приготовленном виде подчеревина превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами, грибами, хлебобулочными изделиями, а также с большинством специй и приправ.

Как выбирать

Для использования в кулинарных целях наилучшим образом подходит подчеревина, полученная от молодых животных. О высоком качестве этой разновидности свинины свидетельствует умеренно светло-розовый цвет мяса и белый цвет жировых тканей.

Хранение

В свежем виде подчеревину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения отличается замороженная подчеревина - до полугода при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Включение подчеревины в рацион окажется полезным для организма человека только при употреблении этого пищевого продукта в ограниченном количестве. Он стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Употребление подчеревины в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

www.patee.ru

Рассматриваем строение туши свиньи

Свинина – это один из самых главных видов мяса у нас на столе. Однако сегодня мало кто знает, что означают такие названия, как «вырезка», «кострец», «карбонат». Большинство из нас обращают внимание на сам вид мяса и его качество, забывая, что его происхождение очень важно для приготовления разных блюд. Разберем более детально все части тела на схеме: подчеревок свиньи, грудинка, окорок, ребра, шея, голова и ухо.

Еще сотню лет назад почти каждая хозяйка знала, из каких частей состоит туша свиньи. Конечно, обвальщики и мясники по одному только внешнему виду мяса могут точно сказать, из какой зоны животного оно вырезано. Однако это важно знать как владельцу хрюшек, так и обычным покупателем, ведь от этого зависит цена продукта. Так, например, первосортным и самым дорогим считается вырезка. Многие ошибочно думают, что это любое мясо длинных волокон без кости.

Предлагаем разобрать все части свиньи на схеме, а также описание каждой из них.

Схема разделки тушки свиньи

Подчеревок

Подчеревок – это, пожалуй, самая любимая часть туши свиньи у каждого украинца. Это очень жирный и очень сочный кусочек, который располагается как раз на брюшке животного. Из-за своего размещения он получил свое необычное название. Если смотреть на схему, то подчеревок находится между передними и задними лопатками и охватывает весь низ живота. В этой зоне мясо имеет большую жировую прослойку, поэтому идеально подходит для жарки и копчения.

Кострец

Кострец – это задняя верхняя часть спины (круп) свиньи из которой растет хвостик. В народе эту зону имеют еще как почечная часть или огузок. Однако именно кострец вы сможете встретить на надписях в торговых точках. Он идеально подходит для тушения, а также приготовления подлив.

Вырезка

Вырезка – это не любое чистое мясо без кости, а определенная зона туши свиньи. Такое название имеет небольшая зона, которая располагается посредине вдоль позвоночника под слоем сала. Если вам нужно очень нежное и мягкое мяско без прожилок и хрящей, тогда вырезка идеально подойдет. Эта зона наименее задействована во время движения свиньи, поэтому превосходит по качеству всю остальную мышечную массу. К тому же вырезка еще и самая диетическая, в 100 грамм содержится всего 140 кКал.

Вырезку получить не так уж и легко, поэтому ее доверяют только профессионалам. Она вырезается с внутренней стороны большого оковалка. Прекрасно подходит для тушения, жарки, приготовления жульена и прочих мясных блюд.

Карбонад

Эта часть туши свиньи больше известна под названием корейка, то есть, спинная часть. Разделяют корейку на кости и бескостную, собственно говоря, карбонат. Важно отметить, что правильное название этой зоны – карбонад, однако, и окончание «т» может свободно применяться. Карбонат идеально подходит для приготовления шницелей, отбивных, жаркого, шашлыков. Допускается небольшая жировая прослойка.

Окорок

Под этим названием сегодня объединяют передний окорок и задний, то есть, часть ноги выше колена. Однако по правилам окорок – это только мясистая ягодица животного, верхняя часть задней ноги. Эта зона чаще всего приобретается для запекания в духовке, для тушения, для приготовления отбивных и буженины.

Грудинка

Эта часть туши свиньи больше знакома любителям сала. Она охватывает зону позади лопаток и располагается по бокам брюшного отдела. Мяса, как правило, на грудинке мало, больше сала. Из этой части получается вкусный бекон, сало с прорезью, копченые деликатесы.

Рулька

Конечно, эта часть свинины знакома всем. Аппетитная ножка или голяшка, главным образом состоящая из мышц и соединительных тканей, идеальная для наваристого холодца. Это часть окорока, а точнее его низ, который прилегает к коленному суставу. Задняя рулька более мясистая, поэтому ее часто используют для супов и других горячих блюд. Как выглядит каждая зона тела хрюшки по отдельности также смотрите на фото.

Другие части

Всего свиная туша у мясников-профессионалов разделяется на 40 частей. Мы же рассмотрели самые основные. Остальные части, такие как, уши, голова, копыта – это все второсортные виды. Чаще всего их используют для холодца и навара. Шея, как отдельная зона головы, широко используется для приготовления шашлыков и котлет.

Фотогалерея

Схема разных частей свиной тушки Вырезка целиком и кусочками Окорок свиной с жировой прослойкой Рулька с коленным суставом Лопатка без кости

Видео «Правильный разруб свинины»

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно разделывать полутушку на отдельные части, где применяется нож и топор, где снимается жир и кожа.

zoohoz.ru

Подчеревка. Ингредиенты: чеснок, соль, растительное масло

Берём свежую подчерёвку 2,5 - 3кг. Разрезаем на 2-а одинаковых куска, делаем на кусках глубокие поперечные надрезы, так чтоб получились полоски шириной 2,5 - 3см. Для заправки чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль (по вкусу). высыпаем все ингредиенты в блендер, и перемалываем в кашку, добавляя растительное масло, воду, до консистенции жидкой манной каши. Затем промазываем заготовленные ранее куски подчерёвки полученной заправкой. Соединяем куски между собой. Как соединять? Берём полоску с одного куска и вставляем в разрез в другом, также, как зубчики одной шестерёнки при вращении входят в разрезы другой. Перематываем бечёвкой, либо крепкой нитью. Ставим запекать в разогретую до 200 - 220 градусов духовку. Держим такой тепловой режим 20 - 23мин. пока подчерёвка не даст первое обильное жировыделение, затем уменьшаем до 140 - 150 градусов и продолжаем запекать до готовности 1,5 - 2 часа, периодически, если конечно Вы запекаете не в рукаве, можно поливать вытопленным жиром (но в рукаве гораздо удобнее). По прошествии указанного времени, достаёте подчерёвку, даёте остыть, и моментально в холодильник её на 10 - 12 часов. Ну а потом употреблять то что у Вас получилось, а получится у Вас вкусно!!! Приятного аппетита!!!

www.edimdoma.ru


Смотрите также