Палатиноза что это такое


Что это - палатиноза, польза и вред от применения

  • 14 Ноября, 2018
  • Спортивное питание
  • Яна Яновская

О том, что это - палатиноза, можно узнать в нашем материале. Название было запатентовано немецкой компанией, которая производит этот продукт из сахарной свеклы. Сахарозаменитель внешне похож на натуральный продукт, состоит из кристаллических белых частиц, которые не имеют запаха. Предназначено для использования людям, которые желают похудеть, страдают диабетом, пытаются набрать мышечную массу. Продукт не вызывает скачков инсулина.

Польза и вред

Общее отношение к продуктам сахарозаменителя нового характера всегда было неоднозначным, поскольку с одной стороны они не вызывают скачков инсулина, но с другой медленнее усваиваются организмом, могут возникать проблемы пищеварительного характера. О том, что это - палатиноза, специалисты в медицине часто дискутировали и указывали на ряд недостатков.

Продукт медленно повышает уровень глюкозы, поскольку долго переваривается в кишечнике. Что касается гликемической реакции, то она выражена намного слабее, чем у сахарозы. Это связано с тем, что сахар в кровь поступает постепенно.

Касательно преимуществ, главным является невозможность организма перевести палатинозу в жировые запасы. Также элемент, как и другие сложные углеводы, дает ощущение сытости на несколько часов, Это существенно помогает в процессе похудения, не создает лишнего дискомфорта, улучшает самочувствие.

Палатиноза не способствует развитию кариеса. Это научно доказано, микробы, обитающие в полости рта, не могут расщепить сложный углевод. В результате этого не образуется вредная кислота, которая разрушительным образом начинает воздействовать на верхний слой зубов.

Но с другой стороны имеется сильный вред, который связан с воздействием на ЖКТ. Следует знать, что палатиноза - это продукт, оказывающий не только положительное, но и отрицательное влияние на организм.

Свойства вещества

На вкус палатиноза полностью соответствует натуральной альтернативе. Она имеет приятный сладковатый вкус, но без лишней приторности. Небольшое количество палатинозы способно заменить сахар, без потери вкусовых качеств.

Энергетическая ценность продукта низкая. Благодаря низкому гликемическому индексу вещество применяется в создании препаратов для похудения. Палатиноза дает хорошую всасываемость, но при этом усваивается в верхних путях ЖКТ.

За счет этого риски набрать лишний вес минимальные. Используется в пищевых добавках бодибилдерами для повышения уровня энергии в процессе тренировок и быстрого восстановления мягких тканей. Продукты, в которых используется палатиноза, получаются более высокого качества, не теряют своей плотности.

Продукты питания

Необходимо знать, что палатиноза - это продукт, применяемый во многих областях. Польза его очевидная, поэтому в последнее время он все чаще используется в продуктах питания. Входит в состав прохладительных напитков.

Помогает бороться с ожирением и эффективен в диетах для похудения. На диабетических полках в супермаркетах можно найти желейные конфеты, зефир, виды шоколада, мармелад с натуральными заменителями. Отсюда следует вывод, что палатиноза - это такой заменитель сахара, который позволяет диабетикам употреблять запрещенные для них виды продуктов.

Противопоказания и побочные эффекты

Что касается противопоказаний, то здесь учитывается индивидуальный фактор. В раннем возрасте желательно исключить употребление палатинозы, поскольку продукт может вызвать проблемы в ЖКТ.

Этот фактор касается любого типа сахара, способного вызвать разные аллергические реакции. К абсолютным противопоказаниям можно отнести запрет приема палатинозы в период беременности, особенно в первый и третий триместр. При пищевых расстройствах (особенно анорексии или булимии) также запрещается использование палатинозы в продуктах питания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с последующим нарушением всасывания и переваривания пищи нельзя употреблять сахарозаменители. Мы узнали, что это - палатиноза. Польза и вред этого продукта еще недостаточно изучены. Поэтому в процессе применения и употребления в пищу нужно быть особенно осторожными.

Советы специалистов

Если нужно привести фигуру в порядок, сбросить лишний вес, подтянуть тело, необязательно сразу использовать сахарозаменители или резко менять рацион питания. От этого организм может попасть в депрессионное состояние и начать вырабатывать дополнительный жир.

В таком случае лучше употреблять продукты, в которых имеется изомальтулоза. Что это такое? Она является идеальным углеводом для похудения.

Нельзя заменять отдельные элементы питания употреблением сахарозаменителей, только из-за того, что последние дают достаточное количество энергии. Это неправильно и может принести много вреда организму. Перед тем как принимать сахарозаменители, надо сначала проверить их усвояемость организмом и только после этого начинать экспериментировать со своим питанием.

tony.ru

Палатиноза (Изомальтоза)

Палатиноза – запатентованное немецкой компанией название дисахарида изомальтулозы. Компания получила патент недавно (2005 год). Производят палатинозу из сахарной свеклы. Внешне похожа на столовый сахар: кристаллические, белые частицы без запаха. Рекомендуется желающим похудеть, страдающим диабетом, потому что не вызывает скачков инсулина.

Углевод (полезный или вредный)

Дисахарид содержится в натуральных продуктах: мёд и тростниковый сахар. Поэтому ученые признали изомальтулозу безопасным сахарозаменителем. Влияние её на организм было тщательно изучено.

Гликемический индекс (ГИ) равен 32, что относит палатинозу к продуктам с низким ГИ. Она медленно повышает уровень глюкозы крови, так как долго переваривается в кишечнике. Поскольку сахар в кровь поступает постепенно – гликемическая реакция выражена слабее, чем у сахарозы. Плюс в том, что организм не успевает перевести палатинозу в жировые запасы. Как и все медленноусвояемые сложные углеводы, дает ощущение сытости на несколько часов (хорошо при похудении).

Ещё одно преимущество палатинозы: она не способствует развитию кариеса. Польза дисахарида зубам, связана с тем, что микробы, обитающие в полости рта, не могут его расщепить. В результате не образуется вредная кислота, воздействующая на эмаль. Люди со стоматологическими проблемами предпочитают этот заменитель.

Вред связывают с воздействием на ЖКТ. Вызывает чувство переполнения желудка. При частом употреблении возможна диарея, отрыжка, изжога, метеоризм. Тяжелых последствий здоровью от приема палатинозы выявлено не было.

Свойства

Палатиноза обладает приятно-сладким вкусом. Сладость варьирует в пределах 45-65% сладости сахарозы. Имеет низкую энергетическую ценность (низкокалорийна) — 2,4 кКал/г.

  • Плохое всасывание изомальтозы в верхних отделах ЖКТ делает её привлекательным диабетикам.
  • Низкий гликимический индекс – даже меньше гречки и хлеба любого вида.
  • Рекомендована к употреблению людьми, страдающими ожирением или лишним весом.

Карамелизация изомальтулозы придает ей новые свойства. Изделия с ней получаются более высокого качества, чем изделия из сахара. Они обладают более долгим сроком годности, низким поглощением влаги, практически не слипаются между собой и не растекаются в упаковке.

Применение палатинозы в питании

Из-за своих полезных свойств получает все большее применение.

Изомальтулоза часто встречается в сладостях: леденцах и карамельных изделиях. Ей украшают пирожные и торты. Активно используется в спортивном питании. В фитнесе и бодибилдинге помогает нарастить мышечную массу или похудения, в зависимости от целей (как добавка к пище).

Желейные конфеты, зефир, шоколад и мармелад с изомальтулозой можно встретить в магазинах на диабетических полках. Входит в состав прохладительных напитков. Помогает бороться с ожирением.

Люди которые следят за фигурой, едят продукты с содержанием палатинозы, например в составе Энерджи Диет она есть, что обеспечивает запасом энергии на весь день.

Дома можно из равных количеств протеина и isomaltulose (порошок углевода от компании WATT-N), получить отличный гейнер для сушки (похудения) по более демократичной цене.

Сахарозаменитель стоит принимать больным диабетом и метаболическим синдромом. Продается не только в виде порошка, используется как подсластитель диабетических продуктов.

Противопоказания и побочные действия

К относительным противопоказаниям относят детский возраст. Любые сахара вредны детям, особенно раннего возраста, и могут вызывать аллергические реакции.

Абсолютные противопоказания:

  • Беременность, особенно I и III триместр.
  • Расстройства пищевого поведения (анорексия, булемия).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания ЖКТ с нарушением всасывания и переваривания пищи.

Палатиноза — натуральный сахарозаменитель, сложный углевод, добавляется в продукты питания, спортивные добавки, диету диабетиков.

fupiday.com

Палатиноза что это польза и вред - НетАлкоголю

Окт-8-2016 KoshechkaM

Открыт витамин сна! Так можно охарактеризовать последние научные исследования, касающиеся еще одного витамина группы В — инозитола. Знаменитый американский физиолог Роберт Эткинс полон энтузиазма: «В качестве снотворного я прописываю своим пациентам в первую очередь инозитол».

Ему вторит Карл Пфайфер, возглавляющий всемирно известный Центр биологии мозга в Принстоне (США): «Мы даем больным инозитол, и тем самым избавляем их от страха, напряженности и даже от повышенного кровяного давления».

По словам доктора Пфайфера, действие этого витамина схоже с действием валиуада, и он даже может заменить этот транквилизатор.

Итак, витамин B8 (известен также как инозитол, инозит, инозитдроретинол). Был открыт в 1848 году немецким химиком Либихом, а в 1928 году это вещество было внесено в классификацию витаминов как B8.

В чистом виде витамин В8 представляет собой водорастворимый порошок кристаллической структуры, имеющий сладковатый привкус. Витамин B8 в большом количестве содержится и используется в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Он может синтезироваться в организме из глюкозы. Он стоек к действию кислот и щелочей, однако при нагревании инозитол быстро разрушается.

Свойства инозитола

  • Витамин В8 приводит в норму уровень холестерина, участвует в обменных процессах организма, способствует изменению различных кислот (к примеру: молочная, виноградная).
  • Инозитол способен регулировать кровяное давление, регулировать перистальтику кишечника и нервно-мышечную возбудимость.
  • Витамин В8 способен поднимать текучесть крови, что ведет к уменьшению тромбов, а также участвует в балансе цинка и меди.
  • Инозитол играет большую роль в репродуктивной системе, так он способен активировать воспроизводство сперматозоидов, и запускать процессы деления яйцеклетки. В результате чего, мужское и женское бесплодие может быть вызвано нехваткой витамина В8 в организме.
  • Еще, витамин В8 способен улучшать сон, стимулировать рост волос, бороться с бессонницей, снижать артериальное давление, бороться с ожирением, стимулировать мозговые процессы, улучшать зрение, снимая с него напряжение, а также это хорошее средство для профилактики атеросклероза. При этом, хорошо стимулирует подростковые процессы роста.

За исключением ниацина (витамина В3), наш организм не нуждается ни в каком витамине так сильно, как в инозитоле. В спинном и головном мозге, а также в околомозговой жидкости это биоактивное вещество хранится в очень большой концентрации — вчетверо большей, чем в крови. Таким образом, природа создаст резервные запасы на случай, если в результате стресса нам понадобится большое количество этого ценного вещества.

Самое важное свойство витамина В8 заключается в том, что он, так же как и холин, является исключительно натуральным продуктом, но действует так же надежно, как и синтезированные химическим путем снотворные и успокаивающие средства, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Инозитол — прекрасное снотворное средство. Он избавляет человека от напряженности и даже снижает повышенное кровяное давление. Некоторые исследователи считают, что этот витамин может с успехом заменить лекарства, синтезированные химическим путем.

Инозитол — эффективное средство от атеросклероза.

Наряду с холином инозитол является важнейшей составной частью лецитина, входящего во все клетки тела. Если смешать в равных пропорциях лецитин и холестерин, последний растворяется и теряет свою опасность, принося одновременно большую пользу организму.

Таким образом, инозитол наравне с холином представляет собой натуральное средство от атеросклероза. Не обязательно покупать лецитин в аптеке в готовом виде. Он в высокой концентрации содержится в арахисе, соевых бобах, горохе, чечевице, орехах и вообще во всех семенах, побегах и ростках.

У диабетиков наблюдается высокое содержание сахара в крови, что препятствует проникновению инозитола в клетки мозга и нервов. Это сопровождается также дефицитом витамина В8 в мышцах, что проявляется в типичных для диабетиков двигательных нарушениях.

Они вызваны скоплением в мышцах сорбита — промежуточного продукта в ходе разложения глюкозы. Нехватка мышечного инозитола может возникать также и от неправильного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Этот витамин группы В необходим также для воспроизводства сперматозоидов. В 100 гр спермы содержится 53 млгр инозитола. Дефицит этого вещества может привести к бесплодию. Также инозитол абсолютно необходим для развития и поддержания жизнеспособности клеток спинного мозга. Он также стимулирует рост волос и может предотвратить их выпадение.

Способность инозитола предотвращать и устранять запоры объясняется стимулирующим эффектом, который он оказывает на мышцы пищеварительного тракта. Этот витамин нормализует незначительно повышенное кровяное давление, вызванное стрессом. По последним данным, он регулирует баланс меди и цинка в организме.

Слишком высокая концентрация меди в клочках мозга ведет к постоянной нервозности, агрессивности, раздражительности вплоть до психических срывов. Кисель из размолотого зерна, в котором содержится цинк, исправляет этот дисбаланс и в течение 4-х часов успокаивает возбужденные нервы. В этом процессе активно участвует витамин В8.

Поскольку европейские почвы почти не содержат цинка, инозитол особенно важен для нашего здоровья.

Большой интерес представляет одно из последних открытий биохимиков. Все мы знаем, что первый весенний загар особенно эффективен, Возникает впечатление, что все клетки тела наполняются живительной, жизненной силой.

Причиной этого является окрашивание кожи тела содержащим медь ферментом тирозиназой. В течение нескольких часов медь, терзающая наши нервы, под действием солнечных лучей выводится из клеток и концентрируется в коже.

Поэтому мы так хорошо чувствуем себя после первого загара.

Витамин В8 регулирует баланс меди и цинка в клетках головного мозга. Слишком высокая концентрация меди в организме ведет к нервозности, агрессивности, раздражительности, нервным срывам.

Биохимики и физиологи долгие годы считали инозитол малоинтересным объектом для изучения.

Сегодня, когда стало возможным исследовать пробы крови и тканей весом всего в квадриллионные доли грамма, этот витамин группы В демонстрирует свои уникальнейшие возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время он стал одним из самых популярных лекарств, которые без тени сомнения врачи выписывают своим пациентам.

По данным новейших исследований, витамин В8 чрезвычайно важен для функционирования и роста нервных клеток.

Нехватка инозитола

Нехватка в организме витамина В8 встречается крайне редко.

Признаками недостатка в организме этого вещества могут стать следующие проблемы:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • частые запоры;
  • выпадение волос;
  • заболевания глаз;
  • кожные заболевания, развитие экземы;
  • возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени;
  • остановка роста.

Без инозитола не могут работать мозг, печень, поджелудочная железа, почки, щитовидная и зобная железы.

По каким же причинам может возникнуть недостаток инозитола в организме, ведь присутствует он в немалом количестве продуктов?

Разрушает инозитол неумеренное употребление кофеина и алкоголя, а также эстрогены и сульфаниламидные препараты. Ну и, конечно, чрезмерная тепловая обработка.

Если Вы кофеман, или по роду деятельности или бездеятельности, Вам приходится употреблять большое количество алкоголя, то Вам необходимо провести профилактику нехватки инозита — принимать витамин В8 в комплексе с другими витаминами группы В. Особенно эффективно совмещение его приема с витамином В4 (холином).

Потребность в инозитоле

Для инозитола, так же как и для его «близнеца» холина, не существует (пока) рекомендуемых доз приема. Как уже было сказано, ежедневная потребность в зависимости от воздействия стрессов составляет 4—8 граммов.

Приблизительно 3/4 этого количества вырабатывается организмом, но только в том случае, если слизистые оболочки желудка, почки, печень, клетки нервов и мозга здоровы и в достаточной степени снабжаются питательными веществами.

Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, белка или высококачественных жирных кислот, то синтез витамина В8 прекращается. Злейшим врагом инозитола является кофеин. Эти вещества абсолютно не уживаются друг с другом. К сожалению, инозитол менее стоек, чем кофеин.

Первая чашка крепкого кофе по утрам или после обеда еще нейтрализуется иммунными системами желудочно-кишечного тракта или клеток. Опаснее вторая чашка, не говоря уже о третей или четвертой. Она может уничтожить четверть ежедневного рациона данного витамина.

Те, кто пьет чрезмерно много воды (более двух с половиной литров в день), также теряют инозитол, выводимый с мочой. Разрушают инозитол и медикаменты, особенно сульфамиды. Из-за их воздействия нормальная концентрация витамина В8 в крови (0,7 мг на 100 мл) может сократиться вдвое.

Особенно негативно они влияют на содержание инозитола в околомозговой жидкости (2,7 мг на 100 мл). Из этой жидкости клетки мозга получают в процессе обмена веществ важные питательные вещества.

Витамин инозитол в продуктах питания

Инозитол, в отличии от холина, встречается как в тканях животного происхождения, так и в растениях. В тканях животных он является составной частью соединений, содержащих фосфор, жирные кислоты и азот.

В растительных клетках он активизирует фитиновую кислоту, которая способна переводить кальций, магний, железо или цинк в неусваиваемые соли, изымая их, таким образом, из обмена веществ. Витамин В8 содержится преимущественно в мясе, молоке, фруктах, орехах, семенах злаковых культур и овощах.

Однако этот витамин может также синтезироваться в мозгу, частично в печени и, вероятно, в других тканях. Каждому человеку требуется в день от трех до пяти граммов этого витамина, а при стрессе — удвоенное количество. Но лишь безупречно работающий кишечник обладает способностью усвоить инозитол из пищи.

Для этого требуется большое количество фермента фитазы, содержащейся в желудочном соке и в складках кишечника. Неправильное питание ведет в большинстве случаев к нарушению микрофлоры в кишечнике и тем самым к дефициту инозитола.

Это сказывается еще в большей степени, если предпочтение отдается предварительно приготовленным в столовых блюдам и пище, подогреваемой в микроволновых печах. В этом случае от витаминов остаются жалкие крохи. Снабжение организма витамином В8 прекращается, и раздраженные нервы и клетки мозга понапрасну взывают о помощи.

Инозитол содержится главным образом в мясе, молоке, фруктах, орехах, семенах и овощах.

Источники витамина В8:

пророщенная пшеница — 770 мг%

рисовые отруби — 460 мг%

крупы (рисовая, ячневая (390 мг%), овсяная (270 мг%))

горох — 240 мг%

апельсины — 210 мг%

арахис — 180 мг%

грейпфрут — 150 мг%

чечевица — 130 мг%

изюм, дыня — 120 мг%

персик — 96 мг%

белокочанная капуста — 95 мг%

картофель — 66 мг%

арбуз — 64 мг%

Вред инозитола

Водорастворимый витамин В8 – одно из немногих веществ, практически неспособных нанести вред организму. Как показали многочисленные опыты, передозировка инозита почти невозможна. Конечно, если речь не идет об инъекции дозы, превышающей в сотни раз допустимую норму.

В8, будучи нетоксичным элементом, даже в довольно больших порциях не вызывает паталогических изменений в организме или отравления. Максимально возможный вред от инозитола – аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей.

Признаки аллергии исчезают вместе с выведением излишка В8 из организма. Впрочем, инозит принадлежит к тем веществам, которые не накапливаются надолго в клетках и тканях – он задерживается только на некоторое время, а выполнив свою функцию, выводится.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-inozitol

Что о сахарозаменителе изомальте должны знать диабетики

Что собой представляет изомальт?

Изомальт является одним из самых известных и универсальных заменителей сахара. Специалисты отмечают, что польза от его применения не вызывает никаких сомнений. В то же время, у него, как и у любого другого вещества, например, новомикса, имеются свои противопоказания.

К тому же, представленный сахарозаменитель все-таки является биологически активным веществом, вред от применения которого также является более чем ощутимой реальностью.

Таким образом, перед тем, как начать принимать изомальт, необходимо узнать о нем более подробную информацию, которая будет представлена далее.

О свойствах заменителя

Итак, это веществ, которое возможно сделать лишь в лабораторных условиях, было открыто учеными более 50-ти лет назад. Это хорошая новость для каждого из диабетиков, потому что свидетельствует о том, что вещество, и его воздействие уже до конца изучены. К его положительным воздействиям следует отнести:

  • оптимальную микрофлору в ротовой полости;
  • идеальное соотношение ферментов в системе ЖКТ;
  • улучшенный обмен веществ.

Все это будет очень полезно обычным людям, что уж говорить про диабетиков и тех пациентов, которые столкнулись с панкреатитом и остальными группами заболеваний.

Свойства изомальта

Стоит отметить, что изомальт, как вещество, может быть натуральным и искусственным, а также отличаться вкусом и перечнем ингредиентов. Польза или вероятный вред от его употребления зависят лишь от того, будут ли соблюдаться индивидуальные рекомендации специалиста. Еще одно несомненное преимущество, которым характеризуется изомальт, заключается в том, что он получен из сахарозы.

То есть не представляет совершенно никакой опасности для состояния здоровья даже при самой запущенной форме диабета. Так, благодаря этому, он более чем медленно впитывается организмом. Именно это и сводит вред от его применения к минимуму, потому что соотношение глюкозы в организме никаким образом не меняется. Все отзывы после его употребления более чем положительные.

Использование

Изомальт может быть использован, как в чистом виде, так и, например, в составе определенных продуктов. Например, большой популярностью пользуется шоколад, разработанный на основе представленного заменителя сахара.

Однако работа, проводимая с изомальтом, на этом не останавливается. Потому что также можно получить изомальт, произведенный, как карамель. Но все эти вещества желательно употреблять лишь в строго указанном соотношении.

Кроме этого, изомальт применяется в процессе приготовления всевозможных лекарственных средств, предназначенных именно для диабетиков. Это могут быть:

  1. таблетки;
  2. капсулы;
  3. порошкообразные вещества.

Как употреблять изомальт?

Он характеризуется низкой степенью калорийности, поэтому отзывы о нем более чем положительные. В любом грамме находится не более 2,4 Ккал, что примерно составляет около 10 кДж. В связи с этим, кроме пациентов с всевозможными недугами, используют представленный заменитель сахара, которые не наносит вред организму.

Несмотря на его отличные пищевые показатели, употребляя изомальт все-таки желательно соблюдать определенные правила.

Так, если речь идет про употребление в чистом виде, то есть в виде порошка, таблеток или даже гранул, то это должно устанавливаться лишь специалистом. Чаще всего, речь идет о том, чтобы изомальт использовался не чаще двух раз в сутки в минимальном соотношении и количестве. В таком случае польза от него не заставит себя ждать.

Если же говорить про употребление продуктов, в составе которых он присутствует, то его также следует есть в соответствии с определенными правилами.

Особенность заменителя сахара заключается в низкой степени усвояемости углеводов самим кишечником.

Именно это сводит вред для каждого из диабетиков к минимальному соотношению. Однако при определенных проблемах с желудком и поджелудочной железой рекомендуется делать это не чаще одного раза в сутки. При этом норма его использования – не более 50 грамм.

Шоколад из изомальта — правда или миф?

Всевозможные исследования, проводимые диетологами, не выявили каких-либо запретов для карамели, даже в случае ежедневного употребления.

Шоколад же содержит достаточно большое количество природных компонентов: микроэлементы, витамины групп РР, В2, В1, токоферолы (антиоксиданты).

Кофеин, сочетающийся с теобромином, является полезным для нервной системы, а также таких органов, как сердце, мозг, сосуды. К тому же, он препятствует формированию тромбов.

Таким образом, работа, осуществляемая с изомальтом, более чем возможна. Но необходимо помнить не только о правилах употребления, но еще и о том, что существуют определенные противопоказания. Именно в этом случае вред от представленного заменителя сахара будет равен нулю.

Противопоказания

Итак, есть определенные случаи, при которых употребление этого компонента запрещено. Речь идет про:

  • ранние и поздние сроки беременности;
  • определенные генетические заболевания, сопровождающиеся сахарным диабетом;
  • серьезные проблемы в функционировании ЖКТ (отказ каких-либо органов).

Также изомальт нежелательно, но допустимо использовать в незначительных количествах детям. Вред от этого может заключаться лишь в различных аллергических реакциях.

Рецепты

Всевозможные рецепты с использованием изомальта пользуются огромной популярностью. Это могут быть максимально простые блюда, например, если необходимо сделать диабетически нейтральный шоколад. Для этого понадобится небольшое количество зерен какао, можно также приобрести исключительно диетические, немного молока и не более 10 грамм изомальта.

Как приготовить шоколад из изомальта?

Далее представленные ингредиенты перемешиваются между собой и помещаются на специальную плитку, где все должно загустеть. После того, как это произойдет, необходимо дать полученной массе настояться.

Возможно также помимо перечисленных ингредиентов добавить такие как ваниль, корица и различные виды орехов.

Это в значительной степени разнообразит вкус, но никоим образом не скажется на степени его калорийности.

Употреблять этот продукт можно ежедневно, не более 25-35 грамм. После такого применения в течение недели, допустимо сделать небольшой перерыв в несколько дней, для того чтобы организм не привыкал к продукту.

Также в числе наиболее часто используемых рецептов есть вишневый диабетический пирог, который будет чрезвычайно вкусным и от этого не менее полезным при диабете.

В процессе подготовки теста используются мука, яйцо, а также соль и изомальт. Все это смешивается до состояния абсолютной однородности (без каких-либо комочков).

Далее в тесто помещается вишня, также многие предпочитают использовать небольшое количество лимонной цедры.

Соотношение всех ингредиентов зависит от количества ожидаемых порций и других деталей, но если говорить про изомальт, то желательно, чтобы соотношение было не более 15-20 грамм, то есть одна столовая ложка.

После подготовки теста и добавления в него всех компонентов, необходимо будет поместить его в духовку и дать идеально пропечься.

После того, как на будущем пироге появится золотистая корочка, его вполне можно доставить из духовки и дать остыть. Это обязательное условие, потому что употреблять этот продукт в горячем виде не рекомендуется.

Таким образом, употребление такого заменителя как изомальт при сахарном диабете первого и второго типа более чем оправдано. Но следует помнить о соблюдении определенных правил и противопоказаниях, в таком случае представленный компонент изомальт будет действительно полезным.

Источник: https://diabetikum.ru/pitanie/saxarozameniteli/izomalt.html

★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание

Что такое изомальтулоза?

Изомальтулоза чистый, белый кристаллический углевод, его  получают из природного источника сахарозы. Это углевод может присутствовать, в меде и экстракте сахарного тростника.

Изомальтулоза (AD-глюкопиранозил-1,6-D-fructofuranose или палатиноза) дисахарид его структура, аналогичная структуре сахарозы (т.е. сахар — самый известный дисахарид глюкозы и фруктозы).

Гликемический индекс (ГИ) имеет значения 32, это классифицируется   как низкий уровень Г И  углеводов.

Производство изомальтулозы?Изомальтулозу получают методом  биотехнологического процесса, и применяеют в качестве функционального углевода из-за его различных питательных и физиологических свойств.

Крупномасштабное производство изомальтулозы из сахарной свеклы стало возможным только после открытия естественной активности фермента с уникальной способностью изменять молекулярную структуру обычной сахарозы.

Как будет показано ниже, изомальтулоза выполнена из сахарозы путем ферментативной перегруппировки альфа 1,2 связи между глюкозу и фруктозой в альфа 1,6 связи, это комбинирование глюкозы и молекулу фруктозы.

Использование  изомальтулозы известно за ее способности снижать после приема пищи глюкозы концентрации инсулина по сравнению с сахарозой. В отличие от сахарозы, изомальтулоза медленно переваривается желудочно кишечной щеточной каймой ферментами isomaltase9, 10; в результате моносахариды (глюкоза и фруктоза) полностью поглощается и метаболизируется.

Преимущества изомальтулозы для метаболического синдромаВ области здравоохранения,   изомальтулоза обеспечивает наибольший потенциал в вопросе контроля глюкозы крови, резистентность к инсулину и ожирение метаболического синдрома.

Исследование 20 мужчин с ожирением с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину обнаружили, что простая замена изомальтулозы на сахар (в порядке 75г более двух блюд) приводят к значительному снижению  гликемического    и инсулинового ответа, а также повышется окисление жиров.

Таким образом, исследователи предположили что изомальтулоза при длительном лечении может содержать метаболической синдром.

Преимущества инкретиновых гормоновНедавние исследования показали что  инкретиновые гормоны могут играть в изомальтулозе благотворное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и резистентность к инсулину, по сравнению с сахарозой, изомальтулоза производит значительно более высокое увеличение гормона инкретина глюкагона подобного пептидам-1 (GLP-1). GLP-1 является одним из инкретиновых гормонов, которые секретируются после приема пищи, чтобы облегчить исчезновение глюкозы, стимулируя секрецию инсулина. В-клетки, которые секретируют GLP-1 расположены в нижней части тонкой кишки, поэтому изомальтулоза   переваривается гораздо медленнее, как полагают, это вызывает большую секрецию GLP-1, чем фруктоза. GLP-1  стимулирует инсулин и ингибируют высвобождение глюкагона, что приводит к уменьшению концентрации глюкагона после изомальтулозы.

Преимущества изомальтулозы в спортеПри введении здоровым подготовленным мужчинам  со скоростью 1,1 г / мин  изомальтулозы приводит к более высокой скорости окисления жиров, чем эквивалентное количество сахарозы.

Это, вероятно, обусловлено тем, что уровень инсулина после приема пищи изомальтулозы также ниже, чем при сахарозе.

Но использование изомальтулоза вместо сахарозы во время нагрузок приводят к более интенсивному использованию собственных запасов гликогена в организме, по-видимому из-за медленной скорости переваривания. Поэтому изомальтулоза можно считать альтернативным источником углеводов.

Поскольку изомальтулоза служит в качестве источника углеводов, изомальтулоза может быть легко сложена с различными питательными веществами   или добавками.

Общей тенденция для людей, это объединить изомальтулозу с протеиновым порошком   после тренировки.

Другой популярный вариант заключается в объединении изомальтулозы с BCAA добавками и использовать   с популярными предтренировочниками, или креатином, бета-аланином и цитруллином.

Безопасность изомальтулозыПоскольку изомальтулозу является естественным сахаром в природе, поэтому  отсутствуют нежелательные побочные эффекты или проблемы с безопасностью.

Фирменные форма изомальтулозы (т.е.

PalatinoseTM) была  утверждена  в качестве безопасной  замены сахарозы по контролю за продуктами и лекарствами США; Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии; Комиссия Европейского союза.

Добавки изомальтулозыИзомальтулоза наиболее типично происходит как часть углеводной смеси в гейнерах. Многие гейнеры стремятся предложить широкий спектр с высоким ГИ и низким  ГИ таким образом, стремясь обеспечить   высвобождение энергии. В большинстве   изомальтулозу называют под  торговой маркой палатиноза.

Купить спортивное питание изомальтулоза Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Источник: http://optimum-nutrition.com.ua/chto-takoe-izomaltuloza.html

Что это — палатиноза, польза и вред от применения

  • 14 Ноября, 2018
  • Спортивное питание
  • Яна Яновская

О том, что это — палатиноза, можно узнать в нашем материале. Название было запатентовано немецкой компанией, которая производит этот продукт из сахарной свеклы.

Сахарозаменитель внешне похож на натуральный продукт, состоит из кристаллических белых частиц, которые не имеют запаха. Предназначено для использования людям, которые желают похудеть, страдают диабетом, пытаются набрать мышечную массу.

Продукт не вызывает скачков инсулина.

Польза и вред

Общее отношение к продуктам сахарозаменителя нового характера всегда было неоднозначным, поскольку с одной стороны они не вызывают скачков инсулина, но с другой медленнее усваиваются организмом, могут возникать проблемы пищеварительного характера. О том, что это — палатиноза, специалисты в медицине часто дискутировали и указывали на ряд недостатков.

Продукт медленно повышает уровень глюкозы, поскольку долго переваривается в кишечнике. Что касается гликемической реакции, то она выражена намного слабее, чем у сахарозы. Это связано с тем, что сахар в кровь поступает постепенно.

Касательно преимуществ, главным является невозможность организма перевести палатинозу в жировые запасы. Также элемент, как и другие сложные углеводы, дает ощущение сытости на несколько часов, Это существенно помогает в процессе похудения, не создает лишнего дискомфорта, улучшает самочувствие.

Палатиноза не способствует развитию кариеса. Это научно доказано, микробы, обитающие в полости рта, не могут расщепить сложный углевод. В результате этого не образуется вредная кислота, которая разрушительным образом начинает воздействовать на верхний слой зубов.

Но с другой стороны имеется сильный вред, который связан с воздействием на ЖКТ. Следует знать, что палатиноза — это продукт, оказывающий не только положительное, но и отрицательное влияние на организм.

Свойства вещества

На вкус палатиноза полностью соответствует натуральной альтернативе. Она имеет приятный сладковатый вкус, но без лишней приторности. Небольшое количество палатинозы способно заменить сахар, без потери вкусовых качеств.

Энергетическая ценность продукта низкая. Благодаря низкому гликемическому индексу вещество применяется в создании препаратов для похудения. Палатиноза дает хорошую всасываемость, но при этом усваивается в верхних путях ЖКТ.

За счет этого риски набрать лишний вес минимальные. Используется в пищевых добавках бодибилдерами для повышения уровня энергии в процессе тренировок и быстрого восстановления мягких тканей. Продукты, в которых используется палатиноза, получаются более высокого качества, не теряют своей плотности.

Продукты питания

Необходимо знать, что палатиноза — это продукт, применяемый во многих областях. Польза его очевидная, поэтому в последнее время он все чаще используется в продуктах питания. Входит в состав прохладительных напитков.

Помогает бороться с ожирением и эффективен в диетах для похудения. На диабетических полках в супермаркетах можно найти желейные конфеты, зефир, виды шоколада, мармелад с натуральными заменителями. Отсюда следует вывод, что палатиноза — это такой заменитель сахара, который позволяет диабетикам употреблять запрещенные для них виды продуктов.

Противопоказания и побочные эффекты

Что касается противопоказаний, то здесь учитывается индивидуальный фактор. В раннем возрасте желательно исключить употребление палатинозы, поскольку продукт может вызвать проблемы в ЖКТ.

Этот фактор касается любого типа сахара, способного вызвать разные аллергические реакции. К абсолютным противопоказаниям можно отнести запрет приема палатинозы в период беременности, особенно в первый и третий триместр. При пищевых расстройствах (особенно анорексии или булимии) также запрещается использование палатинозы в продуктах питания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с последующим нарушением всасывания и переваривания пищи нельзя употреблять сахарозаменители. Мы узнали, что это — палатиноза. Польза и вред этого продукта еще недостаточно изучены. Поэтому в процессе применения и употребления в пищу нужно быть особенно осторожными.

Советы специалистов

Если нужно привести фигуру в порядок, сбросить лишний вес, подтянуть тело, необязательно сразу использовать сахарозаменители или резко менять рацион питания. От этого организм может попасть в депрессионное состояние и начать вырабатывать дополнительный жир.

В таком случае лучше употреблять продукты, в которых имеется изомальтулоза. Что это такое? Она является идеальным углеводом для похудения.

Нельзя заменять отдельные элементы питания употреблением сахарозаменителей, только из-за того, что последние дают достаточное количество энергии. Это неправильно и может принести много вреда организму. Перед тем как принимать сахарозаменители, надо сначала проверить их усвояемость организмом и только после этого начинать экспериментировать со своим питанием.

Источник: https://tony.ru/429110a-chto-eto---palatinoza-polza-i-vred-ot-primeneniya

Кислота пальмитиновая: польза и вред вещества

Кислота пальмитиновая — знаете ли вы что это такое? Ответить на этот вопрос смогут далеко не все. Другое дело, если задать вопрос о том, что такое пальмовое масло. Это словосочетание сейчас, что называется, «у всех на устах». Отметим, что ежегодно в мире производится около 50 миллионов тонн этого продукта.

  Вы спросите, какая связь между пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом? Оказывается, самая прямая. Можно сказать, что эти вещества — очень близкие родственники. Остановимся подробнее на том, что представляет собой пальмитиновая  кислота. Затем расскажем, где она используется.

Также мы рассмотрим пользу и вред пальмитиновой кислоты для организма человека. Но обо всём по порядку.

Полученная из пальмового масла.Открытие кислоты пальмитиновой

Открытие кислоты пальмитиновой произошло благодаря французскому учёному Эдмонду Фреми. В 1840 году в результате ряда экспериментов она была получена из пальмового масла, отсюда и название. К слову сказать, в пальмовом масле содержится от 45 до 50% пальмитиновой кислоты.

От напалма до косметики:применение кислоты пальмитиновой

Остановимся на вопросе о применении кислоты пальмитиновой. Для начала отметим, что это самое распространённое среди жирных кислот вещество в природе.

Оно используется в различных производствах — от напалма до декоративной косметики.

Надо сказать, что пальмитиновая кислота действительно является одним из основных компонентов в производстве напалма, также эту кислоту используют в производстве стеарина (специальная смесь со стеариновой кислотой).

Данное соединение включают в состав различных технических смазок, полимерных восков, еще оно применяется в производстве пластификаторов. Соли пальмитиновой кислоты, пальмитаты, используются в водоотталкивающих покрытиях кожи, дерева, различных тканей (пальмитат кальция).

Эти вещества нашли применение в производстве косметических кремов и декоративной косметики. К примеру, пальмитат натрия, используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где играет роль загустителя. Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для  ароматизации некоторых  пищевых продуктов.

Очень долгое время свинцовая соль  кислоты применялась в производстве медицинского пластыря.

Кислота пальмитиновая: Польза

Рассказывая об этом веществе, необходимо сказать и о пользе кислоты пальмитиновой для человека. Итак, какими  свойствами она обладает? Пальмитиновая кислота получила широкую популярность в косметической индустрии. Её активно используют в производстве антивозрастных кремов.

Секрет этой популярности в том, что  данное соединение активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, т.е способствует обновлению и регенерации тканей кожи. Пальмитиновая кислота также используется в производстве защитных кремов, помогающих от разрушительного действия мороза или ветра. Важную роль это вещество имеет для здоровья наших волос.

Установлено, что когда в организме недостаёт жирных кислот, волосы становятся тусклыми и ломкими.

Говоря о пользе пальмитиновой кислоты, стоит сказать, что это основной компонент  грудного молока.  Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме малышей.

Кислота пальмитиновая: Вред пальмового масла.Избыток кислоты пальмитиновой

Теперь поговорим о вреде пальмового масла и о том, к каким последствиям приводит избыток кислоты пальмитиновой в организме человека. Производители детского питания, пытаясь создать аналог грудного молока, добавляют данную кислоту в виде пальмового триглицерида или пальмового олеина в смеси для питания. Из названия обоих веществ понятно, что они изготовлены из пальмового масла.

На первый взгляд, пальмитиновая кислота в грудном молоке и растительном жире одна и та же, но действуют эти продукты прямо противоположным образом. Дело в том, что молекулы данной кислоты в них отличаются строением. 

В итоге такое детское питание препятствует усвоению кальция, а также мешает нормальному пищеварению.

Хочется сказать, что основной вред пальмового масла для здоровья человека, как раз в том, что в основу его входит пальмитиновая кислота, а температура её плавления равна 620 С  (температура тела человека всего 36,60С).

Вывод напрашивается сам собой: наш организм не умеет усваивать это вещество, но и вывести его тоже не может, так как оно не растворяется. В результате, пальмитиновая кислота слой за слоем откладывается в нашей печени, сердце, мышцах скелета и других органах.

В середине 20 века исследователи обнаружили, что яблоко, натёртое воском с пальмитиновой кислотой, очень долго не портится.

С тех пор этот метод хранения используется при дальних перевозках фруктов, а на прилавках магазинов нас встречают  красивые, глянцевые яблочки.

Но если такой фрукт можно вымыть очень горячей водой, в крайнем случае, очистить от кожицы, то как быть, скажем, с картофелем фри или аппетитным гамбургером, поджаренными на пальмовом масле? Они, безусловно, прекрасно хранятся, но напрашивается вопрос: «Съедобны ли они?»

Рассмотрим подробнее, что же происходит с организмом человека в ситуации избытка пальмитиновой кислоты. Многочисленные исследования показали, что переизбыток  вещества выступает основным фактором в возникновении разного рода разрушительных процессов.

Учёные установили, что это вещество может провоцировать процесс самоуничтожения клетки, то есть апоптоз. И как показывают эксперименты, в первую очередь страдает от этого процесса сердце (начинается программируемая гибель клеток, различных тканей).

Замечено, что у пациентов с инфарктом миокарда выявляется высокий уровень содержания в крови жирных кислот и увеличивается степень повреждения сердечной мышцы.

Кислота пальмитиновая: вред

Из — за того, что пальмитиновая кислота практически не может быть выведена из организма, она начинает накапливаться, в результате здоровые клетки и ткани замещаются жировой тканью. Чаще всего страдают такие внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа.

Но этим вред пальмового масла не исчерпывается. Конечным продуктом усвоения пальмитиновой кислоты являются церамиды, которые собственно и накапливаются в органах и тканях.

Пагубное воздействие этих веществ столь разнообразно, что их можно назвать одними из опаснейших для организма человека. Отметим, что при распаде церамида образуется ещё одно не менее вредное соединение — сфингозин.

Оба эти вещества опасны в первую очередь тем, что могут не только провоцировать гибель клеток, но и вызывают разрушение нервных тканей, а это является основной причиной болезни Альцгеймера.

Стоит также сказать о том, что пальмитиновая кислота очень часто является причиной сахарного диабета и ожирения, так как  формирует невосприимчивость нервной системы к инсулину и лептину (гормон отвечающий за ощущение сытости).

Где содержитсякислота пальмитиновая

Это вещество входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров. И всё же, где содержится кислота пальмитиновая и в каком количестве?

  • В пальмовом масле от 45 до 50%.
  • В свином жире от 28 до 30%.
  • В конском жире от 25 до 32%.
  • В говяжьем жире от 25 до 30%.
  • В бараньем жире от 24 до 29%.
  • В какао-бобах от 22 до 25%.
  • В молочном жире от 20 до 36% (зависит от сезонности, зимой содержание пальмитиновой кислоты увеличивается).
  • В хлопковом масле от 20 до 22%.
  • В персиковом масле от 15 до 16 %.
  • В лососёвом жире от 10 до 17 %.
  • В кедровом масле от 10 до 16%.
  • В облепиховом масле от 11 до 12%.
  • В жиру сельди от 10 до 29%.
  • В рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%.
  • В соевом масле от 8 до 13%.
  • В оливковом масле от 6 до 20%.
  • В тюленьем жире от 6 до 13%.
  • В подсолнечном масле от 6 до 9%.
  • В китовом жире от 5 до 17%.
  • В льняном масле от 4 до 11%.
  • В миндальном масле от 1,5 до 5,5%.
  • В касторовом масле от 0,5 до 1%.

Чтобы избежать негативного влияния пальмитиновой кислоты, специалисты рекомендуют по возможности употреблять больше рыбы и меньше жирных сортов мяса

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что искусственно выделенная пальмитиновая кислота наноситогромный вред здоровью человека.

Она может использоваться в производстве косметических средств, но употребление её в пищу крайне нежелательно, так как она может провоцировать многие серьёзные заболевания.

  Самым печальным является тот факт, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты, пальмовое масло, в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия, которые так любят дети.

Новости здоровья:

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more 

Источник: https://leveton.su/kislota-palmitinovaya/

Поделиться:

Нет комментариев

netalcogolu.ru

Пребиотик палатиноза - функциональный ингредиент кондитерского производства

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

Научный журнал КубГАУ, №100(06), 2014 года

ПРЕБИОТИК ПАЛАТИНОЗА - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Палатиноза (изомальтулоза) впервые была обнаружена Stodola в 1956 году как побочный продукт в процессе производства декстранов из сахарозы Leuconostoc mesenteroides. В Японии изомальтулозу используют в качестве заменителя сахара с 1985 года. Изомальтулоза (6-О-б-D-глюкопиранозид-D-фруктоза) является структурным изомером сахарозы. Встречается в меде, в соке сахарного тростника. Масса ее схожа с сахарозой, сладость составляет 42 % сладости сахарозы [1].

Палатиноза селективно обеспечивает рост бифидобактерий кишечной микрофлоры человека, являясь функциональным олигосахаридом, т.е. пребиотиком.

Пребиотики не подвергаются расщеплению в тонком кишечники и в неизменном виде поступают в толстый кишечник. В толстом кишечнике лакто- и бифидофлора используют их в качестве пищевого субстрата, подавляя при этом размножение потенциально патогенной микрофлоры.

Функциональные олигосахариды в своем составе содержат углеводные остатки моносахаров (глюкозы, галактозы, фруктозы, ксилозы) и различаются длиной цепи, композицией моносахаров и степенью ветвления. Особую группу составляют «неусваиваемые» олигосахариды, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте человека, ввиду отсутствия ферментов, гидролизующих в-гликозидные связи, связывающие остатки моносахаров. Эти олигосахариды обладают физиологической активностью и рядом уникальных технологических свойств: некариогенностью, низкой калорийностью, способностью стимулировать рост популяции бифидобактерий, укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения инфекций и рака кишечника, увеличивать биодоступность минеральных веществ и т.д. Низкая степень сладости, водорастворимость, термостабильность, устойчивость в кислой среде, способность регулировать реакцию меланоидинообразования и сохранять влажность продукта, позволяют использовать олигосахариды в качестве функциональных пищевых ингредиентов, повышающих как биологическую ценность, так и органолептические показатели продуктов питания [2].

Существуют четыре способа получения функциональных олигосахаридов:

- экстракцией из растительного сырья с последующей очисткой (олигосахариды из соевых бобов, инулин из цикория);

- энзиматическим гидролизом полисахаридов (ксило- и фруктоолигосахариды);

- энзиматическим синтезом из простых сахаров;

- химической конверсией природных сахаров (лактулоза, лактитол).

Обобщенная схема получения основных видов функциональных олигосахаридов [3] на основе лактозы, сахарозы и растительных полисахаридов, представлена на рис.1.

Рисунок 1 - Обобщенная схема получения олигосахаридов

Целью нашей работы явилось изучение технологических свойств палатинозы, как функционального ингредиента (сахарозаменителя) для кондитерской промышленности, а именно использование ее в жировой начинке. пребиотик сахарозаменитель кондитерский энзиматический

При замене в рецептуре начинки сахара на натуральный сахарозаменитель нового поколения - палатинозу [4], позволит придать начинке функциональные свойства и снизить сахарную нагрузку на организм, т.к. палатиноза не вызывает кариеса зубов, незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови, не метаболизируется большинством бактерий и дрожжами, селективно обеспечивает рост бифидобактерий кишечной микрофлоры человека.

По своему химическому составу палатиноза состоит из тех же основных структурных фрагментов, что и сахароза, т.е. глюкозы и фруктозы. Однако в молекуле палатинозы они соединены между собой не через 1-2 связь, как в молекуле сахарозы, а путем 1-6 глюкозидной связи, т.е. палатиноза и сахароза являются изомерами.

Палатиноза создает ощущение сладости, очень похожее на сахарозу, однако оно составляет от 42 до 48 % от соответствующего показателя для сахарозы. При потреблении продуктов, содержащих палатинозу, это ощущение сладости возникает быстро, обеспечивает оттенок свежести и не оставляет постороннего привкуса или послевкусия.

Метаболизм палатинозы в организме, в принципе, является аналогичным механизму усвоения сахарозы, однако он протекает с использованием другой группы ферментов для осуществления расщепления ее на составляющие элементы, т.е. глюкозу и фруктозу. Этот процесс, как и в случае сахарозы, протекает в основном в тонком кишечнике. Энергетическая ценность палатинозы аналогична сахарозе и составляет 4 ккал/г (16,7 кДж/г).

Существенным отличием метаболизма палатинозы в организме человека по сравнению с сахарозой является то, что гидролиз палатинозы протекает со значительно меньшей скоростью, чем для сахарозы. По данным ряда исследований, скорость этого процесса для палатинозы в 4-5 раз меньше, чем для сахарозы. Это имеет своим результатом ряд важных физиологических последствий, дает возможность ее употребления больным сахарным диабетом.

Важным дополнительным достоинством палатинозы по сравнению, например с сахарозой и многими другими сахарами, является то, что ее не способны разрушать бактерии, находящиеся в ротовой полости, вследствие чего не образуется кислота, способная разрушать зубную эмаль. В связи с этим продуктам, содержащим в качестве одного из основных компонентов палатинозй, разрешается использование специального символа «happy tooth» или «tooth friendly» («друг зубов»).

Основные органолептические и физико-химические показатели палатинозы приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели палатинозы

Наименование показателя

Палатиноза

Внешний вид

Мелкокристаллический, сыпучий порошок

Цвет

Белый

Запах

Не имеет запаха

Вкус

Сладкий, без послевкусия

Коэффициент сладости

0,45

Влажность, %

3,00

Гигроскопичность, %

0,05

Зольность, %

0,01

Из данных приведенных в таблице 1 видно, что палатиноза характеризуется низкой гигроскопичностью, что может иметь положительное влияние при хранении готовых изделий с ее использованием.

Внешне палатиноза представляет собой белый порошок, похожий на обычный сахар-песок. Кристаллы палатинозы легко измельчаются, что является ценным свойством в целом ряде технологических процессов производства пищевых продуктов. Температура плавления палатинозы составляет 122-1240С, что ниже точки плавления сахарозы - 160-1850С.

Одним из основных требований, предъявляемых к сахарозаменителям используемым для создания мучных кондитерских изделий и формирования необходимых потребительских свойств готовых изделий является проявление определенных технологических свойств.

Технологические свойства палатинозы приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Технологические свойства палатинозы

Наименование показателя

Значения показателя

Массовая доля влаги, %

6,0

Активность воды, ед.пр.

0,43

Жироудерживающая способность, г/г

2,1

Растворимость при 250 С, г/л

30

Гигроскопичность, %

0,05

Размер частиц, мкм

otherreferats.allbest.ru

Палатиноза что это польза и вред

В настоящее время сахар является основным подсластителем, который применяется в пищевой и медицинской промышленности. Однако современные исследования свидетельствуют о том, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов сопряжено с развитием ряда заболеваний: сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, кариеса зубов. Их неуклонный рост поставил перед исследователями актуальную задачу ограничения потребления сахаропродуктов и поиска заменителей сахара, не оказывающих отрицательного влияния на организм человека.

К натуральным, или природным, заменителям сахара относят мед, кленовый сахар, а также подсласти­тели углеводного и белкового происхождения. Природные подслащивающие ве­щества углеводного происхождения получают из растений. К таким веществам относят стевиозид, глициризин, осладин, неогесперидин дигидрохалкон (цитроза). Среди подсластителей белкового происхождения известны миракулин, монелин, тауматины. Такие растения, как хемслея, липпия, синсепалум, моморика, содержат со­единения, по сладости превосходя­щие сахарозу в сотни и даже тысячи раз. Однако коммерческое использование их в качестве сырья для производ­ства заменителей сахара ограничено трудностью сбора плодов, нетехно­логичностью переработки, а также возможной токсичностью экстракта.

К современным синтетическим сахарозаменителям относят сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат. Однако существуют различные, порой противоположные, мнения о пользе сахарозаменителей и их безопасности. Проблема использования подсластителей сейчас широко исследуется специалистами пищевой промышленности, медицины и других сфер деятельности.

Сегодня на российском рынке представлен новый натуральный продукт — заменитель сахара изомальт германской фирмы «Палатинит». Известно, что изомальт получают из сахарозы по двустадийному процессу, в котором сахароза превращается в изомальтулозу (6-О-α-D-глюкопиранозид-D-фруктозу) — питательный дисахарид, обладающий восстановительными свойствами. Далее изомальтулозу подвергают гидрогенизации. Готовый продукт изомальт представляет смесь гидрогенизованных моно- и дисахаридов.

Изомальтулоза (палатиноза) впервые была обнаружена Stodola в 1956 как побочный продукт в процессе производства декстранов из сахарозы Leuconostoc mesenteroides. В Японии изомальтулозу используют в качестве заменителя сахара с 1985 года. Изомальтулоза является структурным изомером сахарозы. Встречается в меде, в соке сахарного тростника. Масса ее схожа с сахарозой, сладость составляет 42 % сладости сахарозы.

Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, переваривание изомальтулозы незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Изомальтулоза не метаболизируется большинством бактерий и дрожжами, устойчива в кислых растворах, не обладает гигроскопическими свойствами. Изомальтулоза селективно обеспечивает рост бифидобактерий кишечной микрофлоры человека. За рубежом изомальтулоза широко используется в коммерческих целях как заменитель сахарозы в продуктах, безалкогольных напитках и медицине.

Однако в России исследования по получению природного заменителя сахара изомальтулозы практически отсутствуют, в связи с чем на кафедре биохимии и микробиологии Воронежской государственной технологической академии проводится скрининг микроорганизмов, продуцирующих фермент изомальтулозосинтазу, который превращает сахарозу в изомальтулозу. Фермент был обнаружен зарубежными исследователями у ряда микроорганизмов.

Микроорганизмы: Активность изомальтулозосинтазы, Е/мл

Pantoea dispersa UQ68J 72,0

Protaminobacter rubrum CBS574.77 33,0

Читайте также:  Формин инструкция по применению цена

Erwinia rhapontici WAC2928 0,3

Klebsiella planticola MX-10 4,3

Klebsiella planticola CCRC 19112 9,0-12,0

Известно, что оптимальное значение температуры для биосинтеза фермента большинства микроорганизмов составляет около 30ºС. Фермент устойчив в пределах узкого диапазона рН от 5,0 до 6,5. Для скрининга микроорганизмов использовали среду следующего состава (г/л): сахароза — 40,0; дрожжевой экстракт — 5,0; MgSO4 ×h3O — 0,5; KNO3 — 0,7; K2HPO4 — 1,0; Nh5Cl — 0,5; NaCl — 1,0; агар — 15,0; дистиллированная вода — 1 л. Для биосинтеза микроорганизмами изомальтулозосинтазы использовали среду следующего состава (г/л): сахароза — 40,0; пептон — 10,0; дрожжевой экстракт — 4,0; дистиллированная вода — 1 л.

Определение активности фермента осуществляли следующим образом: в реакционную смесь, содержащую 5 мл 60 % сахарозы в 0,1 М ацетатном буфере (рН 5,0) вносили 1 мл соответственно разбавленной культуральной жидкости исследуемых микроорганизмов. Реакцию проводили при 40º С в течение 4 часов с постоянным помешиванием. Останавливали реакцию на кипящей водяной бане в течение 10 минут. С помощью тонкослойной и газо-жидкостной хроматографии определяли продукты ферментативной реакции. О биосинтетической активности исследуемых микроорганизмов судили по образованию изомальтулозы.

  • 14 Ноября, 2018
  • Спортивное питание
  • Яна Яновская

О том, что это — палатиноза, можно узнать в нашем материале. Название было запатентовано немецкой компанией, которая производит этот продукт из сахарной свеклы. Сахарозаменитель внешне похож на натуральный продукт, состоит из кристаллических белых частиц, которые не имеют запаха. Предназначено для использования людям, которые желают похудеть, страдают диабетом, пытаются набрать мышечную массу. Продукт не вызывает скачков инсулина.

Польза и вред

Общее отношение к продуктам сахарозаменителя нового характера всегда было неоднозначным, поскольку с одной стороны они не вызывают скачков инсулина, но с другой медленнее усваиваются организмом, могут возникать проблемы пищеварительного характера. О том, что это — палатиноза, специалисты в медицине часто дискутировали и указывали на ряд недостатков.

Продукт медленно повышает уровень глюкозы, поскольку долго переваривается в кишечнике. Что касается гликемической реакции, то она выражена намного слабее, чем у сахарозы. Это связано с тем, что сахар в кровь поступает постепенно.

Касательно преимуществ, главным является невозможность организма перевести палатинозу в жировые запасы. Также элемент, как и другие сложные углеводы, дает ощущение сытости на несколько часов, Это существенно помогает в процессе похудения, не создает лишнего дискомфорта, улучшает самочувствие.

Палатиноза не способствует развитию кариеса. Это научно доказано, микробы, обитающие в полости рта, не могут расщепить сложный углевод. В результате этого не образуется вредная кислота, которая разрушительным образом начинает воздействовать на верхний слой зубов.

Но с другой стороны имеется сильный вред, который связан с воздействием на ЖКТ. Следует знать, что палатиноза — это продукт, оказывающий не только положительное, но и отрицательное влияние на организм.

Свойства вещества

На вкус палатиноза полностью соответствует натуральной альтернативе. Она имеет приятный сладковатый вкус, но без лишней приторности. Небольшое количество палатинозы способно заменить сахар, без потери вкусовых качеств.

Читайте также:  Риск гсд при беременности

Энергетическая ценность продукта низкая. Благодаря низкому гликемическому индексу вещество применяется в создании препаратов для похудения. Палатиноза дает хорошую всасываемость, но при этом усваивается в верхних путях ЖКТ.

За счет этого риски набрать лишний вес минимальные. Используется в пищевых добавках бодибилдерами для повышения уровня энергии в процессе тренировок и быстрого восстановления мягких тканей. Продукты, в которых используется палатиноза, получаются более высокого качества, не теряют своей плотности.

Продукты питания

Необходимо знать, что палатиноза — это продукт, применяемый во многих областях. Польза его очевидная, поэтому в последнее время он все чаще используется в продуктах питания. Входит в состав прохладительных напитков.

Помогает бороться с ожирением и эффективен в диетах для похудения. На диабетических полках в супермаркетах можно найти желейные конфеты, зефир, виды шоколада, мармелад с натуральными заменителями. Отсюда следует вывод, что палатиноза — это такой заменитель сахара, который позволяет диабетикам употреблять запрещенные для них виды продуктов.

Противопоказания и побочные эффекты

Что касается противопоказаний, то здесь учитывается индивидуальный фактор. В раннем возрасте желательно исключить употребление палатинозы, поскольку продукт может вызвать проблемы в ЖКТ.

Этот фактор касается любого типа сахара, способного вызвать разные аллергические реакции. К абсолютным противопоказаниям можно отнести запрет приема палатинозы в период беременности, особенно в первый и третий триместр. При пищевых расстройствах (особенно анорексии или булимии) также запрещается использование палатинозы в продуктах питания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с последующим нарушением всасывания и переваривания пищи нельзя употреблять сахарозаменители. Мы узнали, что это — палатиноза. Польза и вред этого продукта еще недостаточно изучены. Поэтому в процессе применения и употребления в пищу нужно быть особенно осторожными.

Советы специалистов

Если нужно привести фигуру в порядок, сбросить лишний вес, подтянуть тело, необязательно сразу использовать сахарозаменители или резко менять рацион питания. От этого организм может попасть в депрессионное состояние и начать вырабатывать дополнительный жир.

В таком случае лучше употреблять продукты, в которых имеется изомальтулоза. Что это такое? Она является идеальным углеводом для похудения.

Нельзя заменять отдельные элементы питания употреблением сахарозаменителей, только из-за того, что последние дают достаточное количество энергии. Это неправильно и может принести много вреда организму. Перед тем как принимать сахарозаменители, надо сначала проверить их усвояемость организмом и только после этого начинать экспериментировать со своим питанием.

Изомальтит Общие Хим. формула Физические свойства Молярная масса Классификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES Кодекс Алиментариус ChemSpider
C12h34O11
344,31236 г/моль
20942-99-8
88735
244-122-4
E953
80068
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.

Читайте также:  Медикаментозное лечение холецистита и панкреатита

Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.

По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.

Содержание

Свойства изомальта [ править | править код ]

  • Приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).
  • Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и ,следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом [1] .
  • Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект. [2]

После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.

Применение изомальта [ править | править код ]

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

  • шоколада,
  • грильяжа,
  • мягкой карамели,
  • твёрдой карамели (леденцов),
  • драже,
  • мороженого,
  • конфитюров,
  • жевательной резинки,
  • других пищевых продуктов.

Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки. Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

  • Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.
  • Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
  • Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180°C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).
  • Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
  • Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).

doc-diabet.com

Изомальтулоза

Изомальтулоза (Палатиноза) – дисахарид, известный под торговой маркой Палатиноза (англ. Palatinose). Коммерчески производится путем энзиматической обработки сахарозы путем бактериальной ферментации. Это натуральный компонент меда и тростникового сахара, имеет естественно-сладкий вкус (сладость составляет 42 % от сладости столового сахара). Гликемический индекс равен 30.

Изомальтулозу используют как сахарозаменитель в Японии с 1985 года, хотя впервые ее запатентовали только в 2005 году предприимчивые немцы из компании Südzucker. Кроме того, еще в 1991 году Wrigley W M Jun Co получила патент на жевательную резинку с этим углеводом. В России палатинозу представляет компания “Палатинит”, входящая в группу Südzucker.

Не обладает канцерогенным действием.

Изомальтулоза отличается от мальтозы лишь тем, что вместо а(1 -> 4)- имеет а(1 -> 6)-гликозидную связь. Она входит в состав амилопектина растительного и животного крахмала, в качестве продукта возникает при ферментативном гидролизе крахмала.

Применение в питании Изомальтулоза медленно разрушается в кишечнике ферментами до глюкозы и фруктозы, которые по отдельности поступают в кровь. Калорийность – 400 ккал в 100 граммах. Рекомендуется при похудении для замены сладостей.

Польза Палатиноза представляет собой функциональный углевод, производимый из сахарной свеклы. Обладая такой же энергетической ценностью, что и сахароза, Палатиноза, тем не менее, практически не вызывает кариеса зубов[8] и расщепляется гораздо медленнее. В связи с этим, гликемическая и инсулинемическая реакция на Палатинозу выражена меньше, а эффект от поступления энергии в форме глюкозы длится дольше.[9] Таким образом, Палатиноза относится к медленно высвобождающимся углеводам, которые обеспечивают организм «энергией лучшего качества» в составе пищевых продуктов и напитков.[10]

Возможности применения Палатинозы чрезвычайно широки и простираются на сферу функциональных, спортивных и полезных для здоровья напитков, а также молочных коктейлей и напитков для завтрака. Технические испытания показали, что данный ингредиент можно использовать при изготовлении зерновых и питательных батончиков.

Источник: Sportwiki.to

proteincrimea.ru


Смотрите также