Парафиновое масло что это такое


Свойства и применение парафинового масла

Парафиновое (или вазелиновое) масло – это такое вещество, которое получают после перегонки керосина во время производства нефти. По своей сути, это масло является очищенной фракцией нефти, не содержащей вредных для человека элементов.

Данное вещество нашло широкое применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, в процессе производства бань и саун, а также для создания смазочных материалов.

Каковы особенности парафинового масла, опасно или вредно данное вещество для организма человека, рассмотрим подробнее в нашем материале.

По своей природе парафиновое (или вазелиновое) масло представляет собой прозрачную жидкость без вкуса и запаха, но имеющую маслянистую структуру.

Уникальным свойством данного продукта является тот факт, что оно абсолютно не усваивается человеческим организмом (даже проходя через пищеварительную систему и ЖКТ).

В то же время следует отметить, что данное средство является полностью безопасным продуктом и пригодно для употребления детьми и людьми пожилого возраста.

Полноценная картина отличительных свойств и индивидуальных характеристик парафинового масла еще не создана. Ученые до сих пор работают над изучением и исследованием данного вещества.

Средство широко применяется в различных областях человеческой жизни. Рассмотрим подробнее сферы применения масла:

  • в качестве слабительного средства (употреблять внутрь на протяжении не более 5 дней);
  • в качестве средства, которое быстро выводит токсины из организма (в частности – жирорастворимые яды, такие как бензол, керосин, бензин и многие другие);
  • вещество выступает в качестве сырья, из которого получают специализированную эмаль и вакуумное масло (в строительстве);

  • из вазелинового масла готовят косметические кремы, а также используют для проведения процедуры СПА-массажа;
  • для получения некоторых мазей и гелей, а также пенициллина в фармакологической отрасли промышленности;
  • данное средства используют при осуществлении клизм;
  • выступает аналогом лампадному маслу;
  • в пищевой промышленности масло применяют для приготовления салатных заправок (в то же время жарить на нем строго запрещено).

Причем самым распространенным способом применения парафинового масла считается его употребление внутрь в качестве слабительного средства. Так, если его употреблять в объеме около 20 граммов на каждые 24 часа, то оно будет способствовать выведению из организма застоявшихся продуктов. Важно отметить, что данный процесс не сопровождается диареей и болезненными ощущениями.

Что касается применение данного средства в косметологии – то это обусловлено прежде всего смягчающими свойствами жидкого парафина. Именно поэтому зачастую на этикетках таких косметических продуктов, как кремы, маски, губные помады (особенно гигиенические), а также различных средств по уходу за кожей малыша в составе вы сможете найти вазелиновое масло.

Но также интересно употребление масла в качестве салатной заправки. Данный способ применения продукта актуален для тех, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов. Так, использовать парафиновую жидкость рекомендует французский ученый Пьер Дюкан.

В то же время существуют и противники концепции употребления вазелинового масла внутрь. Они основываются на том, что несмотря на безопасный химический состав, данное вещество все же является фракцией нефти и произведено искусственно, соответственно, не может быть полезно для человека.

Помимо таких гипотетических опасений, существуют и реальные противопоказания к употреблению масла в пищу. Так, при длительном и систематическом поступлении в человеческий организм данного вещества стенки желудка перестают впитывать полезные элементы (витамины), вследствие чего может наступить авитаминоз.

Согласно отзывам потребителей, парафиновое мало можно использовать для решения целого ряда проблем. Например, это вещество отлично помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (в частности, с запорами).

Кроме того, мамы отмечают, что с помощью вазелинового масла можно избавиться от опрелостей у малышей.

А также данное средство является компонентом эффективной маски, которая стимулирует рост ресниц.

Ко всему прочему, суммируется и тот положительный факт, что парафиновое масло можно достать в любой аптеке по довольно низкой цене.

Единственное предупреждение – перед использованием средства следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий (например, в результате индивидуальной непереносимости или аллергии).

Таким образом, мы видим, что парафиновое масло – уникальный, по своей природе, продукт. Являясь искусственно синтезированной фракцией нефти, оно обладает большим количеством свойств, положительно влияющих на организм человека.

В то же время следует подходить с опаской и осторожностью к употреблению данного масла внутрь (особенно это касается сроков употребления). Прежде чем приступать к самолечению, следует проконсультироваться с профессиональным врачом.

О полезных свойствах парафинового масла подробно рассказывается в видео ниже.

eda-land.ru

Парафиновое масло: применение, свойства, пищевая безопасность

Жидкий парафин применяется в разных областях жизнедеятельности человека. Он признан безвредным при использовании внутрь, однако с существенной оговоркой. Поскольку масло обволакивает стенки кишечника и препятствует всасыванию не только жиров, но и прочих питательных веществ, пить его в качестве послабляющего дольше 5 дней нельзя. Превышение допустимого срока использования чревато авитаминозом.

Парафиновое масло применяется не только как слабительное. Его используют следующим образом:

— при отравлении жирорастворимыми ядами (бензол, керосин, бензин) для быстрого выведения токсических веществ;

— в строительной сфере для получения специфической эмали и вакуумного масла;

— в косметологии для изготовления кремов и проведения вакуумного массажа силиконовыми банками;

— в фармакологии для приготовления мазей и производства пенициллина;

— в ветеринарии для эвакуации случайно проглоченных животным предметов и при необходимости срочно вызвать стул.

Маслом смазывают наконечники трубок для комфортного введения клизм. Его используют как смазку для промышленного оборудования, в том числе пищевого. Тонкий слой очищенного парафина наносят на фрукты для их сохранности при транспортировке. Деревянные поверхности покрывают маслом, чтобы придать дереву красивый блеск, подчеркнуть его текстуру и защитить от грязи и влаги.

Применяется вещество и как лампадное масло, так как отлично горит, не оставляя копоти и запаха гари. Если в доме есть масляная лампа, ее можно заправить жидким парафином.

www.wday.ru

Парафиновое масло

Масляное масло — УГ, парафин рулит! В принципе на этом можно заканчивать)

Потому для меня лично преимущества парафина подавляюще, и на масляную смазку не вернусь.

Парафин сравнивался с обычным масляным маслом, нижнего-среднего ценового диапазона. Таких как Finish-Line (разные), Shimano PTFE, Hanseline (графитовая) и другие. Я не использовал разные супер-топ масла за 100500 денег.

Так получилось, что ко мне почти одновременно попало два тюбика парафинового масла. Squirt и Smoove из  веломагазина.

Смувом и сквиртом смазывал через раз. Смув более жидкий, а сквирт прозрачнее и с сильным поверхностным натяжением. Смув мне понравился больше — ходит дольше сквирт. Субъективно на 20-30%.

Преимущества масляного масла.

Цена — стоит копейки. Ну и все)

Преимущества парафинового масла над масляным:

Ходит в 2+ раза дольше. На шоссере смазываю раз на 450-500 км. С масляным 200 было фактически потолком. На МТБ измерить труднее, потому что смазываю перед соревнованиями, раз в 1-2 недели. На Полтос (и неделю б2в после) хватило, а масляным я смазывал там раз на 25 км. На Славское Хард цепь начал подавать звуки после 70 км (потому что набрал в себя грязи)

Плавное вымывание. Момент когда вымылось масло с цепи наступает как-то внезапно.

У парафина этот момент наступает очень плавно, очень постепенно цепь начинает шелестеть все громче. На шоссере этот период может растянуться километров на 100, на мтб конечно меньше.

ЧИСТОТА! С маслом любое касание к трансмиссии — это грязные руки, черные отпечатки на ногах. А как ребенок полапает велосипед, то потом приходилось отмывать малого, отмывать пол и все до чего ребенок касалась после велосипеда.

С парафином такого нет! Теперь дети спокойно играют возле велосипедов и не пачкаются по уши. Если слетела цепь — просто ставишь и все, руки чистые. А у сына на сингле такое случается частенько — экономия на салфетках невероятная))) С велосипедов не сыпятся крупинки смеси пыли с маслом — в квартире чище и после велосипеда не надо вытирать пол. Лично для меня — чистота стала главным фактором перехода на парафин.

КПД трансмиссии — чистая трансмиссия работает лучше. Все просто)

Чтобы перейти на парафин, надо абсолютно отмыть трансмиссию от остатков масла. Процедура долгая и связана с вонючими растворителями.

Но оно того стоит.

Я первым перевел шоссер, заценил. И в ближайшее свободным вечером перевел детский байк и МТБ.

Однозначно, на масляную смазку я не вернусь. Smoove — пока мой фаворит. При недоступности смува — буду покупать Squirt.

И обязательно попробую еще какое-то другое. Парафиновое.

obzorvelo.ru

Парафиновое масло для разных целей

Пьер Дюкан сделал парафиновое масло необычайно популярным средством. Диета, предлагаемая знаменитым месье, кому-то нравится, а кому нет. Однако то, что она является весьма действенной, уже не оспаривается. Другой вопрос, насколько она полезна. Вернее даже, безвредна ли? Употребление значительного количества белков, строгое ограничение и даже полное исключение быстрых углеводов и жиров – допустимо ли это?

Кажется, что и съедобного ничего не остается, кроме постного мяса да обезжиренного творога. Однако хитроумный месье предлагает не только диету, но и множество основанных на ней рецептов. Некоторые он разработал сам, другие позаимствовал у своих находчивых и самоотверженных последовательниц.

В результате стройнеющие с помощью его метода могут полакомиться и выпечкой из отрубей и обезжиренного сухого молока, и даже настоящим домашним майонезом. Да-да, именно им, этим заклейменным многочисленными диетологами соусом, этой «калорийной» бомбой, без которой некоторые не могут даже представить себе вкусный салат.

Находчивый Дюкан придумал использовать для его изготовления парафиновое масло. Оно имеет и другие названия: вазелиновое масло, лампадное масло, жидкий парафин. Получают это вещество искусственным путем в результате переработки нефти. После тщательной очистки ее фракции отбеливаются, превращаясь в плотную маслянистую жидкость без вкуса, запаха и цвета. Она не растворяется ни в спирте, ни в воде.

Такое парафиновое масло продается в аптеке. Образованный француз воспользовался его уникальным свойством: оно совсем не усваивается человеческим организмом. Минуя пищеварительный тракт, не впитываясь и не видоизменяясь, лишь смазывая кишечник и размягчая каловые массы, оно оказывает тем самым легкий слабительный эффект.

Именно парафиновое масло обеспечивает столь любимому многими продукту свойственную ему маслянистость, не искажая его вкусовые качества. Это большое облегчение для заботящихся о своей стройности, ведь многие не представляют себе салат «без ничего». Чтобы уменьшить плотность и достичь более приятного вкуса, при использовании в кулинарных целях его разбавляют минеральной водой.

Сегодня как чисто вазелиновое или в смеси с другими его используют как масло лампадное. Дело в том, что оно великолепно горит – без копоти и гари, не издавая запаха. Для использования в лампадах оно подходит просто оптимально, к тому же цена его выгодно отличается от таковой натурального оливкового, которое принято было использовать для церковных светильников изначально.

Классически это средство должно было изготавливаться из оливкового, желательно выжатого из ягод, произрастающих не где-нибудь, а на Святой земле. Другое старое название – масло деревянное. Но сегодня церковь вполне допускает его изготовление из других продуктов. Поэтому чаще используется именно масло из нефтепродуктов, которое для мирских целей называется белым медицинским вазелиновым. Приобрести это универсальное средство можно в любой аптеке.

fb.ru

Популярные диеты

Что такое парафиновое масло и откуда взялось?

С тех пор, как люди узнали, что из недр Земли можно добывать нефть, человечество стало прогрессировать семимильными шагами. Как только добыча и переработка нефти были налажены, «чёрное золото» непрестанно задействовалось практически во всех отраслях во всё больших масштабах. Различные виды топлива для техники (автомобильной и не только), смазочные материалы, промышленное производство синтетических моющих и чистящих средств, косметическая промышленность, замедлители нейтронов в ядерной физике и даже некоторые виды материалов, из которых налажен пошив одежды — всем этим и многим другим мы обязаны результатам ежедневных трудов рабочих на нефтяных вышках и заводам, перерабатывающим нефть.

При перегонке нефти, на различных стадиях её переработки выделяются побочные вещества. Ими не преминули воспользоваться смекалистые представители промышленности, и не зря, ведь частично переработанные и очищенные вещества намного больше подходят, к примеру, для стремительно развивающейся косметической промышленности. Отсюда же, надо сказать, появились знаменитые сульфаты, которых так остерегаются любители органического ухода за собой, но без которых невозможна пенная ванна.

В процессе переработки нефтяных масс выделяются высокопарафинистые соединения. Из них в несколько стадий выделяют каждому известное вещество – парафин. По своему агрегатному состоянию, степени очистки и составу парафины можно условно разделить на три группы:

  • Петролатум — малоочищенный парафин, содержащий до 30% масла. Применяется исключительно в техничских отраслях.
  • Неочищенный парафин (неочищенный церезин) — парафин, содержащий до 6% масла по массовой доле.
  • Очищенный парафин (очищенный церезин) — самый чистый вид парафина. Разрешён к применению в пищевой, косметической и парфюмерной отраслях промышленности.

Чем больше стадий очистки прошёл парафин, тем светлее его цвет, вплоть до прозрачного. При производстве и переработке парафина (а также смолы буроугольной и озокерита) выделяют парафиновое масло. В свою очередь, как любой другой продукт нефте-химической промышленности, парафиновое масло также подвергается нескольким стадиям очистки. В зависимости от чистоты состава оно бывает тяжёлым, тёмным и светлым. Само собой разумеется, чем чище масло, тем оно светлее.

Свойства парафинового масла

Свойства парафинового масла, а также его потенциальные возможности изучены ещё не так подробно, как хотелось бы, но уже вполне достаточно даже для того, чтобы оно активно использовалось фармацевтическими компаниями в качестве компонента различных препаратов.Самое распространённое и востребованное его действие для производителей лекарственных препаратов — слабительное.

Состав очищенного масла безопасен (и это подтверждено научными исследованиями) даже для применения его в раннем детском и грудном возрасте. Масло, при условии употребления не менее 20 грамм в сутки, мягко размягчает и выводит из кишечника застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма, не вызывая при этом болезненных ощущений, резких или продолжительных спазмов и диареи, а также абсолютно не всасываясь в кровь.

Применение парафинового масла возможно также и у взрослых и пожилых людей, хотя, как и любым слабительным средством, им не стоит злоупотреблять. Используется масло также и в ветеринарной практике.

Кстати, масло парафиновое — вазелиновое его другое название — ранее очень долгое время применялось как лампадное, так как имеет свойство не только превосходно гореть, но и не выделять при этом ни гари, ни копоти, ни резкого неприятного запаха.

Применение парафинового масла

Кроме всего прочего, относительно недавно стала известна диета, прибывшая стараниями Пьера Дюкана из Франции в Россию. Француз рекомендует использовать это самое парафиновое масло для еды. Эта рекомендация зиждится опять же на способности масла миновать стадию всасывания в желудке и кишечнике, выводиться в неизменённом виде и помогать опорожнению.

Масло это не имеет вкуса, цвета и запаха, что позволяет готовить на его основе даже домашний настоящий майонез, заправлять им салаты и другие блюда, не подвергающиеся после заправки тепловой обработке. Это, пожалуй, единственное условие, которое выдвигает нам парафиновое масло — состав его при повышениях температуры будет меняться и блюдо станет непригодно к употреблению.

Основной же мыслью диеты от Дюкана стало употребление максимального количества белка, но сведение к минимуму количества углеводов, в частности простых, и жиров. Простыми углеводами считают пшеничную муку, сахар и прочие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются желудком и кишечником. Сперва кажется невозможным выжить на такой диете, но опыт показывает обратное.

Многие сотни людей, уже испробовавших такой способ похудения на собственном опыте, остаются его приверженцами навсегда. К тому же, существуют сотни рецептов приготовления блюд из белого мяса, овощей, яиц, фруктов, орешков и других кладовых белка. В свою очередь пищевое парафиновое масло прекрасно заполнит собой недостаток подсолнечного и других растительных масел, имеющих невероятно высокую калорийность, там, где только это возможно.

Но, разумеется, существуют не только сторонники как диеты Дюкана, так и в принципе употребления парафинового масла внутрь. И их протесты можно понять, ведь вазелиновое (оно же парафиновое) масло получено в процессе переработки нефти, да ещё и как побочный продукт, который в последствии также подвергался дополнительным процедурам доработки и очистки при помощи других реагентов (в их числе щёлочи).

Раз так, значит масло может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред. Особенно остро вопрос встаёт, если речь идёт о применении масла в детском и грудном возрасте. Впрочем, не существует такого мнения, которое имело бы только сторонников или только противников, поэтому каждый этот вопрос должен решить для себя сам.

Другие натуральные масла для похудения:

Рыжиковое масло – польза и вред, как принимать для похудения

Льняное масло для похудения

Очищение кишечника касторовым маслом

marmolesreynoso.com

Такое полезное парафиновое масло

Те, кто знаком с диетой Дюкана и мамочки, имеющие маленьких детей, наверно не раз слышали наименование «Вазелиновое масло». Кто-то может быть даже пользуется им, но верно не знает обо всех его превосходствах. Следственно предлагаем узнать, что это за продукт и как его применяют.

Что это такое?

Жидкий парафин, вазелиновое (парафиновое) масло – это нефтепродукт, тот, что получают позже отгонки керосина. В этой жидкости нет ни пагубных веществ, ни опасных органических соединений. Выглядит она как бесцветная либо желтоватая маслянистая жидкость, владеющая всеми свойствами вазелина.

Хоть это и продукт отработки нефти, но он безобиден для живых организмов.

Его применяют во многих областях жизнедеятельности человека:

  • В косметологии;
  • Для новорожденных;
  • В медицине;
  • Для сауны;
  • В питании;
  • В строительстве;
  • Ветеринарии;
  • В церкви для ламп.

Парафиновое масло отлично смешивается с всякими жирами и другими елеями. Исключение составляет касторка. Проводимые изыскания показали, что это вещество не токсично, не попадает в кровь, не изменяет микрофлору кишечника и не накапливается на стенках органов ЖКТ. Всецело выводится из организма в неизмененном виде.

Использование в косметологии и медицине

Частое применение парафинового масла в косметологии обусловлено его смягчающими свойствами. Его добавляют в крем и маски, губные помады и средства для ухода за малышами. Вещество содействует возникновению на теле защитной пленки, которая помогает держать влагу и не дает коже пересыхать.

Это постоянный ингредиент приготовления домашних средств для совершенствования конструкции и внешнего вида волос и кожи. Минеральное масло стоит недорого, абсолютно безобидно, потому что не впитывается, следственно и снискало знаменитость. Приготовленные из него маски простоят гораздо дольше, чем средства, сделанные при помощи оливкового либо репейного масла.

В аптечке молодой мамы ему тоже найдется место. Позже купания надобно обработать все складочки малыша, только желанно заблаговременно нагреть маслечко. Это дозволит избежать опрелостей, сухостей и возникновения раздражений. Им дозволено смазывать грудь, если на ней возникли трещины позже кормления ребенка.

Жидкий парафин поможет сделать клизму и избавить малыша от коликов. Им смазывают кончик трубочки для отвода газов у грудничка. То же самое проделывают и с наконечником клизмы либо катетером кружки Эсмарха. Так он плавно войдет в анальное отверстие и не повредит кожу. Смазывают этим веществом и медицинские банки, раньше чем поставить на спину больного.

Пищевое парафиновое масло в чистом виде дозволено принимать вовнутрь для избавления от запоров. Жидкость мягко обволакивает стенки кишечника, не давая задерживаться на них биологическим массам, и плавно «доводит» их к выходу.

Все происходит безусловно и без отрицательных последствий. Помогает он и при отравлениях жирорастворимыми ядами. Пить его надобно утром и вечером, до приема пищи, по 1 ст. л. Суточная доза для взрослого не должна превышать 2 столовых ложек.

Средство обширно используется в производстве пенициллина, и даже как сильный пеногаситель. Вещество применяют как раствор для некоторых инъекций и в качестве составляющей для мазей. С его поддержкой дозволено делать лимфодренажный массаж силиконовыми банками.

Питание

Е905а – это парафиновое масло, применяемое для еды. В 2008 году его исключили из списка разрешенных пищевых добавок, используемых при приготовлении продуктов. Использовали жидкий парафин для глазирования разных фруктов и орехов.

Е905а дозволено встретить при приготовлении шоколадной глазури, которую потом применяют для украшения пищевых продуктов. Обнаружить это вещество дозволено в карамели, кондитерских и мучных изделиях, в покрытии глазурованных сырков и в жвачках.

Известный французский диетолог Пьер Дюкан считает, что основная масса калорий содержится не в хлебе и картошке, а в жирах, звериного и растительного происхождения. Казалось бы, такие пригодные продукты, как оливковое и растительное масло, все равно имеют высокую энергетическую ценность. Следственно применять их в белковой диете не рекомендуется.

Он порекомендовал для еды брать жидкий парафин (масло вазелиновое). Данный продукт не имеет калорий. Вовсе не всасывается, не попадает в кровь и при этом выводится в постоянном виде. Мягко воздействуя на кишечник, вещество предотвращает происхождение запоров и содействует очищению организма.

Используют это диво-масло только для заправки салатов. Для жарки и всякий иной термической обработки продуктов оно непригодно. Если консистенция покажется мощно высокой, то разбавить дозволено минеральной водой.

Другие области применения

Масло парафиновое подойдет для ламп, которые заправляются топливом растительного происхождения. Традиционно это церковные лампадки либо елейные светильники. Для приобретения запаха дозволено немножко добавить ароматические вещества.

В ветеринарии его применяют для избавления звериных от запоров. Для этого жидкость заливают питомцам вовнутрь. Если ставится клизма, то жидким парафином протирается наконечник, дабы он легче скользил по прямой кишке зверушки.

В строительстве средство применяют как ингредиент в составе некоторых эмалей и вакуумных масел. Это вещество применяется при производстве смазочных материалов и разравнивающих жидкостей. В пищевой промышленности им смазывают оборудование, потому что масляная жидкость нетоксична.

Использование парафинового масла для саун поможет продлить жизнь полок. Вещество покрывает дерево защитной пленкой и не дает влаге и грязи проникать вовнутрь. Помимо этого, протертые поверхности смотрятся больше опрятно и прекрасно. Масло подчеркивает конструкцию дерева и добавляет блеска.

Есть ли минусы?

К сожалению, у этого препарата не только позитивные качества. Как и всякое другое лекарство, жидкий парафин имеет свои противопоказания и побочные результаты. При долгом приеме стенки кишечника перестают впитывать витамины и другие пригодные вещества, может наступить авитаминоз.

Частое применение минерального парафинового масла приводит к расслаблению некоторых функций кишечника. Потому что это жидкое вещество, то имеет место произвольное вытекание продукта из прямой кишки. Применение жидкого парафина в диетах тоже может вызывать сомнение. Многим не дает покоя нерастительное происхождение этого масла.

Заправлять им салаты либо нет, всякий решает индивидуально. В остальном, это чудесный ингредиент для изготовления масок и средств по уходу за кожей.

murim.ru


Смотрите также